Меню Рубрики

Масло какое полезно для организма человека

Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.

Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.

Самое полезное масло – нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.

Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.

Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.

Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.

Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.

С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.

У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.

Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.

Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
  • Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
  • С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.

Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.

Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.

Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.

В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.

Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.

Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.

Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.

Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.

Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.

Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.

Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.

Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?

  • Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
  • В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
  • Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.

Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.

Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.

Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.

Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:

  • Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
  • Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
  • Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.

Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.

Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).

Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.

Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.

Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.

Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

Читайте также:  Филатов я полезных перспектив никогда не супротив

Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

источник

Содержание статьи:

  1. Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
  2. Другие полезные

Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Польза:

    Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

    Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

    Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

    Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
  • Польза:

      Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

    Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

    Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

    Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помни:

    • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
  • Польза:

      По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

    Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

    Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

    Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

    При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

    Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

    Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

    Оказывает мягкое слабительного действие.

  • Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
  • Помни:

    • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

    Применяют только в холодном виде.

    Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
  • Польза:

      Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

    Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

    Помогает расщеплению твердых жиров.

    Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

    Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
  • Помни:

    • Самое устойчивое к окислению.
    • Продается только в рафинированном виде.
    • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
    • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
    • Застывает при -10°C.

    Польза:

      Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

    Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

    Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

    Повышает эластичность и прочность капилляров.

    Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

    Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.

    Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

    Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

    Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

    Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

  • Холин улучшает мозговую активность.
  • Помни:

    • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

    Польза:

      Чемпион масел по кальцию.

    Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

    Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

    Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.

    Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

    Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

    Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
  • Помни:

    • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
  • Польза:

      Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

    Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

    Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

    Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

    Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

    Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

  • Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Качественное масло не горчит.
    • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
    • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

    Польза:

      Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

    Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

    Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
  • Помни:

    • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
    • Подходит для жарки.
    • Хранится не более 45 дней.

    Польза:

      Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.

    Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

    Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
  • Помни:

    • Употребляют до 25 г в день.
    • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
    • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Польза:

      Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

    Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

    Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

    Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

    Необходимо женщинам при беременности и лактации.

  • Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
  • Помни:

    • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
  • Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

      Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

    Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

    Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

  • При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
    1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

    Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

    Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

      Регулируют холестериновый и жировой обмен.

    Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

    Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
  • Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

    Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

    источник

    Дискуссии на тему о пользе и вреде масел не прекращаются. Одни утверждают, что этот продукт очень полезный. В то же время другие твердят о том, что оно ничуть не полезно, а даже наоборот. Есть мнение, что любое масло приносит большой вред и что большой уровень жирности не несет большой пользы. Так вот, в чем польза, а в чем вред, какие существуют самые полезные масла, какие самые вредные, об этом расскажет эта статья.

    Существует ли полезный продукт, который отвечает всем нормам плюсовых качеств? Нужно разобраться.

    Все жиры, любого происхождения, необходимы и полезны для организма. Внешний вид человека, правильное функционирование организма и всех внутренних органов, имеет прямое влияние от того, чем питается каждый из нас.

    В природе есть три вида жиров, и каждый из них имеет свое влияние на определенный орган или процесс. Однако, в каждом из видов, помимо преимуществ, можно найти свои недостатки.

    Поэтому необходимо подробно изучить каждый вид, и подобрать именно тот, что подойдет под ваш организм, так как у каждого человека он индивидуальный.

    Интенсивные жиры входят в состав тех маслиц, которые быстро загустевают даже при самой минимальной уменьшенной температуре воздуха.

    К растительным можно отнести:

    Кокосовое содержит в себе интенсивные жиры, поэтому его редко ставят на уровень с полезными, многие оспаривают факт его плюсовых качеств и даже ученые, специализирующиеся в этой сфере, не могут прийти к единому мнению о его пользе.

    Польза разных видов масел заключается в следующих факторах:

    • антибактериальный – они имеют хорошее вещество, помогающее при вирусных болезнях;
    • убыстрение функционирования метаболизма – такие жиры способствуют скорейшему расщеплению подкожного жира, и отлично борются с лишним весом;
    • имеет свойство повышать уровень работы ЖКТ;
    • улучшает процесс действий щитовидной железы.

