Меню Рубрики

Мед из мордовника полезные свойства

Мордовник, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны в данной статье, пленит своим ярким окрасом. Это растение словно не с нашей планеты. Его необыкновенный вид украшает луга, пустыри и склоны холмов. Но шаровидные соцветия можно увидеть и в огородах (клумбах, садах), однако, растут они не только для того, чтобы радовать глаз. Мордовник обыкновенный обладает множеством целительных свойств и является важным компонентом в рецептах народной медицины.

Echinops (греч. «облик ежа»). Первые упоминания о мордовнике были замечены в работах древнегреческого врача Педания Диоскорида. На Руси же растение по разным источникам имело несколько названий: ежовник, татарник, осот и др. Окончательное имя было дано из-за сходства цветка с булавой. С латинского слово «мордовник» схоже с названием рода животных из семейства щетинистых ежей (Echinops — Echinopsis).

Почему схоже? Растение, высотой до 2-х метров — это колючий сорняк, но очень яркий и красивый. Произрастает мордовник обыкновенный от Иберийского п-ва по Южной Европе. Охватывает районы Африки и Азии. Встречается на Дальнем востоке, юго-западе Сибири, в степях Украины и т.д . Неприхотлив к почвам, морозостойкий и светолюбивый, но не любит сильную влажность.

Цветки идеальной шарообразной формы и покрыты щетинистыми видоизменёнными листочками размером 3-8 см, которые часто сравнивают с иголочками. Соцветие имеет до 350 мелких цветков. Цвет варьируется от белого до синего. Стебли (чаще всего одиночные) покрыты колючками. Листья вытянутой формы и зубчатые по краям тоже колючи. Является многолетним. Ученые насчитывают 120 видов мордовника. Самые известные из них: шароголовый, обыкновенный, широколистный. Эти виды и используются в лечебных целях. Но растение ядовито, если его неправильно использовать!

Сейчас мордовник — излюбленное растение дизайнеров, которое украшает множество ландшафтов. Красота, неприхотливость и полезные свойства — всё, что требуется для человека, поэтому он так популярен и среди садовников.

Мордовник — лечебные свойства и противопоказания

Нектара мордовник выделяет так много, что порой покрывает им цветки. Каждый год! И даже при неблагоприятных условиях на одно соцветие приходится пара пчел. Медонос растения велик. Но для такого количества лучше всего подходит мордовник шароголовый. Ему ни по чём сорняки, и продуктивность больше, чем у других сортов. Собранный мёд имеет янтарный (после засахаривания прозрачный или светло — янтарный) оттенок. На вкус приятен и имеет пряный аромат. Такой мёд обладает общеукрепляющими и иммунными свойствами, нормализирует давление и улучшает работу нервной и сердечной системы.

Лекарства, в состав которых входит мордовник обыкновенный, достаточно распространены. На основе его корня делают мочегонные и потогонные средства, препараты для лечения гепатита и лихорадки. Соцветия добавляют при плеврите, респираторных заболеваниях и головных болях. Они эффективны и при лечении эпилепсии, гастрита, психических нарушений. Семена используют при лечении инфарктов и инсультов, склероза и атеросклероз, пороков сердца. Растение восстанавливает сосуды и положительно влияет на мышечную и сердечную систему. Говорят, что люди, лечившие паралич мордовником, вставали на ноги.

Мордовник обыкновенный отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, а также поднимает иммунитет и тонизирует. Существует информация, что он устраняет последствия облучения. Растения используют как ингредиент во многих рецептах народной медицины.

Вещества, входящие в состав мордовника играют немаловажную роль:

  • Алкалоиды — активируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют давление.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — способствует восстановлению клеток (тканей, сосудов), укрепляет иммунитет, регулирует процессы нервной системы.
  • Жирные масла — источники молодости и многих витаминов. Защищают от болезней сердца.
  • Стероиды — выводят токсины, укрепляют организм.
  • Флавоноиды — регулируют давление и укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечной и нервной системы.
  • Кумарины — учавствуют в уничтожении раковых клеток и тромбов.
  • Дубильные вещества — не всегда эти вещества вредны для здоровья. Они тоже очень важны в жизнедеятельности нашего организма. Дубильные вещества выводят токсины и шлаки, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют сосуды.
  • Рутин — отвечает за понижение артериального давления и увеличения свёртываемости крови

Конечно, это не все вещества, входящие в состав мордовника. Но этого достаточно, чтобы понять, какую пользу несёт это растение для организма.

Сбор и заготовка

Мордовник обыкновенный собирают с конца августа до конца сентября — это время созревания семян. Коробочка с ними должна иметь характерный запах подсолнечных семечек, а цветок буроватый цвет. Если при встряхивании семена отделяются без труда, то для сбора мордовник готов. Делать это можно разными способами.

Первый способ: шарообразный цветок обрывают, аккуратно срезают плоды и раскладывают на плоскую поверхность ровным слоем.

Второй способ: подходит для тех, кто имеет соответствующую технику. Стебли наклоняют к прикрепленной посуде и вытряхивают семена.

Третий способ: растение срубается под корень и после вытряхивается. Способ долгий и трудоёмкий. Но семена (если коробочки выбраны правильно) будут наиболее зрелые и готовые к будущему посеву.

Важно! Мордовник обыкновенный колюч и распространяется с помощью ветра, поэтому сильно пылит. Наденьте перчатки, очки, респиратор и одежду с капюшоном. Так, колючки не попадут вам за шиворот и не повредят руки. Сбор лучше делать после дождя. Растение при вытряхивании лучше отсоединит семена.

Для заготовки расстилают полог в тёмном месте. Семена раскладываются ровным слоем и просушиваются до конца осени. Помещение необходимо проветривать и защищать от влаги. Можно использовать специальные приборы для сушки. Температура в них не должна достигать больше 80 градусов. Если соцветия очищены не до конца, то их можно пропустить через сито с крупными отверстиями. После семена хранятся при плюсовой температуре до весеннего (апрель-май) или зимнего (сентябрь-октябрь) посева в закрытых ёмкостях. Срок хранения 1 год.

Рецепты народной медицины

Общеукрепляющий настой

В литровую бутылку насыпать неочищенных сухих семян мордовника примерно на 1/2. Залить водкой и настаивать 1 месяц в тёмном месте. Принимать по 10 капель на 1 ст.л воды после еды около месяца.

