Меню Рубрики

Мед будяковый полезные свойства

Лечебные свойства и отличия 13 видов сортов меда

Сегодня современное пчеловодство может получить четко определенный вид меда. Для этого пчел необходимо специально «дрессировать», подкармливать определенным сиропом, ароматизированным ароматом необходимых цветов.

На выходе все же получается не чистый мед, а с добавками каких либо других растений. Процентное содержание других видов нектара также может отличаться.

Сорт меда можно с точностью определить только в лаборатории. Сравнивается точное морфологическое описание и обнаруженные в меде примеси микроскопических зернышек пыльцы.

Монофлорным считают мед, в котором содержится более 50% перговых зерен одного вида растений.

Свойства акациевого меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов меда. Такой мед собирается с цветков белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий акациевый мед прозрачен, очень медленно кристаллизуется. При кристаллизации принимает молочный цвет. Также пчелы могут собирать нектар с цветков желтой акации. Такой мед имеет светлую расцветку и при кристаллизации белеет и становится салистым.

Акациевый мед обладает противостоицидными и умеренными противомикробными свойствами. Такой мед применяется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Также помогает при бессоннице, почечных, кишечных, желчных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.

Свойства барбарисового меда.

Барбарисовый мед считается первосортным. Пчелы собирают такой мед с кустарника барбариса обыкновенного. Такой мед обладает очень приятным золотисто-желтым цветом, необычайным ароматом и нежным сладким вкусом. Барбарисовый мед используется как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство. Обладает легким мочегонным действием и желчегонными свойствами.

Свойства будякового меда.

Будяковый мед относится к первосортному меду. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Чертополох также применяется в народной медицине. Отвар этих цветков помогает при простуде, бронхиальной астме. Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом. Кристаллизуется мелкой садкой.

Свойства василькового меда.

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или василька лугового. Василек благодаря своим лечебным свойствам используется в народной медицине давно. Применяют его в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства. Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, напоминает по запаху миндаль. На вкус приятен и с легкой горчинкой.

Свойства верескового меда.

Вересковый мед добывается с кустарника вереска обыкновенного. Настои из него обладают антисептическим, вяжущим и успокоительным действием. Вересковый мед очень вязок и быстро застывает. Такой мед очень полезен людям с пониженным аппетитом.

Свойства горчишного меда.

Горчишный мед собирают пчелы с цветков горчицы сарептской. В жидком состоянии такой мед имеет золотисто-желтый цвет. Кристаллизуется мед мелкими зернами и принимает кремовый окрас. Горчишный мед очень питательный, имеет притягательный аромат и великолепный сладкий вкус. По своим лечебным свойствам ничем не хуже других видов меда. Рекомендован при заболеваниях дыхательной системы. Гречишный мед выводит из организма токсические вещества, улучшает работу почек, отличное мочегонное средство.

Свойство гречишного меда.

Гречишный мед считается одним из лучших сортов меда. Зерна гречихи богаты витаминами: В1, В2, РР, белками, жирами, углеводами. В них содержатся полезные микроэлементы: железо, кальций, медь, йод, никель. Пчелы собирают гречишный мед во время цветения гречихи посевной.

Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый цвет, особенный аромат и приятный вкус. Кристаллизуясь, представляет из себя плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. По потребительским качествам гречишный мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белка и железа намного превосходит.
Гречишный мед отличный антисептик. Применяется при лечении трофических язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

Свойства донникого меда.

Донниковый мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника, как белого, так и лекарственного. Донник содержит множество полезных для организма веществ.

Донниковый мед по цвету может различаться, может быть светло-янтарного цвета или зеленоватого. Мед содержит до 40% фруктозы, обладает отличными вкусовыми характеристиками с легкой горчинкой. Аромат меда напоминает запах ванили.
Донниковый мед применяется при лечении атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

Свойства ежевичного меда.

Ежевичный мед добывается пчелами с цветков ежевики. Имеет приятный вкус, на вид прозрачный. Ежевичный мед полезен при респираторных заболеваниях и пневмонии.

Свойства каштанового меда.

Каштановый мед темного цвета, имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус. Каштановый мед очень медленно кристаллизуется, в начале кристаллизации приобретает масляный вид.
Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта Каштановый мед обладает антимикробным действием. Применяется при расстройствах пищеварения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свойства клеверного меда.

