Меню Рубрики

Мед барбарисовый полезные свойства

Нарядный кустарник украшает сады, парки, дачные участки.

Созревшие пурпурные ягодки с нежной кислинкой используются в кулинарии всего мира. Ну, какой плов без барбариса! Не говоря уж о сотнях рецептов сладких десертов.

Барбарис любят во всем мире не только за элегантную красоту, но и за его невероятные полезные свойства. Не напрасно арабские врачеватели называли его растением от тысячи болезней. А Навуходоносору не удалось бы превратить Вавилонию в могущественное государство, если бы его не вылечили от желчной болезни настойкой барбариса.

Состав барбариса

В состав плодов барбариса входят каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), углеводы, пектиновые вещества, дубильные вещества, зола, бета-каротин, органические кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины Е, С.

Корни и листья растения включают в себе алкалоиды (берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин. Также в листве барбариса содержится витамины К, С, Е, лимонная и яблочная кислота, алкалоиды, каротиноиды, дубильные и смолистые вещества.

Чем полезен барбарис для здоровья?

Живописные кустики, как бы «окольцованные» кружевом листьев, полезны от самых корней.

  • Настойки, отвары лечат заболевания желчного пузыря, печени, почек.
  • Препараты барбариса обладают болеутоляющим свойством.
  • Они способны стимулировать сокращение мускулатуры, улучшать отток желчи.
  • Отварами молодых веточек ускоряют срастание костей при переломах.
  • В Германии – это первое средство при болезнях ЖКТ.
  • Корень барбариса – лучшее и ценное лекарство для печени.

Целебные силы барбариса используются еще с давних времен. Например, в древней Греции ягоды этого растения применяли для очищения крови. На Тибете барбарис считали растением, продлевающим красоту и молодость. На Руси из корней, стеблей и коры растения готовили лечебную настойку помогающую от простуды, при кровотечениях и воспалительных процессах. Сок ягод обладает противомикробным, кровоостанавливающим и жаропонижающим свойством. Он замедляет старение и выводит токсины.

Благодаря высокому содержанию в барбарисе алкалоида берберина, этот продукт обладает интенсивным желчегонным свойством. Также данный алкалоид помогает избавиться от табачной и алкогольной зависимости.

Настойка барбариса

В официальной медицине для лечения маточных кровотечений, гепатитов и желчекаменной болезни используют спиртовую настойку барбариса. Данную настойку можно изготовить и своими руками в домашних условиях.

  1. барбарисовые листья — 20 г;
  2. спирт (70%) — 100г.

Барбарисовые листья залить спиртом и настаивать в течении 10-15 дней в сухом, теплом месте. Готовая настойка приобретает темно-желтый цвет и слегка кислый вкус.

Барбарисовый мед

Барбарис – признанный медонос; его изящные цветы манят пчел вкусно-сладким ароматом. Барбарисовый мед любят не только за оригинальный вкус, но и за то, что он является отличной профилактикой от тромбоза и камней в почках.

Барбарис в косметологии

В косметологии барбарис применяется в виде настоев и отваров для протирания кожи. Данные процедуры делают кожу более гладкой и упругой, разглаживают морщины и устраняют различные мелкие дефекты.

Домашняя лаборатория — делаем барбарисовый лед

«Вкусное лекарство», как часто называют ягодки барбариса, используют как средство, очищающее кровь. Недаром кисленькая мякоть нашла применение в косметологии. Почему косметологии? Да ведь проблемы на коже (сыпь, угри….) – это проблемы крови и печени. А одно из полезных свойств барбариса – очищать кровь.

Начните утро с барбариса! Вернее, с косметического льда. Заварите пару ложек листьев стаканом кипятка, остудите и заморозьте. Тонизирующее протирание лечебными ледышками подарит удивительную свежесть, избавит от угревой сыпи.

Кстати, многие косметические салоны применяют в сеансах омолаживающие свойства барбариса. Вооруженные «барбарисом» косметологи берутся избавить дам от неприятных последствий диет: дряблой и тусклой кожи, мешков под глазами, предательских растяжек.

Барбарисовые маски – чудо омоложения

  1. залейте 4 столовые ложки геркулеса горячим молоком и дайте ему остыть;
  2. измельчите 1 стакан ягод барбариса (например в кофемолке);
  3. смешайте кисленькую мякоть с разбухшим геркулесом;
  4. добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку меда.

