Меню Рубрики

Мед белая акация полезные свойства и противопоказания

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

  • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
  • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.
  • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания

Пчеловоды перемещают пасеки к рощам, где растет белая акация с наступлением теплых дней. В июне на этом растении из рода Робиния сформируются грозди, которые благодаря пчелам превращаются в источник невероятного по полезным свойствам и аромату акациевого меда.

Почему популярен этот редкий продукт? Какой у него химический состав? Чем он полезен?

Внешний вид

У меда белой акации отличный от других внешний вид: он более светлый по цвету. Он сохраняется в жидком состоянии дольше, не засахариваясь в течение двух лет. Многие люди ценят его за медленную кристаллизацию, так как она способствует быстрому усвоению организмом.

Фото меда акации:

Как правильно выбрать?

Акациевый мед – ценный и полезный продукт. Пчеловоды подделывают его чаще, дабы увеличить выручку от продаж. Чтобы не купить бесполезный продукт, учитывают следующее:

  1. Качественный продукт не прилипает, стекает равномерно и быстро, если в него опустить, а потом вынуть ложку.
  2. В качественном меде белой акации отсутствуют добавки. Это легко проверить. Добросовестный пчеловод разрешит провести тест, для проведения которого понадобится чайная ложка меда. Переложив его в прозрачную посуду, надо добавить 1 ч. л. этилового спирта, а после взбалтывания проанализировать осадок. Если он есть, то в продукт добавляли крахмал, муку или мел, что недопустимо, а если он отсутствует, то он высококачественный.

Где и за сколько примерно продается?

Цена на акациевый мед разнится в зависимости от региона. В Москве 160-граммовая баночка с ним стоит 130 рублей, а килограммовая – 650. В Санкт-Петербурге килограмм стоит чуть дешевле – в среднем 600 рублей. За 400-граммовую банку с медом платят 260 рублей.

Как хранить?

Срок хранения обычного меда – до 1 года, а акациевого – два года. Он зависит от того, насколько ответственно подошли к созданию условий для хранения. Он сохраняет полезные свойства, если температура в месте хранения, куда не попадают прямые солнечные лучи, – от -5 до +20 градусов по Цельсию. В противном случае процесс кристаллизации неравномерный.

Мед белой акации хранят в плотно закрытой стеклянной таре или в ивовом бочонке. Никто не перекладывают его в необработанную глиняную (из-за впитывания влаги) или пластиковую (из-за нестойкости к агрессивному составу продукта) посуду, чтобы не допустить брожения и порчи.

Состав и элементы

Акациевый мед – продукт с высоким содержанием глюкозы и фруктозы – 36% и 41% соответственно. В другом меде фруктоза не преобладает над глюкозой. Люди с сахарным диабетом второго типа могут кушать его в умеренном количестве.

В составе помимо фруктозы и глюкозы есть витамины А, С, РР, группы В. В его составе 435 полезных для здоровья человека микроэлементов. Наряду с калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем он содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, альдоновая). Поэтому он – идеальный десерт для любителей сладкого с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны другие виды меда.

Другое название – «детский мед». Он – гипоаллергенное лакомство, так как содержание пыльцы в нем минимальное. Этот мед редко вызывает у детей аллергическую реакцию.

В 100 граммах – 288 ккал.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания витамина А и других БАВ природный десерт обладает лечебными свойствами.

  • Кушая его в умеренном количестве, люди всех возрастов могут восполнить дефицит витаминов в организме в осенне-весенний период.
  • Добавив одну чайную ложку меда в 0,1 л воды, можно вылечить энурез у детей. Получившуюся жидкость пьют перед сном.
  • Чтобы поднять тонус организма и помочь при нервном срыве, кушают по 50 грамм продукта в день. Кушая его на протяжении месяца, можно повысить гемоглобин и нормализовать состав крови.
  • Способствование быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Понижение кровяного давления у людей с гипертонией.
  • Антисептические и ранозаживляющие свойства.
  • Омоложение организма.
  • Повышение иммунных реакций в организме.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Улучшение состояния при заболеваниях почек, печени.

