Меню Рубрики

Масло нерпы полезные свойства

Жир нерпы — лечебные свойства и способы его применения

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов с целью восстановления после курса химиотерапии или облучения.

Нерпичий жир, обладающий, помимо прочего, бифидогенными свойствами, часто используют для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Он показан при недугах печени и для нейтрализации действия антибиотиков.

Жир нерпы оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, он часто применяется при обморожениях, ожогах и в качестве косметического средства (улучшает цвет лица, разглаживает морщины и оказывает омолаживающее действие).

Это уникальное природное средство хорошо успокаивает мышечные боли и помогает при остеохондрозе и других болезнях суставов.

Чтобы почувствовать целительную силу нерпичьего жира, достаточно принимать его 2 раза в сутки по одной чайной ложке. При лечении детей дозировка должна быть снижена вдвое. В случае наружного применения делают втирания, компрессы и аппликации.

Противопоказано данное средство только при индивидуальной непереносимости.

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Жир нерпы и как его применять

На сегодняшний день вызывает восхищение у ученых нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel, обитающая в озере Байкал, и не только как животное. Особого внимания заслуживают полезные свойства ее жира, а именно, наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Уникальность жира нерпы

Ученые во время исследования жира нерпы выявили широкие возможности его применения в клинической медицине и фармакологии, при изготовлении БАДов (биологически-активных добавок). Жир нерпы обладает бифидогенными свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий, требуемых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. По этой причине жир нерпы, лечебные свойства которого уникальны, является эффективным методом терапии и профилактики кишечных болезней. Жир нашел активное применение в лечении заболеваний бронхов, легких, язвенных болезней, ожогов, обморожений, гастритов.

Показания к применению

Полезные свойства жира благотворно влияют на организм при заболеваниях органов дыхания и даже обычной простуде. Чайная ложечка жира натощак, вылечит вас от воспаления легких, ОРЗ, бронхита, ангины, астмы, туберкулеза. Жир нерпы позволит локализовать и побороть заболевания печени, независимо от формы тяжести. Применение жира защищает от вредного влияния медикаментов, химиотерапии, способствует восстановлению ферментов.

Это прекрасное средство, способствующее заживлению различных ран, ссадин, гнойников, трофических язв, солнечных ожогов. Также используют наружно при травмах и укусах насекомых, животных. Ценный жир приводит в норму работу суставов при остеохондрозе, артрите, радикулите. Доказана эффективность при лечении гастритов и панкреатита, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Возможные противопоказания

Жир нерпы, как и другие лекарственные препараты, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергической реакции на жиры;
  • детский возраст до трех лет;
  • период обострения заболеваний печени и желчно-каменной болезни.

Эти противопоказания индивидуальны. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Байкал Животные Жир нерпы Нерпа Охота Советы охотникам

Лечебные свойства жира байкальской нерпы

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах. Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%. Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Еще одна ценность байкальского региона — кедровый орех. Он также способен вылечить самые тяжелые заболевания легких и бронхов. К примеру, 500 мл. спиртового настоя 1 стакана кедрового ореха (или шелухи) выпивается за курс лечения по 1 чайной ложке 3 раза в день весной и осенью. Повторяют из года в год и болезнь не возвращается до глубокой старости!

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

Читайте также:  Боярышник колючий полезные свойства и противопоказания

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Лечебные свойства и польза жира нерпы

Вопрос от: Аноним

Подарили баночку жира нерпы. В чем состоит его уникальность, которую так восхваляют многие люди? Хочется узнать поподробнее, чем полезен для человеческого организма жир нерпы: лечебные свойства, в каких случаях его стоит применять, есть ли противопоказания?

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов с целью восстановления после курса химиотерапии или облучения.

Нерпичий жир, обладающий, помимо прочего, бифидогенными свойствами, часто используют для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Он показан при недугах печени и для нейтрализации действия антибиотиков.

Жир нерпы оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, он часто применяется при обморожениях, ожогах и в качестве косметического средства (улучшает цвет лица, разглаживает морщины и оказывает омолаживающее действие).

Это уникальное природное средство хорошо успокаивает мышечные боли и помогает при остеохондрозе и других болезнях суставов.

