Меню Рубрики

Мед апитонус полезные свойства

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Апитонус – комбинированный продукт, соединяющий в себе метаболический и антиоксидантный потенциал маточного молочка. Является натуральным иммуномодулирующим биостимулятором с ярко выраженными тонизирующими и целебными свойствами, свойственными прополису.

В составе апитонуса находится нативное маточное молочко, натуральный мёд, цветочная пыльца и прополис. Питательная ценность представлена белками – 1 г, жирами – 0,29 г, углеводами – 71,3 г, в которые входят: фруктоза – 40%, сахароза – 2%, глюкоза – 33%, протеин – 1,9%.

Микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, хлор, цинк, железо, кобальт, хром, серебро, молибден, марганец, ванадий и др. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е. Присутствуют фловоноиды, фитогормоны, ароматические и азотистые соединения, мальтоза. Кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, молочной и глюконовой.

Апитонус является сильным биостимулятором, обладающим спектром целебных свойств. Он благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Широко применяется при желудочных заболеваниях, гастритах и язвах желудка. Данный продукт с успехом стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень холестерина, регулирует работу иммунной и эндокринной систем.

Апитонус восстанавливает функцию печёночной ткани, снижает напряжённость в мышцах, позволяет более эффективно лечить воспаления предстательной железы и усиливает половую потенцию. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, нормализует аппетит и артериальное давление. Повышает умственную и физическую работоспособность. Положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему и защищает от негатива радиационных и химических факторов. Стимулирует моче- и желчеотделение, положительно влияет на обновление и рост клеток, замедляет процессы старения.

Характерным признаком натурального апитонуса является беловато-кремоватовый цвет с желтыми оттенками. Сметанообразная консистенция. Запах – медовый, вкус – слегка жгучий с заметной кислинкой.

Качество продукта во многом зависит от упаковки. Идеальным приобретением будет глиняная ёмкость закрытая расплавленным воском. В любом случае апитонус должен продаваться в светонепроницаемой и герметичной посуде. При покупке «на развес» нужно учитывать факт окисления, поэтому в такой товар по качеству будет ниже.

Чтобы апитонус не терял своих лечебных свойств, следует хранить его в сухом затемнённом месте при комнатной температуре. Не рекомендуется держать в пластиковых баночках и закрывать капроновыми крышками. Оптимальный способ хранения – стеклянные банки, либо глиняная посуда с герметичной крышкой. В таком виде может находиться несколько лет.

Употребляется отдельно от других продуктов.

В лечебных целях апитонус не совмещают с иными продуктами. Применяется за 30 минут до еды. Взрослым рекомендуется ежедневно утром натощак 1 ч. л., детям – 0,5 ч. л. Для употребления продукта следует пользоваться деревянной или керамической ложкой, так как при соприкосновении с металлом окисляется и это лишает его полезных качеств.

Целебные свойства раскрываются во время взаимодействия со слюной, поэтому правильное употребление подразумевает медленное растворение во рту. Специалисты советуют перед приёмом выпивать 0,5 стакана минеральной воды, чтобы снизить концентрацию желудочного сока, который частично нейтрализует действие продукта.

Не рекомендуется при аллергии на мёд и заболевании надпочечников. Под наблюдением врача при опухолевых образованиях. Запрещается сочетать с алкоголем.

Апитонус активно применяется для лечения различных заболеваний. Рекомендуется для повышения защитных сил, умственной и физической работоспособности, при заболеваниях ЖКТ, истощении, гипотонии и гипертонии, послеродовой терапии и лактации. Эффективно помогает во время менопаузы, импотенции, при бронхиальной астме, туберкулёзе, простудных заболеваниях, себорее, диабете, депрессиях, психозах, эпилепсии, шизофрении, невралгии, алкоголизме.

Назначают при дерматитах, нейродермитах, атеросклерозе, стенокардии, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, проблемах с почками, остеохондрозе, радикулите, выпадении волос. Применяют для заживления ран и ожогов, при преждевременном старении, переломах, нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников, простатите, умственной отсталости у детей. Для восстановления обмена веществ при ожирении, недержании мочи, ослаблении зрения и слуха.

В косметологии апитонус входит в состав масок, которые омолаживают, питают, улучшают состояние кожи, корректируют работу сальных желёз. Используются водные растворы, умывание которыми смягчает кожу, снимает раздражения, воспаления и помогает при угревой сыпи.

источник

Мёд Апитониус имеет ни с чем не сравнимые полезные свойства. Мед способен укреплять иммунитет, служить природным витамином во время простуды, заменять собой сахар. Рассмотрим, чем славится сорт из гор Абхазии апитонус (или тенториум) и как его необходимо принимать.

Родина сорта – солнечная Абхазия. Собранные на пасеке в летние месяцы цветочная пыльца и нектар комбинируются с антиоксидантным маточным молочком – так изготовляется густой продукт, обладающий потенциалом мощного природного иммуностимулятора. Цвет имеет кремовый, вкус насыщенный, с легкой кислинкой.

Состав апитонуса поистине уникален. Такого кладезя витаминов А, группы В, Е и всевозможных микроэлементов (натрий, калий, магний, хлор и другие) не найти даже в искусственных добавках. На две трети мед апитонус состоит из фруктозы, сахарозы, глюкозы и белка. В нем содержится большое количество флавоноидов, фитогормонов, яблочной, лимонной, фолиевой аминокислот.

Обладая таким богатым составом, горный апитонус из Абхазии считается настоящим целебным веществом.

  • экологически чистый продукт, сочетание целебных качеств околорастущих трав, отсутствие инородных примесей;
  • легко усвояемость, природный антиоксидант, очиститель от токсинов, регулятор обмена веществ;
  • бактерицидные и антисептические свойства, выводитель гельминтов;
  • иммунномодулятор
  • тонизирующее и биостимулирующее средство, омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожи, зрения, памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • антицеллюлитное действие;
  • укрепление нервной системы, регулировка давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Вещество способно долго храниться, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, не подвергаясь процессу кристаллизации.

Регулярный прием абхазского прополиса поспособствует укреплению вашего здоровья в целом и отдельных систем организма.

