Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.
Как правильно выбрать маракуйю в магазине
Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.
Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.
О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.
Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.
Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.
Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.
Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.
Полезные свойства маракуйи
В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.
Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.
В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
- Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
- Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
- Способствует выведению вредных компонентов из организма.
- Обладает способностью снимать жар.
- Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
- Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Положительно воздействует на сосудистую систему.
- Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
- Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.
Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.
Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.
Применение маракуйи в косметологии
Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.
При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.
Масло маракуйи обладает следующим воздействием:
- стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
- восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
- оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
- контролирует образование подкожного жира;
- питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
- способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.
Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:
- Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
- Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.
Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.
Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.
Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.
Вред маракуйи
Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.
Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.
Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.
Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.
Рекомендации по употреблению
Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.
Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.
Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.
Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Описание маракуйиРодиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны. Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет. Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г. Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек. Состав маракуйиПолезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:
Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К. Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний. Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие. В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал. Полезные свойства маракуйиБлагодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса. Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена. Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника. Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи. Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка. Масло маракуйиАроматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий. Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:
Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:
Применение маракуйиВ странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи: 1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления; 2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство; 3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы. В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается. В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:
Как выбрать и сохранить плоды маракуйиПлоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют. Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают. ПротивопоказанияУпотребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта. Маракуйя. Полезные свойства экзотического фруктаМаракуйя стала нам известна благодаря мультифруктовым сокам, йогуртам, кулинарным передачам, а также рассказам путешественников по Бразилии, Израилю, Шри-Ланке и другим странам, где она растет. Это желтый или фиолетовый плод с сочной и вкусной мякотью. Именно она используется в пищу и для приготовления десертов и соков. Для тех, кто собирает маракуйю ежегодно, она проста и естественна, но не все знакомы с ней близко. Чем же может нас прельстить это заморское чудо? Найти на рынке или в магазине маракуйю в свежем виде проблематично: она будет или недозрелой или испорченной. Но все же, если вы ее где-то нашли качественный продукт, обязательно покупайте. Оказывается, что польза от маракуйи огромна. Во-первых, она разнообразит ваше меню и оздоровит организм, а во-вторых, маски из этого фрукта омолодят кожу лица и тела. Дело в том, что маракуйя, как и полезный для здоровья фрукт манго , содержит витамины А, В, С, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества, без которых наш организм не может правильно и полноценно работать. Поэтому маракуйю нужно обязательно есть, делать из нее соки, молочные коклейли и добавлять в мороженое. Из маракуйи получается необычное и вкусное варенье, суфле, ее часто добавляют для приготовления низкокалорийных тортов и пирожных. маракуйя содержит витамины А, В, С, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества, без которых наш организм не может правильно и полноценно работать Природное омоложение и маракуйя. Полезные свойства растения в косметологии Все ценные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и цветках маракуйи отлично работают на поддержание красоты и свежести нашей кожи. Польза маракуйи активно используется в косметологии. Возможно, вы замечали, что в составе кремов для лица и тела встречается так называемый экстракт пассифлоры. Это еще одно название маракуйи, которое употребляется косметологами и медиками. Пассифлора (страстоцвет) – это цветок маракуйи. Его собирают, перерабатывают и добавляют в крема или же изготавливают на его основе лекарственные средства. Маракуйя содержит альфа-гидрокислоты, которые повышают упругость кожи, ее тонус и насыщают влагой. Именно поэтому она входит в состав кремов для женщин старше 35 лет. Их действие направлено на уменьшение мимических морщин и восстановление контуров лица. Еще большего эффекта можно достичь, если регулярно делать маску для лица из мякоти фрукта. Берем один плод, с помощью ложки вынимаем мякоть, смешиваем с густыми сливками (100 гр.) и наносим на очищенное лицо и шею на 15-20 мин. При отсутствии свежих плодов используйте косметические средства промышленного производства. Полезными свойствами обладает масло из маракуйи. Его используют при ломкости и расслоении ногтей, для восстановления ослабленных и окрашенных волос, при воспалениях и раздражениях на коже. Это средство защищает от ультрафиолета и сохраняет водный баланс кожи. Добавляйте несколько капель масла в дневной или ночной крем ежедневно, и вам не понадобится никакой лифтинг. Польза маракуйи в медицине В медицине распространено название пассифлора, или страстоцвет. Существует одноименный препарат, назначаемый в качестве седативного (успокоительного) средства. Плоды маракуйи назначаются диетологами для очищения организма от шлаков и нормализации работы кишечника. Содержание витаминов и микроэлементов позволяет сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Пациентам, страдающим остеохондрозом, назначают массажи с маслом маракуйи. При растяжении и ушибах оно также оказывает лечебное действие. Это ценный и питательный продукт. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть аллергия. Тем, кто пробует маракуйю впервые, советуем съесть немного, и если никаких неприятных последствий нет, можно спокойно наслаждаться приятным вкусом и запасаться витаминами. Вам также понравится:Читая кулинарные рецепты, мы порой встречаем такой ингредиент, как майоран. Эта специя очень популярна на… Облепиха представляет собой дерево с продолговатыми листочками и очень полезными плодами оранжевого цвета. Начиная с… Толокнянка относится к тем видам растений, которые обладают целебными свойствами. Медвежьим ушком толокнянку назвали из-за… Информация о полезных свойствах куркумы пришла к нам от индусов. Они использовали ее при родах,… Чем полезен плод и масло маракуйи для кожи лица?Маракуйя для лица присутствует во многих антивозрастных корректирующих кремах. Не так давно и в наших широтах стало возможным применение свежего плода, а также увлажняющего масла. В Латинской Америке фрукт активно используется для сохранения кожи от палящего знойного солнца. Великолепные свойства плода позволят ухаживать за нежной чувствительной дермой. Очищающий и противовоспалительный эффект поможет улучшить состояние проблемной и жирной кожи. Польза маракуйи для кожи
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, большие очаги воспаления, наличие ранок, трещинок. Масло маракуйи для лицаПитательное масло получают из семян, способом холодного отжима. Состав богат каротиноидами, биофлавоноидами, а также витаминами красоты А, Е, С. В косметике применение масла маракуйи для лица имеет довольно широкий спектр. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, структура очень лёгкая, подходит для всех типов кожи. Отличная основа для приготовления массажных смесей, в чистом виде заменит увлажняющий крем. Использовать масло можно как самостоятельный продукт, так и обогащая состав готовых кремов, флюидов, мицеллярной воды. При добавлении в косметику оптимальной концентрацией станет не более 10% масла. Важный совет от редакции Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения. Домашние рецепты масок для лица из маракуйиЗаморский плод ещё не приобрёл широкого распространения в домашней косметологии. Но в готовых кремах часто можно встретить экстракт фрукта, а также питательное масло. Полезно использование для кожи всех типов, великолепный результат будет заметен на возрастном эпидермисе. Благодаря регулярному уходу за лицом, легко подарить покровом свежесть и бархатистость. Лифтинг маскаЭффективны фруктовые маски в комплексе омолаживающих процедур. Главные витамины красоты А и С стимулируют обменные процессы, улучшают кислородное дыхание. Использование маракуйи в косметологии домашнего производства позволит сократить количество морщин, улучшить контур овала. Компоненты:
Выжать из плодовой мякоти сок, смешать с банановым пюре и кукурузным крахмалом, ввести косточковое масло. Покровы очистить, приготовленную массу распределить, следуя линиям массажа. Держать от двадцати минут до получаса, после можно завершать привычным способом. Рекомендуется провести от семи до десяти сеансов с интервалом через день. ОсвежающаяНе составит труда в домашних условиях приготовить состав, моментально преображающий лицо. Применение экзотического плода позволит подарить коже упругость, гладкость, защиту от неблагоприятных условий окружающей среды. Натуральная маска избавит от первых проявлений дряблости и отёчности, улучшит тургор, укрепит тонкие капилляры. Компоненты:
Очистить фрукт от косточек, превратить в мусс на блендере вместе с авокадо. К получено смеси добавить овсяный порошок и мёд. Распределить на очищенных покровах, держать около пятнадцати минут. Для удаления маски лучше использовать зелёный чай, он отлично тонизирует и продлевает эффект посвежевшего отдохнувшего лица. ПитательнаяРегулярный уход за кожей лица, позволит продлить цветущий вид кожи. Не составит труда своими руками приготовить чудодейственный состав. Спа-сеанс обеспечит питание и увлажнение, избавит от мелких морщин, порадует красивый здоровый цвет. Маску можно использовать для всех типов дермы, но особенно оценят её свойства, обладательницы сухой кожи, с частыми шелушениями и раздражениями. Компоненты:
Взбить желток вместе с питательным маслом, сухую траву измельчить на кофемолке. К ингредиентам добавить шоколадный порошок, при необходимости слишком густую массу разбавить минеральной водой. Плотным густым слоем распределить на распаренных покровах, держать около пятнадцати/восемнадцати минут. Смывать привычным способом. ОтбеливающаяКосметические маски с маслом заморского плода помогут освежить и омолодить кожу. Натуральные рецепты эффективны против пигментации как возрастной, так и появившейся после принятия солнечных ванн. Лицо приобретает красивый матовый оттенок, улучшаются тургор и эластичность. Лёгкое по своей структуре масло прекрасно питает, не забивает поры, обеспечивает достаточное увлажнение. Компоненты:
В пиале соединить йогурт (без ароматизаторов и красителей) с питательным маслом, выжать через пресс сок петрушки. Обработать маской все лицо без исключения, увлажняющий состав улучшит состояние нежной кожи век. Оставить действовать на полчаса. Остатки убрать влажным спонжем. Избавит от чёрных точек, и от прыщей домашняя маска на основе заморского плода. Великолепно очищает протоки, сужает поры, останавливает распространение воспаления натуральная домашняя косметика. Применяется для проблемной, жирной, а также комбинированной дермы. Компоненты:
Выжатый фруктовый сок соединить с порошком лавсонии и шалфея. Хорошенько перемешать, если масса слишком густая разбавить минеральной водой. Готовую смесь распределить круговыми движениями, желательно предварительно распарить. Достаточно подержать около восьми/десяти минут, после можно завершать. Повторить процедуру раз в семь/десять дней. Интересное видео: Органическое масло маракуйяОтзывы об использовании плодаПостоянно пользуюсь домашними пилингами, только они могут поддерживать свежесть и упругость кожи. Маска для лица из маракуйи сделала случайно, немного мякоти решила нанести для пробы. Эффект превзошёл все ожидания – кожа блестит и лоснится, обязательно ещё буду пользоваться. Не так давно столкнулась с проблемой выпадения, для волос подобрала лучшее средство репейное масло с маслом маракуйи. Наносила и на кожу, но уже в чистом виде, и вместо дневного крема. Очень быстро впитывается, и не оставляет жирного блеска, даже вечером, после умывания, кожа мягкая, увлажнённая. «Автор статьи: Вероника Белова»: Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в ВКонтакте — пишите, всегда рада. Маракуйя — польза, вред и противопоказанияМаракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть. Краткое содержание статьи: Состав и калорийность плодов пассифлорыБольше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%). Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий. В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:
Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности: Как выбрать маракуйюЧтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.
Польза плодов маракуйиПолезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.
Как едят плоды пассифлорыЕдят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем. Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества. Масло из плодов маракуйиМасло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:
Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.
Полезными свойствами продукта можно назвать:
Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос. Сироп маракуйиСироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%). Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как: Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой. В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа. В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность. Выращивание маракуйи в домашних условияхЧаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения. И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.
Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться. Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:
Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай. Маракуйя: полезные свойства, противопоказания, польза и вредСодержание страницы: Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу. Маракуйя: описание, состав и калорийностьМаракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата. Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты. Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент. Как правильно выбрать маракуйю в магазинеРассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно. Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски. О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней. Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть. Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым. Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать. Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах. Полезные свойства маракуйиВ тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье. Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств. В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:
Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей. Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением. Применение маракуйи в косметологииМасло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента. При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства. Масло маракуйи обладает следующим воздействием:
Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:
Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой. Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью. Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки. Действие пассифлоры в косметикеМасло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел. Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6. Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров. Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами. В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы. Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже. Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген. Кому показана пассифлора
Кому противопоказана пассифлора Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде. В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях. Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению. Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей. Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей. Косметика, содержащая пассифлоруИнгредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях. Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье. Источники пассифлоры Масло пассифлоры – это относительно дорогой продукт, который изготавливается из различных сортов пассифлоры (в основном из Passiflora edulis или Passiflora incarnata) и поставляется на рынок в основном из Бразилии. Этот продукт может быть использован в качестве смягчающего средства и увлажняющий как в виде эмульсии, так и в безводных формулах. Больше всего ценится омега-комплекс из этого масла, который представляет собой смесь очищенных осветленных и дезодорированных масел из специально селекционированных сортов пассифлоры – они были отобраны таким образом, чтобы можно было получить оптимизированное количество полиненасыщенных жирных кислот по отношению к устойчивости к окислению. Вред маракуйиОсобых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах. Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям. Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз. Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона. Рекомендации по употреблениюЛучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект. Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым. Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов. Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют. Применение пассифлоры в кулинарии и диетологииПлоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.
В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится. Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств. Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать. Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:
Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом. Читайте еще: Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред. Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости. Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное. |
- http://www.neboleem.net/marakujja.php
- http://wsovetchik.ru/zdorove/marakujya-poleznye-svojstva-ekzoticheskogo-frukta.html
- http://jlica.ru/marakujya-dlya-litsa
- http://polzasostav.ru/fruit/marakujya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
- http://edapolzavred.ru/marakujya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/