Меню Рубрики

Мастиковое дерево полезные свойства

Мастиковое дерево, известное также под названием «фисташка мастичная», достаточно распространено в странах Средиземноморья. Встретить заросли этих вечнозеленых деревьев можно на Канарских островах и в Турции, в Испании и Израиле, в Сирии и Марокко. В медицине и косметологии используется смола мастикового дерева – мастика. Интересно, что целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на острове Хиос. Фисташки мастичные острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой ЕС. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев, однако целебными свойствами не обладает.

Состав и свойства мастикового дерева

Светло золотистая, напоминающая светлый янтарь смола мастичного дерева и использовалась в медицине еще с древнейших времен, есть упоминания о ней, как о целебном бальзаме и в Библии. Мастика отличается невероятно сложным химическим составом, она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества.

Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным антимикробным и антиоксидантным действием. Мастика способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет десны, способствует отбеливанию зубов и замедляет рост патогенной макрофлоры, со временем уничтожая ее.

Также мастика стимулирует синтез коллагена, замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой, глубоко увлажняет и очищает кожу, а также нормализует работу сальных желез и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой.

Мастиковое дерево в косметологии

В составе косметических средств мастика:

  • Стимулирует синтез коллагена;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Глубоко очищает и увлажняет кожу;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процесс старения;
  • Делает кожу более упругой;
  • Стимулирует регенерацию кожи.

Благодаря сильнейшим антисептическим свойствам, даже небольшое содержание мастики в косметических средствах способно способствует глубокому очищению кожи, а также продлевает срок хранения косметических средств, предохраняя их от развития патогенной микрофлоры.

Греческая мастика: сокровище острова Хиос

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея:

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.

Собираясь в Грецию на отдых, туристы заранее задумываются, а что же такого интер.

7 Responses to Греческая мастика: сокровище острова Хиос

Слово «мастика» у меня почему-то ассоциировалось со строительными материалами, и к своему удивлению узнала о существовании смолы мастичных деревьев, растущих в Греции. Греческая мастика не только природный антиоксидант — кладезь для здоровья, но и используется в кулинарии. Здорово!

Не знала, что мастику добавляют в лукум. Видела эту сладость в местных лавочках восточной еды, но как-то опасалась покупать. Теперь непременно приобрету. Спасибо за интересный рассказ!

Удивительная мастика. Интересно было попробовать кулинарные изделия с ее добавлением.

Мастика — прекрасный природный антиоксидант, поэтому широко используется в медицине и кулинарии.

8 (968) 831 03 13

8 (495) 968 72 02

Смола мастикового дерева

Смола мастикового дерева – полезные свойства и особенности

Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих товаров предлагают разнообразные средства с мастикой.

Что же такое мастика?

Целебная смола получается из фисташкового дерева, произрастающее в единственном месте на планете в Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.

Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.

На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.

Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.

Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.

Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.

Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.

При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.

Смола мастикового дерева полезные свойства и особенности

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея:

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

Что такое Мастика?*

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза.

В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designation of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university). Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленные исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.

Продукция

Мы предлагаем приобрести настоящую Chios Mastiha в упаковке по 40 капсул, по 350 мг в каждой, которые произведены в Чехии на заводе фирмы FAVEA a.s..

Поставляется Chios Mastiha под торговой маркой Mastic LIFE в блистерной упаковке, когда каждая капсула стерильно запечатана на заводе и полностью исключено попадание грязи или бактерий. Вся продукция марки Mastic LIFE производиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из сырья, произведенного и сертифицированного Ассоциацией производителей мастики о. Хиос.

Капсулы не содержат животных компонентов (в частности желатина) и полностью подходят веганам и вегетарианцам.

Содержание капсулы составляет ТОЛЬКО очищенный порошок Pistacia Lentiscus var. chia, без каких-либо наполнителей, примесей или химикатов.

Продукция Mastic LIFE Chios Mastiha прошла строжайшие проверки качества в Европейских лабораториях, имеет все необходимые сертификаты и зарегистрирована в Латвийской Продовольственно-Ветеринарной службе PVD под Nr. 10750.

