Меню Рубрики

Мастиха полезные свойства

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея:

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.

Собираясь в Грецию на отдых, туристы заранее задумываются, а что же такого интер.

7 Responses to Греческая мастика: сокровище острова Хиос

Слово «мастика» у меня почему-то ассоциировалось со строительными материалами, и к своему удивлению узнала о существовании смолы мастичных деревьев, растущих в Греции. Греческая мастика не только природный антиоксидант — кладезь для здоровья, но и используется в кулинарии. Здорово!

Не знала, что мастику добавляют в лукум. Видела эту сладость в местных лавочках восточной еды, но как-то опасалась покупать. Теперь непременно приобрету. Спасибо за интересный рассказ!

Удивительная мастика. Интересно было попробовать кулинарные изделия с ее добавлением.

Мастика — прекрасный природный антиоксидант, поэтому широко используется в медицине и кулинарии.

Греческая мастиха — одно из чудес природы.

Отправляясь в путешествие по Греции главное — заранее познакомиться с тем, что представляет собой ценность и больше нигде не встречается. Таких достопримечательностей и полезных природных компонентов здесь много. Сегодня поговорим об ароматной греческой мастике из острова Хиос Мастиха — компонент современных спиртных напитков

«Маленькая песчинка Эгейского моря», — именно так можно назвать остров Хиос, затерявшийся недалеко от турецкого побережья. Остров знаменит тем, что здесь производится ароматическое вещество, полезные свойства которого известны со времен античности. Уже в те времена была известна знаменитая до сегодня греческая Мастиха. Это перламутрово-белоснежная смола, переливающаяся всеми оттенками радуги, которую собирают из надреза ствола вечнозеленого кустарника Лентиска (Pistacia lentiscus), знаменитого представителя семейства Анакардиевых.

Кустарник требователен к условиям произрастания, что определяет его уникальность. Сбор мастики происходит в летний период. Полученный из надрезов вязкий сок быстро твердеет на воздухе, поэтому требует особых навыков сбора. Красивые желтоватые капли после сбора собирают и промывают. Еще со времен античности мастиха используется не только в косметологии, но и для сжигания в церковных ритуалах вместо ладана, проявляя тем самым свои дезинфицирующие и бальзамические свойства. Часто она использовалась как жевательная резинка, обладающая полезными антисептическими свойствами и освежающая дыхание. Сегодня, как много тысячелетий тому назад, греческая мастика используется как дорогое сырье в парфюмерии и при производстве жевательной резинки. Во время путешествия с персональным гидом по Греции не упустите момент попробовать водочную мастиху, которую добавляют в алкогольный напиток, придавая ему особый вкус и аромат.

Процесс производства напитка из мастики состоит из нескольких этапов. Несколько раз очищенные плоды виноградных деревьев промывают и поддают брожению. Полученный спиртной напиток фильтруется через корни мастичного дерева и только после этого в него добавляют мастичную смолу. Этот спиртной напиток и известен под названием «мастиха», который давно оценили туристы, угощаясь за вечерней трапезой напитком комнатной температуры с несколькими кубиками льда. В качестве закуски используются осьминоги и другие моллюски, при их отсутствии подойдут сардины или листья салата. Как кулинарное произведение из островов Греции мастика давно известна в Европе и подается в дорогих ресторанах, особенно популярна в Болгарии. В больших количествах производится мастиха и в Македонии. Популярна мастичная водка в Румынии, где без нее не обходится ни одна свадьба. В Греции мастичная водка продается под видом ликера, который хорошо известен по всему Средиземноморью. Хиосская мастиха и ее уникальные свойства Самые знаменитые мастиковое сырье собирают на 24 деревьях в южной части острова Хиос. Обрабатывается сырье греческими общинами, известными как мастиховые деревни или «Mastichochoria». Мастика из острова Хиос собирается в конце июля — начале августа. После предварительной обработки и высушивания ее сертифицируют, мастиха проходит стандартизацию, упаковывается и продается под торговым брендом «хиосская мастиха». Контроль качества осуществляется ассоциацией производителей мастихи, которая была создана в 1938 году. Главная ее цель — контроль качества, совершенствование методов очистки и упаковки греческой мастики, что определяет ее популярность и мировую известность. Именно поэтому греческая мастиха не может быть подделана, так как каждая упаковка проходит детальную проверку. Все пять сортов сырой мастихи получили свое применение. Первосортная смола используется как приправа в пищевой промышленности, сорта с более крупным зерном — в медицинской и фармацевтической отрасли, из-за незначительного содержания примесей, но и эти сорта греческой смолы уникальны по своим свойствам и после тщательной очистки превращаются в дорогое и качественное сырье. Нужна греческая мастиха из острова Хиос? Отправляйтесь в увлекательное путешествие и не забудьте прихватить с собой персонального гида по Греции.

