Меню Рубрики

Матча чай полезные свойства и противопоказания

Одним из известных и популярных напитков, которые помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом улучшить самочувствие является японский зелёный чай матча. Он известен с давних пор, но активно внедряться в жизнь стал только со второй половины XX века. Напиток имеет китайские корни, но родиной считается Япония, где его выращивают и употребляют в пищу.

Нередко его используют в косметологии, лечебных целях его назначают для общего оздоровления и укрепления организма. Сам по себе он достаточно безвреден и почти не имеет противопоказаний, но употреблять его всё же нужно, соблюдая несложные правила. Тогда он будет и приятен на вкус, и окажет более заметный положительный эффект.

Японский чай матча — что это?

Как выращивают?

При производстве в дело идут только листочки, все остальные части растения не трогаются. Требуемых свойств, необычного вкуса, добиваются тем, что за 80-90 дней до начала сбора урожая, посадки укрывают специальной темной, непрозрачной сеткой. Она не пропускает солнечные лучи, но не мешает доступу воздуха и влаги. Такие условия влияют на фотосинтез и запускают выработку, накопление необходимых аминокислот и витаминов.

После сбора урожая листья пропаривают, чтобы сохранить их полезность. После чего тщательно высушивают и измельчают. В готовом виде напиток может продаваться в виде рассыпчатой смеси или прессованных пластов.

Несколько слов о вкусе

Оригинальный чай матча, заваренный по всем правилам, имеет сладковатый привкус с легкой, с приятной горчинкой. Сам напиток получается непрозрачным, насыщенного, зеленого, травянистого оттенка. Имеет непривычную, более густую консистенцию в готовом виде.

Популярные разновидности

Их существует очень много, но среди них самые распространенные:

  • Утренний чай.Встречается чаще остальных и используется повсеместно.
  • Дакота. Имеет более светлый оттенок, заметный вяжущий привкус.
  • Кама. Самый темный. Считается наиболее высококачественным и полезным.
  • Готча.Идет в сочетании с травяными сборами, дополняется фруктами.

Состав чая матча

Этот напиток по праву считают кладезем полезных свойств и витаминов. В нем много:

  • Тиамина;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Теофиллина;
  • Рибофлавина;
  • Ретинола;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Цинка;
  • Йода;
  • Магния.

Польза чая матча

  • Выводит токсины и очищает организм от вредных веществ.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость заболеваниям.
  • Стимулирует мозговую активность, увеличивает внимательность.
  • Нормализирует эмоциональное состояние, успокаивает.
  • Помогает похудеть, стимулируя сжигание жировых клеток.
  • Способствует улучшению сопротивляемости организма воздействию ультрафиолета и вредной окружающей среды, что замедляет процесс старения.
  • Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Понижает содержание плохого холестерина.
  • Является хорошей профилактикой против возникновения камней в почках.
  • Способствует выравниванию артериального давления.

Зеленый чай матча — противопоказания

Но при всех своих больших положительных свойствах, у напитка всё же есть ряд вредных особенностей, которые могут негативно повлиять на организм. Одним из самых опасных его составляющих является свинец, 90% которого в обязательном порядке попадает в тело человека при употреблении чая. Поэтому увлекаться им не стоит, поскольку это может легко привести к интоксикации и тяжелому отравлению.

Также не нужно пить матчу за 4-6 часов до сна. Он обладает выраженным тонизирующим действием, и бессонница будет вам обеспечена. Поэтому употреблять его лучше утром или в дневное время. Напиток поможет взбодриться, привести мысли в норму и сосредоточиться.

Не рекомендуется пить зеленый чай матча более двух раз в сутки. Это даст возможность избежать негативных воздействий, но при этом получить все нужные элементы и минералы.

Употреблять напиток не следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с нарушениями работы печени.
  • После перенесённых инсультов и инфарктов.

Всем остальным достаточно просто заваривать и пить чай матча по инструкции, не злоупотребляя им.

