Меню Рубрики

Масло косточек вишни полезные свойства

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Косточки вишни: польза и вред при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут — 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Масло вишневых косточек

Масло из вишневых косточек используют в основном в косметических целях. В способности быстро преображать кожу с ним не смогут потягаться даже более распространенные базы. Это одно из наиболее сильных смягчающих масел, делающее кожу нежной и гладкой. Оно способствует ее качественным изменениям, эффективно увлажняет, регенерирует и питает. Вишневое масло является одним из самых мягких по воздействию и не оставляет на коже даже малейшего следа, очень быстро впитываясь.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло вишни принадлежит к достаточно редким базовым маслам. Его можно приобрести в специализирующихся на ароматерапии лавках, отделах и ресурсах. Оно практически не встречается в аптеках и в магазинах натуральных БАДов (несмотря на то, что подходит для внутреннего употребления).

Название и маркировки

Иногда это масло называют маслом обыкновенной или кислой вишни, но чаще всего – именно маслом вишневых косточек.

Допустимыми являются латинские названия prunus cerasus, sour cherry, cerasus vulgaris, prunus vulgaris.

Не стоит путать вишневое масло с черешневым: из косточек черешни также добывают жирное масло, но его свойства только частично повторяют характеристики базы из косточек вишни.

Растение и регионы производства

Вишневое базовое масло добывают из косточек всем знакомых ягод вишни кислой. Это крупная древесная, редко – кустарниковая культура высотой до 10 метров, ежегодно дающая обильный урожай. В очень твердых косточках под толстой оболочкой содержатся ядра с высоким содержанием масла.

Для производства базового масла часто используют вторичное сырье – остатки производства соков и других пищевых продуктов. В промышленных целях вишню кислую выращивают в США, Европе, странах Малой Азии, Центральной Америки, хотя в качестве садовой культуры она распространена практически по всему земному шару.

Фальсификация

Вишня принадлежит к не очень часто подделываемым базам. Фальсификация чаще всего связана с тем, что за подлинное масло холодного отжима выдают рафинированные варианты, которые из-за отсутствия неомыляемых фракций существенно теряют свои косметические свойства.

При покупке данного масла нужно тщательно проверять метод получения, обращать внимание на сертификаты. Лучше приобретать его у проверенных производителей, ведь вкус и аромат масла не позволяют с первого контакта определить его качество.

Метод получения

Растительное масло из косточек вишни добывают холодным прессованием с предварительным измельчением сырья. Этот способ требует достаточно большой мощности производства из-за твердости защищающих сердцевинку оболочек. Для данного вида масла из-за специфики сырья ни один другой метод не подходит.

Нагрев во время процесса экстракции, дополнительная очистка или рафинирование негативно влияют на характеристики масла. Для ароматерапии лучше использовать вишневое масло с неомыляемыми фракциями, полученное простым холодным отжимом. В качественном продукте их объем составляет не менее 1-2%.

Характеристики

Уникальным вишневое масло делает содержание достаточно редкой элеостеариновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты в кристаллической форме, которая формирует на поверхности волос и кожи барьер и поглощает ультрафиолетовое излучение, стимулирует выработку простагландинов.

Основу масла формируют олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В составе вишневой базы также содержатся активные формы антиоксидантов, витаминов А и Е, токоферолов как в гамма-, так и в альфа- и дельта-форме. Это одно из самых стабильных масел, которое не склонно к распаду и изменениям под воздействием температуры и света.

Окрас и аромат

Вишневое масло ни чем не напоминает растение, из которого его добывают. С ягодами вишни, их ярким цветом, кислинкой и ароматом у этой базы нет ни общего вкуса, ни запаха.

Окрас очень светлый, с желтоватым отливом. Масло текучее и легкое, лишено вязкости и густоты, абсолютно прозрачное.

Аромат напоминает любое рафинированное растительное масло: сложный и многослойный, с легкими прогоркло-сальными обертонами, очень легкий, но часто вызывающий неприятные ощущения.

Поведение на коже

По своей текстуре вишню по праву причисляют к очень легким и невесомым увлажняющим маслам с эффектом быстрого воздействия: даже разовое применение существенно меняет состояние кожи.

Считается, что оно очень схоже по характеристикам и сфере применения с персиковым и миндальным маслами. Но вишня впитывается быстрее, распределяется легче, а эффект смягчения после разовой процедуры более выражен. Масло не оставляет на коже ни малейшего следа, не вызывает неприятных ощущений и воспринимается как удивительно органичное.

