Меню Рубрики

Мед 40 трав полезные свойства

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Мёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав %
Белки 1
Жиры
Углеводы 75

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед — эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Польза и вред мёда Разнотравье

С началом лета, пчелы активно собирают нектар из различных медоносов: не только из домашних цветов, но и из лугов или лесных угодий. В результате, получается удивительное вещество — мёд разнотравье. Он совмещает в себе не только вкус и запах разных цветов, но и содержит все их положительные свойства.

Содержание полезных веществ

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Мед из разнотравья можно применять для восстановления жизненных сил после длительной болезни. Благодаря высокому содержанию железа, он используется для профилактики и лечения анемии. Благодаря тому, что в составе содержится витамин группы В, возможно наладить работу центральной нервной системы. Часто этот продукт применяют в косметологии: он положительно сказывается на состоянии волос и кожи (даже при дерматите или сильном воспалении кожного покрова).

Правила по употреблению

Если вы желаете раскрыть все лечебные и полезные свойства такого лакомства, важно изучить все правила по его приему.

  • Взрослый человек в сутки должен употреблять около 4 ст. л. меда.
  • Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, должны кушать каждый день около 1,5-2 ст. л.
  • Дети, не достигшие 5-летнего возраста, употребляют мёд только с разрешения врача и исключительно в указанных им дозах.

Если употребление продукта происходит не регулярно, то увеличивать дозу необходимо постепенно. Не стоит сразу съедать весь суточный объем за один раз. Этим можно принести не пользу, а вред своему организму. Именно постепенное увеличение дозы позволяет положительно отзываться на получение углеводов. Если вы не можете употреблять вещество в свежем виде, то можно добавлять его в продукты питания. Главное условие – мёд не должен нагреваться до температуры выше 50°С, т.к. вред, нанесенный организму при употреблении, окажется довольно высоким.

Правила употребления меда разнотравье

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств, мед из разнотравья имеет и некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Обратите внимание на аллергию на растения: мёд впитывает в себя все составляющие своего медоноса. Если вы будете кушать вещество из растения, на которое у вас аллергия, то возможен рецидив.

Есть противопоказания для тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой или туберкулезом. Вреда для организма не будет, если каждый день кушать не более 1 ч. л. меда. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит снизить количество употребляемого в сутки мёда, т.к. возможно изменение качества грудного молока. Это может вызвать определенные проблемы со здоровьем ребенка (аллергия или пищеварительное отравление).

Читайте также:  Горный алтайский мед полезные свойства темного цвета

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Мёд из разнотравья: все о мёде, целебные свойства, противопоказания

С наступлением теплых весенних дней пчелы ежедневно облетают сотни трав, собирая пыльцу, из которой в дальнейшем будет создаваться самая полезная и натуральная сладость — мед. Он может изменять свои вкусовые и полезные свойства в зависимости от того, с каких растений собирается пыльца. В нашей статье мы рассмотрим разновидности этой сладости, её особенности и сферы применения.

В чем особенность названия

Мед из разнотравья получил свое название благодаря сочетанию нектара различных трав. Пчелы собирают нектар для производства этой разновидности натуральной сладости с растений, трав и других цветоносов, которые растут в регионе пасеки.

Отличительной особенностью данного продукта являются его целебные свойства. Аромат, вкус и цвет меда может меняться каждый сезон, так как для производства не отделяется какой-то определенный продукт, как, например, у гречишного. Пчелы собирают нектар всех цветоносных растений, ассортимент которых из года в год может варьироваться. Так как в зависимости от погодных условий, влажности и других факторов могут преобладать те или иные растения, соответственно, цвет и вкус конечного продукта будут меняться.

Откуда собирается продукт

Для создания сладкого продукта используется нектар, собранный на лугах, в горах или лесах, а также на культивированных участках. Пчелы собирают нектар со всех цветков, поэтому в состав меда могут входить клевер, одуванчик, ромашка, гречиха, подорожник, калина, подсолнечник, малина и другие травы. Часто в список луговых трав могут входить растения, которые принято считать сорняками. Однако в создании сладкого янтаря не участвуют злаковые или бобовые растения, а также осока.

