Меню Рубрики

Мед девясиловый полезные свойства

Известный в медицинской сфере девясил имеет множество других названий, которые используются в простонародье – оман, галаган, дикий подсолнечник и другие. Это растение достаточно высокое (стебель может достигать до 2,5 метров высоту). В период цветения его соцветия ярко-желтых цветков можно заметить издалека. Согласно некоторым старым легендам, это растение имеет девять чудесных сил, которые использовали для лечения недугов и придания сил для мужчин, идущих на войну.

Краткое содержание статьи

Это растение достаточно широко разрослось: его можно увидеть на территории Европы, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. В некоторых областях это растение выращивают в садах и огородах рядом с другими кустарниками и культурами.

В естественной среде, оно растет на лугах, вблизи водоемов, сосновых борах и лиственных лесах.

Это растение ценится благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ: эфирных масел, сапонинов, полисахаридов (инулинов, инуленинов), витаминов и алкалоидов.

К полезным свойствам данного растения причисляют:

  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • снятие воспалительных процессов;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

В зависимости от того, как часть растения используется в качестве лекарственного средства, девясил помогает при следующих проявлениях заболеваний:

  1. Корень будет эффективен при лечении разнообразных недугов дыхательных путей (например, бронхита и воспаления легких, туберкулеза и бронхиальной астмы), проблем ЖКТ, малокровия, язвы, высокого артериального давления, сильных головных болей (мигреней), панкреатита, геморроя и сахарного диабета.
  2. Цветы с давних времен были известны благодаря своему благотворному воздействию при приступах удушья. Но помимо этого, они эффективны при тахикардии, мигренях и нарушениях поступления крови в головной мозг, болях в горле, пневмонии, стенокардии и бронхиальной астме.
  3. Листья этого целебного растения используются для излечения от парадонтоза, гонореи, атеросклероза, заболеваний ЖКТ и слизистой оболочки рта. Также их можно использовать и наружно: свежие листья рекомендуют прикладывать к различным повреждениям кожных покровов (ранам), воспаленным участкам и опухолям.

Помимо всего вышеперечисленного, это растение и медикаменты, созданные на его основе, могут использовать как болеутоляющее при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм, люмбаго и воспалении седалищного нерва. В целом на организм девясил оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Химический состав девясила может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм. В связи с этим, прежде чем использовать это растение вне зависимости от вида лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, могут возникнуть следующие симптомы:

  • излишнее слюноотделение;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • замедление дыхательной деятельности;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • рвота.

Не следует прибегать к девясилу и медикаментам на его основе при следующих недугах:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при патологиях почек;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются частыми запорами;
  • высоким уровнем вязкости крови;
  • в период вынашивания малыша и лактации.

Для женщин в период беременностью исключением является угроза выкидыша. В этом случае необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать установленные дозировки препарата.

Прежде чем приступить к сбору и заготовке данного лекарственного средства, стоит помнить о том, что наиболее ценен корень девясила. Для лечебных применений наилучшим возрастом растения является 2-3 года. Собранные в этот период корни и другие части растения будут обладать наибольшей полезностью.

Собирать траву девясила лучше всего в период с последнего месяца лета по середину осени. Также можно начинать заготовки и ранней весной, как только появляются первые листья.

Собранные корневища растения сперва нужно подвергнуть первичной обработке – перебрать, помыть и просушить. Дальнейший шаг – сушка. Корни сушат на протяжении нескольких суток, после чего нарезают на небольшие кусочки и укладывают в емкости для хранения.

В процессе сушки важным моментом является поддержание правильной температуры. Если показатели превышают 50 градусов Цельсия, то растения начнут терять свои полезные свойства.

Благоприятным периодом для сбора листьев и цветов этого растения является период их цветения. После первичной обработки, части растения сушат и складывают в пакеты из бумаги или полотна.

Хранить заготовленные растения рекомендуется не более трех лет.

Благодаря своим свойствам, девясил был по достоинству оценен врачами. Среди перечня растений, которые оказывают благотворное воздействие на желудок и ЖКТ, девясил занимает лидирующие позиции.

