Меню Рубрики

Мед борщевик полезные свойства

Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

источник

Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).

Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.

Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).

Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.

В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.

Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.

Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).

Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.

Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.

Основной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.

Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!

Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.

Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.

Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.

В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.

Сибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.

Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.

Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.

Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).

Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.

Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!

Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).

Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.

Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.

Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Борщевик Сосновского, кто о нем не слышал. По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Учитывая, что миллион гектаров борщевика Сосновского никто на корм не косит, эти заросли являются первоклассными медоносами. Итак что это за растение погубившее Геракла, занесенное в черную книгу флоры России и исключенное из достижений селекции?

Родина борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В России впервые был найден в 1947 году в районе Серпухова. Затем в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии[6], Скандинавии[7], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине). Постепенно переселившись с полей в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы, но растет даже в Заполярье.

Борщевик Сосновского двулетник или многолетник, цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. Борщевик Сосновского очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая.

Соцветие борщевика — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки борщевика белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении борщевика, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт борщевик Сосновского с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, несмотря на то что многие считают иначе. Но семенная продуктивность очень высока, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но может дать более 100 000 семян. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Борщевик Сосновского ранее ранее распространялся как силосное растение. Еще бы один раз посеял и 12 лет коси на силос, а растет он прямо на глазах, до 9 см в день. Скашивалось в молодом возрасте и при соблюдении мер безопасности – одевать рубашки с длинным рукавом, штаны и другие, скашивай борщевик в молодом возрасте когда он наименее токсичен и корми скот на мясо. После выявления опасных для человека свойств, растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Поэтому размножать борщевик Сосновского нестоит, наоборот его надо уничтожать, так как борщевик не только опасен для человека, но и сокращает разнообразие медоносной базы, вытесняя другие растения. Но если рядом с пасекой заросли борщевика Сосновского то грех этим не воспользоваться.

Нектаропродуктивность борщевика Сосновского колеблется и зависит от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га. Борщевик Сосновского хороший пыльценос. Пчелы хорошо посещают цветки борщевика иногда свисая с них гроздьями. Хороший взяток с борщевика Сосновского в теплую и не дождливую погоду. Медосбор с борщевика продолжается 15-20 дней.

Мед с борщевика матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом(ярко выраженная горчинка, которая проходит к новому году). Но так как плантаций борщевика практически нет и он рассеян очагами, то мед часто бывает сборный с добавлением меда с других медоносов. Поэтому у некоторых пчеловодов он может отличаться как по садке от крупнозернистой до мелкой. Также и по цвету. Есть утверждения, что мед с борщевика долго не садится оставаясь жидким.

источник

Прочёл, что этот мёд редко бывает в продаже и очень полезен по своим качествам. Пробовал ли кто-нибудь такой мёд и если да, то что можете о нём рассказать?

Не простое это дело — взять мёд с борщевика. Соглашусь с пользователем Mamatvoya, что получить его можно не чаще, чем раз в 3-4 года. Добавлю только: если повезёт. А можно и лет 5-6 подождать, пока выдастся год, и пчела сможет взять этот взяток с борщевика.

Читайте также:  Полезные продукты для щитовидной железы в повседневном рационе питания

Причём бывает этот «праздник», в последнее время, чаще именно лет через 5-6. По крайней мере в моей местности(а это средняя полоса России). Да ещё и потеря по пчеле идёт что называется «будь здоров», так как борщевик — он и в Африке борщевик и пчела с него, долго не живёт.

Расплод, правда тоже после идёт «веселее», но это уже благодаря тому, что мед этот и на самом деле целебный. Всегда, когда есть возможность взять такой мёд, себе оставляю минимум 6-7 банок, несмотря даже на то, что часто он довольно быстро «садится».

Почему этот мёд относится к элитным, сказать не могу, но то, что это отличный мёд и по вкусу и по своим лечебным качествам — за это ручаюсь на 100%, т.к. я уже и не помню когда чем то болел или просто простывал.

Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд(урожай не чаще, чем раз в 3-4 года), да и добывающие его пчёлы, после не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, а чаще всего месяц с лишним. На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет, чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.

Чаще всего его можно получить спустя полтора месяца после цветения борщевика, т.к. он жидкий и именно на то, что-бы он созрел и уходит этот месяц с лишним.