    Такой вид является самым полезным, потому что они ведут контроль над полезным и неполезным холестерином. Эти масла очень быстро реагируют на понижение температуры воздуха, сразу же загустевают, возобновить их консистенцию можно только вне холодильника.

    Если хранится продукт при комнатной температуре, то остается текучим, не густым. Среди видов, способных на эту реакцию выделяют следующие:

    Любой вид не рекомендуется подогревать, чтобы он имел температуру более сорока градусов, так как при температуре выше 40, имеется риск потери полезных свойств. Потреблять эти продукты не то чтобы полезно, но и точно необходимо. Вопрос почему? Потому что:

    • они содержат в себе полезные витамины А, В,D;
    • в их составе много кремния, магния, поэтому при потреблении повышается уровень работы сердца, а также укрепляются различные сосуды;
    • положительно влияют на кожный покров человека, а еще укрепляют ногтевые пластины и волосы;
    • фосфолипиды имеют положительное влияние на репродуктивный процесс в организме;
    • предупреждают возникновение атеросклероза;
    • витамины группы С помогают бороться с ненавистным лишним весом, способом ускорения метаболизма;
    • улучшают усвоения пищевых продуктов.

    Такой вид должен потребляться человеком исключительно в тех случаях, когда в организме не хватает того или иного витамина или элемента.

    Рассказывать о том, что такие маслица полезны только из-за того, что их требуется минимальное количество – нельзя, потому что организм по-разному реагирует на этот вид жиров.

    Эти масляные массы довольно «привередливы» и при малейшей ошибке условий хранения, имеется высокий риск потери полезнейших компонентов.

    Следует учитывать, что при потреблении, температура тела так же может разрушить их тонкую структуру, поэтому организм получает самую малость.

    Эти продукты предназначены для первоначального потребления, то есть, принимать их лучше в чистом не переработанном виде. Например, потреблять орехи и семечки лучше именно в чистом виде.

    Любой отжим имеет неблагоприятное влияние, поэтому считается, что первозданный продукт является самым полезнейшим. Пищевая ценность таких продуктов очень важна, и они часто отсутствуют в самих маслицах.

    Необходимо сказать и о том, что подсолнечное рафинированное ни только не полезно, но и может нанести существенный вред организму. Жарить на нем пищу, — очень плохая привычка.

    Как отличить хороший продукт, от вредного? Все просто:

    • хороший только тот, который не подвергался переработке;
    • если же переработка все-таки была, необходимо отдавать предпочтение холодному отжиму;
    • продукт должен быть без добавлений консервантов и красителей;
    • продукцию следует всегда нюхать перед приобретением, ведь она должна иметь запах того продукта, из которого изготовлена;
    • в маслицах не должно быть никаких добавлений.

    Качественное масло изготавливается самым обычным способом – благодаря холодному отжиму. При таком процессе не нарушаются полезные свойства, и не теряются питательные вещества.

    Обработка в тепловом или химических видах сохранит вкусовые рецепторы, однако выжить в маслице витаминам и питательным веществам очень сложно. Поэтому после таких переработок их остается минимальное количество.

    А потреблять масла люди должны не из-за вкусовых пристрастий, а по причине того, что в них содержаться полезные элементы.

    Производители этого продукта привлекают внимание потребителей всевозможными отвлекающими элементами, такими как:

    • яркая упаковка или этикетка;
    • вкусовые добавки;
    • приятные запахи.

    Но на это реагировать не стоит. Обратите внимание, что один продукт идентичной марки может иметь совсем разную ценовую стоимость, почему?

    Потому что яркая этикетка и привлекательная упаковка способна привлечь кого угодно, не нужно переплачивать за это, отдавайте свои финансы исключительно за чистый состав и высокое качество.