Так, например, препарат Алатон, который создан на основе девясила высокого, часто используется для лечения язвенной болезни локализирующейся в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, он благотворно воздействует на аппетит, нормализует его, а также способствует к увеличению массы тела, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операционные вмешательства.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести прошедшие предварительную обработку корневища девясила. Цена на этот сбор не высока, а полезных свойств огромное количество.

Рецепты с девясилом в народной медицине

Народных рецептов, в которых используется части этого целебного растения, достаточно большое количество. Однако, прежде чем прибегнуть к одному из них следует помнить о соблюдении рекомендованных дозировок, а также проконсультироваться с врачом о беспокоящем недуге.

В данном случае, помимо девясила, в приготовлении будут использоваться еще алтей и солодка. Этот травяной сбор считается очень эффективным, если нужно устранить проявления пищевой, холодовой, а также медикаментозной аллергической реакции.

Первоначальная задача – отмерить одинаковое количество сухой смеси каждой травы и хорошенько смешать их между собой.

Для одной порции обычно берется не больше двух чайных ложек подготовленной смеси и добавляется в емкость с половиной литра холодной воды. Настаиваться она должна как минимум 10 часов. Оптимальным вариантом для приготовления является вечер, таким образом, утром лекарственное средство будет готово к применению.

Отстоянная жидкость должна быть процежена. Прежде чем употреблять, рекомендуется немного подогреть, а для улучшения вкусовых характеристик некоторые целители добавляют немного меда. Рекомендуется принимать внутрь по 50-70 мл.

Стоит обратить особое внимание на то, что для лечения этих недугов используется не сухие части растения, а свежие.

Для начала нужно подготовить корневища. Свежесобранные корни нужно отряхнуть от земли и подвергнуть первичной обработке: перебрать, выбросить негодные (черные) и хорошо вымыть.

0,12 кг корней растения необходимо добавить в емкость (кастрюльку) с половиной литра красного вина. Далее ее ставят на огонь и варят примерно 10-12 минут. После того, как время истекло, кастрюлю снимают с огня, жидкость процеживают и остужают.

Принимать настойку необходимо в количестве 50 мл трижды в день до начала трапезы. Помимо лечения гастрита и язвы, она хороша тем, что оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт настойки, помогающей при старческом склерозе

Для нее потребуются сухие корневища, которые можно заранее заготовить в благоприятный для этого период, либо приобрести в аптечном киоске готовую смесь. Пару столовых ложек корней замачивают в половине литра водки. Емкость с водкой и корнями нужно плотно закрыть и настаивать 21 сутки.

Рекомендуется принимать настойку в количестве 1 чайной ложки перед каждым приемом пищи. На один курс лечения необходимо 1,5 литра. После того, как настойка закончилась, рекомендуется сделать перерыв на 30 суток, после чего курс можно повторить.

В данном варианте нужно использовать не сухие, а свежесобранные и обработанные корневища.

0,1 кг предварительно обработанного целебного сырья добавляют в кастрюльку с литром воды и кипятят в течение четверти часа. Спустя отведенное время, жидкость нужно процедить добавить еще немного теплой (предварительно кипяченой) воды.

Далее можно делать ванночку. При этом важно следить за температурой жидкости – она не должна превышать 38 градусов Цельсия. Они используются для поврежденных артритом рук и ног.

Рецепт отвара из девясила с отхаркивающим свойством

Для того, чтобы самостоятельно приготовить такое средство, необходимо заранее подготовить корни целебного растения. Либо их собирают и заготавливают собственноручно, либо приобретаются в аптеке уже в готовом виде.

На 220-240 мл воды нужно добавить примерно 20-25 г корней, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Емкость с водой и корнями ставят на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, засекают еще четверть часа. Далее нужно настаивать еще как минимум три – четыре часа.

Лечение с помощью данного отвара рекомендуется проводить следующим образом: при необходимости принимается по 20 мл средства по 3-4 раза в сутки.

Средство готовится очень просто: достаточно залить 10-15 грамм сухих корней одним литром кипятка и оставить для настаивания на четверть часа.

