Меню Рубрики

Мед эспарцет полезные свойства

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Вкус и цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

Состав: витамины и минералы

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Полезные свойства и его применение

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита. После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Про медонос эспарцет

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Какие основные болезни лечит?

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания

Эспарцетовый мёд – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мёд эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового мёда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мёд эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мёд – полезные свойства

Мёд из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мёд эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мёд облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мёд, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мёд рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мёд от подделки?

Эспарцетовый мёд встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Читайте также:  Пыльца пчелиная полезные свойства и противопоказания

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Эспарцетовый мед

Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.

В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Полезные свойства и сферы использования

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Как отличить подделку

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Как отличить подделку

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед относится к элитным светлым сортам, его еще называют королевский, царский, именно о нем пойдет речь в настоящей статье. Данный сорт является монофлерным.

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.

Происхождение особого сорта

Сбор производится в центральной части Сибири, Грузии и Украине, а также на Кавказе, Алтае. Растение эспарцет имеет крупные розовые соцветия и яркий аромат, чем и притягивает насекомых и обеспечивает хороший медосбор.

Секреты эспарцетового меда

К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.

При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.

Общие характеристики

Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.

В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.

Состав и калорийность

Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Эспарцетовый мед и косметология

Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.

Читайте также:  Луговой мед полезные свойства и противопоказания

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Ограничения

Мед эспарцетовый имеет полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при сахарном диабете;
  • детям младше 3 лет;
  • на поздних сроках беременности;
  • при кормлении ребенка грудью.

С осторожностью нужно употреблять лакомство людям склонным к полноте и только в рекомендуемых количествах. Не следует подвергать вещество тепловой обработке — выделяются токсины.

Особенности хранения

Храниться нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение

Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.

Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Химический состав, свойства эспарцетового меда

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами – витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда – восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона – мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи – ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека – не более трех столовых ложек, желательно до еды.

Эспарцетовый мед: противопоказания

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Польза эспарцетового меда

О целебных качествах меда известно уже очень давно. Существует множество его различных сортов и разновидностей. Состав минералов и полезные качества, которые присутствуют в том или ином виде этого природного лакомства, зависят от медоносного растения. Одним из ценных сортов считается эспарцетовый мед. Содержащиеся в нем целебные свойства используются в лечении многих заболеваний.

Что такое эспарцет

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Физические характеристики

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.

Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.

Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.

Читайте также:  Мед из репака полезные свойства

Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.

Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.

При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.

Противопоказания к применению

Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.

Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет. Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.

Правила хранения

Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.

Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.

Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Как отличить подделку

Напомним, что эспарцетовый мед обладает внешними отличительными особенностями – он светлее других сортов. Засахаривание происходит медленно. Поэтому, если продавец убеждает, что нектар собран две недели назад, при этом он уже имеет плотную консистенцию, то вас пытаются обмануть.

Признаком качества также является то, что мед не должен стекать с ложки. Это говорит о свежести и полезных качествах в его составе. Также существует специальный метод выявления патоки йодом.

Считается, что самыми полезными качествами обладает мед из эспарцета, растущего на территории Грузии и Азербайджана. В России этот сорт производят в Алтайском крае.

Находка для сладкоежек: эспарцетовый мед, его свойства и применение

Бобовые – хорошие медоносы, именно из них получается данный продукт. Это один из самых лучших первосортных сортов, обладающий широчайшим спектром полезных качеств. Обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому эспарцетовый мед — находка, как для сладкоежек, так и для народной медицины. О том, где и как используют продукт, поговорим в статье.

Что такое эспарцетовый мед, его свойства и применение. Википедия

Мед из эспарцета – продукт, который пчелы собирают из нектара бобовых растений, ярко цветущих около месяца, приманивая к себе пчел.

Википедия: собирают его на западе Азии, в северной Африке, в центральной и южной Европе, в среднем с конца мая по середину июля. Такой продукт входит в пятерку лучших полезных сортов меда, он помогает бороться с множеством недугов, депрессиями и другими патологиями ЦНС, восстанавливает организм и придает ему заряд бодрости, а также широко применяется в рецептах красоты.

