Меню Рубрики

Мед и продукты пчеловодства полезные свойства

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Пчелы поистине удивительные существа, так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Что производят пчелы?

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья. Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы получать мед. Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Чудодейственность пчелиного яда

Яд пчел является веществом, которое имеет массу показаний для применения. Он избавляет от ревматических, артрозных и артритных поражений. Особенно хорошо устраняет суставные боли. Яд пчелы является основным компонентом многих мазей и растирок. Кроме того, его используют для снижения секреторной функции желудка и улучшения пищеварения, снятия болевых спазмов в кишечнике. Действующий компонент в яде пагубно влияет на холестерин, поэтому его применяют для разжижения крови. Он препятствует развитию аллергических проявлений. Его ценность неописуема.

Омолаживающие свойства воска

Воск из улика пчел хорошо заживляет ожоги и раны, регенерирует кожные покровы. Он является природным антисептиком. Помимо этого, в его состав входит бета-каротин, поэтому он способен омолаживать кожу. Обычно воск помогает избавиться от дерматических проблем, привести в порядок ротовую полость. На его основе изготавливаются крема по уходу за кожными покровами, мази и препараты для заживления ран.

Лекарственные составляющие цветочной пыльцы

Благодаря своим полезным компонентам, цветочная пыльца является очень ценным продуктом пчеловодства. Она может исцелить множество болезней. Способствует выработке гормона инсулина, поэтому незаменима для больных диабетом. Особенно хорошо справляется с гипертоническими проблемами, способствует повышению аппетита, повышает общий тонус организма, справляется с кишечными проблемами. Ее компоненты воздействуют на устранение гормональной дисфункции. Препараты, содержащие пыльцу актуальны при малокровии, злокачественных новообразованиях.

Пергой считается цветочная пыльца, закрепленная в мед. В ней содержится масса биологически активных компонентов. Она сильна от многих заболеваний. А самым полезным ее свойством является способность бороться с микробами, причем природным способом. В народе ее считают антибиотиком натурального происхождения.

Иммунностимулирующее действие маточного молочка

Молочко, полученное из пасеки, относится к редким и ценным продуктам пчеловодства. Оно является иммуностимулятором, повышает защитные силы организма и способствует увеличению железосодержащих составляющих в крови. Его используют для производства различных витаминных комплексов. Маточное молочко помогает избавиться от кишечных хворей и побороть усталость. Его компоненты усиливают обменные процессы в организме. Оно помогает лечить туберкулезные поражения, различные бактерии, вирусы и грибки.

Противовоспалительные компоненты пчелиного подмора

Свойства пчелиного подмора позволяют отбеливать ткани и снимать воспалительные процессы в них. Он отлично регенерирует кожу на клеточном уровне и делает ее эластичной. Этот компонент добавляют во многие косметические средства. Особенно хорошо справляется подмор с эндокринными нарушениями и мочеполовыми расстройствами. Он улучшает работу сердца и сосудов и стабилизирует деятельность нервной системы.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Рекомендации по хранению меда

Мед, как и любой другой продукт, нуждается в правильном хранении. Особенно хорошо хранится он в липовых, кедровых, буковых, тополиных кадках. Их обычно выдалбливают из старых деревьев. Не рекомендуется помещать мед в бочонки из дуба и осины, так как этот продукт может испортиться, приобрести другой окрас или прогоркнуть. Перед помещением меда в бочонок, нужно как следует высушить его и проветрить, чтобы не было влаги и лишних запахов.

Расфасовывать мед можно не только в деревянной, но и в глиняной посуде в форме лукошек, бочоночков и горшочков. В качестве тары может выступать и стеклянная посуда, стакан и коробки из картона.

Хранение меда осуществляется обычно при температурном режиме от 6 до 10 градусов тепла. В помещении должно быть сухо и чисто. Длительное хранение возможно только для зрелого меда. Во время хранения, как известно, мед меняет свою консистенцию с жидкой на плотную кристаллизованную. Если мед незрелый, то он застывает не полностью.

Для незрелого меда свойственно брожение, особенно при хранении его в сырости. Если мед забродит, то он может стать спиртом и даже уксусом. Брожение может наступить в температурных условиях от 15 градусов. Чтобы этого не случилось, желательно прогреть мед до 70 градусов. Повышать температуру не следует, так как мед может утратить свои свойства.

Подогревать мед рекомендуется только на водяной бане. Его содержимое помещается в эмалированную посуду и опускается в кипящий с водой сосуд, прогревается до нужной температуры и охлаждается. Так, мед будет долго оставаться в жидком состоянии.

Стоит отметить, что продукты пчеловодства и их применение представляют огромную ценность для человека, но не стоит перебарщивать с их употреблением, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше по поводу некоторых препаратов, основанных на пчелиных снадобьях, консультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму. Кроме того, пчелы продукты пчеловодства незаменимы при множестве неблагоприятных состояний.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

  • Продукт, богат витаминами группы В, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в меде, способствует повышению гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А) – это витамин красоты кожи и хорошего зрения.
  • Глюкоза и фруктоза – источники быстрых углеводов, необходимых взрослым и детям.
  • Доказано кардиотоническое свойство меда, он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Создает бактериям и вирусам в организме неблагоприятную для их существования флору.
  • В популярных рецептах диетологов есть целебный медово лимонный напиток. Столовая ложка меда и несколько капель лимонного сока, выпитые утром натощак – мягко очистят организм, наладят работу кишечника, выведут токсины. Их состав наполнит организм витамином С, А. Он повысит гемоглобин и будет способствовать похудению.
  • Витаминно-минеральный состав меда помогает в комплексном лечении бесплодия.
  • Мед способен повышать содержание муцина, что делает его ценным продуктом для лечения язвы желудка с повышенной кислотностью.
  • За счет высокого содержания белков, в частности протеинов, мед способствует правильному росту и развитию ребенка.
  • При регулярном применении меда – повышается иммунитет, а при болезни выздоровление наступает быстрее, реже возникают осложнения.

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.
Читайте также:  Брокколи полезные свойства

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Читайте также:  Дыня амал полезные свойства

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.

Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

Пчелиный мед — это продукт, который возникает в результате переработки пчелами цветочной пыльцы. Насекомые используют это высокоценное вещество для своего пропитания, но помимо этого, мед так же очень полезен и для человека. С древних пор знахари и целители использовали его для лечения самых разнообразных заболеваний. Сама же история употребления продукта равняется истории существовании человека, поскольку этот продукт являлся одним из первых, который мы стали употреблять в пищу.

Состав пчелиного меда

Мед — вещество крайне неоднородное. Его свойства, а так же состав могут варьироваться, в зависимости от того, пыльца какого именно растения употребляется пчелами для его производства. Так, например гречишный будет несколько отличаться от акациевого или разнотравья. Но тем не менее, прийти к общему знаменателю по данному вопросу можно.

В первую очередь, мед — это углеводы. Приблизительно половина углеводного состава приходится на глюкозу (сахар), вторая же на фруктозу. В составе данного продукта оба этих углевода присутствуют примерно в равных долях, по отношению друг к другу. Конкретные же пропорции напрямую зависят от разновидности меда. Так, например, в составе гречишного, липового и акациевого преобладает фруктоза. Польза данного продукта состоит в том, что углеводы в его составе присутствуют в простом виде, который очень легко усваивается пищеварительной системой. Большое количество легкоусвояемых углеводов в составе меда обусловлено тем, что данный продукт уже подвержен обработке в организме пчелы, где и расщепляются сложные углеводы растений до простых.

Мед имеет очень большую пользу для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Но пара ложек этого замечательного нектара очень пригодится тем, кто занимается интеллектуальным трудом, поскольку глюкоза, которая находится здесь в простой форме является источником энергии для умственной деятельности.

Но углеводы — не единственные полезные вещества, присутствующие в составе. В его состав входят натуральные пищеварительные энзимы. Это вещества, которые помогают ускорять пищеварительные реакции, таким образом улучшая усвоение компонентов пищи. Например, диастаза позволяет усваивать сложные углеводы крахмала, которые присутствуют в картофеле, рисе и других продуктах.

Мед является продуктом, который перерабатывается в организме пчел. Именно из пчелиного организма в его состав поступают пищеварительные ферменты. При определении натуральности продукта проводится замер их уровня. Если продукт не натуральный, то и энзимов там соответственно быть не может.

В некоторых источниках уверяют, что мед при нагревании более 60 градусов становится ядовитым. На самом же деле, это не совсем верно. Дело в том, что при нагревании пищеварительные ферменты подвергаются разрушению, что и приводит к потере многих полезных свойств, которые заключаются в благотворном влиянии на пищеварения.

Витамины, минералы и органические кислоты

Состав меда — это просто кладезь минералов (микроэлементов, которые принимают участие во всех процессах жизнедеятельности). Их регулярное поступление — это не просто польза для здоровья, это основа нормальной жизнедеятельности организма.

Польза данного продукта состоит в том, что он содержит в своем составе очень редкие микроэлементы, которые трудно получить без присутствия меда в рационе.

Мед содержит в изобилии такие микроэлементы, как марганец, литий, кремний, алюминий, никель, бром, хром и другие.

Большое количество минеральных солей — еще один аргумент в пользу данного продукта. Соли железа, кальция, натрия, марганца необходимы для обменных процессов, а так же строительства и восстановления тканей. Кальций придает прочность зубам и костной ткани. Железо принимает участие в переносе кислорода, который необходим для дыхания каждой клетки нашего организма. При его недостатке развивается слабость, которая сопровождается снижением умственной активности, головными болями, а так же бледностью.

Соли натрия и калия необходимы для работы нервной системы, а так же поддержания физической активности мышц. Мед крайне полезен спортсменам, а так же тем людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, поскольку соли натрия калия в большом количестве покидают организм вместе с потоотделением.

Мед является продуктом-рекордсменом по содержанию таких витаминов, как витамин В2, С и РР. Так же в составе в достаточном количестве присутствуют витамины К и Е, а так же биотин. Витамины являются жизненно-важными компонентами питания. Человеческий организм не способен производить их самостоятельно, поэтому они каждый день должны поступать вместе с продуктами питания. Мед — это полезный источник многих витаминов.

Эти соединения играют жизненно-важную роль в организме. В случае недостатка хотя бы одного из них развиваются различные заболевания, по типу авитаминозов. Употребление в пищу таких полезных натуральных продуктов, как пчелиный мед позволяет предотвратить авитаминозы, а так же способствует общему укреплению здоровья организма, в целом.

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.

Состав

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.
Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Читайте также:  Полезные свойства сыворотки для волос

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.

Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

Даже маленькие дети знают, что мед – чрезвычайно полезный и даже целебный продукт, подаренный нам самой природой. Народная медицина использует его испокон веков, причем его применение подразумевается во множестве рецептов, которые призваны лечить самые разнообразные заболевания, улучшать самочувствие, помогает сбалансировать вес и укрепить иммунитет. Как пасечник с большим стажем, хочу рассказать немного о популярном ныне методе приема меда натощак утром на голодный желудок, которым так увлеклись в последние годы. Эта оздоровительная процедура работает, а вот как именно мы и будем разбираться более подробно.

Ложка меда натощак

О пользе пчелиного продукта люди узнали давно, к примеру Пифагор считал, что сумел дожить до глубокой старости только благодаря тому, что употреблял этот сладкий продукт, а Авицена посвятил ему целый раздел своего медицинского трактата. Полезность прекрасного пчелиного продукта признает даже традиционная медицина и это совсем не удивительно, ведь в нем и правда сконцентрировано огромное количество самых разнообразных веществ, что так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но почему считается, что всего лишь ложка меда натощак утром поможет справиться с кучей проблем? Именно в этом нам и предстоит разобраться.

Натуральный пчелиный мед всегда приносит пользу для организма в общем, вне зависимости от того, в какое время суток он будет употреблен. Фактически, совершенно не важно, утром вы будете съедать свою порцию золотистой сладости или вечером, все витамины и микроэлементы будут качественно усвоены организмом, а вот в тонкостях и нюансах приема такого лекарства в оздоровительных и целебных целях мы поговорим в нашей статье.

Состав обусловил его пользу

Для того, чтобы разобраться, в чем польза приема натощак, следует сперва выяснить, из чего он состоит, ведь именно там и кроется вся хваленная полезность. Мед – натуральный пчелиный продукт, который может отличаться, в зависимости не только от породы пчел и местности их распространения, но также от воды, растений, на которых полосатые трудяги собирали нектар, климатических и погодных условий. Свойства его тоже могут меняться, в зависимости от данных факторов.

По большей части, состав пчелиного продукта, это набор самых разнообразных сахаров, к примеру, фруктозы, глюкозы, виноградного и плодового сахара. Почти все эти вещества относятся к моносахаридам, именно из них состоит нектар, собираемый пчелками, а остальные образуются во время ферментации в сотах. Но это далеко не все, чем богат этот солнечный продукт:

  • Витамины практически всех групп, от А, до РР, а главным образом, принадлежащие к группе В, что «умеют» качественно наладить обменные процессы в организме. На сто граммов продукта в нем содержится до двухсот пятидесяти микрограммов, что весьма существенно.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который легко усваивается. Это вещество в избытке имеется в любом виде и сорте меда.
  • Фолиевая кислота не производится в организме человека, но для нормальной жизнедеятельности необходима, а получить ее можно как раз с той самой ложкой натощак, съедаемой каждое утро.
  • Магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и иные элементы есть в составе, имеют там легкоусваиваемую форму.
  • Каротин, что имеет большую концентрацию в данном продукте, помогает справиться с плохим зрением.

Названное мной, это далеко не все, что есть в этом уникальном, действительно чрезвычайно полезном продукте. Огромное количество минералов, микроэлементов и аминокислот, все это оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма человека, тем более, если принимать его натощак перед едой ранним утром.

Чем полезен мед натощак

Подарок от пчел приносит пользу не только утром, но и вечером, более того, его можно есть перед сном, не боясь поправиться или сорваться даже тем, кто на диете в связи с коррекцией массы тела. Однако на пустой желудок он воздействует еще сильнее, он качественно обволакивает его стенки, а пищеварительные процессы значительно улучшаются, но и это еще не все.

  • Поедание меда утром станет отличной привычкой для тех, кто не может, или не успевает позавтракать. Всего одной ложки хватит для того, чтобы зарядить организм энергией, которой хватит до самого обеда.
  • Попадая в желудок, он предотвращает выделение чрезмерного количества желудочного сока, а также снижает пагубное влияние кислоты на стенки.
  • В составе имеются так называемые «быстрые» углеводы, которые экстренными темпами запускают все обменные процессы, заставляя их проходить быстрее. Потому проснуться после ложки сладкой «полезности» намного проще, чем даже от большой кружки черного кофе, а к тому же безопаснее и полезнее.
  • Регулярное употребление натощак может лечить гастрит, пока он не перешел в хроническую форму и предотвратить сам факт его появления.

В зависимости от сорта, он может иметь разнообразные эффекты. К примеру, липовый продукт прекрасно справляется с простудами и имеет стойкие антибактериальные качества. Он укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, в особенности, при приеме натощак. Мед из гречихи еще мой дед рекомендовал при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, даже при желчнокаменной болезни. Акациевый продукт лучше натощак не есть, так как это может вызвать сонливость, он обладает даже некоторыми седативными свойствами, потому его лучше употребить во второй половине дня, а то и вовсе перед сном.

Противопоказания и вред

Разбираясь, можно ли есть мед натощак, не помешает узнать, какие риски и негоразды могут нас подстерегать на этом пути. Ничего сверхидеального не существует в этом мире, потому есть смысл выяснить, какие имеются противопоказания для приема на голодный желудок утром и какой вред это может принести для организма в общем.

  • Ученые выяснили, что при постоянном употреблении меда натощак возрастает риск возникновения онкологических проблем в организме, однако только при стечении определенных условий. Потому прежде, чем начинать есть его по утрам, сходите сперва к своему доктору и проконсультируйтесь по данному поводу.
  • Ни в коем случае нельзя разогревать натуральный продукт перед едой свыше, чем до пятидесяти градусов, а также разводить горячей водой. Так концентрация в нем канцерогена оксиметилфурфурола резко повышается.
  • Лучше отказаться от приема натощак, если вы не собираетесь завтракать, так как организм тогда насыщается фруктозой, уровень который потом резко падает, возникает сонливость. Но если вы съедите что-нибудь минут через двадцать-тридцать, то все будет хорошо.
  • Если имеются проблемы или хотя бы намеки на них, с поджелудочной железой, от приема его натощак будет только вред и никакой пользы.
  • Диабетикам мед может принести некоторую пользу, но исключительно в небольших дозах и по рекомендации лечащего врача. Во всех иных случаях от поедания этого продукта лучше отказаться.

Не стоит проводить эксперименты над собственными детками, а до двух лет не то что натощак, но и на сытый желудок малышам давать мед не рекомендуется. Не следует начинать лечение и тем, кто не знает, нет ли у него личной непереносимости продуктов пчеловодства. Они могут вызывать мощную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Откажитесь от приема во время обострения хронических болезней, так как это может усугубить ситуацию.

Катастрофических последствий один-два приема не принесет, но при регулярном поедании может доставить неудобства или даже проблемы. Чтобы избежать серьезных последствий, требуется быть предельно внимательными к себе, посоветоваться с доктором и только после этого приступать к приему натощак.

Правильный прием меда натощак

Польза и вред меда, принимаемого натощак очевидна. Нужно проявить особую внимательность, обязательно сходить к врачу и только после этого приступать к подобному лечению, чтобы избежать тяжелых последствий. Но принимать его можно по-разному, вовсе не обязательно это будет просто съеденная после пробуждения ложечка ароматного пчелиного продукта, его можно употребить с лимоном и оливковым маслом, с молоком и иными добавками. Давайте разберемся, как же лучше всего организовать процесс приема при разнообразных проблемах со здоровьем.

Рецепт красоты и здоровья

Чтобы максимально усилить действие, в том или ином случае, я рекомендую не просто съедать его с утра, запивая водичкой, а готовить для себя полноценное лекарство, добавляя разнообразные ингредиенты, в зависимости от потребностей. Дополнительные компоненты могут быть разными, к примеру, оливковое или льняное масло, лимон, цветочные отвары и прочее, но основа всегда одна и та же.

  • Для целебного напитка нужно взять стакан чистой, колодезной воды, а еще лучше, вымороженной, в которой минимальное количество примесей.
  • Выжмите в воду половинку лимона.
  • Добавьте туда же чайную ложечку меда и хорошенько расколотите, чтобы на дне не осталось осадка.
  • По желанию, в воду добавляется масло, либо иные вещества, главное тут не переборщить, чайной ложечки будет как раз достаточно.

Хранить такой раствор нельзя, потому лучше всего готовить его каждое утро, причем это едва ли доставит неудобства, ведь истратить придется не более парочки минут.

Как и с чем принимать мед по утрам

Так как живем мы практически на пасеке, а натуральное, чистое и гарантированно не поддельное лекарство от полосатых маленьких трудяг у нас всегда под рукой, то и больших проблем со здоровьем у нас нет. Однако по утрам я зачастую выпиваю стакан теплой воды с медом и лимоном, просто так для профилактики, да и супруга моя тоже так поступает. Негативных последствий пока у нас не замечено, но мы люди от природы крепкие и сильные, да и не принимаем продукт постоянно годами, а делаем своего рода курсы, к примеру, неделю или две, после чего прекращаем прием.

  • Лимон, мед и оливковое масло натощак могут принести пользу для тех, кто собрался укрепить иммунитет. Многие часто болеют в холодное время года, регулярный прием такого состава устранит эту проблему. Кроме всего, есть у лекарства и свойство ускорять обмен веществ, отчего зачастую делать медовую воду рекомендуют тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть.
  • Те, кто имеет проблемы с ЖКТ и желчным пузырем может делать себе лекарство, в которое входит мед, лимон и льняное масло, а пить его придется натощак по утрам. Главное тут не переборщить, так как при серьезных заболеваниях нельзя полагаться исключительно на народные методы, это может привести к усугублению проблем.
  • Для худеющих отлично подойдет просто вода с медом и лимонным соком, без каких-либо иных добавок. Она значительно ускорит обменные процессы, но забывать о завтраке все равно ни в коем случае нельзя, так как это пагубно может отразиться на желудке.
  • Замечательное лекарство, чеснок с медом натощак, при добавлении молока поможет справиться с паразитами, а с водой значительно усилит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Многие слышали, но не многие знают точно, чем полезна корица с подарочком от наших полосатых приятелей натощак. На самом деле, на Востоке считается, что такое лекарство принесет вторую молодость, значительно повысит тонус организма, омолодит кожу, устранит морщины и предотвратит появление новых. Если прием такого лекарства совместить еще и с регулярным уходом за кожей и телом, делать упражнения для общего укрепления, то результат вас точно удивит и порадует.
  • Лимон и мед в сочетании с оливковым маслом может быть отличным средством для выведения из суставов мочевой кислоты, которая вызывает дикие боли. За две недели вы просто не узнаете сами себя, будете свободно ходить, наклоняться и приседать практически без болезненных ощущений.

Все люди разные, потому и особенности их организмов могут значительно отличаться, как и реакция на прием такого лекарства, как мед по утрам натощак. Потому следует быть аккуратными и внимательными, не перебарщивать, а при малейших опасениях прекращать прием. Я рекомендую пить такую воду с лимоном две недели, делать на одну неделю перерыв, а потом снова повторять курс лечения, чего вполне хватает на полгода прекрасного самочувствия.

Источники:
  • http://pro-selhoz.ru/paseka/produktyi-pchelovodstva-i-ih-ispolzovanie-chelovekom/
  • http://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html
  • http://polza-ili-vred.ru/med-pchelinyy-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html