Чтобы почувствовать целительную силу нерпичьего жира, достаточно принимать его 2 раза в сутки по одной чайной ложке. При лечении детей дозировка должна быть снижена вдвое. В случае наружного применения делают втирания, компрессы и аппликации.

Противопоказано данное средство только при индивидуальной непереносимости.

Жир нерпы — польза и вред для человека какой?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры.

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов.

Читатели «Популярно о здоровье», интересующиеся различными способами поддержания своего здоровья, могут почерпнуть из этой статьи ценные знания о том, что собой представляет тюлений жир, как принимать его, в чём его польза и вред, как применяется эта добавка.

Тюлений жир не является медикаментозным средством, это биодобавка, которую можно купить в жидком виде во флаконе или в капсулах, продукт выпускается и в России, и в Украине разными производителями. Это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая лёгкий вполне сносный привкус и запах. Её состав весьма многогранен и содержит огромную ценность для здоровья человека. Какие вещества входят в.

Тюлений жир является наиболее легко усваиваемым организмом человека среди жиров животного происхождения и превосходит даже рыбий жир по многогранности полезных свойств.

Тюлений жир представляет собой экологически чистое сырье, поскольку тюлени обитают в широтах, где большинство болезнетворных организмов погибает.

Тюлений жир выпускается и в натуральном виде и в капсульной форме. Его ценный биохимический состав способен обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Главные составляющие – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в особенности Омега-3. Особую ценность жиру придают кислоты, содержащиеся только в жире водных животных, а именно:

Докозагексаеновая; Докозапентаеновая; Эйкозапентаеновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены арахидоновой, линоленовой и линолевой, которые называют компонентами витамина F. В рыбьем жире сосредоточено значительное количество витаминов A, D, Е а также K. Продукт.

Тюлений жир является богатым источником витаминов Е, D и А, а также необходимого для нормального функционирования организма йода. На него впервые обратили внимание специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не страдают от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь достаточно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и витаминов.

Проведенные исследования выявили ценный состав тюленьего жира, прекрасно обеспечивающий организм всеми полезными веществами, он также благоприятно влияет на процессы усвоения калия и кальция. Люди, принимающие этот природный продукт, отмечали значительное улучшение памяти и зрения уже после трех месяцев применения данного средства.

Показан тюлений жир детям и взрослым. Его употребляют.

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир.

БАРСУЧИЙ ЖИР
Барсучий жир обладает уникальными целительными свойствами. Этот лечебный продукт широко применяется в официальной и народной медицине. Препарат является эффективным средством для.

Главная >> Секреты здорового питания >>

Жиры. Польза и вред

Жиры. Польза и вред

В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: польза или вред?

Для чего нужны жиры?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Читайте также:  Лаконос лечебные и полезные свойства ягоды

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета — каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла.

Тюлений жир – полезный продукт, который врачи рекомендуют, как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики. Он легко усваивается в организме человека и имеет более богатый состав, чем рыбий жир. Вещество практически не имеет противопоказаний и может применяться у детей и беременных женщин. Кроме того, его свойства широко используются в косметологии.

Тюлений жир: польза

Польза тюленьего жира

В состав жира тюленя входит большое количество витаминов, минеральных веществ и ценных кислот. Замечено, что северные народы, употребляющие в пищу мясо и жир тюленя, имеют крепкие мышцы и кости, здоровое сердце и сосуды, а также редко болеют простудными заболеваниями. Ценность этого вещества обусловлена высоким содержанием йода, сквалена и полиненасыщенных жирных кислот.

Положительные отзывы о тюленьем жире можно услышать от тех, кто принимает его для улучшения зрения, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также кожных.

Многочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем. С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов. Главное – умеренность, разумность употребления их в пищу. Также, сами жиры значительно разделяются между собой. Некоторые жиры – неизменный враг человеческого сердца, другие наоборот, чрезвычайно полезны для него.

Вредными считаются гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения. Они используются для производства маргарина, майонеза, жиров, применяемых в кулинарии. Эти жиры вносят свой негативный вклад в продукты быстрого приготовления: различные пирожки, булочки, приобретаемые в пунктах общепита. Именно гидрогенированные жиры в значительной степени виновники повышения уровня холестерина в крови человека, образования холестериновых бляшек, которые считаются основной причиной возникновения таких страшных болезней, как инфаркт или.