Масло вишневых косточек создает на коже тонкий невидимый слой, который надежно защищает ее от негативных воздействий и ультрафиолетовых лучей, задерживает процесс испарения влаги и выравнивает водный баланс эпидермиса.

Лечебные свойства

Целебные свойства этого базового масла связаны с воздействием линоленовой и олеиновой кислот на организм. Благодаря своему составу оно способствует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина. Это профилактическое, легкое средство, поддерживающее общее состояние здоровья и предупреждающее негативные изменения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Витаминный и жирнокислотный состав придает маслу иммуноукрепляющие и антиканцерогенные свойства.

Узкоспециализированные свойства для масла из вишневых косточек не характерны.

Косметологические свойства

Несмотря на достаточно выраженные лечебные характеристики, основной сферой применения вишневой базы остается именно косметология. Это одно из самых эффективных смягчающих масел, которое мгновенно делает кожу ощутимо более гладкой, нежной и мягкой.

Подходит для ухода не только за кожей лица, но и за губами, кожей тела и рук, для кожи вокруг глаз.

Жирнокислотный состав и витамины с антиоксидантами позволяют маслу из вишневых косточек восстанавливать естественный уровень увлажнения и способствовать более интенсивному процессу насыщения кожи влагой. Оно обладает активными регенерирующими свойствами общего характера, способствует восстановлению эпидермиса на основе регуляции гидролипидного баланса.

Читайте также:  Плоды гинкго билоба полезные свойства

Кроме регенерирующего и увлажняющего эффекта, данное растительное масло также оказывает и легкий питающий эффект.

Комплекс характеристик позволяет причислить вишневую базу к антивозрастным средствам при условии системного применения. Она способствует синтезу коллагена и поддержанию структуры и тонуса кожи.

Эта база способствует качественному очищению, снятию омертвевших клеток и обновлению слоев эпидермиса, выравнивает и видимо улучшает окрас кожи, возвращает ей здоровый вид и красоту. Ее используют для снятия воспалений, общего улучшения проблемной и склонной к акне кожи, хотя потенциальная комедогенность данного масла требует индивидуального теста на реакцию или использования вишни в смеси с другими базами

Это одно из лучших натуральных солнцезащитных средств.

Использование в уходе за волосами

Свои увлажняющие и защитные свойства масло из косточек вишни демонстрирует и на волосах. Оно позволяет вернуть им красоту и здоровый вид, препятствует чрезмерной сухости и ломкости, защищает от воздействия жаркой погоды и солнца.

После применения масла волосы становятся более мягкими, шелковистыми и послушными.

Использование в кулинарии

Этим маслом можно заменить привычные растительные масла при приготовлении заправок для салатов, холодных блюд и соусов. У него нет специфического вкуса, поэтому такая замена пройдет незаметно, повысив качество питания.

Применение

Вишневое масло принадлежит к самым мягким и неагрессивным базам, оно не имеет противопоказаний и не вызывает негативных ощущений. Его можно применять и употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.

Хранится данная база как минимум один год при условии полной защиты от солнечных лучей и соблюдении рекомендаций, предоставленных конкретным производителем. Это не склонное к прогорканию масло, хорошо смешивающееся с другими растительными.

Вишневое масло используют в чистом виде или в смесях с базовыми маслами в количестве от 20 до 30%:

  • для создания домашней косметики – увлажняющих, солнцезащитных и антивозрастных кремов, сывороток, лосьонов, тоников, бальзамов, очищающих средств, масок и скрабов;
  • для смешивания массажных масел и растираний;
  • для улучшения характеристик готовой косметики, шампуней, гелей для душа;
  • в качестве носителя для эфирных масел для всех методов ароматерапии;
  • для изготовления мыла;
  • в кулинарии.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Считается, что именно масло вишни наполнено многими полезными компонентами и считается одним из лучших во многих направлениях. Часто можно слышать о том, что его используют не только в пищу, но и для приготовления разнообразных лечебных масок. Если потреблять этот компонент регулярно, то воздействие на организм становиться самым благотворным и приносит много пользы. Именно масло из косточек вишни, можно назвать единственным эффективным средством, которое способствует правильному обмену веществ в организме.

Состав просто богат – это и витамины, антиоксиданты, токоферолы, полунасыщенные жирные кислоты, а также и другие компоненты, которые просо необходимы каждому организму для нормального и правильного функционирования. А состав микроэлементов просто удивителен: калий и кальций; магний и натрий; сера, фосфор, хлор, бор, йод, медь и многое другое.