Эксклюзивным дистрибьютором Mastic LIFE Chios Mastiha в Латвии, Литве и Эстонии являетя фирма SIA ETOLARS reģ.Nr. 40103850327.

Приглашаем к сотрудничеству врачей, аптеки, магазины здоровых продуктов, практиков и консультантов по здоровому образу жизни.

Индивидуальные условия и форму сотрудничества можно обсудить по номеру или в нашем представительстве в Риге по адресу ул. Меллужу 17-1 (по предварительной договоренности).

*Материал подготовлен с использованием информации сайта «Греческая Олива» и Ассоциации производителей мастики о. Хиос..

Мастика, помимо утонченного натурального вкуса и чувства свежести, очень полезна для здоровья, благодаря разностороннему лечебному и профилактическому воздействию на организм человека. Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита.

Мастика является целебной смолой, получаемой только в Греции и только на юге острова Хиос! Именно там в рощах из мастиковых деревьев, получают этот уникальный продукт, внесенный в программу защиты торговых названий Европейского союза. С 1997 года хиосская мастика обладает знаком P.D.O (Protected Designition of Origin), защищающим ее наименование.

Родом из древности

Первые упоминания о хиосской мастихе найдены в сохранившихся работах Геродота (484 – 420 в. до н.э.), где рассказывается о том, что древние греки жевали высушенную смолу мастикового дерева. В медицинских текстах, дошедших до нас из античности, найдено множество рецептов лекарств, основным ингредиентом в которых была хиосская мастика, считавшаяся чрезвычайно полезной, благодаря целому ряду целебных свойств. Обычно ее использовали в сочетании с другими натуральными продуктами для лечения и профилактики различных заболеваний.

В Римской империи мастика особо чтилась богатыми кокетками, следящими за красотой своей кожи с помощью кремов с добавлением мастики, за здоровьем полости рта – используя для чистки зубов палочки, пропитанные мастикой. Ее применяли в средствах для улучшения настроения, успокоения и для увеличения сексуальной активности. Во времена Византии ее применяли также для защиты кожи от солнечной радиации, для приготовления целебных кремов для кожи, духов и лекарственных препаратов.

Уникальные целебные свойства мастики

Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита и геморроя. Она также предотвращает формирование застойных явлений в этих областях, препятствуя возникновению таких симптомов, как расстройство желудка или метеоризм. Кроме того, мастика способствует перевариванию пищи за счет повышения рефлекторной секреции слюны и желудочного сока во время жевания.

Даже в наши дни мастика используется для размягчения опухолей прямой кишки, молочной железы, печени, околоушной железы, селезенки, желудка, кишечника и пищевода, а также при поносах у детей.

Кроме того, мастика обладает обезболивающим, противокашлевым, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и гемостатическим эффектом, а также повышает аппетит, сексуальное влечение, образование эритроцитов. Мастика упоминается как традиционное лекарственное средство при абсцессах, акне, раке, язвах, бородавках, вялости, гингивите, неприятном запахе изо рта, при белях, мастите, атеросклерозе и опухолях, в том числе злокачественных.

Благодаря содержащимся в ней полифенолам, мастика способствует:

  • уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижению уровня LDL-холестерина крови (плохой холестерин) и повышению уровня HDL (хорошего) холестерина крови;
  • защите эпителиальных клеток дыхательных путей;
  • снижению риска развития рака толстой кишки и уничтожению раковых клеток.

А также обладает антибактериальными и противоаллергенными свойствами.

Мастика для лечения язвы желудка

Доказано, что хиосская мастика способствует излечению от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, а также облегчает изжогу. Ученые Ноттингемского университета (Nottingham university) исследовали антимикробные свойства хиосской мастики и пришли к выводу, что даже в минимальных дозах (1 мг в день в течение 2 недель), мастика может вылечить язвенную болезнь, вызванную микроорганизмом Helicobacter Pylori. При этом она воздействует на организм комплексно, уничтожая сам микроорганизм и активизируя одновременно деятельность печени для детоксикации организма.

