Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.
Немножко истории
«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.
Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.
Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.
Составляющие элементы чая
Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.
Польза напитка
Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.
Чай мате (польза и вред которого уже известны) — незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.
Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.
Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.
Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.
Способ приготовления
Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.
Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.
Еще несколько рецептов
Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.
Как правильно пить чай мате?
Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.
Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.
Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.
Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.
Чай мате — польза и вред
Мате | Пуэр | ||
Название элемента | Содержание (мкг на 100 гр) | Название элемента | Содержание (мкг на 100 гр) |
А (ретинол) | 0,05 | А (ретинол) | 50 |
РР (ниацин) | 8 | РР (ниацин) | 3,6 |
В1 (тиамин) | 0,07 | В1 (тиамин) | 0,02 |
В2 (рибофлавин) | 1 | В2 (рибофлавин) | 0,21 |
С (аскорбиновая кислота) | 10 | С (аскорбиновая кислота) | 130 |
Кальций | 495 | Кальций | 22,4 |
Натрий | 82 | Натрий | 38,4 |
Магний | 440 | Магний | 19 |
Калий | 1300 | Калий | 21 |
Цинк | 4 | Цинк | 3,7 |
Марганец | 88 | Марганец | 63 |
Фосфор | 90 | Фосфор | 4 |
Железо | 18,5 | Железо | 23 |
Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.
Особенности выбора
Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.
Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.
50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.
Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.
У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).
Правила заваривания
Традиционный способ
Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.
Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.
Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.
Простой метод
Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.
Холодный напиток
Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.
Молочный чай
Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.
Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.
Видео: Польза и приготовление эликсира индейцев
Нюансы употребления напитка
Норма для взрослого человека
Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий. Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.
В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.
Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).
При похудении
Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.
Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.
Отзывы о применении мате на диете
Чай мате — хорошее средство для диеты, точнее, для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Я периодически его пью, но лучше когда он в комплексе или в составе с другими чаями. Советую не пить его прямо перед сном, так как он бодрит, и не употреблять более трёх кружек в день. В остальном он очень положительно влияет по утрам, для пробуждения, особенно если была плотная пища. Чай помогает, если в комплексе с ним ещё не есть на ночь. Два основных варианта: либо пить чай в завершение ужина и не есть после семи, либо просто не есть ничего жирного на ночь, а только овощи, соки или лёгкий салатик, и употреблять мате. Вы и организм почистите, и немножко сбросите вес. Но не пейте круглогодично, делайте перерывы. И ещё, конечно, если много есть и мало двигаться, может не помочь, это скорее как сопутствующее, вспомогательное средство.
katerina_m
http://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat
Для меня этот чай незаменим для поддержания стройной фигуры. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Я полностью исключила из своего рациона кофе, пью мате по утрам и через полчаса после приёма тяжёлой пищи. И теперь мой вес не только всегда в норме, но и потихоньку снижается.
Jas
http://irecommend.ru/content/ne-zamenim-dlya-stroinoi-figury
Применение в косметологии
Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.
Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.
- 1 стакан морской соли мелкого помола;
- 3 столовые ложки мате;
- 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
- любой гель для душа.
В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.
Обёртывание
- 5 столовых ложек сухого мате;
- 2 столовые ложки мёда;
- половина чайной ложки корицы.
Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом. Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.
Противопоказания и возможный вред
Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:
- онкологические заболевания;
- повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
- язва желудка;
- заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
- склонность к отложению солей;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 12 лет.
Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.
Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.
С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.
Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.
Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.
Обёртывания с мате противопоказаны при:
- болезнях почек;
- заболеваниях сердца;
- гипертонии;
- варикозе;
- кожных проблемах;
- гинекологических недугах;
- беременности.
Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.
Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы
Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.
История происхождения чая Мате
Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.
В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.
Химический состав и калорийность чая Мате
Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:
- витаминов С, Е, А, В, РР;
- биофлавоноидов рутина и кверцетина;
- бета-амирина;
- органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
- микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
- дубильных веществ;
- антиоксидантов;
- алкалоидов.
Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.
Чем полезен чай Мате
Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:
- улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
- играет роль хорошего мочегонного средства;
- обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
- снижает аппетит и заглушает чувство голода;
- благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
- хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.
Для женщин
Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.
Для мужчин
Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.
Можно ли пить Мате при беременности
Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.
Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.
Полезен ли чай Мате для кормящих мам
В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.
До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.
Чай Мате для детей
Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.
Польза чая Мате для похудения
Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.
Как правильно заваривать чай Мате
Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.
Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.
- Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
- После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
- После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.
Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.
Классический способ
Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.
Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.
Холодный Мате
Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.
Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.
Мате с молоком
Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:
- половину литра молока разогревают до 60 градусов;
- прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
- размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.
После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.
Мате с имбирем и мятой
Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.
- Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
- Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
- В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.
В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.
Цитрусовый Мате для иммунитета
Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
- в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
- в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.
Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.
Тонизирующий Мате
Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.
Как правильно пить чай Мате
Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.
- Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
- Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
- Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
- Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.
Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.
При сахарном диабете
При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.
Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.
При панкреатите
При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.
При холецистите
Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.
А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.
При гастрите и язве желудка
Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.
Применение чая Мате в косметологии
Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.
В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:
- 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
- добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
- полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
- смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.
Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.
Обертывание
Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.
- 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
- В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
- Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.
По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.
Побочные эффекты и возможный вред чая Мате
Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:
- онкология;
- беременность и лактация;
- гипертония;
- язва желудка и гастрит в острой стадии;
- тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная температура при простуде.
Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.
Как выбирать и хранить
Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:
- на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
- на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.
Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.
Заключение
Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/883-chay-mate-polza-i-vred.html
- http://zaryadka.guru/chay-i-kofe/mate
- http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/mate-chudodeystvennyiy-napitok-indeytsev-dlya-silyi.html
- http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html