Меню Рубрики

Мед из синяка полезные свойства

Синяковый мёд — пчелы получают из нектара, который собирают с сорного растения синяк. Синяк является отличным медоносом, но в то же время это сорняк, который начинает давать нектар только на второй год. Несмотря на это некоторые пчеловоды специально засеивают поля синяком, поскольку с одного гектара цветущего растения пчелы могут собрать более 300 килограммов меда.

Свежевыкачанный синяковый мед ярко-желтого цвета. Обладает нежным и мягким вкусом без горечи, не приторный. В жидком состоянии синяковый мед обычно находится около месяца, а затем наступает кристаллизация. В процессе кристаллизации образуются мелкие крупинки молочного цвета.

Синяковый мёд севший

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Обладает успокаивающими свойствами, помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Родом из Алтая: вкусный и полезный мед с синяка

Синяковый мед по праву считается редкостным. Растение-медонос, из которого он добывается, распространено только в Алтайском крае и требует хорошей экологической обстановки для прорастания. Этот мед обладает великолепным вкусом и ароматом, а также имеет немало полезных свойств.

Отличительные особенности

Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.

Происхождение

Пчелы собирают этот мед с растения под названием синяк, имеющего ярко выраженный синий цвет. Растет цветок преимущественно на Алтае, где считается сорняком. Иногда его специально высевают возле пасеки, так как растение имеет отличную медоносность – до 400 кг с 1 га сплошных насаждений.

Синяк никогда не будет расти в плохих экологических условия. Его невозможно найти возле дорог или больших городов, благодаря чему продукты из этого растения всегда отличаются чистотой и натуральностью.

Синяк считается ядовитым растением, ни одна из его частей не употребляется в пищу животными. Но на основе этой травы готовится множество полезных народных средств. Кроме того, часть полезных свойств передается и в нектар, который собирают пчелы. Таким образом, мед из этого растения получает полезные свойства, из-за чего его ценность еще больше возрастает.

Сразу же после откачки синяковый мед имеет характерный светло-янтарный цвет. При длительном хранении и кристаллизации он немного темнеет. Примерно через несколько недель, после окончательной кристаллизации цвет можно охарактеризовать как светло-бежевый.

Вкусовые качества

Люди, которые впервые пробуют синяковый мед, отмечают, что он не похож ни на какой другой. Он имеет нежный, абсолютно не приторный вкус. Послевкусие тоже практически не чувствуется. Продукт совершенно не дает горечи, поэтому его можно без опасений добавлять в разные блюда и напитки.

Аромат этого продукта тесно связан с местом происхождения его носителя. Он не резкий, довольно приятный и имеет легкий оттенок луговых трав.

Кристаллизация

После выкачивания около 25-30 дней он находится в жидком состоянии. После этого начинается процесс кристаллизации. Наблюдается постепенное потемнение и образование маленьких светлых комочков.

Полезные и лечебные свойства

Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.

Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.

Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.

Видео «Как цветет синяк»

В этом видео, вы сможете рассмотреть растение вблизи, увидеть как пчелы труженицы собирают нектар из цветка.

Синяковый мед

Синяковый мёд в чистом виде практически не встречается, так как сажать поля исключительно этого растения перестали с советского времени. Да и тогда подобные мероприятия проводились чрезвычайно редко. Поэтому имеет смысл говорить о синяковом мёде в том случае, если нектар этого растения занимает больше половины от объёма всего мёда, а такая ситуация встречается довольно часто.

Синяк в сфере пчеловодства по праву считается удивительным растением. Во-первых, знаменита его феноменальная медоносная урожайность, а, во-вторых, полезные свойства синякового мёда довольно сильны и заметны при заживлении ран.

Что за растение синяк?

Синяк — это растение в виде столбика с ультрамариновыми синими цветами, имеющими красноватые тычинки и пестики. Стебель растения покрыт жёсткими щетинками. Растение достигает высоты от 30 до 80 сантиметров. Считается, что ареал его ограничивается Алтаем, но на самом деле его часто можно встретить в средней полосе и на юге России, особенно в Крыму.

Это растение чрезвычайно требовательно к чистоте окружающей экологической обстановки, оно не растёт вдоль дорог и около промышленных городов. Благодаря этому синяковый мёд всегда отличается экологической чистотой.

Знаменитые медоносные качества синяка

В советское время был составлен рейтинг самых прибыльных медоносов для посева их вокруг пасек. На первое место вышла фацелия, а на втором оказался синяк. Медоносность — от 350 до 800 кг с одного гектара посевов. По данным М. М. Глухова, один гектар чистых посевов синяка вокруг пасеки по медоносной продуктивности альтернативен 25 гектарам посевов гречихи.

Особенности и полезные свойства синякового мёда

  • Светло-янтарный цвет и густая консистенция в свежем виде. После хранения немного темнеет. В кристаллизованном виде имеет светло-бежевый оттенок.
  • Вкус мёда необыкновенно нежен и как бы прозрачен. Никакой горечи, терпкости или приторности. Послевкусие не чувствуется.
  • Аромат нерезкий, нежный с оттенком лугового разнотравья.

Лечебные свойства синякового мёда особенно ярко проявляются при лечении ран. Мёд накладывают на рану в виде компресса, отчего она быстро очищается и заживает. Синяковый мёд отлично лечит и гнойные раны, немного обезболивая их.

Его ранозаживляющие качества настолько заметны, что промышленность на его основе выпускает специальные кремы для ухода за воспалённой кожей. Кроме кожных заболеваний целебные свойства ещё отражаются на состоянии сосудов, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе.

Качество меда с мордовника шароголового и синяка обыкновенного

Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.

