Меню Рубрики

Мед из разнотравья полезные свойства и противопоказания

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Мёд из разнотравья: все о мёде, целебные свойства, противопоказания

С наступлением теплых весенних дней пчелы ежедневно облетают сотни трав, собирая пыльцу, из которой в дальнейшем будет создаваться самая полезная и натуральная сладость — мед. Он может изменять свои вкусовые и полезные свойства в зависимости от того, с каких растений собирается пыльца. В нашей статье мы рассмотрим разновидности этой сладости, её особенности и сферы применения.

В чем особенность названия

Мед из разнотравья получил свое название благодаря сочетанию нектара различных трав. Пчелы собирают нектар для производства этой разновидности натуральной сладости с растений, трав и других цветоносов, которые растут в регионе пасеки.

Отличительной особенностью данного продукта являются его целебные свойства. Аромат, вкус и цвет меда может меняться каждый сезон, так как для производства не отделяется какой-то определенный продукт, как, например, у гречишного. Пчелы собирают нектар всех цветоносных растений, ассортимент которых из года в год может варьироваться. Так как в зависимости от погодных условий, влажности и других факторов могут преобладать те или иные растения, соответственно, цвет и вкус конечного продукта будут меняться.

Откуда собирается продукт

Для создания сладкого продукта используется нектар, собранный на лугах, в горах или лесах, а также на культивированных участках. Пчелы собирают нектар со всех цветков, поэтому в состав меда могут входить клевер, одуванчик, ромашка, гречиха, подорожник, калина, подсолнечник, малина и другие травы. Часто в список луговых трав могут входить растения, которые принято считать сорняками. Однако в создании сладкого янтаря не участвуют злаковые или бобовые растения, а также осока.

В зависимости от места сбора мед разделяют на лесной, горный, луговой или степной. Такая градация облегчает изучение свойств и составов. Общий перечень целебных свойств не изменяется, однако каждая группа имеет свои особенности.

  • луговой;
  • цветочный;
  • майский.

Мед из разнотравья имеет большое количество полезных свойств, однако наряду с ними есть и несколько вредных качеств, на которые также необходимо обращать внимание при использовании данного продукта.

Эта сладость славится своим антибактериальным и противомикробным действием на организм человека, что позволяет его использовать в период обострения простудных заболеваний. Многолетнее использование рассматриваемого продукта показало его эффективность в случаях, когда необходимо остановить воспалительный процесс или уменьшить болевые ощущения. Также мед из разнотравья способствует укреплению иммунной системы, что делает его незаменимым в рационе многих людей, которые часто болеют.

Большое количество полезных веществ, которые содержатся в сладком янтаре, позволяют эффективно его использовать для укрепления организма человека в целом. Многолетние исследования позитивного воздействия этого продукта доказали, что он:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует восстановлению организма после тяжелой работы — как физической, так и мозговой;
  • нормализует режим сна и является хорошим профилактическим средством при бессоннице;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • способствует выведению токсических веществ из организма;
  • стимулирует процесс очистки организма (выведение шлаков, уменьшение холестериновых бляшек);
  • помогает в профилактике такого заболевания, как анемия.

Также полезная сладость способствует стимуляции мозговой деятельности, что позволяет увеличить эффективность работы в период сильного переутомления. Он также уменьшает головные боли и воспалительные процессы слизистых оболочек.

Мед из разнотравья полезен для детей, женщин и людей преклонного возраста.

Достаточно высокая калорийность продукта наряду с полезным воздействием может привести к стремительному набору лишнего веса. К тому же в составе сладкого янтаря часто имеются вещества, которые могут привести к обострению аллергических реакций. В связи с этим необходимо аккуратно использовать данный продукт.

Использование этой сладости может также навредить диабетикам с инсулиновой зависимостью. Это связано с тем, что в нем, помимо большого содержания фруктозы, которая использует инсулин в процессе своей переработки, содержится сахароза и глюкоза. Поэтому этой категории населения вводить в рацион такой продукт рекомендуется только после консультации с лечащим эндокринологом.

Пищевая ценность продукта

Полезные свойства меда зависят от его состава, однако его калорийность и энергетическая составляющая также очень важны. Этим показателям особое внимание необходимо уделять людям, которые следят за стройностью своей фигуры.

