Меню Рубрики

Масло подсолнечное сыродавленное полезные свойства


Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте alter-zdrav.ru состав и калорийность, методы его применения и использования.

Коротко о подсолнечнике

Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.

Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — семечек подсолнечника, расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.

Состав растительного масла, калорийность

Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Масло подсолнечника содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы — 20,0 г;
  • простые сахара — 2,62 г;
  • волокна — 8,6 г;
  • жир — 51,46 г;
  • белок — 20,78 г;
  • вода — 4.7 г.

Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.

Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.

Масло не содержат глютен.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает нескольких видов:

  • первого холодного отжима — самое лучшее, элитный продукт, максимум пользы;
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

В свою очередь рафинированное масло бывает:

Нерафинированное подсолнечное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении его образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства подсолнечного масла.

По цвету нерафинированное растительное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет продукт имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.

Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.

При удалении из продукта различных примесей получается масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному варианту.

Дезодорированное подсолнечное масло получается при удалении всех ароматических веществ.

А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.

Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.

Полезные свойства масла подсолнечного, показания

В медицине

  • Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.

Его количество в этом масле в пять раз больше, чем в оливковом. Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения. В 100 мл подсолнечного продукта содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.

Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.

  • Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
  • Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или PP) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
  • Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Каждый из них способствует созданию уникальных полезных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.

  • Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.

В косметике

Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.

Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.

Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.

Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.

Продукт богат антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить растяжки. Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.

Противопоказания подсолнечного масла, вред

Данное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.

  • Однако их избыток при злоупотреблении продуктом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
  • Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
  • Принимать, пить подсолнечное масло не рекомендуется так же людям с желчнокаменной болезнью и аллергическими реакциями.

Как принимать подсолнечное масло внутрь

Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

В питании не рекомендуется превышать 100 мл в день, особенно при желании похудеть.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Лечение сосанием масла — польза и вред

Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание во рту.

Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.

Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.

Рассасываемый во рту продукт сначала должен стать густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если выплевываемое масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.

Польза от этого метода для организма огромная:

  • налаживается обмен веществ;
  • очищается и разжижается кровь;
  • проходят головные боли;
  • понижается артериальное давление;
  • уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
  • лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).

Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.

Как использовать масло наружно для лица и волос

Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.

  • Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
  • Так же, делая массаж лица с описываемом веществом, можно предотвратить появление прыщей.
  • Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
  • Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.

Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.

Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).

Выбор и правильное хранение масло подсолнечника

Предложение продукта в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.

Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.

Его рекомендуется хранить в холодильнике, вдали от источников тепла и света, держа его в плотно закрытой бутылке, даже лучше, если из темного стекла во избежание прохождения света и последующего окисления.

Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.

Применение в народной медицине масла подсолнечника

В народной медицине подсолнечное масло может применяться:

Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.

3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.

3 ст. ложки данного продукта смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.

Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.

Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.

Вот мы и рассказали о пользе подсолнечного масла для организма человека, методах лечения им, применения для целей оздоровления и в качестве источника питания. Включение в рацион немного маслица, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.

Сыродавленное подсолнечное масло

Живое подсолнечное масло — кладезь витамина Е и линолевой кислоты (Омега-6), без которых «сбивается» работа сосудов, сердца, нервов и гормональной системы. Эти вещества делают сыродавленное подсолнечное масло бесценным элементом здорового питания. А гурманов привлекает его легкий и деликатный вкус.

  • Калорийность — 899 ккал на 100 г
  • Пищевая ценность: белки – 0 г, углеводы – 0 г жиры – 99,9 г

Подсолнечное масло

  • 100 мл
  • 250 мл
  • 500 мл
  • 1000 мл

Состав сыродавленного подсолнечного масла выглядит так, будто готовили в аптеке:

  • До 63% линолевой кислоты или Омега-6, необходимой для процесса гормонального синтеза.
  • Больше половины суточной нормы β-ситостерола и еще 11 фитостеролов (используются в противораковой терапии), которые утрачиваются при рафинации подсолнечного масла.
  • Двойная ежедневная норма витамина Е, жизненно важного при заболеваниях крови и кожи, а также мышечной дистрофии и половом бессилии.
  • Шесть микро- и макроэлементов (Fe, Mg, Mn, Zn, Si, P), поддерживающих работу внутренних органов и систем человека.
Читайте также:  Полезные свойства граната для организма

Также живое подсолнечное масло содержит лецитин, который является «строительным компонентом» клеток печени и головного мозга.

