Меню Рубрики

Мед ежевичный полезные свойства и противопоказания

Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Ежевичный мед описание

Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Ежевичный мед полезные свойства

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

Переутомлении и нервном стрессе;

Нарушениях менструального цикла;

Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Ежевичный мед применение

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

Читайте по теме: Лук с медом от кашля

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

Иван чай – 60 грамм (кипрей)

Зверобой – 35 грамм

Пустырник – 20 грамм

Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Ежевичный мед противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

Ежевичный мед

Этот редкий вид сладкого пчелиного продукта известен немногим. Но попробовавшие его однажды, нередко, становятся почитателями именно этой полезной сладости.

Ежевичный мёд: состав

Эту сладость пчёлы собирают на белых цветках полукустарника сизой ежевики. Растение широко распространено в Средней полосе России. С одного гектара ежевичной посадки пасечники получают до 35 килограмм ценного продукта.

В составе мёда из ежевики кладезь ценных веществ. В этом перечне сахар природного происхождения (фруктоза, сахароза), органические кислоты, пектин, дубильные, ароматические компоненты, витамины (группы B, C, E), макроэлементы (К, Сu, Mn).

Как купить качественный продукт?

Поскольку полезна лишь натуральная сладость, многих потребителей волнует вопрос: «ежевичный мёд — как определить качественный?»

Во-первых, следует знать, что этот сорт прозрачен (наподобие воды), имеет приятный, слабо различимый аромат – важнейший признак надлежащего качества.

При подозрении на фальсификат проводят следующий тест: размешивают вещество деревянной лопаточкой, внимательно исследуя аромат. Присутствие резкого запаха – свидетельство инородных добавок. Второй способ – растворить малую ложку исследуемой сладости в стакане тёплой воды. Полученный раствор в идеале непрозрачен; может иметь радужные переливы света.

По окончании процесса кристаллизации (это также один из признаков доброкачественного мёда) данный продукт приобретает светло-жёлтый оттенок.

Полезные и лечебные свойства продукта

Ежевичный мёд – отличный помощник в деле избавления от заболеваний

женской половой сферы;

нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;

желче- и мочекаменных образований;

варикозного расширения вен, тромбозов.

К тому же, это отменное косметическое средство по уходу за кожей лица!

Как и другие сорта этой пчелиной сладости, ежевичный мёд утрачивает ценные антисептические свойства при нагревании свыше 40ᵒ C. При t 60ᵒ C разрушаются и витамины.

Противопоказания к употреблению

Поскольку продукт пчеловодства имеет органическую природу, противопоказаний к его потреблению немного.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление такой сладости стоит согласовать с врачом.

Тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, можно употреблять её в очень малых дозах.

Здоровым людям следует знать, что употребление описываемого здесь продукта может спровоцировать аллергические проявления. Причиной першения в горле, сыпи, диареи, тошноты может быть ежевичный мёд.

Как и где применять?

Продукция пчеловодства ценится противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Доктора советуют употреблять целебную сладость для лечения простуды, пневмонии, РЗ, диабета, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, колитов путём добавления в тёплое травяное питьё или молоко. При желудочных расстройствах – пол чайной ложки натощак.

Ежевичный мёд: цена

Этот сорт – один из редких и наиболее вкусных. Этим обусловлена его относительно высокая цена. Помните, что малая стоимость может быть только у суррогата.

Где можно купить мед в Москве?

Многим ценителям полезной органической еды интересен ежевичный мёд. Где можно купить в Москве это лакомство? Оставьте вашу заявку в форме обратной связи или по указанным на странице телефонам. Наш курьер доставит покупку на указанный вами адрес.

Ежевичный мед: отзывы

По отзывам потребителей, это сладкое лакомство имеет множество почитателей. По вкусовым и обонятельным ощущениям очень напоминает акациевый мёд, но аромат ежевичного более тонкий. Да и встречается он гораздо реже.

