Меню Рубрики

Масло расторопши полезные свойства применение

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  • ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  • марганец и бор;
  • цинк и хром;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • витамины В-группы в большом количестве;
  • витамины Е и D;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.

Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Применение масла расторопши в косметологии

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.

Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.

Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления. Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца. Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Применение масла расторопши в косметологии, медицине

Каковы полезные свойства и противопоказания масла расторопши? Так ли оно эффективно, как принято считать? Как использовать средство для лечения болезней печени, оздоровления кожи и волос? Техника приготовления масла в домашних условиях и его применение в терапии заболеваний, косметологии.

Читайте также:  Кокосовое масло или пальмовое что вреднее

Масло расторопши получают из семян растения. Вопреки распространенному мнению, составы, предлагаемые в аптеках, содержат далеко не «чистый продукт». Технология его производства предполагает замачивание семян в оливковом масле, и именно с примесью этого компонента средство поступает в продажу. По аналогичной технологии можно приготовить его и в домашних условиях.

Особенности продукта

Масло расторопши считается самой ценной формой лекарственного растения. Для лечения ряда заболеваний это действительно так. Его используют для терапии кожи, слизистых оболочек и внутренних органов — печени и желчного пузыря. Но при приеме внутрь важно учитывать, что объем силимарина — главного компонента, оказывающего гепапротекторное действие, — в составе масла ниже, чем в экстракте. Поэтому и показания к применению средства различаются с другими лекарственными формами расторопши в порошке и таблетках.

Приготовление

Для приготовления масла расторопши понадобятся семена растения. Собирать их необходимо после созревания, в конце августа — начале сентября. Семечки легко высыпаются из подсохших корзинок, которые достаточно раскрыть и потрясти. От них отделяют «летучки», сохранившиеся лепестки и складывают в стеклянную посуду.

Настаивают семена на растительном масле. Идеальную комбинацию ценных веществ обеспечивает сочетание с оливковым маслом. Им заливают семена в пропорции один к двум, то есть на треть пол-литровой банки семян потребуется примерно триста пятьдесят миллилитров оливкового масла.

Состав укупоривают и оставляют в темном месте на двадцать один день. За это время семена расторопши набухают, напитываются оливковым маслом и легко отдают собственное содержимое. Через три недели сырье отжимают. Готовое масло отделяют и переливают в чистую посуду.

Состав и свойства

Применение масла расторопши в лечебно-профилактической практике связано с его богатым составом. В нем присутствуют несколько активных веществ.

  • Хлорофилл . Биологический агент, стимулирующий регенерацию клеток. Способствует обновлению тканей и омоложению систем организма. При наружном использование демонстрирует высокую ранозаживляющую активность. При внутреннем — воздействует на ткани слизистых оболочек и печени, создавая условия для формирования их здоровых участков.
  • Каратиноиды . В виде пигментов эти вещества содержатся в продуктах питания красного и оранжевого цвета. В организме участвуют в окислительных процессах. Основные соединения, необходимые для формирования сетчатки глаза и поддержания ее здоровья. Обладают антигистаминным действием.
  • Токоферолы или витамин Е . Все натуральные масла богаты этим ценным компонентом. Токоферолы обладают антиоксидантной активностью, из-за чего их называют борцами со старостью. На самом деле, токоферолы старости, как таковой, не препятствуют, но на клеточном уровне действительно работают. Они предупреждают образование свободных радикалов — веществ, заставляющих клетки работать неправильно, вызывающих их мутации, в том числе развитие раковых опухолей. Токоферолы исключают образование свободных радикалов, поддерживая правильный ритм работы клеток и регенерации тканей.
  • Жирные ненасыщенные кислоты . Эти вещества также называют источником молодости прежде всего потому, что именно благодаря им кожные покровы обновляются более активно. Наш организм не вырабатывает данные соединения, но телу человека они жизненно необходимы. Жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга и его работе. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов. Они повышают тонус кожных покровов, исключая их сухость, преждевременное образование морщин. В масле расторопши содержится большой объем кислот, основную долю среди которых (более шестидесяти процентов) составляет линолевая кислота. Более двадцати процентов в составе средства олеиновой кислоты, присутствуют стеариновая и арахиновая кислоты.

Комплекс хлорофилла, жирных кислот и токоферола обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Повышает интенсивность обновления эпителия, что используется в терапевтической практике и косметологии.

Инструкция по применению масла расторопши содержит рекомендации по использованию средства в терапии болезней печени: цирроза, жировой дистрофии, токсического и алкогольного поражения. Одним из показаний является применение состава в терапии гепатитов.

Поэтому показаниями к использованию масляного состава при приеме внутрь являются язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит в хронической и острой стадии с проявлениями изжоги.