Читайте также:  Сколько меда можно съедать в день без вреда

Калорийность

Калорийность данного продукта в разных источниках варьируется от 301 до 335 ккал: такой разброс зависит от вида сладости. Однако принято считать, что в 100 г меда содержится 10,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Для удобства контроля потребления медовой сладости необходимо помнить, что в 1 чайной ложке содержится 8,32–12 г, или около 26,12–36,36 ккал.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность в 100 г меда из разнотравья составляет:

Комплекс витаминов

Этот продукт содержит большое количество витаминов, что делает его незаменимым в период авитаминоза. Так, в меде из различных трав содержится витамины А, С, D, Е, Н и группы В.

Этот продукт может похвастаться самым большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) — в 100 г содержится 2,1 мг. Также сладкий янтарь богат никотиновой кислотой (витамин РР, или В3) — 0,3 мг, а также В5 — 0,12 мг, и В6 — 0,11 мг. В 100 г натуральной сладости на основе различных трав содержится около 3,75 % суточной нормы фолиевой кислоты (витамин В9).

Целебные действия

Польза меда из разнотравья зависит от соотношения различных трав и преобладания некоторых из них. Рассмотрим, какими целебными действиями обладают различные травы в зависимости от доминирующего растения.

Рассматриваемая сладость, в составе которой преобладает тимьян, хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, недугов, связанных с нарушением работы дыхательного процесса. Также он незаменим при сбоях пищеварительной системы.

Сладкий продукт на основе травы чабер обладает хорошими мочегонными характеристиками, а также способствует нейтрализации процессов гниения. Такой мед рекомендуют употреблять людям, страдающим от диареи, при рвоте и заболеваниях кишечника.

Мед, в составе которого преобладает шалфей, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Он показал свою эффективность в заживлении различных ран и кожных заболеваний. Хорошо помогает при регенерации кожных покровов после язв, ожогов или загнивания.

Продукт с доминирующим содержанием пыльцы клевера характеризуется хорошим антисептическим действием. Его используют при простудных заболеваниях. Клеверный мед обладает мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

Использование меда

Пользу рассматриваемой сладости оценили очень многие, и она нашла свое применение не только в лечении различных заболеваний, но даже в косметологии.

Для лечения

На протяжении длительного времени народная медицина использует мед из разнотравья для лечения простудных заболеваний, тонзиллита, бронхита, гриппа и ларингита. При лечении этих недугов он хорошо сочетается с комплексом медикаментозных препаратов. Эффективность такого слияния неоднократно подтверждалась традиционной медициной.

Применение меда показало свою эффективность в борьбе с различными проблемами кожного покрова. Он способствует быстрому заживлению ожогов, помогает в борьбе с угревой сыпью, фурункулами и гнойниками, в некоторых случаях помогает даже при псориазе и экземе.

Для профилактики

Если ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество меда, то это позволит укрепить иммунную систему. Продукт также способствует нормализации обменного процесса, водно-солевого баланса.

Сладкий продукт помогает ускорить метаболизм и улучшить аппетит. Регулярное его потребление благоприятно влияет на многие процессы в организме и способствует омоложению в целом.

Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в продукте, помогают при депрессиях, стрессах, панических атаках, бессоннице. Он также эффективен при большой умственной нагрузке.

Косметическое применение

На пользу меда обратили внимание и косметологи, ведь он хорошо снимает воспалительные процессы кожных покровов, улучшает структуру и рельеф кожи. Его используют в качестве очищающего, тонизирующего и питательного средства.

На основе сладкого продукта производят различные маски, крема. Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании.

Мед позволяет эффективно сжигать жировые клетки, а также улучшает приток крови к эпидермису. Процедуру обертывания можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Достаточно лишь смешать его с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 2 и нанести на проблемный участок кожи. После нанесения и создания парникового эффекта необходимо обернуть участок кожи полиэтиленовой пленкой и закутаться в плед или одеяло. Через полчаса после нанесения можно удалять остатки смеси с кожи.

Такая процедура не только улучшает кровоток, но и восстанавливает тонус мышечной ткани и выводит излишки жидкости, которая накапливается в жировой прослойке. Усилить эффект от такой процедуры можно добавлением 3-4 капель эфирного масла, например, лимонного, апельсинового или розмаринового.

Для улучшения кожи лица можно сделать питательную маску. Для приготовления потребуется по 2 ст. л. меда, молока, овсяных хлопьев, а также 2-3 капли лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо, а через полчаса смывают теплой водой. Такая маска имеет хороший тонизирующий эффект для кожи.

Если нанести сладкий продукт на лицо тонким слоем, а через 20 минут смыть, то кожа получит дополнительное увлажнение, а поры расширятся.