Поскольку продукт очень насыщен минералами, прием его следует начинать с маленьких доз.

Обилие полезных свойств меда обуславливает широкое применение апитонуса в различных областях медицины, кулинарии.

апитонус используется как добавка при терапии заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы, печени, почек, кожных недугов (дерматит и себорея), диабете, гинекологических патологий и импотенции. Мед апитонус принимается, как витамин для регуляции состояния кожи, зрения, для повышения общего тонуса организма и поддержания иммунитета после болезни и во время душевных расстройств и стрессов. Выводит шлаки и токсические вещества при засоренности организма и интоксикациях. В народной медицине с помощью него заживляют раны и рубцы, оставшиеся после операций, используют, как антисептическое средство. Регулярный прием прополиса – отличная природная профилактика множества заболеваний, в том числе онкологических.

В индустрии красоты из этого сорта меда изготавливают маски для лица, обладающие освежающим эффектом, добавляют в маски для волос, лица и рук. Способен разглаживать морщины, заживлять прыщики и воспаления, применяется для обертываний при похудении.

В кулинарии апитонус добавляется в блюда для придания им пряного медового аромата, а многие предпочитают заменять полезным и сладким веществом сахар.

Мед апитонус способен разглаживать морщины

Богатый состав и целебные свойства делают апитонус дорогим продуктом. Приобретать его следует только у проверенных поставщиков во избежание покупки подделки. Оригинальный абхазский сорт апитонус имеет вязкую консистенцию и кремовый оттенок. Качественный продукт должен быть упакован в герметически закрытую глиняную емкость, обладающую светонепроницаемым свойством.

Применение апитонуса в лечебных целях не предполагает смешивание его с другими продуктами. Однако, в зависимости от ситуации, дозировка и способ употребления будут варьироваться. Рассмотрим, как правильно принимать апитонус.

  1. В качестве иммуномодулятора апитонус употребляется внутрь — утром, натощак, за полчаса до еды – 1 ч.л. взрослым, 0,5 ч.л. – детям.
  2. Для обработки ран и кожных повреждений небольшое количество апитонуса наносится на пораженное место при помощи ваты или тампона, сверху покрывается повязкой. По впитывании следует сделать перевязку.
  3. Инструкция по применению апитонуса-маски: он наносится тонкой пленкой на лицо на 20-30 минут, затем смывается теплой водой. После желательно увлажнить кожу кремом. Процедура обеспечивает освежающий эффект.

При внутреннем приеме прополис следует рассасывать во рту – при взаимодействии со слюной его полезные свойства умножаются. Чтобы он лучше усвоился, предварительно рекомендуется выпить стакан чистой воды, а вот запивать мед нежелательно.

При контакте с алюминием мед может окисляться, поэтому черпать медовую массу лучше деревянной или керамической ложкой.

Хранится прополис в сухом темном месте с комнатной температурой, отдельно от других продуктов. Емкость подойдет глиняная или стеклянная, герметически закрытая. Срок годности составляет до 6-7 лет.

Абхазский нектар имеет ряд противопоказаний. Пчело-продукты – это сильнейшие аллергены, поэтому людям, склонным к проявлению реакций, мед запрещен. Употребление и дозировка зависят от индивидуальных особенностей организма. Употребляя продукт впервые, начните с небольшой дозы, следя за реакцией своего организма.

При заболеваниях надпочечников, онкологии и хронических болезнях употребление абхазского меда согласуется с врачом. Несочетаем с алкоголем.

При термической обработке прополис не только теряет полезные свойства, но и становится токсически опасным. Нагревать апитонус нельзя, он должен иметь комнатную температуру.

источник

Апитонус – один из самых известных горных медовых сортов. Отличающийся насыщенным витаминизированным составом, он широко ценится во всем мире, активно используется не только в кулинарии, но и в домашней медицине. Родина меда Апитонуса – Абхазия. Эта высокогорная страна с уникальными климатическими условиями славится богатым растительным миром. Так, на ее территории произрастает огромное множество целебных трав, цветущих плодовых деревьев, а также кустарников. Иными словами, Абхазия – идеальное место для разведения пчел и, как следствие, добычи меда.

Абхазский мед Апитонус – уникальный природный продукт, получаемый путем смешивания высококачественного пчелиного нектара с маточным молочком. Это оригинальное сочетание создает метаболический и антиоксидантный коктейль, способный улучшить работу иммунной и пищеварительной системы, предупредить развитие множества заболеваний.

Вобравший в себя все лучшее от маточного молочка, Апитонус выступает мощнейшим биостимулятором. Помимо тонизирующих свойств, ему присуще обезболивающее и антисептическое воздействие, легкая усваиваемость.

Состав Апитонуса представлен нативным маточным молочком, первосортным пчелиным нектаром, пергой и прополисовым экстрактом. Если рассматривать химическую формулу продукта более подробно, то можно обнаружить, что около 70% составляют сложные углеводы, слагающиеся из натуральной фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Мед содержит ударное число микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, в него входят калий, магний, железо и хлор. В меньшей концентрации представлены кобальт, хром и натрий. Таким образом, Апитонус – настоящая кладезь полезных компонентов.

Апитонус представляет собой густую сметанообразную массу, отличающуюся вязкостью и тягучестью. Главная отличительная черта – красивый кремовый цвет с желто-золотистыми отблесками и переливами.

Поскольку состав меда представлен сложными углеводами, органическими соединениями и натуральными сахарами, его калорийность довольно велика – 316 Ккал в 100 граммах. При этом:

  • одна чайная ложка содержит около 40 Ккал;
  • столовая – от 100 до 150 Ккал;
  • стакан (250 граммов) – 750-800 Ккал.

Съедая хотя бы по чайной ложечке этого удивительного эликсира в день, вы существенно улучшите собственное здоровье.