Лечение импотенции

  • Сухие семена — 1 ч.л
  • Вода — 300 мл

Перемешать ингредиенты и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут. После дать остыть и процедить. Принимать по 2 ст.л 3 раза в день.

Лечение псориаза

  • Водка — 400 мл
  • Измельченные семена — 1 ст.л

Добавить семена в водку и настаивать в тёмном месте 2 недели. Смачивать поражённые участки каждый день. Улучшения уже наступят по истечении 7 дней.

Лечение артериального давления и вегетативных расстройств

  • Медицинский спирт — 100 мл
  • Сухой корень мордовника (измельченный) — 50 г

Смешать и настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 1/2 ч.л каждый день за полчаса до еды.

Лечение дистрофии

  • Водка — 1/2 стакана
  • Семена — 1 ч.л

Смешать и перелить в банку, закрыв крышкой. Настаивать 2 недели в тёмном месте и периодически встряхивать. Процедить и принимать по 15 капель 2 раза в день перед едой. Срок лечения — месяц.

Лечение нарушений ЦНС (центральной нервной системы)

  • Кипяток — 1 ст
  • Семена — 3 ч.л

Настаивать в термосе 12 ч и процедить через марлю в несколько слоёв. Принимать 1 раз в день. Настой полезен и при лечении гнойных воспалений. А также при проблемах недержания мочи.

От облысения

  • Семена и корни (измельчённые, можно отдельно) — 10 г
  • Кипяток — 250 мл

Залить сырьё и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 или 2 ст.л три раза в день. Кроме того, этот настой является отличным мочегонным и потогонным средством. Снимает головную боль.

Лечение радикулита

  • Семена — 1 ч.л
  • Медицинский спирт — 100 мл

Смешать и настаивать 3 недели в тёмном месте. После процедить и отжать семена. Делать массаж с применением этого средства ежедневно 10 дней, сочетая с кремом для массажа.

Лечение хронического отита

Смешать измельченные семена с нерафинированным растительным маслом 1:5. Варить на водяной бане 2 часа и периодически помешивать. Остудить и процедить. Капать в уши по 3 капли два раза в день и с утра вставлять смоченные в средстве ватки.

Лечение неврита лицевого нерва

Смешать семена мордовника с травой душицы, мяты перечной и мелиссы в пропорции 1:2:2. Три ложки из получившейся смеси залить стаканом кипятка. Настоять час и процедить. Смачивать ватку или тампон в средстве и держать на пораженной области полчаса по 3 раза в день. Срок лечения — 7 дней.

Компрессы при артрите, артрозе и остеохондрозе

Плоды мордовника смешать с травой душицы и мяты с мелиссой (1:2:4). Залить смесь кипятком на 1 ст. л в пропорции 3:1. Поставить на огонь и прокипятить. После остудить и добавить стакан настоя из почек тополя (осины) на стакан настоя мордовника. Компрессы из этого средства делать на ночь каждые два дня.

Лечение паралича

  • Семена мордовника — 1 ч.л
  • Ягоды шиповника — 2 ч.л
  • Мелисса — 2 ч.л
  • Вереск — 2 ч.л
  • Душица — 4 ч.л
  • Боярышник — 4 ч.л

1 стакан кипятка залить на 2 ст.л сбора и кипятить 10 минут на маленьком огне. Снять и настаивать час. Процедить и отжать. Отвар долить до объёма в 250 мл (вода должна быть кипячёная). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Срок лечения — 2 месяца. После недельный перерыв.

Важно! Многие рецепты народной медицины с применением мордовника принимают только после консультации врача и только при определенных болезнях. Для профилактики они запрещены! При малых дозах средств с мордовником давление повышается, а при увеличении — понижается. Если у вас проблемы с давлением, лучше воздержаться от применения.

Противопоказания

Полезные свойства имеют и обратный эффект при неправильном применении и передозировке. Мордовник обыкновенный содержит в своём составе алкалоид эхинопсин, который в больших дозах вызывает судороги и блокировку дыхательных путей, и может привести к летальному исходу. Поэтому если Вы решили принимать любые средства на основе этого растения, то консультация врача обязательна.

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с определёнными болезнями (гепатит, нефрит, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидки, страдающим судорогами и т.д);
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям.

Многие активные вещества в мордовнике вызывают серьезные отравления. Несоблюдение дозировки ведёт к появлению тошноты, рвоты, головной боли, головокружения, спазмов, мышечной боли и высокой температуры. И если после приёма вы чувствуйте эти симптомы, то немедленно обратитесь в больницу.

Не забывайте, что любое средство может навредить, какими бы полезными свойствами оно не обладало. Наш организм требует только определенное количество веществ. При нарушении этого предела вещество воспринимается как токсин, оно нарушает процессы и приводит к серьёзным последствиям.

Применение мордовника в других сферах

Мордовник обыкновенный — выгодная культура растений. Его можно использовать в качестве корма для скота и силоса. Сбор производится на первом году после посадки, когда колючки еще неполностью сформированы. Для большей продуктивности садят однолетние растения. И за лето можно собрать около 700 центнеров с одного гектара готового корма.

Мордовник — один из лучших медоносов. И это действительно так. Нектар мордовника содержит около 70% сахара, выделяется его много. А на одном кусте примерно 10-16 соцветий с несколькими тысячами цветков. Цифры большие, и мёда получается до 12 ц с га, что немало. А по вкусу он не уступает остальным растениям — медоносам.

Мордовник — масличное растение. В нём содержится более 50% жирного масла, напоминающего по вкусу миндальное. И из которого получают растительное масло высшего качества. С га выходит около 12 ц. И при этом растение неприхотливо к погодным условиям и почве — это удваевает его выгодность.

Как уже говорилось ранее, мордовник популярен среди дизайнерских проектов. Его можно соединять со многими растениями, высушивать для декора, украшать им дорожки (и в клумбах неприхотлив). Всё, что позволит воображение! То и можно придумать с этим интересным и красивым растением.

