Меню Рубрики

Мед фацелия полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мёд не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность мёда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мёд из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого мёда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мёд – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение мёда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого мёда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мёд рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мёд?

Частота подделки мёда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мёд у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый сорт проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мёд из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мёд из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Полезные свойства фацелии медонос

Фацелия – один из наилучших медоносов, который обладает длительным периодом цветения и богатой выработкой нектара. Данное растение относится к нетребовательным одногодичным травам, которые в высоту достигают от 50 до 100 см. Цветочки образуют маленькие соцветия голубовато-серого окраса. В наши регионы данная трава попала из Америки, где в обилии растёт на склонах и лугах. Разведение этой культуры широко применяется как в сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках. Использовать полезные качества этого растения могут даже начинающие огородники.

Минерально-химический состав растения насыщен протеином, сырой клетчаткой, жирами, микроэлементами сахара, крахмала, фосфора и кальция. Макроэлементы протеина, которые включают в свой состав аминокислоты, необходимые для деятельности организма, употребляются при заготовке травы для скота, что увеличивает количество полезных качеств фацелии.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность

На одном растении находится от 200 до 400 цветов. По этой причине она так и нужна пчеловодами. Распускаются цветки постепенно, но очень долго, в некоторых случаях бывает и до 45 дней. У каждого цветка есть 5 тычинок и один пестик. Что касается дна цветка, то на нём размещается зелёная завязь, окружённая железами, которые вырабатывают нектар.

Нектар растения находится под надёжной защитой от солнечных лучей и не высыхает. Потому пчёлам несложно достать нектар даже в самые жаркие дни.

Именно благодаря такой возможности растение обрело популярность в регионах с засушливым и жарким климатом.

На территории Западной Сибири пчёлы на протяжении дня могут собрать до 6 кг мёда. А показатель средней медопродуктивности в большинстве случаев составляет от 200 до 300 кг с одного гектара. В Бурятии этот показатель составляет 180 кг/га, на Дальнем Востоке — 250 кг/га, а на юге России – до 350 кг/га.

Хозяйства, которые выращивают растение, получают не только огромное количество вкусного продукта, но и добывают с одного гектара по 3 ц семян, что приносит им значительную прибыль.

Самыми нектарпродуктивными цветами принято считать первые, распустившиеся в соцветии. Чем больше расстояние цветка от основания соцветия и чем он ближе к верхушке, тем меньше он производит нектара. Например, с нижних цветков можно собрать 1,15 мг, со средних — 0,7мг, а с верхних — 0,15 мг.

Специалисты выяснили, что самое большое количество нектара производится в первой половине дня. Поэтому в данное время количество пчёл значительно увеличивается, а после обеда — уменьшается. С пыльцой же всё наоборот. Во второй половине дня пчёлы собирают больше.

В период засушливого климата фацелия не прекращает производить нектар, и пчёлы продолжают собирать обычное количество мёда.

Свойства мёда

Мёду этого сорта присущи такие отличительные свойства:

  • тонкий вкус, приятный, немножко терпкий;
  • запах нежный и слабый, цветочный;
  • вязкость довольно сильная, мёд густой. После процесса кристаллизации по консистенции напоминает тесто;
  • имеет прозрачный цвет, после застывания приобретает слегка белый окрас. В некоторых случаях может быть светло-зелёного либо голубого оттенка, поэтому не стоит переживать, если ваш мёд приобрёл такой цвет — это нормально;
  • в среднем калорийность в 100 г продукта составляет 304 ккал. Другими словами, в одном обычном стакане содержится около 1 тыс. ккал, а в обычной чайной ложке – чуть больше, чем 35 ккал;
  • время сбора – в большинстве случаев на протяжении всего лета, когда посевы проводились поэтапно, однако большая часть припадает на период между сбором подсолнечника и липы;
  • кристаллизация очень медленная, а оседание заканчивается с приходом зим.