В ходе другого научного исследования целебных свойств мастики были выделены и идентифицированы урсоловая кислота и карофиллин, благодаря которым объясняются многие из фармацевтических свойств мастики, таких как противораковое, гепатопротекторное, противовоспалительное, протвоязвенное, противомикробное (против многочисленных патогенных организмов, в том числе стафилококк и сальмонелла), противовирусное действие и уменьшение липидов в крови. Мастика способствует уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мастика для здоровой полости рта

Издавна мастика применяется для ухода за полостью рта, т.к. она повышает иммунитет тканей десен, препятствует образованию зубного налета и формированию пародонтита, а также освежает дыхания и впитывает избыточную жидкость. Поэтому мастику применяют для приготовления зубных паст, растворов для полоскания рта, жевательных резинок.

Механизм действия включает взаимодействие ингредиентов мастики с полиморфными ядрами клеток полости рта, вызывая накопление лейкоцитов.

Использование мастики в косметологии

В современной косметологии применяется масло мастики, содержащее урсоловую кислоту и ее изомер карофиллин для приготовления препаратов, предназначенных для усиления роста волос и защиты от раздражения кожи головы. Эфирное масло мастики давно используется для приготовления духов и кремов для лица, поскольку урсоловая кислота способствует восстановлению коллагеновых структур и эластичности кожи, тем самым уменьшая ее старение и улучшая внешний вид. Кроме того, она используется для очищения кожи от угрей, сужает поры и улучшает работу сальных желез.

Мастика в кулинарных рецептах

Еще в древности мастику использовали для предупреждения прокисания вина, добавляя кусочки смолы. При это вино хранилось дольше и приобретало новый тонкий аромат. А также, ее добавляют в узо. Кроме того, мастику добавляли при приготовлении хлеба, выпечки, котлет и мясных блюд, сосусов. Для этого ее можно растереть в ступке, добавив соль или сахар, чтобы порошок не слипался.

Подводя итог, можно сказать, что ежедневное жевание хиосской мастики в необработанном виде (кристаллы или «Слезы мастики», как их еще называют), а также в виде порошка, жевательной резинки или масла мастики, подарит вам не только приятный природный вкус и свежесть, но и защитит и сохранит ваше здоровье, благодаря многогранному воздействию на весь организм. При условии, что вы употребляете уникальную мастику, выращенную на острове Хиос.

Истекая из стволов деревьев мастикового дерева, на котором острым ножом делают надрезы, липкая прозрачная жидкость затвердевает в полупрозрачные кристаллы с уникальным ароматом: эту затвердевшую смолу и называют мастика острова Хиос.

Мастика острова Хиос – застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

кусочки твердой мастики

В течение нескольких дней при соприкосновении с воздухом происходит кристаллизация, а через 2-3 недели мастика в виде смолы, состоящей из сотен компонентов, приобретает окончательную форму отвердевших хрусталиков бледно-жёлтого цвета. В составе продуктов с мастикой содержатся натуральные полимеры, летучие и вкусовые компоненты которых составляют основу мастичного эфирного масла, терпеновые кислоты, фитостерины, полифенольные молекулы и большое количество других активных ингредиентов природного происхождения.

порошок из мастики

Изначально мастика (или слёзки Хиоса) довольно горькая на вкус, но это сначала. Со временем горечь уходит, а специфический аромат, довольно уникальный, усиливается.
Степень жёсткости мастики зависит как от температуры окружающей среды при сборе, так и от размера слезы. Когда поток смолы постоянный, то размер слезы большой и она довольно мягкая. Такую мастику используют для жевания. В то время как непостоянный поток даёт небольшие слёзы, и такие слёзы достаточно тверды. Их применяют в кулинарии, путём растирания в ступке до порошкообразного состояния.

С 1997 года мастика острова Хиос является уникальным продуктом с охраняемым «знаком качества» и обозначением географического происхождения (окружающая среда, производство, обработка, разведение в определённой географической области). Выращивание и производство смолы в настоящее время осуществляется исключительно на острове Хиосе, в 24-х деревнях, расположенных в южной его оконечности.
Мастика с острова в Эгейском море Хиос – уникальный сельскохозяйственный продукт, который производится исключительно в небольшой географической области на юге средиземноморского острова Хиос в Греции. Деревни этой области называют Мастикохорья.