применение и польза живого подсолнечного масла

Все, что вы хотите знать о сыродавленном подсолнечном масле и его применении

Лечебные свойства

Фармацевтическая промышленность использует нерафинированное подсолнечное масло для создания мазей и масляных экстракции различных веществ. Например, камфары.
В быту сыродавленное масло из семян подсолнечника — прекрасное наружное средство от укусов насекомых, легких ожогов и дерматологических заболеваний. Употребление внутрь (1 ст. ложка в сутки) полезно тем, кто страдает от болезней ЖКТ и печени, запоров, диабета, нервных расстройств и анемии. Особенно рекомендуется живое подсолнечное масло женщинам при гормональных нарушениях и детям для профилактики мышечной дистрофии.

Косметология

Женская мудрость знает: хочешь, чтобы ресницы были густыми, втирай в веки подсолнечное масло. Такой же укрепляющий эффект сыродавленное масло из семян подсолнечника оказывает на волосы и ногти.
Для кожи живое подсолнечное масло незаменимо как в составе увлажняющих и питательных масок, так и самостоятельно для заживления мелких трещин, царапин, ран и ожогов.

Вкус сыродавленного подсолнечного масло не похож на «магазинный». Он настолько нежный и тонкий, что его можно добавлять в кондитерский крем. Еще живое масло из семян подсолнечника хорошо смотрится в соусах, включая майонез, известный своей капризностью. Да и само по себе является украшением любого салата. На сковородку лучше не тратить, поскольку жарение превратит полезные вещества живого масла в токсины. Из-за своей чувствительности к температуре и скорости окисления хранится не дольше четырех месяцев в защищенном от света и нагрева месте.

Покупатели выбирают

Сыродавленные масла, которые пользуются наибольшей популярностью

Свойства и особенности употребления нерафинированного подсолнечного масла

Самым популярным из растительных масел, встречающихся на кухнях современных хозяек, уже долгое время остается подсолнечное масло. Все эти годы открытым остается вопрос о том, какое масло полезнее и вкуснее: рафинированное или неочищенное. Кто-то отдает предпочтение одному виду, а кто-то использует обе разновидности для различных целей. Например, на рафинированном жарят блинчики или картофель, а нерафинированным маслом заправляют свежие салаты из овощей и зелени. Чтобы раз и навсегда определиться с собственными предпочтениями, мало просто попробовать продукт на вкус, необходимо понимать, из чего он состоит, и какой вред или пользу может принести организму человека.

Особенности

Нерафинированное растительное масло получают точно так же, как и рафинированное – из семян подсолнечника. Однако в отличие от последнего, оно не проходит дополнительную обработку бензином или гексаном. Польза такого неочищенного продукта в том, что в его составе сохранена вся польза и витамины свежих семечек. Такое масло имеет более темный цвет, играющий на солнечном свету золотистыми бликами. Его вкус и аромат более насыщены и натуральны.

К сожалению, такой натуральный продукт хранится намного меньше, чем очищенный. Он пригоден в пищу около 2-3 месяцев после того, как тара была открыта.

Состав и калорийность

Как и любое масло, нерафинированный продукт довольно калориен. В нем содержится порядка 900 килокалорий всего на 100 г продукта. При этом его пищевая ценность составляет 99 г чистого жира, без белков и углеводов. Несмотря на такое высокое содержание жиров, в составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ:

  • множество различных витаминов: А, Е, F, К, D, и множество витаминов группы В;
  • большая часть необходимых человеку микро- и макроэлементов: марганец и селен, цинк и натрий, железо и медь, калий и кальций, а также фосфор;
  • мононенасыщенные жирные кислоты омега-6 и так необходимая современному человеку омега-3;
  • холин и бета-каротин.