Содержание сухих веществ в меде составляет около 80% в зависимости от массовой доли воды, относительная плотность его колеблется от 1,4350 (при 15% воды) до 1,3966 (при 20,8% воды) [2]. Мед становится жидким при температуре в помещении 35°С или при нагревании его на водяной бане до 50°С и выше. Замерзает продукт при -30°С. При этом объем его уменьшается на 10% (Младенов, 1992).

Активная реакция меда и его водных растворов кислая, рН варьирует от 3,2 до 6,5. У падевого меда кислотность более высокая, чем у цветочного. Важной особенностью меда считают наличие буферных свойств, обеспечивающих стабильность кислотно-щелочного равновесия при длительном хранении.

Мед легко растворяется в воде. Водные его растворы оптически активны, что можно использовать для определения подлинности продукта (при сертификации). Поскольку в цветочном меде преобладает фруктоза, являющаяся левовращающим сахаром, то и его растворы — левовращающие. Падевый мед, напротив, образует правовращающий водный раствор.

Такой показатель, как электропроводность, зависит от концентрации в меде минеральных веществ. У падевого меда электропроводность выше, чем у цветочного. Для определения электропроводности используют водный раствор меда с содержанием сухих веществ 20% при температуре 20°С. Нормой считается электропроводность от 0,01 до 0,17 См/м.

Мед характеризуется высокой гигроскопичностью — способностью улавливать пары воды из влажного воздуха и накапливать воду. При влажности воздуха до 60% количество воды в меде остается относительно постоянным, при более высокой влажности он активно поглощает воду и разжижается. Из-за высокой гигроскопичности мед следует хранить в плотно упакованной таре, иначе излишнее увлажнение может привести к увеличению его влажности и брожению.

В сухом веществе меда присутствует до 96% углеводов — простых сахаров (моно- и олигосахара). Основная масса приходится примерно в равных количествах на минеральные вещества, белковые компоненты (аминокислоты, белки) и органические кислоты. В очень малых количествах (следы) в меде обнаружены липоидные (жироподобные) вещества, биогенные амины и флавоноиды (биологически активные полициклические вещества растительного происхождения). Их присутствие связывают с зернами пыльцы, которые всегда находятся в натуральном цветочном меде. Общее количество простых сахаров и их соотношение служат важным доказательством подлинности, или натуральности, меда.

Азотосодержащие компоненты меда — это белки-ферменты и свободные аминокислоты. Общее количество данных соединений составляет от 0,1 до 1,5%. Ферменты — биологические катализаторы, поддерживающие в меде химические процессы, способствующие его сохранению и обеспечивающие многие биологически важные свойства. Ферменты альфа- и бета-амилазы (диастаза) поддерживают соотношение моно- и дисахаров, обеспечивая расщепление крахмала, декстринов и мальтозы до глюкозы; инвертаза превращает инвертный сахар в глюкозу и фруктозу.

Низкомолекулярные органические соединения меда: аминокислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и органические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная, глюконовая). Массовая доля свободных аминокислот превышает долю белков в нем. Преобладающая аминокислота в меде отечественных сортов — треонин (от 54,8 до 68,7 общего количества свободных аминокислот), а в импортном — пролин (Чепурной, 2002). Общее количество витаминов в меде сравнительно низкое, если исходить из оценки потребности организма человека — 4 мг%. Но их присутствие обогащает и повышает биологическую ценность продукта. В основном меде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, каротины.

Натуральный мед отличается особым ароматом, который придают ему низкомолекулярные летучие органические вещества (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды). В меде обнаружено около 200 ароматических веществ. При оценке аромата различают характерный медовый, присущий всем зрелым медам (он устанавливается в течение 2-3 мес хранения), и особый цветочный аромат (может преобладать в свежесобранном меде). В медах, собранных с разных растений, обнаружены неодинаковые ароматические вещества. Это можно использовать для определения ботанических видов меда (Чепурной, 2002). При длительном хранении, а также при нагревании меда ароматические вещества разрушаются и исчезают.

Еще один характерный компонент меда, относящийся к группе ароматических веществ, — 5-гидрооксиметилфурфурол. Это вещество образуется при расщеплении фруктозы и может накапливаться при длительном хранении и нагревании продукта. Высокое содержание 5-гидрооксиметилфурфурола может указывать на фальсификацию меда продуктами гидролиза сахарозы. Поэтому данный показатель включают при анализе качества меда (Кривцов, Лебедев, 1995).

Общее количество минеральных (зольных) веществ в меде необычайно низкое: в цветочном — до 0,2-0,6%, в падевом—до 1,6%. Однако их спектр достаточно большой — до 37 макро- и микрокомпонентов. Наличие минеральных веществ определяется растительными компонентами, формирующими мед, поэтому соотношение в нем основных макроэлементов характерно для растительных объектов: преобладают катионы калия, далее в убывающем порядке представлены натрий, кремний, фосфор, кальций, магний, железо.

Олиго- и микроэлементы следуют также в убывающем порядке: цинк, марганец, медь, кобальт и др. В зависимости от состава почвы и ботанического происхождения меда количество и спектр основных минеральных веществ в нем могут существенно отличаться. К сожалению, в мед могут попадать тяжелые металлы и даже радионуклиды, поэтому важно приобретать его в экологически чистых районах.

В 2013 г. мы изучали рост и продуктивность пчелиных семей на мордовнике шароголовом и синяке обыкновенном, а также исследовали качество меда с этих энтомофильных культур. Мордовник шароголовый и синяк обыкновенный занимали участки площадью 5 га каждый и удаленные друг от друга на 5 км. Полученный мед проанализировали в лаборатории ООО «Аналитический центр АПИС».