Как правильно выбрать напиток?

Есть несколько тонкостей, по которым можно отличить подделку от оригинала.

  • Цвет — насыщенный, травянистый.
  • В составе не должно быть дополнительных примесей или консервантов.
  • Помол равномерный, мелкий, без крупных вкраплений и частиц.
  • Стоит матча относительно дорого, поэтому приобретая дешевые варианты есть вероятность нарваться просто на мелкорубленный зеленый чай. Он тоже полезен, но не окажет желаемого эффекта.
  • Продукт, выращенный в Японии, считается более качественным.

Как заваривать чай матча?

Чтобы напиток не потерял своих положительных свойств его необходимо уметь готовить. Есть два основных способа.

Первый — более густой, концентрированный вариант.

  • Заварочный чайник обдают кипятком и вытирают полотенцем насухо.
  • Засыпают 10 г заварки и заливают 100 мл горячей воды.
  • Медленно перемешивают и оставляют на несколько минут настояться.

Второй — менее густой чай.

  • Керамический чайничек подогревают, вытирают насухо.
  • Внутрь кладут порошок матчи — до 5 г и заливают жидкостью.
  • Перемешивают, оставляют постоять.

Есть и другие рецепты, которые можно найти в интернете. К напитку добавляют сахар, фрукты, другие травы, чтобы улучшить вкус или прибавить полезных свойств.

Перед тем, как начать готовить чай матча, нужно учесть несколько общих нюансов:

  • Заварка бывает рассыпчатая и прессованная. От последней разновидности достаточно просто отрезать кусочек требуемых размеров.
  • Заливают его водой не горячее 70-80 градусов. До такого состояния она остывает через 7 минут после закипания.
  • Употреблять начинают сразу, как только растворятся комочки и не оставляют надолго настаиваться.

Известный зеленый чай матча обладает множеством положительных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Желаемый эффект не заставит себя ждать, если пить напиток в правильное время, соблюдая несложные тонкости приготовления и употребления.

Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования

Японский чай матча стал невероятно популярен в последнее время. Сегодня его можно встретить в меню ресторанов и кафе в виде собственно чая, латте и даже в составе десертов, например, мороженого.

У привычного нам зелёного чая и чая матча один и тот же родитель: растение Camellia sinensis. Отличие между ними в способе выращивания, который обуславливает уникальный состав питательных веществ.

За 20-30 дней до сбора матча чая его закрывают от прямых солнечных лучей. Это усиливает производство хлорофилла, придающего растениям тёмно-зелёный цвет. В результате увеличивается содержание в листьях некоторых аминокислот.

После сбора такого чая из листьев удаляются стебли и прожилки и они измельчаются в порошок, который и называется матча.

Порошок матча чая содержит питательные вещества со всего чайного листа (прежде всего катехины и кофеин) и их концентрация в нём значительно выше, чем в зелёном чае. Именно они главным образом определяют его полезные свойства.

Ниже мы рассмотрим, что говорят научные исследования о пользе и вреде японского матча чая для здоровья человека.

Полезные свойства матча чая

1 Матча чай насыщен антиоксидантами

Антиоксиданты нейтрализуют опасные для здоровья человека свободные радикалы (оксиданты), которые повреждают клетки и вызывают развитие хронических заболеваний.

Свободные радикалы образуются в организме человека в процессе метаболизма и под действием внешних факторов: химических загрязнений окружающей среды, сигаретного дыма, радиации, лекарственных препаратов.

Когда радикалов в организме очень много, так что он не в состоянии их нейтрализовать, происходит так называемый окислительный стресс — состояние, которое является главным фактором развития рака, аутоиммунных заболеваний, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и старения организма 3 .

Для борьбы с свободными радикалами существуют так называемые антиоксиданты. Они могут вырабатываться внутри организма, а также поступать извне с пищей либо добавками. Хорошим их источником является и японский чай матча.