Высокая калорийность нерафинированного масла компенсируется не только его богатым составом, но и небольшим количеством, которое употребляется во время еды. Ни один человек не будет употреблять в пищу этот продукт в чистом виде. Его используют как заправку или дополнительный ингредиент для приготовления готового блюда.

Все нерафинированное масло можно разделить на два основных вида – это масло первого (холодного) отжима и горячего прессования.

Холодный отжим

Такой продукт считается самым натуральным и имеет самый маленький срок хранения. Оно готовится на низких температурах, за счет чего сохраняет в себе больше полезных жирных кислот и витаминов. Семена подсолнечника измельчают и отжимают из них сырье, которое сразу упаковывается в тару. За счет того, что оно сырое, такое масло хранится практически несколько недель, оно имеет более светлый цвет и несильный аромат. Часто на упаковке такого товара можно найти название «сыродавленное», а его цена в несколько раз выше обычного подсолнечного масла, которое проходило обработку и очистку.

Горячая прессовка

Такой способ подразумевает предварительное обжаривание подсолнечных семян, после чего из них отжимается масло. За счет небольшой обжарки продукт становится более ароматным, сохраняя при этом большую часть полезных свойств растения. Такой растительный жир также считается живым и полезным, хоть и прошедшим минимальную обработку.

Подсолнечное масло продается в пластиковой и стеклянной таре различного объема. Лучше всего покупать нерафинированный товар в небольшой таре, так как его срок хранения весьма мал.

Регулярное употребление живого растительного жира в небольших количествах весьма благотворно влияет на внешний вид и здоровье человека. За счет высокого содержания полезных витаминов и микроэлементов он укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пара ложек масла поможет справиться с запорами и тяжестью в животе. Является прекрасным природным очистителем от шлаков и токсинов. Продукт полезен при гастритах и язвах, способствует лечению и профилактике заболеваний сосудов и сердца.

В растительном масле, в отличие от сливочного или топленого жира, нет холестерина, поэтому оно никак не способствует его повышению в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав подсолнечного масла, оптимизируют скорость работы метаболизма, помогают при заболеваниях мочеполовой системы. Некоторые отмечают, что жир, отжатый из семечек подсолнуха, способствует профилактике простудных заболеваний и снижает интенсивность головной боли при мигрени.

Высокое содержание витамина Е в растительном масле делает его одним из самых популярных компонентов в рецептах домашней косметики. На основе нерафинированного масла делают различные маски, скрабы и крема. Его наносят на кожу, ногти и волосы в чистом виде, а кто-то использует его вместо массажного масла. Однако вопреки расхожему мнению, растительное масло не помогает при ожогах, оно лишь снимает болевые ощущения с того участка кожи, на котором вздулись волдыри.

Нерафинированным маслом рекомендуют заправлять салаты беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав холин и бета-каротин необходимы малышу для развития и укрепления иммунитета, а также поддержания обмена веществ.

У нерафинированного масла есть всего лишь один, но очень существенный недостаток: оно чрезвычайно калорийно. Не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к быстрому и неконтролируемому набору веса. Стоит построить свое меню таким образом, чтобы употреблять нерафинированные растительные жиры один раз в день в виде заправки для салата или в качестве составляющей для легкого соуса. При этом с легкой зеленью можно съесть немножко больше такой ароматной заправки, а вот при употреблении жирных и жареных блюд от такой добавки стоит отказаться.

При отсутствии побочных эффектов специалисты все-таки рекомендуют ограничить употребление нерафинированных масел людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, при лечении плохой свертываемости крови любые растительные масла лучше исключить из рациона на время курса.

Особенности применения

Нерафинированное подсолнечное масло употребляется исключительно в сыром виде, оно не подходит для тепловой обработки продуктов. Это связано с тем, что такой продукт имеет низкую температуру дымления – всего лишь 107 градусов. Нагретый на сковороде, неочищенный растительный жир начнет чадить, гореть и выпускать огромное количество темного дыма. Настолько большое, что если забыть на плите сковороду с маслом, прохожие могут подумать, что в квартире начался пожар. Таким образом, подсолнечным маслом можно заправлять уже готовые блюда и салаты в чистом виде либо готовить на его основе соусы, которые не нуждаются в приготовлении при высоких температурах.

