Меню Рубрики

Масло из семян калины полезные свойства

  • View the full image

    Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

    Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

    Лечебные свойства косточек калины

    Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

    Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

    С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

    • Их необходимо обжаривать.
    • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
    • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
    • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
    • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

    Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

    Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

    Сбор и хранение косточек калины:

    • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
    • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
    • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
    • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

    Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

    Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

    1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
    2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
    3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
    4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
    5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

    В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

    Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

    Для приготовления отвара необходимо%

    1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
    2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
    4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

    Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

    Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

    Для этого необходимо:

    1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
    2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
    3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
    4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

    При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

    Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

    1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
    2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
    3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

    Косточки калины в косметологии

    Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

    Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

    Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

    • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
    • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
    • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

    Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

    Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

    Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

    Противопоказания к лечению калиной

    Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

    Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

    Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

    Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

    Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

    При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

    Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

    Масло плодов калины

    Просмотров
    9819

    Статьи по продуктам → Масло плодов калины

    1. Масло плодов калины содержит витамины А, Е, С, F, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты (в том числе Омега-6), а также калий, кальций, железо, медь, селен, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Используется оно как биологически активная пищевая и косметическая добавка.

    2. Уникальность масла калины заключается в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит.

    3. В ходе клинических экспериментов установлено, что масло калины ускоряет процесс заживления ран.

    4. Суппозитории с маслом жома калины применяются при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки, а также при дисфункции нижних мочевых путей.

    5. Применение масла калины внутрь помогает:

      Раны всех видов Артрит Онкология Интенсивное старение кожи Воспаление придатков Недостаток витамина A Плохой иммунитет Глазные заболевания Нехватка витамина E Дисфункция нижних мочевых путей Хрупкость стенок кровеносных сосудов Повышенный уровень холестерина Нарушение функций кожи Нарушение функций слизистых оболочек Нарушение половой функции Импотенция, ухудшение потенции Нарушение репродуктивной функции Язвенная болезнь ЖКТ Зашлакованность кишечника Токсины в организме Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Реабилитационный период после перенесения длительных хронических заболеваний Физическое перенапряжение

    Масло калины

    Масло калины

    Масло из семян калины — вязкая жидкость от бурого до красно-коричневого цвета с характерным ароматом плодов калины.

    Масло калины богато ненасыщенными жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для функционирования клеточных мембран. Особенно ценные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты в составе масла калины — линолевая и линоленовая. Эти незаменимые жирные кислоты принимают активное участие в жировом обмене, предупреждают и излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, принимают важное участие в синтезе форменных элементов крови, улучшают состояние кожи.

    Масло калины содержит также каротиноиды (провитамин А) и токоферолы (группа витамина Е). Каротиноиды стимулируют деятельность клеток кожи, благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус организма. Токоферолы — очень сильные антиоксиданты, помогающие организму избавиться от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток. Они участвуют в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость организма. Кроме того, они регулируют обмен белков, жиров и углеводов, повышают устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

    В масле калины содержится много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) и микроэлементов.

    Сочетание биологически активных веществ в масле калины позволяет использовать его не только в качестве пищевой добавки, но и как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости организма факторам стресса при длительных хронических заболеваниях в зимне-весенний период.

    Показания к применению

    При регулярном применении масло калины поможет Вам:

    обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;

    отрегулировать углеводный и липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови;

    повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;

    нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;

    оказать стимулирующее действие на репродуктивную функцию;

    повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;

    вывести шлаки из организма.

    В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Масло калины в составе крема питает и смягчает кожу, благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и нормализует ее функции.

    Применение: однократно 3-4 капли перед приемом пищи за 5-7 минут. Можно принимать и в вечерние часы. Возможно длительное применение. Минимальный курс 21 день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность (осторожно)

    Срок годности 24 месяца, хранить в тёмном прохладном месте. Вязкость масла может увеличиваться, если во время пользования крышка закрывается недостаточно плотно.

    Калиновый гриб пил и о мигрени забыл

    Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Хорош он и при женских болячках. Настой гриба укрепляет организм и силу ему дает с болезнью справиться. Вернет ясность ума!

    Способ приготовления калинового гриба

    Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

    Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

    При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

    Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части. Надо было что-то срочно делать. И я, выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей.

    Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай. Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

    Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

    И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

    Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

    А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

    Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

    А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

    Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

    Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

    Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

    Калина: масло, лечебные свойства ягод, рецепты, рекомендации по использованию в косметике

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
    ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.