Для внешнего применения средство эффективно в лечении поражений кожи, обширных ран, ожогов. Польза его ценится и в косметологии в программах по уходу за проблемной, чувствительной и стареющей кожей, волосами.

Лечебно-терапевтическая практика

Полезные свойства средства были выявлены в ходе клинических испытаний различной направленности. Оценивались польза и вред препарата в лечении ожогов, язвенной болезни, гинекологических заболеваний, стоматологической практике.

Обширные клинические испытания проводили сразу два авторитетных исследовательских центра России. На базе центра термических поражений Института хирургии им. А. Вишневского наблюдали за больными, получившими термические и химические ожоги. Специалисты Московского института им. Н. Склифосовского проводили исследования в сравнении действия масел расторопши и облепихи.

Прослеживалась следующая динамика регенерации кожных покровов.

  • На третий-пятый день . Выраженное снижение проявлений воспалительного процесса. На пораженных участках прослеживалось уменьшение отека, гиперемии кожи. При перевязках содержимое ран отделялось равномерно, без причинения дискомфорта и боли пациенту. Выявлены следы краевой эпителизации, что свидетельствовало о начале локализации процесса.
  • На пятый-седьмой день . Динамика эпителизации возрастала. Очаги кожи формировались по краям раневых участков и по их плоскости.
  • На двенадцатый-пятнадцатый день . Даже при первичных обширных термических ожогах прослеживалась полная эпителизация тканей. Общая продолжительность заживления ран составляла около двух недель.

Сердце и сосуды

Применение масла расторопши в терапии болезней сердца и сосудов не является распространенной практикой. Но, по мнению ряда исследований, включение средства в комплексную программу лечения позволяет в лучшей мере корректировать состояние пациентов. Так в ходе испытаний выявилось положительное воздействие состава на эффективность лечения стенокардии, наблюдающейся при гипертонии.

Доказано, что прием средства корректирует метаболический обмен, изменяя структуру и содержание белковых соединений. Количество белка у больных со стенокардией возрастает, при этом происходит снижение уровня глобулинов. Нормализуется липидный обмен и выражено снижается уровень холестерина, вызывающего закупорку кровеносных сосудов.

Даже в случаях хронических процессов с нарушением обмена веществ масло расторопши нормализует метаболизм, стабилизирует состояние больных с различными формами стенокардии, в том числе в фазе активного прогрессирования.

Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки

Препарат может использоваться в комплексной терапии язвенных заболеваний. Его ценность — не в способности обволакивать оболочки, а в коррекции метаболизма тканей и внутренних органов. Масло расторопши корректирует липидный обмен, улучшает функциональные показатели печени, снижает холестерин.

Его действие прослеживалось в лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе двухнедельного испытания выявлено существенное улучшение лабораторных показателей крови, тогда как у группы, не принимавшей препарат, все основные маркеры оставались без изменений.

Эрозия шейки матки

В современной гинекологической практике не существует единственно верного средства для лечения эрозии шейки матки. Все существующие практики носят частичный характер либо вызывают значительную травматизацию слизистых с большим периодом их заживления.

Использование масла расторопши в качестве альтернативы существующим практикам демонстрирует положительную динамику заживления тканей. При смазывании эрозионных поверхностей в течение нескольких дней исчезают признаки воспаления с развитием здорового эпителия. Клинические испытания показали высокую ранозаживляющую способность средства в гинекологической практике, что позволяет рекомендовать его к применению в сходных сферах.

Масло расторопши, по отзывам врачей, может использоваться как противовоспалительное и активное регенерирующее средство в проктологии, в частности, для лечения геморроя и анальных трещин.

Правила приема

При наружном использовании состав наносится на пораженную поверхность. Традиционно применяют его в виде аппликаций, смачивая мягкую ткань или ватные диски, которые прикладывают к ожоговым участкам, ранам. Длительность ношения повязки определяется индивидуально.

Для ран небольшой локализации предпочтительны краткосрочные сеансы, маслом также можно смазывать травмированные участки. Поверхности ожогов обрабатывают под дышащей повязкой. Заменять повязки следует по рекомендации врача, очищая поверхность раны от гнойного содержимого, прикладывая порцию свежего масла.

В рекомендациях, как принимать масло расторопши внутрь, важно учитывать продолжительность курса. Она составляет не менее одного месяца, однако врачи и фитотерапевты советуют следить за собственным состоянием. Если при приеме средства наблюдается стойкое улучшение, можно продлить терапию и на три, и на шесть месяцев. В отдельных случаях рекомендуется прием до года. Опасаться столь длительной терапии не стоит. Лекарственный препарат в организме не накапливается, токсичного действия не имеет, побочных эффектов тоже. Его прием полностью безопасен в любом возрасте, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Дозировка масла расторопши составляет одна столовая ложка за тридцать минут до еды. Повторяют прием трехкратно в течение дня. Дозировка средства в капсулах определяется рекомендациями производителя.

