Меню Рубрики

Мед аккураевый полезные свойства

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая – превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Мед с маточным молочком

Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

Применение в косметологии

Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

Применение в кулинарии

Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.

Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

Аккураевый мед — женский мед

Аккураевый мед – довольно малоизвестный и не распространенный сорт меда. Возможно, многие и не слышали никогда о нем. Аккураевый мед называют еще женским медом. Он, как и все сорта меда богат многими полезными веществами. Но больше всего он нравиться женщинам. Во-первых, он полезен для профилактики гинекологических заболеваний. Во-вторых, его действие в масках сравнимо с эффектом самых дорогих гормональных кремов для кожи. Но кроме этого, этот сорт меда имеет и другие полезные свойства.

Все прекрасно знают, что пчелы собирают нектар с цветущих растений, попадающихся им на пути. Потому не стоит думать о невозможности произведения этими маленькими насекомыми относительно специфического для наших широт медового продукта с названием аккураевый. Действительно, он мало известен, но очень полезен и уникален своими противоаллергенными свойствами. Поэтому не стоит игнорировать мед из аккурая, а наоборот, икать и запасаться им на зиму.

Что такое аккураевый мед

Такое многолетнее растение, как псоралея костянковая (это название сугубо научное, а в народе его именуют аккураем) произрастает на территории Средней Азии, Индии и Китая, реже встречается в Казахстане и Башкирии. В высоту такой многолетник из семейства бобовых вырастает до полутора метров. Его цветы, которые цветут с конца мая по июнь включительно, считаются прекраснейшими медоносами, дающими много нектара и пыльцы.

Растет этот цветок в прекрасном континентальном климате горных степей выше названных стран в идеально экологически чистых районах. Мед, собранный пчелами с аккурая отличается высоким качеством и полезными свойствами. Этот мед относится к высоко диастазным сортам меда с небольшим количеством влаги. Его уникальность заключается в том, что он практически не оказывает никакого влияния на уровень сахара.

Полезные свойства аккураевого меда

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.
Читайте также:  Мед из одуванчиков полезные свойства

Как употреблять и хранить аккураевый мед

Этот мед рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек в день, чтобы избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови.

Противопоказанием к употреблению этого меда может служить индивидуальная непереносимость. В общем плане, аккураевый мед совершенно безвреден.

Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

Также крайне важно не нагревать его до 40 градусов. Хотя, позволяется топить на водяной бане на малом огне.

Многих интересует вопрос как отличить подделку. Дело в том, что этот мед практически не имеет своего выраженного запаха и цвета. Но при кристаллизации он становится белого цвета. Немного сортов меда приобретают такой цвет. Спутать его можно с хлопковым медом, который также почти без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы не купить поддельный мед, нужно покупать у проверенных поставщиков и продавцов меда. Со временем, узнав вкус настоящего аккураевого меда, вы сможете сами по ощущениям послевкусия узнать настоящий это мед или нет.

Как отличить поддельный мед от настоящего смотрите в этом видео

Мед аккураевый: полезные свойства и фото

Наверняка многие из вас слышали о таком цветущем многолетнике, как псоралея костянковая. Данное растение давно и довольно успешно используется в таких сферах, как косметология и медицина. Однако настоящую известность оно получило благодаря тому, что из его пыльцы получают аккураевый мед. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах этой уникальной продукции пчеловодства.

Происхождение и состав

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго — с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея. Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Как распознать настоящий продукт?

В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные продавцы выдают подделку за настоящий мед аккураевый, полезные свойства которого воистину уникальны. Чтобы не ошибиться с выбором этого лакомства, нужно знать несколько важнейших нюансов. Прежде всего, следует запомнить, что настоящий мед собирают в конце весны. Свежий, только что откачанный продукт жидкий и прозрачный. Однако спустя незначительный промежуток времени он кристаллизуется, приобретая очень светлый, практически белый оттенок. Цвет этого натурального лакомства во многом зависит от условий производства и хранения. Поэтому он может варьироваться от белого до кремового.

