Меню Рубрики

Мед бархат полезные свойства

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.

Состав и особенности мёда

«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.

Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.

Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:

Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.

Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.

Полезные свойства

Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.

В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 130 миллилитров мёда;
  • 100 граммов порошка какао.

Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.

Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.

«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:

  • невротические реакции;
  • бессонница;
  • депрессивные явления.

Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.

Противопоказания и ограничения

Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:

  • гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
  • приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
  • нарушение усвоения глюкозы организмом человека.

С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.

Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.

Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.

Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.

Бархатный мед

Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Особенности меда амурский бархат

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Читайте также:  Конский навоз полезные свойства

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Бархатный мед

Этот мед не купишь в обычном магазине, найти его очень сложно и крайне велика вероятность попасться на подделку, ведь бархатный мед – это уникальный продукт, который обладает поистине потрясающими лечебными свойствами, а его вкусовые характеристики манят гурманов и сладкоежек со всего мира.

Происхождение пчелиного нектара

В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.

Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.

Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.

Сбор и происхождение царского меда

Уникальный состав этого продукта обусловлен местами его сбора — заповедные зоны Башкирии и Киргизии. В этом экологически чистом районе произрастает много лекарственных трав. В качестве медоносов там выступают:

Эти растения издавна славятся лечебными свойствами и входят в состав многих народных лекарственных и косметических средств. Соответственно, польза всех этих растений, содержащаяся в пыльце, переносится крылатыми трудягами в амурский мед.

Происхождение ценного продукта

Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено. Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель. Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

Цветки дерева хоть и не отличаются яркими оттенками, но для тружениц достаточно потрясающего аромата, который они выделяют. А потому чаще всего этот мед является чистым, без примесей. Ведь когда цветет амурский бархат, то насекомые не замечают никакие другие медоносы.

И только в дождливую погоду эти цветы не выделяют нектар. Само дерево невероятно полезно. Его лечебные свойства используются в народной медицине, причем с этими целями употребляют практически все части растения – от корней до листьев.

Состав царского продукта

Этот сорт меда содержит уникальный набор микроэлементов и полезных веществ. И немудрено, что в одной баночке собирается польза множества лекарственных растений. Соответственно, в составе меда царский бархат сочетаются витамины и микроэлементы продукта пчеловодства и многочисленных целебных трав.

Даже для пчелиного производства существуют нормы:

  • влажность около 20%;
  • редуцирующие сахара занимают 75-87%;
  • сахароза — от 5 до 10 %;
  • кислотность — до 4 %.

Приведенные выше данные усредненные, соответствуют ГОСТу. Соответствие сладости именно этим стандартам зависит от совести производителя.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

  1. Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.
  2. Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием. Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!
  3. Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях. Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.
  4. Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Чтобы все эти органолептические качества не ухудшились, необходимо соблюдать основные принципы хранения: помещать деликатес в герметичную ёмкость из тёмного стекла и хранить в тёмном и прохладном месте.

Бархат амурский

В период активного цветения, который попадает на конец июня и начало июля, где-то около 10 дней взрослая семья может собрать до 30 кг меда с одного гектара. При плохой и пасмурной погоде нектар не выделяется, что приводит к резкому сокращению количества собранного продукта. А вот в ясную погоду дерево, наоборот, полностью покрыто пчелами.

Характеристики меда

Цвет амурского меда очень узнаваемый и его сложно с чем-то перепутать: желтый (иногда темно-желтый) с характерным зеленным оттенком. Хотя встречаются и другие цвета, которые зависят от погодных условий и тары, в которой хранится этот мед. Наличие в продукте различных добавок сразу же отразится на его цвете.

Аромат очень сильный, ведь достаточно приоткрыть крышку тары, и он полностью наполняет помещение. Все это благодаря наличию в цветах растения большого количество фитонцидов. По вкусовым характеристикам амурский мед очень мягкий, нежный и легко растворяется во рту. Опять же, плохие погодные условия и добавки (нектар, собранный пчелами с других растений) меняет его вкусовые характеристики до неузнаваемости.

Амурский бархат не теряет своей сладости даже после кристаллизации, которая наступает довольно-таки быстро из-за большого содержания глюкозы. Поэтому чаще всего амурский бархат продают уже закристаллизованным и боятся покупать его не стоит, тем более, если на руках есть соответствующие сертификаты качества.

Куда опасней, если амурский бархат продается в жидком состоянии, а время сбора уже давно истекло – это свидетельствует об одном, что мед не единожды принудительно растапливали.