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры. Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к.

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира.

Тюлений жир (Т.Ж.) получают из толстого слоя подкожного жира (сала) тюленя. Т.Ж. богат витаминами A, E, D3, а также содержит, необходимый для нормального функционирования организма, йод. К нему впервые проявили интерес специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не мучаются от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь довольно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и.

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться. Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с.

Жир нерпы: лечебные свойства, противопоказания, как применять, отзывы

Жир байкальской нерпы является ценным лекарственным средством, которое получают из подкожного слоя животных. Это полупрозрачная масляная субстанция, имеющая специфический вкус и запах. О лечебных свойствах и противопоказаниях жира нерпы рассказано в статье.

О животном

Нерпы – млекопитающие, которые имеют веретенообразную форму туловища, которая плавно переходит в голову. Их рост составляет 165 см, а вес – 50-130 кг. В туловище животного есть много подкожного жира, который отлично сохраняет тепло в холодной воде и позволяет переживать длительные нехватки пищи. Еще это помогает держаться на воде во время сна. Спят нерпы очень крепко. Известны случаи, когда аквалангисты их переворачивали, не мешая им.

Крепкая кожа животного покрыта жестким, плотным, коротким волосяным покровом. Между пальцами у них находятся перепонки, а передние ласты включают мощные когти. С помощью передних конечностей тюлени создают во льду отдушину для выхода на отдых после охоты.

Нерпа может быть под водой до 40 минут. Причиной этого является наличие маленького объема легких и содержание растворенного кислорода в крови. Из-за задних лап животное может быстро плавать под водой, но на поверхности оно неуклюжее. По отзывам, полезные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики многих недугов.

Интересные факты

  1. Промысел животного связан не только с получением жира, но и с ценным мехом. Население Байкала применяет еще и жир, внутренние органы. Но в пищевой промышленности они не стали широко востребованы.
  2. Есть законная охота на нерпу и браконьерство. Последняя относится к добыче детенышей животных, которые прошли первую линьку, хотя этот промысел является запрещенным последние 40 лет. Вид включен в Красную книгу МСОП как приближающийся к исчезновению.

Функции жира

Это органическое вещество, формируемое от этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина. Жир есть во всех живых организмах, он выполняет 2 основные функции: структурную и энергетическую.

Из жирных кислот создаются клеточные мембраны, а в жировых клетках происходит запас энергетического потенциала человека. При разных видах активности жировые клетки отдают свою энергию и предоставляют силы для работы, учебы, отличного времяпровождения.

Жир является основным элементом питания, как и белки, углеводы. Нерпий жир является животным. Его основной функцией является лечение и профилактика заболеваний. Также продукт выполняет:

  1. Энергетическую функцию. Жиры ценны за высокую энергетическую ценность. В 1 г находится 9,1-9,5 ккал. Как бы это негативно ни влияло на фигуру, именно жиры являются источником энергии. Примерно 50% энергии организм получает благодаря окислению жиров.
  2. Защитную функцию. Оболочка всех внутренних органов включает нужное количество жировой ткани. Особо хрупкие органы окружены жировой оболочкой. Она не допускает травмирование, механические повреждения органов.
  3. Теплоизолирующую функцию. Жирами плохо проводится тепло, поэтому они защищают организм от перепадов температур.

Еще жиры принимают участие в прохождении нервных импульсов, выполняют перенос компонентов по организму, обеспечивают усвоение белка и жирорастворимых витаминов. Жир признан источником воды, которая появляется при его расщеплении. Его запас нужен для того случая, если человеку придется быть на диете. Жиры помогают продержаться в суровых условиях.

Особенности продукта

Жир нерпы по свойствам подобен маслу акульей печени. Он имеет полезные свойства, которые помогают вылечить множество недугов. Присутствующие витамины А и D служат для защиты кожи, ногтей, волос, дыхательной системы.

По содержанию йода жир превосходит рыбий. А присутствующие полиненасыщенные жирные кислоты способны усваиваться лучше. Сквален улучшает обмен веществ на клеточном уровне.

Сейчас выпускается много препаратов на основе масла акулы и жира нерпы. Спектр целебного действия огромен, но присутствуют противопоказания: не стоит применять при аллергии на рыбные продукты и беременным. Также выпускаются крема, бальзамы и маски на основе жира нерпы. Их действие оказывает положительный эффект на кожу.