Когда время истечет, жидкость можно процедить и принимать в теплом виде. Рекомендованная от кашля дозировка составляет 220-240 мл дважды или трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств чая разрешается добавить небольшое количество меда. Принимать желательно в теплом виде.

Девясил обладает полезными свойствами, однако их намного больше, чем девять. Препараты, созданные на его основе, помогают справиться с множеством недугов и проблем со здоровьем. Если принимать лекарственные средства в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, можно достаточно быстро добиться желаемого результата.

источник

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье разлаживают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Читайте также:  Чем полезен крахмал кукурузный

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

источник

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.

Своими лечебными способностями девясил ценен благодаря компонентам, содержащимся в нем. А это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Лактоны;
  • Камень;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Воск;
  • Алантолактон;
  • Инулин;
  • Геленин;

Все полезные элементы развиваются в растениях с годами. Поэтому для лечебных целей рекомендуют использовать девясил, которому не менее 3 лет. Сухие корни и листья хранить в тканевых мешочках или в плотно закрывающихся банках в сухих местах. Корневища имеют специфический аромат, на вкус они жгучие и горьковатые.

Девясил относится к ряду тех лекарственных растений, которыми нельзя лечиться самостоятельно. Потому что передозировка может привести к госпитализации и даже к коме. Поэтому важно четко знать количество препарата, которым можно вылечить организм, не навредив ему.

  1. Категорически запрещено принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и беременности.
  2. Девясил может вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае лечение стоит прекратить.
  3. Важно строго соблюдать дозы лекарства и предписания врачей, в противном случае как побочные эффекты может проявляться слабость, угнетение, слюнотечение, ослабление кровеносной системы организма, сбои дыхательной системы вплоть до коматозного состояния.
  4. Разновидность «Британский девясил» нельзя принимать при вязкости крови, беременности, нарушении менструаций и болезнях кишечника.
  5. Животные на пастбище не должны есть более 1,5 кг девясила, иначе это может иметь летальный исход.

Важно запомнить, что в медицинских целях применяется только одна из более ста разновидностей девясила – девясил высокий из семейства астровых. Также не рекомендуется делать настойки из этого растения на спирту, так они утрачивают часть своих лечебных способностей.

источник

Сегодня хотелось бы поговорить об одном прекрасном лекарственном растении. Растет оно практически везде: на опушках широколиственных лесов, возле рек, на лугах. Высотой до 2,5 м, с длинными листьями (50 см), желтыми цветками, похожими на ромашку или одуванчик. А размножается этот многолетний гигант семенами. Речь сегодня пойдет о растении под названием девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны были еще древним грекам, во времена Гиппократа. Девясил является сырьем для некоторых лекарственных препаратов, и в народе считается, что он обладает чудодейственной силой, и это действительно так!

Лекарственные свойства растения присущи, в основном, его корневищу и корням за счет разнообразия содержащихся в них полезных веществ. Это эфирные масла, полисахарид инсулина, смолы, воск, витамин Е. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также поможет остановить кровь и избавиться от глистов.

Лечебные свойства корня девясила используются:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, поносе, энтероколитах. Корень можно применять и для поднятия аппетита.
  • При заболеваниях печени и почек дает благоприятный эффект.
  • При лечении простых кожных заболеваний (сухие раны, трудно заживающие нарывы).
  • При борьбе с геморроем.
  • При простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, кашель, простуда, туберкулез).

    Корень используют для снятия болезненных ощущений при менструации, а также для восстановления регулярности цикла. Благодаря входящему в его состав витамину Е растение препятствует преждевременному старению. Весьма разнообразно проявляет девясил лечебные свойства, отзывы о которых подтверждены различными целебными рецептами практически от всех недугов. Корень девясила применяется в отварах, как добавка в чай, настойка или мазь. Корень предварительно измельчают, настаивают, кипятят, смешивают с медом или же с другими лекарственными средствами.

    Самым распространенным рецептом является простая водная настойка из 1 ст. л. измельченного корня девясила. Она укрепляет иммунитет, а также ею можно полоскать рот при воспалении десен.