Косметология

В косметологической практике масло расторопши применяется для волос и кожи. Богатое каротинами, токоферолами и регенативными компонентами, оно оказывает обновляющее воздействие, способствует формированию молодого эпителия, купирует воспалительные процессы.

Масло расторопши для волос ценно содержанием витаминов и микроэлементов, которыми оно обогащает кожу и волосяные луковицы, стимулируя рост волос, оздоравливает их, обновляет структуру.

Косметологи советуют использовать масло расторопши в уходе за кожей разных типов.

  • Проблемная . Благодаря противовоспалительному действию средства уменьшается выраженность воспалений, существующие микроранки заживают быстрее. Осторожность следует соблюдать при жирной коже, избегая обработки лица маслосодержащими составами. В этом случае наносить средство можно на пораженные участки точечно, ватной палочкой.
  • Сухая . В зимнее средство рекомендуется включать состав в программу ухода за чувствительной, сухой кожей, склонной к развитию аллергических реакций на холод и дерматитов в виде шелушения и стойкого покраснения эпидермиса. Кроме непосредственных аппликаций на пораженные участки добавляйте средство в повседневные косметологические средства: тоник, крем. Так вы повысите их питательную ценность для требовательной кожи.
  • Стареющая . Состав станет правильным выбором для увядающей кожи. Наносите его в виде аппликаций (масок) на очищенное лицо дважды в неделю. Подержите средство двадцать минут и промокните салфеткой. Антиоксидантное и омолаживающее действие масла поможет сохранить молодость кожи.

Средство рекомендуют использовать при сезонном выпадении волос, для стимуляции их роста и оздоровления. Богатое ценными компонентами масло восстановит структуру поврежденных волос после беременности или авитаминоза.

Состав наносят на корни в теплом виде. Легкими движениями втирают в кожу, после чего накрывают волосы полиэтиленовым пакетом и обматывают полотенцем. Длительность действия маски составляет тридцать — шестьдесят минут. Затем волосы следует вымыть с обычным шампунем.

Эффект терапии будет заметен при регулярном применении. Наносите масло перед каждым мытьем головы в течение одного месяца.

Масло расторопши содержит комплекс ценных веществ, которые ускоряют регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек, питают кожу и волосы. Используется в лечебной практике для заживления ран и повреждений различного характера, в том числе эрозий, язв и ожогов. В домашней косметологии применение масла расторопши актуально для ухода за чувствительной кожей, склонной к воспалениям, и для оздоровления волос.

Применение масла расторопши

Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Насыщенный активными компонентами состав масла при регулярном применении в качестве народного средства борется с различными заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством. Удивительные свойства масла нашли свое использование и в домашней косметологии.

Содержание:

  • Состав и свойства масла расторопши
  • Показания к применению масла расторопши
  • Применение масла расторопши
  • Рецепты применения масла расторопши в лечении
  • Масло расторопши в косметологии
  • Как принимать масло расторопши вовнутрь
  • Противопоказания к применению масла расторопши

Состав и свойства масла расторопши

Готовый продукт обладает зеленоватым оттенком и приятным запахом. В составе масла расторопши много полезных макро- и микроэлементов элементов (кальций, калий, железо, магний, цинк, марганец, селен), витаминов (в том числе группы В, Е, D, К), каротиноидов, различных биологически активных веществ (флаволигнаны, флавоноиды, хлорофилл и т.п.), натуральных антиоксидантов (Е, А), полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9), которые позволяют маслу расторопши оказывать целебное воздействие на организм. Знаменитое народное средство обладает мощными иммуномодулирующими, гепатопротекторными, бактерицидными, обезболивающими, противоязвенными, противовоспалительными, желчегонными, ранозаживляющими, эпителизирующими, противоаллергическими свойствами, которые находят успешное использование в составе комплексной терапии и профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  Масло черный тмин полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, респираторной, репродуктивной, мышечной, половой и мочевыводящей систем, предупреждает возникновение процессов воспаления в организме, положительно отражается на органах зрения, волосах и коже, тормозя процессы раннего старения, служит сильнейшей защитой организма от развития заболеваний инфекционной и онкологической природы. Включение масла расторопши в пищу стимулирует укрепление иммунитета, активизирует процессы очищения организма от накопившихся токсинов и вредных веществ, препятствует их всасыванию.