В порошке матча чая достаточно высокое содержание катехинов, которые являются натуральными антиоксидантами. Их в нём значительно больше, чем в зелёном чае, приготовленном из того же количества листьев: по некоторым оценкам более чем в 137 раз 1 .

В эксперименте на животных показано, что употребление матча чая вместе с жирной пищей, понижает уровень плохого холестерина низкой плотности в крови, повышает уровень хорошего холестерина низкой плотности, положительно влияет на уровень глюкозы в крови и обладает антиоксидантными свойствами 2 .

Чай матча является источником катехинов — натуральных антиоксидантов, которые играют важную роль в борьбе с хроническими заболеваниями

2 Матча чай полезен в борьбе с раком

Матча чай очень богат определенным видом катехинов — EGCG (epigallocatechin-3-gallate), которые согласно научным данным обладают противораковым действием.

В экспериментах на животных показано, что экстракт зелёного чая (включая порошок чая матча) уменьшает размер опухолей при раке груди, а также препятствует росту и размножению раковых клеток 12 .

Катехины зелёного чая могут убивать раковые клетки 16 , включая рак простаты 13,14 , поджелудочной железы 15 , кожи 17 и печени 18 .

Однако, и здесь следует отметить, что практически все указанные исследования осуществлялись в лабораторных условиях, в пробирке. Для подтверждениям его реальной эффективности требуются более тщательные исследования.

Катехины, содержащиеся в порошке матча чая, могут быть полезны для лечения и предотвращения рака

3 Матча чай полезен для печени

Печень выполняет важную роль в пищеварении, а также удалении из организма токсинов и продуктов метаболизма лекарств.

Многочисленные научные исследования о пользе и вреде зеленого чая матча свидетельствуют о том, что его употребление снижает риск заболеваний печени, среди которых рак печени, гепатиты, цирроз и хроническое заболевание печени 4,31 .

Употребление экстракта зеленого чая улучшает состояние у пациентов с жирной печенью, приводя к снижению уровней ферментов, являющихся показателями её повреждения 5 .

В экспериментах на мышах больных диабетом показано защитное действие матча чая от повреждений печени и почек, которые являются распространённым следствием диабета 6 .

Однако, важно понимать, что действие любых продуктов и веществ на организм человека является комплексным и требуются более тщательные исследования вопроса пользы и вреда матча чая для печени, так как большинство доступных экспериментов поставлены на животных.

В научной литературе описаны случаи тяжелого повреждения печени при употреблении зелёного чая (см. раздел о вреде матча чая).

Научные исследования говорят о том, что японский чай матча может быть полезен для здоровья печени. Однако требуются более тщательные исследования на человеке

4 Матча чай стимулирует функцию мозга

Употребление порошка матча чая в виде чая или таблеток может значительно улучшать внимание, время реакции и память 7 , в том числе у пожилых людей 8 .

Возможным объяснением такого эффекта может быть содержание в матча чае кофеина, доза которого в нём значительно выше, чем в зелёном листовом чае: 90 мг в чашке 300 мл 30 .

Кофеин является стимулятором нервной системы и его употребление активирует функцию мозга по тем же метрикам: время реакции, внимание, память, способность к обучению 9 .

Также порошок матча чая содержит L-тианин — аминокислоту, которая устраняет некоторые побочные эффекты кофеина, в частности, сосудосужающее действие и влияние на настроение, что может объяснять описанные выше положительные эффекты 10 .

Читайте также:  Чем полезен чай из жасмина

L-тианин оказывает прямое действие на мозг, увеличивая амплитуду так называемых альфа-волн, что позволяет расслабить мозг, не вызывая состояния сонливости. С практической точки зрения это может означать снижение уровня стресса с сохранением активности мозга 11 — в отличие от антидепрессантов.

Одним из полезных свойств матча чая является увеличение внимания, памяти, времени реакции и познавательной функции мозга. Это может быть следствием содержания в нём кофеина и L-тианина

5 Польза матча чая для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертей в наше время.