    Читайте также:  Горчица полезная или вредная

    Если следовать всем советам по выбору продукта, то вывод напрашивается следующий:

    1. Суточная норма человека, касаемо подсолнечного масла не должна превышать 10% от общего количества потребляемых жиров. То есть, если жиры составили 30 процентов от всего рациона, то растительного должно быть не более трех процентов. Этот расчет выполняется с целью поддержания организма в норме.
    2. Для того, чтобы приправить овощные салаты, не стоит использовать растительное, лучше отдать свое предпочтение оливковому. Или же обратите внимание на рафинированное светлое.
    3. Не нужно подвергать продукт нагреванию. Лучше использовать его в первоначальном виде.
    4. Необходимо строго и четко соблюдать все условия хранения. Например, растительное, лучше хранить в емкостях темного цвета, в прохладной комнате.
    5. Приобретайте только ту продукцию, которая проверена годами, знакомыми или лично вами. Так, существует огромное количество производителей, выпускающих все новые и новые товары, однако за качество отвечают лишь единицы.

    Самым полезным есть то, что содержится в плодах, орехах, именно те дары, которые преподносит природа.

    Если вы решили, что вам необходимо похудеть, наладить режим питания, то вам нужно как минимум обратить свое внимание на те продукты, которые являются первозданными.

    Однако, ни для кого не секрет, что в приготовлении большинства блюд следует применять масла. Но полезнее будет, если потребляемое количество будет снижено до минимума. Причем настолько, насколько это возможно.

    Про масла нельзя говорить, чем больше, тем лучше, — здесь действует принцип: чем меньше количество, тем целее здоровье.

    Также на нашем сайте вы можете прочитать: как получить кокосовое масло в домашних условиях.

    Какое же самое полезное масло? «Forbes» решили в этом разобраться. Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека. Представляем вашему вниманию 9 растительных масел по версии «Forbes», на которые стоит обратить внимание:

    Рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное. Некоторые утверждают, что рыжиковое масло имеет специфический редечный вкус. Рыжиковое масло содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. Это отличное антиоксидантное средство благодаря наличию в составе витамина Е.

    Масло достаточно дорогое, потому что для производства 1 литра необходимо около 35-ти тыкв. В средневековые времена тыквенное масло ценилось на вес золота и считалось универсальным лекарством от многих болезней.

    В тыквенном масле содержатся витамины РР и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты (биофлавоноиды и каротиноиды), цинк и селен (полезны для печени и желчного пузыря, выводят токсины и улучшают состав крови).

    Первый урожай кунжута вырастили специально для получения кунжутного масла, которое ассоциировалось у многих народов с бессмертием.

    Кунжутное масло богато на такие микроэлементы: фосфор, цинк, кальций (одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза). Это прекрасное средство против преждевременного старения.

    Древние инки клали арахис в могилу умершего, чтобы его душа нашла путь на небо. Масло из арахиса начали делать только в 1890 году. В масле содержатся легкоусвояемые растительные белки и жиры. Это масло особенно популярно среди фотомоделей и среди людей, занятыми чрезмерной умственной и физической работой.

    В 2008 году было проведено исследование, в результате которого мыши, которые регулярно употребляли это масло, показывали лучшие умственные способности, чем их обычные сородичи. Масло из виноградных косточек особенно богато полифенолами, омега-3 и антиоксидантами. Масло из виноградных косточек улучшает состояние кожи, повышает тонус и эластичность кровеносных и лимфатических сосудов. Больше всего полезных веществ содержатся в холодно-прессованном масле (дорогое), меньше – в рафинированном.

    Горчичное масло содержит природные антибиотики, его используют для лечения ожогов, ран и простудных заболеваний. Масло богато витаминами А, В6, Е, К, РР, омега-3 и холином. Горчичное масло укрепляет капилляры.