Видео: Расторопша, польза и применение в программе «О самом главном».

Показания к применению масла расторопши

  1. Гепатиты, поражение печени алкогольного характера.
  2. Гастриты в острой и хронической форме, изжога.
  3. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  4. Пародонтозы, стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  5. Различного рода травмирования и повреждения кожи, в том числе различные ожоги, длительно не заживающие раны.
  6. Язвенные болезни органов пищеварения.
  7. Цирроз и жировая дистрофия печени.

Применение масла расторопши

Масло расторопши рекомендуется применять в лечении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и ее заболеваний, оно помогает снизить уровень артериального давления, холестерина (предупреждает отложение атеросклеротических бляшек), укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, снять спазмы кровеносных сосудов, тем самым предупредив формирование тромбов. Также его назначают в составе интенсивной комплексной терапии и в качестве профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, варикоза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца.

Масло расторопши эффективно применять в восстановительный или реабилитационный период после серьезных заболеваний (например, печени), перенесенного оперативного вмешательства, после лучевой терапии, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Огромную пользу приносит прием масла расторопши при заболеваниях кишечника, печени и желудка, его часто применяют для лечения цирроза и жировой дистрофии печени, гастритов, колитов и энтероколитов, язвенных заболеваний, гепатитов, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, запоров.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, атрофический вагинит в период менопаузы, эндоцервицит и т.п.), терапии лор-заболеваний (стоматит, гингивит, ринит, фарингит, пародонтит, тонзиллит, пародонтоз и др.), а также в качестве средства, ускоряющего заживление послеоперационных ран.

Масло из семян расторопши эффективно используется в наружных целях при кожных болезнях и повреждениях кожи (ожоги, трофические язвы, пролежни, псориаз, опрелости, экземы, красный плоский лишай, угревая сыпь (акне), аллергические высыпания), оно ускоряет эпителизацию и заживление повреждений кожного покрова без формирования безобразного рубца.

Это масло с целебными свойствами также полезно включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, «диабетикам», страдающим ожирением, а также в целях укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний онкологического характера.

Регулярное употребление масла расторопши вовнутрь принесет ощутимую пользу женщинам в предменструальный и климактерический периоды, людям с нарушением работы зрительного аппарата, при лечении анемии, аллергических заболеваний, а также в лечении и профилактике болезней мужской мочевыделительной и половой системы (заболевания почек и мочевого пузыря, уретрит, простатит, аденома предстательной железы).

Масло из семян расторопши помогает в борьбе с лишним весом.

Рецепты применения масла расторопши в лечении

При заболеваниях толстой кишки рекомендуется местное применение масла расторопши в виде ежедневной микроклизмы (30 мл), всего 20 процедур. Процедуру делать после проведения очистительной клизмы.

Для заживления трещин в заднем проходе, лечения геморроя нужно наносить масло расторопши местно по несколько раз в день.

Аппликации с маслом расторопши при ожогах, долго незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В данном случае на пораженные кожные участки накладываются аппликации, пропитанные смесью из 1 столовой ложки масла расторопши, 5 капель эфирного масла ромашки и такого же количества эфирного масла лаванды.

В похудательных целях принимать масло расторопши по 1 столовой ложке два раза в день за тридцать минут до приема пищи.

При атрофических вагинитах рекомендуется вводить масляные тампоны во влагалище, ежедневно на ночь. Всего 12-15 процедур.

При эрозии шейки матки во влагалище с помощью шприца следует вводить смесь из 50 мл масла расторопши и 2,5 мл эфирного масла чайного дерева. После этого поднять ноги вверх (поза «березка») и держать пять минут, вымывать масло не нужно. Процедуру проводить на ночь. Продолжительность лечебного курса определит гинеколог.

Масло расторопши в косметологии

Включение масла из семян расторопши в домашний уход за кожей окажет на нее благотворное воздействие, оздоровив и значительно улучшив внешнее состояние и ее качество. Наиболее всего масло расторопши рекомендуется для ухода за проблемной, увядающей, сухой и чувствительной кожей с признаками шелушения, воспаления, раздражения. Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица.

Для чувствительной, раздраженной кожи с признаками воспаления масло расторопши также окажет свое полезное действие, успокоит, защитит от воздействия аллергенов, нормализует секрецию сальных желез, повысит регенеративную функцию кожи. Систематическое использование масла в уходе за кожей предупредит ее раннее старение, образование сосудистых звездочек. Средство эффективно также использовать в уходе за нежной областью шеи и декольте, за кожей ног (трещины на пятках прекрасно заживают), рук и ногтей, а также волосами. За счет усиления микроциркуляции крови и лимфы служит отличной профилактикой целлюлита в составе массажных смесей.