  • Из 100 г корней на 1 л (настаиваем 4 часа) можно сделать настойку для промывания сухих тяжело заживающих ран.
  • При серьезной простуде, когда у больного наблюдаются такие симптомы, как сильный кашель, температура, слабость, проблемы с дыханием, вместо чая ему можно дать настойку из корневищ девясила и дягиля (по 15 г каждого на литр).
  • По 1 ст. ложке кашицы корня девясила с медом стоит принимать от различных видов рака и опухолей.
  • Настойка из 2 стаканов дробленого корня и 0,5 литра водки поможет вылечить туберкулез.

    Рецептов девясила великое множество: настои против любых видов аллергии, мази от чесотки, ванны от экземы и зуда, отвары от ревматизма и гипертонии. Многие болезни лечит девясил.

    Лечебные свойства и противопоказания этой многолетней травы тесно связаны. Так, девясил нельзя употреблять при патологиях почек, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и низкой кислотности, обострении язвы. Также отказаться от него придется женщинам с продолжительными менструациями и во время беременности.

    В заключение хотелось бы сказать, что лучше все же проконсультироваться со специалистом, который подтвердит или опровергнет вероятные для вас противопоказания. Если же доктор даст добро, тогда не поленитесь добавить средства из девясила в домашнюю книгу медицинских рецептов.

    Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

    Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

    Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

    Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

    Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

    Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

    Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

    Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

    Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

    Читайте также:  Семя льна масло полезные свойства и противопоказания

    Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

    Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

    Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

    Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

    Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

    Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

    Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

    • при туберкулезе легких;
    • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
    • как глистогонное и противомикробное средство;
    • как мочегонное средство.

    Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

    Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

    Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

    Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

    По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

    Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

    Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

    Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

    Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

    Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

    v Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

    v Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

    Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

    Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

    Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

    Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

    В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

    Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

    Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

    Сбор и заготовка

    Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

    При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

    Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

    Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

    Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

    Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

    Химический состав

    Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

    Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

    Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алатон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

    Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

    Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

    В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

    Настой из девясила

    1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

    Порошок из корневищ девясила

    Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите. колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

    Мазь из девясила

    Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

    1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

    Отвар из девясила

    1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

    Настойки из девясила

    120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

    250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

    Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

    Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

    Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

    «Девятисил», «дивосил» — так в народе величают растение, которое прославилось своими целебными качествами еще в «седой древности». Латинское название девясила — Inula helenium — вызывает споры среди ученых: одни считают, что оно происходит от имени Гелиоса — греческого бога Солнца, другие считают, что имя растения указывает на его характерное местообитание, от helenium (дословно — чабрец. дубровник). Единственно, в чем все оппоненты не сомневаются, так это в уникальных лечебных свойствах девясила.

    Для лекарственных нужд заготавливают корневища от растений в возрасте не менее 3-х лет. Копку корней проводят в конце вегетации растения, или ранней весной, как только появится розетка листьев. Очищенные от земли корни разрезают на куски и отправляют на сушку. Сушить корни девясила можно в электрических печах, а также в помещении, нанизав на проволоку или шпагат.

    Препараты на основе корней девясила обладают легкими желчегонными свойствами и усиливают диурез (мочеотделение).

    Издавна корни девясила применялись при лечении простудных заболеваний, так как они оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах. Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, корень девясила используется и в научной медицине, совместно с корнем солодки голой и алтея (грудной чай №9).

    Глистогонные свойства эфирного масла девясила позволяют использовать его при аскаридозе, инвазиях карликового цепня, для изгнания бычьего и свиного солитера. Примечательно, что в отношении аскарид, эфирное масло проявляет большую активность (сильнее в 25 раз), чем токсичный сантонин.

    В народной медицине девясил занимает одно из почетных мест и охотно применяется целителями для лечения широкого спектра заболеваний. Отвары корней назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты с пониженной кислотностью, колиты), при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно водные и спиртовые вытяжки применяют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и паразитической природы (чесотка, лишаи и пр.).

    Читайте также:  Как приготовить перловку вкусно и полезно

    Отвар корневищ. На 250 мл воды — 20 г корней девясила, варить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 4-х часов. Принимают как отхаркивающее средство, а также назначают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кратность приема — до 4-х раз в день, за полчаса до еды, по 1 — 2 ст.л.