Этот продукт – один из древнейших органических консервантов, применяемый людьми со времён Древнего Египта. В наши дни используется как ингредиент целительных напитков, десертов, кондитерских изделий.

Ежевичный мед имеет тонкий еле уловимый аромат, его сбор производится пчелами с красивых цветков ежевичного кустарника: во время цветения с одного гектара пчелы могут собрать около 20 кг нектара. Славится в народе мед своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами, ведь в составе идеальная природная смесь из фруктозы, глюкозы и небольшого количества пыльцы и воды. Ежевичный мед богат полезными ферментами (каталаза, диастаза, амилаза, фосфатаза) и микроэлементами.
Полезные свойства ежевичного меда
На Кавказе ежевику называют ожиной, в виде дикорастущих кустарников она произрастает на Черноморском побережье, а так же в лесополосе на подлесках и опушках. Кустарник растет обычно по соседству с каштановыми деревьями и период их цветения происходит почти одновременно, что в итоге придает слегка заметный оттенок готовому продукту. Насыщен натуральный мед и минеральными веществами в больших количествах, что обусловлено росту кустарников у подножий гор и предгорьях.

Читайте также:  Варенье из шишек пицундской сосны полезные свойства

Употребление пчелопродукта полезно при различных недомоганиях и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отлично справляется ежевичное лакомство при простуде, обладает сильными свойствами антисептика, прекрасно обеззараживает. Значительное количество биофлавоноидов в составе продукта позволяет использовать его как природное жаропонижающее, являющееся по мнению экспертов аналогом аспирина. Регулярное употребление пчелиного нектара в пищу способствует улучшению остроты слуха и зрения, благоприятно воздействует как терапия при лечении полости рта.
Рекомендуемое количество меда для употребления:
— для взрослых – 100-150 г/сутки;
— для детей от 3 лет – 40-50 г/сутки.
Указанное количество необходимо принимать в несколько приёмов за 1-2 часа до еда или через 2-3 часа после. С осторожностью кушать беременным (активирует работу мышц) и кормящим женщинам (риск развития аллергической реакции у младенцев), а так же исключить его из рациона людям при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях ежевичный мед станет прекрасным лакомством на любом столе.
Важно знать, что только натуральный мед, который не подвергался термической обработке, обладает особыми свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его в целях профилактики ОРВИ в осенне-зимний период и как природный заменитель различных сладостей.

Мёд — полезные свойства, состав, виды и противопоказания

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства меда

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Суточная норма употребления меда

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Виды меда

  • Монофлорные виды меда

Акациевый мёд

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Барбарисовый мёд

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд (с чертополоха)

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мёд

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

Липовый мёд

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мёд

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Читайте также:  Крапива состав полезные свойства

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Померанцевый мёд

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Синяковый мёд

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мёд

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.

  • Полифлорные виды меда

Горный мёд

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд

Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Необычные виды меда

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.

Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

Ежевичный мед

Мед из ежевики относится к редким сортам и высоко ценится во всем мире. Этот сорт меда получается из нектара, который собирают пчелы со цветов ежевичных кустов. С самого начала цветения этого кустарника пчелы неустанно трудятся, перелетая с одного цветка на другой. А цветет она в апреле-мае.

Ежевика — многолетний колючий кустарник. В дикой природе она предпочитает сухие заросли, поляны, открытые луга. Можно встретить ее в разделительных полосах между полями, на обочинах дорог, в местах отходов или в виде живого забора.

Относится это колючий кустарник в лекарственным растениям. Помимо прекрасного на вкус меда и ягод, целебными свойствами обладают веточки, листья, корни растения. Используют их в качестве мочегонного, вяжущего, тонизирующего средства.

Листья и ягоды входят в состав, который заваривают при ослабленном иммунитете, простуде, гриппе и других вирусных и бактериальных инфекциях. В народной медицине ее применяют при цистите, диарее, дизентерии, геморрое, молочнице, воспалительных заболеваниях в полости рта.