Апитонус – один из наиболее ценных медовых сортов, а потому количество его подделок стремительно растет. Чтобы обезопасить себя от обмана и не купить некачественный продукт, придерживайтесь приведенных ниже советов и рекомендаций:

  • Всегда обращайте внимание на цвет – он не должен быть излишне золотым или, напротив, бледным.
  • Консистенция. Апитонус, в отличие, например, от майского меда, не слишком жидкий. Он вязкий и тягучий, похож на домашнюю сметану.
  • Цена. Она не должна быть излишне занижена.
  • Упаковка. Чтобы защитить дорогостоящий продукт от температурных перепадов и ультрафиолетового воздействия, его обычно упаковывают в глиняные горшочки. Более дешевая емкость может свидетельствовать о низком качестве продукции.

Кроме того, не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. Для Апитонуса характерен насыщенный пряный аромат, яркий кисло-сладкий вкус с жгучими нотками.

Апитонус является продуктом широчайшего спектра действия. Так, например, он:

  • оказывает мощное иммуномодулирующее действие;
  • приводит в тонус работу нервной систему;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя ее функционирование;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • активизирует обменные процессы;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • способствует регенерации кожных клеток, скорейшему восстановлению;
  • нормализует пищевое поведение;
  • стимулирует деятельность половой системы.
Читайте также:  Что полезнее грудка или бедро индейки

Кроме того, Апитонус – продукт, способный повысить лактацию. Это делает его употребление особенно важным в период грудного вскармливания.

Апитонус активно применяется в терапии диабета, разнообразных невралгических и дерматологического заболеваний. Согласно ряду медицинских исследований, регулярное потребление данного сорта мёда выступает эффективной профилактикой бесплодия (как женского, так и мужского).

Почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии, болезни печени, расстройства желудочно-кишечного тракта – вот неполный список того, с чем легко справляется Апитонус. Кроме того, его рекомендуют употреблять в период вспышек гриппа и сезонных простуд. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он борется с болезнетворными бактериями, не допуская их деления и размножения.

Кроме того, данной медовый сорт оказывает мощный успокаивающий эффект. А потому его рекомендуют включать в рацион людям, подверженным частым стрессам и волнениям, паническим атакам, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Уникальность абхазского сорта меда заключается в том, что оказать оздоравливающий эффект может даже его самостоятельное (без других продуктов) употребление.

Как принимать мед Апитонус:

  • Для укрепления иммунитета достаточно принимать по одной чайной ложке пчелиного нектара по утрам натощак. При необходимости, его можно запивать теплой водой.
  • Чтобы избавиться от ранок или порезов наносите мед тонким слоем на место повреждения, закрывая сверху бинтом и лейкопластырем.
  • Для улучшения цвета лица смешайте мед с обыкновенным увлажняющим кремом и нанесите на кожу толстым слоем на 10-15 минут.

Лечение серьезных патологий типа импотенции или почечной недостаточности требует курсового приема нектара в сочетании с установленными врачом препаратами. По отзывам, совместное употребление меда Бортника и Апитонуса дает больший эффект.

Несмотря на все полезные свойства, прием Апитонуса категорически запрещается лицам, имеющим аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Употребление меда в этом случае может спровоцировать ряд серьезных побочных явлений.

источник

Думаю, каждый только и слышит, что настоящего меда нет. Везде фальсификат, китайский мед и т.д. Отчасти Вы права, но все-таки натуральный мед есть, хотя его трудно найти. Но сегодня хотелось бы Вам рассказать об обмане, который случается с туристами, которые едут отдыхать в Абхазию и покупают там мед. Хотя сейчас и не сезон, но предупрежден, значит вооружен. Самым популярным продуктом пчеловодства продаваемом на рынке в Абхазии является мед «Апитонус».

Если Вы в 2019 году запланировали поезду в Абхазию или Ваши знакомые туда собираются, я бы Вам не советовал бы покупать или заказывать местный мед под названием «Апитонус», который продается в глиняных горшочках. Скажу честно, что лично я такой мед не покупал и не пробовал, но слышал историю от своего знакомого, который купил такой мед в мае 2016 года. История такая. Приехал мой знакомый в Абхазию и, посещая экскурсии, попал на «Медовый двор».

Там среди прочего продавцы расхваливали мед «Апитонус». Мой товарищ не сильно разбирается в меде, но его заинтересовал этот мед и он себе купил его. Горшочек объемом 500 гр. стоил 1000 рублей. Если Вы не знаете, то мед «Апитонус», как говорят абхазы, это смесь каштанового меда, пчелиного молочка и прополиса и других пчелиных продуктов. Как я уже сказал, купил мой товарищ мед в мае 2016 года и, привезя мед «Апитонус» домой в красивом глиняном горшочке, оставил у себя. Так как мой знакомый не очень любил мед, а купил его в качестве сувенира, то мед у него простоял до сентября 2018 года. В сентябре 2018 года, разбираясь в кухне, он нашел горшочек с этим «чудесным» медом и решил его попробовать, так как вспомнил, что абхазы очень расхваливали свой особенный мед «Апитонус».

Мой знакомый открыл горшочек с медом (словно Вини-Пух) и был удивлен. горшочек меда был запаянные воском, который закрыт провощённой бумагой и ещё по верх неё завязанные мешковиной. Когда он открыл этот мед, то оказалось, что мед был жидкий, и в меде не было ни одной капельки кристаллизации. В верхней части горшочка было много погибших пчел. Сколько я читал про мед, любой мед через год после откачки, должен закристаллизоваться (хотя бы частично). Мой знакомый знал, что мед должен был закристаллизоваться и поэтому не стал его пробовать. По его словам, запах меда из купленного им горшочка очень отличался от того меда, который он пробовал на дегустации в «Медовом дворике». Мой товарищ побоялся, есть такой мед. И скажу честно, что сделал он правильно. По информации, которой я наше в интернете следует, что общий объем производства меда в Абхазии составляет более 800 тонн в год. Основной товарооборот происходит в курортный сезон, так как мед пользуется большим спросом у туристов. Думаю, и Вы согласитесь, что мой товарищ сделал правильно, что не стал употреблять такой мед, так как это может быть опасно для здоровья.