Читайте также:  Бруснично клюквенный морс полезные свойства

Мед Ok.in.ua

Navigation

Мед Ok.in.ua — Мордовник шароголовый — Мёд Полесья

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (лат. Echinops sphaerocephalus, укр. Головатень круглоголовий, ежовник ) — многолетнее, сильно засухоустойчивое колючее растение из семейства сложноцветных, высотой от 50 см до 1,5 м и более (на хорошей почве). Родовое название происходит от греческого слова «echinos» — ёж и «ops» — внешний вид.

Отличный летний медонос. Листья перистораздельные, с продолговатыми колюче-зубчатыми долями, сверху зеленые, слегка железисто-пушистые, снизу серовато-войлочные. Мелкие цветки в количестве 200—300 сгруппированы в шарообразные соцветия беловато-сиреневой (голубоватой) окраски. Цветет начиная со второго года с конца июня и до начала августа. На одном месте может расти более 10 лет.

Мордовник круглоголовый — настоящая находка для пчел. Цветет он больше месяца. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка. Обильно выделяющийся нектар, выходя в воронкообразное расширение венчика, иногда заливает все соцветие. При средней влажности и очень теплой погоде (25—30°C) средняя сезонная нектарность одного цветка свыше 2 мг, а у отдельных цветков она достигает 6 мг. В засуху нектарность падает на 50%, но не прекращается (в отличие от гречихи и многих других медоносов). Пчелы, во множестве посещая мордовник в июле—августе, часто кажутся впившимися в его соцветия, иа которых одновременно работают по нескольку штук. Нектар прозрачен, бесцветен, с легким приятным, несколько пряным запахом. Концентрация сахара в нектаре очень высокая и доходит до 65—70%. Нектаропродуктивность зарослей мордовника при благоприятных условиях составляет до 600 кг с 1 га. Кроме нектара, пчелы берут с этого растения беловатую пыльцу. Мордовник хорошо растет на известковых и меловых почвах по пустырям, склонам, среди кустарников.


Мёд, собранный пчелами с мордовника, обладает тонким ароматом, имеет светло-янтарный цвет и приятный на вкус. Обычно входит в состав мёда из разнотравья.
Мёд мордовника считается целебным, поскольку содержат ценные биологически активные вещества. Благодаря лекарственным свойствам они способны тонизировать сердце и сосуды, повышать низкое давление, избавлять от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесённой болезни, улучшать сон и аппетит, стимулировать деятельность нервной системы.

Мордовник с успехом можно использовать для обсеменения прилежащих к пасекам земельных участков, не находящихся в обработке (склоны оврагов, луга, среди кустарников и другие неудобья), а также высевать на припасечных участках. К грунтам мордовник круглоголовый не требователен. Семена мордовника легко вымолачиваются (в середине августа) из головок. Они похожи на мелкие и щуплые семена овса, покрыты легкой пленкой; в изломе мучнисто-стекловидные; на вкус полынно-горькие. Из семян мордовника, урожайность которого может достигать 20 центнеров з гектара, можно добить большое количество ценного масла.

Агротехника возделывания мордовника шароголового несложна. Сеют мордовник под зиму или весной в смеси с фацелией в количестве 8 кг фацелии и 5 кг мордовника на 1 га. Глубина завёртывания семян — 2— З см. Ширина междурядий —

70 см. Семена не требуют предварительной обработки. Схожесть семян мордовника высокая. Для получения семян следует посеять семена в апреле в ящик, а в мае — высадить рассаду в грунт и получить таким образом маточный участок. В первый год из семян вырастает розетка листьев, а на второй год вырастает стебель — цветоносный побег . После обсеменения генеративные побеги отмирают, а из почек возобновления на корневой шейке образуются новые листовые розетки, дающие начало новому цветоносному побегу. Можно сеять на зиму, просто разбрасывая семена на предварительно разрыхленную с помощью дисков землю. Под воздействием осенних дождей семена покроются оптимальным слоем грунта.

Заготовка плодов мордовника.

Плод мордовника — цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком. Плоды развиваются внутри обвертки. Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку. Собирают их руками (при этом нужно использовать крепкие рукавицы, так как головки довольно колючие) или специальными машинами. Собранные соцветия досушивают. Сложности вызывает выделение семянок из корзинок. Вручную эту операцию провести очень трудно.

Использование плодов мордовника

В медицинских целях используют семена. В семенах обнаружены алкалоид эхинопсин (1,5—2%) и жирное масло (26—28%). Выделенный из семян алкалоид эхинопсин возбуждает нервную систему, тонизирует сердечную деятельность, повышает артериальное давление и тонус кровеносных сосудов. Он также уменьшает головную боль, действует общеукрепляюще, нормализует сон и аппетит.

Препарат эхинопсин ранее использовали для лечения различных неврологических расстройств и других заболеваний (атрофии зрительного нерва, периферических параличей и мышечной атрофии, радикулитов, миопатии и гипотонии). В современной научной медицине препарат уже не используют.

Наиболее распространенные рецепты применения — водный настой и спиртовая настойка семян мордовника.
Для водного настоя залить 2-3 чайные ложки семян стаканом кипятка. Настоять в теплом месте всю ночь. Утром процедить через несколько слоев марли (с ватой), чтобы задержать крохотные колючки. Стакан — суточная доза, разделенная на 3-4 приема.
Настойка: 2 ч.л. семян на 100г чистого спирта. На 21-й день процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день — утром и вечером.
Употребляют только по указанию врача.

Также мордовник можно использовать в пищу. Из его головок, которые еще не расцвели, делают салаты.

Основной источник: М.М. Глухов «Альбом медоносов»

Ссылки по теме

  • Статья о мордовнике в википедии
  • О мордовнике на форуме сайта ТочеК
  • Заметка в «Високий Замок»
  • Советы по разведению мордовника на форуме «Пчеловод.инфо»
  • Мордовник на AIRBEES

Ключевые слова: медоносы, разновидности меда

Последние изменения: 08/11/2009 10:41 (1536)

Ценность мордовника шароголового как медоносного растения

Медонос мордовник шароголовый – многолетняя трава из семейства астровых. Пчеловоды часто разводят эту культуру вблизи пасек для получения стабильного поддерживающего взятка. В природе трава встречается на лесных опушках и степных лугах Кавказа. Существует ненаучное название культуры, более распространенное в народе, – ежовник.

Внешний вид

Мордовник шароголовый медонос, обладающий сильноветвистым стеблем. Каждая веточка ребристая, покрытая бурыми пушистыми волосками.