Эффективнее всего в уходе за кожей лица применять масло из семян расторопши в качестве компонента домашних косметических средств (молочко, маски крем, лосьон, средств для демакияжа, бальзамов и шампуней), обогащения готовых косметических средств, в виде массажных смесей, средств для укрепления ногтей. Для повышения эффективности масло полезно сочетать с различными натуральными растительными (виноградное, абрикосовое, оливковое, персиковое, миндальное), а также эфирными маслами.

Как принимать масло расторопши вовнутрь

С профилактической целью, для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по одной чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев, а при комплексной терапии — два-три раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца. Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.

Противопоказания к применению масла расторопши

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит и желчекаменная болезнь на стадии обострения.

Перед использованием лечебного средства важно посоветоваться с лечащим врачом. Хранить масло расторопши нужно в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!

Масло расторопши изготавливают методом холодного отжима из семян растения. Это уникальный природный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Масло из семян расторопши с давних пор используется в народной медицине и в качестве косметического средства.

Состав и свойства расторопшевого масла

Компоненты масла:

  • ценные каротиноиды (предшественники витамина А),
  • витамины D, К, Е,
  • витамины группы В,
  • различные макро- и микроэлементы,
  • некоторые биологически активные соединения: хлорофилл флаволигнаны, флавоноиды,
  • биогенные амины,
  • жирные полиненасыщенные кислоты,
  • силимарин.

Полезные свойства

Каротиноиды обладают противоаллергической активностью, ускоряют регенерацию печеночных клеток, стимулируют функции печени и сердечной мышцы. Каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, так как делают сетчатку более эластичной и прочной.

Являясь своеобразным депо кислорода, каротиноиды при атеросклерозе улучшают оксигенацию поврежденных тканей и сосудов. Другой компонент масла расторопши – токоферол. Это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения в организме, стимулирует омоложение и регенерацию тканей. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.

Среди жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в масле расторопши, большое значение имеют линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Все они необходимы для обмена веществ, так как участвуют в построении мембран клеток, выведении вредного холестерина и нормализуют гормональный баланс. Витамины А и Е, являясь главными природными антиоксидантами, препятствуют старению организма, возвращают коже эластичность и упругость, имеют противоопухолевую активность.

Вместе с ненасыщенными жирными кислотами витамин Е нужен для функционирования репродуктивной системы и правильного развития эмбриона. Витамин D нужен для обмена кальция и фосфора. Витамин К улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения и кровоизлияния. В масле расторопши содержатся микроэлементы, необходимые для синтеза инсулина в поджелудочной железе. Это магний, цинк, селен и марганец. Хлорофилл – компонент масла, придающий ему зеленоватый оттенок. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряет ранозаживление.

Важно! Также это соединение благоприятно влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, предотвращает камнеобразование в мочевыводящих органах.

Области применения

Масло из расторопши пятнистой применяют почти во всех сферах медицины. Этот продукт при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического и общеукрепляющего препарата можно употреблять внутрь или использовать для местного лечения.

  • Дерматология: для лечения термических и химических ожогов, различных дерматитов, трофических язв, ссадин, трещин, ран. Это масло используется при обострении псориаза. О том, какие еще методы борьбы с этим недугом применяются в домашних условиях, можно узнать из статьи про псориаз и его лечение народными средствами.
  • Косметология: омолаживающее, регенерирующее и стимулирующее свойства масла позволяют использовать его в качестве компонента различных косметических средств. Этот растительный продукт добавляют в кремы, шампуни, маски для лица и волос и другие средства.
  • Стоматология: для обработки полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
  • Гастроэнтерология: полезные свойства масла расторопши используют в комплексной терапии язв 12-й кишки и желудка, атрофического гастрита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний, сопровождающихся образованием язв и эрозий в пищеварительной трубке. Масло способствует заживлению дефектов без образования грубых рубцов.
  • Гепатология: благодаря своим гепатопротекторным свойствам масло широко применяют в лечении гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени, при острых алкогольных, наркотических и других повреждениях печеночной ткани. Даже при отравлении сильнейшим ядом бледной поганки это масло оказывает положительный эффект.
  • Гематология: при сниженной свертываемости крови, ослаблении иммунитета.
  • Заболевания сосудистой системы: расторопшевое масло используют для лечения варикозной болезни и атеросклероза.
  • Гинекология: для лечения многих заболеваний женских репродуктивных органов, начиная эрозией маточной шейки и заканчивая бесплодием.

Также расторопши масло находит применение в лечении гнойных ран любой локализации, трещин заднего прохода, геморроя.