Читайте по теме: Ежевика польза и вред

Чем полезен ежевичный мед

Этот сорт меда в основном собирают в горной местности, где есть целые заросли кустарника. Свежевыкаченный мед содержит около 600 полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты и многие другие соединения, полезные для здоровья. В нем присутствуют:

Рибофлавин (витамин В2);

Пантотеновая кислота (В5);

Фолиевая кислота (В9);

Аскорбиновая кислота (В6);

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;

В нем нет жира. в небольших количествах может содержать пыльцу и прополис.

Витамин B1 необходим для здоровой нервной системы, пищеварительной, мышц и сердца. Может помочь в заживлении поврежденных алкоголем нервных тканей.

Витамин B2 помогает поддерживать здоровое зрение, хорошую кожу, ногти и волосы. Участвует в переваривании белков, жиров и углеводов.

Ниацин поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, улучшает кровообращение. Принимает участие в энергетическом обмене, принимает определенную роль в выработке половых гормонов, предупреждает стресс.

Пантотеновая кислота участвует в работе нервной системы, поддерживает состояние кожного покрова в нормальном состоянии, участвует в энергетическом обмене, играет определенную роль в производстве гормонов стресса.

Читайте также:  Крахмал в косметологии полезные свойства

Пиридоксин поддерживает нормальную работу нервной системы, состояние кожи, участвует в белково-углеводном обмене, производстве эритроцитов. Он может разрушаться эстрогенами. Поэтому женщины, принимающие противозачаточные таблетки, особо нуждаются в этом витамине.

Аскорбиновая кислота хорошо известен как витамин, участвующий в формировании крепкой иммунной системы. Он помогает в заживлении ран, снижает вероятность цинги.

Ежевичный мед золотистого цвета, вязкий, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Полезные свойства ежевичного меда

Данный сорт меда обладает такими свойствами, как:

Расстройствах менструального цикла;

Варикозном расширении вен.

Ежевичный мед обладает хорошими увлажняющими свойствами. Он частый ингредиент в масках по уходу за кожей и волосами. Помогает уменьшить пятна от прыщей и угрей, восстановить сухие волосы и кожу.

При лечении простуды хорошо принимать сироп из сока лука и меда по столовой ложке трижды в день.

Ежевичный мед в кулинарии

Как и любой мед, его можно использовать как натуральный подсластитель в напитках, добавлять в выпечку, десерты. Не испортит вкуса соусам и маринадам. Только помните, что он слаще обычного сахара и его требуется меньше.

Как выбрать и хранить ежевичный мед

Ежевичный мед собирается пчелами в то же время, что и малина. Многие пчеловоды смешивают оба эти вида. Да и пчелы особо не разделяют эти два кустарника. Поэтому чисто ежевичный мед порой очень трудно купить.

Чтобы отличить его от малинового, нужно обратить внимание на основные органолептические показатели.

Ежевичный мед более светлый, чем малиновый. Если посмотреть на струйку меда, стекающую с ложки, то она прозрачная.

У малинового меда цвет ближе к янтарному. Послевкусие от него остается кисло-сливочное. Тогда как у ежевичного едва заметная кислинка.

Хранить мед нужно в прохладном и темном месте во избежание окисления витаминов. Не нагревать и не замораживать.

Противопоказания

Те, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, могут иметь аллергическую реакцию.

Противопоказан он больным сахарным диабетом.

У некоторых людей может быть расстройство желудка. Особо нужно остерегаться употребления в большом количестве тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством.

Особенности ежевичного меда

Найти натуральный мед из ежевики крайне непросто, и дело здесь не только в редкости продукта, но и в наличии многочисленных фальсификатов. Под видом этого пчелиного нектара недобросовестные продавцы предлагают подсолнечный, рапсовый или эспарцетовый мед, в который добавляют ежевичный ароматизатор и патоку.