Трава может вырасти до полутора метров в высоту. Ее трубчатые голубоватые цветки собраны в шарообразные, достаточно крупные, корзинки соцветий. Раздельные колючие листья удлиненные, ярко выраженной перистой формы.

Обыкновенный мордовник – растение, имеющее похожее строение, но его стебель слабо ветвится, а высота достигает лишь 30-80 сантиметров.

Агротехника

Для получения этой медоносной травы пасечники высаживают ее на необрабатываемых участках возле пасек. Это могут быть подходящие места на склонах, лесных полянах, среди кустарников и на прочих ненужных территориях.

Растение неприхотливо — особых усилий при выращивании не требуется. Медоносу подходят практически все виды почв. Единственное, что оно не переносит, — это чрезмерная влажность участка. В этом случае возникает угроза загнивания корней.

Для лучшего развития траву высевают в черноземные и глинистые удобренные почвы. Подбираются пустующие поля или участки, на которых ранее выращивалась кукуруза, пшеница или картошка.

Медонос мордовник шароголовый агротехника:

  1. Для получения качественного семенного фонда в августе и сентябре необходимо собрать сформировавшиеся корзинки травы. Делать это нужно аккуратно, так как соцветия быстро рассыпаются после отделения от стеблей!
  2. Высевается культура весной в хорошо прогретую почву. Рекомендуемые температурные показатели от +10 до +12 градусов.
  3. Перед посевом землю вскапывают или вспахивают трактором.
  4. Если площадь посадки малая, вручную делают гнезда на расстоянии 15-25 сантиметров. Сами семена для удобрения смешивают с мелкими опилками.
  5. При массовой посадке с использованием культиватора или ручной сеялки траву высеивают в два ряда, оставляя между ними междурядья в 30-75 сантиметров.

Но следует учитывать, что этот способ менее эффективный, так как семена покрыты волосками — при механическом севе они цепляются друг за друга и вырастают кучно. Рекомендуется высевать это растение вручную!

Для лучшего развития медоноса в грунт вносятся суперфосфаты из расчета 50 килограмм на гектар.

Противникам химических удобрений рекомендуют высаживать мордовник в смеси с семенами фацелии (соотношение 8 к 5). Фацелия быстро вырастает и так же является хорошим модоносным растением, но самое главное, — она обогащает землю азотом, который необходим для развития других культур.

Особенности ухода

Ряды прореживают после появления первых ростков, одновременно выпалывая сорняки. Во все последующие годы после сбора урожая срезают на пять сантиметров сам стебель, а затем рыхлят междурядья.

Для пасечников существует маленькая хитрость. Если второгодние насаждения скосить весной, период цветения переместится на конец августа и на весь сентябрь. В это время пчелосемьи как раз набирают силы перед зимовкой.

Медопродуктивность

Мордовник медонос, цветущий во второй половине лета (июль – август) в течение месяца. Пчелы в этот период активно собирают с него беловатую пыльцу и нектар.

Медопродуктивность зависит от погодных условий. В благополучные годы с гектара насаждений можно получить до 700 килограмм нектара. А в засушливое лето всего до 300 килограмм. Но в любом случае выход товарного меда достаточно высок, чтобы считать это растение ценным медоносом.

Сорт мордовник обыкновенный зацветает в начале августа и цветет до трех недель. Также хорошо привлекает пчел.

С гектара за весь период медосбора пчелы могут принести до 340 килограмм нектара, а в плохие года – до 190.

Мед имеет приятный тонкий вкус и нежный цветочный аромат. Он прозрачный, светло-янтарного оттенка, отличающийся медленной кристаллизацией.

Полезные свойства

Мед, получаемый из насаждений мордовника, полезен:

  • при мигренях;
  • в период восстановления после перенесенного инфаркта;
  • при врожденном пороке сердца;
  • при старческом рассеянном склерозе;
  • при радикулите и болях в суставах;
  • для нормализации повышенного артериального давления.

Мордовник как медонос прост в уходе, но при этом является отличным источником целебного нектара и пыльцы.

Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Качество меда с мордовника шароголового и синяка обыкновенного

Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.

Содержание сухих веществ в меде составляет около 80% в зависимости от массовой доли воды, относительная плотность его колеблется от 1,4350 (при 15% воды) до 1,3966 (при 20,8% воды) [2]. Мед становится жидким при температуре в помещении 35°С или при нагревании его на водяной бане до 50°С и выше. Замерзает продукт при -30°С. При этом объем его уменьшается на 10% (Младенов, 1992).

Активная реакция меда и его водных растворов кислая, рН варьирует от 3,2 до 6,5. У падевого меда кислотность более высокая, чем у цветочного. Важной особенностью меда считают наличие буферных свойств, обеспечивающих стабильность кислотно-щелочного равновесия при длительном хранении.

Мед легко растворяется в воде. Водные его растворы оптически активны, что можно использовать для определения подлинности продукта (при сертификации). Поскольку в цветочном меде преобладает фруктоза, являющаяся левовращающим сахаром, то и его растворы — левовращающие. Падевый мед, напротив, образует правовращающий водный раствор.

Такой показатель, как электропроводность, зависит от концентрации в меде минеральных веществ. У падевого меда электропроводность выше, чем у цветочного. Для определения электропроводности используют водный раствор меда с содержанием сухих веществ 20% при температуре 20°С. Нормой считается электропроводность от 0,01 до 0,17 См/м.

Мед характеризуется высокой гигроскопичностью — способностью улавливать пары воды из влажного воздуха и накапливать воду. При влажности воздуха до 60% количество воды в меде остается относительно постоянным, при более высокой влажности он активно поглощает воду и разжижается. Из-за высокой гигроскопичности мед следует хранить в плотно упакованной таре, иначе излишнее увлажнение может привести к увеличению его влажности и брожению.

Читайте также:  Кукурузное масло холодного отжима полезные свойства и противопоказания

В сухом веществе меда присутствует до 96% углеводов — простых сахаров (моно- и олигосахара). Основная масса приходится примерно в равных количествах на минеральные вещества, белковые компоненты (аминокислоты, белки) и органические кислоты. В очень малых количествах (следы) в меде обнаружены липоидные (жироподобные) вещества, биогенные амины и флавоноиды (биологически активные полициклические вещества растительного происхождения). Их присутствие связывают с зернами пыльцы, которые всегда находятся в натуральном цветочном меде. Общее количество простых сахаров и их соотношение служат важным доказательством подлинности, или натуральности, меда.