Так как этот продукт имеет небольшой срок хранения, его необходимо выбирать более тщательно, чем другие. Прежде всего нужно выбирать продукт с датой изготовления, наиболее близкой к текущей. Не стоит стесняться перебирать золотистые бутылки в магазине, покупатель имеет право на приобретение качественного товара за свои деньги. Желательно выбирать масло в прозрачной упаковке, тогда будет виден его цвет и густота. На дне тары не должно быть мусора и осадка, масло не должно быть слишком темным или слишком прозрачным.

Так как организм взрослого человека и ребенка, а также мужчины и женщины несколько отличаются друг от друга, то и растительные жиры будут раскрывать при употреблении различные полезные свойства.

Нерафинированное растительное масло полезно как для подростка, так и для еще не рожденного малыша. Оно положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы, регулирует кальциевый обмен и снимает воспаления в желудке. Оно обеспечивает организм малыша полезными жирами и кислотами омега-3 и омега-6. Регулярное его употребление снижает вероятность развития рахита у ребенка. Однако не стоит пытаться ввести масло подсолнечника в рацион новорожденного малыша с первых дней. Оптимальным считается возраст от 6 месяцев до 1 года. Объем продукта не должен превышать определенного веса на 100 г готового блюда:

  • для детей до года – 5 г;
  • от года и до 6 лет – 10-15 г;
  • старше 6 лет и до окончания подросткового возраста – не более 30 г.

Если ребенок только родился, а бутылочка нерафинированного масла стоит в холодильнике, не стоит убирать ее на дальнюю полку. Этой жирной субстанцией прекрасно снимаются воспаления и покраснения, получаемые в результате длительного ношения памперса малышом. Оно хорошо в качестве массажного масла, а кроме того, с его помощью можно расчесать спутанные волоски на голове карапуза.

Для женщин

Масло подсолнечника, не прошедшее очистки, полезно беременным и кормящим женщинам. Оно восстанавливает силы после длительных периодов болезни или нервного истощения. Растительные жиры помогают уменьшить головные боли и боли в животе во время менструального цикла. Кроме того, это незаменимый продукт для различных косметических средств, готовящихся дома из натуральных ингредиентов.

Разрешенная суточная норма нерафинированного растительного масла не установлена, однако стоит прислушаться к собственным ощущениям и поведению организма. При увеличении массы тела необходимо снизить его употребление, добавляя в соусы масло в меньшем количестве. При недостатке массы тела стоит, наоборот, увеличить употребление полезных растительных жиров. Кроме того, без поступления в организм достаточного количества омега-3 и витамина Е кожа, волосы и ногти будут портиться и сушиться. Это также является хорошим показателем для любой женщины.

Читайте также:  Липа полезные свойства и противопоказания детям

Для мужчин

Как и для женщин, для мужчин не существует единой рекомендуемой меры употребления подсолнечного масла. И точно так же подсолнечное масло способно выводить шлаки и токсины, спасает при воспалениях и нарушениях работы кишечника, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако у любых нерафинированных растительных масел есть еще одна интересная особенность – все они являются весьма полезными средствами для мужской потенции.

Специалисты рекомендуют употреблять по 1 ч. ложке этого «жидкого золота» по утрам на голодный желудок. Уже через некоторое время можно заметить первые результаты. Такое действие связано с тем, что богатый состав масла подсолнечника оказывает комплексное очищающее и укрепляющее действие на весь организм человека, не оставляя в стороне и его половую и гормональную системы.

Для похудения

Для тех, кто сидит на диете, растительное масло – настоящее спасение. Несмотря на большое количество калорий, оно является настоящим кладезем полезных макро- и микроэлементов, витаминов и жирных кислот, за счет чего позволяет коже «подтягиваться» вслед за уходящими объемами. Кроме того, заправка из масла подсолнечника и, к примеру, соевого соуса в несколько раз полезнее даже самого легкого майонеза или кетчупа.

