Меню Рубрики

Мед из борщевика полезные свойства и противопоказания

Борщевик — польза для здоровья

Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

Уничтожение борщевика

Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

Польза сибирского борщевика

В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

Лечение народными средствами борщевиком

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

На фото: Борщевик — лечебные свойства

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Борщевик — польза для здоровья

Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

Уничтожение борщевика

Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

Польза сибирского борщевика

В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

Лечение народными средствами борщевиком

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

На фото: Борщевик — лечебные свойства

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Польза и вред борщевика

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что помянутая трава нашему борщу во всем подобна . Также раньше была поговорка Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт .

Химический состав борщевика

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Борщевик Мантегации — самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

Растение борщевик: полезные свойства и вред

В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение представляет собой род двухлетних либо многолетних травянистых растений, насчитывающий около 70 видов.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются. Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом моркови.

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять корнеплоды.

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар — до 10 %;
  • растительный белок — до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем. Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни. Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Заготовка лечебного сырья

    Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

    Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

    Противопоказания и вред

    Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

    Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

    Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

    Читайте также:  Полезные свойства куриной печени читать

    Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

    Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

    Первая помощь

    При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

    При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло применение в декоративной культуре, кулинарии, народной медицине. Однако обращение с ним должно быть осторожным, поскольку в период вегетации оно накапливает опасные для человека вещества, способные наносить вред организму.

    Пчелы и Здоровье

    Управление

    Последние записи

    Последние комментарии

    • Wladimir на Мёд с борщевика.
    • Сейфал на Мёд с борщевика.
    • Андрей на Мёд с борщевика.
    • ирек на Мёд с борщевика.
    • ирек на Мёд с борщевика.

    Мёд с борщевика.

    Борщевик обыкновенный во время цветения.

    Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

    В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

    Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

    Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

    Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

    Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

    В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

    Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

    Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

    Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

    Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

    Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

    Борщевик Сосновского медонос

    Борщевик Сосновского, кто о нем не слышал. По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Учитывая, что миллион гектаров борщевика Сосновского никто на корм не косит, эти заросли являются первоклассными медоносами. Итак что это за растение погубившее Геракла, занесенное в черную книгу флоры России и исключенное из достижений селекции?

    Родина борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

    В России впервые был найден в 1947 году в районе Серпухова. Затем в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии[6], Скандинавии[7], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине). Постепенно переселившись с полей в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы, но растет даже в Заполярье.

    Борщевик Сосновского двулетник или многолетник, цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. Борщевик Сосновского очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая.

    Соцветие борщевика — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки борщевика белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении борщевика, может быть более 80 000 цветков.

    Цветёт борщевик Сосновского с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

    Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, несмотря на то что многие считают иначе. Но семенная продуктивность очень высока, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но может дать более 100 000 семян. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

    Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

    Борщевик Сосновского ранее ранее распространялся как силосное растение. Еще бы один раз посеял и 12 лет коси на силос, а растет он прямо на глазах, до 9 см в день. Скашивалось в молодом возрасте и при соблюдении мер безопасности – одевать рубашки с длинным рукавом, штаны и другие, скашивай борщевик в молодом возрасте когда он наименее токсичен и корми скот на мясо. После выявления опасных для человека свойств, растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

    При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Поэтому размножать борщевик Сосновского нестоит, наоборот его надо уничтожать, так как борщевик не только опасен для человека, но и сокращает разнообразие медоносной базы, вытесняя другие растения. Но если рядом с пасекой заросли борщевика Сосновского то грех этим не воспользоваться.

    Нектаропродуктивность борщевика Сосновского колеблется и зависит от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га. Борщевик Сосновского хороший пыльценос. Пчелы хорошо посещают цветки борщевика иногда свисая с них гроздьями. Хороший взяток с борщевика Сосновского в теплую и не дождливую погоду. Медосбор с борщевика продолжается 15-20 дней.