Статистические исследования говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая (включая матча чай) ассоциируется с более низким риском заболеваний сердца и инфаркта, но не инсульта 20,21 .

Вероятным объяснением является уменьшение уровня плохого холестерина низкой плотности в крови 2,19 , а также триглицеридов — главных виновников нарушения проходимости кровеносных сосудов по причине образования на их стенках тромбов (атеросклероза).

Исследования подтверждают пользу матча чай для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не для борьбы с инсультом

6 Матча чай может быть полезен для похудения

Экстракт зелёного чая является активным ингредиентом многих жиросжигателей и имеет доказанные преимущества для похудения. Причина всё в тех же катехинах и кофеине.

Чай матча увеличивает скорость внутреннего метаболизма — энергии необходимой для поддержания жизнедеятельности нашего тела, на долю которой приходится порядка 70% ежедневного расхода калорий. Чем больше скорость метаболизма, тем лучше условия для похудения.

Научные исследования говорят о том, что матча чай может быть полезен как для похудения, так и для поддержания веса 24 .

Насколько он эффективен?

В одном из них показано, что комбинация кофеин + катехины, увеличивает ежедневные затраты энергии примерно на

Много это или мало?

Значение незначительное, сравнимое с калорийностью куска хлеба.

Более того, данные отдельных исследований вообще опровергают эффект или говорят о его незначительности. 23 .

Авторы мета-анализа доступных исследований пользы матча чая для похудения показывают значительную эффективность катехинов зелёного чая (чая матча) для похудения, которые в среднем помогают худеть на 1.3 кг, однако в то же время отмечают очень большой разброс результатов: где-то больше, где-то меньше, а в отдельных случаях — отсутствие эффекта 25 .

Матча чай может быть полезен для похудения, однако эффект незначителен

Вред зелёного чая матча для здоровья человека

Матча чай может представлять вред для здоровья при длительном приёме и в больших дозах.

Это объясняется прежде всего содержанием в его составе кофеина, концентрация которого выше, чем в зелёном чае: примерно 90 мг в чашке 300 мл 26 , в сравнении с 32 мг в чашке зелёного чая 27 и 200 мг в чашке капуччино от Starbucks 28 .

Побочные эффекты избытка кофеина включают как относительно безобидные (головные боли, нервозность, нарушение сна, рвота, диарея, раздражительность, спутанность сознания), так и более серьёзные: нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, боли в сердце.

Передозировка кофеина может быть очень опасна для здоровья, вплоть до смертельного исхода. Смертельная доза кофеина составляет 10-15 г.

В научной литературе зафиксированы случаи серьёзного повреждения печени (острая интоксикация печени) при употреблении зелёного чая и пищевых добавок, содержащих его экстракт 29,30 .

Концентрация активных веществ в экстракте значительно выше, чем в зелёном чае и порошке матча чая, однако при регулярном употреблении в больших дозах риск отрицательных побочных эффектов может быть не менее высоким.

Учёные подчеркивают, что вред матча чая (зелёного чая) определяется теми же ингредиентами, которые отвечают за его полезные свойства. Напомним, выше среди полезных свойств упомянуто защитное действие против болезней печени.

Вред матча чая определяется прежде всего содержанием в его составе кофеина. Опасным может быть его длительное употребление в больших дозах. Также существует риск повреждения печени

Противопоказания для употребления матча чая

Врачи не рекомендуют употреблять матча чай, как и другие виды зелёного чая и его экстракт, детям, а также лицам с заболеваниями печени 32 .

Также его рекомендуют принимать вместе с пищей.

При появлении любых симптомов повреждения печени (пожелтение кожи и глаз, темный цвет мочи, повышенная потливость и утомляемость, тошнота, боли в желудке, потеря аппетита) необходимо прекратить его приём и обратиться к врачу.

Заключение

Порошок матча чая получают из того же растения, что и привычный нам зелёный чай.