Вот такая масса должна вас радовать не менее 15 минут.

Еще одна маска, состав которой используется для увядающей кожи лица:

  1. зеленое яблоко перекрутить с 5 столовыми ложками созревших ягод барбариса;
  2. добавить по 1 ст. л. домашней сметаны или сливок,
  3. + 1 ст. л. овсяной муки.

Нанести на кожу лица и смыть через 15-20 минут. А умываться после яблочно-барбарисового воздействия желательно зеленым чаем.

Универсальный отбеливатель

Кто-то считает приметы весны «веснушки» своей изюминкой, а кому-то приходиться постоянно прятаться от солнышка. Отвар из барбариса в виде примочек отбеливает даже самые стойкие «конопушки», а в качестве ванночки для рук смягчает кожу.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Маска для волос

  • ягоды барбариса — горсть;
  • вода — 1 л.

Ягоды заливают кипятком и настаивают 45 минут. Остывший настой процеживают и применяют для ополаскивания волос после мытья. Рекомендуется лечебный курс проводить в течение 2 месяцев.

А если еще вспомнить про клюкву и жимолость, то уберечься можно и от дряхлой старости.

Барбарис в кулинарии

Из плодов барбариса получаются отличные варенья, джемы, компоты, желе, соки и сиропы. Хорошо высушенные и перемолотые ягоды являются великолепной приправой для мясных блюд, которая придает им пикантную кислинку. Кавказские народы кладут барбарис при приготовлении купата и плова. Чуть-чуть недозрелые ягоды солят и маринуют. Из кислых плодов изготавливают вина и ликеры. Из листьев растения готовят маринады. А из корней, древесины и коры получают хороший, довольно стойкий краситель, наподобие гуммигута.

Как выбрать барбарис

В пищу разрешено употреблять только полностью зрелые плоды барбариса, так как недоспелые очень ядовиты. Созревшие ягоды этого растения должен иметь эллиптическую (вытянутую) форму и быть черного или красного цвета.

Как хранить

Существует несколько способов хранения барбариса. Ягоды можно сушить в духовом шкафу (при 45-50 градусов) или просто под накрытием. В сушеном виде плоды растения могут храниться около 2 лет, а если укладывать их в бумажные или холщовые мешки то и 3 года. Также можно пересыпать ягоды сахаром (в пропорции 1:1) и хранить их в холодильнике, предварительно герметично закрыв крышкой. Из такой сладкой заготовки получается превосходный компот.

Поделиться «Барбарис полезные свойства и противопоказания — мед и лед»

Барбарисовый мёд

Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл барбарисовый мёд?

Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета» . Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?

Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом. Этот мёд медики рекомендуют как сильное кровоостанавливающее средство». В этой книжке, кстати, встречаются описания некоторых монофлорных видов мёда, существование которых так же остаётся под большим вопросом.

Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:

  • «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
  • «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
  • «Мед приятного вкуса, желтого цвета».

Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?) . Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.

В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.

Дайте мне барбарисового мёда

В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! ? Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и барбарисовый мёд появиться в продаже. Вопрос лишь в том название какого региона будут указывать продавцы…

Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.

Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам) , а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.

P.S. (от 7 октября 2017 года) . Добавлен скриншот с одного сайта, на котором продаётся барбарисовый мёд. Указан регион происхождения: Кавказ. Ну, не знай…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Барбарис — полезные свойства, применение в народной медицине.

О барбарисе людям известно с древних времен. В библиотеке ассирийского царя на дощечках из глины, сделанных за 650 лет назад до нашей эры были надписи, характеризующие барбарис, как средство, способствующее очищению крови. В средневековье корневища и плоды растения широко использовались для терапии желтухи и цинги.

Читайте также:  Череда полезные свойства и противопоказания фото

В современном мире барбарис, полезные свойства которого описаны ниже, нашел куда большее применение. Его применяют в нетрадиционной медицине, дерматологии и хозяйстве. При помощи препаратов на основе листков и кореньев растения лечат гинекологические патологии. Ценятся также желчегонные, послабляющие и мочегонные свойства этого растения.

Настойкой листвы барбариса лечат нейродермит и экзему, аллергические патологии кожных покровов и фотодерматит. Желтая древесина растения используется в хозяйстве. Из нее изготавливают различные сувениры и мелкие поделки. Спелые плоды используют для изготовления красителей для шерсти, льна и бумаги, а корневища – для изготовления желтого красителя для шерсти и кожи.