Происхождение меда

Эспарцетовый мед: википедия. Эспарцет – многолетнее бобовое растение, которое относиться к целебным травам, является отличным медоносом. Целые поля растений часто встречаются в лесостепной и лесной зонах России и Украины. Именно здесь пасечники обустраивают пасеки, выпускают пчел на эспарцетовые луга и после выкачивают монофлерный сорт.

Характеристика эспарцетового меда

Чтобы понять, что это за сорт, нужно рассмотреть его характеристики и свойства. Поговорим о: эспарцетовый мед, его свойства и применение.

Цвет, вкус, запах

Цвет изначально прозрачный с золотистым янтарным оттенком, а после засахаривания белеет. На вкус нежный, приятный, с мягкой сладостью, не приторный, с нотками трав в послевкусии. Запах напоминает аромат чайной розы, травяной не приторный. Также имеет густую вязкую консистенцию, а после кристаллизации твердеет.

Источники добывания

Добывают продукт с розовых и пурпурных цветков эспарцета во время его цветения. Самые широкие поля встречаются в центральной Европе и в России.

Состав меда

В натуральном уникальном продукте содержится большое количество пыльцы, поэтому он унаследовал все самые лучшие и полезные свойства растения. В составе присутствуют более 400 компонентов, а значит, он богат на витамины, минералы, ферменты, белки, и другие биологически активные вещества.

Отличительным компонентом являются фитогормоны, которые положительно влияют на гормональный фон, особенно у мужчин. Большое количество эфирных масел придает продукту больший спектр его использования, особенно часто в косметологических средствах.

Таблица калорийности

Продукт высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 315 ккал. Для того чтобы было удобно считать калории, разработана таблица калорийности:

Объем Калорийность
Чайная ложка 38
Столовая ложка 110
Граненый стакан 1134

Польза и вред

Полезный лекарственный медовый продукт в некоторых случаях может приносить и вред для организма.

Полезные, лечебные свойства эспарцетового меда и его ценность

Он находится в первой пятерке самых дорогих высокосортных и полезных видов, а его лечебные свойства имеют широкий спектр влияния на организм. Мед помогает лечить простуды, пневмонии, бронхиты, улучшает состояние кровеносной системы, пищевого тракта, также отлично восстанавливает организм после стрессов или операций.

Продукт высоко цениться в медицине традиционной и народной, в пищевой промышленности, в производстве кремов, мазей, шампуней и прочего.

Вред эспарцетового меда

Вред он может нанести аллергикам, детям младше трехлетнего возраста, пациентам с личной непереносимостью. Здесь продукт может вызвать тяжелые пищевые реакции, которые повлекут за собой осложнения. Несущественное вредное влияние может быть для пациентов с избыточным весом, так как продукт высококалорийный. Больным с сахарным диабетом также лучше употреблять его в очень малых количествах.

Беременным и кормящим мамочкам лучше воздержаться от употребления, чтобы не вызывать пищевую реакцию у малыша.

Показания и противопоказания

Медовый продукт из эспарцета имеет как показания так и противопоказания к применению. Но не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мед эспарцетовый: полезные свойства и противопоказания.

Показания к использованию эспарцетового меда

Целебные свойства продукта многогранны, его применяют практически при всех недугах, болезнях, для профилактики или восстановления организма. Мед эспарцетовый лечебные свойства:

  • восстановления нервной системы после стрессов, неврозов и депрессий;
  • снижает умственную и физическую усталость, расслабляет, а после тонизирует;
  • нормализует питание, улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, увеличивает аппетит;
  • восстанавливает организм после травм, операций, заболеваний и прочих;
  • повышает защитные свойства;
  • принимает активное участие в борьбе с бронхиальной астмой, сильным каплем, пневмонией: снимает спазмы и боли, уменьшает кашель;
  • отлично справляется с лечением простудных заболеваний;
  • нормализует кровяное артериальное давление, придает эластичности стенкам сосудов, повышает количество гемоглобина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен диабетикам;
  • хорошо влияет на гормональный фон и потенцию у сильного пола.

Это далеко не все показания к применению, мед приносит еще много пользы и для других систем и органов, а также его часто используют для рецептов красоты.

Когда принимать эспарцетовый мед противопоказано

У него очень мало противопоказаний, что связано с его особым составом. Продукт нельзя употреблять такой группе людей:

  • пациенты с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию;
  • аллергикам, так как мед – сильный аллерген;
  • детям до 3 лет, что связано с недоразвитостью пищевой системы.