Мед с мордовника шароголового был светло-янтарный, с тонким ароматом и приятным вкусом. Количество пыльцевых зерен мордовника шароголового в нем составило 70,0%, массовая доля воды — 16,0%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 69,7%; массовая доля сахарозы — 3,8%; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 3 мг/кг; диастазное число (к безвредному веществу меда) — 18,1 ед. Готе; рН — 3,85; свободная кислотность — 36,0 мэкв/кг.

Читайте также:  Мята фото и полезные свойства и противопоказания

Мед с синяка обыкновенного был светлым, густым, ароматным, с высокими вкусовыми качествами. Пыльцевых зерен синяка обыкновенного в нем было 65,0%; массовая доля воды — 15,8%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 74,6%; сахароза не обнаружена; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 2,6 мг/кг; диастазное число — 20,5 ед. Готе; рН — 7,03; свободная кислотность — 23,0 мэкв/кг. Кристаллизовался мед медленно, белой мелкозернистой массой. Пчелы на нем хорошо перезимовали.

В качестве контрольного образца исследовали натуральный мед с лугового разнотравья. В нем обнаружены пыльцевые зерна клевера белого, василька лугового, донника белого, сурепки, зверобоя и др. Массовая доля воды в этом меде была меньше, чем в образцах с мордовника шароголового и синяка обыкновенного, — 15,2% (против 16,0 и 15,8% соответственно); массовая доля фруктозы и глюкозы — 76,3% (против 69,7 и 74,6% соответственно); сахарозы — 3,7%; диастазное число — 15,0 ед. Готе (при 18,1 и 20,5 ед. Готе соответственно), то есть заметно ниже. Меньшей оказалась и свободная кислотность — 20,0 мэкв/кг (против 36,0 и 23,0 мэкв/кг соответственно).

Итак, по сравнению с медом с мордовника шароголового и синяка обыкновенного мед с разнотравья характеризуется меньшими показателями диастазного числа, 5-гидрооксиметилфурфурола и свободной кислотности.

Р.Б.КОЗИН, А.В.РЫЖЕНКОВА
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им.
К.И.Скрябина»
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.

Литература

1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчеловодства. — Нижний Новгород, 2001.

2. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович И., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. — Нижний Новгород, 2006.

3. Савин А.П., Рыженкова А.В. Мордовник шароголовый // Пчеловодство. — 2013. — №9.

Синяковый мёд. Полезные свойства мёда с цветов синяка.

Многие могут недооценивать такое простое растение как синяк, считая его обычным сорняком. Между тем, это отличнейший медонос, который очень любят пчелы. Название самого растения имеет греческие корни, и переводится как «змея», видимо от формы соцветия, которое действительно напоминает это пресмыкающееся животное. Синяк является двулетним растением и многими пасечниками высевается специально, в виду своей особой медопродуктивности.

Цветет на второй год жизни, как правило, в середине июня. Период цветения продолжается около двух месяцев, то есть практически все лето. В среднем с одного гектара посева синяка можно получить около трехсот килограмм вкусного и ароматного меда. В хороших погодных условиях, при активном выделении нектара, пчелы способны собрать в день до восьми килограмм меда с синяка.

Вырастает синяк до семидесяти пяти сантиметров, а цветет он розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. В целом это очень неприхотливое растение: устойчивое к жаркой и сухой погоде, растущее практически на любой почве. В диком виде чаще всего встречается в южных регионах России, особенно в оврагах, пустырях и по краям дорог. Несмотря на то, что синяк считается отличным медоносом, высевают его сегодня немного, так как это растение способно засорять поля с культурными посевами. Кроме того оно не имеет большого сельскохозяйственного значения и не пригодно как корм для животных, поэтому мед с синяка на медовом рынке России достаточно редок.

Мед с синяка принято относить к первосортным. Он имеет превосходные вкусовые качества и приятный запах. В свежеоткаченном виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком, по мере хранения кристаллизуется и меняет цвет на светло-бежевый.

Сам по себе синяк считается ядовитым растение, его нельзя употреблять в пищу. Однако в народной медицине многих народов Сибири и Кавказа его применяли как отхаркивающее и противосудорожное лекарственное средство. Особые полезные свойства имеет мед с синяка.

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно.

Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства. Интернет магазин меда Добрый пасечник предлагает мед с синяка отличного качества.

Синяковый мед обладает успокаивающими свойствами. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии.

Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Мед из удивительного растения — синяковый мед. Особенности продукта, полезные свойства и противопоказания

Смешное, на первый взгляд, название продукта таит в себе огромную ценность. Синяковый мед пчелы перерабатывают из нектара синяка, сорного растения. Удивительно, но сорняк растет только в местах с чистой экологией, поэтому и медовый продукт также экологически чист и содержит в себе все полезные свойства растения. О полезных свойствах и сферах применения меда из синяка, поговорим в статье.

Синяковый мед — что это такое, полезные свойства

Синяковый мед (sinyak honey) – редкий уникальный высокосортный продукт. В больших количествах произрастает на Алтае, в местах, где нет никакой промышленности, в экологически чистых зонах. Поэтому продукт из синяка не содержит никаких токсичных или вредных примесей.

Синяк – двухлетнее растение, которое считается сорняком, но обладает широким спектром полезных свойств. Высокая ценность растения в том, что он отличный медонос, который с 1 га может дать 400-700 кг меда, в зависимости от времени сбора. Отличительной чертой синяка является смена цвета цветков во время цветения – с розовых колокольчиков на синие. Цветет в середине лета.

Особенности: синий цвет цветков привлекает внимание пчел, его проще распознать среди других. Поэтому трудолюбивые пчелы, которые могут работать целый день яростно опыляют растение и приносят продукт в улей.