Этот уникальный продукт пчеловодства, по консистенции больше напоминающий сгущенное молоко, не имеет абсолютно никакого аромата, но отличается особенно мягким и нежным сливочным привкусом. В отличие от прочих аналогов, аккураевый мед, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не приторен. Он не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия. Однажды попробовав этот продукт, вы его уже никогда не спутаете с подделкой.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Как и любая другая продукция пчеловодства, это лакомство является одним из лучших средств для повышения иммунитета. В его составе присутствует огромное количество макро- и микроэлементов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому его часто рекомендуют людям, болеющим анемией. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, чем предотвращает развитие стрессов. В народной медицине мед аккураевый довольно успешно используют для лечения таких болезней, как:

  • депрессии;
  • вирусные инфекции;
  • псориаз;
  • рак кожи.

В отличие от прочих сортов меда, данный продукт пчеловодства не вызывает аллергических реакций. Но его категорически запрещается употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Других противопоказаний для приема аккураевого меда не существует.

Как хранится и где применяется этот продукт

Как и любой другой мед, это лакомство нужно хранить в герметичных стеклянных емкостях, спрятанных в прохладное темное место. Этот уникальный натуральный продукт имеет неограниченный срок годности. Несмотря на то что он очень быстро кристаллизуется, его полезные свойства могут сохраняться в течение многих лет.

Этот питательный мед, обладающий нежным вкусом, широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Он входит в состав множества всевозможных лекарственных препаратов, эффективно использующихся для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Мед аккураевый в косметологии

Этот продукт не напрасно называют женским. Он позволяет представительницам прекрасного пола сохранить их естественную красоту, не прибегать к использованию гормональных косметологических препаратов. Он входит в состав всевозможных масок и кремов, способствующих улучшению состояния кожных покровов.

Кроме всего прочего, мед аккураевый применяют для восстановления волос. Данный продукт присутствует в составе множества средств, препятствующих их выпадению. После использования таких масок локоны вновь становятся гладкими и шелковистыми.

Как правильно употреблять этот мед?

Прежде всего, здесь нужно соблюдать меру. Ежедневное употребление двух столовых ложек этого уникального лакомства пойдет на пользу. Однако регулярное превышение данной нормы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что основу любого продукта пчеловодства составляют такие компоненты, как глюкоза и фруктоза.

Многие специалисты советуют каждое утро съедать по одной столовой ложке аккураевого меда. Они утверждают, что благодаря этому вы получите дополнительный заряд бодрости и обеспечите свой организм необходимой энергией. Тем, кто хочет использовать его как успокоительное средство, можно порекомендовать каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Этот нехитрый, но вкусный и полезный напиток поможет надолго позабыть о бессоннице.

Как ни парадоксально, но довольно калорийный аккураевый мед применяется и для похудения. Людям, страдающим избыточным весом, можно порекомендовать каждое утро натощак принимать чудодейственный коктейль. Этот напиток способствует выведению из организма излишков жидкости. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку меда в половине стакана воды и добавить в него свежевыжатый сок половины лимона.

Что такое аккураевый мёд?

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия) аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезные свойства башкирского мёда

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Противопоказания и вред

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Читайте также:  Донниковый мед полезные

Про медонос

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Условия хранения

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Какие основные болезни лечит этот сорт мёда?

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

Мед аккураевый — что это такое, полезные свойства и фото

В статье рассказываем, что такое аккураевый мед, приводим его описание, характеристики и полезные качества. Вы узнаете, как употреблять продукт из Башкирии в пищу, применять в косметологии, и почему он получил название «женский белый аккураевый мед».

Что такое аккураевый мед

Аккураевый мед получают с медоноса аккурая, который растет в Башкирии Башкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует. Растение аккурай, или правильно его называть ак-курай, распространено не только в Башкортостане, но и по южной части территории Казахстана, в Средней Азии, а также в Иране и других ближневосточных странах.

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge. Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти. Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели. Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения. Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос. Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение аккураевого меда в народной медицине

Применять мед-аккурай надо по таким правилам:

  • суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
  • мед нельзя нагревать и замораживать;
  • разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.

Рецепт медовой воды

Полезна для организма медовая вода, рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду охладите до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложечку меда.

Как использовать: Этот раствор выпивайте за 15 минут до завтрака. По желанию, можете добавить 1 ч.л. свежего лимонного сока или щепотку имбиря.

Результат: Такая вода действует на клеточном уровне, очищает организм. Тонизирует, дает заряд энергии, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает работу всех органов. Еще один большой плюс — борьба и профилактика паразитов.