В зависимости от места сбора мед разделяют на лесной, горный, луговой или степной. Такая градация облегчает изучение свойств и составов. Общий перечень целебных свойств не изменяется, однако каждая группа имеет свои особенности.

  • луговой;
  • цветочный;
  • майский.

Мед из разнотравья имеет большое количество полезных свойств, однако наряду с ними есть и несколько вредных качеств, на которые также необходимо обращать внимание при использовании данного продукта.

Эта сладость славится своим антибактериальным и противомикробным действием на организм человека, что позволяет его использовать в период обострения простудных заболеваний. Многолетнее использование рассматриваемого продукта показало его эффективность в случаях, когда необходимо остановить воспалительный процесс или уменьшить болевые ощущения. Также мед из разнотравья способствует укреплению иммунной системы, что делает его незаменимым в рационе многих людей, которые часто болеют.

Большое количество полезных веществ, которые содержатся в сладком янтаре, позволяют эффективно его использовать для укрепления организма человека в целом. Многолетние исследования позитивного воздействия этого продукта доказали, что он:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует восстановлению организма после тяжелой работы — как физической, так и мозговой;
  • нормализует режим сна и является хорошим профилактическим средством при бессоннице;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • способствует выведению токсических веществ из организма;
  • стимулирует процесс очистки организма (выведение шлаков, уменьшение холестериновых бляшек);
  • помогает в профилактике такого заболевания, как анемия.

Также полезная сладость способствует стимуляции мозговой деятельности, что позволяет увеличить эффективность работы в период сильного переутомления. Он также уменьшает головные боли и воспалительные процессы слизистых оболочек.

Мед из разнотравья полезен для детей, женщин и людей преклонного возраста.

Достаточно высокая калорийность продукта наряду с полезным воздействием может привести к стремительному набору лишнего веса. К тому же в составе сладкого янтаря часто имеются вещества, которые могут привести к обострению аллергических реакций. В связи с этим необходимо аккуратно использовать данный продукт.

Использование этой сладости может также навредить диабетикам с инсулиновой зависимостью. Это связано с тем, что в нем, помимо большого содержания фруктозы, которая использует инсулин в процессе своей переработки, содержится сахароза и глюкоза. Поэтому этой категории населения вводить в рацион такой продукт рекомендуется только после консультации с лечащим эндокринологом.

Пищевая ценность продукта

Полезные свойства меда зависят от его состава, однако его калорийность и энергетическая составляющая также очень важны. Этим показателям особое внимание необходимо уделять людям, которые следят за стройностью своей фигуры.

Калорийность

Калорийность данного продукта в разных источниках варьируется от 301 до 335 ккал: такой разброс зависит от вида сладости. Однако принято считать, что в 100 г меда содержится 10,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Для удобства контроля потребления медовой сладости необходимо помнить, что в 1 чайной ложке содержится 8,32–12 г, или около 26,12–36,36 ккал.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность в 100 г меда из разнотравья составляет:

Комплекс витаминов

Этот продукт содержит большое количество витаминов, что делает его незаменимым в период авитаминоза. Так, в меде из различных трав содержится витамины А, С, D, Е, Н и группы В.

Этот продукт может похвастаться самым большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) — в 100 г содержится 2,1 мг. Также сладкий янтарь богат никотиновой кислотой (витамин РР, или В3) — 0,3 мг, а также В5 — 0,12 мг, и В6 — 0,11 мг. В 100 г натуральной сладости на основе различных трав содержится около 3,75 % суточной нормы фолиевой кислоты (витамин В9).

Целебные действия

Польза меда из разнотравья зависит от соотношения различных трав и преобладания некоторых из них. Рассмотрим, какими целебными действиями обладают различные травы в зависимости от доминирующего растения.

Рассматриваемая сладость, в составе которой преобладает тимьян, хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, недугов, связанных с нарушением работы дыхательного процесса. Также он незаменим при сбоях пищеварительной системы.