Само синяковое растение широко применяется в народной медицине для настоек, отваров и компрессов. Может обладать полезными для человека свойствами, помогает при эпилепсии, бронхитах, гриппе, кашле. Отлично справляется с нарушениями кожи: порезы, ожоги, фурункулы и гнойники.

Что нужно знать о синяковом меде? Отличительные черты

Стоит помнить, что синяк – ядовитое растение, которое не ест ни одно животное, человеку его нужно принимать с осторожностью. А вот мед вобрал в себя только полезные качества, однако его тоже нельзя употреблять чрезмерно, существуют нормы дозировки.

Важно! Синяковый продукт имеет свои противопоказания, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Растение синяк не растет в местах с плохой экологией, в загрязненных зонах, поэтому продукт из него абсолютно чистый и высоко ценится среди любителей. Несмотря на сорняковое происхождение, он идеальный медонос, с гектара которого можно собирать рекордное количество продукта.

Продукт медленно кристаллизуется, обладает приятным вкусом и ароматом. Натуральная сладость не только находка для сладкоежек, но и признана многими медицинскими учреждениями и широко применяется в традиционной медицине.

Характеристика синякового меда, википедия

Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.

Цвет

Сразу после сбора продукта обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Вкус

Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Запах

Аромат приятный, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация

С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, спустя примерно месяц начинает засахариваться. Кристаллизация сопровождается потемнением, а затем образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего приобретает светло-бежевый цвет и густеет.

Состав

Содержит более 30 компонентов, среди которых: глюкоза, фруктоза, пыльца, вода, ферменты, белки и другие биологически активные компоненты. В составе есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, эфирные масла и фитогормоны. Последние помогают восстанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Синяковый мед: свойства. Лучше всего продукт справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Как подделывают

Мед из синяка – высокосортный и экологически чистый продукт. Он ценится во всем мире своей полезностью, его цена не дешевая. Поэтому недобросовестные пасечники и покупатели могут подделывать мед, продавая более дешевый продукт под видом синякового. Находят схожий по цвету дешевый сорт, добавляют в него ароматизаторы и продают фальшивку.

Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно приобретать его в сертифицированных магазинах, где могут предъявить гарантию качества. Также нужно помнить характеристик синякового сорта: цвет, запах, вкус и консистенцию в зависимости от времени после сбора.

Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкий спектр полезных свойств продукта подтвержден медицинскими исследованиями, поэтому его используют для производства лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что у меда есть и противопоказания к применению. Мед синяковый: полезные свойства.

Простудные болезни

Обладая иммуностимулирующими свойствами, помогает справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни ЖКТ

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Оказывает общеукрепляющие свойства на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней

Синяковый мед хорошо увеличивает иммунную защиту организма, снижая риск возникновения заболеваний. Восстанавливающие свойства помогаю больным оправиться после операций, тяжелых болезней и травм, химио- и радиотерапий.

Рецепты красоты

Полезные свойства меда из синяка нашли свое широкое применение для масок для лица, кожи, волос и массажных процедур.

Маски для лица

Продукт обладает очищающими, омолаживающими и восстановительными свойствами. Поэтому улучшает цвет лица, разглаживает морщины, борется с угревой и воспалительной сыпью. В рецептах красоты применяют маски для умывания, скрабы и крема с медом из синяка.

Маски для волос

Помогает восстановить структуру волос и придает им жизненных сил, блеска и упругости. Его наносят на волосы и на корни массирующими движениями, после оборачивают в полотенце или полиэтилен, затем оставляют на полчаса. Смывают тщательно теплой водой.

Мед для тела

В аптеках можно купить крема, лосьоны, гели, мази и другие препараты для кожи. Они обладают антисептическими, заживляющими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Также в домашних условиях мед используют в качестве скрабов и обертываний для борьбы с целлюлитом, морщинами, акне, фурункулами и прочими кожными недостатками.

Массаж

Лечебные массажные процедуры помогают успокоить пациента, расслабить, уменьшить усталость после чрезмерных физических и мозговых нагрузок. Мед наносят на все тело, оставляют до высыхания, руки прижимают к телу. Когда руки окончательно прилипнут, медовую смесь можно смывать теплой водой. Во время высыхания по телу могут появляться белые и серые нити, последние означают выведенные токсины и шлаки из организма.

Читайте также:  Свинорой полезные свойства

Синяковый мед — противопоказания

Несмотря на полезность продукта, существует группа лиц, которым лучше не употреблять его в своем рационе. К таким категориям людей относятся:

  1. Аллергики. Мед содержит более 300 компонентов, поэтому является сильным аллергеном, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациенты с личной непереносимостью. Медовая сладость сложный продукт, который тяжело усваивается, поэтому может вызвать пищевую реакцию.
  3. Дети до трехлетнего возраста. У малышей еще не полностью развит желудочно-кишечный тракт, поэтому они не всегда могут полностью усвоить некоторые продукты.
  4. Беременные и кормящие грудью девушки. Мед может увеличить риск появления аллергии у малыша в будущем, поэтому лучше на время от него отказаться.

Стоит ограничить употребление продукта больным с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Пациентам с ожирением лучше отказаться или сильно ограничить себя в употреблении данного высококалорийного продукта.

Дозировка для детей и взрослых

При переедании даже самого полезного продукта, могут появиться побочные эффекты, например, псевдоаллергия. Поэтому необходимо придерживаться дозировки. Продукт запрещен к употреблению для детей до 3 лет, старшим можно давать 1 чайную ложку в сутки. Для взрослого человека дозой считается 1 столовая ложка в день, в случае чрезмерных нагрузок дозу можно увеличить до 150 грамм (2-3 ст. ложки). Суточную дозировку при этом лучше разбить на несколько приемов.