Азотосодержащие компоненты меда — это белки-ферменты и свободные аминокислоты. Общее количество данных соединений составляет от 0,1 до 1,5%. Ферменты — биологические катализаторы, поддерживающие в меде химические процессы, способствующие его сохранению и обеспечивающие многие биологически важные свойства. Ферменты альфа- и бета-амилазы (диастаза) поддерживают соотношение моно- и дисахаров, обеспечивая расщепление крахмала, декстринов и мальтозы до глюкозы; инвертаза превращает инвертный сахар в глюкозу и фруктозу.

Низкомолекулярные органические соединения меда: аминокислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и органические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная, глюконовая). Массовая доля свободных аминокислот превышает долю белков в нем. Преобладающая аминокислота в меде отечественных сортов — треонин (от 54,8 до 68,7 общего количества свободных аминокислот), а в импортном — пролин (Чепурной, 2002). Общее количество витаминов в меде сравнительно низкое, если исходить из оценки потребности организма человека — 4 мг%. Но их присутствие обогащает и повышает биологическую ценность продукта. В основном меде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, каротины.

Натуральный мед отличается особым ароматом, который придают ему низкомолекулярные летучие органические вещества (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды). В меде обнаружено около 200 ароматических веществ. При оценке аромата различают характерный медовый, присущий всем зрелым медам (он устанавливается в течение 2-3 мес хранения), и особый цветочный аромат (может преобладать в свежесобранном меде). В медах, собранных с разных растений, обнаружены неодинаковые ароматические вещества. Это можно использовать для определения ботанических видов меда (Чепурной, 2002). При длительном хранении, а также при нагревании меда ароматические вещества разрушаются и исчезают.

Еще один характерный компонент меда, относящийся к группе ароматических веществ, — 5-гидрооксиметилфурфурол. Это вещество образуется при расщеплении фруктозы и может накапливаться при длительном хранении и нагревании продукта. Высокое содержание 5-гидрооксиметилфурфурола может указывать на фальсификацию меда продуктами гидролиза сахарозы. Поэтому данный показатель включают при анализе качества меда (Кривцов, Лебедев, 1995).

Общее количество минеральных (зольных) веществ в меде необычайно низкое: в цветочном — до 0,2-0,6%, в падевом—до 1,6%. Однако их спектр достаточно большой — до 37 макро- и микрокомпонентов. Наличие минеральных веществ определяется растительными компонентами, формирующими мед, поэтому соотношение в нем основных макроэлементов характерно для растительных объектов: преобладают катионы калия, далее в убывающем порядке представлены натрий, кремний, фосфор, кальций, магний, железо.

Олиго- и микроэлементы следуют также в убывающем порядке: цинк, марганец, медь, кобальт и др. В зависимости от состава почвы и ботанического происхождения меда количество и спектр основных минеральных веществ в нем могут существенно отличаться. К сожалению, в мед могут попадать тяжелые металлы и даже радионуклиды, поэтому важно приобретать его в экологически чистых районах.

В 2013 г. мы изучали рост и продуктивность пчелиных семей на мордовнике шароголовом и синяке обыкновенном, а также исследовали качество меда с этих энтомофильных культур. Мордовник шароголовый и синяк обыкновенный занимали участки площадью 5 га каждый и удаленные друг от друга на 5 км. Полученный мед проанализировали в лаборатории ООО «Аналитический центр АПИС».

Мед с мордовника шароголового был светло-янтарный, с тонким ароматом и приятным вкусом. Количество пыльцевых зерен мордовника шароголового в нем составило 70,0%, массовая доля воды — 16,0%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 69,7%; массовая доля сахарозы — 3,8%; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 3 мг/кг; диастазное число (к безвредному веществу меда) — 18,1 ед. Готе; рН — 3,85; свободная кислотность — 36,0 мэкв/кг.

Мед с синяка обыкновенного был светлым, густым, ароматным, с высокими вкусовыми качествами. Пыльцевых зерен синяка обыкновенного в нем было 65,0%; массовая доля воды — 15,8%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 74,6%; сахароза не обнаружена; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 2,6 мг/кг; диастазное число — 20,5 ед. Готе; рН — 7,03; свободная кислотность — 23,0 мэкв/кг. Кристаллизовался мед медленно, белой мелкозернистой массой. Пчелы на нем хорошо перезимовали.

В качестве контрольного образца исследовали натуральный мед с лугового разнотравья. В нем обнаружены пыльцевые зерна клевера белого, василька лугового, донника белого, сурепки, зверобоя и др. Массовая доля воды в этом меде была меньше, чем в образцах с мордовника шароголового и синяка обыкновенного, — 15,2% (против 16,0 и 15,8% соответственно); массовая доля фруктозы и глюкозы — 76,3% (против 69,7 и 74,6% соответственно); сахарозы — 3,7%; диастазное число — 15,0 ед. Готе (при 18,1 и 20,5 ед. Готе соответственно), то есть заметно ниже. Меньшей оказалась и свободная кислотность — 20,0 мэкв/кг (против 36,0 и 23,0 мэкв/кг соответственно).

Итак, по сравнению с медом с мордовника шароголового и синяка обыкновенного мед с разнотравья характеризуется меньшими показателями диастазного числа, 5-гидрооксиметилфурфурола и свободной кислотности.

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия

Мордовник: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Описание растения

Мордовник (или Echinops) представляет собой род многолетних (иногда однолетних) колючих травянистых растений из семейства Астровые (либо Сложноцветные).

Свое название растение получило за внешний вид шаровидных головок с иголками: так, в переводе с латинского Echinops обозначает «облик ежа» (или «похожий на ежа»).

Свое русское название это лекарственное растение приобрело в честь народа мордвы. Кроме того, связывают название растения со словом «мордатый», а все благодаря круглоголовой форме соцветия мордовника.