Сладкий продукт на основе травы чабер обладает хорошими мочегонными характеристиками, а также способствует нейтрализации процессов гниения. Такой мед рекомендуют употреблять людям, страдающим от диареи, при рвоте и заболеваниях кишечника.

Читайте также:  Полезные свойства перги для мужчин

Мед, в составе которого преобладает шалфей, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Он показал свою эффективность в заживлении различных ран и кожных заболеваний. Хорошо помогает при регенерации кожных покровов после язв, ожогов или загнивания.

Продукт с доминирующим содержанием пыльцы клевера характеризуется хорошим антисептическим действием. Его используют при простудных заболеваниях. Клеверный мед обладает мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

Использование меда

Пользу рассматриваемой сладости оценили очень многие, и она нашла свое применение не только в лечении различных заболеваний, но даже в косметологии.

Для лечения

На протяжении длительного времени народная медицина использует мед из разнотравья для лечения простудных заболеваний, тонзиллита, бронхита, гриппа и ларингита. При лечении этих недугов он хорошо сочетается с комплексом медикаментозных препаратов. Эффективность такого слияния неоднократно подтверждалась традиционной медициной.

Применение меда показало свою эффективность в борьбе с различными проблемами кожного покрова. Он способствует быстрому заживлению ожогов, помогает в борьбе с угревой сыпью, фурункулами и гнойниками, в некоторых случаях помогает даже при псориазе и экземе.

Для профилактики

Если ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество меда, то это позволит укрепить иммунную систему. Продукт также способствует нормализации обменного процесса, водно-солевого баланса.

Сладкий продукт помогает ускорить метаболизм и улучшить аппетит. Регулярное его потребление благоприятно влияет на многие процессы в организме и способствует омоложению в целом.

Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в продукте, помогают при депрессиях, стрессах, панических атаках, бессоннице. Он также эффективен при большой умственной нагрузке.

Косметическое применение

На пользу меда обратили внимание и косметологи, ведь он хорошо снимает воспалительные процессы кожных покровов, улучшает структуру и рельеф кожи. Его используют в качестве очищающего, тонизирующего и питательного средства.

На основе сладкого продукта производят различные маски, крема. Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании.

Мед позволяет эффективно сжигать жировые клетки, а также улучшает приток крови к эпидермису. Процедуру обертывания можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Достаточно лишь смешать его с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 2 и нанести на проблемный участок кожи. После нанесения и создания парникового эффекта необходимо обернуть участок кожи полиэтиленовой пленкой и закутаться в плед или одеяло. Через полчаса после нанесения можно удалять остатки смеси с кожи.

Такая процедура не только улучшает кровоток, но и восстанавливает тонус мышечной ткани и выводит излишки жидкости, которая накапливается в жировой прослойке. Усилить эффект от такой процедуры можно добавлением 3-4 капель эфирного масла, например, лимонного, апельсинового или розмаринового.

Для улучшения кожи лица можно сделать питательную маску. Для приготовления потребуется по 2 ст. л. меда, молока, овсяных хлопьев, а также 2-3 капли лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо, а через полчаса смывают теплой водой. Такая маска имеет хороший тонизирующий эффект для кожи.

Если нанести сладкий продукт на лицо тонким слоем, а через 20 минут смыть, то кожа получит дополнительное увлажнение, а поры расширятся.

Наряду с косметическими средствами, которые улучшают кровообращение и структуру кожных покровов, увлажняют их, также мед используют и для укрепления волос и дополнительной стимуляции роста.

Противопоказания

Помимо широкого применения, мед имеет ряд противопоказаний, которые не позволяет его использовать некоторым людям. В первую очередь это касается больных сахарным диабетом. Не рекомендуется его употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту и пыльце, которая в нем содержится.

При назначении диетического питания также следует ограничить потребление данного продукта, так как он является калорийным. Не рекомендуется злоупотреблять этим видом сладости и людям, страдающим от таких заболеваний, как туберкулез, язвы, гастрит, а также астма. Возможность употребления меда и его суточную норму при этих заболеваниях следует обсудить с врачом.