    Мед с борщевика матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом(ярко выраженная горчинка, которая проходит к новому году). Но так как плантаций борщевика практически нет и он рассеян очагами, то мед часто бывает сборный с добавлением меда с других медоносов. Поэтому у некоторых пчеловодов он может отличаться как по садке от крупнозернистой до мелкой. Также и по цвету. Есть утверждения, что мед с борщевика долго не садится оставаясь жидким.

    Читайте также:  Полезные свойства кефира на ночь

    Растение борщевик: польза и вред для здоровья человека

    Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

    Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

    1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
    2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
    3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
    4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
    5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

    Наиболее известные виды борщевика:

    1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
    2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
    3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

    Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

    Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

    Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

    Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

    Борщевики как медоносы

    За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

    Борщевиков в нашей флоре много — до сорока видов. В диком виде наиболее часто встречаются борщевик сибирский (Н. sibirikum) и узколистный (Н. flavescens). В настоящее время вдоль дорог в придорожном бурьяне поселился борщевик Сосновского (Н. Sosnovskyi). Родина его — Кавказ, но этот трехметровый гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его выращивают даже в Заполярье, в зоне критического земледелия, как силосную культуру, дающую до тысячи центнеров силоса с гектара.

    Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и притом дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.

    Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.

    Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть у нас и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им кое-где запасались впрок.

    Изысканное блюдо — обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

    Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).

    Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.

    По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.

    Мед с борщевика польза и вред

    Борщевик обыкновенный во время цветения.

    Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

    В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

    Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

    Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

    Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

    Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

    В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

    Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

    Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

    Читайте также:  Хлорофитум полезные свойства и противопоказания

    Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

    Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

    Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

    борщевичный мёд.мёд с борщевика

    Борщевик — польза для здоровья

    Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

    В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

    Уничтожение борщевика

    Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

    Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

    Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

    Польза сибирского борщевика

    В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

    Лечение народными средствами борщевиком

    Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

    На фото: Борщевик — лечебные свойства

    Секреты народной медицины

    Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

    Борщевик — польза для здоровья

    Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

    В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

    Уничтожение борщевика

    Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

    Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

    Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

    Польза сибирского борщевика

    В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

    Лечение народными средствами борщевиком

    Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

    На фото: Борщевик — лечебные свойства

    Секреты народной медицины

    Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

    Польза и вред борщевика

    Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что помянутая трава нашему борщу во всем подобна . Также раньше была поговорка Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт .

    Химический состав борщевика

    Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

    Полезные свойства борщевика

    Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

    • Гастрит;
    • Кодирование от алкоголизма;
    • Индивидуальная непереносимость.

    Вред борщевика

    Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

    Борщевик Мантегации — самый опасный и ядовитый

    Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

    К самым опасным видам борщевика относят:

    Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

    Комментариев пока нет!

    Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).

    Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.

    Распространение

    Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).

    Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.

    В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.

    Опасные виды

    Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.

    Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).

    Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.

    Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.

    Основной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.

    Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!

    Полезные для пасеки виды

    Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.

    Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.

    Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.

    В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.

    Сибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.

    Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.

    Агротехника

    Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.

    Медопродуктивность

    Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).

    Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.

    Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!

    Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).

    Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.

    Полезные свойства

    Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.

    Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.

    Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

    Важно! Несмотря на то, что черешки стеблей Сибирского сорта до сих пор маринуют и используют в качестве гарнира, его сок может вызвать воспаление на коже (правда не такое сильное, как от ядовитых разновидностей борщевиков). Заготавливают черешки и листья в резиновых перчатках, а затем вымачивают для удаления кумаринов. И только после этого готовят.

    Источники:
    • http://agronomu.com/bok/4439-rastenie-borschevik-poleznye-svoystva-i-vred.html
    • http://medokmed.ru/myod-s-borshhevika-2
    • http://ylejbees.com/index.php/medonosy/1860-bsos
    • http://medbotanica.net/medicinal-plants/expectorants/borshhevik-rastenie.html
    • http://naceka-online.ru/stati/medonosnye-rastenija/borscheviki-kak-medonosy.html
    • http://vred-ili-polza.ru/med-s-borschevika-pol-za-i-vred.html