Наряду с косметическими средствами, которые улучшают кровообращение и структуру кожных покровов, увлажняют их, также мед используют и для укрепления волос и дополнительной стимуляции роста.

Противопоказания

Помимо широкого применения, мед имеет ряд противопоказаний, которые не позволяет его использовать некоторым людям. В первую очередь это касается больных сахарным диабетом. Не рекомендуется его употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту и пыльце, которая в нем содержится.

При назначении диетического питания также следует ограничить потребление данного продукта, так как он является калорийным. Не рекомендуется злоупотреблять этим видом сладости и людям, страдающим от таких заболеваний, как туберкулез, язвы, гастрит, а также астма. Возможность употребления меда и его суточную норму при этих заболеваниях следует обсудить с врачом.

Мед из разнотравья — это не только вкусный продукт, он также обладает большим количеством полезных свойств: помогает в лечении различных заболеваний, а также является хорошим профилактическим средством. Свое применение он нашел не только в народной медицине, но и в косметологии. Правильное использование меда позволит восстановить здоровье и силы организма.

Видео: Польза меда. Лечение медом

Отзывы пользователей сети о пользе меда

Медовый массаж — самый пожалуй эффективный противоцеллюлитный массаж несомненно.

Косметолог наносит на тело и лицо приготовленный теплый мед и начинает массаж и своеобразные похлопывания, которые мгновенно разогревают кожу. Первые похлопывания кажутся неприятными, но потом это чувство притупляется. Медовый массаж показан только тем, у кого нет на него аллергии. Собственно, чем полезен такой массаж? Кроме того, что кожа тела и лица после него просто чудесная, мягкая и ровная, массаж еще оздоравливает изнутри. Токсины выводятся, лимфатическая система избавляется от застойных процессов, ускоряется метаболизм. Кожа просто преображается и выглядит свежее.

Один сеанс медового массажа мне стоит 600 рублей, но его нельзя делать чаще, чем один раз в две недели, потому что воздействие он оказывает мощное. Я не читала еще ни одного отзыва, где люди, прошедшие данную процедуру не остались от неё не в восторге и не захотели бы ее повторить.

Можно, конечно и дома самостоятельно проводить такие процедуры, но, поверьте, руки опытного массажиста вряд ли можно заменить.

Рекомендую вам процедуру медового массажа, как процедуру, приносящую чудесный результат.

Разновидности и особенности меда из разнотравья

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний. Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Читайте также:  Полезен ли мед

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Лечебные свойства

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислоты изолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
Витамины PP, B, C, H, A, E, C
Минеральные вещества цинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводы фруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкус нежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цвет от золотистого до темно-янтарного
Аромат насыщенный, цветочный
Консистенция вязкая, не сильно густая
Кристаллизация в течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Противопоказания

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Также стоит обратить внимание:

  • Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
  • Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.

Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Заключение

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара. При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью. Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

Полезные свойства мёда из разнотравья

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Мёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав %
Белки 1
Жиры
Углеводы 75

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Читайте также:  Мед из боярышника полезные свойства

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед — эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

Мёд из разнотравья — продукт пчеловодства, который, судя из названия, является исключительно полифлёрным и может содержать в своём составе пыльцу и прочие элементы самых разных трав. Душистые и яркие, цветущие поочерёдно на протяжении сезона медосбора травы, привлекают к себе внимание не только пчёл, но и человека.

Поля и луга, на которых с успехом сожительствуют сотни, а то и тысячи разных трав-медоносов являются настоящим раем для пчёл позволяя им производить отличный мед разнотравье, фото же буйства зелени и красок лета — отличный сюжет для фотосессии на природе.

Чем большее видовое разнообразие медоносов, сосредоточено на небольшой территории, тем ценнее считается разнотравный мёд. Одним из самых востребованных, поэтому сегодня является мёд из Алтая — края с невероятным разнообразием трав-медоносов и хорошей экологической обстановкой.

Мёд из разнотравья может существенно отличатся на вид, вкус, в зависимости от наличия следов разных медоносов, но ели попытаться всё-таки вместить его в рамки общих критериев, то можно получить следующую оценку этого продукта пчеловодства:

  1. Цвет — светлый, варьируется от золотистого до жёлтого и янтарного;
  2. Аромат — цветочный, богатый, многогранный;
  3. Консистенция — не густой, в меру вязкий;
  4. Вкус — выраженный медовый с длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — средний, около нескольких месяцев, в зависимости от состава может быть несколько короче;
  6. Период сбора — лето;
  7. География сбора — повсеместно.