    Плоды красного цвета с крупными семенами. Плоды имеют характерный горький вкус, обусловленный наличием гликозида вибурнина, а также галлированных катехинов. Вибурнин обладает сильным кровоостанавливающим действием, предупреждает внутренние кровотечения. Содержание вибурнина в плодах 100-200 мг% намного ниже, чем в коре, используемой в лечебных целях. В некоторых сортах садовой калины горечь выражена слабо, либо вовсе отсутствует.

    Химический состав.

    Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и др.

    Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% жирного масла.

    Кроме того плоды содержат сахара, преимущественно моносахара, витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, 13 аминокислот , в том числе 7 незаменимых, дубильные и пектиновые вещества, В-ситостерин, хлорогеновую, неохлоргеновую, урсуловую, валериановую и изовалериановую кислоты; богаты солями калия, железа.

    Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных новообразований, для усиления свертываемости крови.

    После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

    Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка.

    Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

    МАСЛО КАЛИНЫ – ТУ-64-5-311-088-92 — маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.

    Масло калины введится в рецептуру крема в качестве ценного биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные кислоты – линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме того – очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа витамина Е) и уникальное их соотношение.

    Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование, повышает содержание жира во всех слоях кожи.

    Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи, устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток, благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус организма.

    Токоферолы (группа витамина Е) – природное противоокислительное средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

    Масло калины в составе рецептуры крема, за счет входящих в его состав БАВ, оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу, благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.

    Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.% нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но приводит к нарушению его необходимой вязкости.

    Свойства:

    Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3 раза в день масло калины поможет Вам:

    обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;

    отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;

    повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;

    нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;

    оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;

    повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;

    вывести шлаки и радионуклеиды из организма.

    По данным последних научных исследований, натуральные каротиноиды повышают устойчивость организма к раковым заболеваниям. При употреблении масла калины в организм поступают нетоксичные и абсолютно безвредные (в отличие от витамина А, получаемого синтетическим путем) натуральные каротиноиды. Поэтому масло калины можно употреблять, не боясь передозировки. Сочетание биологически активных веществ в масле позволило рекомендовать масло калины не только в качестве пищевой добавки, но и как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости организма после физического перенапряжения, при длительных хронических заболеваниях в зимне-весенний период; а также в качестве добавки при изготовлении косметической продукции.

    Исследования масла калины проводилось в институте питания РАМН (г. Москва). Они подтвердили значительную биологическую ценность этого продукта в связи с высоким содержанием витамина Е, каратиноидов (провитамина А) и непредельных жирных кислот, в том числе «Омега-6″.

    Лечебные свойства калины

    Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной. Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10 применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

    Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также используются в кондитерском производстве. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

    Настойка плодов калины

    1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

    Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

    Отвар коры калины

    Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

    При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

    Калина с медом от простуды

    При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

    Калина против гипертонии

    10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.

    Калина при обильных месячных

    10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

    Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

    1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.

    Настой цветков калины от диатеза

    1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвар из калины

    2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

    Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.

    Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

    Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.

    Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

    Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

    Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.

    Экстракт коры калины

    10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвар коры калины

    1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

    Спиртовая настойка коры калины

    Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

    Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.

    Сок калины

    Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки.

    Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

    Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

    Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

    Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

    Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 чайные ложки меда.

    КАЛИНОВОЕ МАСЛО

    Информация на этом сайте представлена в ознакомительных целях. Она не заменяет профессиональную консультацию.
    Использование статей сайта возможно только при наличии прямой и активной ссылки на источник.

    Лечебные свойства калины

    Двумя словами невозможно рассказать о пользе калины красной. Но в этой статье мы попробуем рассмотреть целебные свойства калины и дадим несколько рецептов.

    Кроме различных морсов, настоек и отваров из калины существует ещё парочка замечательных средств, в которых сконцентрирована вся её целебность, к ним относятся: калиновое масло и калиновый гриб. Первое средство справляется с повышенным давлением, болезнями, которые касаются сердечно-сосудистой системы, помогает избавится детям от коросты ит.п.

    Как приготовить калиновый гриб

    Для приготовления калинового гриба, необходимо промыть одну литровую банку ягод, после хорошенько их высушить. В двух литровую банку пересыпьте ягоды и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды. После этого надо добавить от 2 до 4 столовых ложек натурального мёда (больше подходит гречишный, темный). Сверху банку необходимо накрыть марлей и убрать в темное теплое место.