Рецепт для лечения конъюнктивита и блефарита

Для лечения глазных заболеваний также можно использовать медовую воду.

Ингредиенты:

Как приготовить: Охладите кипяченую воду до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложку меда.

Как использовать: Этим раствором промывайте глаза 2−3 раза в день. Храните средство в холодильнике, перед употреблением нужную дозу подогрейте до комфортной температуры.

Результат: Снимает воспаление.

Медовые тампоны для женщин

Используют аккураевый мед и для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

Как приготовить: Воду доведите до кипения и охладите до температуры тела, смешайте с медом.

Как использовать: в полученный раствор окуните тампон (собственного изготовления) и введите во влагалище на 6−8 часов (лучше всего на ночь).

Результат: Эффективная дополнительная терапия в лечении молочницы, эрозии, эндометриоза, спаек и других заболеваний.

Применение аккураевого меда в косметологии

Благодаря уникальному составу аккураевый мед используется в приготовление кремов, шампуней, гелей, для регенерации и омоложения кожи, восстановления волос.

Ниже представлен рецепт маски из сока подорожника и аккураевого меда.

Ингредиенты:

  1. Свежий сок подорожника — 50 мл.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Сок подорожника сделайте сами или купите в аптеке готовый. Смешайте мед с соком, состав храните в холодильнике, перед использованием обязательно подогрейте до комнатной температуры.

Как использовать: Втирайте вечером в кожу лица и рук, при облысении и перхоти — в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Результат: средство обеспечивает обновление кожи, разглаживание мелких морщин, лечение пигментации разного происхождения. Для волос — стимулирует прорастание спящих луковиц, устраняет главную причину перхоти — микроскопический грибок.

Как выбрать и хранить аккураевый мед

Не путайте аккураевый мед с медом — суфле В чистом виде этот продукт — большая редкость и надо знать, как отличить подделку от натурального аккураевого меда. При оценке надо учитывать все его вышеперечисленные качества. И, если есть возможность, использовать эти четыре совета, как проверить аккураевый мед на подлинность:

  1. Попробуйте мед — он должен без остатка раствориться во рту, без «сахарного налета» на языке, но в горле появится легкое першение.
  2. Если поместить немного меда в горячую воду, он растворяется полностью, без образования хлопьев или осадка. При доливании небольшого количества спирта или водки, вода остается прозрачной. Если это подделка — она помутнеет.
  3. Советуем взять крахмал и присыпать капельку меда. Крахмал должен лежать шапочкой. Если потечет, начнет мокнуть или менять цвет — продукт поддельный.
  4. В отличие от других сортов, аккураевый мед в засахаренном виде имеет консистенцию густого сгущенного молока, легко берется на ложку.

Самый частый фальсификат, который выдают за башкирский белый аккураевый мед — это так называемый «крем-мед» или «мед-суфле». На самом деле этот продукт исключительно искусственного происхождения, состоит из паточной основы, загустителей и вкусовых добавок. Он очень вкусный и такой же вредный. Отличает его от натурального башкирского белого меда аккураевого очень легкая кремообразная консистенция и наличие ванильного аромата.

Хранение аккураевого меда стандартное: в плотно закрытой емкости, в темноте, при комнатной температуре. Срок хранения — неограниченный, без потери качеств.

Читайте также:  Трутневое молочко полезные свойства

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
  • Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
  • Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.

Отзывы об аккураевом меде

Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!

Алексей Петрович, 57 лет

Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!

Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

Описание и отличительные черты

Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

  1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
  2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
  3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
  4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
  5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

Состав и калорийность

По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
  • белки – 1–2%;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты, ферменты.

Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

Аккураевый мед – полезные свойства

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

  1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
  2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
  3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
  4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
  5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
  6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Применение в косметологии

Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

Распространённый рецепт маски:

  1. Взять 50 мл сока подорожника.
  2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
  3. Оставить в холодильнике.
  4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
  5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

Как отличить настоящий аккураевый мед?

«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

Противопоказания

Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

Источники:
  • http://ekolekar.com/akkuraevyj-med.html
  • http://fb.ru/article/244200/med-akkuraevyiy-poleznyie-svoystva-i-foto
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akkuraevyj.html
  • http://zdoroviebl.ru/med/akkuraevyj/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akkuraevyj