Мастиковое дерево

– вечнозелёный куст высотой 2-3 метра, который растёт довольно медленно. Чтобы получить окончательную форму в размерах плодоносящего дерева, необходимо около 40-50 лет. В то время как сбор хиосской мастики возможен после пятого года посадки дерева. Это довольно выносливое растение, но боится мороза и небрежного отношения в процессе выращивания и получения древесного сока. Для посадки молодых саженцев используют черенки – ветки от старых растений.
Фисташковая мастика произрастает в средиземноморье и на других островах, в том числе Греции, но уникальность её в том, что сок получают из «мужских» деревьев, а неповторимый аромат у смолы, добытой исключительно из деревьев в южной части Хиоса. Попытки получить смолу подобного состава в других частях света из такого же дерева не привели к желаемому результату.

Первая натуральная жевательная резинка, дошедшая к нам из глубины веков — мастика из острова в средиземном море Хиос, использовалась древними греками для придания дыханию свежего аромата.
Терапевтические свойства этого продукта известны ещё с глубокой древности.
Первые сведения о мастике к нам дошли от Геродота (484-420 до н. э), упоминавшего неоднократно о жевании смоляной жидкости, истекавшей из фисташкового древа.

В медицинских трудах древней Греции встречается множество рецептов, основной компонент которых – хиосская мастика, которой приписывали чудодейственные свойства. Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.
Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.
Абу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым».

Во времена господства генуэзцев, производство мастики на греческом острове Хиос переходит на новый качественный уровень (1346-1566): основываются деревни на юге, где основным видом деятельности населения превалирует выращивание мастиковых деревьев и сбор смолы с последующей обработкой.

использование мастики

Диоскорид, Гален, Гиппократ и многие другие врачи античности использовали смолу, как в фармацевтике, так и в качестве пищевой добавки к продуктам. Греки и римляне знатного происхождения использовали мастику при отбеливании зубов, как противопростудное, противовоспалительное средство и даже как афродизиак.
Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.
Личные врачи Юстиниана и Паравати производили специальные мастиковые крема для лица императорской четы с вкраплением смолы одноимённого дерева с той же целью.
Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.

Молекулярный механизм противовоспалительного действия мастики до сих пор полностью не изучен. Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.
Самое распространённое использование мастики Хиу – как ингредиента в зубной пасте, обеспечивающей надёжную защиту от парадантоза.
Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.

приминение

Сегодня мастику применяют при профилактике и лечении:

мыло из мастики

— избавление от зубного налёта и дурного запаха изо рта;
— гастрит, колит, метеоризм, геморрой;
— антимикробное действие мастики на бактерии, вызывающие язву желудка находит всё большее применение для лечения этого заболевания. Исследования в лабораториях университета Harokopio показали обнадёживающие результаты у пациентов с болезнью Крона (язвы желудочно-кишечного тракта). Больные после введения порошка с содержанием хиосской мастики показали улучшенную клиническую картину и отменные показатели;
— положительный эффект оказывается при этом и на печень из-за активизации процессов детоксикации;
— противокашлевое средство, отхаркивающее, мочегонное;
— при регулярном применении наблюдается снижение уровня холестерина в крови, и как следствие, уменьшение риска сердечнососудистых заболеваний;
— восстановления эластичности кожи;
— усиление роста волос;
— успокаивающее средство.

Для ухода за кожей производится специальные мастиковые солнцезащитные средства,крема, мыло, порошки.

лукум из мастики

Защитное действие наблюдается при таких раковых заболеваниях как рак лёгких, лейкемия, предстательной железы, кишечника через механизм, который ограничивает распространение и выживание раковых клеток.

В данное время мастика экспортируется с острова Хиос по всему миру из Греции. Производится широкий спектр спецпродуктов из этой смолы, таких как: пирожные, торты, варенье, мороженое, конфеты, жевательная резинка, конфеты, напитки, чай, кофе, молоко, макароны, соусы, ликеры, духи, вино, средства гигиены полости рта, хирургические нити, повязки для ожогов, мыло, мастиковая косметика, ароматические свечи и эфирные масла.