Оно позволяет разнообразить рацион при длительных пищевых ограничениях, главное, не употреблять его слишком часто и в больших количествах. Достаточно одного-двух раз в неделю по 50-60 г продукта.

О пользе нерафинированного подсолнечного масла смотрите в следующем видео.

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.

Как вы пришли к решению открыть своё дело в области изготовления масла?

Изначально идеи заниматься именно производством масла у нас не было. Она появилась случайно, в поисках натурального масла для себя. С 2012 года мы стали задумываться о том, какими продуктами мы питаем свой организм. Прочитали много литературы на тему здорового питания и стали применять на практике. Одним из пунктов наших здоровых нововведений было употреблять побольше свежих салатов из овощей и зелени.

Обычно мы заправляли салаты сметаной, майонезом длительного хранения из магазина, нерафинированным подсолнечным маслом и импортным оливковым. Сметану и майонез исключили сразу: сметана имела порошковый ненатуральный вкус, майонез с большим количеством Е в составе был ещё хуже. К оливковому маслу не было доверия: часто оливковое масло разбавляется более дешевыми растительными аналогами. Через какое-то время мы переехали жить в горы Краснодарского края и там знакомые угостили нас подсолнечным маслом, купленным в магазине здорового питания. Мы очень удивились: неужели это подсолнечное масло? Такое нежное, лёгкое, без жареного вкуса и запаха. Очень шёлковое, его хотелось выпить несколько ложечек. Вячеслав изучил, как можно самостоятельно делать масло дома, чтобы получалось именно такое, какое мы попробовали. И сделал своими руками деревянный бочонок из дерева. Семена в мешочке положили в бочонок и с помощью гидропресса отжали масло. Нашему счастью не было предела! Масло, такое вкусное, полезное и своё!

Как делают масло в промышленных масштабах?

Мы изучали множество информации на тему производства масел. Масло в промышленных масштабах отжимают разными способами. На производстве в основном используют шнековый пресс, он дает больший выход масла, непрерывность, быстроту производства. Но в процессе вращения шнековых валов семена и масло нагреваются от силы трения и соприкасаются с металлом. Масло на выходе получается уже сильно нагретым. Температура может быть свыше 100 градусов. Есть производители, которые, говорят, что у них есть система охлаждения. Мы пробовали такое масло, и оно все равно пахнет жареным, просто чуть меньше. Также многие производители жарят семена перед отжимом или отжимают уже в специальной машине, которая и жарит, и отжимает. Выход масла из горячих жареных семян гораздо больше, чем из семян комнатной температуры.

Следующий наиболее распространенный метод отжима масла – это экстракция. Семена помещаются в экстракторы, заливаются растворителем (экстракционным бензином или нефрасом), это способствует выделению из семян масла. Экстракция является самым эффективным способом извлечения масла из сырья.

Позволяет максимально извлечь до 99% масла из семян и орехов. Проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В процессе отжима масло нагревается свыше 200 С. Далее масло проходит много этапов очистки от растворителя – рафинации: гидратация, отбеливание, дезодорация, вымораживание и несколько фильтраций.

Чем вредно масло, полученное такими способами?

В растительных маслах при сильном нагревании образуются ядовитые соединения: акролеин, акриламид, свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины, бензпирен. Эти вещества токсичны и негативно влияют на клетки, ткани и органы, ускоряют процесс старения. Стенки сосудов под их воздействием становятся хрупкими и уязвимыми. Повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей) или приводит к ним, ведёт к возникновению атеросклероза сердца и сосудов.

Если говорить о рафинированных маслах, то рафинация масла не гарантирует полной очистки от всех вредных химических веществ, которые были использованы для получения масла. В таком масле происходит полное разрушение полезных витаминов и незаменимых жирных кислот. Во время экстракции и рафинации молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости. Так получаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые не усваиваются организмом. В рафинированном масле содержится до 25% таких молекул. Трансизомеры не выводятся из организма и постепенно накапливаются в нём. В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем могут развиваться различные заболевания.