Смотрите также

Азербайджан — один из древнейших центров виноделия. В некрополях Лейлатепе, Сарытепе археологами обнаружены глиняные сосуды для хранения вина — свидетельства развития виноделия в Азербайджане в эпоху поздней бронзы. Создание промышленного виноделия в Азербайджане относится к середине XIX века. В 1815 году по приказу императора Александра I немцы из Вюртенберга стали создавать колонии на Кавказе. В Закавказье переселилось около 500 семей. Первое появление немецких переселенцев в Азербайджане относится к декабрю 1818 года. Они разместились в пригороде Гянджи и были гостеприимно приняты азербайджанцами. Город Еленендорф (ныне Гёйгёль) стал первой немецкой колонией в этом районе, на протяжении XIX века были основаны также поселения Анненфельд, Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд и др.

Зевс – олимпийский бог, гроза всех, громовержец, которому посвящены статуи, барельефы, храмы, это один из самых гневных греческих божеств. Именно в честь него был возведен самый большой храм по всей стране. В древности храм Зевса Олимпийского был более величественным, чем сам Парфенон. Именно в нем некогда располагались позолоченные скульптуры из слоновой кости, которые подчеркивали статус Зевса и его божественное начало.

Наследники Гермеса, или бизнес по-гречески.

Дион. Вилла Диониса.

Раскопки комплекса виллы были начаты летом 1982 года. Здесь был обнаружен ряд фасадов мастерских, жилых помещений, большой пиршественный зал, культовые помещения атрии, библиотека и большой бассейн виллы. Главный вход находился на западной стороне. Отсюда через небольшую прихожую можно было пройти во двор с колодцем, четыре ионийские колонны поддерживали крышу окружающего двор портика.

Монастырь Иоанна Предтечи

В книге деяний Святых апостолов имеются свидетельства того, что в Верии, в области Иматия, проповедовал святое Евангелие Апостол Павел. После первого посещение апостолом язычников, в Верии остались святые Сила и Тимофей, которые продолжали проповедовать святое Евангелие. Судя по точности описаний, здесь бывал и ученик Апостола Павла, апостол Лука.

Мастиха Хиос (Греция)

чудо природы, уникальный продукт полезный для здоровья

пятница, 6 сентября 2013 г.

Инструкция по применению мастихи Хиос

Мастиха Хиос — это уникальный физический продукт, обладающий сильными антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными свойствами, способный значительно повысить иммунитет. Это — смола дерева, которое произрастает только на одном греческом острове Хиос.
По виду некоторые кусочки смолы большие, некоторые маленькие. Некоторые более мягкие, некоторые более твердые. Зимой обычно они более твердые из-за низких температур. Также обычно (но не обязательно) маленькие кусочки немного более твердые, так как высыхают быстрее крупных. Маленькие кусочки подходят для измельчения в порошок, крупные — для жевания (вместо жвачки).Желтая мастиха обычно тверже, чем белая, что означает, что она свежее и мягче.

Жевание:
Выберете маленький кусочек (или разбейте большой) и жуйте. Если он слишком мягок, добавьте более твердый кусочек и наоборот, помня, что мастиха через некоторый промежуток жевания становится мягче от температуры рта.
Каким способом использовать мастиху как лекарство:
Если хотите измельчить мастиху выбирайте маленькие кусочки мастихи. Положите их в морозилку на несколько часов и затем (в замороженном виде) измельчите их в блендер или вручную. Использование порошка помогает при: сахарном диабете, проблемах с холестерином, болях, изжоге, беспокойстве в желудке, язве желудка. Повышает иммунитет. Быстро успокаивает желудочную боль. (Более подробно с данными научных исследований на странице «Чем полезна»)
Каждое утро, до еды, проглотите ½ чайной ложки (приблизительно 1-1,5 г) порошка мастихи. При большой проблеме употребите ту же дозу и вечером.