Противопоказания

Акациевый мед противопоказан в большом количестве беременным женщинам. Его нежелательно кушать грудным детям, так как у них развивающиеся органы и иммунная система.

Он категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. если человек склонен к аллергии или у него наблюдается повышенная чувствительность к этому сорту меду;
  2. если у него полная непереносимость меда.

Суточная дозировка

  • Дети старше 3-х лет – 2 ч. л.
  • Взрослые – 2 ст. л.

Применение

Акациевый мед нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. У него ненавязчивый вкус и душистый аромат. Добавив его в выпечку или десерты, подчеркивают вкус других ингредиентов. Для чего используют его в народной медицине и косметологии?

В народной медицине

  • Желудочно-кишечный тракт.
  1. При жалобах на частые боли в животе наливают в стакан теплую воду и добавляют 1 ст. л. акациевого меда. Получившийся напиток пьют дважды в день: утром натощак и вечером перед сном.
  2. При гастрите и язве помогает лекарство, приготовленное из 100 граммов алоэ и такого же количества акациевого меда (принимают его за час до еды по столовой ложке).
  • Зрительный аппарат.
    1. Чтобы улучшить зрение, разводят столовую ложку продукта в стакане теплой воды. Частота и способ применения: по несколько капель в каждый глаз дважды в день с утра и на ночь.
    2. При катаракте растворяют в 100 мл воды одну чайную ложку меда, а получившимся раствором закапывают глаза.
    Читайте также:  Куманика полезные свойства
  • Сердечно-сосудистая система.
    1. Чтобы улучшить работу сердца, измельчают в мясорубке 200 грамм кураги, изюма, чернослива. После измельчения добавляют 200 гр. меда. Лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день.
    2. Для повышения эластичности сосудов перемалывают в мясорубке 2-3 зубчика чеснока и полкилограмма лимонов. После этого добавляют 250 грамм пчелиного нектара. Средство принимают внутрь по столовой ложке дважды в день.
  • Печень. Чтобы нормализовать работу печени, смешивают мед с оливковым маслом в пропорции 1:1, а после добавляют еще 2 ч. л. лимонного сока. Дозировка: 1 ч.л. трижды в день за тридцать минут до приема пищи.
  • В косметологии

    Так как мед белой акации не густеет в течение 2-х лет, используют его при проведении косметических процедур (обертывания, сеансы медового массажа). Регулярное применение помогает омолодить сухую кожу, если приготовить маску, смешав один к одному мед с оливковым маслом.

    При приготовлении другой эффективной маски берут:

    1. 1 ст. л. меда.
    2. 1 ч. л. сметаны и столько же растительного масла.
    3. Тщательно перемешав, наносят ее на кожу лица.
    4. Через 10 минут умываются теплой водой.

    Медовая маска с добавлением яичного белка помогает девушкам с жирной кожей. Спустя 20 минут после нанесения на кожу смывают ее с лица теплой водой.

    Когда может навредить?

    Мед белой акации желательно растворять в теплой воде перед применением. Кушают его в три приема (в обед – 40, а перед завтраком и на ночь – по 30%). Чтобы продукт не утратил своей пользы, не разбавляют его водой, нагретой выше 45⁰.

    • Нельзя давать продукт новорожденным и детям до трех лет.
    • Он противопоказан людям с полной непереносимостью меда или склонным к аллергиям.
    • Нельзя кушать его больным диабетом I типа.
    • Ни в коем случае не кушают его без меры (более 100 грамм в день) беременные женщины, кормящие мамы, диабетики II типа. В противном случае может развиться аллергия. Другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, понос, разрушение зубной эмали.

    Видео по теме

    Далее можно посмотреть видео о пользе меда из белой акации:

    Заключение

    Акациевый мед полезен для здоровья. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Как и мед других сортов, он противопоказан в больших количествах.