Условия хранения

Хранить продукт нужно в темном сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Для хранения нужно использовать стеклянные емкости или керамику. Хранить в металлических емкостях не рекомендуется.

Первосортный синяковый мед высоко ценится во многих странах. Известен он своими полезными свойствами и абсолютной чистой состава, без вредных примесей. Однако, несмотря на свою полезность, не стоит забывать о дозировке продукта и противопоказаниях.

Чтобы испробовать на себе все целебные свойства сладости, нужно суметь отличить подделку и купить истинный натуральный продукт. Затем, чтобы он не утратил полезность, его нужно правильно хранить.

Особенности и ценные полезные свойства меда из растения синяк

Синяковый мед пользуется большой популярностью, потому так важны его полезные свойства и противопоказания к применению.

С древних времен мед считался практически бесценным продуктом. Люди, которые обладали навыком его добычи, всегда отличались не только высоким достатком ввиду спроса, но и крепким здоровьем. Еще много десятилетий назад мед рекомендовали как универсальное лекарство, не имея при этом на руках исследований и подтверждений.

Мед является частью многих продуктов питания и лекарственных препаратов, используется в косметологии и других сферах. Именно поэтому популярен и медонос синяк – растение, которое позволяет получить уникальный сорт продукта, отличающийся лечебными и вкусовыми качествами.

Мед синяковый – один из самых ценных сортов, и не зря растение считают очень популярным в пчеловодстве. Его широкая распространенность и удивительные качества делают свое дело, ежегодно повышая ценность продукта и его популярность среди потребителей.

Особенности

Медонос синяк обыкновенный очень распространен в центральной части Европы, при этом растет он на довольно обширных территориях, выбирая для своей жизнедеятельности открытые солнечные поляны. Несмотря на такие предпочтения, встретить синяк можно и на обочинах дорог, и в каменистой местности – он крайне неприхотлив.

Двухлетнее растение часто достигает метровой высоты, за счет чего его очень легко заметить. Трава не подходит для вскармливания скота, потому сеять его для этой цели фермеры не спешат, а вот как медонос данное растение очень популярно – собирать пыльцу пчелам легко и удобно, а ввиду большой распространенности объемы меда получаются колоссальные.

Цветение начинается примерно в середине июня, что также удобно для пчел. Постепенно цветы меняют свой цвет с нежно-розовых до ярко-синих, при этом процесс цветения продолжается до наступления первых серьезных холодов. На протяжении всего этого периода пчелы могут опылять растения и приносить пасечнику большие объемы вкусного и полезного продукта.

Описание и характеристика растения говорят о том, что его выращивание очень выгодно для пчеловодов с любым опытом. Синяк живет два года и его цветение начинается только на второй год, при этом масштабы его распространения постоянно увеличиваются, и пчелам довольно легко найти цветы.

Синяк по праву получил уважение опытных пасечников – сегодня он занимает второе место по популярности после липы. При этом вкус и характеристики меда совершенно особенные – он долго не подвергается кристаллизации, его консистенция однообразная и тягучая, а полезные свойства данного продукта не вызывают никаких сомнений.

Хранение такого меда происходит довольно долго, при этом не требует особых условий – достаточно оставить его в темном месте без повышенной влажности и поддерживать стабильную температуру. Конечно, как и для любого другого сорта. Рекомендуется выбрать пластиковую и керамическую посуду, при этом от медной и железной стоит полностью отказаться.

Полезные свойства

Люди, которые сеяли синяк специально для получения вкусного меда, отмечали, что лечебный эффект у продукта гораздо выше, чем у других распространенных аналогов. Среди его положительных качеств отмечались следующие:

  • Быстро и эффективно происходит укрепление иммунной системы человека, поэтому многие заболеваний обходят его стороной.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего полезные элементы пищи лучше усваиваются, пищеварение происходит в нормальном режиме.
  • Укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
  • Элементы, которые содержатся в составе меда, питают все органы, человек получает целый комплекс витаминов и минералов.
  • Происходит стабилизация нервной системы, за счет чего улучшается моральное состояние, исчезает бессонница, повышается вероятность возвращения к нормальному образу жизни.
  • Мед используется для восстановления после серьезных заболеваний, в том числе острой или хронической интоксикации организма – продукт выводит токсины и шлаки.
  • Мед позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность развития опасных заболеваний.
  • Продукт оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшается работа мочеполовой системы, возможно восстановление мужских функций.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление меда избавляет от глистов и других вредителей, нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Противопоказания

К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
  3. Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.

Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Видео: синяк – медонос?

«Синяковый мед – это лучшее лекарство, которое мне когда-либо приходилось пробовать. Часто средства из аптеки не приносят никакой пользы, особенно, в период вирусов и простуд. И только мед помогает быстро подняться на ноги и избавиться от неприятных ощущений» – Анна, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют, и любое лечение не проходит без использования меда синяка. В наших краях это растение очень популярно, потому и стоимость продукта невысокая. Мы с успехом пользуемся этим благом, и довольно быстро поднимаемся на ноги в любое время года» – Ольга, 40 лет.

«Я работаю на стройке, и часто вынужден находиться на улице целый день независимо от погоды. Это, конечно, влияет на состояние здоровья, и приходится поддерживать иммунитет. Мой главный помощник – это мед из синяка, который помогает выполнять свою работу без лишних больничных» – Евгений, 25 лет.