Конечно Абхазия это другое государство, но я хотел бы Вам привести требования из «ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия». Согласно п. 7.2.4 указанного ГОСТа — рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания. Согласно п. 7.2.5 этого же ГОСТа — температура хранения меда не выше 20 С. К чему все это. А к тому, что на глиняных горшочках меда «Апитонус» нет никакой маркировки. И когда этот мед был произведен, остается загадкой. Упаковка была не герметичная. Знайте об этом и не давайте себя обмануть. Если найдутся люди, который покупали такой мед из Абхазии, расскажите об этом в комментария. Пробовали ли Вы этот мед или нет и какое у Вас сложилось о нем мнение.

источник

Человеку, далекому от пчеловодства, весь мёд кажется почти что одинаковым. Хотя на самом деле это далеко не так. Просто мы привыкли к массовым сортам локального сбора, и порой не замечаем действительно уникальных продуктов, которые периодически попадают на отечественные рынки. Одним из таких является апитонус, он же «абхазский мёд».

Апитонус — это ценный продукт пчеловодства. Многие считают его просто мёдом, но все несколько сложнее, и вот почему.

Основа апитонуса действительно представляет из себя горный абхазский мед (в основном каштанового сбора). В ходе обработки к нему добавляют другие натуральные ингредиенты, и полученное таким образом, сочетание делает конечный продукт поистине уникальным: выходит масса, не уступающая многим БАДам.

В этом можно убедиться, внимательнее взглянув на его состав.

В структуре апитонуса, помимо самого меда присутствуют:

  • маточное и трутневое молочко, которые обладают обширным спектром действия — от общеукрепляющего до нейтрализации действия генных мутаций;
  • цветочная пыльца, снабжающая организм поливитаминами;
  • прополис, выступающий как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • воск, регулирующий работу кишечной микрофлоры;
  • хитозан, выводящий шлаки и прочие вредные накопления;
  • пчелиная огневка, которая нормализует работу дыхательных путей.

Если говорить о цифрах, то в 100 г натурального продукта содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 55 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — от 0,4 до 0,8 мг;
  • витамины группы В, среди которых выделяются тиамин В1 (0,4-0,6 мг) и рибофлавин В2 (0,3-0,5 мг). Соединения В9 и В6 представлены более скромно — по 0,05 и 0,02 мг соответственно;
  • витамин Н (биотин), играющий роль фонового вещества — 0,0006 мг.

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • серебро.

Пищевая ценность тех же 100 г имеет следующий вид: 71,3 г — углеводы (фруктоза и глюкоза), 27,4 г — вода, 1 г белков, и всего лишь 0,3 г жиров.

Располагая столь насыщенным составом, апитонус проявляет массу полезных качеств:

  • выступает мощным природным иммуномодулятором;
  • приводит в тонус сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, окисей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает питание клеточного слоя тканей, тем самым активизируя обменные процессы в этой области;
  • омолаживает организм на уровне клеток;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • предупреждает появление дефицита типа В12 и разнотипной анемии;
  • оздоровляет кожный покров и поддерживает в норме тургор дермы;
  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • тонизируя желудочно-кишечные пути, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу половой системы.

Неудивительно, что этот продукт широко применяется для лечения различных заболеваний. Его включают в перечень используемых средств при наличии таких недугов, как:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и гипертония, аритмия и стенокардия);
  • анемия (независимо от динамики);
  • кровопотери;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в работе вегетативной нервной системы;
  • синдром физического и психического переутомления, депрессия;
  • астения или неврастения;
  • воспаление лицевого и тройничного нервов, полиневрит;
  • болезни кожи — дерматит, себорея, обширные ожоги или раны;
  • сбои меноцикла либо частичная дисфункция яичников у женщин;
  • импотенция или бесплодие;
  • диагностированное у детей отставание в физическом развитии (слабый рост, малый вес).

Список впечатляющий, но стоит помнить, что любое лекарственное средство (даже натуральное) даст эффект только при умеренном приеме. Да и предварительная консультация у врача лишней не будет — доктор выяснит, можно ли приступать к использованию апитонуса в отдельно взятом случае, и если да, то в каких количествах.

Апитонус уникален и тем, что его употребляют отдельно, без участия дополнительных ингредиентов. Узнаем, в каких целях это делается, и на какие нормы приема нужно ориентироваться.

Для лучшего эффекта практикуют утренний прием — натощак, за полчаса до завтрака.

Взрослым потребуется 1 чайная ложка, а детям хватит и её половинки. При употреблении мёд не запивают водой, а оставляют во рту до полного растворения. Правда, при первых подходах гастроэнтерологи рекомендуют выпить примерно полстакана минеральной воды накануне приема — это улучшит усвоение нового для организма продукта.

Если возникла необходимость в обработке ожога, пореза или раны, действуют следующим образом:

  1. Марлевый тампон равномерно смачивают мёдом и прикладывают на поврежденный участок.
  2. Его закрепляют, плотно укутав чистой тканью или бинтом, которые желательно завязать (так тампон не съедет).
  3. Лечебная масса впитывается довольно быстро, и через 2-3 часа повязка меняется на новую.

Эта схема используется при обширных поражениях дермы. Если порез или ранка не вселяют опасений, слой мёда наносят прямо по месту, на очищенную кожу. Раны и порезы

Народная косметология тоже не обошла этот продукт своим вниманием. Его проникающее и укрепляющее действие обусловили широкое использование апитонуса в качестве основы для самодельных масок.

Наиболее популярна питательная маска с омолаживающим эффектом. Её рецепт предельно прост:

  1. Полторы чайные ложки мёда смешивают с 2 столовыми ложками коровьего молока.
  2. Получив однородную массу, её наносят на кожу с помощью ватного диска, аккуратными массирующими движениями.
  3. После 15-20 минут выдержки смесь смывают теплой водой.
  4. Затем обязательно наносится увлажняющий крем — средство с участием апитонуса сильно сушит кожу.

Применяется и укрепляющая маска, подтягивающая кожу лица — схема остается практически той же. Всего-то и разницы, что вместо коровьего молока берется лимонный сок либо яичный желток (он больше подходит для сухой кожи). Оптимальная частота процедуры — 1 раз в неделю. Некоторые идут дальше, нанося апитонус в чистом виде, без всяких примесей. Такая манипуляция дает ощутимый эффект, но лишь в том случае, если есть полная уверенность в отсутствии аллергических реакций (вроде зуда или покраснения кожи).

Чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно выбрать настоящий апитонус. Казалось бы, чего тут сложного — предложений масса, бери да покупай. Но у этого изобилия есть и обратная сторона: рынок наводнен подделками.

Планируя приобрести действительно целебный мёд, следует обратить внимание на такие моменты:

  • цвет. Натуральный продукт видно по кремово-белому оттенку с немногочисленными желтоватыми фрагментами;
  • густота. Консистенция должна быть сметанообразной — плотной и густой, но без излишней жесткости. Если при пробе ложка входит в массу с чересчур большим усилием, такую банку лучше отставить в сторону;
  • запах. Аромат самый что ни на есть медовый — мягкий и без резких ноток, но отчетливо ощутимый;
  • вкус. У абхазского мёда он немного жгучий, с заметной кислинкой.
Читайте также:  Что полезнее мука или крахмал

Многие покупают мёд на развес. Это дешевле, но его качество будет несколько ниже — открывая емкость, чтобы зачерпнуть порцию, продавец неминуемо «засвечивает» сладкую массу. При этом запускается процесс окисления, и она теряет свои ценные свойства.

Несмотря на все заверения продавцов, у этого чудо-средства все же есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость готового мёда или входящих в его состав продуктов пчеловодства;
  • заболеваний надпочечников;
  • алкогольная зависимость.

При наличии подобных сложностей прием апитонуса строго воспрещен. Но имеются и относительные противопоказания. Так, его употребление в период беременности происходит под присмотром врача. То же касается и случаев, когда диагностированы опухолевые заболевания.

Важно помнить и о мерах предосторожности:

  • прием начинается с уменьшенных доз (для проверки реакции организма);
  • при подозрениях на аллергию его тут же прекращают;
  • апитонус не добавляют в горячие жидкости и не запивают водой;
  • рекомендуется консультация у врача, без которой нежелательно приступать к употреблению продукта с таким богатым составом.

Аккуратность будет только в плюс, так что лучше использовать умеренные дозы, не прибегая при этом к самолечению.

Мы узнали, что представляет из себя абхазский мёд, в чем его уникальность и польза, а также на какие дозы нужно ориентироваться при употреблении. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям, и они разумно подойдут к использованию этого дара природы.

источник

Апитонус- Что это такое и его и как его применяют в лечебных целях- Мед и как он влияет на организм человека? Инструкция +Фото и Видео

Издревле мед считался не только вкусным и полезным продуктом, но и обладал многочисленными целебными свойствами. А абхазы считают Апитонус источником долголетия и молодости человека.

И его используют для лечения многочисленных болезней, таких как:

  • – дерматит различного происхождения;
  • – диабет;
  • – бесплодие;
  • – невралгия;
  • – сердечно сосудистые заболевания;
  • – атеросклероз;
  • – импотенция;
  • – болезни почек, желудка и печени;
  • – кожные воспаления;
  • – себорея.

Все вышеуказанные болезни не означают, что апитонус применять необходимо лишь заболевшим. Наоборот, используя мед каждый день, у вас улучшится цвет лица, а про какие либо проблемы с кожей вы сможете забыть навсегда.

Употребляя Апитонус каждый день, замечаются улучшения со зрением и памятью, а также нормализуется процесс пищеварения, уровень холестерина снижается.

При покупке меда, пчеловоды порекомендуют вам применять его каждый день перед едой по одной чайной ложке один раз в день. В итоге, после недели приема вы почувствуете улучшения. Ваша нервная система укрепится, защитные силы организма активизируются, а кровяное давление нормализуется. Тело очистится от шлаков и различных токсичных веществ.

При гинекологических проблемах мед апитонус поможет снять воспаления, а для мужчин мед станет настоящим источником мужской силы.

ВНИМАНИЕ! Перечислять полезные свойства меда можно ещё очень долго. А из-за регулярных исследований, ученые открывают все новые свойства этого целебного продукта.

Для максимальной пользы для организма, данный мед следует употреблять курсом. Из распространенных способов лечения – это прием утром внутрь натощак за полчаса до еды. Суточная доза апитонуса составляет не более 1 чайной ложки. Такого количества вполне достаточно для усвоения всех полезных веществ и микроэлементов. Для детей дозировка снижается до половины чайной ложки один раз в день перед едой.

Второй, но не менее популярный способ, нанесение компрессов. Его используют в основном для лечения ран, кожных заболеваний и различных воспалительных процессов. В домашних условиях сделать компресс довольно просто. Возьмите отрез чистой марли или бинта, пропитайте медом и приложите на пораженный участок кожи. Когда мед впитается в кожу, то можно поменять повязку. Данный компресс полезен и оказывает положительное влияние на кожный покров действуя антисептическим, противовоспалительным и заживляющим способом.

ВНИМАНИЕ! Компрессы накладывают каждый день до полного заживления кожи.

Для женщин мед апитонус – это настоящее открытие. Он оказывает омолаживающий эффект для кожи лица. Медовый продукт может быть основным элементом маски для лица, или стать главным компонентом из многих. Проводя данные процедуры раз в неделю можно заметить улучшение цвета лица уже после первой маски.

Обращаем ваше внимание, если вы решили попробовать мед Апитонус в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если он одобрит ваш способ лечения, смело приступайте, а первому курсу. А со временем приема, дозировкой и продолжительностью вам поможет также ваш лечащий врач. Но, несмотря на полезные свойства меда, не стоит наивно полагать, что он избавит вас от всех болезней. Идеальным вариантом будет употребление его как дополнительное средство к основному лечению, назначенного врачом. Не стоит также заниматься самолечением, т.к. это может оказаться не безопасным.

Главное противопоказание к приему продукта – это аллергические реакции и непереносимость одного и более компонентов меда. К большому сожалению, у многих людей наблюдается острая аллергия на продукты пчеловодства. Поэтому Апитонус таким людям строго противопоказан.