В отличие от зелёного чая в нём значительно более высокая концентрация катехинов и других полезных веществ, объясняющих как его полезные, так и вредные свойства.

Среди полезных свойств польза для сердца, печени, функции мозга, для похудения и в борьбе с раком.

Матча чай относительно безопасен для здоровья, однако необходимо соблюдать осторожность, так как превышение дозировки может представлять вред для здоровья печени.

Зеленый чай матча: полезные свойства

Необычный чай под названием матча или маття — напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Вкус напитка

Существует несколько разновидностей зеленого чая маття — между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.

Химический состав чая маття

Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.

В настоящем японском матча содержатся:

  • витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2;
  • железо, магний, калий и фтор;
  • йод, кальций и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • бодрящий кофеин;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин, рутин, ретинол;
  • теофиллин и пиридоксин.

Чем полезна матча

В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?

  • эффективному очищению организма;
  • обновлению клеток;
  • укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина;
  • сжиганию лишнего жира;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации нервной системе;
  • понижает давление.

Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.

Как правильно пить чай матча для похудения

Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:

  • насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник — не больше чайной ложки;
  • залить стаканом горячей воды;
  • настоять в течение 2 минут.

Полезные свойства напитка проявятся в полную силу, если пить его незадолго до тренировки.

Применение чая маття

Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.

В кулинарии

Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей — и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.

В косметологии

Матча — распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица — польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.

В медицине

Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки — ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.

Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.

Как заваривать чай матча

Существует несколько популярных методов заваривания маття, но всегда действуют и общие правила:

  • Напиток употребляют только свежим и заваривают ровно на одну порцию.
  • Пиалы и чайники предварительно прогревают перед чаепитием.
  • Напиток настаивают не дольше 2 минут.

Классический рецепт

Как приготовить чай матча в традиционном варианте? Для этого понадобиться:

  • Зеленый порошок (2 г) заливают горячей водой в объеме чуть меньше половины стакана.
  • При необходимости размешивают.
  • По желанию добавляют сахар.

Чай матча с молоком

Для приготовления напитка нужно взять:

  • чайную ложку порошкового чая;
  • горячую воду — меньше половины стакана;
  • подогретое молоко — 1 стакан.

Заваривается напиток так же, как в классическом варианте, но затем в него добавляют еще и прокипяченное взбитое молоко.

Матча с кофе

Интересный вариант приготовления — маття с кофе. По рецепту сначала нужно смешать чайную ложечку зеленого чая с небольшим количеством растворимого кофе, а потом залить ингредиенты горячей водой.

Чай матча латте

Сперва его заваривают по классической рецептуре — чайная ложечка порошкового чая на полстакана воды. Потом добавляют стакан горячего молока, взбитого до пенки, и дополняют напиток сладким сиропом, медом или корицей.

Как выбрать чай матча

Есть несколько базовых рекомендаций по выбору маття. А именно:

  • Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета — если он слишком бледный, это подделка.
  • Настоящий маття продается в виде очень мелкого порошка, в нем не должно быть крупных гранул.
  • Матча всегда стоит дорого. Если он предлагается по низкой цене, это подделка, польза от которой будет невелика.

Противопоказания и вред от употребления

Полезные свойства матча распространяются на весь организм. Но иногда напиток может принести вред — при злоупотреблении он приводит к учащению сердцебиения и бессоннице. Именно поэтому суточную норму чая ограничивают 3-4 чашками.

В некоторых случаях маття противопоказан. А именно:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при проблемах с почками;
  • при инсультах и инфарктах, перенесенных в прошлом.

Отзывы о чае матча (маття)

Заключение

Польза и вред чая матча зависят от натуральности чайного порошка — и от того, как употреблять напиток. Если не поскупиться на дорогой порошок, а потом заваривать его по всем правилам и пить в умеренных количествах, полезные свойства напитка раскроются полноценно, а вреда не будет совсем.