Все эти составляющие масла из косточки вишни дают возможность использовать его в косметологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  1. Полезно для использования при любом типе кожи, кроме жирной. В период появления морщин оно просто незаменимо.
  2. Защита от ультрафиолетового излучения.
  3. Борется с пигментацией.
  4. При пересыхании восстанавливает естественный баланс кожи.
  5. Затормаживает процесс старения.

Применять не сложно, можно просто в чистом виде наносить на кожу лица и шеи или добавлять в требуемые средства по уходу. Считается, что именно в этом масле содержится весь спектр витамин, это единственный натуральный составляющий с таким богатым комплексом. Если принимать, это масло вовнутрь, то многие процессы в организме восстанавливаются. Например, предупреждение появления атеросклероза и различных заболеваний, связанных с проницаемостью сосудистых капилляров.

Считается, что можно использовать масло для создания разнообразных масок для ухода за волосами. Это способствует восстановлению прядей по всей длине. Применение не составит труда, можно просто наносит масло по всей длине волос и втирать в корни, но если волосы жирные, то это может только усугубить ситуацию. Также можно небольшое количество масла добавлять в любую маску для локонов, это дает такой же положительный и восстанавливающий эффект.

Многие всегда задаются вопросом, есть ли противопоказания у такого масла? Если, в общем, то можно сказать, что нет, так как воздействие только положительное. Единственное, это то, что если у человека жирная кожа лица не нужно использовать его часто, так как всё ухудшиться.

Какие свойства делают уникальным вишневое масло

Масло вишневых косточек

Масло из вишневых косточек используют в основном в косметических целях. В способности быстро преображать кожу с ним не смогут потягаться даже более распространенные базы. Это одно из наиболее сильных смягчающих масел, делающее кожу нежной и гладкой. Оно способствует ее качественным изменениям, эффективно увлажняет, регенерирует и питает. Вишневое масло является одним из самых мягких по воздействию и не оставляет на коже даже малейшего следа, очень быстро впитываясь.

Масло вишни принадлежит к достаточно редким базовым маслам. Его можно приобрести в специализирующихся на ароматерапии лавках, отделах и ресурсах. Оно практически не встречается в аптеках и в магазинах натуральных БАДов (несмотря на то, что подходит для внутреннего употребления).

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Иногда это масло называют маслом обыкновенной или кислой вишни, но чаще всего – именно маслом вишневых косточек.

Допустимыми являются латинские названия prunus cerasus, sour cherry, cerasus vulgaris, prunus vulgaris.

Не стоит путать вишневое масло с черешневым: из косточек черешни также добывают жирное масло, но его свойства только частично повторяют характеристики базы из косточек вишни.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Вишневое базовое масло добывают из косточек всем знакомых ягод вишни кислой. Это крупная древесная, редко – кустарниковая культура высотой до 10 метров, ежегодно дающая обильный урожай. В очень твердых косточках под толстой оболочкой содержатся ядра с высоким содержанием масла.

Для производства базового масла часто используют вторичное сырье – остатки производства соков и других пищевых продуктов. В промышленных целях вишню кислую выращивают в США, Европе, странах Малой Азии, Центральной Америки, хотя в качестве садовой культуры она распространена практически по всему земному шару.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Вишня принадлежит к не очень часто подделываемым базам. Фальсификация чаще всего связана с тем, что за подлинное масло холодного отжима выдают рафинированные варианты, которые из-за отсутствия неомыляемых фракций существенно теряют свои косметические свойства.

При покупке данного масла нужно тщательно проверять метод получения, обращать внимание на сертификаты. Лучше приобретать его у проверенных производителей, ведь вкус и аромат масла не позволяют с первого контакта определить его качество.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Растительное масло из косточек вишни добывают холодным прессованием с предварительным измельчением сырья. Этот способ требует достаточно большой мощности производства из-за твердости защищающих сердцевинку оболочек. Для данного вида масла из-за специфики сырья ни один другой метод не подходит.

Нагрев во время процесса экстракции, дополнительная очистка или рафинирование негативно влияют на характеристики масла. Для ароматерапии лучше использовать вишневое масло с неомыляемыми фракциями, полученное простым холодным отжимом. В качественном продукте их объем составляет не менее 1-2%.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Уникальным вишневое масло делает содержание достаточно редкой элеостеариновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты в кристаллической форме, которая формирует на поверхности волос и кожи барьер и поглощает ультрафиолетовое излучение, стимулирует выработку простагландинов.