    Настойка. Готовится из свежих корней и спирта (96%-ной крепости) в соотношении 1:5. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по 10 капель. Это лечебное средство используется при малярии и других заболеваниях инфекционной природы, сопровождающихся лихорадкой.

    Коньячная настойка. Залить свежие, измельченные корни девясила (30 г) коньяком (0,5 л) и настаивать в темном месте в течение 40 дней. Принимать по 25 — 30 капель несколько раз в день (2 — 3). Народные целители рекомендуют препарат для лечения импотенции.

    Чай. Рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, а также как противокашлевое средство. Сбор готовится из корней девясила, травы тимьяна и корней первоцвета в соотношении 20:15:5. На стакан холодной воды — 1 ст.л. травяной смеси. Нагреть до кипения, выдержать примерно с минуту и пить в теплом виде, при необходимости подсластив медом.

    Противопоказаний при лечении препаратами девясила не выявлено, однако, у некоторых пациентов возможны аллергические реакции на компоненты эфирного масла (индивидуальная непереносимость). Побочные эффекты, выражающиеся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке возможны при передозировке.

    Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

    Основные лечебные свойства имеет корень девясила, поэтому при сборе лекарственного сырья ему уделяется особое внимание. В медицинских целях собирают корни взрослого растения (2—3 года).

    Корневище сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

    Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Лечение отваром или настоем из листьев, цветов и корней растения помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме .

    Корень имеет сильные антипаразитарные свойства. Растение девясил позволяет избавиться от глистов и других гельминтов. Применение отвара для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта.

    Отвар девясила положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.

    Применение растения полезно для нормализации метаболических процессов в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении .

    Рекомендуемые статьи по теме:

    Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.

    Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.

    Принимать настойку нужно от двух до трех месяцев.

    Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки .

  • Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4—5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут.
  • Полученную мазь нужно настоять и процедить.

    Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром растения.

    Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Смесь кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.

    Чтобы приготовить сироп из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.

    Передозировка препаратов с девясилом может спровоцировать отравление.

    В разделе Лечебные свойства девясила и противопоказания представлено описание, медицинское сырье, химический состав, лечебные свойства девясила и противопоказания, применение девясила в народной медицине, а также рецепты применения девясила при различных заболеваниях, рекомендованных ведущими фитотерапевтами, народными целителями.

    Девясил высокий — лекарственное растение, латинское название Inula helenium L. Девясил пользуется очень большой популярностью как лекарственное, так и декоративное растение.

    Девясил как лекарственное растение известен с дрених времен. По старым поверьям девясил имеет девять волшебных сил. Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа. Древние греки и римляне считали, что девясил повышает силы человека, очищает и укрепляет организм. В древней таджикской медицине девясил считали лекарственным растением, которое укрепляет сердце, улучшает настроение, также улучшает потенцию. Русский полководец Суворов А.В. при переходе через Альпы дал приказ давать солдатам настой девясила для увеличения их сил и выносливости. В дальнейшем ученые доказали, что девясил стимулирует защитные силы организма.

    Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2м. Корневище у девясила толстое, мясистое, снаружи буровато-темное, изнутри – беловатое до 50см длиной с большим количеством отходящих от него корней и своеобразным сильным ароматом. Растение имеет один (иногда несколько прямых крепких стеблей), большие, очередные, неровнозубчатые листья, прикорневые листья продолговато-элиптические, острые, собраны в черешок. Цветки желтого цвета, большие (до 8-10см в диаметре), собраны в соцветия. Цвете девясил в июле-августе. Плоды представляют собой четырехгранные, голые семянки, которые вызревают в сентябре.

    Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский девясил.

    Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Растение преимущественно растет на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

  • Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев.
  • Вырытый корень моют и подсушивают несколько дней.
  • Затем его следует нарезать на небольшие кусочки.

    Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки растения, поскольку полезные свойства девясила при этом значительно уменьшаются. Лекарственное сырье упаковывают в бумажные пакеты. Свойства сохраняются в течение трех года.