Способы использования

С профилактической целью, для общего укрепления организма, защиты печени, повышения иммунитета масло надо принимать по ч. ложке в день в течение одного-двух месяцев. Его можно употреблять в чистом виде, а можно заправлять салаты, каши, овощные блюда – этот продукт имеет приятный вкус и аромат.

При кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема), ранах, ожогах марлевую салфетку, смоченную в масле семян расторопши, прикладывать к пораженным участкам кожи. Для лечения эрозии маточной шейки надо каждый день перед сном вводить во влагалище тампон из ваты и марли, пропитанный маслом расторопши. Даже при длительно незаживающих эрозиях этот способ позволяет добиться хороших результатов. Длительность лечения определит лечащий врач в соответствии с динамикой заболевания.

Расторопша для лечения печени: масло надо пить за полчаса до еды дважды в день по чайной ложке. Продолжать прием один месяц, сделать перерыв в 7 суток и повторить курс. Таким способом можно лечить гепатит, цирроз, а также язвы 12-й кишки или желудка, атеросклероз.

Важно: перед применением средства следует посоветоваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Масло расторопши противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять при обострении холецистита и при камнях в желчном пузыре. Благодаря отсутствию вредных веществ масло можно применять даже у маленьких детей после консультации педиатра.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Расторопши шрот прими – себя в норму приведи!

Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!

Расторопшу применять – в беде печень выручать!

С панкреатитом поможет справиться экстракт расторопши-красавицы!

Масло расторопши: 24 полезных и 7 вредных свойств

Расторопша (марьин чертополох) – это травянистое растение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Обычно оно используется для детоксикации организма, в частности, печени. Хоть это растение и считается сорняком, оно культивируется для получения целебного масла.

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло для волос

Расторопша помогает организму, вытягивая из него токсины, которые могут вызывать ряд заболеваний. Она содержит высокий уровень липофильных веществ, действующих как биофлаваноидные антиоксиданты. Они повышают иммунитет и устраняют негативные последствия окислительного стресса.

Общая польза

Национальные институты здравоохранения США и Национальная медицинская библиотека провели более 400 научных исследований расторопши и активных соединений, которые она содержит. Исследования подтвердили, что это растение является одним из самых ценных натуральных продуктов для применения в лечебных целях.

1. Детоксикация печени.
Расторопша наиболее известна тем, что является средством для защиты печени. Печень постоянно работает на защиту организма от токсинов. Она действует как фильтр и удаляет вредные вещества. Доказано, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное лекарствами, антибиотиками, загрязнением окружающей среды и тяжелыми металлами.

Печень – крупнейший орган, отвечающий за выполнение ряда основных детоксицирующих функций. Состояние крови во всем организме человека в основном зависит от здоровья печени, которая должна чистить кровь каждую секунду, чтобы поддерживать системы организма в рабочем состоянии.

Помимо этого она помогает в производстве гормонов, выделяет глюкозу в кровоток для получения энергии и выводит желчь в тонкую кишку для абсорбции жира. Масло расторопши помогает при таких заболеваниях печени, как синдром жирной печени, цирроз, желтуха, гепатит.

2. Борется с раковыми образованиями.
Семена расторопши – богатый источник антиоксидантного флавоноида, называемого силимарином, который фактически состоит из нескольких других активных соединений, известных как флаволиньяны. Силимарин уменьшает риск развития рака путем укрепления иммунной системы.

Он восстанавливает поврежденные клетки ДНК, блокирует развитие раковой опухоли, изменяет внешний слой здоровых клеток, защищая их от повреждений и мутации.

Известно, что масло расторопши оказывает положительное влияние на многие клетки организма и ингибирует любое развитие раковых клеток. Оно предотвращает рак толстой кишки, почек, молочной железы, легких и рак шейки матки.

3. Снижает уровень холестерина.
Расторопша – мощное противовоспалительное средство. Она оздоровляет сердце и снижает уровень холестерина, при этом уменьшает воспаление, очищает кровь и предотвращает повреждение окислительного стресса в артериях. Исследования ссылаются на то, что при применении масла расторопши в сочетании с другими традиционными методами лечения снижается уровень «вредного» холестерина.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета.
По данным национального института здравоохранения, прием силимарина (основного химического вещества, обнаруженного в расторопше) наряду с обычными методами лечения помогает устранить симптомы диабета. Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу масла расторопши.

В клинических исследованиях сообщалось о ценном эффекте антиоксидантов, обнаруженных в этом масле, которые снижают уровень сахара в крови у пациентов с резистентностью к инсулину.

В одном из исследований 2006 года, проведенном отделом фармакологии в Институте лекарственных растений, было установлено, что у пациентов, употребляющих расторопшу в течение 4 недель, снизился уровень сахара в крови.