В сети много информации о этом мёде и почти все в один голос пишут как о его пользе, так и о его лечебных свойствах. Вот что сама только что прочла в объявлении по его продаже и кстати, полностью с этим согласна:

Сколько живу(а это уже долго), мёд с борщевика пробовал всего 1 раз, и то в гостях. Что можно сказать: да, он интересный и со слов хозяина, достаточно дорогой, но употреблять его можно вместо таблеток, т.к. он хорошо поднимает иммунитет. На вид был тёмный, на вкус — какой то специфичный и приятный. После того, как попили с ним вечером чай, ночью уснул как убитый, но утром встал бодрым и хорошо отдохнувшим, хотя в гостях всегда не могу спать.

Была бы возможность — купил бы себе такого мёда, но найти его в продаже дело не простое, т.к. и у тех, кто держит свои пасеки, он бывает редко.

Вот наверно из-за этого и ценится и считается элитным.

Мёд с борщевика — это природный антибиотик. Только по вкусу — не оторваться). Уже пару лет гоняюсь за таким мёдом и корю себя последними словами, что взяла его в 2016 на пробу всего 1 литр.. На следующий день примчалась назад, но было уже поздно. Расхватали как «горячие пирожки», причём было его у человека около 150 кг, которые разлетелись практически за одни сутки.

И нет что-бы отпроситься с работы и приехать с утра, когда он ещё оставался. так ведь с мыслями «возьму вечером», просидела весь день, а его уже к 11:00 размели подчистую.. Сейчас увидела этот вопрос и аж «под ложечкой» засосало. Где он есть в продаже? Скиньте адресок или ссылку, ПОЖАЛУЙСТА! Буду премного благодарна)

А в 2016 его привозили из Воронежской области и мёд был таким, что до сих пор вспоминаю его, как самое лучшее лакомство в своей жизни. Поэтому наверно, его и считают элитным, что хоть он и дорогой, но стоит своих денег. И сколько его не берегла, кончился он у меня через месяц, за который я и на самом деле почувствовала, что у меня и сил прибавилось и со своими «болячками» вроде как всё нормализовалось. Удастся увидеть — берите, т.к. после узнаете, и что такое настоящий мёд и здоровье поправите, если с ним есть проблемы.

источник

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

источник

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

Цитирую: «Гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.
Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров.»

Борщевик – медоносное растение, цветки дают много пыльцы и нектара. Медопродуктивность (по литературным данным) достигает 300 кг/га. Из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Борщевики являются эфиромасличными растениями.

С глубокой древности борщевик использовался в народной медицине Европы и Азии. Сок растения использовался для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе и т.д., еще значительный список болезней человека, в лечении которых как средство использовался борщевик. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам фурокумаринов (биологически активных составляющих) борщевик успешно используется при лечении животных, в частности от гельминтоза. Борщевик может сипользоваться как сырье для получения псораленов — веществ, которые используются для лечения псориаза и других кожных болезней (Аносов А.К. и др._2008).

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

Статья » БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО» от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Читайте также:  Самые полезные продукты для здоровья человека

Цитирую: «Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

источник

Каждый хотя бы раз слышал о достоинствах употребления меда, о его значении в укреплении здоровья. Лечебные свойства меда были известны еще в те времена, когда не существовало быстродействующих универсальных медикаментов, помогающих победить вирус или укрепить иммунитет. На помощь знахарям приходил как раз этот широко известный продукт.

Мед — результат кропотливой и долгой работы пчел-тружеников и щедрый подарок матушки-природы всему человеческому роду. Продукт играет большую роль в поддержке здоровья. Но как же не ошибиться в выборе при покупке? Следует прислушаться к нескольким простым советам:

  • делать покупку лучше не в магазине, а напрямую у фермеров на специализированных ярмарках или рынках;
  • у каждой зарегистрированной пасеки есть государственный сертификат, который следует запросить у продавца;
  • несмотря на расхожее мнение о том, что у меда нет срока годности, все-таки следует обратить внимание на дату производства — чем он свежее, тем выше его полезность.

Но какими свойствами обладает мед и чем же все-таки он ценен? Об этом пойдет речь дальше.