Раньше в России данное растение упоминалось под такими названиями, как осот ежовый и ежовник, а также мордвинник, перестрел и татарник. Но сегодня эти названия или вовсе утратили свой смысл, или используются для обозначения других растений. Например, Ежовник (или Echinochloa) – это трава из семейства Злаки, тогда как Татарник (Onopordum) принадлежит к роду близкородственных растений из семейства Сложноцветных.

Как выглядит мордовник?

Мордовник – это растение, высота которого варьируется от 30 см и до 2 м, образует кусты из достаточно плотных и жестких стеблей, которые покрыты серо-зелеными лопастными листьями, концы которых имеют небольшие шипы.

Прямые и колючие стебли растения чаще всего одиночные, хотя встречаются экземпляры, у которых их несколько. Мясистый стержень стебля может быть опушен.

Листья у мордовника колючие (а вернее зубчатые по краю) и перисто-рассеченные (могут встречаться растения с цельные листьями). Расположены листья в очередном порядке, при этом вверху формируются листья темно-зеленого цвета, а внизу – беловойлочные. Прикорневые листья черешковые, тогда как остальные – сидячие.

Цветок растения имеет венчик белого цвета, темно-голубые пыльники, а также светло-голубые листки-обертки (за преобладание белого и синего цветов мордовник в народе называют «белым татарником» или «синеголовником»).

Цветки растения собраны в шаровидные либо же продолговатые головчатые соцветия, диаметр которых составляет 3 – 5 см.

Следует отметить, что мордовник отличается от остальных представителей семейства Сложноцветных своим соцветием: так, многочисленные одноцветковые корзинки мордовника сконцентрированы в шарообразной корзинке второго порядка, обертка которой незаметна и состоит из мелких щетиновидных листочков. Таким образом, каждый цветок «одет» в обертку из множества листочков и щетинок, тогда как само соцветие, представляющее собой шаровидную корзинку, не имеет общей обертки.

Плоды мордовника – семянки с чашевидным хохолком цилиндрической формы, длина которых равна 6 мм.

Семена растения содержат большое количество жирного масла, характеризующегося тонким приятным ароматом и отсутствием запаха. Масло мордовника является одним из лучших растительных жиров, оно не затвердевает даже при температуре –20 градусов.

Где растет мордовник?

Распространен мордовник на Иберийском полуострове, в южной части Европы, частично в Средней и Малой Азии, в Северной Африке, на Украине, в Иране и Афганистане.

На территории России это растение можно встретить в степях европейской части страны, в Предкавказье, а также на юге Западной Сибири.

Мордовник предпочитает «селиться» на склонах холмов, в степи, по берегам рек, на пустырях, на опушках в гуще кустарников и в оврагах.

Это засухоустойчивое и морозостойкое растение не требовательно к почве.

Виды мордовника

Существует больше 120 видов мордовника, из которых в диком виде 60 произрастают на территории России.

В лечебных целях в равной мере используются следующие виды мордовника:

  • шароголовый;
  • обыкновенный;
  • широколистный.

О них подробнее и поговорим ниже.

Мордовник шароголовый (круглоголовый)

Мордовник круглоголовый (E. sphaerocephalus) представляет собой растение, высота которого доходит до 120 – 150 см. Стебель, как и ветви, заканчивается крупными, одиночно расположенными соцветиями шаровидной формы, поперечная длина которых достигает отметки в 4 – 7 см.

Листья шароголового мордовника глубоко разрезаны на так называемые «острые» лопасти. Края и верхушка листьев колючие. Верхние листья у мордовника шароголового шероховатые, тогда как нижние сужены в достаточно длинный черешок. Крупные соцветия правильной формы расположены на верхушке стебля.

Корневище растения веретенообразное.

Плоды мордовника – семянки, покрытые щетинками и заключенные в обертки. Семянки украшены щетинистым хохолком.

Цветет мордовник шароголовый в период с июня по июль месяцы.

В небольших дозировках данное растение оказывает общетонизирующее действие. Кроме того, препараты из мордовника круглоголового в небольших дозах повышают давление при гипотонии. Алкалоид эхинопсин, входящий в состав растения, используется в медицине при лечении мышечной атрофии, периферических параличей и парезов, радикулитов.

Мордовник обыкновенный (русский)

Мордовник обыкновенный (E. ritro) отличается от шароголового тем, что в высоту достигает 40 – 60 см, имеет более мелкие соцветия-головки и венчик синего цвета. Плоды этого растения созревают в сентябре.

Раньше понятие «ritro» использовалось в качестве родового эпитета, обозначающего различные виды мордовника, которые произрастали на территории Южной Европы. Сегодня Echinops ritro выделен в отдельный вид мордовника.

Это многолетнее травянистое растение имеет маловетвистый, но толстый стержневой корень.

Беловойлочный простой стебель ветвится в верхней части.

Очередные листья растения в длину достигают 6 – 20 см (прикорневые листья более длинные). Сверху темно-зеленые листья голые либо немного паутинистые, а снизу – беловойлочные и продолговатые. Листья мордовника обыкновенного, как и всех иных видов, колючепильчатые по краю.

Длина трубчатых цветков – 2 см. Цветки мордовника обыкновенного собраны в одноцветковую корзинку, имеющую многорядную обертку, которая состоит из трех типов листков:
1. Наружные листки обертки щетиновидные (они несколько короче внутренних).
2. Средние листья, расположенные на верхушке и по длине практически равные наружным, отличаются ромбической формой (они сужаются к основанию).
3. Внутренние листья, имеющие ланцетную форму, по килю голые и заостренные, а по краям – реснитчатые.

Цветки этого вида мордовника собраны в достаточно крупную шаровидную и многоцветковую (вплоть до 200 цветков) головку, которая не имеет общей обертки. Головки размещены одиночно на самых концах стебля и ветвей.

Препараты из мордовника обыкновенного применяются при заболеваниях ЦНС, физической и умственной усталости, головных болях. Также это растение укоряет процесс устранения последствий лучевого поражения.

Мордовник широколистный

Echinops latifolius (таково официальное название мордовника широколистного) произрастает в степях Восточной Сибири, Китая и Монголии.

Читайте также:  Пчелиные соты полезные свойства отзывы

В высоту этот многолетник достигает порядка 30 – 75 см. Его слабоветвистый простой стебель внизу опушенный, а сверху практически войлочный.

Длина листьев 20 см, а ширина – 10 см.