Свойства и особенности синякового меда

Синяковый мед – редкий и уникальный продукт. Синяк выращивается в промышленных целях для производства меда только на Алтае, поэтому найти за пределами этого региона и купить натуральный продукт можно считать большой удачей. Но этот вид меда – один из самых высококачественных и ценных. Он обладает редким неповторимым вкусом и объединяет в себе и полезные свойства пчелиного продукта, и лекарственные свойства своего медоноса.

Синяк – двухлетнее растение, пользующееся популярностью у пчеловодов и обладающее большим количеством лекарственных свойств. Отличительные особенности синяка – высокий рост, зачастую достигающий 180-200 см, цветки в виде колокольчиков, меняющие цвета во время цветения с розового на синий, и жесткие колючки, покрывающие стебель.

Применение растения и основные рецепты

Синяк содержит в своем составе вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Он успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет использовать его для стабилизации состояния у больных эпилепсией.

При кашле и бронхите лекарства, в которых используется это растение, используются как препараты, способствующие отхаркиванию.

Настойка цветков синяка принимается внутрь при судорогах. При растяжении мышц и сухожилий она применяется наружно для снятия боли и ускорения процесса восстановления. Компрессы с этой настойкой эффективны при артрите и ревматизме. При ранах, порезах и ссадинах применяют отвар из листков этого растения.

Противопоказания

Синяк – ядовитое растение, поэтому к применению в лекарственных целях нужно подходить с осторожностью и четко следовать дозировке, указанной в рецепте.

Важно! Отвары синяка можно принимать только после консультации специалиста.

Передозировка проявляется в затрудненном дыхании и частичной потере чувствительности в руках и ногах. При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Медоносные качества синяка

Синяк считается идеальным медоносом. Из него получают “белый” мед, который относят к редким сортам. Он неприхотлив в выращивании, не требует особых условий окружающей среды и хорошо переносит засуху. На Алтае, где чаще всего изготавливается синяковый мед, это растение специально высевают возле пасеки.

Цветение длится с конца весны до первых заморозков, и за сезон один стебель может дать 1300-1500 цветков, при этом каждый цветок дает от 10 до 16 мг меда. Ценность синяка как медоноса повышается благодаря тому, что нектар из цветка не уничтожается ни засухой, ни дождем.

В настоящее время в России существует всего несколько пасек, специализирующихся на этой разновидности. Крупнейшим производителем является потомственный пчеловод Алексей Воеводин, имеющий более 500 семей пчел на Алтае и в Кемеровской области.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают цветки и листья растения. Их собирают во время цветения, чаще всего в июне-июле. Сушат собранный синяк в затененном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Хранить засушенные листья и соцветия лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах или коробочках.

Синяк как двухлетнее растение растет на полях и в степях в России, Украине, Беларуси, Молдове. Он неприхотлив к климату и произрастает на всей территории этих стран независимо от особенностей природной зоны и почвы.

Распространен он также в странах Средиземноморья. В этой местности его жизненный цикл не ограничивается двумя годами и он растет там как многолетник.

Особенности продукта

Мед синяк относится к первоклассным сортам. Он обладает светло-янтарным цветом (см. фото), приятным запахом и нежным приятным вкусом. Он медленно кристаллизуется и долго сохраняет жидкую консистенцию. Его особенностью является отсутствие послевкусия, излишней сладости и горечи. Синяк чаще всего растет в хороших экологических условиях, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда, который изготавливается из него.

Лечебные свойства продукта

Синяковый мед получает те же лечебные свойства, что и медонос. Он укрепляет и восстанавливает нервную систему, способствует успокоению и расслаблению. Из-за этого сладкий продукт врачи рекомендуют применять при бессоннице, тревожности, стрессах. При регулярном употреблении также можно вылечить неврозы.

Этот продукт незаменим при кашле и бронхите. Для усиления эффекта его добавляют в молоко или чай.

Важно! Температура напитка, в который добавляется мед, не должна превышать 50-60 градусов. Высокие температуры уничтожают полезные качества меда.

Этот продукт применяется при дерматологических заболеваниях, а также ранах, порезах, ссадинах. При гнойных ранах рекомендуется делать компрессы с его использованием.

Читайте также:  Соль полезные свойства и вред

Он применяется также в косметологии. Входит в состав кремов для ухода за кожей и мазей, помогающих при внешних воспалительных процессах.

Рецепты из арсенала народной медицины

Различие Ульевые Полевые
Функции Занимаются воспитанием потомства и благоустройством гнезда Обеспечивают семейства нектаром и строительными материалами
Период становления От 3 до 13 дней с момента формирования во взрослую особь 11-15 дней после перехода от состояния куколки. Могут стать и на 6 день при некоторых обстоятельствах:
внезапной гибели большинства сборщиков;
во время главного медосбора из-за нехватки мощностей
Температура тела 34°С 35°С

Польза для женского и мужского здоровья

  • Польза для женщин

Синяковый мед хорошо влияет на женское здоровье. Его называют эликсиром молодости из-за его свойства препятствовать старению организма.

Его применение для облегчения состояния при токсикозе имеет хорошие отзывы. Этот продукт также эффективно применяют в лечении мастопатии и широкого спектра гинекологических заболеваний. В народной медицине его используют при цистите, эрозиях и воспалениях. Он выравнивает нарушенный менструальный цикл и снимает неприятные последствия менопаузы.

Он применяется при лечении не только женских, но и мужских заболеваний. Его используют при болезнях мочеполовой системы.

Важно! Мед является вспомогательным средством при лечении традиционными лекарственными средствами. При появлении симптомов этих болезней необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Мед также хорошо помогает в повышении и поддержании мужской потенции.