О полезных свойствах и противопоказаниях этого сорта мёда речь пойдёт ниже.

Калорийность меда из разнотравья

Мед из разнотравья может иметь разную калорийность в зависимости от того, какие растения-медоносы включены в его состав. В среднем для разнотравного мёда характерна калорийность, порядка 300 ккал/100 грамм.
Для удобства расчета питательной ценности этого сорта мёда можно использовать следующую информацию о его калорийности:

  • 1ч.л. — 36,35ккал;
  • 1ст.л. — 106ккал;
  • стакан — 1090,8ккал;
  • чашка — 1151ккал.

Состав меда из разнотравья

Состав мёда из разнотравья может существенно варьироваться от региона сбора, произрастания там разных медоносов и погодных условий. Мы рассмотрим состав этого сорта на примере Алтайского разнотравья, который считается эталонным с точки зрения количественного соотношения компонентов в составе. Он обычно включает в себя нектар и пыльцу мяты, шиповника, гречихи, пустырника, чабреца, алтея, молочая, зверобоя, душицы, василька. Если рассмотреть его состав, то можно заметить следующие соотношения в нём:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%.
  2. Вода — до 21%.
  3. Водорастворимые витамины (А, Е, Н, К, PР, В, аскорбиновая и фолиевая кислота), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий) — до 1%.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Мед из разнотравья — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мёд из разнотравья имеет и ряд противопоказаний. В целом они сводятся к классическим для любого продукта пчеловодства запретам:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Неожиданная реакция на разнотравный мёд, может быть у аллергиков, вплоть до летального исхода, поэтому им следует отказаться от мёда, по крайней мере до консультации с врачом. Тем, кто сомневается в наличии аллергии следует провести простой тест — намазать запястье или локоть мёдом и подождать. Любые проявления, могут свидетельствовать о непереносимости организмом, компонентов мёда.
  2. Сахарный диабет. Мёд — чрезвычайно калориен, и хоть в его составе преимущественно простые сахара, диабетикам следует проконсультироваться с врачом — эндокринологом и скорректировать рацион питания исходя из калорийности мёда.
  1. Низкоуглеводная диета. От мёда следует отказаться страдающих лишнем весом и соблюдающим низкоуглеводную диету. Это опять-таки связано с питательностью мёда.

Кроме этого, с собой внимательностью к мёду нужно относиться беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, лицам с любыми заболеваниями на стадии обострения. Следует помнить, что мёд — не панацея, а лишь часть комплексного лечения.

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед из разнотравья — один из самых распространённых сортов мёда, присутствующий на прилавках каждого специализированного магазина. Связано это прежде всего с масштабами производства — взяток с трав-медоносов на протяжении сезона огромен, простотой — многие травы растут в диких условиях и не требуют культивации и ухода, к тому же они неприхотливы к изменениям погодных условий.

При этом встречается в магазинах и фальсификат. Учитывая разность вкуса разнотравного мёда (например мёд из Алтая и мёд из Крыма — абсолютно разные по вкусовому критерию), определить настоящий ли мёд, можно только внимательно ознакомившись с сопроводительной документацией продавца.

При этом не стоит исключать из способов проверки применение органов чувств. Вкус и аромат настоящего разнотравья должны быть богатыми, многогранными, с несколькими оттенками, как бы играющими друг с другом. В них могут сочетаться фруктовые, цветочные, карамельные ноты, при этом обязательно — наличие лёгкой терпкости — должно быть ощущение першения в горле.

Кроме того, стоит учитывать период кристаллизации, любой разнотравный мёд к зиме засахаривается, жидкий цветочный мёд — в конце и начале года — это либо фальсификат, либо мёд, подвергнутый термической обработке.

Если вы не уверены в своих силах и способностях в выборе правильного мёда, задумайтесь о приобретении продукта у производителя. Риск купить подделку на пасеке минимальный.

Разобравшись с вопросом мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания, попробовав один раз на вкус этот нежный, в то же время имеющий насыщенный и богатый вкус, играющий отголосками десятков трав-медоносов, мёд, вы вряд ли сможете отказаться от удовольствия побаловать себя этим десертом в будущем, тем самым поддерживая все процессы жизнедеятельность в своём организме.

Источники:
  • http://agronomu.com/bok/6304-med-iz-raznotravya-vse-o-mede-celebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://dompchel.ru/med/raznotravye/
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/raznotravie.html
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/med-iz-raznotravya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/