Мёд всегда придет на помощь в случае болезни

Практически любой мед — целебный продукт, обладающий следующими характеристиками:

  • Прекрасная замена сахару. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам использовать альтернативу сахару для уменьшения веса и улучшения пищеварения.
  • Отлично успокаивает и улучшает эмоциональное состояние.
  • Антибактериальное и противовирусное средство. При болезни следует употреблять пчелиный нектар вместе с теплым молоком, это поможет в борьбе с заболеванием.
  • Антицеллюлитное, тонизирующее и питательное действие. Благодаря этому получил широкое применение в косметологии. Его используют в масках для лица, средствах для обертывания и при массажах.

Если говорить про химический состав, то специалисты отмечают высокое содержание железа, меди, витаминов В2, С, В6, биотина, Е, К, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Противопоказание практически отсутствует, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии. Людям, страдающим от диабетических заболеваний, рекомендуется употреблять с осторожностью.

Важно! При тепловой обработке мед теряет ряд полезных свойств и может стать бесполезным.

Медовый рынок пестрит от разнообразия. На прилавках можно встретить мед из:

  • леспедецы;
  • сабельника;
  • борщевика;
  • софоры;
  • элеутерококка;
  • пади (фисташковый мед).

Обеспечив правильное сочетание нескольких важных элементов, можно получить лекарственный эффект, улучшить свое здоровье и обезопаситься от некоторых заболеваний.

Всем известное растение подорожник обладает рядом свойств, необходимых для поддержания здоровья человека. Благодаря большому содержанию полезных элементов, подорожник обладает антисептическими, антибактериальными, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.

Важно! Существуют некоторые противопоказания при приеме подорожника для людей с высокой кислотностью желудка и повышенной свертываемостью крови.

Широко распространено такое сочетание, как подорожник с медом — лечебные свойства данной смеси известны с давних времен. Союз этих двух составляющих прекрасно помогает при трудностях с пищеварительной системой, простуде и кашле. Следует различать способы приготовления лекарственного продукта для каждой отдельной проблемы:

  • Заболевания ЖКТ. Пять столовых ложек измельченных свежих листьев подорожника смешать с таким же количеством меда и поместить в стеклянную емкость. Рекомендуется принимать по чайной ложке настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель.
  • Лечение кашля. Подорожниковый сок и медовый нектар — отличное средство для выведения мокроты. Для получения сока необходимо тщательно измельчить листья и пропустить их через марлю. Полученную жидкость перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Применять три раза в день до еды в сочетаниях с медом (в пропорциях 1 чайная ложка сока : 1 чайная ложка меда).
  • Косметические процедуры. Настой листьев подорожника и меда оказывает помощь в уходе за кожей лица, прекрасно увлажняет и питает ее. Для приготовлении маски следует взять полстакана настоя подорожника и 2 столовые ложки меда, после чего полученную смесь нанести на лицо и выдержать 15 минут.

Леспедеция — кустарник из семейства бобовых, используется в гомеопатии. Медовый нектар леспедецы известен своими чудодейственными свойствами: прекрасно очищает организм от шлаков, обладает мочегонным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется каждый день с утра принимать чайную ложку подобного продукта.

Также он содержит множество целительных микроэлементов, укрепляющих иммунитет. К ним относятся марганец, цинк, селен и калий. Приятный вкус и тонкий аромат подарят удовольствие от процесса лечения.

Сабельник широко применяется в медицине, его целительный эффект давно известен. Он обладает рядом полезных качеств:

  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептический эффект;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие отеков и болевых ощущений.

Широкое распространение цветков сабельника делает его одним из любимых лакомств для пчел. Полезные свойства перенеслись и в сабельниковый мед, который обладает массой лечебных свойств. Он способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Важно! Существуют противопоказания для аллергиков, беременных и кормящих женщин.

Борщевик имеет широкую зону распространения и разнообразие видов. Большинству людей растение известно из-за его опасности. При соприкосновении с кожей и под воздействием солнца некоторые виды борщевика оставляют сильные ожоги. Тем не менее, безопасный вид борщевика использовался в кулинарии при приготовлении супов и заквасок, так как он обладает большим количеством растительного белка и сахара.

Внимание! Подобный сорт меда не так легко найти в продаже в чистом виде, он считается деликатесом.

Употребляя мед из борщевика, свойства которого описаны даже в художественной литературе, можно улучшить иммунитет и решить ряд проблем со здоровьем. Он оказывает на организм успокаивающее действие, применяется при спазмах и фригидности у женщин. Благородя богатому составу микроэлементов, пчелиный продукт имеет темно-коричневый цвет и немного горьковатый вкус.