Полезные советы:
*Порошок мастихи летом нужно хранить в холодильнике, чтобы она не склеилась в один кусок. Если же все таки склеилась, положите ее в морозилку на 2 часа и затем постучите по нее, чтоб она снова приняла форму порошка.
*Детям можно добавлять порошок мастихи в молочные продукты. Это придаст им приятный запах и вкус, но самое главное — укрепит здоровье вашего малыша.
*Внимание! Эти советы не являются врачебными, они являются следствием опыта народной медицины и личного использования. Мастиха может применяться параллельно со всеми лекарствами.
*Порошок мастихи вы можете приготовить сами или купить в готовом виде

1 комментарий:

добрый день, вопрос по поводу мастихи. в стать написано, ято можно исользовать просто порошок, но ведь порошок липкий, это безопасно? Вот я купила кристаллы, я вот порошок боюсь просто так пить, чтобы в кишечнике не получилось залипание. А как в Греции для лечения такой порошок употребляют?

Сокровище острова Хиос. Чем полезна греческая мастика?

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика — отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах — легкий сосновый. Вкус — кедровый.

Период сбора урожая — с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс — «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, — «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.

Противораковое

Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.

Противомикробное

Мастичное масло — отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.

Противовоспалительное

Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Антисептическое

Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.

Вяжущее

Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.

При проблемах с кровообращением

Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений — от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте — для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума — аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Полезные свойства смолы мастикового дерева. Для лечения каких заболеваний может применяться?

При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.

Знакомьтесь: мастика из Греции

Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.

В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.

С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.

Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.

Особенности греческой смолы и полезные свойства

Мастика с острова Хиос обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Сочетание множества натуральных компонентов даёт возможность применять смолу в разных сферах жизни. Основные способы использования представлены в таблице.

Область применения Описание
Гастроэнтерология Лечит гастрит, язву, эрозивные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, поражает бактерию Хеликобактер Пилори. Приводит в порядок уровень сахара в крови и поглощает лишний холестерин.
Стоматология Входит в состав зубных паст, жевательной резинки для лечения и профилактики, средств для ополаскивания полости рта, отбеливания зубов и лечения воспалений дёсен. Применяется в качестве ингредиента в составе пломб. Хорошо удаляет зубные отложения, плохой запах изо рта.
Хирургия Входит в состав средства для заживления раневой поверхности, растворимых нитей для зашивания. Применяется при лечении раковых заболеваний.
Дерматология Используется при лечении псориаза, экземы, ожогов. Стимулирует восстановление клеток кожи, заживление ранок, нормализует функцию сальных желёз, помогает бороться с угревыми высыпаниями, воспалениями и раздражениями на коже.
Косметология Применяется в кремах, как средство для укрепления волос, ногтей. Выпускаются мастиковые солнцезащитные средства, специальное мыло, шампуни, духи. Способствует омоложению кожи, сохранению её упругости и эластичности. Добавляют при изготовлении ароматических эфирных масел.
Кулинария Применяется в изготовлении выпечки, джемов, конфет, мороженого, десертов, макаронных изделий, молочных продуктов, соусов, напитков.
Иное применение Для улучшения свойства лаков и красок в прикладном творчестве, в живописи. Используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Натуральный природный продукт благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений. Особенностью греческой мастики является её накопительное свойство. Например, при использовании кремов с этим компонентом можно наносить средство реже с течением времени. Состояние кожи будет улучшаться, косметического средства будет требоваться меньше.

Jarrow Formulas, Смола мастикового дерева 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Чудесную мастику можно купить от известного производителя Jarrow Formulas. Компания работает с 1977 года, вся продукция тщательно проверяется на всех этапах производства, упаковки и хранения. Компания является спонсором множества исследований в сфере здорового питания и препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Специалисты бренда изучают достижения учёных, сотрудничают с известными университетами и научными лабораториями всего мира, разрабатывают собственные рецепты.

Компания Jarrow Formulas специализируется на выпуске спортивного питания, биологически активных препаратов, витаминов, пробиотиков, концентратов трав, средств ухода за кожей и антивозрастных препаратов.