Клеверный мед считается одним из лучших сортов меда. Клеверный мед получается из нектара клевера лугового. Он обладает потогонным действием, очень хорошим мочегонным действием. Также ему присущи антисептические, противовоспалительные свойства. Клеверный мед бесцветный, прозрачный. Он обладает очень приятным запахом и отменными вкусовыми качествами.

Клеверный мед содержит до 41% фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Клеверный мед получил широкое распространение при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Очень полезен при диетическом питании.

Свойства лесного меда.

Лесной мед получается в лесах и на опушках лесов от нектара цветущих деревьев, кустарников и трав. Боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника и другие растения являются источниками лесного меда.
Лесной мед имеет массу оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого. На вкус сладок и обладает приятным ароматом. Лесной мед обладает высокими лечебными и питательными качествами. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Лесной мед очень хорошо действует при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, как воспалительного, так и аллергического характера.

Свойства лугового меда.

Луговой мед относится к первому сорту. Пчелы добывают такой мед из нектара луговых цветов: одуванчик, клевер, герань, шалфей и др. Луговой мед имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Особенно ароматный луговой мед получается из нектара цветов, растущих на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

источник

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох (трава татарник) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Интересно, что Чертополох является символом Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Будяковый мёд относится к первосортным мёдам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых фиолетовых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (татарника), или чертополоха поникающего (Carduus nutans L.). Будяковый мёд применяется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Взять 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. будякового мёда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового мёда и сок одного лимона. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Смешать 1 ст. л. свеженатёртого хрена и 1 ст. л. будякового мёда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового мёда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

источник

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).
  • получаемый из нектара (цветочный);
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Второе название – разнотравье.

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
  • запах луговых растений.
  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • профилактика склероза;
  • нормализация сна;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • очищение от шлаков;
  • подавление болевого синдрома;
  • нормализация сердцебиения;
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
  • оказание снотворного эффекта;
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
  • подавление спазмолитических процессов;
  • положительное влияние на половую систему.

Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца;
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
  • подавление коликов;
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
  • запах липового цвета;
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.
  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.

Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
  • сладкий запах;
  • резкие вкусовые качества.
  • интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта;
  • положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).

Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.

  • помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок;
  • улучшение аппетита;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • стимуляция маточных сокращений;
  • проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).

Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.

Оказываемое влияние на организм:

  • предупреждение и подавление судорожного процесса;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.

Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.

  • купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов);
  • снижение повышенной температуры тела;
  • подавление судорог;
  • оказание мочегонного и желчегонного влияния;
  • активизация процессов выведения желчи.

Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.

  • помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии;
  • решение проблемы витаминного дефицита;
  • положительное влияние на здоровье глаз;
  • повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов;
  • подавление приступообразной симптоматики при стенокардии;
  • позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.

Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.

  • подавление мышечных спазмолитических процессов;
  • помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы;
  • снятие болевого синдрома в мышцах, суставах;
  • оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).

Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.

  • подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов);
  • помощь в терапии мастопатии;
  • ускорение восстановительных процессов при растяжениях;
  • повышение качества сна;
  • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.

  • помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний;
  • положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря;
  • подавление коликов, воспалительных очагов;
  • оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.

Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.

Оказываемое влияние на организма:

  • ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • дополнение терапевтического курса при параличе;
  • устранение побочных эффектов после полиомиелита;
  • борьба с разными инфекциями.

Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.

  • помощь при невралгических недугах, лихорадках;
  • устранение расстройств кишечника;
  • повышение свертываемости крови;
  • способствование выведению желчи из организма;
  • подавление воспалений.

Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.

  • помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии;
  • профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний;
  • дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе;
  • подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.

Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.

  • нормализация сна и эмоционального состояния;
  • подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях);
  • оказание антисептического эффекта;
  • повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса;
  • снятие эмоциональной и психологической напряженности;
  • поддержание гормонального баланса;
  • решение проблемы нерегулярности менструаций;
  • помощь при аменорее.
  • повышенная тягучесть;
  • пряный запах;
  • темная оливковая окраска.
Читайте также:  Перга пчелиная детям полезные свойства как принимать отзывы

Виду характерны следующие свойства:

  • ускорение метаболических процессов относительно минералов;
  • нормализация выработки естественного инсулина;
  • повышение скорости регенерации клеток и тканей;
  • губительное действие на болезнетворные микробы;
  • оказание желчегонного, мочегонного влияния;
  • подавление воспалительных очагов;
  • помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.

Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.

Оказываемое на человеческий организм влияние:

  • купирование очагов воспаления;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах);
  • повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах;
  • оказание помощи при климактерических изменениях.

Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.

  • помощь при малокровии и гипертонии;
  • пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии);
  • положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний;
  • снижение повышенной температуры тела.

Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.

  • снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения;
  • нормализация сна;
  • помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).

Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.

Оказываемое воздействие на организм:

  • проявление антибактериальных свойств;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • подавление воспалительных очагов;
  • положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • повышение качественных характеристик крови;
  • ускорение заживления поражений кожных покровов;
  • решение проблемы угревой сыпи;
  • использование в косметологических рецептах для лица и волос.

Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.

Основные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа;
  • помощь при гипертонии;
  • нормализация эмоционального состояния.

Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.

Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.

Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.

Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.

Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).

Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.

Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.

Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.

Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.

Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:

  • тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности);
  • судорожные явления;
  • головокружения.

Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.

Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:

  • верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства);
  • рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются);
  • лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня;
  • потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву; делать это можно на водяной бане);
  • употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная;
  • наилучшее время для приема – полдник;
  • продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости;
  • оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается);
  • при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества;
  • знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов;
  • проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом;
  • нежелательным набором массы тела;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • чувство физической вялости, обессиленности;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • затруднение дыхания приступообразного характера;
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

источник

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

источник

© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны.

Продукты пчеловодства это:

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессонницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваниях почек, туберкулезе легких и бронхите, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают, как помогают компрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающие антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Читайте также:  Земляничное варенье чем полезно

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций.

Как правильно выбирать акациевый мёд.

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и желтая акация. Поэтому, покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

Мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен.

Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Для снижения веса на основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. ложка на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что в 1 ч. ложке мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. ложке – 17 г/55 ккал.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде и принимают за 1,5–2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40–60 капель 5 %-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.

• При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в Европейской части России, в Крыму.

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.

В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).

Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.

• Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.

• Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

• При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете 1 час и процеживаете. Затем добавляете 1 ст. ложку барбарисового меда. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.

• Для того чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.

• Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.

• Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь – по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед темного цвета. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Культивируется как ценное кровоостанавливающее средство.

Мед боярышниковый очень ценится за его целебное воздействие на сердце. Сам боярышник считается незаменимым лекарством, которое поддерживает тонус и здоровье сердечной мышцы. Полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы.

Врачи часто рекомендуют включить в рацион боярышниковый мед для укрепления стенок капилляров и стимулирования кровеносных артерий. Используется этот продукт также и в профилактических целях при ишемии сердца, в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Употреблять его в этих случаях желательно одновременно с соком граната.

Боярышниковый мед, обладающий профилактическими и терапевтическими свойствами, назван одним из лучших природных лекарств. С давних времен народная медицина использовала его для лечения различных заболеваний.

Боярышниковый мед не рекомендуют употреблять в пищу диабетикам с инсулиновой зависимостью. Если у больного второй тип диабета, то возможен прием этого продукта только по предписанной лечащим врачом дозировке. Также серьезным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства. Астматикам желательно употреблять мед только под наблюдением врача.

Даже если вы не имеете таких противопоказаний, злоупотреблять боярышниковым медом не стоит. Взрослому достаточно 100 г в сутки, а дети могут обойтись и 40 г.

• При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком – 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения – 2 месяца, по 100 г в сутки.

• Чтобы подпитать ослабленные мышцы сердца, нужно залить 1 ст. ложку шиповника 500 мл кипятка, дать покипеть несколько минут, охладить в комнате, процедить и добавить 1 ст. ложку меда боярышника. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

• Для очищения кровеносных сосудов и укрепления сердечной мышцы измельчают по 2 лимона и апельсина. Смешивают это с 2 ст. ложками меда и настаивают в течение суток при комнатной температуре в стеклянной посуде, после чего убирают в холодильник. Пить такой настой необходимо 3 раза в день по 2–3 ч. ложки за полчаса до еды. Курс лечения длится месяц и повторяется после двухнедельного перерыва.

• Известен народной медицине и простой рецепт для лечения гипертонии. 100 г боярышникового меда смешивают с выжатым соком одного лимона. Принимают перед сном с чаем по 1 ст. ложке.