Противопоказания

Наиболее распространенное противопоказание к применению – наличие аллергии. Несмотря на то, что мед с синяка – это один из наиболее гипоаллергенных сортов, при наличии склонности к непереносимости этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом употребление меда не рекомендуется вообще. Больным второго типа, то есть не принимающим инсулин, этот продукт стоит принимать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказаниями являются также заболевания дыхательных путей и астма.

Чаще всего отрицательный эффект при употреблении связан с превышением ежедневной нормы. Для предотвращения неприятных последствий нужно четко придерживаться установленных рамок – не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Калорийность и состав меда

В 100 г синякового меда содержится 310 ккал.

Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме этого, в нем содержится цветочная пыльца. Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты и другие полезные для организма вещества, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Срок и условия хранения

Срок хранения меда до потери его лекарственных свойств – 12 месяцев. Натуральный продукт может храниться и дольше, но постепенно начнет терять свои полезные качества.

Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место. Температура не должна превышать 20 градусов. Важное условие – мед должен находиться вдали от продуктов с резким ароматом, потому что он легко впитывает запахи других веществ.

Тара для хранения меда должна быть сухой и чистой. Чаще всего применяют алюминиевую и стеклянную посуду, потому что она не оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества меда. При хранении на короткие сроки допускается использование деревянных и пластмассовых емкостей.

Кристаллизация – неотъемлемый процесс, который начинается через несколько месяцев после откачки. Во время хранения натуральный синяковый мед кристаллизуется и становится сначала более густым по консистенции и немного темнеет, а затем его цвет меняется на светло-бежевый.

Суточная норма употребления

Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять в среднем 60-100 г меда в день. При повышенных физических и умственных нагрузках или при отказе от сахара максимально допустимое количество вырастает до 150 г.

Детям с 3 лет можно употреблять от 20 до 50 г в день.

Обратите внимание! Мед лучше есть небольшими порциями 3-4 раза в день.

Вопреки распространенному мнению, мед не становится причиной ожирения в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит прекращать употребление этого продукта.

Трава-медонос Синяк обыкновенный: фото

Синяк медонос или Синяк обыкновенный – это сорняк, который используют для производства некоторых лекарств и в пчеловодстве. Растение – хороший медонос, которым любят лакомиться пчелы. Вместе с тем – это ядовитая трава, которая может серьезно навредить здоровью человека. По этой же причине кустарник не используют в животноводстве в качестве корма.

Описание медоноса Синяк обыкновенный

Это трава из семейства бурачниковых, вырастает до 0,5 м, а иногда и до 1,8 м. В первый год после посева не цветет. Завязи бутонов появляются спустя 2 года. В настоящее время выведены другие виды Синяка обыкновенного, которые зацветают в первый год после посадки.

Длинные прямостоячие стебли усеяны небольшими васильково-синими цветочками, в начале цветения они имеют бледно-розовый цвет. Бутоны размером не более 2 см, их форма – колокольчиковая. За лето на одном стебле их появляется примерно 1,5 тысячи. Фаза цветения каждого из них – 2 суток.

После того как Синяк, трава медонос, отцветет, на месте васильковых бутонов появляются плоды в виде маленьких орешков. Они наполнены легкими семенами, которыми растение и размножается.

На всей поверхности стеблей расположены мелкие острые колючки, больше похожие на жесткую, густую щетину. Они помогают культуре пережить засуху, так как задерживают влагу в листьях и стеблях.

Корень имеет форму стержня, длинный, в почве залегает глубоко. В первый год после посева растение может укорениться на 0,6 м в глубину. Это позволяет Синяку обыкновенному расти даже на очень засушливых почвах, получать влагу из глубинных ее слоев.

Трава произрастает на всей территории Европы, Азии и южной Сибири. Синяк встречается на пустырях, лугах, полях. Растение предпочитает сухие, плотные почвы и теплый климат.

В малых дозах Синяк обыкновенный применяют в народной медицине и фармацевтике как успокоительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство.

Сколько лет растет трава-медонос Синяк

Медонос обыкновенный начинает цвести в середине июня. Этот процесс продолжается 2-3 месяца до наступления первых заморозков. Жизненный цикл растения составляет 2 года с момента посева, оно обладает высокой жизнеспособностью.

Медопродуктивность

Благодаря яркой окраске цветов, пчелы хорошо находят цветок медонос Синяк в полях. Чтобы собрать нектар с одного луга размером в гектар, необходимо привлечь 4 пчелиные семьи. Одно такое семейство может принести до 8 кг меда в день с поля в 1 га, засеянного Синяком обыкновенным. Из каждого цветка пчелы после переработки получают до 15 мл меда.

Нектар в цветах медоноса обыкновенного есть в любое время дня и при любых погодных условиях. Пик медосбора приходится на полдень. По своей медопродуктивности Синяк уступает только известному медоносу – липе.

Мед имеет непрозрачную, плотную консистенцию. Его цвет – светло-бежевый. Синяковый мед еще называют белым, этот сорт считают исключительно редким и полезным. Продукт долго не засахаривается и сберегается в жидком виде, что позволяет сохранить насыщенный цвет и аромат. Со временем мед начнет кристаллизоваться и загустеет.

Нектаропродуктивность

Цветы медоноса Синяка обыкновенного интенсивно выделяют нектар в первой фазе цветения, пока они еще окрашены в бледно-розовый цвет. В каждом бутоне содержится от 10 до 15 мг нектара. Пчелы предпочитают это растение другим, благодаря яркому окрасу и густому аромату цветов.

Пыльца в бутонах также ярко-синего цвета. Пасечник может наблюдать, как соты и рамки ненадолго окрашиваются в этот цвет после пчелиной охоты за медом.