Продаётся лечебная смола в виде капсул. Они упакованы по 120 штук, что составляет 500 мг. Баночка белого цвета из качественного пластика. Этикетка синего цвета с фирменным названием компании – производителя, датой изготовления и годности, условиями приёма препарата. Представленная информация на английском языке без перевода,

В составе мастики нет химических добавок, ГМО – компонентов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкусов и консервантов. Капсулы состоят из желатина и диоксида титана. Подходит для употребления вегетарианцам и веганами.

Вспомогательными ингредиентами являются стеарат магния, диоксид кремния, целлюлоза. Они добавляются для создания определённой консистенции, предотвращают слипание продукции и формирование комков при изготовлении.

Также диоксид кремния способен укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводить токсические вещества. Он не накапливается в организме выводится системой пищеварения. Стеарат магния способствует снятию нервно – мышечного возбуждения, понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Целлюлоза (клетчатка) способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает регулировать массу тела, выводит токсические и ядовитые вещества, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Продукция считается биологической добавкой, не предназначенной для избавления от заболеваний, предупреждения развития патологий, диагностики болезней. Употребление мастики должен рекомендовать врач. Его назначения зависят от состояния здоровья, диагноза, наличия хронических заболеваний, переносимости, отсутствия аллергических реакций.

Мастиковая смола для желудка при гастрите

Фисташковая мастика отличается сильным антисептическим и антимикробным действием, имеет противовоспалительное свойство. Такие качества позволяют использовать этот продукт при лечении заболеваний желудка, например гастрита.

Учеными при проведении клинических исследований выявлено, что греческая мастика подавляет бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной развития гастрита. Также при регулярном употреблении продукта улучшается состояние при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, исчезает изжога. На организм хиосская мастика влияет комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в желудке, она стимулирует деятельность печени для очищения крови. Активно действует мастика против стафилококка и сальмонеллы.

Стандартная схема рекомендует употреблять по 1-2 капсулы дважды в день между едой. Приём может быть индивидуальный, назначенный врачом.

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.

Заключение

Природа Греции дарит миру необычное средство для поддержания молодости, красоты и здоровья. Первосортная мастика фисташкового дерева способна действовать на организм не хуже лекарственного средства. Человечество изобретает медикаменты для избавления от болезней, но лучшим доктором остаётся природа. Натуральные средства не причинят организму вреда, они мягко воздействуют на внутренние органы, но не щадят патогенные микроорганизмы. Это идеальное лекарство, которое в умелых руках способно вылечить многие болезни.

8 (968) 831 03 13

8 (495) 968 72 02

Смола мастикового дерева

Смола мастикового дерева – полезные свойства и особенности

Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих товаров предлагают разнообразные средства с мастикой.

Что же такое мастика?

Целебная смола получается из фисташкового дерева, произрастающее в единственном месте на планете в Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.

Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.

На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.

Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.

Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.

Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.

Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.

При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.

Мастика сахарная

Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Рекомендации по использованию мастики сахарной

Мастика сахарная — это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.

Мастика из греции лечебные свойства

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея:

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

Истекая из стволов деревьев мастикового дерева, на котором острым ножом делают надрезы, липкая прозрачная жидкость затвердевает в полупрозрачные кристаллы с уникальным ароматом: эту затвердевшую смолу и называют мастика острова Хиос.

Мастика острова Хиос – застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

кусочки твердой мастики

В течение нескольких дней при соприкосновении с воздухом происходит кристаллизация, а через 2-3 недели мастика в виде смолы, состоящей из сотен компонентов, приобретает окончательную форму отвердевших хрусталиков бледно-жёлтого цвета. В составе продуктов с мастикой содержатся натуральные полимеры, летучие и вкусовые компоненты которых составляют основу мастичного эфирного масла, терпеновые кислоты, фитостерины, полифенольные молекулы и большое количество других активных ингредиентов природного происхождения.

порошок из мастики

Изначально мастика (или слёзки Хиоса) довольно горькая на вкус, но это сначала. Со временем горечь уходит, а специфический аромат, довольно уникальный, усиливается.
Степень жёсткости мастики зависит как от температуры окружающей среды при сборе, так и от размера слезы. Когда поток смолы постоянный, то размер слезы большой и она довольно мягкая. Такую мастику используют для жевания. В то время как непостоянный поток даёт небольшие слёзы, и такие слёзы достаточно тверды. Их применяют в кулинарии, путём растирания в ступке до порошкообразного состояния.