Мед из разнотравья — это не только вкусный продукт, он также обладает большим количеством полезных свойств: помогает в лечении различных заболеваний, а также является хорошим профилактическим средством. Свое применение он нашел не только в народной медицине, но и в косметологии. Правильное использование меда позволит восстановить здоровье и силы организма.

Видео: Польза меда. Лечение медом

Отзывы пользователей сети о пользе меда

Медовый массаж — самый пожалуй эффективный противоцеллюлитный массаж несомненно.

Косметолог наносит на тело и лицо приготовленный теплый мед и начинает массаж и своеобразные похлопывания, которые мгновенно разогревают кожу. Первые похлопывания кажутся неприятными, но потом это чувство притупляется. Медовый массаж показан только тем, у кого нет на него аллергии. Собственно, чем полезен такой массаж? Кроме того, что кожа тела и лица после него просто чудесная, мягкая и ровная, массаж еще оздоравливает изнутри. Токсины выводятся, лимфатическая система избавляется от застойных процессов, ускоряется метаболизм. Кожа просто преображается и выглядит свежее.

Один сеанс медового массажа мне стоит 600 рублей, но его нельзя делать чаще, чем один раз в две недели, потому что воздействие он оказывает мощное. Я не читала еще ни одного отзыва, где люди, прошедшие данную процедуру не остались от неё не в восторге и не захотели бы ее повторить.

Можно, конечно и дома самостоятельно проводить такие процедуры, но, поверьте, руки опытного массажиста вряд ли можно заменить.

Рекомендую вам процедуру медового массажа, как процедуру, приносящую чудесный результат.

Основные характеристики мёда из разнотравья

Мёд разнотравье – редкостный продукт, который может похвастаться уникальными лечебными свойствами и небольшим набором противопоказаний.

Среди основных достоинств продукта хотелось бы отметить невероятный вкус и высокую эффективность в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями. В сегодняшней статье мы обсудим все вопросы, связанные с мёдом из разнотравья.

Основные характеристики мёда из разнотравья

Разнотравный мёд, как и другие сорта натурального нектара, имеет набор аутентичных характеристик:

  1. Сразу отметим, что данный сорт нектара не имеет своего цвета. Причина: разнотравный мёд собирается из нескольких растений расположенных в разных климатических зонах, поэтому у него может быть как янтарный, так и пшеничный цвет.
  2. Продукт может похвастаться ярко выраженным концентрированным ароматом. Насыщенность запаха не зависит от того, из каких растений был собран нектар, и это одна из главных особенностей данного сорта «пчелиного дара».
  3. Длительность процесса кристаллизации – 3-4 месяца. В результате получается густая масса, по консистенции напоминающая кашу.
  4. В отличие от аромата, вкус мёда варьируется в зависимости от того, из каких растений он был сделан. Но у всех разновидностей разнотравного продукта есть общие черты: нежный, приторный вкус, с запоминающимся послевкусием.

Мёд из разнотравья имеет примерно такой же состав, как и другие сорта нектара. Отметим высокое содержание лёгких углеводов и небольшой процент жиров. Стоит отметить, что в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов.

Среди других важных микроэлементов отметим такие:

Кроме того, в составе продукта есть аскорбиновая кислота, а также витамины групп В и Е.

Это одна из самых питательных разновидностей нектара. В 100 граммах содержится 314 ккал. Поэтому, малоподвижным людям и детям не рекомендуется употреблять больше 40г в день. Для всех остальных суточная норма увеличивается в два раза.

Полезность мёда

Данный сорт нектара отличается своей универсальностью. Он оказывает благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма. Польза мёда из разнотравья:

  1. Хороший восстановительный эффект, поэтому продукт употребляют при переутомлении или после серьёзных болезней.
  2. Улучшает цвет лица и структуру кожного покрова.
  3. Включает большое количество питательных веществ, которые укрепляют организм.
  4. Регулярный приём мёда из разнотравья приводит к выведению из организма шлаков и токсинов.
  5. Прекрасное профилактическое средство, позволяющее избавиться от бессонницы и некоторых форм склероза.
  6. Укрепляет сосуды и оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  7. Является эффективным средством при гипертонии.