Основу масла формируют олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В составе вишневой базы также содержатся активные формы антиоксидантов, витаминов А и Е, токоферолов как в гамма-, так и в альфа- и дельта-форме. Это одно из самых стабильных масел, которое не склонно к распаду и изменениям под воздействием температуры и света.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Вишневое масло ни чем не напоминает растение, из которого его добывают. С ягодами вишни, их ярким цветом, кислинкой и ароматом у этой базы нет ни общего вкуса, ни запаха.

Окрас очень светлый, с желтоватым отливом. Масло текучее и легкое, лишено вязкости и густоты, абсолютно прозрачное.

Аромат напоминает любое рафинированное растительное масло: сложный и многослойный, с легкими прогоркло-сальными обертонами, очень легкий, но часто вызывающий неприятные ощущения.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

По своей текстуре вишню по праву причисляют к очень легким и невесомым увлажняющим маслам с эффектом быстрого воздействия: даже разовое применение существенно меняет состояние кожи.

Считается, что оно очень схоже по характеристикам и сфере применения с персиковым и миндальным маслами. Но вишня впитывается быстрее, распределяется легче, а эффект смягчения после разовой процедуры более выражен. Масло не оставляет на коже ни малейшего следа, не вызывает неприятных ощущений и воспринимается как удивительно органичное.

Масло вишневых косточек создает на коже тонкий невидимый слой, который надежно защищает ее от негативных воздействий и ультрафиолетовых лучей, задерживает процесс испарения влаги и выравнивает водный баланс эпидермиса.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства этого базового масла связаны с воздействием линоленовой и олеиновой кислот на организм. Благодаря своему составу оно способствует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина. Это профилактическое, легкое средство, поддерживающее общее состояние здоровья и предупреждающее негативные изменения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Витаминный и жирнокислотный состав придает маслу иммуноукрепляющие и антиканцерогенные свойства.

Узкоспециализированные свойства для масла из вишневых косточек не характерны.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на достаточно выраженные лечебные характеристики, основной сферой применения вишневой базы остается именно косметология. Это одно из самых эффективных смягчающих масел, которое мгновенно делает кожу ощутимо более гладкой, нежной и мягкой.

Подходит для ухода не только за кожей лица, но и за губами, кожей тела и рук, для кожи вокруг глаз.

Жирнокислотный состав и витамины с антиоксидантами позволяют маслу из вишневых косточек восстанавливать естественный уровень увлажнения и способствовать более интенсивному процессу насыщения кожи влагой. Оно обладает активными регенерирующими свойствами общего характера, способствует восстановлению эпидермиса на основе регуляции гидролипидного баланса.

Кроме регенерирующего и увлажняющего эффекта, данное растительное масло также оказывает и легкий питающий эффект.

Комплекс характеристик позволяет причислить вишневую базу к антивозрастным средствам при условии системного применения. Она способствует синтезу коллагена и поддержанию структуры и тонуса кожи.

Эта база способствует качественному очищению, снятию омертвевших клеток и обновлению слоев эпидермиса, выравнивает и видимо улучшает окрас кожи, возвращает ей здоровый вид и красоту. Ее используют для снятия воспалений, общего улучшения проблемной и склонной к акне кожи, хотя потенциальная комедогенность данного масла требует индивидуального теста на реакцию или использования вишни в смеси с другими базами

Это одно из лучших натуральных солнцезащитных средств.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами

Свои увлажняющие и защитные свойства масло из косточек вишни демонстрирует и на волосах. Оно позволяет вернуть им красоту и здоровый вид, препятствует чрезмерной сухости и ломкости, защищает от воздействия жаркой погоды и солнца.

После применения масла волосы становятся более мягкими, шелковистыми и послушными.

вернуться к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Этим маслом можно заменить привычные растительные масла при приготовлении заправок для салатов, холодных блюд и соусов. У него нет специфического вкуса, поэтому такая замена пройдет незаметно, повысив качество питания.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Вишневое масло принадлежит к самым мягким и неагрессивным базам, оно не имеет противопоказаний и не вызывает негативных ощущений. Его можно применять и употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.

Хранится данная база как минимум один год при условии полной защиты от солнечных лучей и соблюдении рекомендаций, предоставленных конкретным производителем. Это не склонное к прогорканию масло, хорошо смешивающееся с другими растительными.