И каким бы ни был полезным и целебным мед, для человека с аллергией он может стать смертельным лекарством. Не рискуйте и будьте здоровы!

источник

О пользе мёда ходят легенды, причём все знают, что целебные свойства этого уникального деликатеса во многом зависят от сырья, из которого он приготовлен. Однако существуют и особые составы, в которых мёд сочетается с другими компонентами, в результате чего ценность продукта многократно усиливается. Яркий пример тому — Апитонус, известный также как абхазский мёд, о котором и пойдёт речь.

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый);
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое);
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире ракообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.

Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Основа Апитонуса — это сахар и вода, и лишь несколько процентов приходится на другие биологически активные компоненты. Но даже этого небольшого количества, благодаря удивительной сбалансированности и огромному многообразию нутриентов (более 300 наименований), достаточно для того, чтобы говорить о значительной ценности снадобья.

Принимая во внимание состав продуктов, входящих в состав Апитонуса, можно говорить о том, что этот эликсир богат:

  1. Витаминами. По сравнению с овощами и фруктами, витаминов в Апитонусе не очень много, но всё же он является источником аскорбиновой кислоты и ряда витаминов группы В, в частности, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, рибофлавина, биотина, тиамина и пиридоксина.
  2. Минералами. В их числе следует назвать калий, железо, магний, фосфор, кобальт, кальций, цинк, медь, хром, натрий, йод, сера и многие другие.
  3. Аминокислотами, заменимыми и незаменимыми. Их состав включает больше двух десятков наименований, в том числе аргинин, лизин, аспарагин, валин, пролин, оксипролин, цистеин, глютамин, изолейцин, лейцин.
  4. Органическими кислотами, такими как яблочная, щавелевая, янтарная, винная, молочная, глюконовая и др.
  5. Ферментами, среди которых особенно важна амилаза. Также стоит упомянуть присутствующие в продукте фосфатазу, глюкооксидазу, холинестеразу, инвертазу, каталазу, аскорбинооксидазу, протеазу, диастазу, полифенолоксидазу.
  6. Другими биологически активными компонентами, в том числе эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, иммуноглобулинами, гормонами.

Благодаря комбинированному действию мёда, прополиса, маточного молочка и других компонентов, Апитонус обладает огромным количеством полезных свойств.

  • В том числе:
  • является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • ускоряет все обменные процессы в организме;
  • тонизирует, укрепляет, бодрит, повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • выступает в качестве сильного природного сорбента — выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и всё то, что принято называть «шлаками»;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, обладает общим бактерицидным действием;
  • улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения;
  • стабилизирует репродуктивную функцию (используется для лечения многих гинекологических заболеваний, улучшает либидо и потенцию, восстанавливает гормональный баланс);
  • укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу, предотвращает развитие склероза, нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу печени и почек;
  • способствует скорейшему заживлению ран, используется для симптоматического лечения простатита;
  • улучшает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • обладает противораковой активностью;
  • укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах;
  • улучшает состояние кожи, что позволяет использовать препарат для лечения различных дерматологических заболеваний;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память, восстанавливает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при болевых синдромах, беременности и климаксе;
  • способствует быстрому восстановлению после активного медикаментозного лечения, в том числе использования антибиотиков.

О целебных свойствах Апитонуса сказано достаточно, однако, поскольку речь идёт не просто о лакомстве, а именно о лечебном снадобье, для получения желаемого эффекта важно знать, как именно его нужно принимать.

Стандартное использование эликсира предполагает его употребление внутрь, причём обязательно натощак и в чистом виде. Полчаса после приёма не следует ни есть, ни пить, после чего приём пищи рекомендован. Обычная разовая порция — 1 ч. л. Если препарат используется в детском питании, дозу следует уменьшить вдвое. В качестве исключения из правила о чистом приёме препарата можно рассматривать выпитые четверть часа до этого 100 мл минеральной воды без газа.

Такую предосторожность для лучшей усваиваемости пчелиного продукта следует использовать на первом этапе его употребления. Трёхмесячный курс приёма средства по указанной схеме обеспечивает мобилизацию внутренних резервов организма, в результате чего усиленная иммунная защита позволяет человеку намного легче справляться с внешними угрозами.

Наряду с внутренним употреблением, Апитонус нередко используется и наружно, в качестве компрессов или масок. Этот способ позволяет ускорить заживление ран, гнойных воспалений и других проблем, связанных с нарушением целостности кожного покрова или дерматологией. Наружное использование эликсира даст ещё больший эффект, если сочетать его со стандартным приёмом внутрь. Для приготовления компресса ватный диск или сложенный в несколько слоёв отрез марли с одной стороны обильно смазывают эликсиром и прикладывают к поражённому участку кожи, после чего плотно закрепляют при помощи бинта или любой другой повязки. Время воздействия — 2-3 часа. После этого повязку можно снять и, при необходимости, сменить на новую. Подобное средство не только предотвращает загноение и останавливает воспалительный процесс, но и ускоряет заживление раны.

Отдельное направление в использовании Апитонуса — косметология. Мёд в качестве основного или дополнительного компонента в различных питательных масках применяется довольно часто, но если в привычном рецепте заменить его Апитонусом, эффект будет намного лучше.

Наиболее удачными сочетаниями для приготовления масок с Апитонусом считаются коровье молоко (2 ст. л. на 1,5 ч. л. эликсира), а также лимонный сок и куриное яйцо (в маске от морщин используется желток, в отбеливающей и питательной — белок, к тому или другому добавляют 1,5 ч. л. Апитонуса и сок половинки лимона). Полученную смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица и оставляют на 15–20 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды и сразу же наносят обильный слой жирного питательного крема (иначе возникнет ощущение стянутости и пересушенности кожи). Периодичность проведения процедуры — 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Какие комнатные растения полезные

У Апитонуса существует лишь одно абсолютное противопоказание — аллергия, то есть индивидуальная непереносимость. К нему можно добавить ещё детский возраст: до достижения двух лет малышам традиционно противопоказаны любые продукты пчеловодства, причём опасность их употребления связана не только с возможной аллергией, но также с риском инфицирования Clostridium botulinum.