Мёд из разнотравья имеет очень приятный сладкий вкус и очень нравится детям. Учитывая тот факт, что он обладает прекрасными болеутоляющими свойствами, его можно использовать как альтернативу детских обезболивающих. Кроме того, продукт полезен людям преклонного возраста, так как содержит много восстанавливающих элементов.

Теперь поговорим о пользе и вреде нектара.

Противопоказания

С полезными свойствами продукта мы уже разобрались, теперь поговорим о вреде, который он может нанести человеческому организму. Мёд из разнотравья имеет такие противопоказания:

Кроме того, нектар противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С этим не стоит шутить. Лучше перед приёмом мёда проконсультироваться с доктором.

Особенности употребления

Так как мёд из разнотравья способен вызывать в организме сильные аллергические реакции, употреблять его нужно очень осторожно. Для детей суточная норма не должна превышать 40 г, а для взрослых – 80 г.

Также, продукт нежелательно включать в рацион людей, имеющих проблемы с лишним весом. Этот сорт мёда является высококалорийным и может прибавить еще несколько килограммов. И это при том, что в его составе практически отсутствуют жиры.

Людям с сахарным диабетом луговый мёд не противопоказан, но применять его нужно с максимальной осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

Разновидности разнотравного мёда

Мёд из разнотравья имеет несколько разновидностей:

  1. Луговой – как уже можно было догадаться из названия, собирается с трав, которые обитают на лугах. Имеет яркий, жёлтый цвет и приятный цветочный аромат. Луговой нектар активно применяется в косметологии, так как имеет в составе вещества, устраняющие проблемы с кожей и волосами.
  2. Горный – пчеловоды уверены, что данный сорт нектара вбирает в себя спокойствие и положительную энергию гор, поэтому он считается эффективным средством при бессоннице и склерозе.
  3. Степной – одна из наиболее узнаваемых разновидностей, так как данный сорт продукта имеет ярко выраженный запах гречихи. Активно используется в лечении гинекологических заболеваний.
  4. Лесной – имеет приятный аромат малины и боярышника. Используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
  5. Алтайский – данный сорт мёда сочетает в себе полезные свойства алтайских трав. Активно используется как в официальной, так и в народной медицине.
  6. Башкирский – один из наиболее редких видов разнотравного мёда. Как вы уже могли догадаться, производится он башкирскими пасечниками. Что касается его лечебных свойств, то данный сорт нектара помогает бороться с вирусными заболеваниями и болезнями органов пищеварения.

Условия хранения

Кристаллизация разнотравного мёда занимает очень много времени, поэтому первые несколько месяцев после выкачки его можно хранить при температуре 13-18 градусов. После того, как продукт засахарится, температурный режим нужно снизить до 5-7 градусов выше нуля.

Категорически не рекомендуем хранить продукт при влажности воздуха, показатель которой превышает 60%, так как нектар просто закиснет. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная. Металл не подходит из-за того, что при контакте меда с металлической поверхностью, запускаются окислительные процессы. Нужно ли говорить, что элементы, которые появляются в результате этих химических реакций, могут быть вредными для человеческого организма?

Как не купить подделку?

Под видом натурального продукта, мошенники продают фальсификат. Поэтому, нужно уметь отличать оригинальный мёд из разнотравья от подделки. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цену, которая должна быть адекватной и не намного ниже, чем у других продавцов.

Читайте также:  Маринованный имбирь полезные свойства для мужчин

Если с ценой всё в порядке, уделяем внимание внешним характеристикам:

  • Густая консистенция;
  • концентрированный аромат;
  • наличие кристалликов сахара;
  • характерный цвет.

При покупке данного сорта нектара, нужно всегда интересоваться из каких растений он собран.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.
Источники:
  • http://medovoehobby.ru/med/raznotrave.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/raznotrave
  • http://agronomu.com/bok/6304-med-iz-raznotravya-vse-o-mede-celebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/med-raznotrave
  • http://o-mede.com/lechebnye-svojstva-meda.html