С 1997 года мастика острова Хиос является уникальным продуктом с охраняемым «знаком качества» и обозначением географического происхождения (окружающая среда, производство, обработка, разведение в определённой географической области). Выращивание и производство смолы в настоящее время осуществляется исключительно на острове Хиосе, в 24-х деревнях, расположенных в южной его оконечности.
Мастика с острова в Эгейском море Хиос – уникальный сельскохозяйственный продукт, который производится исключительно в небольшой географической области на юге средиземноморского острова Хиос в Греции. Деревни этой области называют Мастикохорья.

Мастиковое дерево

– вечнозелёный куст высотой 2-3 метра, который растёт довольно медленно. Чтобы получить окончательную форму в размерах плодоносящего дерева, необходимо около 40-50 лет. В то время как сбор хиосской мастики возможен после пятого года посадки дерева. Это довольно выносливое растение, но боится мороза и небрежного отношения в процессе выращивания и получения древесного сока. Для посадки молодых саженцев используют черенки – ветки от старых растений.
Фисташковая мастика произрастает в средиземноморье и на других островах, в том числе Греции, но уникальность её в том, что сок получают из «мужских» деревьев, а неповторимый аромат у смолы, добытой исключительно из деревьев в южной части Хиоса. Попытки получить смолу подобного состава в других частях света из такого же дерева не привели к желаемому результату.

Первая натуральная жевательная резинка, дошедшая к нам из глубины веков — мастика из острова в средиземном море Хиос, использовалась древними греками для придания дыханию свежего аромата.
Терапевтические свойства этого продукта известны ещё с глубокой древности.
Первые сведения о мастике к нам дошли от Геродота (484-420 до н. э), упоминавшего неоднократно о жевании смоляной жидкости, истекавшей из фисташкового древа.

В медицинских трудах древней Греции встречается множество рецептов, основной компонент которых – хиосская мастика, которой приписывали чудодейственные свойства. Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.
Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.
Абу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым».

Во времена господства генуэзцев, производство мастики на греческом острове Хиос переходит на новый качественный уровень (1346-1566): основываются деревни на юге, где основным видом деятельности населения превалирует выращивание мастиковых деревьев и сбор смолы с последующей обработкой.

использование мастики

Диоскорид, Гален, Гиппократ и многие другие врачи античности использовали смолу, как в фармацевтике, так и в качестве пищевой добавки к продуктам. Греки и римляне знатного происхождения использовали мастику при отбеливании зубов, как противопростудное, противовоспалительное средство и даже как афродизиак.
Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.
Личные врачи Юстиниана и Паравати производили специальные мастиковые крема для лица императорской четы с вкраплением смолы одноимённого дерева с той же целью.
Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.

Молекулярный механизм противовоспалительного действия мастики до сих пор полностью не изучен. Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.
Самое распространённое использование мастики Хиу – как ингредиента в зубной пасте, обеспечивающей надёжную защиту от парадантоза.
Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.

приминение

Сегодня мастику применяют при профилактике и лечении:

мыло из мастики

— избавление от зубного налёта и дурного запаха изо рта;
— гастрит, колит, метеоризм, геморрой;
— антимикробное действие мастики на бактерии, вызывающие язву желудка находит всё большее применение для лечения этого заболевания. Исследования в лабораториях университета Harokopio показали обнадёживающие результаты у пациентов с болезнью Крона (язвы желудочно-кишечного тракта). Больные после введения порошка с содержанием хиосской мастики показали улучшенную клиническую картину и отменные показатели;
— положительный эффект оказывается при этом и на печень из-за активизации процессов детоксикации;
— противокашлевое средство, отхаркивающее, мочегонное;
— при регулярном применении наблюдается снижение уровня холестерина в крови, и как следствие, уменьшение риска сердечнососудистых заболеваний;
— восстановления эластичности кожи;
— усиление роста волос;
— успокаивающее средство.

Для ухода за кожей производится специальные мастиковые солнцезащитные средства,крема, мыло, порошки.

лукум из мастики

Защитное действие наблюдается при таких раковых заболеваниях как рак лёгких, лейкемия, предстательной железы, кишечника через механизм, который ограничивает распространение и выживание раковых клеток.

В данное время мастика экспортируется с острова Хиос по всему миру из Греции. Производится широкий спектр спецпродуктов из этой смолы, таких как: пирожные, торты, варенье, мороженое, конфеты, жевательная резинка, конфеты, напитки, чай, кофе, молоко, макароны, соусы, ликеры, духи, вино, средства гигиены полости рта, хирургические нити, повязки для ожогов, мыло, мастиковая косметика, ароматические свечи и эфирные масла.