Вишневое масло используют в чистом виде или в смесях с базовыми маслами в количестве от 20 до 30%:

  • для создания домашней косметики – увлажняющих, солнцезащитных и антивозрастных кремов, сывороток, лосьонов, тоников, бальзамов, очищающих средств, масок и скрабов;
  • для смешивания массажных масел и растираний;
  • для улучшения характеристик готовой косметики, шампуней, гелей для душа;
  • в качестве носителя для эфирных масел для всех методов ароматерапии;
  • для изготовления мыла;
  • в кулинарии.

Растительные масла. Свойства и примение в косметике. (часть 2)

Дорогие Друзья, Коллеги, Покупатели и Гости Ярмарки!

Хочу сегодня продолжить свой рассказать о некоторых популярных растительных маслах. Надеюсь данная информация будет интересна как мастерам, так и покупателям. Через несколько дней продолжу свой рассказ, т.к. за раз такой объем охватить просто невозможно. Сегодня расскажу про:

  • Масло Виноградных Косточек
  • Масло Вишневых Косточек
  • Масло Грецкого Ореха
  • Масло Жожоба
Читайте также:  Куркума полезные свойства для похудения

Масло Виноградных Косточек

Ботаническое название: Vitis vinifera L. Синонимы: Grape Seed Oil, Oleum Vitisi viniferae Семейство: Виноградовые (Vitaceae) Цвет: Светло-желтая жидкость c зеленоватым оттенком, нежное на ощупь. Аромат: Очень легкий ореховый аромат, практически без запаха. Метод получения: Получают методом горячей экстракции, чем объясняется отсутствие холестерола. Метод холодного прессования используют крайне редко из-за очень небольшого количества выхода конечного продукта. Используемая часть растения: Семена. Семена содержат масло: от 6% — в черных сортах винограда/

По своему составу масло виноградных семян аналогично подсолнечному. Масло виноградных семян отличается богатым содержанием линолевой кислоты, в его состав входят витамины, минералы, протеин, а также есть немного витамина Е, натуральный хлорофилл и ценные антиоксиданты (процианиды) . В состав масла входят линолевая кислота, пальмитиновая кислота, миристиновая кислота, пальмитолеиновая, кислота, cтеариновая кислота, линоленовая кислота, aрахидиновая кислота, гадолеиновая кислота.

Линолевая кислота — 58-78%; Олеиновая кислота — 12-28%; Пальмитиновая кислота — 5-10%; Стеариновая кислота — 3-6%; Пальмитолеиновая кислота — меньше 1,2%; Линоленовая кислота — меньше 1%; Арахиновая кислота — меньше 1%;

Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Сильное противовоспалительное, регенерирующее действие. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Увлажняет все типы кожи (сохраняет естественную влажность кожи) и смягчает. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой. Неомыляемая фракция содержит антиоксиданты. Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи. Великолепное тонизирующее средство. Стягивает поры у жирной кожи. Легко поглощается кожей, придает коже красивый здоровый цвет. Не комедогенно (не провоцирует появление угревой сыпи). Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии. Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди.

В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения. Масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купироза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Волшебная легкость, с которой это масло помогает людям избавляться от своих проблем, объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной столовой ложки масла виноградных косточек в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.

Показания: — при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины; — используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости; — Для ухода за жирной и проблемной кожей; — при угревой сыпи, стрептодермии и других дерматитах; — при воспалениях, пересыханиях, пересушивании кожи под влиянием неблагоприятных факторов; — мелкие травмы, трещины, ссадины, порезы, ожоги; — целлюлит и уплотнения на коже.

Лучше всего в качестве добавки — 10-15%. По своей структуре оно не грязное, то есть не имеет способность загрязнять поры. Оно очень хорошо впитывается кожей. Из-за этого его свойства его рекомендуют смешивать с другими курьерскими маслами (1:1), такими как жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла или зерна пшеницы. Причем процент содержания масла виноградных косточек не ограничивается. Обычно используют в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами. Но есть авторы, которые в чистом виде или в качестве базового не рекомендуют использовать никакое масло.

— Втирать в кожу головы при ломких, тусклых волосах. — Масло виноградных косточек хорошо подходит для использования в качестве бальзама для губ.

Другое использование: Масло виноградных семян термостабильно, благодаря чему используется как в приготовлении пищи, так и в технических целях. Отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу.