Это возможно благодаря тому, что печень частично отвечает за регулирование гормонов, включая высвобождение инсулина в кровоток. Инсулин отвечает за управление уровнем глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

5. Предотвращает образование камней.
Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы.

6. Замедляет процессы старения.
Антиоксиданты, содержащиеся в масле расторопши, помогают предотвратить образование повреждений от свободных радикалов, они удаляют загрязняющие вещества из крови и пищеварительного тракта, что помогает замедлить процессы старения. Это одинаково сказывается как на внутренних органах, так и на коже.

7. Снижает окислительный стресс.
Силимарин, активный ингредиент расторопши, является антиоксидантом. Он помогает сохранить в организме запасы глутатиона, который чрезвычайно полезен для предотвращения болезней. Глутатион содержится в организме человека, а также в некоторых растениях, грибах и водорослях.

Самая важная роль глутатиона – помогать бороться с окислительным стрессом, который приводит к таким заболеваниям, как рак, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства.

Одним из самых больших преимуществ расторопши является то, что она сохраняет глутатион. Современный образ жизни большинства людей нарушает функции печени, а вместе с ней исчезает глутатион. Расторопша помогает увеличить уровень глутатиона, улучшая функции детоксикации печени.

8. Лечит сезонную аллергию.
Было доказано, что расторопша, используемая в сочетании с другими антигистаминными лекарствами или естественными методами лечения, уменьшает воспаление. Это помогает в лечении аллергии, устранении ее симптомов.

9. Полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Масло расторопши улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, восстанавливает надлежащий уровень свертываемости крови. Флаволигнаны, содержащиеся в масле расторопши, способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия радикалов.

Хлорофилл укрепляет сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме. Расторопша предупреждает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Употребление масла необходимо тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

10. Польза для желудка.
Лечению маслом расторопши поддаются и желудочные проблемы. Не выдерживают натиска питательных веществ такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит и язва. Известно также, что расторопша помогает уменьшить симптомы изжоги, что уменьшает вызванный ею дискомфорт. Если же у вас нет проблем с желудком, то масло можно употреблять в профилактических целях.

Польза для женщин

11. Нормализует цикл.
Расторопша богата минералами и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Ее масло помогает справляться с проблемами, связанными с менопаузой.

12. Гинекологические заболевания.
В гинекологии этот продукт используют при вагинитах, эрозии шейки матки, кольпите и при лечении бесплодия.

13. При беременности.
Расторопша при беременности используется только по назначению врача. Она восполняет нехватку витаминов, способна предупредить и устранить растяжки. Нельзя принимать препарат самостоятельно, так как это может негативно отразиться на ребенке.

Польза для кожи

Считается, что расторопша обладает противовоспалительными, детоксицирующими, антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи.

14. Избавляет от прыщей, экземы и угревой сыпи.
Расторопша обладает детоксицирующими свойствами. В то же время она поддерживает правильное пищеварение и здоровье кишечника. Оба эти показателя важны для хорошего состояния кожи. Избавляясь от свободных радикалов в организме, вы избавляетесь от прыщей и связанных с ними проблем с кожей.

15. Делает кожу сияющей.
Считается, что антиоксидантное и детоксицирующее свойства расторопши полезны для кожи, поскольку они удаляют токсины из организма. Печень и желчный пузырь очищаются благодаря этому растению, что позволяет коже выглядеть сияющей изнутри.

16. Предотвращает псориаз.
Одним из компонентов расторопши является глутатион, который имеет целебные свойства. Увеличивая уровень глутатиона в организме, вы предотвращаете развитие псориаза. Дефицит глутатиона, который обладает детоксицирующими свойствами, считается причиной псориаза.

Известно, что содержание глутатиона в расторопше улучшает состояние кожи путем детоксикации организма изнутри.

17. Увлажняет и смягчает кожу.
Как упоминалось ранее, расторопша обладает детоксицирующими свойствами. Именно это свойство помогает в увлажнении и смягчении сухой кожи. Это означает, что масло образует защитный слой на коже и тем самым сохраняет ее от внешних повреждений. Состояние кожи намного улучшится, она станет более нежной и эластичной.

18. Делает кожу чистой и гладкой.
Известно, что расторопша – эффективный очиститель крови. Она очищает кровь, помогает в кровообращении и удаляет токсины. Также очищает кожу от вредных веществ, которые вызывают темные пигментные пятна. Регулярное использование расторопши поможет очистить кожу.