Про холодный отжим в магазинах нас обманывают?

Нам тоже был интересен этот вопрос: почему элементарное подсолнечное всегда пахнет жареными семечками? Получается, что да, обманывают, говорят, что масло «холодного отжима», а по факту продают масло горячего отжима. Если взять, например, подсолнечное масло – то вкус и запах у сыродавленного нежный, легкий, без запаха жареной семечки. У всех термообработанных масел запах гораздо сильнее, чем у сыродавленных. Сыродавленные масла – легкие, очень нежные и приятные по текстуре.

Как изготавливается правильное сыродавленное масло?

Самое главное условие для получения натурального полезного масла – это отжим при комнатной температуре, без нагревания. Сыродавленное масло мы получаем старинным методом – с помощью дубовых бочонков. Семена насыпаются в тканевый мешочек, кладутся в бочонок, сверху подается постепенное давление с помощью гидропрессов. За счет давления семена сжимаются, и из них вытекает масло. Сыродавленное масло абсолютно не обрабатывается, и мы не применяем никаких консервантов для хранения.

Какое количество масла можно получить с одного маслопресса?

Так как отжим происходит без нагревания и небольшим ручным методом, то количество масла с одного бочонка получается от 100 до 1000 мл в зависимости от вида за один цикл в 4 часа.

В чём польза настоящих сыродавленных масел?

Сыродавленные растительные масла содержат полезные витамины, незаменимые жирные кислоты, естественные антиоксиданты, фосфатиды, токоферолы. Так как масла не подвергаются никакой обработке, в них сохраняются все целебные свойства, присущие виду масла. Например, льняное масло способствует поддержанию целостности клеточных мембран, здоровья сосудов, нервов и сердца. Оно благотворно влияет на кожу, волосы и эластичность тканей. Тыквенное масло обладает антипаразитарным эффектом, способствует восстановлению клеток печени. Масло грецкого ореха повышает общий тонус организма. Кедровое масло способствует укреплению иммунитета. Подсолнечное содержит витамин Е, который защищает от преждевременного старения. Масло чёрного кунжута активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора. Также масло абрикосовых косточек и миндальное используют для ухода за лицом и телом, разных видов массажа.

Как вы выбираете поставщиков? Ведь сырьё – это основа вашего бизнеса.

С поиском хорошего сырья изначально было много сложностей. Постепенно мы нашли фермеров, которые выращивают растения без пестицидов. Помним, как когда звонили разным производителям и спрашивали прорастают ли у них семена, нас мягко говоря не понимали.

Как пришла идея названия?

В название мы хотели заложить смысл того, что масло натуральное. «Hello Organic» в нашем случае значит «Привет, природа!».

Сколько сейчас у вас видов масел? Где находится производство?

Сейчас мы производим 12 видов масел: масло абрикосовой косточки, горчичное, грецкого ореха, кунжутное из семян чёрного кунжута, кедровое, конопляное, льняное из семян белого и коричневого льна, лесного ореха, миндальное, тыквенное, подсолнечное. Скоро появятся масло расторопши и чёрного тмина. Производство находится в горах близ Сочи. Сейчас мы расширяем и модифицируем производство.

Какое масло самое вкусное? Какое самое популярное?

Для каждого человека вкусным будет своё масло. Мы очень любим льняное, кунжутное, тыквенное, лесного ореха. Вообще вкусы и потребности меняются со временем, от этого зависит, какого масла хочется прямо сейчас. Среди покупателей самое популярное масло – льняное. Потом подсолнечное, кунжутное, тыквенное, кедровое.

Расскажите про льняное. Как такое горькое масло может быть самым востребованным?

Дело в том, что свежеотжатое льняное масло без термообработки абсолютно не горькое, а очень нежное, сладкое, полезное, с легким ореховым вкусом. Срок хранения льняного масла – 1 месяц с невскрытой пробкой, и около 3 недель с открытой пробкой в холодильнике. Оно содержит быстро окисляемые полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому имеет маленький срок годности. В магазинах вы не встретите не горького льняного масла без консервантов, если срок годности у него более 1 месяца.