    Девясил имеет сильные лечебные свойства. Его применение оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из девясила имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.

    Применение растения может быть как внутренним, так и наружным. Девясил используется в виде отваров и настоев, порошков, мазей и настоек.

    Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем. Лечебные свойства, которыми обладает девясил, способствуют разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта отвар смешивают с медом в равных пропорциях. Сироп девясила является сильнодействующим средством для остановки приступов кашля.

    Применение омана высокого положительно отражается на работе органов пищеварения. Девясил стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить девясил при инфекционных расстройствах кишечника.

    Девясил имеет болеутоляющие и спазмолитические свойства, которые помогают устранить боли в желудке, снимают колики. Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Наружное применение девясила оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава растения очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Девясил используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.

    Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев девясила. Многие народные рецепты рекомендуют растение в виде отвара для снятия кожного зуда. Девясил трава в свежем виде прикладывается к ранам и воспаленным участкам кожи.

      На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.

    Процеженный отвар принимать три раза в день по столовой ложке до еды.

    Для приготовления настоя берут подземные части девясила: корневища и корни. Чайную ложку порошка заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

    Народные рецепты советуют пить девясил в виде настойки для лечения туберкулеза.

  • На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
  • Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.

    Народные целители предлагают различные рецепты, следуя которым можно приготовить сироп из корней омана высокого.

  • Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
  • Через три дня целебное средство от кашля готово.
  • Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

    Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности, запрещено принимать девясил. Противопоказаниями к приему омана высокого являются беременность, кормление грудью и обострение язвенной болезни. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.

    Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

    Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • для нормализации месячных у женщин;

    Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

    При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

    Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

    Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

    Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

    Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

    Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

    Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

    v Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

    v Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

    v Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

    Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

    Девясил высокий, точнее его корень, внесен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. У девясила имеется много «родственников», также обладающих лечебными свойствами, которые, однако, игнорируются в научных кругах, зато активно применяются народными целителями. В народной медицине применяются: девясил британский, японский, иволистный, крупнолистный и некоторые другие виды.

    Эфирное масло, содержащееся в корнях девясила, обладает высокой биологической активностью и обуславливает лекарственное применение растения. В корнях также обнаружены органические кислоты, например, уксусная и бензойная, которые, как известно, являются превосходными консервантами, так как губительно воздействуют на дрожжевые и плесневые грибки и бактерий. Корень девясила содержит до 45% полисахарида инулина, который, собственно, и получил название от латинского названия растения Inula.

    Эфирное масло, добываемое из корней девясила, благотворно воздействует на перистальтику кишечника, проявляя противовоспалительное и скрепляющее действие. Кроме того, эфирное масло девясила губительно для некоторых видов гельминтов, а также оказывает антисептическое действие, приостанавливая гнилостные процессы.

    Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Алантон», который показал высокую эффективность при лечении изъязвлений слизистой желудка и кишечника. Препарат ускоряет регенерацию тканей, оказываем антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению капилляров.

    Не обошли вниманием корни девясила и онкологи — их применяются при лечении некоторых видов рака желудка и других внутренних органов, а также используют в комплексном лечении лейкозов.

    Отвар в вине. Готовится препарат путем отваривания корней девясила в портвейне. На пол-литра вина — 20 г сырья, варить 10 — 15 минут, после остывания процедить. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Принимать по 50 мл 2 — 3 раза в день.

    Отвар для наружного применения. На 1 литр воды — 100 г свежих корней, проварить 5 минут, настаивать в течение 1 часа. Используется в виде полоскания горла, для обмываний и принятия ванн.

    Настой. Готовят путем «холодного настаивания» 1 ч.л. сухих корневищ в 250 мл охлажденной, предварительно кипяченой воды; продолжительность настаивания — 8 — 10 часов. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл. Показания к применению: диарея, гипертония, геморрой, желудочно-кишечные заболевания.

    источник

  • Источники:
    • http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/
    • http://nmedic.info/story/devyasil-poleznye-svoystva-devyasila-i-protivopokazaniya
    • http://dshi14-nsk.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%81%D0%B8%D0%BB-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80/