Меню Рубрики

Мед из татарника полезные свойства и противопоказания

Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соответствующее растение. Среди последних довольно много лечебных, приносящих огромную пользу людям.

Наверное, не все знают о медоносном растении, называемом расторопша? Мед, полезные свойства которого знакомы всем, оказывается, может быть и расторопшевым.

На первый взгляд, это растение неприглядное, напоминающее чертополох. Однако известно, что многие века расторопшу применяли при лечении самых разных болезней и недугов. И сейчас на основе этого растения готовят волшебные настойки и отвары, помогающие при лечении печени и почек, при болезнях, связанных с ЖКТ и мн. др. Это растение наделяет своими удивительными лечебными качествами и мед.

Прочитав данную статью, более подробно можно узнать о многом интересном из того, что касается меда, в создании которого принимает участие не очень примечательное растение с немного забавным названием «расторопша».

Мед из расторопши: общая информация

Мед из расторопши является одним из высокосортных, вырабатываемых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. Этот сорт пчеловодческого продукта содержит огромное количество витаминов и разнообразных минеральных веществ.

Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Особенность его в том, что он быстро кристаллизуется. В данном случае он обретает светло-кремовый цвет. По вкусу своему он приятный, с довольно нежным ароматом, а по консистенции – мягкий, с едва уловимыми мелкими кристалликами.

Многообразна и богата в плане лечебных свойств расторопша. Мед вобрал в себя из нее настолько много необходимого для здоровья человека, что невозможно это в двух словах описать. Сначала немного остановимся на самом растении.

Цветок исцеления

Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.

Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».

Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.

Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.

Описание расторопши

Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.

Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.

Великолепным волшебным растением является расторопша. Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении.

Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.

Свойства растения

Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.

Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.

Что лечит мед из расторопши?

Много пользы может принести употребление в пищу меда из расторопши при таких недугах:

• заболевания системы кровообращения (способствует увеличению количества тромбоцитов в плазме крови);

• нарушение обмена веществ;

• заболевания желчного пузыря, печени (способствует оттоку желчи и укрепляет защитную функцию печени);

• нарушения нервной системы (помогает при бессоннице и снимает чувство беспокойства и тревоги);

• гипертония (нормализует давление);

• радикулит и прочие суставные боли.

Также мед способствует улучшению пищеварения и прекрасно укрепляет иммунитет.

Данный тандем (расторопша, мед), полезные свойства которого феноменальны, имеет еще одну важную «специализацию» – лечение запора. А самое главное, мед из расторопши эффективен при лечении язвы и гастрита желудка, так как он легко справляется с заживлением ран внутренних стенок желудка.

Противопоказания

Расторопша, мед – великолепное сочетание. Но, как и любые препараты, их следует принимать по рекомендации врача, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний. Особо серьезных ограничений, впрочем, нет.

Представим некоторые из них:

1. В процессе очищения печени этим средством могут появиться побочные боли и диарея. При этом следует отметить, что если это длится более 2 дней, то надо просто прекратить прием средства.

2. При желчнокаменной болезни нужно начинать прием с очень маленьких доз.

3. Противопоказана расторопша при психических заболеваниях, например при наличии эпилепсии или депрессивного состояния.

4. Довольно редко, но все же может привести к нарушению работы сердечного клапана прием расторопши при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с немалым содержанием в растении фосфора и кальция.

5. Не стоит принимать при астме и одышке.

6. Может быть и индивидуальная непереносимость организма, что отмечается совсем редко.

Мед и расторопша в косметологии

Обладающие хорошими целебными свойствами расторопша, мед из нее имеют большую ценность и в косметологии.

В чем их польза?

1. Борьба с прыщами.

2. Заживление ожогов и ран.

3. Помощь при облысении.

4. Омолаживание (разглаживание морщин, обогащение кожи витаминами).

При применении меда вместе с маточным молочком эффект усиливается.