Масло Вишневых косточек

Ботаническое название : Prunus Cerasus Синонимы: Cerasus vulgaris MILL., Prunus vulgaris Schur, Вишня обыкновенная, Вишня кислая, Sour cherry Семейство: Розоцветные ( Rosaceae) Описание: Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту. Цвет: cветло-желтый Аромат: вишневое масло обладает сложным ароматом, напоминающим большинство растительных масел – запах не характерный, не имеет ничего общего с запахом вишни Метод получения: холодное прессование Используемая часть растения: косточки Область произрастания: Европа, Малая Азия, США , Центральная Америка, практически повсеместно разводится как садовое растение Другие виды: Prunus avium – черешня (вишня птичья)

Химический состав: содержит натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта- и гамма- токоферолы, витамины A & E. К тому же, это масло содержит полиненасыщенную кислоту , называемую элеостеариновая кислота (С18Н30О2) , которая представляет собой твердую кристаллическую массу с температурой плавления 48С и является изомером линоленовой кислоты и имеет три сопряженные двойные связи , она предотвращает поглощение UV – лучей путем формирования барьера на поверхности кожи и волос. Элеостеариновая кислота играет важную роль в выработке простагландинов – важных гормоноподобных веществ, участвующих в механизме подавления боли , а также в метаболизме клеток. Масло косточек вишни содержит от 1 до 2 % неомыляемых фракций.

— Масло богато жирными ненасыщенными кислотами, которые участвуют в регуляции увлажнения и восстановления эпидермиса. — Обладает регенерирующими свойствами. — Богато витаминами и антиоксидантами, обеспечивает естественное, эффективное увлажнение. — Питает и смягчает кожу. — Избавляет кожу от омертвевших клеток. — Улучшает цвет лица, придает коже красивый, здоровый цвет. — Благодаря проверенным антиоксидантным свойствам, замечательно проявляет себя в антивозрастных косметических средствах. — Особенно полезно для склонной к акне или воспаленной кожи. — Витамины и питательные вещества, содержащиеся в масле, играют важную роль в синтезе коллагена и в процессе восстановления кожи. — Ценное дополнение в ассортимент продукции по уходу за кожей. — По свойствам сходно с маслами миндальных орехов и персиковых косточек. — Обладает солнцезащитными свойствами.

Целебное действие: Хорошее соотношение олеиновой и линолеиновой кислот делают это масло очень ценным продуктом питания, помогающим снизить уровень холестерина в крови предотвратить сердечно-сосудистые заболевания заболевания

Методики применения: Масло вишневых косточек великолепно подходит для средств по уходу за кожей, может быть использовано как легкое, увлажняющее масло

— В увлажняющих кремах для лица и тела. — В anti-aging кремах, сыворотках. — В солнцезащитных кремах и лосьонах. — В бальзамах, лосьонах, тониках для лица и тела. — В бальзамах для губ. — В очищающих средствах для лица. — В масках. — В соляных и сахарных скрабах. — В средствах для ванн. — В средствах для массажа. — В шампунях и гелях для душа. — В ароматерапии (как масло носитель). — При изготовлении мыла.

Другое применение: Используется в кулинарии, для заправки салатов и т.п.

Масло Грецкого Ореха

Ботаническое название: Juglans regia l. Синонимы: Walnut Семейство: Juglandaceae (Ореховые) Цвет: Красивый, золотисто-янтарный цвет. Вкус: Мягкий вкус грецкого ореха. Получение: Метод холодного прессования.

Примерный химический состав:

— Фракция фитостеринов представлена бета-ситостерином (85 %), дельта-5-авенастеролом (7,3%), кампестеролом (4,6%). — В масле грецких орехов обнаружено 2,3 % сфинголипидов и 0,8 % фосфолипидов. В составе сфинголипидов 64,7 % приходится на керамиды 3-го и 4-го типов и 35,3% на галактозилкерамиды 1-го и 2-го типов. Основной фосфолипид — фосфатидилэтаноламин (48,5 % фракции). Обнаружены также фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол; — Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F; — Каротиноиды; — Макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); — Биологически активные вещества; — В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е!

— Ненасыщенные жирные кислоты: Линолевая — 45-55%; Олеиновая — 16-32 %; Альфа-линоленовая — 8-10%; Гамма — линоленовая — 5-7%; Небольшое количество пальмитиновой и Насыщенных жирных кислот: стеариновой и миристиновой.