Ботаническая характеристика растения

Барбарис является сильноветвистым колючим кустарником семейства Барбарисовых, достигающим в высоту полутора и более метров. Растение оснащено одревесневающим горизонтальным корневищем, от которого отходит довольно массивный корень с наличием боковых ответвлений, многочисленными, прямостоячими желтоватыми или желтовато-пурпурными, а позднее беловато-серыми побегами, острыми голыми почками, очередными обратнояйцевидными или эллиптическими достигающими в длину четырех, а в ширину двух сантиметров листками.

На коротких побегах растут нормальные листки, а на удлиненных – колючки. Кисти барбариса наделены 20 и более цветками желтого окраса. В диаметре они достигают шести и более сантиметров. Каждый цветок наделен шестью обратнояйцевидными чашелистиками и лепестками. В основании цветка имеется ярко-оранжевый нектарник.

Плоды растения – ягоды продолговато-эллиптической формы, ярко-красного или пурпурного окраса, достигающий в длину двенадцати миллиметров, обладающий кисловатым вкусом. Семена — до пяти миллиметров в длину, немного суженные в верхней части и сплюснутые.

Цветение барбариса приходится на средину весеннего периода – апрель месяц, а созревание плодов – на начало осени. Россия, Кавказ – ареал обитания растения. Склоны оврагов, речные долины, каменистые земли, опушки плодов – места произрастания барбариса.

Как и когда необходимо собирать, заготавливать и хранить сырье?

Для изготовления лекарственных средств рекомендуют заготавливаться листки, кору, корневища и ягоды растения. Листву предпочтительно заготавливать в начале весеннего периода, в момент интенсивного цветения. Срывать листки не стоит, срезайте их при помощи ножниц. Помимо этого, собирать листки рекомендуют в перчатках, так вы защитите руки от колючек.

Далее собранное сырье необходимо просушить. Лучше сушить сырье на улице под навесом или на чердаке. Правильно высушенные листочки будут обладать светло-зеленым окрасом снизу и темно-зеленым сверху, слабокислым вкусом и своеобразным ароматом. Они должны быть тоненькими, ломкими и скрученными. Хранить листву нужно на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией на протяжении полутора лет, не более.

Что относительно корневищ, то их необходимо заготавливать либо в средине осеннего периода, либо в средине весеннего. После того, как выкопаете, отряхните их от земли, отрежьте меленькие корешки и подушите на улице. Мыть корневища не стоит, поскольку берберин – вещество, содержащееся в барбарисе, легко растворяется в воде. После просушки сырье разрезается на двухсантиметровые кусочки и досушивается в специальной сушилке или духовке, при температурном режиме, не превышающем пятидесяти градусов.

Правильно высушенные коренья должны быть продольно морщинистыми, лимонно-желтыми внутри и буроватыми снаружи. Сырье обладает горьким вкусом и слабым ароматом.

Не используйте в лекарственных целях всю корневую систему, всегда оставляйте черенки корневищ длиной не менее пятнадцати сантиметров. Кору рекомендуют собирать в средине весны в период движения сока. Сушить ее нужно также как и корневища. Правильно заготовленное сырье будет обладать желтовато-серым внутри и серым или буровато-желтым снаружи окрасом, слабым специфическим ароматом и горьким вкусом.

Хранить заготовки можно на протяжении трех лет. Что касается плодов, то их нужно собирать спелыми, в конце осеннего периода, после первых заморозков. Далее сырье просушивается и засыпается в стеклянные емкости для хранения и дальнейшего использования. Срок хранения плодов – год, не более.

Барбарис — полезные свойства и состав

В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • алкалоидов;
  • берберина;
  • бербамина;
  • берберубина;
  • пальмитина;
  • ятроцина;
  • дубильных веществ;
  • смол;
  • красящих веществ;
  • витамина Е;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • токоферолов;
  • органических кислот: лимонной, винной, яблочной;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет растения массой фармакологических свойств. Барбарис, полезные свойства которого очень разнообразны, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антибактериальным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, послабляющим, тонизирующим, противоопухолевым, потогонным воздействием.