• При аритмии и ишемической болезни сердца требуется разбавить отваром хлопьев из овса (300 г хлопьев на 3 л воды) протертый 1 кг свежего боярышника, добавить 100 г меда и пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Свежие плоды можно заменить спиртовой настойкой (50 мл).

• От таких неприятностей, как ангина, тонзиллит, воспаление десен не останется и следа, если прополоскать полость рта и горло медовым раствором в пропорции 1:3 с водой. Процедуру следует повторять не менее 3–4 раз в день. Параллельно с этим можно рассасывать мед по 1 ч. ложке 5–6 раз в день, что тоже неплохо снимает воспаление.

Этот мед относится к первосортным. Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом. Кристаллизуется мелкой садкой.

Польза его в том, что он обладает желчегонным, вяжущим действием. Тонизируеще действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, положительно влияет на центральную нервную систему.

Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего средства.

Вредным может быть только переедание и индивидуальная непереносимость, аллергия на какие-либо элементы. Нельзя есть сразу много, как говорится, за один присест.

• Для профилактики и лечения гриппа. 1 литровая банка будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

• Заболевания печени и вяжущее средство. Зверобой – 1 часть, тысячелистник – 1 часть, валериана (корень) – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. ложку будякового меда. Выпивают стакан в течение дня в 3 приема.

• Понижает артериальное давление. Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового меда и сок одного лимона. Принимают по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.

• Чистит сосуды. Смешать 1 ст. ложку свеженатёртого хрена и 1 ст. ложку будякового меда. Смесь готовят ежедневно. Принимают за 1 час до завтрака. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2–3 месяца.

• Боли в сердце. Смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока, 150 мл водки и 150 г будякового меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2–3 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Получают его пчелы из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение.

Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Бурачниковый мед способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

• При гриппе: 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10–12 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Добавить 2 ст. ложки бурачникового меда и пить по ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.

• Укрепляющее средство. По 1 ч. ложке травы зверобоя и крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку бурачникового меда.

Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 0,5 часа до еды.

Васильки считаются одним из лучших медоносных растений.

По мнению многих пчеловодов, васильковый мед самый вкусный из всех сортов меда.

Это мед зеленовато-желтого цвета, реже можно увидеть зеленовато-белый мед из васильков. Обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с оттенком миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся особенность этого меда.

Васильковый мед часто применяют при лечении различных хронических заболеваний кожного покрова и глаз. Он позволяет снять воспаление и дезинфицирует раны. Васильковый мед с маточным молочком очень хорошо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки данный продукт желательно включить в привычный рацион питания.

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательной системы. Так как васильковый мёд богат фруктозой, то он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом (в меру).

Мед из васильков усваивается организмом человека полностью, и именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. В результате ежедневного нормированного употребления меда в пищу человек получит эффект укрепления и омоложения организма.

• При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

• Поскольку васильковый мед прослыл не самым дешевым сортом, не многие могут позволить себе покупать его постоянно. Однако известны различные рецепты витаминных смесей, где он, наряду с другими полезными продуктами, в не меньшей степени проявляет свои свойства. Берется полстакана жидкого василькового меда, грецкие орехи, курага из расчета 300 г на человека, сок одного лимона, 100 г изюма. Все это (орех, курага и изюм) прокручивается через мясорубку, добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешивается. Ежедневно необходимо съедать 1 ст. ложку данной смеси, что позволит укрепить иммунитет и поднять настроение.

Получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Среди его характеристик – отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудочного сока.

• Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

• В смеси с курагой и черносливом, а также некоторыми другими низкокалорийными сухофруктами мед используют для проведения разгрузочных дней, так как вересковый мед здесь действует как энергетическое средство.

источник

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Читайте также:  Чем полезна морошка для организма женщины

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.

  • Полифлорные виды меда

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.

Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

источник

Источники:
  • http://biopaseka.com/about-honey/vidy-myoda-po-medonosam/budyakovyy-myod-tatarnikovyy/
  • http://happiness-and-beauty.ru/sorta-meda-i-lechebnie-svoistva.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/budyak.html
  • http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/med_prirodnyiyi_celitel/read_online.html
  • http://medicina.dobro-est.com/med-poleznyie-svoystva-sostav-vidyi-i-protivopokazaniya.html