Читайте также:  Почему вреден зеленый чай

Чай Матча — что это такое? Полезные свойства, польза и вред японского чая Матча

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча — что это такое?

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название — «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Важно! Выбирая Матча, нужно обратить внимание на его цвет и стоимость.

Качественный чай будет ярко-зеленым, а минимальная цена 100 г составляет 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Полезные свойства и эффект от применения японского чая Матча

Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:

  • Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
  • Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
  • Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
  • Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
  • Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
  • Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
  • Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.

Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.

Вещества, содержащиеся в нем, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и снижать негативное воздействие вредных веществ на организм, за счёт чего повышаются его защитные способности.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь максимальную пользу из чая, надо уметь правильно его заварить. Необязательно досконально соблюдать все тонкости церемонии, но некоторые правила запомнить необходимо.

Традиционно этот напиток готовят в специальной посуде, которая представляет собой широкую чашу. В наших условиях её вполне можно заменить заварочным чайником. Чай делают густым (койтя) или менее концентрированным (усутя).

В первом случае порядок действий таков:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
  2. Насыпать 8—10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
  3. Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.

Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Насыпать 3—5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.

В полученный напиток можно добавлять мёд или лимонные дольки, в зависимости от личных предпочтений.

При какой температуре заваривать Матча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, ни в коем случае нельзя заливать порошок кипятком, это убьет вкус чая.

Необходимая температура воды для приготовления Матча — 70-80 градусов.

Как определить этот показатель? Для этого потребуется выждать 5—7 минут после закипания чайника — за это время вода остынет до нужной температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший — укусу ядовитой змеи.

Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча представлен не только в виде порошка, но и в таблетках.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Отделить от общей массы кусочек весом 4—5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
  2. Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
  3. Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить. Эта процедура выполняется для промывания чая.
  4. Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1—2 минуты и разлить напиток по чашкам.

Некоторые производители выпускают прессованный чай Матча в маленьких, «порционных» таблетках, рассчитанных на заваривание 50 или 100 мл напитка.

Зеленый чай Маття (Матча) из Японии

Напитки мира порой бывают настолько удивительными, что производят на нас неизгладимое впечатление, к таким относится и японский чай матча. Это растертые в порошок листья, которые при заваривании дают напитку необычный зеленый цвет. Прием маття на родине представляет собой очень красивое действо, однако постичь которое сегодня можно и у себя дома.

Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.
Читайте также:  Кипрейный чай польза и вред

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Матча при беременности

Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.

Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать чай матча, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Голубой матча

Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.

Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.

Представляем вашему вниманию несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Hayat: «Матча мне прислали из Японии как сувенир из этой страны. Изначально я пребывала в легком шоке, но, когда попробовала чай, сделала вывод, что он обязательно будет присутствовать у нас дома. Этот чай может отпугнуть незнающего человека, но тот, кто его будет пить, получит неповторимое, неописуемое наслаждение. Во время чаепития с матча нужно создать полную тишину и спокойную обстановку, ведь он помогает достичь внутренней гармонии и научить созерцать красоту окружающего нас мира».

Из отзывов худеющих, Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай с надеждой скинуть килограммы. Моментального эффекта, конечно, не было. Потребовалось три месяца для похудения на 9 кг. Тем не менее, результат меня удовлетворил, ведь я уже больше 6 месяцев держусь в новом весе».

Пить заваренный по всем правилам маття – значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в спокойствии и умиротворении. За счет своего уникального состава этот напиток успокаивает, приводит в гармонию душу и тело. Ведь не случайно чай маття был любимым напитком дзэн-буддистов, суть учения которых состоит в познании истинной природы ума.

Источники:
  • http://promusculus.ru/chaj-matcha-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-matcha-poleznye-svoystva.html
  • http://attuale.ru/chaj-matcha-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-polza-i-vred-yaponskogo-chaya-matcha/
  • http://prochayok.ru/zelenyj-chaj/mattya-matcha.html