    Мед акации: полезные свойства и противопоказания

    Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

    Мед акации

    Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
    Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

    Особенности этого сорта

    — Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

    — Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

    — Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

    — Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

    — Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

    Какие вещества содержатся в акациевом меде

    — В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

    — В акациевом меде совсем нет жиров.

    — В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

    — Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

    — Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

    — В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

    — Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

    Мед из акации: полезные свойства

    — Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

    — Улучшает обмен веществ.

    — Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

    — Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

    — Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    — Улучшает зрение и память.

    — Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

    — Придает бодрость и улучшает работоспособность.

    — Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

    — Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

    — Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

    При каких заболеваниях применяется

    Этот тип меда может применяться:

    — при гипертонии и атеросклерозе;

    — при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

    — хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

    — эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

    — единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

    — эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

    — помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

    — акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

    — ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

    — эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

    — при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

    Использование в кулинарии

    Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

    Применение в косметологии

    Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

    Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

    Всем ли можно употреблять этот продукт

    Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

    Как выбрать качественный мед

    Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

    — его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

    — настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

    — качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

    — не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

    — качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

    Мед из акации — полезные свойства и противопоказания

    Подлинная акация предпочитает тропический и субтропический климат. Те деревья, которые у нас называют желтой и белой акацией, тоже относятся к большому семейству Бобовых, но являются представителями совсем другого рода и на самом деле именуются робиния и карагана соответственно. Смирившись с постоянной путаницей, ботаники даже добавили к их официальным наименованиям ложноакациевые.

    В средних широтах эти деревца выращивают преимущественно в декоративных целях.

    Нектар для продукта из акации полосатые труженицы добывают в большей степени с желтой акации, которая встречается чаще, но и белую по возможности не обходят стороной. Хотя оба сорта меда называются акациевыми, они отличаются по цвету, запаху, вкусу и консистенции, а к подлинной акации отношения не имеют.

    Что из себя представляет медонос

    Ветки караганы украшены коротенькими, но от того не менее острыми и колючими шипами. Они полностью покрывают ветвь, чередуясь с темно-зелеными листьями почти правильной овальной формы. Цветки вытянутые, похожи на аккуратные чашечки, собранные в пышные гроздья. Благодаря необычной форме цветков и общей пушистости дерево часто высаживают для украшения сада или двора, хотя караганы быстро захватывают облюбованные места с невероятной скоростью, как заросли малины, из-за чего периодически приходится вырубать молодую поросль.

    Читайте также:  Копченый толстолобик полезные свойства

    Цветки со временем вытягиваются еще больше, образуя стручок с семенами. Многие в детстве очищали от крошечных семян эти продолговатые коробочки, похожие не миниатюрные стручки гороха или фасоли, и делали из них свистульки.

    Акациевый мед входит в пятерку любимых в нашей стране. Наряду с липовым, цветочным, гречишным и горным, он добывается пчелками преимущественно в южных регионах и продается пасечниками. Робиния очень похожа на карагану, но ее деревья имеют более раскидистую и широкую крону. Краешки цветков окрашены в белый, который плавно наливается желтизной ближе к центру. Гроздья робинии пышнее, чем у караганы и больше напоминают роскошные сережки глицинии.
    Выясним, каковы полезные свойства и противопоказания меда из акации, какие заболевания лечат и предотвращают с его помощью.

    Возможно вам будет интересно узнать какими свойствами обладает каштановый мед? Янтарное лакомство из каштана по праву относится к медовой «элите» и стоит в одном ряду с табачным, ивовым или померанцевым сортами. Всю информацию о каштановом меде вы найдете в этой статье…

    Польза и вред меда из акации

    Чтобы выяснить, чем полезен мед акации, нужно заглянуть в его состав. Продукт почти на половину состоит из фруктозы. Наличие больших концентраций самого сладкого вещества в его составе обуславливает медленную кристаллизацию. Даже свежий продукт только с пасеки имеет жидковатую консистенцию, которая сохраняется на протяжении всего года. Кристаллизуется он тоже весьма необычно: в нем образуются мелкие крупинки, которые не похожи на обычные твердые сгустки в других сортах меда.