С какими блюдами лучше всего сочетаются сыродавленные масла?

В первую очередь с самыми разнообразными салатами, причём с каждым маслом блюдо ощущается с разным вкусом. Также масла хорошо добавлять в гарниры, вторые блюда. Главное, чтобы еда была уже остывшей. В лечебных целях масла пьют по чайной или столовой ложке отдельно от пищи.

Ниша настоящих масел потихоньку заполняется, приходят всё новые компании. Как выйти на первые позиции в таком непростом сегменте?

Качество продукта должны быть отменным, это первое и самое главное. Нам сначала было сложно доносить до покупателей в чём отличие сыродавленного масла от других и почему у него более высокая цена. Все, кто пробовал сыродавленное масло, потом покупает только такое. Имеющиеся на данный момент производители сыродавленных масел очень помогают друг другу. Сейчас уже гораздо больше людей знает, как выбрать качественное хорошее масло, специально ищут, чтобы отжим масла был именно на дубовом прессе.

Как люди узнают о вас? Как вы продаёте своё масло? Участвуете ли в маркетах, ведёте инстаграм?

Читайте также:  Ягоды санберри полезные свойства рецепты

Сейчас мы активно ищем сотрудничество с разными магазинами здоровых продуктов, несколько раз участвовали в выставках. Ведём инстаграм-блог, рассказываем о тонкостях производства и полезных рецептах. Делаем быструю доставку по России.

Как распределить работу и обычную жизнь в семейном бизнесе? Бывают ли у вас в семье размолвки на почве работы?

Для нас начать делать общее семейное дело было возможностью гораздо ближе узнать друг друга и раскрыться. Относимся к семейному делу как к интересному творчеству. Все решения принимаем совместно в открытом диалоге, советуемся друг с другом, что и как лучше. И приходим к более перспективному решению, с которым оба согласны.

Планируете ли наращивать обороты или хотите остаться небольшим производством?

Огромный завод мы точно не хотим. Планируем развиваться, но главное – хотим сохранить качество продукта. В общем, такое семейное производство средних размеров.

Сейчас многие хотят стать предпринимателями. С какой стороны лучше подходить к открытию своего дела?

Самое главное, чтобы занятие шло от души, было искреннее желание заниматься каким-то делом. Оно обязательно должно нравиться. Конечно, необходимо знать, что труд предпринимателя – это гораздо больше чем 8 часов в день 5/2. Поэтому необходимо очень сильно любить свое дело, чтобы его не бросить, когда вдруг что-то пойдёт не так. Ну и важным подспорьем будет необходимый капитал на запуск дела и дальнейшее развитие.

Масло подсолнечное сыродавленное полезные свойства

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты — необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    Витамин (A) — обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) — незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) — улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

    Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

    В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

    Полезные свойства подсолнечного масла

    В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Нормализует работу костной системы. Рекомендуется принимать при артритах, ревматизме, подагре.

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

    Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

    Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

    Противопоказания к применению растительного масла

    Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

    Подсолнечное масло в народной медицине

    Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

    Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

    Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

    Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

    Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

    Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

    Подсолнечное масло в косметологии

    Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

    Делая любую маску для лица в домашних условиях, можно добавить несколько капель подсолнечного масла, это сделает кожу влажной, упругой и красивой.

    Многие косметические средства изготавливаются на основе подсолнечного масла

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нерафинированное масло подсолнуха, это действительно уникальный продукт, для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Но при этом не следует использовать данный продукт, как единственное средство для лечения того или иного заболевания. Только врач после результатов обследования может назначить эффективное лечение, а масло подсолнуха может стать идеальным средством для комплексной терапии.

Источники:
  • http://www.maslica.ru/catalog/podsolnechnoe-maslo
  • http://eda-land.ru/podsolnechnoe-maslo/svojstva-nerafinirovannogo/
  • http://vegetarian.ru/articles/kak-otzhimayut-naturalnoe-syrodavlennoe-maslo-na-dubovom-presse-istoriya-hello-organic.html
  • http://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/podsolnechnoe-maslo-poleznye-svoystva-sostav-i-lechenie.htm