    Приблизительно через неделю можно наблюдать за процессами, которые происходят в банке. В первую очередь, появится налет плесени сероватого цвета, после того как плесень станет толще, на его месте будет образовываться полупрозрачная в виде желе масса, носящая название — калиновый гриб. Верхушка гриба должна быть розоватой и скользкой, а низ напоминает волокнистую плёночку бурого цвета. Если всё выглядит так описали, значит гриб готов к употреблению, он созрел и может приносить пользу Вашему здоровью.

    Лечебные свойства калины

    Чтобы по максимуму использовать свойства калины, рекомендуется принимать состав 2-3 раза в сутки, за пол часа до приёма пищи приблизительно по пол стакана. По мере употребления грибного настоя следует в банку добавлять кипячённую теплую воду (1л) с мёдом (3 ст.ложки). Периодами гриб необходимо промывать кипячёной водой, но тогда медовый раствор желательно обновлять полностью. За ним следует тщательно следить иначе могут появиться дыры, после он переворачивается, со временем и вовсе погибает. Если его тщательно промывать и периодически подкармливать, тогда он даст потомство, которое следует переселить в другую банку с раствором мёда.

    Калиновое масло

    Калиновое масло тоже нелегко изготавливается, но оно не менее полезно. Такое масло имеет больше положительных качеств чем облепиховое. Его используют при заболеваниях дыхательных путей, женских неприятностях, геморрое, кожных болезнях, герпесе и других немощах.

    Для изготовления масла необходимо ягоды отжать через ручную соковыжималку. Жмых надо высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Залить сухой жмых нерафинированным растительным маслом (1:2). Тару с маслом надо убрать в темное место, температура которого должна быть комнатной. Его необходимо ежедневно взбалтывать. Через 60 дней необходимо масло нагреть до 45 градусов на паровой бане, при низкой температуре в течении часа. Плиту можно периодами отключать, но масло надо постоянно помешивать. После отставить до полного остывания и перелить в бутылку с темным стеклом. Через месяц процедите и разлейте по малым бутылочкам, храните в прохладном месте.

    Косточки калины — польза и вред для здоровья

    Существует множество растений, обладающих лекарственными качествами. Некоторые из них ценны своими цветами, у других же знахари берут плоды или листья. Есть культуры, вся сила которых сосредоточилась в корнях. Но отдельной группой стоят растения, практически каждая часть которых является сосредоточием уникальных полезных веществ. К таковым относится и калина. И сегодня мы говорим о том, чем ценны косточки калины, их польза и вред для здоровья человека какие…

    Косточки калины — полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства косточки калины

    Косточки калины похожи по своей форме на сердечки, и они имеют в своем составе значительное количество биологически активных элементов. Такое природное сырье – это источник множества полезнейших для человека витаминных веществ, минералов, незаменимых аминокислот и жиров. Поэтому с древних времен наши предки использовали косточки калины при коррекции и предупреждении ряда самых разных недугов.

    Из такого растительного сырья добывают ценное эфирное масло. В его составе присутствуют натуральные каротиноиды, способные защищать тело человека от аномального роста клеток – от формирования доброкачественных либо злокачественных опухолей. Такие компоненты характеризуются мощными антиоксидантными качествами, что делает их полезными при профилактике раннего старения.

    В составе калиновых косточек и масла из них находится довольно много олеиновой кислоты, а еще линолевой кислоты. Благодаря таким свойствам калины масло включают в многие БАДы (биологически активные добавки), медикаменты и косметические средства. Нанесение масла косточек калины на кожу способствует скорейшему заживлению всевозможных нарушений целостности кожных покровов (трещинок, ранок, порезов, язвенных поражений и фурункулов). Есть данные, что такое средство способно помочь в устранении высыпаний у подростков и людей с гормональными проблемами.

    Еще масло калиновых косточек лежит в основе ряда суппозиториев, выписываемых пациентам с воспалительными поражениями прямой кишки, матки и нижних мочевых путей.

    Масло косточек калины не только справляется с высыпаниями, но и положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Оно неплохо ускоряет регенеративные процессы, способствуя восстановлению кожных покровов. Также такое средство обладает тонизирующими качествами, увеличивает тургор, справляется со всевозможными раздражениями и воспалительными процессами. Поэтому масло косточек калины может подойти читательницам «Популярно о здоровье» с кожей различного типа, оно станет отличной находкой для обладательниц дряблой либо увядающей кожи.