    Акациевый мед (из караганы) имеет тягучий янтарный оттенок с легким зеленым отливом и обладает нежным цветочным ароматом. Продукт из робинии (белая акация) почти прозрачен, как вода. В течение года хранения он неизбежно кристаллизуется и становится похож на снежную шапку с мелкими крупинками или остывшее топленое сало. Также в составе продукта присутствует глюкоза, тростниковый сахар, ферменты, азотистые соединения и органические кислоты. Польза меда акации для организма человека поистине неоценима. Вообще любые сорта называют эликсиром здоровья и доля истины в этом есть.
    К списку полезных свойств меда из акации причисляют следующие качества:

    • Противомикробное;
    • Седативное;
    • Противовоспалительное;
    • Общеукрепляющее;
    • Жаропонижающее.

    Продукт из ложной акации поможет справиться со следующими заболеваниями:

    • Нервные расстройства, депрессивные состояния, бессонница. Благодаря мощному седативному эффекту продукт эффективно помогает восстановлению нервной системы, возвращая человеку здоровый сон и спокойствие. Рекомендуют комбинировать пару ложек душистого меда с ромашково-мятным чаем или теплым молоком;
    • Примочки из отвара липового цвета и акациевого меда применяются для быстрого снижения температуры;
    • Компрессы с капустными листьями, соком алоэ и медом акации эффективно справляются с гнойниками, нарывами и фурункулами. Капуста снимает отечность, алоэ вытягивает гной, а мед обеззараживает и снимает воспаление;
    • Благодаря наличию в составе ферментов и питательных веществ, ароматный продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Его действие настолько аккуратное и щадящее, что мед из акации иногда даже называют детским, так как именно его дают малышам при различных расстройствах;
    • При заболеваниях почек и энурезе (преимущественно ночное недержание мочи) регулярное употребление продукта поможет удержать жидкость в организме;
    • Конъюнктивит лечат с помощью медового раствора, который дважды закапывают в глаза;
    • При простудных заболеваниях, пожалуй, нет домашнего средства лучше, чем ингаляция на травках и кружка теплого молока с медом акации;
    • Полезные свойства меда акации проявляются и при стоматите. Ложку продукта смешивают с отваром коры дуба или содой и полощут получившимся раствором ротовую полость.

    В каких еще случаях можно применять пищевую соду читайте здесь…

    Польза акациевого меда проявляется не только в точечном воздействии на отдельные органы и системы. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний.

    Продукт рекомендуют кушать в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови и даже нормализовать давление. В этом сорте меда содержится мизерный процент пыльцы, что делает его практически гипоаллергенным. Кроме того, только мед из акации разрешают употреблять диабетикам.

    Подробную информацию о пользе меда акации вы узнаете из видео:

    Нельзя сильно нагревать продукт (выше 45 градусов). Это приведет не только к безвозвратной потере большей части полезных свойств акациевого меда, но и активирует распад сахаров с появлением опасного для человека вещества —оксиметилфурфурола.

    Применение

    Акация активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При приготовлении изысканных блюд повара обычно используют именно этот сорт. Обладая легким и нежным вкусом без ноток горчинки, которые свойственны для большинства других сортов, мед из акации не подавляет другие ингредиенты, а мягко им аккомпанирует.

    В народной медицине

    Благодаря широкому набору полезных свойств, акациевый мед применяется в различных областях народной медицины:

    • Для лечения глазных заболеваний 25 г сладкого лекарства растворяют в стакане остуженной кипяченой воды. Раствор регулярно капают в глаза;
    • Для заживления ранок и язвочек на слизистой ротовой полости или носоглотки 1 ст. ложку меда смешивают с 1 стаканом кипяченой воды, к которой предварительно добавляют щепотку соды. Составом полощут горло или закапывают его в нос с помощью пипетки;
    • При лечении бронхита кушают смесь из сливочного масла, меда акации и барсучьего жира, которые берут в равных пропорциях.