Натуральный ежевичный медовый нектар, на удивление, не пахнет ягодами ежевики. Он обладает слабовыраженным фруктовым ароматом и утонченным сладковатым привкусом. Не имеет продукт и яркой окраски, он отличается прозрачностью и практически бесцветностью.

Еще одна отличительная особенность – жидковатая консистенция и слабая способность к кристаллизации. В общем и целом по органолептическим характеристикам ежевичный мед напоминает водянистую прозрачную субстанцию с легкими фруктовыми нотками.

Чтобы приобрести действительно достойный продукт, а не медовый суррогат, специалисты рекомендуют требовать у продавцов официальную документацию и результаты исследования пыльцы. Если подобная просьба воспринимается негативно, скорее всего, на прилавке находится фальсификат.

Полезные качества продукта

Ежевика давно известна своими лечебными качествами, натуральным лекарством является и мед, получаемый из цветков этого полукустарника. В составе пчелопродукта имеется огромное количество сахаридов, фруктовых и органических кислот, пектиновых, дубящих веществ, биофлавоноидов, витаминов и минеральных ингредиентов.

Мед из ежевики применяют для терапии ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отличается дезинфицирующими, противовоспалительными и венотонизирующими качествами, что позволяет считать его великолепным натуральным лекарственным средством.

Пчелиный нектар широко используют для терапии таких патологических процессов и состояний, как:

  • болезни эндокринной системы;
  • колит;
  • атеросклероз;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания почек;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • тромбоз;
  • геморрой;
  • венозная недостаточность;
  • вульвовагинит;
  • кольпит;
  • тонзиллит;
  • насморк;
  • простудные состояния;
  • переутомление;
  • пониженный иммунитет и пр.

Кроме того, мед ежевичный можно применять и в косметологии для изготовления различных масок, мазей и препаратов. Эти самодельные средства позволяют справиться с воспалительными процессами на лице и теле, обогатить дерму полезными веществами и сохранить молодость и красоту кожи.

Рецепты с ежевичным медом

Народная медицина представляет множество рецептов с ежевичным медом, мы рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя натуральные снадобья.

  • При геморрое. Смешивают по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляют 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство дважды в сутки.
  • При атеросклерозе. Смешивают 60 г кипрейных цветков, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов меда.
  • При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяют 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Целебный раствор пьют перед сном.
  • При почечных камнях. 10 граммов высушенной полыни заливают 2 стаканами воды и настаивают в течение 24 часов. Затем состав доводят до кипения, пропускают сквозь марлю и охлаждают. Добавляют 100 г ежевичного меда и пьют по столовой ложке трижды в сутки.
  • При почечных заболеваниях. 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и смешивают с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимают по половине стакана трижды в день.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказания

Число противопоказаний к употреблению ежевичного меда минимально. Как и в случае других пчелопродуктов, эта разновидность не рекомендована при диабете, повышенной чувствительности к пчелиному нектару.

Большие дозы меда из ежевики противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. При чрезмерной увлеченности этим нектаром могут обостриться гастриты и язвенные поражения органов пищеварительного тракта.

Таким образом, мед, собранный с цветков ежевики, – это очень редкий и ценный сорт меда. Однако при его покупке следует внимательно изучить документацию, поскольку на отечественном рынке можно легко встретить фальсификат.

Мёд Медовея Ежевичный — отзыв

Очень редкий, очень вкусный ежевичный мёд! Нежно-сладкий, без приторности и с необычным привкусом /милые медвежата 🙂

Привет всем, кто заглянул!

Мёд с пасек «Медовеи» мне очень понравился. Всего я попробовала 3 вида мёда — гречишный, каштановый и ежевичный. Я никогда раньше не слышала про ежевичный мёд, поэтому попробовать было очень интересно.

Оказалось, что это необычайно вкусный и необычный мёд!