В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, для противовозрастного ухода. Хорошо увлажняет кожу и защищает ее от свободнорадикального окисления. Снимает раздражение. Также используется в качестве средства, улучшающего загар. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Обладает сильным ранозаживляющим действием. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды, обладает противоопухолевым действием. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ. Грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент энтимириазу, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма. Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров. Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям. Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения. Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Сu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета. Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Масло грецкого ореха помогает при болезнях почек, а также укрепляет почки. Очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрогического диатеза. В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний. Масло грецкого ореха применяют при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди. Рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. При коньюктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день. При кишечных колитах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей. Масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении, при ишемических болезнях сердца, заболеваниях печени. Положительно влияет на репродуктивную функцию, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Витамины, входящие в состав масла повышают жизненный тонус организма и стабилизируют его иммунный статус. Они замедляют процессы старения в организме, т.к. участвуют во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

— используется для смягчения сухой кожи; — для защиты и питания кожи; — средствo улучшающеe загар; — применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых; — способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; — при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; — прекрасное средство для похудения и омоложения организма; — понижает содержание и действие холестерина в крови; — тонизирует и повышает защиту организма; — применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе); — защищает организм от действия канцерогенных веществ; — повышает сопротивляемость организма радиационному облучению; — выводит из организма радионуклиды; — обладает противоопухолевым действием.

Читайте также:  Мокрица трава фото полезные свойства огородная

Меры предосторожности: Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока. При беременности прием масла ограничить.

Дополнительно: Грецкий орех интересен тем, что обладает целебными свойствами, как говорится, от корня до макушки. Народные лекари утверждают, если пить чай с листьями этого дерева или просто употреблять плоды, то никакое горе и стресс не сломят человека – его нервная система остается непоколебимой.

Питательных веществ в ядрах грецкого ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, к тому же он содержит аминокислоту лизин, позволяющую усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому грецкие орехи часто назначают при истощении организма после тяжелых недугов, однако, достоинства чудодейственного плода на этом не заканчивается.

Ботаническое название: Simmondsia californica L./Simmondsia chinenis/Buxus chinensis Синонимы: Jojoba bean Oil ; Jojoba OIl ; Buxus Chinensis, Simmondsia Chinensis, Симондсия OIl, китайский буксус Семейство: Cиммондсиевые (Simmondsiaceae) Цвет: Золотисто светло-желтый. В тепле — жидкое. В холодильнике становится воскообразным. По консистенции скорее напоминает жидкий воск (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым). Аромат: Легкий еле уловимый запах жира. Метод получения: Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из семян кустарника симондсии китайской (орехов) произрастающих в в засушливых районах южной части Северной Америки (Аризоне, Калифорнии, Мексики) и сорных злаков Тибета. Используемая часть растения: Семена Область произрастания: Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль. Характеристика: Вечнозеленый кустарник. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами : первое — он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе — он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов. Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters). Молекулярная цепочка воска состоит из цис-мононенасыщенных омега-9 (16-24 атомная линейная углеродная цепочка) жирных кислот (cis-monounsaturated omega-9 C-16 to C-24 linear fatty acid) и 18-26 атомных линейных эфир-алкоголей (alcohol esters).

-tocopherol 20 — 30%, -tocopherol 0 — 1%, -tocopherol 30 — 40%, -tocopherol 0 — 3%, -tocotrienol 25 — 50%, -tocotrienol 0 — 1%, -tocotrienol 0 — 1%, -tocotrienol 0 — 1%

Эйкозеновая кислота — 66-71%; Докозеновая кислота — 14-20%; Олеиновая кислота — 10-13%

Масло жожоба — жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — протеином, который напоминает коллаген — воскообразное вещество. Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой. Отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу (уменьшает трансэпидермальную потерю воды), образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи, не задерживая испарения газов и водяных паров. Омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи. Обладает противовоспалительным и нормализующими свойствами, поэтому полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции. Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Одна из основных функций воздействия липидов на волосы — это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос — постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий. Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми — оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее. Масло жожоба просто незаменимо в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ благодаря своей высокой стойкости к окислению и воздействию температуры, способности повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и способности снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов.

— для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, увядающей, чувствительной, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой кожи, морщин вокруг глаз. Проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, «апельсиновый» эффект; — при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки; — используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости; — регулирует процесс появления угрей вплоть до полного их уничтожения; — придает коже ровный и красивый цвет; — для чувствительной и склонной к раздражению кoжи; — оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца; — при экземе, псориазе, нейродермите — для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. Содержащийся в масле воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и, придавая им естественный блеск и силу. Обладает потрясающими свойствами в лечении сухой кожи головы; — идеально для ухода за кожей младенцев; — для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися; — для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур; — для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног; — келоидные рубцы; — профилактика и устранение растяжек кожи после беременности или изменении массы тела; — целлюлит; — Эффективно при воспалении суставов

Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций, в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот. Благодаря высокой устойчивости масла жожоба к окислению и тепловому воздействию , его способности стабилизировать биологически активные ингредиенты и препятствовать росту микробов, его введение в рецептуры позволяет уменьшить содержание антиоксидантов, консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах , повышая тем самым их безопасность с сохранением стабильности и эффективности. Добавление 1-10% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения.