Софора — дерево, достигающее 20 метров в высоту, растущее в Японии или на Крымском побережье. Его ценность состоит в производимом продукте пчеловодства, который известен своими целебными свойствами. Растение содержит большое количество важных элементов: калий, кальций, фосфор, натрий и витамин С.

Мед софора имеет следующие свойства:

  • оказывает успокоительное действие;
  • подпитывает энергией;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает в проблемах с пищеварением;
  • оказывает противоотечное действие;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков.

Из отрицательных качеств можно выделить большую энергетическую ценность, в связи с чем рекомендуется избегать его людям, страдающим от лишнего веса и больным диабетом. Также с осторожностью следует быть тем, у кого повышенные аллергические реакции на пчелиные продукты.

Элеутерококк обладает рядом полезных качеств, которые давно известны человеку (особенно жителям Азии). Его значение уже давно известно в медицине: широко используются отвары, настои, а также мед. Растение можно встретить в северной части России, но его заросли не так обширны, чтобы получать чистый продукт.

Тем не менее даже небольшого количества хватает для обеспечения пчелиного продукта необходимой полезностью. Его можно применять как внутрь, так и использовать для ингаляций или косметических процедур.

Мед элеутерококковый имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает успокоительный эффект;
  • является антидепрессантом;
  • выступает природным антибиотиком;
  • известный антиоксидант;
  • показывает тонизирующий эффект.

Фисташковым обычно называют мед непривычного зеленого цвета. Не стоит удивляться при встрече с таким видом лакомства, все натурально. Дело в том, что если рядом с ульем отсутствуют цветущие растения, пчелы начинают собирать различные сладкие выделения растений.

Фисташковый пчелиный нектар полезнее обычного. Он содержит в себе намного больше железа, кобальта и магния. Такой мед не засахаривается, но имеет меньший срок хранения. С помощью зеленого меда можно провести лечение от грибковых, бактериальных, иммунодефицитных заболеваний.

Любой мед — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Известный еще с древних времен, пчелиный нектар широко применяется и сейчас, помогая современному человеку поддерживать свое здоровье.

источник

Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

источник

Борщевик – это двух- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Благодаря своему мощному внешнему виду, высокому росту (до 5 м) и хорошей выживаемости, в некоторых источниках растение называют геракловой травой, а в народе именуют медвежьей лапой.
Род Борщевик насчитывает около 70 видов, которые распространены повсеместно.

Эту траву можно встретить у берегов рек, на заброшенных полях, участках, пустырях, а также лесных полянах и опушках. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде борщевика для здоровья человека, а также о том, как правильно его использовать для лечения недугов.

На территории России и Восточной Европы можно встретить около 42 видов борщевика. Некоторые из них пригодны в пищу и применяются в народной медицине, другие – выполняют только декоративную роль, и выращиваются садоводами для озеленения участков. Существуют также разновидности, используемые зоотехниками для кормления скота. Большая часть представителей этого рода является чрезвычайно ядовитыми растениями, и представляет опасность для здоровья человека. Наиболее известные и часто используемые:

  • Борщевик Сосновского представляет собой крупный многолетник, высотой до 3 м. Растение очень ядовито, и при соприкосновении с кожей вызывает серьезные ожоги, но некоторые ее части в сухом виде применяются в народной медицине.
  • Сибирский. Этот вид является самым популярным среди представителей своего рода. Его используют в лечебных целях, так как он обладает антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Листья и молодые побеги сибирского борщевика употребляют в пищу.
  • Обыкновенный. Так же, как и предыдущий вид, используется в народной медицине и кулинарии. Отварами из его корней лечат колиты и расстройства желудка.
  • Сладкий – произрастает на Камчатке. В его составе содержится большое количество сахара, поэтому в старину из этого борщевика делали сахар. Кроме того, это прекрасное кормовое растение, которое помогает домашнему скоту набрать вес.
  • Мохнатый. Эту разновидность геракловой травы называют медвежьей лапой. Благодаря успокаивающему действию, им лечат истерию, эпилепсию и другие нервные расстройства.

Трава имеет толстый, длинный, полый внутри стебель высотой до 6 м. У растения мощный, длинный корень желтовато-белого цвета. Листья перисто-раздельные или тройчато-раздельные, состоящие из сегментов различной формы. Прикорневые листья очень крупные, располагающиеся на длинных черешках. Верхние листья сидячие. Их цвет может быть от ярко-зеленого до желтовато-зеленого.