Препараты из барбариса способствуют:

  • минимизации болезненных ощущений;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • снижению кровяного давления;
  • замедлению пульса (при тахикардии);
  • усилению отделения желчи;
  • сужению сосудов матки;
  • усилению сокращений матки;
  • остановке кровотечений;
  • улучшению аппетита;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • терапии патологий печени и почек, желчнокаменной болезни , гепатохолецистита, дизентерии, малярии, цинги, плеврита, туберкулеза, ревматизма, люмбаго, геморроя, сахарного диабета , гипертонической болезни.

Рецепты эффективных средств на основе барбариса

➡ Настойка для устранения кровотечений. Засыпьте подсушенные измельченные листки в количестве 15 граммов в стеклянную бутыль, залейте водкой — половиной литра. Настаивайте состав на протяжении месяца в затемненном помещении. Употреблять рекомендуют по двадцать капелек средства трижды на день. Продолжительность курса – три недели. После недельного перерыва курс следует повторить.

➡ Приготовление противовоспалительного и желчегонного состава. Заварите двадцать грамм сухих листков барбариса вскипяченной водой – полулитром. Оставьте средство настояться на час. Употребляйте по 15 мл профильтрованного средства не менее четырех раз на день. Длительность терапии – тридцать дней.

➡ Гипертония, сердечные боли: применение настоя. Запарьте пятнадцать грамм сухих цветков растения крутым кипятком – 500 мл. Вскипятите состав и оставьте настояться. Принимать рекомендуют по 20 мл препарата дважды в течение дня. Это же средство можно использовать для терапии глазных патологий воспалительной природы. Промывать глаза нужно трижды в сутки.

➡ Желчнокаменная болезнь: лечение отваром. Измельчите кору растения и засыпьте в кастрюлю, залейте водой – 300 мл. Средство необходимо вскипятить, а затем настоять. Употребляйте по четверти стакана лекарства не менее трех раз в день.

➡ Гепатит, холецистит, воспаление почек: применение настоя. Заварите граммов тридцать измельченной сухой коры барбариса вскипяченной водой – 500 мл. Настаивайте состав в термосе на протяжении трех часов. Пейте по полстакана профильтрованного препарата четырежды на день. Продолжительность курса — месяц.

➡ Переломы, вывихи, растяжение связок: применение компрессов. Соедините измельченные ветви, кору и корни растения, засыпьте грамм 20 в эмулированную кастрюльку, залейте стаканом воды. После закипания профильтруйте. Смочите в составе льняную салфетку и приложите к пораженному месту на три часа.

Барбарисовый мед — ценное лекарственное средство

Мед, собранный с барбариса является настоящей ценностью. Настоящий барбарисовый мед имеет золотистый окрас, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Его используют для остановки кровотечений, терапии недугов ЖКТ, гастрита , тромбозов.

➡ Для лечения гастрита. Соедините 20 грамм меда со свежим картофельным отваром – 200 мл. Употребляйте по полстакана напитка два раза в течение суток. Лечебный курс составляет две недели. После недельного курса терапию нужно повторить.

➡ Средство для нормализации пищеварения. Залейте десять грамм измельченных ядер грецкого ореха молоком – одним стаканом. Проварите и соедините с барбарисовым медом – 10 граммами. Пейте по 70л мл напитка перед каждой трапезой.

➡ Мед против болей в животе. Заварите листки бузины черной кипятком – 300 мл. Оставьте настояться. Смешайте профильтрованное средство с небольшим количеством меда и выпейте в три приема.

Противопоказания!

Не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса продолжительно, это чревато появлением запора. Нельзя употреблять средства из растения при климаксе , циррозе печени, артериальной гипотензии, беременности и кормлении грудью. Не стоит давать снадобья детям, особенно маленьким.

Помимо этого не рекомендуется злоупотреблять лекарствами, превышать рекомендуемые дозировки или принимать средства из барбариса без ведома лечащего врача.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Издавна барбарис используют и в медицине, и в косметологии. Из этого растения делают не только мед, но и множество отваров, кремов. Его культивируют как очень ценное лекарственное и пряное растение. В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфический).

Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а так же имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство.

Растение-медонос

Сам кустарник барбариса очень наряден, он украшает собой многие сады, дачные участки, а иногда его можно встретить и в парках. Барбарис очень популярен во всем мире и за красоту, и за лечебные свойства. Куст барбариса вырастает до трех метров в высоту. В арабских странах этот кустарник называют растением от множества болезней.
Сами ягодки барбариса имеют ярко выраженную кислинку и очень широко используются в кулинарии по всему миру. Считается, что вкусный плов можно приготовить, добавив туда немного барбариса. Известны также и различные рецепты десертов с использованием барбариса.
Само растение давно признано отличным медоносом. Его цветы сильно манят пчел своим сладким ароматом. Пчелы охотно перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса в мед.