19. Предотвращает рак кожи.
Согласно исследованиям, проведенным в Раковом центре университета Колорадо, масло расторопши обладает способностью восстанавливать либо удалять клетки кожи, на которые оказывают воздействие ультрафиолетовые лучи. Оно работает как естественный солнцезащитный крем, защищая кожу от ультрафиолетового излучения.

20. Задерживает процессы старения.
Способность расторопши стимулировать здоровый рост клеток означает, что она в определенной степени помогает замедлить старение. Масло расторопши приносит пользу печени, кишечнику, крови и т. д. Здоровые внутренние органы, в свою очередь, оказывают фантастическое воздействие на кожу. Когда тело здорово изнутри, это проявляется и снаружи.

Польза для волос

21. Укрепляет и защищает волосяные фолликулы.
Многие средства против выпадения волос включают масло расторопши. При использовании этого масла с другими природными и травяными растениями его эффективность повышается. Оно укрепляет и защищает волосяные фолликулы, делая волосы сильными и здоровыми.

22. Предотвращает выпадение волос.
Способность этого растения детоксифицировать организм является одной из причин, почему его часто рекомендуют в качестве средства против выпадения волос. Дело в том, что сбалансированное питание и здоровое тело влияют на состояние волос. Масло укрепляет волосы, тем самым предотвращая их потерю.

23. Восстанавливает поврежденные волосы.
Известно, что расторопша помогает защитить печень от вредных токсинов и последствий окислительного стресса. Это означает, что печень функционирует должным образом, а это, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья волос и восстановлению поврежденных прядей.

Польза для мужчин

24. Репродуктивная функция.
Масло расторопши благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины, а также помогает в лечении простатита, аденомы предстательной железы и уретрита.

Вред и противопоказания

Расторопша обычно считается безопасным и легко переносимым продуктом. Побочные эффекты возникают крайне редко. Наиболее распространенные побочные эффекты не являются серьезными и сводятся к желудочно-кишечным расстройствам. Если принимать масло в пределах рекомендуемого диапазона дозировки, то оно не вызовет побочных эффектов.

1. Расстройства пищеварения.
Исследования показывают, что расторопша может вызвать такие проблемы с пищеварением, как диарея, вздутие живота, газообразование и расстройство желудка. Применение расторопши также было связано с болями в животе, анорексией (потеря аппетита) и изменениями в кишечнике.

2. Может вызвать аллергические реакции.
Расторопша может вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто страдает аллергией на амброзию, бархатцы, ромашки и хризантемы. В некоторых исследованиях также указывается, что расторопша иногда вызывает кожные высыпания, крапивницу и экзему.

Если у вас возникла какая-либо аллергическая реакция после приема расторопши, прекратите ее использование и обратитесь к врачу.

3. Может взаимодействовать с эстрогеном.
Известно, что расторопша имеет несколько эстрогенподобных свойств, и некоторые источники утверждают, что это может ухудшить состояние здоровья людей, чувствительных к эстрогену (например, эндометриоз, где ткань эндометрия выходит за пределы матки и вызывает боль). Масло расторопши может также снизить уровень эстрогена в организме.

4. Может снизить уровень сахара в крови до критической отметки.
Известно, что расторопша снижает уровень сахара в крови. Если вы уже принимаете препараты, снижающие уровень сахара, то добавление в свой рацион масла расторопши может еще сильнее понизить его уровень, что вызовет ряд серьезных осложнений.

5. Может вызвать слабость.
Некоторые люди иногда испытывают слабость после приема расторопши. Другие симптомы включают ощущение покалывания в мышцах и мышечные судороги. В одном случае в Австралии были описаны реакции на экстракт расторопши, включающие потливость и слабость.

6. Взаимодействие с другими препаратами.
Расторопша может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, включая лекарства от аллергии, против беспокойства и др. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Также следует отметить, что антиоксиданты, обнаруженные в расторопше, могут негативным образом влиять на эффективность некоторых препаратов против рака. Расторопша может как усиливать действие препаратов, так и приводить к побочным эффектам.

7. Нежелательно принимать при беременности и кормлении грудью.
Известно, что расторопша оказывает неблагоприятное воздействие на беременных и кормящих женщин. Однако доказательств этого факта нет. Как бы то ни было, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы избежать побочных эффектов, которые могут повлиять на вашу жизнь и жизнь ребенка.

Помимо вышеизложенных побочных эффектов, масло расторопши не рекомендуется принимать людям, находящимся в депрессии, имеющим серьезные хронические заболевания, с повышенным уровнем кальция в организме, при одышке и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Химический состав

Питательная ценность масла расторопши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/maslo-rastoropshi/
  • http://prosto-mariya.ru/primenenie-masla-rastoropshi_997.html
  • http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-rastoropshevogo-masla/
  • http://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-masla-rastoropshi