Выращивание фацелии

Фацелия нетребовательна в уходе, но гораздо лучше растёт на хорошо освещённых участках. Когда она сеется на затенённых территориях и небогатой почве, на боковых побегах развивается меньшее количество цветов.

Растение любит расти при температуре, не превышающей 28 градусов. От бывалых пчеловодов можно услышать, что когда воздух разогревался выше 26 градусов, число насекомых на растении повышалось.

На количество вырабатываемого нектара оказывает влияние размещение рядков относительно сторон света. Поэтому сажать траву в средней полосе нужно с востока на запад. А на южной стороне государства — с севера на юг.

Какую почву выбрать?

Фацелия неприхотлива к почве. Данное растение может выращиваться на таких почвах:

  • торфяные почвы;
  • чернозёмные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Растение может расти даже на неудобренных участках и пустырях. Но наилучшие результаты удается получить, когда трава растёт на злачном дренируемом участке.

Сообразно данным учёных из Башкирии, растение отлично произрастает на каменисто-щебнистых землях, которые размещаются на склонах Южного Урала. С этих территорий пчёлам удаётся собрать от 200 до 400 кг/га мёда.

Посев растения

Сеют фацелию с приходом весны и продолжают вплоть до посева озимых культур. Посадка в несколько этапов даёт пчеловодам возможность заготовить как можно большее количество сладкого продукта, так как у них есть постоянно цветущие растения.

Читайте также:  Рыба зубатка полезные свойства

Перед осуществлением посева, вам потребуется прокультивировать и взборонить землю. Семена необходимо выкладывать на глубину приблизительно в 3 сантиметра. На участок площадью 50-100 метров необходимо всего 100 грамм семян.

Первые ростки покажутся примерно спустя неделю. Они стремительно растут и развиваются. Чтобы боковые отростки формировались лучше и было много цветов, необходимо произвести подкормку.

Правила сбора семян

У данного растения созревшие семена довольно легко осыпаются. В случае, если макушка и средняя часть ещё продолжает цвести, то нижние цветочки уже опали, и теперь там находятся созревшие семена. Поэтому фацелию принято скашивать и оставлять в волках. Там цветочки и стволы высыхают, после чего семена вымолачиваются гораздо проще.

Скашивают растение на семена днём либо в вечернее время. Затем фацелию обмолачивают, а семена подвергаются первичной обработке и сушке.

Если же оставить семена растения в полученном облике, то при высокой температуре и влажности в них начнут развиваться микроорганизмы, что приведет к понижению качества продукта и всхожести.

Для предотвращения таких последствий, вам потребуется пропустить семенную массу через машину основной очистки, а потом просушить в сушилках при температуре 35 градусов. Хранение семян, которые находятся в мешках, происходит в проветриваемом и сухом здании.

Фацелия медонос: полезные свойства

Ниже мы перечислим полезные свойства растения и мёда:

  • декоративность — фацелия отлично подойдёт для ландшафтного дизайна. Она может украшать своими соцветиями сине-голубого цвета палисадники, клумбы, а также альпийские горки. Трава не нуждается в особом выращивании. Её можно сеять и ранней весной, и с приходом осени, когда сбор урожая завершён;
  • увеличивает плодородность земли — это растение улучшит плодородность почвенного покрова. Поэтому его и принято сажать между другими саженцами. Если вам нужно удобрить землю естественным методом, то следует засеять участки семенами фацелии. В виде удобрения, данное растение можно сеять в течение одного сезона до 4 раз. Свойства фацелии по улучшению песочных и глинистых почв применяют, когда есть потребность в усовершенствовании земляной структуризации полей;
  • сидеральные особенности — агротехника использует свойства фацелии, чтобы насытить почвенный слой азотом. Корешки юных побегов защищают территорию от пересыхания, храня нужные микроэлементы и минералы для следующих культур. Предварительное выращивание растения на своих полях будет гарантировать защиту посевов от неблагоприятных микроорганизмов. Также оно нейтрализует кислотность почвенного покрова, таким методом обеспечивая им охрану от сорняковых культур. Своеобразный запах травы завлекает насекомых, которые обеспечивают охрану посевов от различных вредителей. Агротехника, которая обладает огромным количеством химических средств, предназначенных для борьбы с вредителями, регулярно употребляет защиту посевов натуральными способами, используя при этом фацелию;
  • хороший медонос — фацелия считается знаменитым медоносным растением. В кругу пчеловодов она очень ценится за обилие нектара, длительность цветоношения и простоту в уходе. С начала весны, когда ещё на участках не раскрылись другие цветочки, расцветающие соцветия фацелии дают насекомым возможность брать первые взятки нектара. Пчёлы не прекращают собирать нектар с цветов, даже когда наступают сумерки. До поздней осени фацелия будет давать нектар и цветочную пыльцу;
  • можно использовать в качестве корма — выращивание растения не требует особых затрат, а быстрое формирование зелёной массы очень ценится животноводами, так как они предпочитают выпас мелкого и крупного рогатого скота именно на полях, которые засеяны фацелией. Характеристики растения могут способствовать привесу животных и увеличению надоя молока;
  • фитосанитарная особенность — уберечь культурные посевы от фитофторы, корневой гнили, можно, если посадить фацелию в тандеме с «бобовыми». К тому же в таком случае резко понижается возможность поражения посевов долгоносиком, так как ароматные свойства, которые привлекают хищных насекомых, охраняют урожай от плодоножки, саранчи и листовертки.

Противопоказания

Хотя фацелия, как медонос довольно хороша и её мёд считается одним из наиболее полезных, это не означает, что у нее не имеются противопоказаний, которые нужно учесть перед использованием. К противопоказаниям употребления мёда относятся:

  1. сахарный диабет: несмотря на то, что фацелиевый мёд богат на фруктозу, всё же нужно ограничить употребление углеводов. Употребление мёда разрешено, но исключительно после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах;
  2. индивидуальная непереносимость: встречается у всех сортов мёда, из-за присутствия среди компонентов продукта огромного числа активных веществ. Если раньше были случаи аллергической, либо другой неблагоприятной реакции на данный продукт, то употреблять его не стоит;
  3. беременность, а также грудное кормление: в связи с присутствием в составе мёда фитоэстрогенов, желательно исключить его из рациона тем женщинам, которые оказались в процессе каких-либо изменений гормонального фона.

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

Фацелия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Тем, кто находится в поисках идеального сидерата, можно посоветовать фацелию – это растение едва ли не лучшее в данной категории, кроме того, является отличным медоносом. Фацелия – это однолетнее растение семейства Водолистниковых. Очень быстро растет и в процессе накапливает большое количество зеленой массы. Корень ее растет на 20 см вглубь почвы.

Виды фацелии

Несмотря на разнообразие видов растения, в европейских широтах выращивают всего несколько из них. Читайте еще: Ноготки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Фацелия колокольчатая относится к категории однолетних декоративных культур и понравится любителям цветов природного типа. Невысокое растение (20–25 см) с сочными сизовато-зелеными листьями на длинных черешках и ярко-синими цветами, собранными в рыхлые кисти, будет изумительно смотреться в бордюре, составе цветочного газона. Растение имеет несколько гибридных садовых форм с повышенной декоративностью, идет его дальнейшая селекция.
  • Фацелия скрученная – еще один необычный садовый вид. Каждый побег этого растения заканчивается соцветием-завитком, состоящим из мелких синих цветочков, из которых после цветения образуются не менее декоративные семенные коробочки.
  • Фацелия рябинколистная, она же пижмолистная получила название из-за перисто-рассеченных листьев. Именно этот вид рекомендуют выращивать в качестве зеленого удобрения, кормовой и медоносной культуры. Из одного корня образует пучок стеблей высотой до 100 см, обильно покрытых листовой массой и ароматными цветами. Окраска лепестков у этого вида более скромная, серо-голубая, но в цветочных группах выглядит растение вполне гармонично.
  • Фацелия Пурша – среднерослое растение (50–60 см) с сильно опушенной листвой и небольшими цветами необычного лавандового оттенка. Цветет продолжительно, сменяя отцветшие соцветия новыми бутонами на боковых побегах.
Читайте также:  Отвар моркови полезные свойства

Описание растения

Фацелия относят к семейству водолистниковых, и является однолетним растением. Эта трава была завезена в Россию из Северной, а также Южной Америки.