В качестве добавки — 10%. В чистом виде пользоваться с осторожностью. На небольшие участки кожи можно наносить чистое масло. Проникновение в кожу происходит, в основном, через поры и волосяные фолликулы. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Но при воздействии на большие поверхности рекомендуется использовать 10% раствор. Его можно усилить эфирными маслами, и тогда оно заменит любой дорогой крем. Благодаря тому, что масло не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Добавляется в количестве от 1-5% к другим растительным маслам для обогащения косметических средств (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% — в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний. Масло жожоба можно использовать без опаски в большинстве препаратов для волос в пределах концентрации от 0.5 до 3%.

Надеюсь, вам будет полезна данная статья!

Описание вишневого масла и способа его производства

Масло вишневое – очень богато витаминами и микроэлементами, имеет сбалансированный жирнокислотный состав.

Применяется вишневое масло, как в пишу, так и для приготовления различных масок, а при регулярном употреблении оказывает прекрасное воздействие на весь организм в целом. Это единственное масло, в котором содержится достаточное количество основных витаминов для правильного обмена веществ.

Метод получения: холодное прессование. Получают из ядер косточек вишни.

Запах: обладает сложным ароматом, напоминающим большинство растительных масел, присутствует запах миндаля, не имеет оттенков запаха вишни.

Химический состав: — Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк, минеральные вещества, пантотеновая кислота.

Жирнокислотный состав: олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитолеиновая кислота, линоленовая кислота. Масло вишневой косточки содержит натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта и гамма токоферолы плюс витамины и E.

Условия хранения: Хранить в прохладном и темном месте.

Меры предосторожности: При наружном применении противопоказаний не имеет.

Масло из косточек вишни полезные свойства и противопоказания – применение

Считается, что именно масло вишни наполнено многими полезными компонентами и считается одним из лучших во многих направлениях. Часто можно слышать о том, что его используют не только в пищу, но и для приготовления разнообразных лечебных масок. Если потреблять этот компонент регулярно, то воздействие на организм становиться самым благотворным и приносит много пользы. Именно масло из косточек вишни, можно назвать единственным эффективным средством, которое способствует правильному обмену веществ в организме.

Состав просто богат – это и витамины, антиоксиданты, токоферолы, полунасыщенные жирные кислоты, а также и другие компоненты, которые просо необходимы каждому организму для нормального и правильного функционирования. А состав микроэлементов просто удивителен: калий и кальций; магний и натрий; сера, фосфор, хлор, бор, йод, медь и многое другое.

Все эти составляющие масла из косточки вишни дают возможность использовать его в косметологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  1. Полезно для использования при любом типе кожи, кроме жирной. В период появления морщин оно просто незаменимо.
  2. Защита от ультрафиолетового излучения.
  3. Борется с пигментацией.
  4. При пересыхании восстанавливает естественный баланс кожи.
  5. Затормаживает процесс старения.

Применять не сложно, можно просто в чистом виде наносить на кожу лица и шеи или добавлять в требуемые средства по уходу. Считается, что именно в этом масле содержится весь спектр витамин, это единственный натуральный составляющий с таким богатым комплексом. Если принимать, это масло вовнутрь, то многие процессы в организме восстанавливаются. Например, предупреждение появления атеросклероза и различных заболеваний, связанных с проницаемостью сосудистых капилляров.

Считается, что можно использовать масло для создания разнообразных масок для ухода за волосами. Это способствует восстановлению прядей по всей длине. Применение не составит труда, можно просто наносит масло по всей длине волос и втирать в корни, но если волосы жирные, то это может только усугубить ситуацию. Также можно небольшое количество масла добавлять в любую маску для локонов, это дает такой же положительный и восстанавливающий эффект.

Многие всегда задаются вопросом, есть ли противопоказания у такого масла? Если, в общем, то можно сказать, что нет, так как воздействие только положительное. Единственное, это то, что если у человека жирная кожа лица не нужно использовать его часто, так как всё ухудшиться.

Источники:
  • http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-vishnevyh-kostochek.html
  • http://o-polze.com/maslo-iz-kostochek-vishni-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie/
  • http://metlon.ru/stati/kakie-svojstva-delayut-unikalnym-vishnevoe-maslo.html