После кристаллизации мед по своей структуре напоминает масло с нежным кремовым оттенком, но аромат — это то, что отличает его от других сортов продукта. А послевкусие, которое остается даже от одной ложечки этого меда надолго отобьет желание покупать какие-либо другие сорта нектара, уж будьте в этом уверены.

Полезные свойства меда

Благодаря своими ярко выраженным антисептическим и противовирусным свойствам амурский бархат используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Также мед используется для:

  1. Повышения защитных функций организма.
  2. Нормализации работы гормональной и эндокринной систем.
  3. Обладает сильными регенерационными свойствами.
  4. Применяется при нарушении работы нервной системы, помогает справиться с депрессией и нервными стрессами.
  5. Используется для лечения и предотвращения заболеваний печени.
  6. Является очень сильным антибиотиком, свойства, которого используются при лечении простудных заболеваний.
Читайте также:  Навага полезные свойства и противопоказания

Уникальные животворные способности

Лекарственные полезные свойства продукта безграничны: амурский царский мед является природным антибиотиком, биостимулятором, антидепрессантом. Применение его обусловливает полное очищение от токсинов, поэтому амурский эликсир, который дарит таежное дерево, применяется для лечения многочисленных патологический состояний.

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине, моментально обезвреживает и выводит болезнетворные бактерии, вирусные организмы.
  2. Благодаря высоким противовоспалительным свойствам в краткие сроки ликвидирует очаги воспалений в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  3. Уничтожает возбудителей туберкулеза.
  4. Обладает высокой гепапротекторной способностью, что обусловливает активную регенерацию тканей печени, отток застойной желчи.
  5. Нормализует функции нервной, эндокринной, гормональной систем организма.
  6. Обсорбирует, уничтожает, выводит токсичные вещества: химической, биологической, радиологической природы.

Список заболеваний, при которых натуральным эффективным лекарством служит царский амурский мед, обширен, однако, важно помнить, лечение обязательно согласовывайте с доктором. Бархатное дерево не безобидно, пыльца, нектар содержат некоторые ядовитые элементы, поэтому норма потребления медового эликсира для каждого индивидуальна.

Мёд – дар богов

  1. Противовоспалительные качества меда на ранних стадиях уничтожают вирусные очаги в мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системах.
  2. Запускает процесс кроветворения.
  3. Очищает организм от токсинов и приводит в норму сахар в крови.
  4. Имеет сильные жаропонижающие свойства.
  5. Большой запас витаминов способствует быстрому восстановлению физической и умственной активности.

Регулярное, но дозированное употребление амурского бархата положительно влияет на все системы организма. Не зря в простонародье этот мед еще называют «Царским», ведь такой богатый список показаний к применению делает его действительно уникальным по сравнению с другими сортами этого невероятного ценного и полезного продукта.

Полезные качества меда из амурского бархата

Мед амурский бархатный считается настоящим лекарственным средством, которое можно использовать в комплексной терапии туберкулёза. Помимо этого, пчелиный нектар, благодаря сбалансированному составу, помогает и при таких проблемах со здоровьем, как:

  • пониженный иммунитет;
  • ОРВИ и ЛОР-болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • болезни печени (мёд отличается выраженными гепатопротекторными свойствами);
  • бессонница, нервозность;
  • химическое и радиологическое загрязнение организма.

Безусловно, целебные качества этого пчелиного продукта не вызывают сомнений, однако, употреблять его необходимо осторожно, не отказываясь от традиционной медицины. Наибольший эффект пчелиный нектар окажет в составе комплексного лечения.

Амурский бархат – мед редкий, добывающийся из достаточно экзотического растения, которое произрастает только на Дальнем Востоке. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам нектар можно употреблять как в качестве вкусного деликатеса, так и в медицинских целях. Самое главное – приобрести настоящий мёд из амурского бархата.

Вам также может быть интересно:

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Польза сладкого лакомства

Полезные свойства меда царский бархат сложно переоценить. Он применяется для лечения множества заболеваний, например:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит);
  • избавляет от мигрени (головной боли);
  • борется с бессонницей;
  • малокровие;
  • снимает усталость и нервозность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные недуги;
  • печеночные болезни;
  • эффективен при лечении атеросклероза;
  • восполняет недостающие микроэлементы и витамины.

Пчелиный продукт сорта царский бархат является лучшим натуральным антидепрессантом, отлично поднимает настроение.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Царское лакомство можно не всем

Принимая во внимание множество полезных свойств пчелиного продукта, нужно помнить и о противопоказаниях. С аллергией на апипродукты все понятно, но есть еще ряд мер предосторожности, о которых не нужно забывать.

Если переусердствовать с употреблением полезного продукта, можно навлечь на себя золотуху, диатез, экзему, дерматит и даже развитие аллергии.