Заключение

Поистине удивительные диетические и целебные свойства имеет описываемый продукт пчеловодства, в чем большая заслуга растения с забавным названием «расторопша». Мед, полезные свойства и противопоказания которого представлены, целебен лишь при правильном его применении.

Но все равно, даже если нет особых ограничений в применении, начинать прием следует осторожно, с самых малых доз, хоть расторопша и считается вполне безвредной по сравнению с другими травами.

Кроме всего вышесказанного, это растение прекрасно сочетается с любыми препаратами и не дает никаких побочных эффектов.

Мед из татарника полезные свойства и противопоказания

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох (трава татарник) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Интересно, что Чертополох является символом Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Будяковый мёд относится к первосортным мёдам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых фиолетовых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (татарника), или чертополоха поникающего (Carduus nutans L.). Будяковый мёд применяется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Взять 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. будякового мёда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового мёда и сок одного лимона. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Смешать 1 ст. л. свеженатёртого хрена и 1 ст. л. будякового мёда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового мёда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Татарник колючий

Полезные свойства и рецепты применения татарника

Ботаническая характеристика татарника

Татарник колючий является двулетним сложноцветным колючим растением, достигающим 2–2,5 метра в высоту. На прямостоячих стеблях, разветвляющихся к верхушке, находятся очередные продолговатые листья с колючими зубчиками. В период с июля до сентября длится цветение растения. На верхушке стебля расположена корзинка, в которой находится несколько цветков ярко-пурпурного окраса. Плод татарника – продолговатая семянка с рыжим хохолком, созревающая осенью.

Читайте также:  Мед полезные свойства и противопоказания для женщин

Татарник – неприхотливое растение, которое часто встречается в России, Западной Сибири и Средней Азии. Татарник может расти абсолютно в любом месте, это может быть мусорный пустырь или склон в степи.

Полезные свойства татарника

Благодаря содержанию в татарнике колючем горьких веществ, сапонинов, витамина С, углеводов и белков это растение применяют в качестве тонизирующего, бактерицидного, гипертензивного и кровоостанавливающего средства. Также татарник оказывает диуретическое и кардиотоническое воздействие.

Препараты из татарника используют при труднозаживаемых ранах, при нарушении работы сердца и нервной системы. Это растение оказывает мочегонное действие и способно повысить артериальное давление. Бытует мнение, что татарник помогает при раке кожи и воспалениях мочевого пузыря. Татарник обладает ещё и отхаркивающим свойством, поэтому его применяют при простуде.

Применение татарника колючего

Народная медицина чаще всего применяет татарник в качестве мочегонного средства. Растение используют при бронхите, простуде, геморрое, кашле и кожных заболеваниях. Татарник употребляется внутрь в виде отваров и настоев и наружно в виде компрессов и примочек при лечении фурункулов, ран и язв, кожных заболеваний и аллергий. Свежий сок татарника применяется при чесотке, лишае или инфекционных трещинках уголков рта. Из цветков растения готовят настой, который используют для примочек при лечении глазных заболеваний.

Татарник иногда применяют при лечении заболеваний дыхательной системы и астмы. Растение рекомендуют использовать при водянке, ревматизме и скрофулезе. Это растение нередко применяется для повышения артериального давления. Кроме всего этого, татарник помогает при лечении злокачественных опухолей. Татарник является медоносом. Его мёд обладает вяжущим и бактерицидным свойствами. мёд татарника применяют в качестве хорошего кровоочистительного средства, отхаркивающего при кашле и простуде. мёд помогает при цистите, отеках, анемии и истощении нервной системы.

Настой татарника для повышения артериального давления. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов цветочных корзинок и столько же листьев растения. Заливаем эту смесь 200 мл кипятка и ставим на водяную баню на 10 минут. Далее настой укутывают и оставляют настаиваться. Процедив лекарство, его употребляют при низком давлении трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой татарника для очищения крови. Возьмите 3 столовых ложки травы татарника и залейте их 500 мл кипятка. Перелив настой в термос, оставьте на 12 часов для настаивания. Процедите настой и принимайте за полчаса до приема пищи. Всё количество приготовленного настоя нужно выпить за один день в 3 приема.