Эти анаэробные палочки, являющиеся возбудителями смертельно опасного ботулизма, могут присутствовать в небольших количествах в пчелиных продуктах. Для взрослого человека такой дозы недостаточно, чтобы заразиться, но иммунитет ребёнка может не справиться с микробом. Все прочие предостережения для употребления Апитонуса относительны, то есть предполагают не полное исключение продукта из рациона, а лишь проявление повышенной осторожности при обращении с ним.

  • К таким относительным противопоказаниям относятся:
  • период беременности и грудного вскармливания (главным образом это связано с риском возникновения аллергической реакции — как у мамы, так и у малыша, хотя, с другой стороны, Апитонус иногда специально назначают для улучшения лактации);
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, язвы, панкреатит) и надпочечников в фазе обострения;
  • кишечные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции, а также другие состояния, протекающие на фоне повышения температуры тела;
  • некоторые психические заболевания, в частности, алкоголизм;
  • некоторые онкологические заболевания.

Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при приёме снадобья, их набор, в общем, стандартен, и сводится к соблюдению таких правил:

  1. При возникновении малейших сомнений относительно возможности употребления препарата следует перед началом его использования проконсультироваться с врачом.
  2. Начинать приём с небольшой дозы и внимательно следить за реакцией организма (аллергия — заболевание, которое может начаться внезапно и в любом возрасте, от неё не застрахован никто).
  3. При наличии любых побочных эффектов приём снадобья надо немедленно прекратить.
  4. Ни к Апитонусу, ни к мёду, ни к другим продуктам пчеловодства не следует относиться как к панацее, которая способна вылечить любое опасное заболевание. Речь идёт лишь о продукте, способном стимулировать внутренние силы организма к борьбе. Однако в случае, если болезнь требует медикаментозного лечения, не стоит пренебрегать достижениями современной фармакологии, а Апитонус в этом случае может служить лишь дополнительным компонентом в составе комплексной терапии.

Существуют стандартные правила, позволяющие отличить качественный мёд от подделки. Вкратце они состоят в следующем:

  1. Приобретая продукт, всегда следует обращать внимание на соответствие его консистенции текущему времени года. Например, рапсовый мёд кристаллизируется очень быстро, максимум за четыре недели. Цветение рапса в Украине длится не долее, чем до середины июня. Таким образом, в конце лета купить настоящий рапсовый мёд в жидком состоянии нельзя, и если такой продукт продаётся — это подделка.
  2. Поводом отказаться от покупки является наличие мутного осадка или пенообразования на поверхности мёда. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы брожения.
  3. Хороший мёд наматывается на ложку и медленно стекает с неё, образуя «горку». Если субстанция капает с ложки — это подделка.
  4. После медленного рассасывания лакомства во рту должен остаться лёгкий горьковатый привкус.
  5. Настоящий мёд не размачивает хлеб и не оставляет мокрых следов на бумаге. При растирании между пальцами не должно образовываться катышков, «правильная» субстанция полностью впитается в кожу.
  6. Наличие синего цвета в субстанции, в которую добавлена капля йода, свидетельствует о том, что продукт загущался при помощи крахмала.
  7. Каждый сорт мёда имеет свои физические характеристики — цвет, густота, вкус, аромат. Их нужно знать и внимательно сравнивать предлагаемый к приобретению продукт с теми конкретными качествами, которым он должен соответствовать. Чтобы не ошибиться, желательно всё же знать, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус тот или иной мёд не понаслышке, а по личному опыту. Так, например, в Апитонусе должна присутствовать лёгкая кислинка, но если кислый вкус более сильный, чем это допустимо, вероятнее всего, входящий в состав продукта мёд начал портиться.

Однако все упомянутые выше рекомендации носят весьма относительный характер, особенно если речь идёт о таком продукте, как Апитонус. Он стоит намного дороже обычного мёда, а, значит, соблазн подделать такой «эликсир» намного выше. Дело в том, что качество любого продукта пчеловодства зависит от множества факторов, в том числе тех, которые невозможно определить «на глаз». Речь идёт и о породе пчёл, и о том, как их кормили (добавлялся ли в рацион сахарный сироп в целях экономии мёда), и о состоянии экологии в регионе, где пчёлы собирали нектар, и т. п.

По внешнему виду, вкусу и даже специальным химическим манипуляциям (как в примере с йодом) можно установить наличие или отсутствие в продукте таких посторонних примесей, как крахмал, мука, вода, сахарный сироп, а также, с определённой долей вероятности, свежесть мёда. Но когда речь идёт о продукте, обладающем большим количеством задекларированных лечебных свойств, этого недостаточно. Следует также отметить, что настоящий Апитонус обычно фасуется в глиняные горшочки с запечатанной воском крышкой.

Светонепроницаемая посуда и герметичная упаковка являются непременной гарантией сохранности целебных свойств эликсира, а потому это требование всегда соблюдается добросовестными производителями. На развес же с большой вероятностью продаётся подделка, но даже если это не так, в подобном виде Апитонус очень быстро теряет свои качества, а потому от покупки всё же лучше отказаться.

Мёд — это продукт долгого хранения. Собственно, при соблюдении рекомендуемых условий (тёмное, сухое, защищённое от сквозняков и хорошо проветриваемое место, стабильная температура в диапазоне +5…+10°С) хранить его можно годами. Но Апитонус, как было сказано, — это не совсем мёд. Так, например, срок хранения входящего в его состав прополиса при любых обстоятельствах не превышает семи лет, а маточное молочко и вовсе можно сберегать максимум два года, и только в герметичной упаковке. Таким образом, правильно упакованный (в герметичной и непрозрачной посуде, ни в коем случае не металлической и не пластиковой) Апитонус следует хранить при тех же условиях, что и мёд, на протяжении двух лет. Большинство производителей увеличивают этот срок до 36 месяцев, но, с учётом сказанного относительно срока годности маточного молочка, такое утверждение всё же представляется несколько сомнительным.