Цветет культура на протяжении всего лета. Ее небольшие цветки собираются в крупный зонтик сложной формы. Их окрас, в зависимости от вида, может быть белым, зеленовато-желтым или розовым. Каждое растение имеет 80-100 тысяч цветков, содержащих много пыльцы и нектара, которые привлекают пчел. Плод – вислоплодник. Это крупная плоская семянка особого типа, в которой содержатся семена. Химический состав растения разнообразен. В нем содержатся:

  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • алкалоиды;
  • растительный белок;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • каротин;
  • витамины С и В;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, метионин и др.);
  • минеральные вещества: кальций, титан, марганец, фосфор, медь, бор, никель.
Читайте также:  Полезна ли чистка лица у косметолога

Помимо перечисленных элементов, в корнях борщевика имеются галактан, глютамин и арабан. Эфирное масло, содержащееся в растении, имеет сложный состав. Основным его компонентом является октиловый эфир уксусной кислоты. Его содержание в масле составляет около 80%. Это вещество используется в медицине, так как обладает высокой активностью в отношении трихомонад.

Также в эфирном масле присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. Помимо вышеперечисленных составляющих, в нем обнаружены альдегиды – вещества с приятным ароматом, применяемые в парфюмерной промышленности.

  • Наиболее широкое применение гераклова трава получила в качестве препаратов для наружного применения, которые используют при лечении язв, ран, фурункулеза, экземы и т. д.
  • Вовнутрь такие средства употребляют при заболеваниях печени и легких.
  • Они лечат дизентерию, воспаления почек, астму, желчекаменную болезнь, а также помогают избавиться от расстройства желудка и улучшают аппетит.
  • Отвары на основе корней растения применяют в гинекологии. Это эффективное лекарство при различных опухолях и лимфаденитах.
  • Также трава обладает обезболивающим действием. В народной медицине ее используют для облегчения состояния пациентов при ревматизме, спазмах и болях в мышцах.
  • Полезные свойства борщевика Сосновского нашли свое применение в лечении воспалений ротовой полости: стоматита, гингивита и т. д.
  • При желудочно-кишечных коликах или спазмах: 25 г высушенной травы заливают 400 мл кипятка и оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Затем отжимают сырье и процеживают настой через сито. Принимают лекарство по 75 мл в день за 15 минут до приема пищи. Для лечения других болезней пищеварительной систем, которым сопутствуют колики или спазмы, пьют настойку плодов —боярышника—.
  • При желчекаменной болезни поможет отвар на основе корней: возьмите 2 ст. л. измельченного сырья и залейте 1 стак. кипятка. Отправьте смесь на умеренный огонь и подержите 10 минут. Настаивайте снадобье еще 1 час, а затем профильтруйте. Вне зависимости от приемов пищи, употребляйте отвар по 50 мл трижды в сутки. Для уменьшения вязкости желчи и улучшения желчеотделения, пейте отвар из цветков бессмертника.
  • Для избавления от зубной боли, приготовьте такую настойку: 20 г измельченного корня залейте 200 мл спирта. Оставьте средство на ночь при комнатной температуре. Разведите готовое лекарство кипяченой водой в пропорции 1:1, и по мере необходимости выполняйте им полоскания ротовой полости.
  • Если вас беспокоит ревматизм или боли в суставах: возьмите свежие листья и обдайте их кипятком. Заверните их в бинт или марлю и прикладывайте к больным местам для снятия болей. Продолжайте лечение до полного избавления от болевых ощущений.
  • При наличии язв, ран и других кожных воспалений, приготовьте следующий настой: 30 г сухого сырья залейте 350 мл чистой холодной воды и настаивайте в теплом месте 3 часа. Затем процедите настой и отожмите жмых. Разовая доза такого лекарства составляет 30 мл. Принимайте его 4 раза в день до приема пищи.

Противопоказаниями к применению борщевика являются:

  • Повышенная кислотность желудка, наличие язвы или гастрита.
  • Геморрой или трещины прямой кишки, которые провоцируются запорами.
  • Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость к таким препаратам.
  • Беременность и период лактации.