Жир нерпы включает ценное для здоровья вещество – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Также оно богато:

  • жирорастворимыми витаминами – А, С, К;
  • насыщенными кислотами;
  • мононенасыщенными;
  • бифидогенными веществами.

Как свидетельствуют отзывы, жир нерпы многими людьми хорошо переносится, не вызывает негативных реакций. Но, даже учитывая это, перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Благодаря исследованиям ученые выявили возможность использования продукта в практической медицине и фармакологической сфере. Еще его применяют для создания БАДов.

Полезные свойства жира нерпы связаны с возможностью стимуляции роста бифидобактерий, которые являются основой флорой ЖКТ. Именно поэтому продукт является отличным средством для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Народы Байкала тоже ценят полезные свойства жира нерпы, используют его в лечении болезней легких, язвах и других недугов ЖКТ.

Хоть жир нерпы имеет много полезных свойств, увлекаться им не следует. В данном случае можно переборщить, что приводит к негативному воздействию на здоровье. Важно соблюдать меру.

Основной опасностью в чрезмерном употреблении жиров является развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Но и исключать его не стоит. Оптимальная суточная доза должна быть 40%, а для людей старшего возраста менее 30.

Применение жира нерпы особенно востребовано у народов в районе озера Байкал. Им лечат:

  • заболевания легких – бронхит, туберкулез, пневмонию;
  • ангину, ОРВИ, грипп;
  • язву желудка;
  • ожоги и обморожения;
  • язвы на коже, раны, пролежни;
  • печеночные недуги;
  • после химиотерапии;
  • спортивной травмы;
  • после укуса насекомого или животного;
  • суставы;
  • иммунодефицит;
  • псориаз;
  • алопецию;
  • снижение потенции;
  • старение кожи лица.

Применение жира нерпы в каждом случае будет эффективно в каждом из указанных случаев. Согласно отзывам, многим людям помог этот продукт улучшить состояние здоровья.

Правила лечения

Чтобы лечение жиром нерпы было эффективным, следует соблюдать несколько правил:

  1. Использовать нужно лишь свежий, непросроченный продукт, поскольку только тогда он будет полезным.
  2. Лечение надо выполнять чистыми руками.
  3. Процедуры должны быть регулярными.
  4. Важно соблюдать дозировку.
  5. Следует пройти весь курс лечения.
Читайте также:  Полезные свойства косточек оливок

По отзывам, жир нерпы многим назначают врачи. Этот полезный продукт помогает быстро восстановить состояние здоровья.

Противопоказания

Жир нерпы запрещено применять при:

  • болезнях желчных путей и пузыря;
  • аллергии на жир;
  • острых хронических печеночных заболеваний.

Запрещено принимать продукт детям до 3 лет. Осторожно это следует делать при беременности и грудном вскармливании. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Как создают?

Продукт создается с помощью сухого или мокрого вытапливания, вываривания. Используется метод экстрагирования – извлечения вещества из раствора или сухой смеси особым растворителем. Растворитель подбирается под вещество, которое следует извлечь. Необходимо, чтобы смесь и растворитель не были смешаны во время экстрагирования.

Основным сырьем для получения животного жира является сало, сальник, шкура, кости, жир, который находится около сердца или печени. Еще вещество выделяется из жировой обрезки, желудка, кишок и прочих внутренних органов.

Как хранить?

Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Хранить его следует в сухом месте, которое защищено от прямых лучей солнца. Жир оставляют в недоступном для детей месте. Оптимальная температура – не больше +10 градусов. После вскрытия флакон надо хранить в холодильнике не больше 2 месяцев.

Правила применения

Как принимать жир нерпы? Этот продукт употребляют внутрь и наружно. Но сначала следует ознакомиться с дозировкой:

  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день;
  • детям – 1/2 -1/4 ч. л. 2 раза в день.

Наружно продукт применяется в форме компрессов и аппликаций. Курс составляет 30 дней. Желательно повторять его 2 раза в год. Перед лечением желательно поговорить с врачом.

Лечебные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики простуды. Для этого продукт смешивается с медом (в равных количествах). Принимать нужно трижды в сутки за 30 минут до еды. По отзывам, вместо меда можно использовать варенье. Один раз на ночь принимают для профилактики. Курс длится до выздоровления (15 дней для профилактики).