Среди многочисленных сортов мёда Апитонус занимает особое место. В состав этого уникального продукта из Абхазии включены дополнительные натуральные компоненты, комплексное действие которых значительно расширяет спектр целебных действий снадобья. Однако именно по причине своей редкости и ценности Апитонус является очень привлекательным объектом для различных подделок, поэтому к вопросу его приобретения нужно относиться вдвойне внимательно, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или откровенных мошенников.

источник

Цвет: беловато-кремовый цвет с оттенками желтизны
Вкус: немного жгучий, с нотками кислинки
Аромат: медовый
Время кристаллизации: 5-6 месяцев
Вязкость: густая, сметанообразна масса
Калорийность: 1 ч.л. — 38 ккал
1 ст.л. — 110 ккал
100 грамм — 316 ккал
200 грамм (стакан) — 632 ккал
250 грамм (чашка) — 790 ккал
География сбора: горы Абхазии
Период сбора: май-август

Мед апитонус – продукт, полученный путем комбинирования высококачественного абхазского меда и метаболического, антиоксидантного потенциала маточного молочка. Он считается натуральным сильным иммунологическим биостимулятором, обладающим целебными тонизирующими свойствами, характерными прополису.

Мед апитонус является уникальным революционным продуктом. Его полезные свойства во много раз превосходят разного рода витаминные добавки и пищевые комплексы. Наличие множества микроэлементов, витаминов группы А, В, С делает продукт сильнейшим иммуномодуляторным веществом.

Мед используется для излечения множества разнообразных заболеваний.

Абхазия является горной страной, на территории которой распространено огромное количество целебных трав, цветов и плодовых деревьев, произрастающих высоко в горах.

Состав апитонуса состоит из нативного маточного молочка, натурального качественного нектара, цветочной пыльцы и прополиса. 70 % продукта составляет углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы, глюкозы и протеинов.

В продукте выделяют большое количество микроэлементов и макроэлементов. Наибольший удельный вес занимают калий, магний, натрий, хлор, железо, хром, кобальт, марганец и другие.

Также состав продукта насчитывает множество фловоноидов, фитогормонов, азотистых соединений, кислот (фолиевая, лимонная, яблочная, молочная, рибофлавиновая, никотиновая и т.д.).

Таким образом, подводя итог, выделим состав ароматного и полезного лакомства, в который входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлора.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,4-0,6
В2 0,35-0,5
В6 0,02
В9 0,05
РР 0,4-0,8
С 55
Н 0,0006

Мед апитонус эффективно применяется в терапии диабета, дерматита, невралгических отклонений, бесплодия, атеросклерозных недуг, сердечно-сосудистых патологий, импотенции, гнойных кожных болезней, печеночных, почечных и других заболеваний.

Перечень заболеваний на этом не заканчивается, и с каждым годом расширяется по мере дополнительных исследований. Часто принимается для профилактического обеспечения молодости состояния кожи, зрения, улучшение памяти, снижения холестерина и т.д.

Мед апитонус оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы, способствует выведению токсинов, нормализации кровяного давления.

Эффективно используется в лечебных целях при гинекологических патологиях, для профилактики разнообразных воспалений, для улучшения потенции.

Основные противопоказания к употреблению меда из Абхазии это личная непереносимость отдельных элементов продукта или же проявление организмом аллергических реакций на пчелиную продукцию.

Желательно, перед тем как принимать мед апитонус, ознакомиться с существующим составом, а также проконсультироваться со специалистами. Не стоит считать, что все перечисленные болезни лечатся только медом. Желаемого результата можно достичь только при использовании комплексной терапии. Самолечением также не стоит заниматься. Избавиться от негативных последствий гораздо тяжелее, чем обрести их.

Этот вид меда считается достаточно редким и дорогим. Поэтому, следует очень ответственно подойти к его выбору, во избежание приобретения подделки. Характерными отличительными признаками натурального качественного продукта является белый цвет, с кремовыми оттенками, плотная густая консистенция, похожая на сметану. Мед апитонус имеет обыкновенный аромат и жгучий, кисло-сладкий вкус.

При покупке товара, стоит обратить внимание на упаковку. Качественный продукт должен быть упакован в глиняную емкость с закрытой, расплавленной воском крышкой. Обязательным условием упаковки считается светонепроницаемая и герметичная посуда. Приобретая мед на развес, по качеству он будет ниже.

Хранить продукцию следует при комнатной температуре в темном сухом месте. Нельзя держать в банках из пластика и закупоривать капроновыми крышками. Специалисты советуют хранить мед апитонус в стеклянных банках или глиняных горшочках. Так снадобье может хранится несколько лет.

Мед апитонус в целебных целях не совмещается с другими продуктами, поэтому смешанных рецептов с ним не существует. Но в лечебной терапии применяется достаточно часто и эффективно.

  1. Для стимулирования иммунологической системы принимают за 30 минут до еды натощак утром ежедневно взрослым по 1 чайной ложке, а детям по 0,5 чайной ложки.
  2. Мед апитонус также используется для наружной обработки ран и пораженных мест. Наносят на чистую кожу или на марлевый тампон, прикладывают к больному месту. После впитывания массы, повязку меняют на свежую новую.
  3. Во время использования продукта в виде масок, его наносят на лицо тонким слоем на 15-20 минут, после чего, смывают теплой водой и увлажняют кожу любым питательным кремом.

Наиболее эффективно взаимодействуют полезные свойства меда со слюной. Поэтому, для правильного употребления желательно долго растворять продукт во рту. Для нейтрализации целебного действия снадобья желудочным соком, врачи рекомендуют выпить половину стакана минеральной воды перед приемом снадобья.

источник

Источники:
  • http://medovoehobby.ru/med/apitonus.html
  • http://pchelgid.ru/med-apitonus/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bbfb019c947d000aa525208/5bf47e9797c63f00ab0b11be
  • http://agronomu.com/bok/6335-chto-takoe-apitonus-i-kak-ego-prinimat.html
  • http://idachniki.ru/pchelovodstvo/apitonus-instrykcia-po-primeneniu-chto-takoe-med.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/4237-med-apitonus.html
  • http://mirpchel.com/med-apitonus.html