Сироп из татарника при кашле. Берем 150 граммов цветочных корзинок растения и заливаем их 300 мл воды. Добавляем к этой массе половину стакана сахара и ставим на огонь выпариваться до того момента, пока в ёмкости не останется половина объема. Процедив готовый сироп, сырье отжимают. Принимать полученное средство рекомендуется 5 раз в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет 10 дней.

Настойка при раке кожи, волчанке. Возьмем стеклянную литровую банку и наполним её доверху цветочными корзинками татарника. Далее зальем в банку водку таким образом, чтобы она покрыла все соцветия татарника. Оставим средство на 1 месяц настаиваться в темном помещении, не забывая периодически взбалтывать. Отжав сырье и процедив настойку, её принимают по 30 мл по утрам и вечерам.

Сок татарника при опухолях заднего прохода. Берем свежие листья татарника колючего и отжимаем из них сок. Принимаем сок по 1 чайной ложке трижды в день.

Ванна с травой татарника от целлюлита. Нужно взять 3 стакана свежей травы татарника и засыпать её в термос. Туда же добавляем 1 литр кипятка. Оставляем термос на полчаса и процеживаем отвар. Готовый отвар выливают в ванну и принимают её в течение четверти часа (не больше). Ещё одно важное условие: в воду опускаться можно только до линии груди.

Противопоказания к применению татарника

Противопоказаний к применению татарника не имеется, но людям с гипертонией его применять не рекомендуется.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Полезные свойства меда из расторопши

Мед с расторопшей, как и любой сорт, вбирает в себя все самое ценное, чем наделено растение, над которым трудились пчелы для его производства.

Более того, полезные свойства расторопши в пчеловодческом продукте выражены еще богаче и ярче. Расторопшевый мед по праву считается одним из высококлассных, элитных сортов меда.

Его применение почти не имеет противопоказаний. Он безопасен даже для таких уязвимых групп населения, как:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • пожилые люди.

Медонос расторопша: описание и свойства растения

Выражение «жидкий янтарь» наилучшим образом подходит к характеристике меда из расторопши, служащей медоносом для получения одного из ценнейших сортов природной сладости. Это заурядное, неброское однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Его несложно узнать по ярким розовым, сиреневым, белесым бутонам, колючим стеблям длиной метр-полтора и пятнистым листьям. В дикой природе растет как сорняк на пустырях, свалках, у обочин дорог, но иногда его специально культивируют в лекарственных целях.

  1. По одной древней легенде сама Дева Мария оповестила людей о существовании чудного целебного растения с неповторимыми лечебными свойствами.
  2. Другая легенда о расторопше пятнистой объясняет одно из ее названий — молочный чертополох или Марьин чертополох. По преданию, белые пятна на листве медоноса — не что иное, как символ молока Девы Марии.

Растение широко используется в медицине:

  • масло расторопши, отжатое из семян;
  • шрот (порошок из плодов);
  • водный и спиртовой экстракты расторопши;
  • фиточай на основе плодов;
  • сироп расторопши.

Неоценимо ее лечебное действие на:

  • печень;
  • почки;
  • желчевыводящие пути;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервно-психическую сферу.

Расторопша пятнистая съедобна, и все части растения используются в диетическом питании:

  • корни — в сыром, вареном и жареном виде;
  • молодые побеги и листья — в салатах и вареном виде на гарнир;
  • аптечный порошок (шрот) — как активная биодобавка к кашам, салатам, бутербродам, коктейлям;
  • заваривается как чай, в продаже есть чайные пакетики.

Описание и состав меда из расторопши

Расторопшевый мед относится к элитным высшим сортам, его отличают следующие характеристики:

Мед из чертополоха несложно выделить по цвету среди других его собратьев. Почти прозрачный, светло-желтый продукт, оттенки которого варьируются от кремово-белого до сочного янтарного.