Эта чудесная слеза мастикового дерева имеет множество применений в нашей повседневной жизни с ключевым преимуществом по сравнению с медикаментами – это 100% натуральный греческий продукт.

Обратившись к нам через форму обратной связи, вы сможете купить натуральный продукт мастика острова Хиос с доставкой по почте.

Мастика, помимо утонченного натурального вкуса и чувства свежести, очень полезна для здоровья, благодаря разностороннему лечебному и профилактическому воздействию на организм человека. Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита.

Мастика является целебной смолой, получаемой только в Греции и только на юге острова Хиос! Именно там в рощах из мастиковых деревьев, получают этот уникальный продукт, внесенный в программу защиты торговых названий Европейского союза. С 1997 года хиосская мастика обладает знаком P.D.O (Protected Designition of Origin), защищающим ее наименование.

Родом из древности

Первые упоминания о хиосской мастихе найдены в сохранившихся работах Геродота (484 – 420 в. до н.э.), где рассказывается о том, что древние греки жевали высушенную смолу мастикового дерева. В медицинских текстах, дошедших до нас из античности, найдено множество рецептов лекарств, основным ингредиентом в которых была хиосская мастика, считавшаяся чрезвычайно полезной, благодаря целому ряду целебных свойств. Обычно ее использовали в сочетании с другими натуральными продуктами для лечения и профилактики различных заболеваний.

В Римской империи мастика особо чтилась богатыми кокетками, следящими за красотой своей кожи с помощью кремов с добавлением мастики, за здоровьем полости рта – используя для чистки зубов палочки, пропитанные мастикой. Ее применяли в средствах для улучшения настроения, успокоения и для увеличения сексуальной активности. Во времена Византии ее применяли также для защиты кожи от солнечной радиации, для приготовления целебных кремов для кожи, духов и лекарственных препаратов.

Уникальные целебные свойства мастики

Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита и геморроя. Она также предотвращает формирование застойных явлений в этих областях, препятствуя возникновению таких симптомов, как расстройство желудка или метеоризм. Кроме того, мастика способствует перевариванию пищи за счет повышения рефлекторной секреции слюны и желудочного сока во время жевания.

Даже в наши дни мастика используется для размягчения опухолей прямой кишки, молочной железы, печени, околоушной железы, селезенки, желудка, кишечника и пищевода, а также при поносах у детей.

Кроме того, мастика обладает обезболивающим, противокашлевым, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и гемостатическим эффектом, а также повышает аппетит, сексуальное влечение, образование эритроцитов. Мастика упоминается как традиционное лекарственное средство при абсцессах, акне, раке, язвах, бородавках, вялости, гингивите, неприятном запахе изо рта, при белях, мастите, атеросклерозе и опухолях, в том числе злокачественных.

Благодаря содержащимся в ней полифенолам, мастика способствует:

  • уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижению уровня LDL-холестерина крови (плохой холестерин) и повышению уровня HDL (хорошего) холестерина крови;
  • защите эпителиальных клеток дыхательных путей;
  • снижению риска развития рака толстой кишки и уничтожению раковых клеток.

А также обладает антибактериальными и противоаллергенными свойствами.

Мастика для лечения язвы желудка

Доказано, что хиосская мастика способствует излечению от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, а также облегчает изжогу. Ученые Ноттингемского университета (Nottingham university) исследовали антимикробные свойства хиосской мастики и пришли к выводу, что даже в минимальных дозах (1 мг в день в течение 2 недель), мастика может вылечить язвенную болезнь, вызванную микроорганизмом Helicobacter Pylori. При этом она воздействует на организм комплексно, уничтожая сам микроорганизм и активизируя одновременно деятельность печени для детоксикации организма.

В ходе другого научного исследования целебных свойств мастики были выделены и идентифицированы урсоловая кислота и карофиллин, благодаря которым объясняются многие из фармацевтических свойств мастики, таких как противораковое, гепатопротекторное, противовоспалительное, протвоязвенное, противомикробное (против многочисленных патогенных организмов, в том числе стафилококк и сальмонелла), противовирусное действие и уменьшение липидов в крови. Мастика способствует уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мастика для здоровой полости рта

Издавна мастика применяется для ухода за полостью рта, т.к. она повышает иммунитет тканей десен, препятствует образованию зубного налета и формированию пародонтита, а также освежает дыхания и впитывает избыточную жидкость. Поэтому мастику применяют для приготовления зубных паст, растворов для полоскания рта, жевательных резинок.