Кроме того, применение этой травы может снижать половую активность и привести к импотенции или бесплодию. Также во время лечения очень важно контролировать давление у гипертоников. При отравлении растением у пациентов наблюдаются такие симптомы:

  • зуд и жжение кожи;
  • озноб;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • волдыри и язвы на коже.

При попадании сока борщевика на кожу следует избегать воздействия ультрафиолета, и не выходить на улицу в течение 48 часов. Дерматит, который вызывает трава на теле человека, проявляется в виде волдыря, который постепенно переходит в темное пятно. Заживление наступает только через 3-6 месяцев. При попадании сока на открытый участок кожи следует промыть его водой и спрятать от солнца. По необходимости, можно наложить повязку с синтомициновой мазью или эмульсией. Для устранения неприятного зуда можно использовать отвар из листьев березы.

Перед тем, как приступить к заготовке лекарственного сырья, убедитесь, что данная разновидность культуры безвредна. К ядовитым растениям принадлежит борщевик Сосновского, который помимо пользы для здоровья может нанести ему непоправимый вред. Поэтому при заготовке сырья соблюдайте предельную осторожность.

Его сок содержит фурокумарины, которые под действием ультрафиолета способны вызывать серьезные ожоги на коже. При этом не обязательно срезать траву, достаточно просто прикоснуться к ней открытым участком кожи. Лечебными свойствами обладают практически все виды геракловой травы. Народные целители в своих рецептах используют ее корни, семена и листья.

Семена собирают после созревания плодов (в сентябре). Их высушивают в затененных местах или под навесом, разложив тонким слоем на ткани. Сухие семена хранят в бумажных пакетах не более 1 года. Листья заготавливают во время цветения культуры. Их высушивают аналогичным способом. Для более качественной просушки сырье можно периодически переворачивать. Хранят его в сухом месте, сложив в тканевый мешочек.

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период в них содержится максимальное количество активных веществ. Их очищают от земли, моют, а затем разрезают на небольшие части. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в естественных условиях под навесом. Сушка занимает около месяца. За этот период, во избежание загнивания, его необходимо периодически переворачивать.

Также можно использовать электрические сушилки. Готовое сырье рекомендуется хранить не более 2 лет, так как по истечении этого срока оно утратит свои лечебные свойства и будет непригодным для использования.

Расскажите нам, как вы используете борщевик у себя дома.

источник

Борщевик – растение в российской федерации знаменитое, и наши предки знали о его полезных свойствах намного лучше, чем мы, проживающие в городах и вдалеке от природы.

Относится это травянистое многолетнее растение к семейству зонтичных; оно крайне огромное, просто большое – бывает до трех метров высотой, с жёсткими волосками, большими листами и очень мощным стеблем – ботаники за это назвали его heracleum – травка геракла, а в народе звали «медвежьей лапой». Цветёт борщевик с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики.

У нас в государстве много борщевика – он растёт в некоторых областях средней полосы, в удмуртии, на урале, на кавказе, в алтайском крае, в сибири и т.Д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и многие из них встречается в российской федерации.

Состав борщевика богат и многообразен: в нём большое количество сахара – до 10%, есть белок растительного происхождения, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, создающая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим воздействием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.

Эфирное масло борщевика имеет трудный состав: в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, применяемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир выделяется активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для излечения многих болезней.

Борщевики владеют оздоровительными и пищевыми качествами, но существуют виды, которые предоставляют на организм токсическое воздействие. Отдельные из них тоже можно принимать в пищу – к примеру, борщевик сосновского, выведенный искусственно, но требуется в первую очередь специальнымобразом его обработать.

О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые врачи, и лечили им трудное дыхание и астму; авиценна применял его для излечения эпилепсии, а еще желтухи и прочих заболеваний печени. Сегодняшние фитотерапевты тоже повсеместно применяют борщевик в излечении многих болезней.

Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в альтернативной медицине и применяется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, благодаря этому отвар борщевика сибирского по своему вкусу напоминает бульон из курицы.

Отвар и водный настой корней владеют разными оздоровительными действиями: успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; совершенствуют пищеварение, снимают судороги и излечивают заболевания кожи. Спиртовую настойку корней используют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам кладут распаренные листья борщевика; при чесотке выполняют примочки из отвара всего растения.

Расстройства желудка и кишечника излечивают водным настоем семечек борщевика сибирского. 1 ч.Л. Семечек варят кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, после процеживают и выпивают на протяжении дня маленькими глотками. На следующий день приготавливают свежий настой.