    Калиновые косточки могут применяться сами по себе, не в виде масла. Так, при использовании вместе с ягодками они помогают предупредить и вылечить болезни сердца, а также способствуют профилактике гипертонии или нормализации состояния при таком недуге. Кроме того, такой подарок природы может оказаться просто незаменимым при лечении простудных заболеваний и кашля.

    Отвар на основе калиновых косточек оказывает неплохое потогонное воздействие, поэтому он способствует снижению температурных показателей и очистке организма от всевозможных шлаков и токсинов. Такое средство можно давать даже маленьким деткам, им оно поможет справиться с расстройствами пищеварения. Есть данные, что отвар, приготовленный на основе косточек калины, положительно сказывается на всасываемости в кишечнике и способствует укреплению его мышечного тонуса.

    Многие знахари утверждают, что калиновые косточки могут помочь в устранении камнеобразований в различных органах, к примеру, в желчном либо мочевом пузыре, а также в почках. Для достижения терапевтического эффекта их нужно просто есть их сами по себе, разжевывая, по десятку в день.

    Отвар калиновых косточек может поспособствовать избавлению от лишнего веса. Он неплохо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет загрязненность пищеварительного тракта (шлаки, токсины и пр.), помогает улучшить обмен веществ и избавиться от отечности.

    Также есть данные, что систематическое потребление обыкновенных калиновых косточек помогает справиться с головными болями, уменьшить утомляемость и сонливость, добавить бодрости и сил. В некоторых источниках их рекомендуют применять при коррекции склероза и судорог, а также туберкулеза, недугов почек и печени.

    В сети есть интересный рецепт приготовления кофе из калиновых косточек. С этой целью косточки высушивают и поджаривают на чистой сухой сковороде до коричневой окраски. Далее их необходимо смолоть и заваривать, как более здоровую альтернативу кофе. Считается, что полученный напиток поможет активировать кишечную моторику и поспособствует лечению запоров.

    Есть ли у косточки калины противопоказания к приему?

    Такое природное вещество не на сто процентов безопасно. В некоторых ситуациях от его применения лучше отказаться. Так, калиновые косточки могут навредить при чрезмерном потреблении. Их не стоит использовать пациентам с повышенной свертываемостью крови (когда высока вероятность тромбозов), а также в период вынашивания ребенка.

    В противопоказания косточек калины попали гипотоники (люди со сниженным давлением), те, кто страдает от высокой кислотности пищеварительного сока, гастрита или язвенных недугов органов ЖКТ. А еще стоит также учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости такого продукта.

    Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты

    Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.

    Лечебные свойства косточек калины красной, и какая от них польза для организма

    Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.

    Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины. В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

    При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

    Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

    Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

    В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

    Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

    • диарея;
    • колит;
    • запоры;
    • геморрой;
    • язвенная болезнь желудка;
    • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
    • анемия;
    • простуда
    • грипп;
    • бронхит;
    • пневмония;
    • невроз;
    • авитаминоз;
    • снижение иммунитета;
    • экзема;
    • фурункулез;
    • внутренние и носовые кровотечения.

    Польза настоя из косточек калины и как его использовать

    Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ. Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди). Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.

    Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.

    Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.

    Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.

    Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.

    Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.

    Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.

    Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.

    Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний

    Настой косточек калины с медом

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

    Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

    Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

    Настой косточек калины и мелиссы

    Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

    Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

    Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

    Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

    Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

    Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

    Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

    Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

    Как применять косточки калины: использование калинового настоя в косметологии

    Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

    Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

    Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

    Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

    Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

    Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

    Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Данная маска подходит для жирной кожи.

    Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

    Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

    Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2

    3 раза в неделю.

    Данная маска подходит для комбинированной кожи.

    28.10.2015 Разместил admin в Полезные свойства растений
Источники:
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/18082/
  • http://taiga-limonnik.ru/nasha-produkciya/masla1/maslo-kalini
  • http://fitoledy.ru/fitoistorii/122-polza-kalinovogo-griba-i-masla
  • http://kosmetikaprof.ucoz.net/publ/kalina_maslo_lechebnye_svojstva_jagod_recepty_rekomendacii_po_ispolzovaniju_v_kosmetike/1-1-0-9
  • http://www.zid.com.ua/rus_creativework/kalynovoe-maslo
  • http://ladynweb.ru/lechebnye-svojstva-kaliny.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24272-kostochki-kaliny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://www.5lepestkov.com/?p=4213
Читайте также:  Мак кулинарный полезные свойства