Эта чудесная слеза мастикового дерева имеет множество применений в нашей повседневной жизни с ключевым преимуществом по сравнению с медикаментами – это 100% натуральный греческий продукт.

Обратившись к нам через форму обратной связи, вы сможете купить натуральный продукт мастика острова Хиос с доставкой по почте.

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Мастиковая смола — гастрит отступит

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул

Итак, мастиковая смола. Это продукт фисташкового дерева, произрастающего только в одном месте на планете — на острове Хиос в Греции. С 1977 года, после получения знака Protected Designition of Origin (своего рода патент на обозначение происхождения),только смола, полученная из фисташковых деревьев на острове Хиос имеет право называться мастиковой.

Эта смола отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. У нее очень широкое поле применения: ее используют в косметике, для ухода за полостью рта, для лечения воспалений различного происхождения и локализации.

Но самое главное (в моем случае) это то, что мастика уничтожает бактерию Helicobacter Pylori . Ученые сравнительно недавно обнаружили, что причиной гастрита и язвы желудка часто является именно эта бактерия и в корне поменяли подход к лечению этих заболеваний. Я прибегаю к медикаментозному лечению с большой неохотой и только в крайнем случае, когда нет выбора. Здесь же у меня был выбор — мастиковая смола. И я начала лечение с ее помощью.

После недели применения мастиковой смолы и еще двух растительных добавок у меня наступило значительное улучшение состояния, а еще через неделю мой гастрит отступил полностью. Я продолжала пить мастиковую смолу на протяжении 2-х месяцев, курсом, для того, чтобы полностью излечиться. Принимала по одной капсуле 2 раза в день, между приемами пищи, как советует производитель. И мастика не подвела. Вот уже два года у меня не было обострения гастрита, общее состояние желудочно-кишечного тракта стало хорошим, значительно улучшилось пищеварение.

Тем, кто страдает от гастрита, я советую присмотреться к этой замечательной лечебной смоле, возможно она поможет и вам, как помогла мне. Для лечения я использовала еще два вспомогательных растительных препарата, о них я расскажу в следующий раз.

Будьте здоровы и счастливы!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Данный пост написан в качестве рассказа о личном опыте применения данного препарата и ни в коей мере не является рекомендацией к использованию.

Полезные свойства смолы мастикового дерева. Для лечения каких заболеваний может применяться?

При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.

Знакомьтесь: мастика из Греции

Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.

В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.

С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.

Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.

Особенности греческой смолы и полезные свойства

Мастика с острова Хиос обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Сочетание множества натуральных компонентов даёт возможность применять смолу в разных сферах жизни. Основные способы использования представлены в таблице.

Область применения Описание
Гастроэнтерология Лечит гастрит, язву, эрозивные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, поражает бактерию Хеликобактер Пилори. Приводит в порядок уровень сахара в крови и поглощает лишний холестерин.
Стоматология Входит в состав зубных паст, жевательной резинки для лечения и профилактики, средств для ополаскивания полости рта, отбеливания зубов и лечения воспалений дёсен. Применяется в качестве ингредиента в составе пломб. Хорошо удаляет зубные отложения, плохой запах изо рта.
Хирургия Входит в состав средства для заживления раневой поверхности, растворимых нитей для зашивания. Применяется при лечении раковых заболеваний.
Дерматология Используется при лечении псориаза, экземы, ожогов. Стимулирует восстановление клеток кожи, заживление ранок, нормализует функцию сальных желёз, помогает бороться с угревыми высыпаниями, воспалениями и раздражениями на коже.
Косметология Применяется в кремах, как средство для укрепления волос, ногтей. Выпускаются мастиковые солнцезащитные средства, специальное мыло, шампуни, духи. Способствует омоложению кожи, сохранению её упругости и эластичности. Добавляют при изготовлении ароматических эфирных масел.
Кулинария Применяется в изготовлении выпечки, джемов, конфет, мороженого, десертов, макаронных изделий, молочных продуктов, соусов, напитков.
Иное применение Для улучшения свойства лаков и красок в прикладном творчестве, в живописи. Используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Натуральный природный продукт благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений. Особенностью греческой мастики является её накопительное свойство. Например, при использовании кремов с этим компонентом можно наносить средство реже с течением времени. Состояние кожи будет улучшаться, косметического средства будет требоваться меньше.