Растение прямое, вырастает до одного метра в высоту, у неё около 20 боковых отростков. Стебель сочный и очень хрупкий. Листья фацелии перисто-рассечённые, а цветы голубовато-серые напоминающие колокольчик и имеют нежный аромат. Соцветие состоит из 4–9 колокольчиков.

Первые цветки, распускаются спустя месяц после высадки семян в грунт. Цветение продолжается целых два месяца, не переставая. Это можно объяснить строением соцветия, которое представляет резко закрученные завитки. При постепенном раскручивании происходит поэтапное цветение. Знойные дни ускоряют этот процесс, а ненастные затягивают.

Трава растёт практически на всех видах почв, даже в глинистых. Ей не страшны перепады температурных показателей и не нужны частые поливы. Фацелия входит в группу фитосанитарных культур. Зелень содержит большое количество фитонцидов, поэтому ей не страшны паразиты, а также вредители.

Универсальные качества культуры

Универсальность – одно из наиболее ценных качеств этой культуры. Фацелия одновременно медонос, источник зеленого корма для домашних животных, улучшает состав и структуру почвы, борется с сорняками и вредителями, при этом прекрасно выглядит, пахнет, служит украшением участка. Рассмотрим полезные качества растения более подробно.

Зеленое удобрение

Практически идеальной сидеральной культурой считается фацелия пижмолистная.

При высеве на сотке 150–200 г семян, она образует густой зеленый ковер уже через несколько недель после посадки, а к началу бутонизации (40–45-й день) наращивает до 300 кг зеленой массы.

Благодаря сочной консистенции, ботва быстро разлагается после скашивания и заделывания в почву, обогащает ее органикой, азотом, калием, фосфором, микроэлементами. Мочковатая корневая система с множеством азотсодержащих клубеньков способствует разрыхлению почвы, убирает избыточную кислотность.

В пользу фацелии-сидерата говорит тот факт, что заделывание в землю единицы зеленой массы по питательной ценности равнозначно внесению такого же количества вызревшего растительного компоста или перегноя.

Чтобы тяжелую глинистую или просто убитую почву сделать рыхлой и плодородной, рекомендуют на одном месте выращивать фацелию пижмолистную в течение года, делая 2–3 севооборота, начиная с ранней весны.

Скашивают траву через 1–2 недели после начала цветения, биомассу закапывают в землю или используют в качестве мульчи, стерню вскапывают и делают повторный посев.

Большой плюс фацелии как сидерата в том, что она не поражается вредителями.

Фитосанитар

Наряду с улучшением структуры, фацелия оздоравливает почву. Как это происходит?

  • Борется с сорняками. Густо высеянная культура быстро поднимается и смыкается, корнями и побегами вытесняет сорные травы.
  • Ощелачивает почву, подавляет сорняки, появляющиеся при повышенной кислотности (мокрицу, конский щавель, пырей).
  • Растение содержит фитонциды, которые отпугивают некоторых вредителей (листоверток, плодожорок) и привлекают насекомых, их поедающих.
  • Очищение почвы от корней пырея способствует уменьшению, а со временем и полному исчезновению популяции проволочника – грозы клубневых культур.
  • Соседства с фацелией рябинколистной избегает саранча, некоторые виды почвенных нематод.
  • Культура угнетающе воздействует на грибковую, вирусную и иную патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.

Медонос

К душистой культуре неравнодушны пчеловоды. Фацелиевые поля в период медосбора от непрерывного гудения пчел похожи на маленькие электростанции, а по нектаропродуктивности растение уступает лишь цветущей липе. За сезон с 1 га посевов полосатые труженицы собирают 250–300 кг меда.

Мед из фацелии – нежный, вкусный, ароматный, относится к редким сортам высшего качества, обладает многими полезными свойствами.

  • Принадлежит к диетическим продуктам, он показан людям с заболеваниями желудка, печени, пониженной кислотностью, гастритами.
  • Мед нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериозы, благотворно влияет на весь ЖКТ.
  • Заживляет язвенные образования на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сладкий натуральный продукт – прекрасное тонизирующее средство, успокаивает нервы, улучшает сон, повышает сопротивляемость организма болезням, нормализует обменные процессы.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

На одной фацелии располагается от 200 до 400 цветков. Именно поэтому она так востребована пчеловодами. Период постепенного распускания цветков долог в некоторых случаях, доходит до 45 дней. Каждый цветок имеет пять тычинок и один пестик. На дне цветка располагается зелёная завязь, которая окружена железами, вырабатывающими нектар.

Нектар фацелии надёжно защищён от лучей солнца и не высыхает. Поэтому пчёлки достаточно легко достают нектар даже в самые жаркие дни.

Именно из-за этой способности растение стало популярным в регионах с жарким и засушливым климатом.

В Западной Сибири пчёлы одного улья могут собрать за один день до 6 кг мёда. А среднее значение медопродуктивности составляет 200–300 кг с одного гектара. В Бурятии эти показатели составляют 180 кг/га, на Дальнем Востоке – до 255 кг/га, а на юге РФ – до 350 кг/га.

Выращивая фацелию хозяйства, получают не только большое количество лакомства, но и по 3 ц с гектара семян. Что приносит существенную прибыль.

Самыми нектарпродуктивными цветками считаются первые, распустившиеся в соцветии. Чем дальше цветок располагается от основания соцветия и ближе к вершине, тем меньше он вырабатывает нектара. Так, нижние цветки вырабатывают 1,15 мг, средние – 0,7мг, а верхние 0,15 мг.

Учёные отметили, что больше всего нектара вырабатывается в первой половине дня. Поэтому в это время количество пчёл возрастает, а после обеда начинает уменьшаться. С пыльцой дело состоит наоборот. Её насекомые собирают больше во второй половине дня.

В засушливые года фацелия продолжает вырабатывать нектар и пчёлы собирают обычное количество лакомства.

Выращивание и получение семян фацелии

Растение неприхотливо в уходе. Однако лучше растёт на солнечных местах. Если её сеют в затенённых местах, на скудной почве, то на боковых побегах развивается меньше цветов.

Фацелия предпочитает расти при температуре до 28⁰. Опытные пчеловоды отмечают, что когда воздух прогревался выше 26⁰, то количество насекомых на растении увеличивалось.

На количество вырабатываемого нектара влияет расположение рядков по отношению к сторонам света. Так, в средней полосе рекомендуется сажать траву с востока на запад. А на юге страны с севера на юг.

На каких почвах лучше выращивать

Трава нетребовательна к почве, она может произрастать на:

Фацелия растёт даже на пустырях и на неудобренных участках. Однако лучшие результаты дает, произрастая на дренируемом плодородном участке.

Согласно данных Башкирских учёным растение прекрасно произрастает на каменисто-щебнистых территориях, которые располагаются на склонах Южного Урала. С таких участков пчёлы собирают от 200 до 400 кг/га мёда.

На бедных и тяжёлых почвах фацелия развивается плохо. Она вырастает низких размеров, имеет мало боковых отростков. Такие растения пчёлам не нравятся и они к ним, вообще, не прилетают. Это касается и растений, выросших на солончаках.

Посев растения

Сеют траву с начала весны и продолжают до посева озимых. Высадка в несколько этапов позволяет пчеловодам заготовить большее количество лакомства, так как имеют постоянно цветущие растения.

Перед посевом почву требуется прокультивировать и взборонить. Семена ложатся на глубину примерно 3 см. На площадь от 50 до 100 метров нужно будет всего 100 г. семян.

Первые всходы проклюнутся через 7–10 дней. Они быстро растут и развиваются. Для лучшего формирования боковых отростков и большего количества цветов рекомендуется один раз произвести подкормку.

Сбор семян

У фацелии созревшие семена легко осыпаются. Если средняя часть и макушка ещё цветёт, то нижние цветки опали и на их месте созрели семена. Поэтому растение скашивают и оставляют в волках. Там цветки и стебли подсыхают, а семена в результате вымолачиваются намного легче.

Скашивают растения на семена утром или в вечерние часы. Затем оставляют в волке на 3–4 дня. После чего фацелию обмолачивают, а полученные семена подвергают первичной обработке и сушки.

Если семена травы оставить в полученном виде, то при повышенной влажности и температуры в них развиваются микроорганизмы. Это приводит к снижению качества продукта и всхожести.

Чтобы этого избежать требуется семенную массу пропустить через машину основной очистки, а затем просушить в специальных сушилках при температуре, не превышающей 35⁰. Хранение семян, сложенных в мешки, происходит в сухом и хорошо проветриваемом помещение. С одного гектара в среднем по стране собирают до 5–6 ц семян.

Полезные свойства фацелии

Кроме того, ее зеленая масса обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей огорода — гороховую зерновку (поэтому часто горох высаживают вместе с фацелией), тлю, проволочника, частично — колорадского жука, препятствует развитию фитофторы.

Ее советуют высаживать после окучивания в междурядьях картофеля. Фацелия сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням, способствует их росту и развитию. По некоторым данным, растение обладает способностью угнетать развитие нематод в почве.

Собирают фацелию при выращивании на зеленое удобрение в фазе бутонизации путем скашивания, а потом сразу закапывают в почву.

Свойства фацелиевого мёда

Фацелиевый мед относят к лучшим видам меда. Он после кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Растение фацелия — это хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях — до 1 тонны.

Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы «пасутся» на растениях фацелии и в немедосборные периоды — от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

Один цветок фацелии способен выделить до пяти миллиграмм нектара, содержащего в себе почти 60% сахара. Особенностью фацелии является тот факт, что вне зависимости от погодных условий (большая влажность или сильная засуха) нектароносность этого удивительного растения не снижается.

Читайте также:  Варенье из айвы полезные свойства

Растение очень активно посещают пчелы, которые собирают нектар вплоть до заката солнца. Фацелия медонос — единственное растение, на котором можно наблюдать нахождение пчел практически до поздней ночи.

Растения фацелия обеспечивают пчелам взяток в тот период, когда в природе еще не зацвели другие медоносы и пчелы испытывают недостаток в корме. Одновременно с нектаром пчелы собирают и пыльцу фацелии (обножка синего цвета).

Фацелиевый мед в свежем виде светло-зеленый или бесцветный, после кристаллизации имеет темно-желтый или коричневый оттенок, с нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Считается одним из лучших сортов.

Мед с фацелии имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда (липца). Медленно кристаллизуется. Применяется при лечении различных заболеваний. Успешно используется в качестве диетического продукта при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему. Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве.

Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Фацелиевый мед также эффективно используется в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях.

Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д.

Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

Только на нашем сайте можно купить фацелиевый мёд, собранный пчелами в экологически чистом районе Белгородской области на пасеках Вейделевского общества пчеловодов.

Противопоказания

Хотя фацелия, как медонос довольно хороша и её мёд считается одним из наиболее полезных, это не означает, что у нее не имеются противопоказаний, которые нужно учесть перед использованием. К противопоказаниям употребления мёда относятся:

  1. сахарный диабет: несмотря на то, что фацелиевый мёд богат на фруктозу, всё же нужно ограничить употребление углеводов. Употребление мёда разрешено, но исключительно после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах; Читайте еще: Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. индивидуальная непереносимость: встречается у всех сортов мёда, из-за присутствия среди компонентов продукта огромного числа активных веществ. Если раньше были случаи аллергической, либо другой неблагоприятной реакции на данный продукт, то употреблять его не стоит;
  3. беременность, а также грудное кормление: в связи с присутствием в составе мёда фитоэстрогенов, желательно исключить его из рациона тем женщинам, которые оказались в процессе каких-либо изменений гормонального фона.

Чем полезен фацелиевый мед: обзор и рецепты

Фацелиевый мёд расценивается не только как сладость, но и как лекарственное средство. Данный сорт нектара способен предупреждать и лечить такие болезни как гастрит, язвы желудка и заболевания кишечника. Кроме того, он хорошо помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ниже вы можете ознакомиться с описанием этого сорта нектара.

Фацелия как медонос

Фацелия медонос считается одним из наиболее богатых на нектар растений. Кроме того, яркие фиолетовые цветки используют при лечении некоторых болезней. Все свойства цветка передаются сладости, и фацелиевый мёд получается мягким и насыщенным.

Природным ореолом обитания растения считается Южная и Северная Америка. Мореплаватели перевезли семена фацелии в Россию и он здесь хорошо прижился.

Характеристики мёда

Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.

Что касается вкуса, то он приятный и тонкий. Аромат нежный цветочный, но у молодого нектара ощущается слабо.

Свежевыкаченный мёд обладает густой, вязкой консистенцией, которая после завершения кристаллизации обретает мелкокристаллическую структуру.

Калорийность примерно такая же, как и у других разновидностей пчелиной сладости – 304 ккал на 100 г.

Мёд из фацелии считается одним из наиболее полезных белых сортов. Ученые пока не полностью изучили все его целебные свойства, а известных достаточно, чтобы лечить большое количество недугов. Всё это благодаря исключительному составу нектара, который может изменяться в зависимости от сезона и погодных условий. Но он всегда имеет общие черты:

  • Вода;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины и аминокислоты.

Фацелиевый мёд славится высоким содержанием активных веществ и соединений. В общей сложности было выявлено примерно 350 наименований. Среди них хочется выделить:

  • Макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • витамины.

Медонос богат фитонцидами, именно этот фактор влияет на характеристики нектара, которые считаются уникальными.

Полезные свойства

Фацелиевый мёд может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. Продукт является эффективным успокаивающим средством. Он полезен при лечении бессонницы, невроза, заболеваний нервной системы.
  2. Натуральный мёд наносят на проблемные участки кожи, таким образом устраняя возрастные дефекты, угревые сыпи, пигментные пятна. Для большего эффекта, такие процедуры нужно проводить регулярно.
  3. Фацелиевый мёд активно применяется при лечении болезней органов пищеварительной системы. Свойства продукта позволяют привести в порядок кислотность, снять воспаления и нормализовать микрофлору. Стоит отметить, что нектар также является лёгким слабительным, поэтому принимать его нужно очень осторожно.
  4. Противовоспалительные и обезболивающие свойства делают сладость незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Для усиления эффекта, нектар можно соединять с тёплым молоком или травяным чаем.
  5. Нектар обладает сильным восстанавливающим эффектом, поэтому его нужно добавлять в рацион людей, которые проходят реабилитацию после тяжелой операции или химиотерапии.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, Фацелиевый мёд может также нанести вред человеческому организму. Продукт противопоказан таким категориям:

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета. Хоть нектар и содержит натуральные сахара, но содержащиеся в его составе углеводы, могут навредить больным. Применять мёд можно только на легких стадиях болезни, но только после консультации с лечащим врачом.
  2. Наличие большого количества активных веществ, делает данный сорт мёда сильным аллергеном. Поэтому он противопоказан людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание фитоэстрогенов в продукте, делает его противопоказанным в период изменения гормонального фона.

Фацелиевый мёд имеет высокую калорийность, поэтому его лучше исключить из рациона людей, борющихся с лишними килограммами. Даже если у вас всё в порядке с организмом, принимать сладость нужно в соответствии со всеми рекомендациями и суточными нормами.

Правила хранения

Мёд из фацелии свои лечебные свойства может сохранять на протяжении года. Но только в том случае, если он будет находиться в месте, защищённом от солнечных лучей и с оптимальным температурным режимом.

Специалисты рекомендуют хранить продукт в липовых или ольховых бочонках, при температурном диапазоне 5-10 градусов выше нуля. Таким образом, есть возможность увеличить срок хранения в два-три раза.

Категорически не рекомендуется хранить нектар в бочонках из древесины хвойных деревьев, а также металлической таре. Мёд вступает в химические реакции с металлической поверхностью, что приводит к негативным изменениям его состава и структуры.

Нектар можно хранить в целлофановых пакетах, стеклянных банках или алюминиевой таре. Главное правило – ёмкость должна быть герметичной, так как сладость быстро впитывает все сторонние запахи.

Добыча фацелиевого мёда

Напомним, что фацелия является активным медоносом. Растение имеет красивые яркие цветы и часто используется как украшение дачного участка. Цветок является однолетним, поэтому его высеивают каждый год. Пчёлы так облюбовали этот цветок, что в период медосбора беспрерывно наседают на него.

Чтобы начать добывать мёд из фацелии, необходимо посадить растение. Посадка проходит в четыре этапа, первый из которых стартует уже в начале весны, а последний – в середине лета. Это делается для того, чтобы увеличить период медосбора и получить богатый медовый урожай.

Растению нужна всего одна неделя, чтобы начать цвести. Как только фацелия зацветает, пчёлы приступают к сбору перги. Представьте себе, в одном цветке содержится 5 мл пыльцы, а с целого гектара медоноса можно собрать до 1 500 кг продукта.

Фацелия может произрастать не везде, поэтому данный сорт нектара производится только в нескольких регионах.

Рецепты в народной медицине

Еще наши предки знали, что фацелиевый мёд обладает уникальными целебными свойствами, поэтому и начали использовать его в народной медицине. Чаще всего сладость принимают вместе с тёплым чаем или молоком, перед приёмом пищи. Но есть и масса других интересных рецептов.

Фацелиевый нектар уже не раз доказал свою полезность при дисбактериозе. Если у вас возникли воспалительные процессы в кишечнике, на протяжении дня принимайте небольшие дозы мёда, который снимет боль и нормализует кислотность. Важно – общая масса сладости не должна превышать 80 г.

При заболеваниях желудка, можно приготовить медовую смесь. Для этого потребуется 150 г мёда, 250 г грецкого ореха, а также 50 г сока алоэ. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, полученное лекарство принимаем три раза в день по одной столовой ложке. Смесь оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и нормализует работу ЖКТ.

Фацелиевый мёд поможет людям, страдающим от хронического гастрита. Для приготовления лекарства нужно смешать 100 г мёда, 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим смесь на водяную баню и хорошо прогреваем. Лекарство можно употреблять ежедневно. Продолжительность курса лечения – 2 месяца.

Как отличить натуральный продукт?

Прежде чем покупать фацелиевый мёд, желательно ознакомиться с самим растением, ведь практически все его характеристики передаются пчелиной сладости. Чтобы отличить «оригинал» от подделки, в первую очередь нужно обратить внимание на запах мёда, который должен быть таким же, как и у цветка. Так как аромат свежего продукта не очень насыщенный, лучше изучить консистенцию сладости, которая должна быть густой и тягучей. Цвет натурального продукта прозрачный, с еле заметными зелёными и голубыми оттенками.

Чтобы окончательно убедиться в натуральности нектара, необходимо внимательно проверить всю документацию и сертификаты качества. Покупать пчелиную сладость лучше только у проверенных пчеловодов.

Источники:
  • http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/poleznye-svoystva-facelii-medonos.html
  • http://fb.ru/article/157838/fatselievyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto
  • http://edapolzavred.ru/faceliya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/facelievyj-myod