При фурункулёзе настой семечек приготавливают и принимают несколько по-иному: 1 ч.Л. Семечек заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза на протяжении дня — по 50 мл перед принятием еды.

Желтуху тоже излечивают семенами борщевика: их растирают в порошок, и в одинаковых частях перемешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня до еды.

Разрешается заливать сухую траву борщевика холодной водичкой, настаивать 2 часа и пить 4 раза на протяжении дня, по ? Стакана. Травка борщевика – 3 ч.Л., вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно излечивают им заболевания кожи и опухоли.

В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика. Стебли укладывают в салаты в сыром виде – они по своему вкусу похожи на огурчики; а еще жарят их в масле с лучком, варят, солят и маринуют. Листы и стебли укладывают в супы, пюре, борщи; молодые листы похожи на морковь по своему вкусу, благодаря этому их них выходит прекрасная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а еще сушат на зиму – они сладковатые на вкус.

Борщевик обычный тоже применяется в пищу и применяется с оздоровительными целями – листы и корни. В народе у него очень много наименований, и из-за чего то все различные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.Д.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.Л. Измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, после остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня.

При поносах принимают настой листов: заливают 1 ст.Л. Стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.Л. Каждые 2 часа.

Листья борщевика обычного укладывают в салаты.

Оздоровительными и пищевыми качествами владеют практически все разновидности борщевиков.

Борщевик рассечённый называют пучкой – его кушают свежим и в супах; для излечения его траву лучше заготовлять весною: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывки ран.
1 ст.Л. Сухой травы варят кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза на протяжении дня – вечером и утром.

Семена борщевика мохнатого (как раз его и называют «медвежьей лапой») предоставляют успокаивающее воздействие. Настой его семечек приготавливают также, как на случай с борщевиком сибирским, и пьют 4 раза на протяжении дня по ? Стакана, при истерии и спазмах желудка.

На камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая травка – борщевик сладкий. Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из данного вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – чуть-чуть, но раньше сахар на камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и моментально набирает вес – это замечательное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на покров кожи человека.

Борщевик опушённый, если его солить, может заменить квашеную капусту и солёные огурчики – раньше его на самом деле солили впрок на зиму, как эти овощи. Листы и варёные побеги кушают, как и любую огородную зелень; их можно прибавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.

Стебли и черешки больших листов, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Таким образом борщевики кушают и в прочих государствах: в германии, болгарии, соединённых штатов и латинской америке.

Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, взамен кваса.

Необычные и практичные сладости можно просто и быстро подготовить из большинства видов борщевика – обычного, сладкого, опушённого и т.Д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, чистят от кожицы и укладывают в кипящий сироп, приготовленный заблаговременно (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, после тащат, укладывают на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают стружкой кокоса (добавить можно по своему вкусу сахарную пудру). С подобными сладкими трубочками прекрасно пить зелёный чай.

Если у вас на участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Земля должна быть рыхлой, удобренной и мокрой, но не очень. Посеять семена борщевика лучше осенью, ориентировочно за 3 недели до морозов – так будет меньше забот. Зеленеть борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Необходимо заявить, что нет особенной потребности растить борщевики – еды у нас хватает, однако собственно вследствие того, что мы забыли достаточно многое из того, что так прекрасно знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто необходимо применять любую возможность — также и естественное питание, — для того, чтобы увеличить нашу молодость, сберечь красоту и здоровье.

Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семечек отдельных видов – из-за их хорошего аромата, достаточно охотно применяют парфюмеры.

При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах применять препараты борщевика и принимать его в пищу не предлагается. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком нужно очень осторожно, и лучше под присмотром доктора.

источник

Источники:
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/borshhevik/
  • http://ylejbees.com/index.php/medonosy/1860-bsos
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3020243-mjod-s-borschevika-pochemu-on-otnositsja-k-elitnym-sortam-mjoda.html
  • http://medokmed.ru/myod-s-borshhevika-2
  • http://proborshevik.ru/archives/866
  • http://7ogorod.ru/prochee/svojstva-meda.html
  • http://medbotanica.net/medicinal-plants/expectorants/borshhevik-rastenie.html
  • http://ecobabka.ru/travnik/b/borshhevik.html
  • http://znatprovse.ru/zdorove/borshhevik-sostav-svojstva-primenenie-i-lechenie.html