Jarrow Formulas, Смола мастикового дерева 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Чудесную мастику можно купить от известного производителя Jarrow Formulas. Компания работает с 1977 года, вся продукция тщательно проверяется на всех этапах производства, упаковки и хранения. Компания является спонсором множества исследований в сфере здорового питания и препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Специалисты бренда изучают достижения учёных, сотрудничают с известными университетами и научными лабораториями всего мира, разрабатывают собственные рецепты.

Компания Jarrow Formulas специализируется на выпуске спортивного питания, биологически активных препаратов, витаминов, пробиотиков, концентратов трав, средств ухода за кожей и антивозрастных препаратов.

Продаётся лечебная смола в виде капсул. Они упакованы по 120 штук, что составляет 500 мг. Баночка белого цвета из качественного пластика. Этикетка синего цвета с фирменным названием компании – производителя, датой изготовления и годности, условиями приёма препарата. Представленная информация на английском языке без перевода,

В составе мастики нет химических добавок, ГМО – компонентов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкусов и консервантов. Капсулы состоят из желатина и диоксида титана. Подходит для употребления вегетарианцам и веганами.

Вспомогательными ингредиентами являются стеарат магния, диоксид кремния, целлюлоза. Они добавляются для создания определённой консистенции, предотвращают слипание продукции и формирование комков при изготовлении.

Также диоксид кремния способен укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводить токсические вещества. Он не накапливается в организме выводится системой пищеварения. Стеарат магния способствует снятию нервно – мышечного возбуждения, понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Целлюлоза (клетчатка) способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает регулировать массу тела, выводит токсические и ядовитые вещества, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Продукция считается биологической добавкой, не предназначенной для избавления от заболеваний, предупреждения развития патологий, диагностики болезней. Употребление мастики должен рекомендовать врач. Его назначения зависят от состояния здоровья, диагноза, наличия хронических заболеваний, переносимости, отсутствия аллергических реакций.

Мастиковая смола для желудка при гастрите

Фисташковая мастика отличается сильным антисептическим и антимикробным действием, имеет противовоспалительное свойство. Такие качества позволяют использовать этот продукт при лечении заболеваний желудка, например гастрита.

Учеными при проведении клинических исследований выявлено, что греческая мастика подавляет бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной развития гастрита. Также при регулярном употреблении продукта улучшается состояние при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, исчезает изжога. На организм хиосская мастика влияет комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в желудке, она стимулирует деятельность печени для очищения крови. Активно действует мастика против стафилококка и сальмонеллы.

Стандартная схема рекомендует употреблять по 1-2 капсулы дважды в день между едой. Приём может быть индивидуальный, назначенный врачом.

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.

Заключение

Природа Греции дарит миру необычное средство для поддержания молодости, красоты и здоровья. Первосортная мастика фисташкового дерева способна действовать на организм не хуже лекарственного средства. Человечество изобретает медикаменты для избавления от болезней, но лучшим доктором остаётся природа. Натуральные средства не причинят организму вреда, они мягко воздействуют на внутренние органы, но не щадят патогенные микроорганизмы. Это идеальное лекарство, которое в умелых руках способно вылечить многие болезни.

Источники:
  • http://elramd.com/grecheskaya-mastika-sokrovishhe-ostrova-xios/
  • http://grekcosmetik.com/articles/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0.html
  • http://vred-ili-polza.ru/smola-mastikovogo-dereva-poleznye-svoystva-i-osobennosti.html
  • http://herbomania.livejournal.com/1081521.html
  • http://mir-herb.ru/poleznye-stati/smola-mastikovogo-dereva-chto-eto-polza-primenenie.html
Читайте также:  Ветки малины полезные свойства и противопоказания