Синие цветки растения радуют своей красотой в мае, а плодоносит этот вид мордовника в июне.

Мордовник широколистный по своему внешнему виду и свойствам схож с мордовником обыкновенным и круглоголовым.

В лечебных целях преимущественно используются корни, корневища и соцветия мордовника широколистного при лечении кожных заболеваний, ревматизма, гнойных опухолей, болезней печени и желчных протоков.

Соцветия растения входят в состав сборов, применяемых при пневмонии.

Как выглядит мордовник шароголовый — видео

Сбор и хранение мордовника

В лечебных целях используют семянки (плоды), корни и корневища мордовника (всех перечисленных выше видов).

Семена собираются в период с конца августа по начало сентября. Соцветия срезаются ножницами, после чего раскладываются в тени в один – два слоя для просушки, которая осуществляется на открытом воздухе в безветренных местах.

Высушенные головки мордовника перетираются для извлечения очищенных семян. Конец сушки определяется по степени распада корзинок.

Правильно высушенные плоды мордовника, покрытые прижатыми волосками, имеют сплюснуто-веретеновидную форму, желто-серый наружный цвет и серовато-белый внутренний. Запах плодов мордовника напоминает запах семян подсолнечника.

Корни растения, очищенные от земли, сушатся на открытом воздухе либо в сушилках при температуре 50 градусов.

Сырье хранится в тканевых мешочках в хорошо проветриваемых местах.

Срок годности плодов – один год, корней – два года.

Важно! В процессе сбора и очистки плодов мордовника следует работать в марлевой повязке, перчатках и защитных очках, поскольку попадание волосков от семянок на слизистые и кожный покров может спровоцировать зуд и жжение.

Состав и свойства мордовника

Лечебные свойства мордовника

Польза мордовника

Лечение с использованием мордовника

Семена (плоды)

Семена всех видов мордовника содержат жирное масло и эхинопсин, которые благотворно влияют на работу ЦНС.

Препараты на основе семян растения используются в народной медицине при гипотонии, атеросклерозе, мышечной слабости, сердечной недостаточности и псориазе (в последнем случае рекомендуется применять мордовник в совокупности с чередой, аиром, зверобоем и чистотелом).

Зрелые плоды мордовника в небольшой дозе оказывают мягкое тонизирующее действие без каких-либо побочных эффектов.

Применение мордовника в народной медицине

При истощении, невритах, мышечной атрофии, а также парезах, параличе, склерозе поможет нижеприведенный отвар.

1 ч.л. плодов мордовника заливается стаканом воды и кипятится одну – две минуты. Далее отвар настаивается полчаса, а затем процеживается и принимается трижды в сутки, до потребления пищи по одной столовой ложке.

Наружно отвар используется для примочек при различных кожных заболеваниях.

Настой из мордовника показан при истерии и половой слабости, при умственном и физическом истощении и нарушениях ЦНС. Для его приготовления 3 ч.л. семян растения заливаются 250 мл кипятка, после чего средство настаивается 12 часов. Процеженный через двойной слой марли настой принимается по четверти стакана в сутки.

Наружно это средство можно применять при лечении экзем, гнойных ран, фурункулов.

Мордовник в виде настойки применяется при лечении парезов, атеросклероза, паротита, суставных болей.

50 г семян мордовника заливаются 500 мл водки и настаиваются в стеклянной посуде два месяца (именно столько времени требуется для того, чтобы семена «отдали» все свои целебные вещества настойке).

Принимается настойка по следующей схеме: 1 ч.л. один раз в сутки утром, на голодный желудок (примерно за полчаса до завтрака). Принимается средство на протяжении четырех месяцев без перерыва. По истечении указанного времени делается 10-дневный перерыв, после которого курс лечения можно возобновить.

Медонос мордовник обыкновенный

Мордовник – одно из любимейших растений пчел, поскольку цветет оно дольше месяца, тогда как нектар, выделяемый ста цветками (напомним, что в соцветии их количество может доходить до двухсот), содержит вплоть до 10 мг сахара. Нельзя не сказать и о высокой медовой продуктивности растения, составляющей порядка 340 – 500 кг с 1 га (если речь идет о мордовнике обыкновенном) и 700 – 1200 кг с 1 га (при сборе меда с мордовника шароголового).

Интересные факты! Продуктивность нектара с каждым годом увеличивается, при этом (независимо от погодных условий) нектар выделяется постоянно.

Мед из мордовника

Мед, полученный из мордовника, отличается тонким ароматом, приятным вкусом и светло-янтарным цветом. Следует отметить, что зачастую мордовник входит в состав меда, полученного из разнотравья.

Мед мордовника не только вкусен, но и очень полезен, так как содержит ценные вещества, благотворно воздействующие на организм.

Польза меда из мордовника:
1. Тонизирование сердца и сосудов.
2. Повышение давления.
3. Снятие головной боли.
4. Устранение слабости после чрезмерных умственных или физических нагрузок, а также перенесенных заболеваний.
5. Нормализация сна.
6. Повышение аппетита.
7. Стимулирование деятельности нервной системы.

Трава мордовник при расширенном склерозе

На сегодняшний день одним из тяжелейших и практически неизлечимых заболеваний является рассеянный склероз, представляющий собой хроническую аутоиммунную болезнь, при которой происходят нарушения в работе иммунной системы, в результате чего повреждается особенная оболочка нервных волокон, а это приводит к медленному, но практически необратимому нарушению функций нервной системы.

Это тяжелое заболевание лечится средствами, действующими непосредственно на иммунную систему (речь идет об иммуномодуляторах и иммуносупрессорах, хотя в последнее время для лечения расширенного склероза применяется трансплантация стволовых клеток).

Больные этим заболеванием страдают вследствие повышенного мышечного тонуса (или спастичности), поэтому для них крайне важно уменьшить проявления спастики и тремора (дрожания конечностей, головы). Если и не излечить это заболевание в полной мере, то хотя бы приостановить его развитие поможет трава мордовник, в состав которой входит вещество эхинопсин.

Алкалоид эхинопсин обладает сильным возбуждающим действием на ЦНС (действует подобно стрихнину, возбуждающему нервно-мышечную деятельность).