Детям мед стоит давать с осторожностью в небольших дозах. Даже если у малыша нет аллергии на продукты пчелиного производства, может проявиться аллергия на пыльцу какого-либо растения.

Также с осторожностью употреблять в пищу мед следует беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Необыкновенные целебные свойства уникального меда Амурский бархат

Одним из самых ценных для здоровья продуктов пчеловодства считается мед Амурский Бархат, лечебные свойства которого трудно переоценить. Это почти экзотический продукт, который довольно сложно достать. Но если вы его найдете, то принесете огромную пользу своему организму, применяя в лечебных целях.

Происхождение ценного продукта

Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено. Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель. Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

И только в дождливую погоду эти цветы не выделяют нектар. Само дерево невероятно полезно. Его лечебные свойства используются в народной медицине, причем с этими целями употребляют практически все части растения – от корней до листьев.

Как узнать амурский бархат

Попробовав хотя бы однажды мед Амурский Бархат, вы сможете без труда узнать его на прилавке.

  1. Его цвет поначалу насыщенно-желтый, янтарный. Может иметь зеленоватый или белый оттенок. По мере кристаллизации он становится более светлым.
  2. Кристаллизация происходит только через полгода после получения продукта. При этом его цвет светлеет, а консистенция становится похожей на крем или масло.
  3. Вкус не является ярким, но он довольно сладкий. Много такого лакомства вы съесть не сможете. При этом он нежный и как будто тает во рту. После него надолго остается приятный привкус медовой нотки.
  4. Самый невероятный и запоминающийся, яркий и насыщенный – аромат медового бархата. Запах интенсивный и очень вкусный.

Невероятные свойства меда

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:

  • Помимо туберкулеза он способен вылечить все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
  • Снимает воспаление горла и других органов.
  • Понижает температуру, помогая справиться с жаром.
  • Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза.
  • Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Помогает нормализовать давление. Особо хорош при высоком его уровне.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени.
  • Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон.
  • Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Важно не забывать использовать и прописанные лекарства, особенно для лечения серьезных заболеваний. Ведь каким бы ни был ценный продукт, его эффект будет гораздо лучше в сочетании с назначенными препаратами.

Противопоказания к употреблению

И все же, каким бы ни был замечательным и полезным бархатный мед, некоторым категориям людей его стоит избегать:

  1. Люди с аллергической реакцией на мед или пыльцу.
  2. Беременные женщины и дети до семи лет.
  3. При болезнях внутренних органов в острой стадии.
  4. Пожилым людям.
  5. Онкобольным.

Да и не стоит заниматься самолечением без консультации врача в любых случаях.

Видео: амурский бархат.

Некоторые особенности и нюансы

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

  • Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
  • От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
  • При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
  • Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью. Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
  • Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке. И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
  • Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.
Читайте также:  Гарбуз полезные свойства и противопоказания

Мед Царский бархат — состав и свойства уникального лакомства. Секреты добывания меда

На полках магазина никого не удивишь наличием желтого меда, а вот черный, зеленый или белый цвет продукта может заинтриговать. Белый мед имеет красивое название «Царский бархат», поэтому часто привлекает внимание, также у него красивый молочный цвет с перламутровым отливом, а его кремовая консистенция не может не покорить. Сладкий нежный вкус с цветочным ароматом, а также широкий спектр полезных свойств позволяют использовать его в народной медицине. Мед царский бархат — как делают, из чего собирают, каким свойствами обладает?

Мед царский бархат – что это такое, полезные свойства

Мед царский бархат белый – королевский продукт пчел из многих растений, целебных и ароматных, собирается в горах Киргизии, Алтае и Башкирии. В большей степени, пчелы собирают нектар с клевера, липы и акации, также присутствуют: шалфей, мелисса, мята, чабрец, кипрей и другие лечебные травы. Поэтому аромат продукта невероятно душистый и приятный.

Специфический амурский состав из большого количества целебных трав, позволили продукту обрести свою полезность. А большое количество легко усваиваемых углеводов, позволяют хорошо усваиваться человеческим организмом. Состав продукта отлично подходит для зимовки пчел, так как содержит много компонентов, придающих энергию и восстанавливающих силы.

Продукт часто используется для лечения малокровья, простудных и вирусных заболеваний, патологий органов и систем дыхания, желудочно-кишечного тракта, для лечения и восстановления нервной системы, кровообращения и прочего. Полезность позволяет использовать его также и в рецептах красоты. Такой сорт относят с коллекции Живой мед, и такой нежный изысканный десерт, оценит по достоинству каждый гурман. В былое время это был излюбленный продукт царя.

Что нужно знать о меде мусихин царский бархат? Отличительные черты

Это дорогой сорт, поэтому его часто подделывают. Мусихин мед царский бархат обладает специфическим сливочным вкусом, приятным сладким цветочным запахом. Отличительной чертой является его кремовая консистенция и цвет: сразу после откачки из улья он светло-янтарного цвета, а уже через 21-30 дней он становиться кремовым белый, бархатный, с перламутровым отливом, который ярко привлекает внимание на полках магазинов.

Интересно: Мед царский бархат – лакомство, которое является антидепрессантом и хорошо снимает головные боли.

Характеристика меда царский бархат, состав, свойства, википедия

Для того чтобы разобраться в свойствах меда, необходимо узнать характеристики продукта и его состав.

Цвет алтайского меда царский бархат

До кристаллизации прозрачный, светло-желтого цвета, светло-янтарного оттенка, после засахаривания становится белым, кремовым.

Вкус

Обладает нежным мягким сливочным вкусом, с длительным цветочно-фруктовым послевкусием.

Запах

Аромат цветов, пахнет приятно не приторно.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Кристаллизуется быстро – до 30 дней с момента откачки из улья. Если мед содержит много липового нектара, то процесс замедляется. До и после засахаривания имеет густую консистенцию.

Состав

Башкирский мед царский бархат: состав и свойства. Это продукт разнотравья, в который входят лекарственные растения и медоносы. Такой продукт обладает особым целебным составом, благодаря чему он такой полезный для человеческого организма.

В продукте большое содержание минералов, а именно: калия, йода, натрия, марганца, магния, кальция и др. В составе также присутствуют необходимые аминокислоты, ферменты и белки для нормальной жизнедеятельности человека.

Калорийность

Мед царский бархат калорийность: в 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Важно знать

Наиболее полезный мед, в котором содержится большое количество пыльцы с липы и клевера, он в большей степени восстанавливает силы во время и после лечения множества заболеваний.

Важно! Излишнее употребление продукта может вызвать аллергию, диатез, дерматит, золотуху и прочие побочные действия.

Лечение заболеваний

Многогранность лечебных свойств удивляет, однако в наибольшей степени царский деликатес используют для лечения анемии, болезней дыхательных систем: бронхит, пневмонии, ангины и другие. Хорошо справляется с проблемами нервной системы, стабилизируя и восстанавливая нормальное ее состояние. Также хорошо помогает восстанавливать жизненные силы после операций и заболеваний.

Как подделывают

Данный сорт – дорогостоящий, поэтому пасечники или продавцы часто подделывают его, для заработка. Чтобы сделать «липовый» продукт, в него добавляют красители, ароматизаторы и прочее. Под видом белого кремового меда вам могут продать кондитерский продукт. Вместо полезного нектара из целебных трав, пчеловоды используют искусственную подкормку.

Мед царский бархат белый: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед?

Белый продукт часто используется как средство народного лечения, у него широкий диапазон целебных средств, однако у него есть и противопоказания к применению.

Показания

Царский мед в народной медицине применяют при таких недугах:

  1. Постоянная слабость.
  2. Быстрая утомляемость, нехватка сил.
  3. Слабая защитная система организма.
  4. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  5. Восстановление после операций, химиотерапий, травм, болезней.

Также продукт помогает для лечения многих болезней, снимает стресс, нормализует сон, часто используется как косметологическое средство.

Простудные болезни

Белый сорт хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями, укреплять иммунную систему организма, восстанавливать силы после простуд. Хорошо борется с гриппом, ОРВИ и другими.

Болезни ЖКТ

В желудочно-кишечном тракте, он хорошо справляется с выведением токсинов, воспалительными процессами в органах, заболеваниями печени, желудка. Справляется с язвами и гастритами.

Болезни сердечнососудистой системы

Мед помогает при заболеваниях и недугах сердечнососудистой системы, нормализует давление, тонизирует кровеносные сосуды. Чаще всего применяют для лечения анемии – малокровья, в сочетании со сливочным маслом и какао.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Поэтому хорошо справляется с болезнями ЛОР органов, такими как: ларингит, фарингит, ринит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония. Также способен снимать спазмы в бронхах.

Болезни кожи

Так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, то хорошо справляется с ранами, экземами, ожогами, сыпью и другими патологиями кожных покровов. Также помогает омолаживать кожу, борясь с ее дряблостью, морщинами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо справляется с нормализацией работы нервной системы, а именно:

  1. Помогает справляться со стрессами, депрессией, неврозами.
  2. Нормализует здоровый сон, борется с бессонницей.
  3. Снимает испуг, панику и напряжение.
  4. Восстанавливает после тяжелой мозговой активности.

Лучше всего мед принимать перед сном в чистом виде или разбавленном в теплом молоке или чае.

Профилактика болезней

Широкие профилактические свойства позволяют эффективно использовать царский продукт для восстановления организма после инфекции, тяжелых заболеваний, операций, травм, химиотерапий и прочего. Тонизирует и придает жизненных сил, используют его в профилактических целях от одного до двух месяцев.

Рецепты красоты

Широкий спектр лечебных свойств продукта, позволяют эффективно использовать его как средство красоты для кожи, лица, волос и для массажных леченых процедур.

Маски для лица

Царский мед помогает бороться со старением кожи, он борется с морщинами и дряблостью. На умытое чистое лицо его наносят тонким слоем, дают высохнуть, а после умываются теплой водой. Такие процедуры придают молодости и упругости коже.

Маски для волос

Обладает восстанавливающими и питательными свойствами, укрепляет волосы и придает им жизненной силы. Делаем медовую смесь, наносим на корни волос, массирующими движениями, далее размазываем по всей длине волос. Заматываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут, после тщательно смываем теплой водой.

Мед царский бархат для тела

Питает кожу, придает ей бархатистости на ощупь. Мед часто использую для производства кремов и лосьонов для рук, ног и тела. Также используют обертывания пищевой пленкой для борьбы с целлюлитом и старением кожи.

Массаж

Для лечебных массажных процедур он часто применяется для питания, улучшения кровообращения, борьбы с целлюлитом и старением кожи. Целебный массаж может быть болезненным на первых этапах, однако он дает хорошие результаты.

Противопоказания

Царский мед из-за своего состава обладает характерными противопоказаниями к применению. Продукт противопоказан:

  1. Детей до 3-х лет, так как может вызвать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость;
  2. Аллергиков, мед – сильный аллерген, а значит, может вызвать тяжелую реакцию;
  3. Пациентов с личной непереносимостью;
  4. Больных с сахарным диабетом, так как содержит много глюкозы;
  5. Людей с лишним весом, или, которые сидят на углеводной диете;

Также лучше уменьшить дозировку или вовсе исключить из рациона кормящим грудью мамам или беременным девушкам.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослого человека максимальная суточная дозировка составляет 2 чайных ложки, которые лучше разделить пропорционально и принимать утром и вечером. Детям до 3 лет употреблять продукт категорически запрещено, старшим деткам можно давать 1 чайную ложку в день, также разделить на порции. Царский деликатес можно употреблять в чистом или в разбавленном в молоке или чае виде.

Условия хранения

Хранить мед нужно в темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Место должно быть сухим и с относительно постоянной температурой. Хранить продукт нужно в стеклянных емкостях, чтобы сохранить все его полезные лечебные свойства.

Как отличить от подделки мед царский бархат

В связи с частым подделыванием продукта, ради собственной выгоды продавцов или пасечников, отличить настоящий продукт становиться все сложнее. Красивое название царский мед привлекает покупателей, поэтому подделывать его выгодно.

  1. При покупке нужно обращать внимание на его органолептические характеристики: консистенция густая, кремовая; вкус сливочный, приятный; цвет прозрачный светлый, после засахаривания – белый, сливочный; аромат приятный, с характерными сладкими нотками цветов.
  2. Приобретать мед лучше в сертифицированных проверенных магазинах. Цена не может быть низкая, поэтому, если вы увидели дешевый царский мед, то смело проходите мимо.

Мед мусихин царский бархат – относительно редкий дорогой сорт во всем мире, который собирается в горах, а потому является экологически чистым. Нектар с целебных трав и обуславливает его полезные свойства для организма, однако у него есть и противопоказания к продукту. Цвет и запах привлекают внимание покупателя, а нежный вкус с достоинством отметит гурман.

Некоторые люди считают, что такой вид не существует, однако он естественный и натуральный. А из-за его красивого названия и дорогой стоимости, многие продавцы или пасечники наловчились подделывать его ради собственной наживы. Поэтому, чтобы купить натуральный полезный продукт, нужно знать его характеристики, а также, чтобы сохранить его свойства, продукт нужно правильно хранить.

Источники:
  • http://7ogorod.ru/prochee/barhatnyj-med.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/amurskij-barhat
  • http://alt-zem.org/drugoe/med-amurskiy-barhat-poleznye-svoystva-i-primenenie.html
  • http://vmirepchel.ru/med/amurskiy-barhat.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-carskij-barhat-sostav-i-svojstva.html