Полезные свойства меда

Все любят барбарисовый мед за его оригинальный вкус. Кроме того, этот продукт очень полезен для здоровья человека. О его лечебных свойствах знают по всему миру. В Германии мед часто принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на всю мочеполовую систему. Именно поэтому применение меда ежедневно становится отличной профилактикой камней в почках и различного рода тромбозов.
В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).
Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта, способствуют нормализации работы всего организма человека.

Рецепты народной медицины

Народная медицина активно использует свойства барбарисового меда, включая его в свои рецепты лечения различных заболеваний.

  • Для того, чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут столовую ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.
  • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно столовую ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по половине стакана три раза в день.
  • При язве желудка народная медицина советует взять десять яиц в скорлупе, смешать с килограммом сливочного масла, половиной килограмма барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете две столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете один час и процеживаете. Затем добавляете столовую ложку барбарисового меда. Пить настой нужно три раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
  • Для того, чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.
Читайте также:  Заваренный укроп полезные свойства

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство — он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

Читайте также:  Пикша полезные свойства и противопоказания

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Целебные свойства барбарисового меда?

Цвет золотисто-желтый.
Вкус нежный, сладкий.
Аромат приятный, с нотками весенних цветов.
Время кристаллизации разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).
Вязкость средняя вязкость.
Калорийность на 100 грамм 300 калл.
География сбора Южная, центральная Европа, Северная Америка, Крым, Кавказ.
Период сбора май-июль.

Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма. Его лечебные качества известны во многих странах.

В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.

Данный сорт очаровательно красив, янтарного цвета с золотистыми оттенками. Приятный нежный аромат, дополненный сладким одурманивающим вкусом, делает лакомство незабываемым и очень ценным.

За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 26
1 ст.л. 56
200 грамм (стакан) 600
250 грамм (чашка) 750

Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.

В его состав входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и т.д.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В9 0,04
В6 0,02
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.

Барбарис – очень популярный кустарник по всему миру. Его любят за очаровательную нарядность и красоту, а также за свои полезные лечебные свойства.

Кустарник способен достигать около трех метров высоты. Восточные страны используют его как лекарство против множества недуг.

Ягоды барбариса широко распространены как в медицине, так и в кулинарии. Их добавляют в различные десерты, а также в плов.

Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • ускорение перистальтики;
  • нормализация пищеварения;
  • желчегонное действие;
  • избавление от спастической боли;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение запоров.

Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.

Кустарник барбариса признан великолепным медоносом. Во время цветения выделяется сладкий манящий аромат. Перерабатывая нектар, пчелы переносят все полезные свойства кустарника в сладкое лакомство.

Полезные свойства

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.

Противопоказан продукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.

Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.

Выбор данного сорта

Настоящий мед встречается достаточно редко, поскольку не всем доступен барбарис. Зачастую рыночные продавцы подмешивают в обычный травяной мед барбарисовые настойки. Поэтому, при выборе именно данного сорта, обязательно тщательно изучить отличительные черты:

  • золотистый цвет;
  • нежный аромат с наличием запахов весенних цветов;
  • приятный нежный вкус без горчинки.

Специалисты советуют покупать продукт непосредственно у изготовителей, то есть владельцев пасеки. Это убережет вас от различного рода спекуляций и некачественной продукции.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед достаточно популярен по всему миру. Это не только вкусное лакомство, но и ценный лечебный продукт. Он славится благотворным влиянием на пищеварительную и мочеполовую систему, хорошо укрепляет иммунитет.

Растение медонос

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел. Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Особенности хранения и применения

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Ограничения и противопоказания

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре. При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Теперь вы знаете, чем полезен мед из барбариса, если увидите его на прилавках магазина, то обязательно приобретите. Пчелиное лакомство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет естественные защитные силы организма.

Источники:
  • http://beebazar.ru/2014/02/14/barbarisovyj-med/
  • http://narod-lekar.ru/barbaris-poleznye-svoistva/
  • http://pchelkinastrana.ru/vidy/med-iz-barbarisa.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/barbaris-n2w.html
  • http://mirpchel.com/barbarisovyj-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/iz-barbarisa.html