Благодаря полезным свойствам жир нерпы применяется для смягчения гортани. Дозировка составляет 1 ст. л. на ночь. Жир принимают в жидкой форме. Курс длится до восстановления.

Жир нерпы при хронических легочных недугах употребляют в жидком виде. Его пьют 3 раза в день за 30 минут до еды. Цикл составляет 21 день. Допускается повторение курса не больше 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно жир нерпы применяется обычно в виде растирок, мазей, компрессов.

Уникальность продукта и его лечебных свойств подтверждается вековыми традициями. Натуральные компоненты помогают людям бороться с разными заболеваниями, а нерпичий жир относят в данном случае почти к панацее. Благодаря уникальности продукт рекомендуют принимать всем – от детей до взрослых.

Жирные животные кислоты усваиваются более длительное время по сравнению с растительными. Они обеспечивают большую нагрузку на пищеварение, а также продлевают насыщение. Почему это происходит? Химические связи растительных продуктов являются менее устойчивыми к желудочному соку, а животные, напротив, прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но они обладают меньшей концентрацией калорий.

Процесс расщепления и усвоения жира называют липидным обменом. Это сложная биохимическая физиологическая деятельность, которая каждую секунду выполняется в клетках. Следует соблюдать гармонию в потреблении жиров.

Последствия нехватки

Недостаток жирных кислот влияет на самочувствие. Энергии будет недостаточно даже для повседневных дел, но это еще не все последствия. Реакция нехватки будет быстрой, а в первую очередь это будет заметно по нервной системе.

Нутрициологи считают, что недостаток приводит к истощению нервной системы. У человека появляется апатия, частые боли, нарушения концентрации и запоминание информации. Может быть тревожность и склонность к депрессии.

Определить нехватку можно по:

  • проблемам с репродуктивной системы;
  • ухудшению кожи, волос, ногтей;
  • нарушению работы органов зрения;
  • ухудшению памяти;
  • гормональному дисбалансу;
  • преждевременному старению организма;
  • снижению защитной функции иммунитета.

Жир нерпы является разновидностью животного жира, который следует применять исключительно в лечебных целях. К тому же важно соблюдение дозировки. А в питании применяется говяжий, свиной, гусиный жир.

В косметологии

Благодаря полезным свойствам применение жира нерпы востребовано в лечении волос. Продукт добавляется в лечебные маски. Их можно делать самостоятельно. Для этого в одинаковых количествах смешивается репейное масло и подогретый жир.

В маску надо добавить 3 капли витамина Е. Средство наносится на сухие волосы на час. Затем голову надо вымыть шампунем и ополоснуть холодной водой. Маску используют 2 раза в неделю.

При регулярном использовании результат будет отличным – волосы становятся блестящими и ухоженными. Для устранения проблемы выпадения волос маску втирают в корни перед мытьем головы. Данная процедура через месяц восстанавливает рост локонов.

Таким образом, жир нерпы – эффективный продукт, применяемый в лечении и профилактики различных заболеваний. Его лечебные свойства настолько ценные, что многие врачи признают в качестве сильного средства.

Нерпичий жир и пробиотики

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК — НЕРПИЧИЙ ЖИР

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК нерпичьего жира.

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel — эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа — объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги — общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы — одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий — основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Жир нерпы топленый

Показания к применению

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3). Состав: жир нерпы.

Лекарственная форма

Банки или флаконы от 100 г до 1000 г

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Взрослым по 1 десертной ложке (6 г) 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Особые указания

Срок годности — 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше +10С. Вскрытый флакон хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Не является лекарственным средством.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Жир нерпы топленый

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источники:
  • http://vekzhivu.com/article/2361-primenenie-zhira-nerpy-o-chem-vazhno-pomnit
  • http://narodnymi.com/vopros-otvet/zhir-nerpy-lechebnye-svojstva
  • http://vlagi.net/zhir-nerpy-polza-i-vred-dlya-cheloveka-kakoy
  • http://fb.ru/article/470672/jir-nerpyi-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-kak-primenyat-otzyivyi
  • http://propionix.ru/nerpichiy-zhir
  • http://www.webapteka.ru/drugbase/name64055.html