Меню Рубрики

Матэ полезные свойства и противопоказания

Мате (матэ), бодрящий напиток, пришёл к нам от индейцев Парагвая. Он является природным энергетиком и даже помогает (при правильном применении) сохранить красоту. Тонизирующими качествами чая пользуются и те, кому противопоказан кофеин. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает напиток и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства мате

Мате — это травяной напиток: в отличие от большинства чаёв, его листочки не подвергают ферментации, а просто измельчают и высушивают. Сырье получают из парагвайского падуба. Кстати, изначально слово «мате» означало сосуд из тыквы, в котором индейцы готовили напиток. И только позже этим слово окрестили сам чай.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай — эффективное средство борьбы с цингой. Правда, в Европе он не прижился. Его не пили, а только настаивали на спирту и добавляли траву в бальзамы. И только в последние годы он обрёл популярность как напиток.

Мате имеет множество полезных свойств:

  • поддерживает нервную систему, повышает энергию, избавляет от чувства усталости;
  • улучшает настроение при депрессии;
  • помогает высыпаться: в результате употребления чая требуется меньше времени, чтобы организм отдохнул, а сам сон становится крепче и спокойнее;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом, что благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при силовых и аэробных нагрузках, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения;
  • уменьшает чувство голода, что хорошо при похудении;
  • снимает покраснения и раздражения на коже, делает её более упругой, разглаживает морщинки, а также защищает от ультрафиолетовых лучей (поэтому его экстракт входит в состав противовоспалительных средств, антивозрастных и солнцезащитных кремов);
  • оказывает благотворное влияние на волосы.

Порой мате сравнивают с другим натуральным энергетиком — пуэром. Оба напитка оказывают тонизирующие воздействие и избавляют от чувства усталости. Главная разница в том, за счёт какого компонента происходит прилив сил. В пуэр это кофеин, а в мате — матеин. Это вещество воздействует на эпифиз, благодаря чему концентрируется внимание, повышается работоспособность, но при этом матеин не вызывает учащённое сердцебиение и бессонницу.

После употребления мате бодрость может сохраняться до 10 часов.

Сравнительная таблица: Витамины и минералы в составе мате и пуэра

Мате Пуэр
Название элемента Содержание (мкг на 100 гр) Название элемента Содержание (мкг на 100 гр)
А (ретинол) 0,05 А (ретинол) 50
РР (ниацин) 8 РР (ниацин) 3,6
В1 (тиамин) 0,07 В1 (тиамин) 0,02
В2 (рибофлавин) 1 В2 (рибофлавин) 0,21
С (аскорбиновая кислота) 10 С (аскорбиновая кислота) 130
Кальций 495 Кальций 22,4
Натрий 82 Натрий 38,4
Магний 440 Магний 19
Калий 1300 Калий 21
Цинк 4 Цинк 3,7
Марганец 88 Марганец 63
Фосфор 90 Фосфор 4
Железо 18,5 Железо 23

Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.

Особенности выбора

Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.

Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.

50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.

Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.

У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).

Правила заваривания

Традиционный способ

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.

Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.

Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.

Простой метод

Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.

Холодный напиток

Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.

Молочный чай

Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.

Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.

Видео: Польза и приготовление эликсира индейцев

Нюансы употребления напитка

Норма для взрослого человека

Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий. Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.

В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.

Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).

При похудении

Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.

Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.

Отзывы о применении мате на диете

Чай мате — хорошее средство для диеты, точнее, для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Я периодически его пью, но лучше когда он в комплексе или в составе с другими чаями. Советую не пить его прямо перед сном, так как он бодрит, и не употреблять более трёх кружек в день. В остальном он очень положительно влияет по утрам, для пробуждения, особенно если была плотная пища. Чай помогает, если в комплексе с ним ещё не есть на ночь. Два основных варианта: либо пить чай в завершение ужина и не есть после семи, либо просто не есть ничего жирного на ночь, а только овощи, соки или лёгкий салатик, и употреблять мате. Вы и организм почистите, и немножко сбросите вес. Но не пейте круглогодично, делайте перерывы. И ещё, конечно, если много есть и мало двигаться, может не помочь, это скорее как сопутствующее, вспомогательное средство.

katerina_m

http://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat

Для меня этот чай незаменим для поддержания стройной фигуры. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Я полностью исключила из своего рациона кофе, пью мате по утрам и через полчаса после приёма тяжёлой пищи. И теперь мой вес не только всегда в норме, но и потихоньку снижается.

Jas

http://irecommend.ru/content/ne-zamenim-dlya-stroinoi-figury

Применение в косметологии

Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Обёртывание

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом. Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Противопоказания и возможный вред

Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
  • язва желудка;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • склонность к отложению солей;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.

Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.

С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.

Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.

Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.

Обёртывания с мате противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • кожных проблемах;
  • гинекологических недугах;
  • беременности.
Читайте также:  Зеленый чай молочный улун польза и вред

Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Читайте также:  Зеленый жасминовый чай чем полезен

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Заключение

Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский матэ – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы.

Читайте также:  Полезно ли по утрам пить кофе с молоком

Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ». Читайте еще: Земляная груша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали.

Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка.

Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка.

И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Лечебные свойства матэ

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости матэ тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай матэ обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Сердечнососудистая система

Матэ расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Матэ для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего матэ и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе матэ обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Как готовить и пить матэ

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики.

Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети.

В Латинской Америке очень популярен «летний» матэ. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Читайте еще: Гиностемма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Технология заваривания матэ:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Матэ лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источники:
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
  • http://edapolzavred.ru/mate-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/