    Являясь очень мощной биодобавкой, барсучий жир заработал себе репутацию великолепного иммуностимулирующего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, которое, к тому же, позволяет быстро избавиться от кашля, последствий обморожений частей тела, проблем с желудочно-кишечным трактом. Все подробности о знаменитом народном средстве вы узнаете из этой статьи…

    Регулярное употребление ложки меда поможет укрепить организм. Комбинировать продукт рекомендуют с чаем или молоком. Неплохо мед акации сочетается с чаем из мелиссы или ромашки.

    В косметологии

    В косметологии мед используют по-разному:

    • Несколько ложек продукта добавляют в теплую ванну. Такая процедура способствует улучшению и восстановлению кожи;
    • Слегка засахаренный мед используют вместо скраба. Благодаря наличию мелких крупинок, он аккуратно счищает ороговевшие частички и способствует притоку крови к клеткам;
    • 2 ст. ложки меда акации смешивают с остывшим отваров крапивы, череды и березовых листьев. Составом ополаскивают голову после мытья;
    • Медовым кремом с добавлением сока лимона отбеливают кожу.

    Продукт укрепляет волосяные луковицы, тем самым предотвращая выпадение волос. Кожу он омолаживает, делает упругой, мягкой и очень нежной, словно кожица персика.

    Послесловие

    Акациевый мед собирают достаточно рано, так как пчелы облетают медонос в период его цветения, который приходится на конец мая месяца. Акации (карагана и робиния) повсеместно распространены в южных регионах, поэтому и мед можно считать южным.

    Никаких особых условий для хранения продукта не предусматривается. Главное, чтобы температура не превышала 38 градусов, а влажность не поднималась более 60%.

    Помещают мед из акации в банки, которые плотно закупоривают крышками. Если хочется сохранить продукт в жидком состоянии подольше, то желательно выделить под его хранение помещение со средней температурой 18-20 градусов. Суточная доза сладкого лекарства для взрослого человека не должна превышать 100 г, а для ребенка — 30 г.

    Полезные свойства и противопоказания акациевого меда

    Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

    Как выглядит мед из акации

    Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

    Химический состав и калорийность акациевого меда

    Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

    Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

    Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

    Олигозы высшего типа

    Тураноза, ламинариоза и другие

    Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

    Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

    Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

    • лизин;
    • глутаминовая кислота;
    • аспарагиновая кислота;
    • аланин.

    Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

    В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

    Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

    В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

    Читайте также:  Стевия полезные свойства отзывы

    Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

    Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

    Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

    Польза акациевого меда

    Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

    Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

    Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

    Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

    Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

    Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

    Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

    Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

    Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

    Можно ли мед акации при сахарном диабете

    Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

    Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

    Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

    • он снижает потребность в инсулине;
    • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

    Рецепты народной медицины с медом акации

    Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

    От простуды

    Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

    Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

    Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

    От депрессии и стрессов

    Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

    1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

    От давления

    Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

    Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

    Для снижения уровня холестерина в крови

    Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

    Полезным средством считают смесь корицы и меда.

    К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

    Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

    Для улучшения зрения

    Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

    Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

    Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

    Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

    Для улучшения работы ЖКТ

    Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

    Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

    Для лечения заболеваний кожи

    Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

    Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

    Мед из акации в домашней косметологии

    Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

    Маски для лица

    Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

    • акациевый мед – 20 г;
    • овсяные хлопья – 20 г;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

    Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

    • акациевый сорт – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

    Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

    Маски для волос

    Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

    • акациевый сорт – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • 1 желток яйца.

    Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

    Скраб для тела

    Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

    • акациевый мед – 2 ст. л;
    • кофейная гуща.

    Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

    Возможный вред меда и противопоказания

    Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

    Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

    Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

    Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

    Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

    Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

    Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

    Как определить настоящий мед акации

    Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

    • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
    • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
    • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
    • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

    Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

    Как хранить акациевый мед

    Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

    Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

    Источники:
    • http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/belaya-akatsiya/myod.html
    • http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/med-iz-akatsii-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-akatsievogo-meda.html