Сфера использования эспарцетового меда, как короля продуктов пчеловодства

Такой ценный медовый сорт широко применяется в народной медицине, в еде и даже в продукции медицинских и косметологических кремов и мазей. Считается, что эспарцетовый мед – король продуктов пчеловодства, который содержит в себе более 400 полезных биологически активных веществ.

Как принимать мужчинам для потенции

Интересно то, что продукт отлично помогает мужчинам повышать потенцию, для этого существует народный рецепт: нужно смешать мед и сок морковки в соотношении 1:1, и принимать по 50 грамм трижды за день. Хранить такое средство нужно в холодильнике в герметичной стеклянной емкости. Также существует теория, что увеличивает эффект данного средства цветочная пыльца, которую нужно принимать дважды в сутки.

Препараты на основе эспарцетового меда

Косметологическое производство кремов, мазей, косметики, шампуней, гелей и прочего часто используют данный продукт. Мед обладает антисептическими, тонизирующими, заживляющими, восстанавливающими и прочими качествами, поэтому высоко ценится в косметологии.

5 интересных фактов об эспарцетоввом меде

  1. С 1 га поля эспарцета пчелы способны собрать до 300 килограмм продукта.
  2. Кристаллизуется продукт очень долго.
  3. После засахаривания меняет цвет с прозрачного янтарного на белый с желтизной.
  4. Лучшими медоносами считаются эспарцет закавказкий, посевной и сибирский.
  5. Содержит большое количество фитогормонов.

Рецепты красоты

Продукт владеет восстанавливающими, антисептическими и другими полезными свойствами, поэтому его часто применяют для рецептов красоты.

Маски для лица

Медовая сладость отлично восстанавливает кожу лица, придает ей упругости, улучшает цвет лица, также хорошо борется с угревой и воспалительной сыпью. Для этого нужно наносить маску на лицо, дать ей высохнуть, а после смыть теплой водой.

Маски для волос

Продукт обладает укрепляющими свойствами, предотвращает чрезмерное выпадение волос. Для этого медовую смесь наносят на волосы и корни, хорошо втирают массажными движениями, после заматывают голову в полотенце, оставляют на полчаса, после чего смывают.

Мед царский бархат для тела

Такой мед хорошо питает, восстанавливает, борется с сыпью и целлюлитом, тонизирует, придает коже нежности и бархатности. Используют как скраб, крем, обертывания и другие средства.

Массаж

Во время массажных процедур успокаивает нервную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует давление и придает заряд бодрости.

Дозировка для детей и взрослых

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 столовую ложку продукта, при этом дозу лучше разделить на несколько приемов. Детям старше 3 лет рекомендуется давать в сутки 1 чайную ложку, также разбив на порции.

Условия хранения

Хранить медовую сладость нужно в сухом темном месте, без прямых попаданий лучей солнца, в стеклянной емкости.

Важно: При нагреве меда выше 50 градусов, он теряет свои полезные свойства.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед известен по всему миру своими полезными свойствами, а его цена не дешевая, поэтому пчеловоды или продавцы часто продают фальшивый мед под видом эспарцетового.

Чтобы не попасться на подделку, нужно вспомнить органолептические характеристики продукта: цвет, запах, вкус и консистенция. Также покупать продукт лучше в сертифицированных магазинах.

Эспарцетовый мед – один из лучших целебных сортов, который вкусно пахнет, приятный на вкус, красивого янтарного цвета и обладает широким спектром полезных свойств, в мире считается королем (царем) пчеловодства. Поэтому его широко применяют как средство нетрадиционной медицины, для пищевого и промышленного производства.

Однако, несмотря на свои полезные качества, некоторым людям он может принести вред, поэтому стоит учитывать дозировку и противопоказания. А чтобы купить натуральный полезный продукт, нужно помнить о его описании и свойствах, приобретать только в проверенных местах.

Источники:
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/espartsetovyj
  • http://7ogorod.ru/prochee/esparcetovyj-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/espartsetovyj-med.html
  • http://dobro.pw/esparcetovyj-med/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/polza-jesparcetovogo-meda
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/ehsparcetovyj-med-ego-svojstva-i-primenenie.html