Я вообще не могу жить без мёда, в шкафу для него даже отведено специальное место, он у нас никогда не заканчивается. Я могу жить без сахара, но не без мёда! Добавляю его в каши по утрам, пью с мёдом чай, поливаю блинчики, делаю полезные бутерброды и много чего другого. Заканчивается очень быстро! Поэтому новые сорта мёда пробую с удовольствием.

  • Цена — 160 гр. — 140 рублей; 500 гр. — 320 рублей, 1 кг. — 550 рублей. Прямая ссылка.

Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. С одного гектара цветущей ежевики пчеловоды собирают всего около 20 килограммов меда. Этот сорт меда не похож на популярные сорта меда ни по вкусу, ни по цвету. Цвет ежевичного меда можно определить, как бесцветный. Вкусовые качества этого сорта уникальны – он умеренно сладкий и очень ароматный.

Медок упакован в замечательные пластиковые баночки — медвежата, настоящая прелесть! У меня средний медвежонок — 500 грамм (надо было брать больше))).

Весь мёд подписан вручную — на крышечках.

Ежевичный мед по праву можно назвать природным лекарем. Применяют ежевичный мед для лечения простуд с пчелиной пыльцой или с маточным молочком. Этот замечательный сладкий доктор помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях и при неполадках с желудочно-кишечным трактом. Гастриты, колиты и другие неприятности отступают при регулярном употреблении ежевичного меда.

Медок бурого цвета с приятным, немного терпким ароматом.

Он жидковатый, не засахаренный, тягучий. Я как раз люблю мёд в жидком виде.

По вкусу ежевичный мёд очень необычный, он не похож ни на один другой мёд. Его сладость очень мягкая, не приторная, вкус приятный, без какого-то неприятного привкуса. Я даже не знаю, с чем его вкус сравнить, скажу одно — этот пчелиный нектар очень вкусный, его сладость очень мягкая.

Особенно приятно пить чай с ежевичным нектаром, настоящая прелесть! Из всех заказанных, этот пчелиный нектар полюбился мне больше всего.

Кое что про цвет мёда. Вообще ежевичный мёд прозрачный и не имеет оттенка. Но ежевика распространена на той же территории, что и каштан, например, то попадание нектара каштана неизбежно, и влечет за собой изменение цвета на более темный. Это не влияет на качество мёда, только на цвет.

Проверку на наличие крахмала мёд прошёл. Чтобы проверить мёд на крахмал, нужно развести немного мёда в небольшом количестве воды, после чего капнуть туда 2-3 капли йода. Если цвет изменится (посинеет, почернеет или позеленеет), то в мёд добавили крахмал. В этом мёде крахмала нет — цвет йода не изменился.

У Медовеи свои собственные пасеки, которые находятся в районе Красной поляны, самого отдаленного от моря населенного пункта города Сочи, расположенного у Кавказского хребта с уникальным умеренно горно-морским климатом.

Ежевичный мёд — очень редкий, но не самый дорогой. Я уже не раз говорила, но повторюсь, что у Медовея цены на мёд очень доступные (да и не только на мёд). Качество мёда — отличное. Из всех сортов мёда, что я пробовала, вкус у ежевичного мёда самый нежный. Если вам кажется, что такой продукт, как мёд, слишком приторный, то попробуйте ежевичный. Его сладость очень мягкая.

Поэтому РЕКОМЕНДУЮ! Особенно таким же любителям мёда, как я, обязательно стоит попробовать этот необычный пчелиный нектар

В этом магазине я также заказала варенье из грецких орехов и из лепестков роз. Мой отзыв о магазине можно почитать тут.

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Источники:
  • http://medoveya.ru/catalog/ezhevichnyi_med/
  • http://medicina.dobro-est.com/med-poleznyie-svoystva-sostav-vidyi-i-protivopokazaniya.html
  • http://edalekar.ru/ezhevichnyj-med.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/ezhevichnyj-med.html
  • http://irecommend.ru/content/ochen-redkii-ochen-vkusnyi-ezhevichnyi-med-nezhno-sladkii-bez-pritornosti-i-s-neobychnym-pri