    Лен – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. Египтяне использовали льняное масло в косметологии, Гиппократ лечил им ожоги и боли, а также воспаления желудка. Льняное масло богато витаминами А, Е, F, жирными кислотами. Льняное масло в 2 раза богаче рыбы по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержатся в идеальном соотношении омега-3 (60%), омега-6 (20%) и омега-9 (10%). Масло прекрасно снижает давление, благотворно влияет на зрение, диабет, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидки и почек.

    В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом масле – это L-аргинин. Это аминокислота, которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Также в кедровом масле содержится пиноленовая кислота, которая способствует выработке гормонов, которые подавляют голод.

    Название «грецкий орех» пришло от греческих священников, которые впервые начали употреблять в пищу этот орех. По питательности грецкие орехи не уступают ни мясу, ни молоку, ни рыбе. Употреблять грецкие орехи рекомендуется людям при больших физических нагрузках. В масле содержатся йод, фосфор, железо и кобальт. Они снижают уровень холестерина и ускоряют липидный обмен. Также в нем много омега-3 и омега-6, витаминов А, В, D, К, Е, С, Р, РР, цинка, кальция, меди, магния, селена и каротиноидов. Масло грецкого ореха содержит ферменты, которые укрепляют мужское здоровье.

    Растительные масла являются полезными продуктами, которые, по мнению врачей и диетологов, непременно должны присутствовать в рационе питания. Сегодня представлен достаточно широкий ассортимент, поэтому будет интересно узнать, какое масло самое полезное для здоровья. Согласно статистике люди пользуется 1-2 видами масел, но вот диетологи говорят, что нужно минимум 5-6 видов, которые стоит чередовать друг с другом.

    1. Кунжутное масло. В состав этого продукта входят важные антиоксиданты жирные кислоты, а также много лецитина, железа, витаминов и других полезных веществ. В народных рецептах этот сорт масла используется при лечении заболеваний дыхательной системы, а еще он нормализует работу щитовидки. Стоит также отметить его способность расслаблять и помогать бороться со стрессом.
    2. Оливковое масло. Есть разные сорта этого продукта, которые отличаются внешним видом, вкусом и способом изготовления. По мнению греков, это самое полезное растительное масло. В состав входит много мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови. Кроме этого, оливковое масло снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а оно еще положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
    3. Кукурузное масло. В его состав входит много витамина Е, поэтому часто его называют продуктом молодости. Еще кукурузное масло положительно влияет на состав крови. Масло, приготовленное из зародышей кукурузы, содержит много витамина D, который важен для костной ткани. Полезно оно для мышечной ткани и состояния сосудов.
    4. Тыквенное масло. Его используют в народной медицине с глубокой древности, поэтому его можно заслужено занести в список самых полезных масел. В состав входит цинк, который улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Богато тыквенное масло различными витаминами и минералами.

    Данный продукт при условии регулярного потребления поможет вам всегда находиться в хорошей форме. Диетологи утверждают, что кокосовое масло в повседневном рационе позволяет заметно понизить вероятность развития сердечнососудистых недугов.

    В этом продукте содержатся так называемые средние кислоты, которые довольно легко перевариваются нашим организмом, после чего сжигаются внутри печени, становясь энергией (также, как углеводы, однако без инсулина). Кокосовое масло считается особенно полезным для щитовидной железы. Этот продукт является довольно густым, а при приготовлении на нем пищи, он как бы тает. Данное масло обладает выраженным кокосовым вкусом, который не исчезает даже после приготовления еды.