Механизм действия включает взаимодействие ингредиентов мастики с полиморфными ядрами клеток полости рта, вызывая накопление лейкоцитов.

Использование мастики в косметологии

В современной косметологии применяется масло мастики, содержащее урсоловую кислоту и ее изомер карофиллин для приготовления препаратов, предназначенных для усиления роста волос и защиты от раздражения кожи головы. Эфирное масло мастики давно используется для приготовления духов и кремов для лица, поскольку урсоловая кислота способствует восстановлению коллагеновых структур и эластичности кожи, тем самым уменьшая ее старение и улучшая внешний вид. Кроме того, она используется для очищения кожи от угрей, сужает поры и улучшает работу сальных желез.

Мастика в кулинарных рецептах

Еще в древности мастику использовали для предупреждения прокисания вина, добавляя кусочки смолы. При это вино хранилось дольше и приобретало новый тонкий аромат. А также, ее добавляют в узо. Кроме того, мастику добавляли при приготовлении хлеба, выпечки, котлет и мясных блюд, сосусов. Для этого ее можно растереть в ступке, добавив соль или сахар, чтобы порошок не слипался.

Подводя итог, можно сказать, что ежедневное жевание хиосской мастики в необработанном виде (кристаллы или «Слезы мастики», как их еще называют), а также в виде порошка, жевательной резинки или масла мастики, подарит вам не только приятный природный вкус и свежесть, но и защитит и сохранит ваше здоровье, благодаря многогранному воздействию на весь организм. При условии, что вы употребляете уникальную мастику, выращенную на острове Хиос.

Что такое Мастика?*

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза.

В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designation of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university). Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленные исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.

Продукция

Мы предлагаем приобрести настоящую Chios Mastiha в упаковке по 40 капсул, по 350 мг в каждой, которые произведены в Чехии на заводе фирмы FAVEA a.s..

Поставляется Chios Mastiha под торговой маркой Mastic LIFE в блистерной упаковке, когда каждая капсула стерильно запечатана на заводе и полностью исключено попадание грязи или бактерий. Вся продукция марки Mastic LIFE производиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из сырья, произведенного и сертифицированного Ассоциацией производителей мастики о. Хиос.

Капсулы не содержат животных компонентов (в частности желатина) и полностью подходят веганам и вегетарианцам.

Содержание капсулы составляет ТОЛЬКО очищенный порошок Pistacia Lentiscus var. chia, без каких-либо наполнителей, примесей или химикатов.

Продукция Mastic LIFE Chios Mastiha прошла строжайшие проверки качества в Европейских лабораториях, имеет все необходимые сертификаты и зарегистрирована в Латвийской Продовольственно-Ветеринарной службе PVD под Nr. 10750.

Эксклюзивным дистрибьютором Mastic LIFE Chios Mastiha в Латвии, Литве и Эстонии являетя фирма SIA ETOLARS reģ.Nr. 40103850327.

Приглашаем к сотрудничеству врачей, аптеки, магазины здоровых продуктов, практиков и консультантов по здоровому образу жизни.

Индивидуальные условия и форму сотрудничества можно обсудить по номеру или в нашем представительстве в Риге по адресу ул. Меллужу 17-1 (по предварительной договоренности).

*Материал подготовлен с использованием информации сайта «Греческая Олива» и Ассоциации производителей мастики о. Хиос..

Источники:
  • http://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/eto-interesno/grecheskaya-mastixa-eto-odno-iz-chudes-prirody.html
  • http://mastihagr.blogspot.com/2013/09/blog-post_6.html
  • http://dary-prirody.su/grecheskaja-mastika-sokrovishhe-ostrova-hios/
  • http://mir-herb.ru/poleznye-stati/smola-mastikovogo-dereva-chto-eto-polza-primenenie.html
  • http://grekcosmetik.com/articles/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0.html
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/mastic-sugar
  • http://seyakha-school.ru/mastika-iz-grecii-lechebnye-svoystva.html
Читайте также:  Полезные свойства корня