Эхинопсин не только усиливает рефлекторную возбудимость спинного мозга, а и тонизирует скелетную мускулатуру, не говоря уже об ускорении восстановительных процессов в периферической нервной системе. В ходе клинических исследований был установлен стимулирующий эффект эхинопсина, причем как у людей с астеническими состояниями, так и у тех, кто отличался хорошим здоровьем, но перенес интенсивные физические и умственные нагрузки. Кроме того, было отмечено заметное улучшение состояния здоровья больных рассеянным склерозом, у которых уменьшились тремор и мышечный тонус, а также восстановились в какой-то мере двигательные функции (да и в целом заметно улучшилось самочувствие).

Для приготовления средства для лечения рассеянного склероза 1 ст.л. семян мордовника заливается 200 мл водки, затем средство настаивается в темном и прохладном месте в течение трех недель, периодически взбалтываясь. Процеженная через тройной слой марли настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, за 20 минут до потребления пищи, при этом рекомендуется развести лекарство в 50 мл воды. Указанная разовая доза не подлежит увеличению, так как растение обладает токсическим воздействием и может нанести вред организму.

После двухмесячного курса лечения описанным средством необходимо сделать 10-дневный перерыв, после чего повторить курс.

Данную настойку можно использовать в качестве растираний: так, одна чайная ложка настойки втирается в зону позвоночника непосредственно перед сном. При наружном применении настойка восстанавливает проведение импульса именно по нерву.
Подробнее о склерозе

Противопоказания к применению мордовника

Мордовник обладает выраженным токсичным эффектом, вследствие чего принимать препараты на его основе следует крайне осторожно и исключительно после консультации с врачом.

Принимать препараты мордовника необходимо с повышенной осторожностью при гипертонии, поскольку повышенные дозы этого растения могут спровоцировать судороги. В тяжелых случаях при передозировке препаратами мордовника наблюдается нарушение дыхания вследствие спазма дыхательной системы (именно по этой причине препарат эхинопсин, являющийся экстракцией из семян мордовника шароголового, был выведен из номенклатуры лекарственных средств).

Строгими противопоказаниями к применению препаратов мордовника являются:

  • беременность;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • детский возраст;
  • гепатиты;
  • нефриты в острой и хронической форме;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию судорожных реакций.

Рецепты с мордовником

Настойка при мышечной атрофии, параличах, парезах и невритах

1 ч.л. измельченных семян мордовника залить 100 мл спирта, после чего отправить смесь настаиваться на 14 дней (средство следует ежедневно встряхивать). Процеженная настойка пьется по 10 – 15 капель трижды в день, непосредственно перед потреблением пищи.

Важно! При псориазе, а также некоторых иных кожных заболеваниях мордовник оказывает противовоспалительный эффект. Так, для снятия воспаления следует пораженный участок кожи ежедневно смазывать смесью из трех – четырех водочных или спиртовых настоек, основными ингредиентами которых будут такие травы, как аир, череда, чистотел и зверобой. Способ приготовления настоек из перечисленных трав аналогичен приготовлению настойки из мордовника.

Отвар при половой слабости и истощении

Настойка для регулирования давления

20 г семян заливают полулитром 70-процентного спирта, и настаивают средство при комнатной температуре на протяжении 20 дней (обязательно в темном месте, но не в холодильнике, при этом важно каждый день взбалтывать настойку).

При повышенном давлении настойка применяется по 20 капель, разведенных в 50 мл воды, трижды в сутки за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения – два месяца.

При пониженном давлении настойка применяется по 10 капель дважды в день – утром и вечером.

Сбор при параличе

Компоненты:

  • семена мордовника – 1 ч.л.;
  • плоды шиповника – 2 ч.л.;
  • трава мелиссы – 2 ч.л.;
  • трава вереска – 2 ч.л.;
  • трава душицы – 4 ч.л.;
  • плоды боярышника – 4 ч.л.

2 ст.л. сбора заливаются стаканом кипятка и кипятятся на медленном огне 10 минут. Далее средство настаивается в течение часа и процеживается (сырье при этом следует хорошо отжать). Оставшийся отвар доводится кипяченой водой до объема, равного 250 мл. Принимается средство по четверти стакана три раза в сутки, за полчаса до приема пищи на протяжении двух месяцев. Затем показан недельный перерыв, после которого курс повторяется.

Это же средство можно принимать после инсульта или травм, что поможет ускорить процесс восстановления организма.

Мордовник при снижении зрения

Настой при лучевой болезни

3 ч.л. измельченных семян мордовника залить стаканом кипятка, после чего настаивать средство в теплом месте порядка 10 – 12 часов, регулярно помешивая. Процеженное через два – три слоя марли средство (между слоями рекомендуется поместить вату) выпивается в течение дня за 3 – 4 приема.

Такой настой рекомендуется пить после радиационной терапии, но лишь в качестве дополнительного лекарственного средства.

Сбор при заболеваниях, поражающих скелетные мышцы

Компоненты:

  • плоды мордовника – 1 часть;
  • трава душицы – 3 части;
  • трава мяты перечной – 3 части;
  • мелисса – 4 части.

3 ст.л. тщательно измельченной смеси заливаются стаканом кипятка, после чего смесь доводится до кипения и кипятится одну минуту. Снятый с огня отвар настаивается еще 4 часа, процеживается и отжимается.

Далее стакан полученного настоя смешивается со стаканом спиртовой настойки из почек тополя либо осины. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченных почек заливаются стаканом водки, затем средство настаивается неделю в темном месте, процеживается и отжимается.

Из смешанных настоек через день ставят компрессы на ночь при таких заболеваниях, как радикулит, артрит, артроз, остеохондроз, неврит лицевого, а также тройничного нервов.

Важно! Вследствие того, что мордовник относится к классу ядовитых растений, необходимо в точности соблюдать дозировки, указанные в рецептах, приведенных выше. Следует помнить и о том, что при длительном применении препаратов из мордовника может наблюдаться повышение давления, поэтому при гипертонии нельзя использовать это растение длительное время.

Источники:
  • http://medok.in.ua/articles/echinops
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/mordovnik-sharogolovyj/
  • http://apisprodukt.ylejbees.com/index.php/mjod23/178-kachestvo-meda-s-mordovnika-sharogolovogo-i-sinyaka-obyknovennogo
  • http://www.tiensmed.ru/news/mordovnik-ab0.html