    Мы рассматриваем масла холодного отжима — льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, приготовленные путем горячего отжима гораздо меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражен. О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в организме. Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности. Льняное масло содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они являются родственниками жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о разных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже. Кроме того льняное масло — трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%. Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может влиять и на саму матку, усиливая ее работу. Сколько принимать? Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства. Ореховое масло — источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много. Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме — простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. Так же Омега 6 жирные кислоты лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой. Следующее очень важное свойство линолевой кислоты — это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже. Сколько принимать? Употреблять ореховое масло можно до 25 г — это максимальное количество в день (1,5 ст. Л) Горчичное масло — это Омега-9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы. У него есть ряд полезных свойств. Первое — укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые имеют бактерицидное действие, то есть это такой своеобразный природный антибиотик. Следующая важная качество — это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально проводилась и выделялась. Сколько принимать? Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г) Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных — это масло можно нагревать, в отличие от льняного и орехового.
    • Главная
    • Польза
    • Какое масло самое полезное для здоровья

    Уникальное воздействие растительных масел на организм: выбирайте то, которое подходит именно вам

    Кроме привычных нам подсолнечного и оливкового масла, существует огромное количество полезных и уникальных масел. Их можно принимать как отдельно, так и в составе блюд – заправлять маслами салаты и каши.

    Самые полезные растительные масла для организма

    Льняное масло – лучший источник Омга-3

    Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения, так как уменьшает аппетит. Оно помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Льняное масло благоприятно влияет на работу мозга, улучшает память и внимание. Чайная ложка этого масла на голодный желудок устранит запоры и улучшит работу кишечника. Льняное масло поможет укрепить волосы и ногти. Те, кто регулярно его употребляет, забывает об угрях и прыщах. Оно очень полезно при половых дисфункциях, повышает потенцию. Льняное масло показано при беременности

    Тыквенное масло – масло для мужчин

    Оно улучшает состав крови, состояние почек и мочевого пузыря. Это хорошее средство от глистов и паразитов. Лучший источник цинка – его там больше, чем в морепродуктах. А цинк – это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Для холодов самое то – повышает иммунитет и отпугивает микробов.

    Читайте также: Правила идеального завтрака: заботимся о здоровье и красоте

    Кунжутное масло – лидер по содержанию кальция

    В нем очень много кальция. Оно выводит из суставов вредные соли, помогает при болезнях щитовидной железы. Кунжутное масло считается женским, так как помогает справиться с гормональными всплесками. Но если у вас больное сердце и варикоз вен-исключите кунжутное масло из рациона

    Масло грецкого ореха – масло для мозга

    В нем огромное количество всего полезного: витамины А, Е. В, С, Р, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, йод, медь, кальций. Это масло помогает бороться со старением, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, выводит токсины. Его назначают для борьбы с гипертонией, улучшает работу мозга.

    Кукурузное масло – снижает холестерин

    Оно снижает уровень холестерина, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Богато содержанием ненасыщенных жирных кислот, таких как омега 6. В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

    Читайте также: Кому нельзя употреблять хурму

    Конопляное масло – источник Омега-6

    Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Оно эффективно замедляет процесс старения.

    Масло расторопши – чистит печень

    Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

    Выбирайте по-настоящему вкусное и полезное масло.

    источник

    Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

    В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

    HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

    Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

    «Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

    Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

    Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

    Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

    Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

    Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

    Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

    Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

    1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

    1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

    Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

    Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

    Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

    Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

    Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

    Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

    В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

    Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

    Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

    Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

    Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

    По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

    Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
    • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
    • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
    • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

    Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

    Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

    Клинически доказано, что кунжутное масло:

    • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
    • уменьшает интенсивность болей во время менструации
    • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
    • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
    • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
    • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
    • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
    • стимулирует процессы образования и выброса желчи
    • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

    Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

    А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    • поднимает иммунитет
    • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
    • понижает уровень сахара в крови
    • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

    Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

    Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

    Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

    В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

    Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

    Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

    8. Масло виноградных косточек
    Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

    Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

    Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

    Травянистое растение, горчица белая

    Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

    В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

    Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

    Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

    Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

    источник

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/9634-10-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel.html
    • http://metlon.ru/stati/kakoe-maslo-samoe-poleznoe-dlya-organizma-cheloveka.html
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm