Меню Рубрики

Мед бархатного дерева полезные свойства

Среди заповедных лесов – в поймах рек амурского края долгие века проживает чудо – дерево Амурский бархат. Лекарственными уникальными свойствами обладают все части растения: листья, кора, ветви, плоды и, конечно же, соцветия. Бархатное дерево является исключительно богатым на нектар и пыльцу медоносом: при благоприятных погодных условиях каждая пчелиная семья способна принести взяток от 20 до 28 кг за короткий период цветения 10 – 15 дней.

Бархатный амурский мед называют в народе «Царский», и это вполне оправдано: он имеет универсальные лечебные свойства, обусловливающие быструю регенерацию клеток и тканей, восстановление иммунных сил организма.

В чем особенная ценность меда ↑

Цветочная обножка и пчелиная перга, входящая в медовый концентрат содержит уникальные полезные целебные компоненты:

  • витамин роста, красоты, острого зрения А (его больше чем у моркови почти в 20 раз);
  • витамины С, Е, способствующие крепкому здоровью и долголетию;
  • органическое легкоусвояемое железо, улучшающее состав крови;
  • все незаменимые аминокислоты, активизирующие жизненные функции организма;
  • алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, эфиры, защищающие клетки от патогенных микроорганизмов.

Целебный нектар и пыльцу пчелы превращают в исключительно полезный бархатный царский мед, способный избавить от множества болезней.

Уникальные животворные способности ↑

Лекарственные полезные свойства продукта безграничны: амурский царский мед является природным антибиотиком, биостимулятором, антидепрессантом. Применение его обусловливает полное очищение от токсинов, поэтому амурский эликсир, который дарит таежное дерево, применяется для лечения многочисленных патологический состояний.

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине, моментально обезвреживает и выводит болезнетворные бактерии, вирусные организмы.
  2. Благодаря высоким противовоспалительным свойствам в краткие сроки ликвидирует очаги воспалений в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  3. Уничтожает возбудителей туберкулеза.
  4. Обладает высокой гепапротекторной способностью, что обусловливает активную регенерацию тканей печени, отток застойной желчи.
  5. Нормализует функции нервной, эндокринной, гормональной систем организма.
  6. Обсорбирует, уничтожает, выводит токсичные вещества: химической, биологической, радиологической природы.

Список заболеваний, при которых натуральным эффективным лекарством служит царский амурский мед, обширен, однако, важно помнить, лечение обязательно согласовывайте с доктором. Бархатное дерево не безобидно, пыльца, нектар содержат некоторые ядовитые элементы, поэтому норма потребления медового эликсира для каждого индивидуальна.

Качественная характеристика ↑

Употреблять для еды, лечения нужно только зрелый царский мед, определить степени готовности поможет апитерапевт, знакомый пасечник, специалист. Общие органолептические свойства продукта таковы:

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Тонкий нежный цветочный благоухающий запах меда напоминает о цветах Иван чая, кипрея. В редких случаях, при неправильном хранении, наличии посторонних примесей приобретает специфический, не особо приятный аромат.

Не приторный, нежный, пикантный, без горечи, выдает ощущение чудесного послевкусия. Неблагоприятными факторами, ухудшающими вкус, являются условия хранения открытого продукта вблизи резко пахнущих веществ, либо содержание меда внутри металлической тары.

Мед бархатный амурский входит в список элитной лекарственной природной продукции всего мира, он максимально насыщен целебной пыльцой цветов, которыми пышно покрыто роскошное дерево. В то же время, это достаточно редко встречающийся мед, так как в дожди, непогоду нектар собрать невозможно, его нет.

Бархатный мед

Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Мед амурский бархат — лечебные свойства

Амурские сорта меда пользуются популярностью среди пчеловодов и любителей нектара. Мед суфле с липы амурской занимает практически первое место среди сладкого лекарства для детей. Первенство среди амурских нектаров занимает пчелиное лакомство, полученное с бархата амурского. Это очень ценный, но редкий мед.

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Читайте также:  Вяленые ягоды кизила полезные свойства

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Секрет бархатного меда

Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Растение распространено не повсеместно, его можно найти в Хабаровском, Амурском крае, а также оно растет на Дальнем Востоке. Эта характеристика и делает описываемое лакомство недоступным большинству потребителей.

Свойства меда

Амурский мед в свежесобранном виде имеет светло-янтарный цвет зеленого или белого оттенка. После кристаллизации цвет светлеет, внешний вид массы напоминает размягченное сливочное масло. В том случае, если белый крем-мед содержит какие-то примеси, то это значительно сказывается на его расцветке.

Вкус амурского апипродукта зависит от многих факторов, это погодные условия, присутствие рядом других растений медоносов. Попробовав хотя бы раз бархатный или амурский липовый мед, вы навсегда запомните его вкус. Он отличается сладостью, нежностью, словно плавится на языке, надолго оставляя запоминающееся медовое послевкусие. Из-за приторной сладости употребить большое количество нектара попросту не получится.

Аромат меда с бархата амурского очень сильный, немного похож на запах пчелопродукта с кипрея или иван-чая. Интенсивность запаха обусловлена высоким уровнем фитонцидов в цветках дерева. Кристаллизация наступает примерно спустя 6 месяцев после откачки, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта пчеловодства необходимо соблюдать правильные условия хранения. Емкость обязательно должна быть стеклянной, нужно исключить контакт продукта с металлом это негативно сказывается на составе. Держать медовое лакомство следует в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Нектар амурский бархат крайне полезный и ценный продукт, но существуют определенные ограничения к его использованию. Не рекомендуется употреблять данный сорт меда при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • обострении заболеваний внутренних органов;
  • онкологии.

Беременным и кормящим женщинам использовать бархатный пчелопродукт можно только после консультации со специалистом.

Кроме этого существуют возрастные ограничения: дети возрастом младше 7 лет и пожилые люди старше 65.Вышеперечисленные ограничения обусловлены богатым составом пчелопродукта (эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды и т.д.), эти вещества при употреблении в большом объеме могут нанести вред.

Пчелиный дар не стоит расценивать как обычное лакомство, он является самым настоящим природным лекарством. Он помогает при лечении туберкулеза и других болезнях легких, обладает ранозаживляющим действием. А так же применение нектара бархата амурского оказывает благотворное воздействие на нервную, гормональную, иммунную систему. В день достаточно употреблять 1-2 ст.л., этого количества вполне хватит для проявления лечебного эффекта.

Бархатный мед

Этот мед не купишь в обычном магазине, найти его очень сложно и крайне велика вероятность попасться на подделку, ведь бархатный мед – это уникальный продукт, который обладает поистине потрясающими лечебными свойствами, а его вкусовые характеристики манят гурманов и сладкоежек со всего мира.

Происхождение пчелиного нектара

В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.

Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.

Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.

Сбор и происхождение царского меда

Уникальный состав этого продукта обусловлен местами его сбора — заповедные зоны Башкирии и Киргизии. В этом экологически чистом районе произрастает много лекарственных трав. В качестве медоносов там выступают:

Эти растения издавна славятся лечебными свойствами и входят в состав многих народных лекарственных и косметических средств. Соответственно, польза всех этих растений, содержащаяся в пыльце, переносится крылатыми трудягами в амурский мед.

Происхождение ценного продукта

Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено. Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель. Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

Цветки дерева хоть и не отличаются яркими оттенками, но для тружениц достаточно потрясающего аромата, который они выделяют. А потому чаще всего этот мед является чистым, без примесей. Ведь когда цветет амурский бархат, то насекомые не замечают никакие другие медоносы.

И только в дождливую погоду эти цветы не выделяют нектар. Само дерево невероятно полезно. Его лечебные свойства используются в народной медицине, причем с этими целями употребляют практически все части растения – от корней до листьев.

Состав царского продукта

Этот сорт меда содержит уникальный набор микроэлементов и полезных веществ. И немудрено, что в одной баночке собирается польза множества лекарственных растений. Соответственно, в составе меда царский бархат сочетаются витамины и микроэлементы продукта пчеловодства и многочисленных целебных трав.

Даже для пчелиного производства существуют нормы:

  • влажность около 20%;
  • редуцирующие сахара занимают 75-87%;
  • сахароза — от 5 до 10 %;
  • кислотность — до 4 %.

Приведенные выше данные усредненные, соответствуют ГОСТу. Соответствие сладости именно этим стандартам зависит от совести производителя.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

  1. Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.
  2. Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием. Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!
  3. Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях. Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.
  4. Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Чтобы все эти органолептические качества не ухудшились, необходимо соблюдать основные принципы хранения: помещать деликатес в герметичную ёмкость из тёмного стекла и хранить в тёмном и прохладном месте.

Бархат амурский

В период активного цветения, который попадает на конец июня и начало июля, где-то около 10 дней взрослая семья может собрать до 30 кг меда с одного гектара. При плохой и пасмурной погоде нектар не выделяется, что приводит к резкому сокращению количества собранного продукта. А вот в ясную погоду дерево, наоборот, полностью покрыто пчелами.

Характеристики меда

Цвет амурского меда очень узнаваемый и его сложно с чем-то перепутать: желтый (иногда темно-желтый) с характерным зеленным оттенком. Хотя встречаются и другие цвета, которые зависят от погодных условий и тары, в которой хранится этот мед. Наличие в продукте различных добавок сразу же отразится на его цвете.

Аромат очень сильный, ведь достаточно приоткрыть крышку тары, и он полностью наполняет помещение. Все это благодаря наличию в цветах растения большого количество фитонцидов. По вкусовым характеристикам амурский мед очень мягкий, нежный и легко растворяется во рту. Опять же, плохие погодные условия и добавки (нектар, собранный пчелами с других растений) меняет его вкусовые характеристики до неузнаваемости.

Амурский бархат не теряет своей сладости даже после кристаллизации, которая наступает довольно-таки быстро из-за большого содержания глюкозы. Поэтому чаще всего амурский бархат продают уже закристаллизованным и боятся покупать его не стоит, тем более, если на руках есть соответствующие сертификаты качества.

Куда опасней, если амурский бархат продается в жидком состоянии, а время сбора уже давно истекло – это свидетельствует об одном, что мед не единожды принудительно растапливали.

После кристаллизации мед по своей структуре напоминает масло с нежным кремовым оттенком, но аромат — это то, что отличает его от других сортов продукта. А послевкусие, которое остается даже от одной ложечки этого меда надолго отобьет желание покупать какие-либо другие сорта нектара, уж будьте в этом уверены.

Полезные свойства меда

Благодаря своими ярко выраженным антисептическим и противовирусным свойствам амурский бархат используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Также мед используется для:

  1. Повышения защитных функций организма.
  2. Нормализации работы гормональной и эндокринной систем.
  3. Обладает сильными регенерационными свойствами.
  4. Применяется при нарушении работы нервной системы, помогает справиться с депрессией и нервными стрессами.
  5. Используется для лечения и предотвращения заболеваний печени.
  6. Является очень сильным антибиотиком, свойства, которого используются при лечении простудных заболеваний.

Уникальные животворные способности

Лекарственные полезные свойства продукта безграничны: амурский царский мед является природным антибиотиком, биостимулятором, антидепрессантом. Применение его обусловливает полное очищение от токсинов, поэтому амурский эликсир, который дарит таежное дерево, применяется для лечения многочисленных патологический состояний.

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине, моментально обезвреживает и выводит болезнетворные бактерии, вирусные организмы.
  2. Благодаря высоким противовоспалительным свойствам в краткие сроки ликвидирует очаги воспалений в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  3. Уничтожает возбудителей туберкулеза.
  4. Обладает высокой гепапротекторной способностью, что обусловливает активную регенерацию тканей печени, отток застойной желчи.
  5. Нормализует функции нервной, эндокринной, гормональной систем организма.
  6. Обсорбирует, уничтожает, выводит токсичные вещества: химической, биологической, радиологической природы.
Читайте также:  Горечавка полезные свойства и противопоказания

Список заболеваний, при которых натуральным эффективным лекарством служит царский амурский мед, обширен, однако, важно помнить, лечение обязательно согласовывайте с доктором. Бархатное дерево не безобидно, пыльца, нектар содержат некоторые ядовитые элементы, поэтому норма потребления медового эликсира для каждого индивидуальна.

Мёд – дар богов

  1. Противовоспалительные качества меда на ранних стадиях уничтожают вирусные очаги в мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системах.
  2. Запускает процесс кроветворения.
  3. Очищает организм от токсинов и приводит в норму сахар в крови.
  4. Имеет сильные жаропонижающие свойства.
  5. Большой запас витаминов способствует быстрому восстановлению физической и умственной активности.

Регулярное, но дозированное употребление амурского бархата положительно влияет на все системы организма. Не зря в простонародье этот мед еще называют «Царским», ведь такой богатый список показаний к применению делает его действительно уникальным по сравнению с другими сортами этого невероятного ценного и полезного продукта.

Полезные качества меда из амурского бархата

Мед амурский бархатный считается настоящим лекарственным средством, которое можно использовать в комплексной терапии туберкулёза. Помимо этого, пчелиный нектар, благодаря сбалансированному составу, помогает и при таких проблемах со здоровьем, как:

  • пониженный иммунитет;
  • ОРВИ и ЛОР-болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • болезни печени (мёд отличается выраженными гепатопротекторными свойствами);
  • бессонница, нервозность;
  • химическое и радиологическое загрязнение организма.

Безусловно, целебные качества этого пчелиного продукта не вызывают сомнений, однако, употреблять его необходимо осторожно, не отказываясь от традиционной медицины. Наибольший эффект пчелиный нектар окажет в составе комплексного лечения.

Амурский бархат – мед редкий, добывающийся из достаточно экзотического растения, которое произрастает только на Дальнем Востоке. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам нектар можно употреблять как в качестве вкусного деликатеса, так и в медицинских целях. Самое главное – приобрести настоящий мёд из амурского бархата.

Вам также может быть интересно:

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Польза сладкого лакомства

Полезные свойства меда царский бархат сложно переоценить. Он применяется для лечения множества заболеваний, например:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит);
  • избавляет от мигрени (головной боли);
  • борется с бессонницей;
  • малокровие;
  • снимает усталость и нервозность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные недуги;
  • печеночные болезни;
  • эффективен при лечении атеросклероза;
  • восполняет недостающие микроэлементы и витамины.

Пчелиный продукт сорта царский бархат является лучшим натуральным антидепрессантом, отлично поднимает настроение.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Царское лакомство можно не всем

Принимая во внимание множество полезных свойств пчелиного продукта, нужно помнить и о противопоказаниях. С аллергией на апипродукты все понятно, но есть еще ряд мер предосторожности, о которых не нужно забывать.

Если переусердствовать с употреблением полезного продукта, можно навлечь на себя золотуху, диатез, экзему, дерматит и даже развитие аллергии.

Детям мед стоит давать с осторожностью в небольших дозах. Даже если у малыша нет аллергии на продукты пчелиного производства, может проявиться аллергия на пыльцу какого-либо растения.

Также с осторожностью употреблять в пищу мед следует беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Особенности меда амурский бархат

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Читайте также:  Полезные свойства винограда для человека

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Мед амурский бархат: полезные свойства и применение

Современные бортники предлагают широкий ассортимент сортов пчелиного нектара: как широко известных и повсеместно распространённых, так и довольно редких. К последним относят и продукт, который отличается необычностью не только состава и качеств, но и названия – мед амурский бархат. О том, каковы его отличия и полезные свойства, поговорим подробнее.

Происхождение пчелиного нектара

В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.

Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.

Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

  1. Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.
  2. Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием. Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!
  3. Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях. Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.
  4. Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Чтобы все эти органолептические качества не ухудшились, необходимо соблюдать основные принципы хранения: помещать деликатес в герметичную ёмкость из тёмного стекла и хранить в тёмном и прохладном месте.

Полезные качества меда из амурского бархата

Мед амурский бархатный считается настоящим лекарственным средством, которое можно использовать в комплексной терапии туберкулёза. Помимо этого, пчелиный нектар, благодаря сбалансированному составу, помогает и при таких проблемах со здоровьем, как:

  • пониженный иммунитет;
  • ОРВИ и ЛОР-болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • болезни печени (мёд отличается выраженными гепатопротекторными свойствами);
  • бессонница, нервозность;
  • химическое и радиологическое загрязнение организма.

Безусловно, целебные качества этого пчелиного продукта не вызывают сомнений, однако, употреблять его необходимо осторожно, не отказываясь от традиционной медицины. Наибольший эффект пчелиный нектар окажет в составе комплексного лечения.

Амурский бархат – мед редкий, добывающийся из достаточно экзотического растения, которое произрастает только на Дальнем Востоке. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам нектар можно употреблять как в качестве вкусного деликатеса, так и в медицинских целях. Самое главное – приобрести настоящий мёд из амурского бархата.

Необыкновенные целебные свойства уникального меда Амурский бархат

Одним из самых ценных для здоровья продуктов пчеловодства считается мед Амурский Бархат, лечебные свойства которого трудно переоценить. Это почти экзотический продукт, который довольно сложно достать. Но если вы его найдете, то принесете огромную пользу своему организму, применяя в лечебных целях.

Происхождение ценного продукта

Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено. Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель. Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

И только в дождливую погоду эти цветы не выделяют нектар. Само дерево невероятно полезно. Его лечебные свойства используются в народной медицине, причем с этими целями употребляют практически все части растения – от корней до листьев.

Как узнать амурский бархат

Попробовав хотя бы однажды мед Амурский Бархат, вы сможете без труда узнать его на прилавке.

  1. Его цвет поначалу насыщенно-желтый, янтарный. Может иметь зеленоватый или белый оттенок. По мере кристаллизации он становится более светлым.
  2. Кристаллизация происходит только через полгода после получения продукта. При этом его цвет светлеет, а консистенция становится похожей на крем или масло.
  3. Вкус не является ярким, но он довольно сладкий. Много такого лакомства вы съесть не сможете. При этом он нежный и как будто тает во рту. После него надолго остается приятный привкус медовой нотки.
  4. Самый невероятный и запоминающийся, яркий и насыщенный – аромат медового бархата. Запах интенсивный и очень вкусный.

Невероятные свойства меда

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:

  • Помимо туберкулеза он способен вылечить все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
  • Снимает воспаление горла и других органов.
  • Понижает температуру, помогая справиться с жаром.
  • Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза.
  • Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Помогает нормализовать давление. Особо хорош при высоком его уровне.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени.
  • Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон.
  • Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Важно не забывать использовать и прописанные лекарства, особенно для лечения серьезных заболеваний. Ведь каким бы ни был ценный продукт, его эффект будет гораздо лучше в сочетании с назначенными препаратами.

Противопоказания к употреблению

И все же, каким бы ни был замечательным и полезным бархатный мед, некоторым категориям людей его стоит избегать:

  1. Люди с аллергической реакцией на мед или пыльцу.
  2. Беременные женщины и дети до семи лет.
  3. При болезнях внутренних органов в острой стадии.
  4. Пожилым людям.
  5. Онкобольным.

Да и не стоит заниматься самолечением без консультации врача в любых случаях.

Видео: амурский бархат.

Некоторые особенности и нюансы

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

  • Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
  • От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
  • При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
  • Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью. Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
  • Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке. И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
  • Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.
Источники:
  • http://7ogorod.ru/prochee/barhatnyj-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/amurskij-barhat.html
  • http://alt-zem.org/drugoe/med-amurskiy-barhat-poleznye-svoystva-i-primenenie.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/amurskij-barhat
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-amurskij-barhat.html
  • http://vmirepchel.ru/med/amurskiy-barhat.html