Другие положительные качества травы медоноса:

  1. Растение нетребовательно к качеству грунта.
  2. Медонос не требует ухода.
  3. Синяк обыкновенный хорошо растет при любых климатических и погодных условиях.
  4. Его не нужно поливать, пропалывать, удобрять.
  5. Растение имеет высокие показатели медопродуктивности.
  6. Мед, полученный путем сбора пыльцы Синяка обыкновенного, отличается лечебными свойствами.
  7. Трава может многие годы расти на одном месте без подкормки и вспахивания почвы.
  8. Медонос привлекает пчел, даже если находится в нескольких километрах от ульев.
  9. Синяк обыкновенный, высаженный на 1 га земли, по своей продуктивности может заменить 4 га других медоносов.

Агротехника выращивания медоноса Синяк

Это растение произрастает на одном месте многие годы. Его цикл жизни невелик – всего 2 года, но семена из старого куста осыпаются на землю, и весной появляются новые сеянцы. Растение очень неприхотливо, поэтому молодая поросль появляется при любых погодных и климатических условиях.

На пасеках и в полях вокруг них агрономы культивируют новые виды Синяка обыкновенного. Чтобы трава имела хорошие показатели продуктивности нектара, создают определенные условия для его роста. В промышленных целях для производства меда растение медонос Синяк выращивают на Алтае.

Какая почва подходит для выращивания

Синяк обыкновенный растет на любых почвах, даже степных, песчаных и глиняных. Чтобы получить обильное и интенсивное цветение, медонос высевают на рыхлых, плодородных почвах. Выбирают открытые, незатененные участки, под прямыми солнечными лучами. Также растение хорошо укореняется на берегах водоемов, в оврагах. Но излишней влаги и затенения все же стоит избегать, это может повлиять на обильность цветения.

Чтобы получить более сильные и хорошо цветущие растения, почву перед посевом культивируют и удобряют навозом. После землю оставляют на пару недель. После этого высевают семена. В перекопанной и удобренной почве они быстрей принимаются и прорастают, количество цветоносов увеличивается.

Сроки сева медоноса Синяк обыкновенный

Чтобы получить ранние крепкие растения, семена засевают под зиму за неделю до наступления первых заморозков. Если посевной материал опустить в землю раньше, он прорастет при морозе и погибнет. Если климат позволяет, можно сеять Синяк в конце весны или в начале лета. У молодых сеянцев будет возможность адаптироваться и к летней жаре, и к зимним морозам. На следующую весну можно получить сильные устойчивые к перепадам температуры растения.

При сильных морозах и бесснежной зиме Синяк обыкновенный высевают ранней весной. Семена закладывают в почву неглубоко – не более 3 см, присыпая небольшим слоем взрыхленной почвы.

В регионах с холодным климатом Синяк высевают под покровом. В его роли может выступать овес или другая трава медонос: фацелия, люцерна. В середине лета покрывные культуры скашивают, а синяку дают возможность выпустить дополнительные цветоносы.

Семена высевают на взрыхленную, а затем немного утрамбованную почву. Густо высаживать медонос Синяк не следует. Посевного материала берут из расчета 5-5,5 кг на 1 га земли. В земле делают неглубокие канавки и равномерно выкладывают в них мелкие семена. Посевной материал очень мелкий и легкий, поэтому насыпать слой земли на него следует сразу же после посадки.

Для быстрого прорастания сеянцев температура воздуха не должна опускаться ниже + 10 Сᵒ. Температура выше + 20 Сᵒ является идеальной для цветения Синяка.

Правила ухода за медоносным растением Синяк

Полива, окучивания и прополки медонос не требует. Эта сорная трава выживает, хорошо растет и развивается вместе с другими культурами. Даже если Синяк обыкновенный густо посеян, на его цветение это не влияет.

Полезные свойства синякового меда

Светло-желтый, непрозрачный мед из Синяка обыкновенного не отличается сильным ароматом, но у него замечательный глубокий вкус и послевкусие. В нем нет горчинки, он не приторно-сладкий. Продукт долго хранится и не кристаллизуется. Его считают самым ценным после липового видом меда. Это единственный сорт, который считают гипоаллергенным.

Особых условий для хранения такой продукт не требует. Достаточно поставить банки с медом в темное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Люди, которые употребляли мед, полученный из Синяка обыкновенного, отмечали такие его положительные качества:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная и минеральная поддержка организма;
  • укрепление нервной системы;
  • выведение токсинов, шлаков из организма;
  • нормализация сна;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • обезболивающий и антибактериальный эффект;
  • стабилизация работы мочеполовой системы;
  • лечение бронхитов и сухого кашля.

В косметологии синяковый мед применяют для борьбы с морщинами и целлюлитом, для укрепления волос, лечения воспалительных поражений кожи. Были замечены омолаживающие свойства меда, он препятствует старению организма.

Также был замечен глистогонный и противовоспалительный эффект от применения меда из Синяка обыкновенного.

Заключение

Синяк медонос – красивое полевое растение, которое распространено в степной местности. Это прекрасный поставщик пыльцы и нектара для пчел. Трава Синяк – самый производительный медонос среди других полевых и садовых культур. Его высевание и близость к пасеке обоснованно для пчеловодства. Продукты, полученные из травы с голубыми колокольчиками, отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Источники:
  • http://skinfaq.ru/vid-meda/rodom-iz-altaya-sinyakovyj-912/
  • http://medovoemesto.ru/sorta-meda/sinyakovyj.html
  • http://o-paceke.ru/med-s-sinyaka-obyiknovennogo/
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/39.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/sinyakovyj-med.html
  • http://vmirepchel.ru/med/sinyakovyy-med-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://vdommed.com/sorta/sinyakovyj.html
  • http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/trava-medonos-sinyak-obyknovennyy-foto.html