Цвет меда из расторопши

У продукта яркие вкусовые качества, которые невозможно не отметить: он очень сладкий с насыщенным приятным послевкусием, и абсолютно лишен какой-либо горчинки и терпкости. Съесть много зараз этого природного десерта очень тяжело в связи с его приторностью.

Особенность этого сорта в том, что он не пахнет самим растением расторопша. Это скорее классический медовый запах, немного отдающий полевыми цветами. Аромат продукта очень тонкий, но стойкий — поэтому хорошо добавлять его в десерты, каши и любые напитки.

Кристаллизация

Мед отличается быстрой кристаллизацией благодаря большому содержанию в нем глюкозы. Кристаллы продукта довольно крупные и мягкие по своей структуре, почти не ощущаются на языке. Стоит отметить, что чем более сладок мед, тем скорее он кристаллизуется.

Особенность! Заполучить конкретно редкосортный расторопшевый мед нелегко, так как это растение целенаправленно культивируется очень редко, а произрастает одиночно в кампании с другими медоносами. Чтобы получить такой мед, нужно сделать спецзаказ пасечнику, во владениях которого есть обширные угодья расторопши, целенаправленно выращиваемой в данном случае в качестве лекарственного сырья.

В свою очередь пасечник должен проследить за тем, чтобы рамки, наполненные именно во время цветения расторопши, были изъяты из ульев вовремя, чтобы избежать «разнотравья». В таком случае можно быть уверенным, что вы — обладатель уникального продукта пчеловодства в чистом виде.

Специалисты выделяют в меде чертополоха более 300 компонентов и соединений:

  • вода;
  • углеводы (в преимуществе — глюкоза и фруктоза, в меньшей степени — сахароза, мальтоза);
  • минералы (марганец, медь, калий, йод, натрий, магний, кальций, селен, хром, цинк);
  • витамины групп В, E, K, PP;
  • органические и неорганические кислоты;
  • белки;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Расторопшевый мед относится к наиболее часто подделываемым сортам пчеловодческого продукта. Благодаря уникальным лечебным свойствам растения этот сорт часто фальсифицируется пасечниками. Найти конкретно этот сорт меда нелегко.

Особенность! Расторопша — слабый медонос, и пчелы поэтому ее не жалуют, к тому же она капризна к погодным условиям.

Чтобы избежать дешевой подделки с подсолнуха, сдобренной ароматизаторами и вкусовыми добавками, необходимо проверить «документы» на мед. Если у продавца нет результатов анализа пыльцы, можно быть уверенным, что продают фальсификат.

Полезные и лечебные свойства меда

Мед из расторопши может принести как пользу, так и вред. Полезные свойства продукта пчелиного производства:

Мед из расторопши

  • Мед из чертополоха (как и само растение) оказывает целебное воздействие на печень. Мягко снимает отечность, регенерирует клетки этого важного органа. Медики единогласно рекомендуют его при лечении гепатитов и печеночной недостаточности. Растение расторопша и продукты из него настолько уникальны, что помогают даже в лечении цирроза печени.
  • Нормализует работу толстого кишечника. Благодаря своим слабительным свойствам улучшает перистальтику и мягко устраняет запоры. Восстанавливает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует оттоку желчи и улучшает переваривание пищи, тем самым ускоряя обмен веществ.
  • Успокаивает нервную систему, нормализует режим сна, снимает напряжение и усталость. Мед из чертополоха также отличное профилактическое средство от депрессий и стрессов.
  • Рекомендуется диетологами при похудении.
  • Снимает воспаление и залечивает внутренние язвы.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет негативное воздействие химиотерапии при онкологии.
  • Косметологи советуют чаще употреблять его страдающим от прыщей и акне.
  • Регулярное употребление вкусного лакомства способствует очищению крови и сосудов, выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Действует как природное обезболивающее.
  • Стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Способствует разжижению крови, рекомендуется флебологами при варикозном расширении вен.
  • Используется для регенерации кожных покровов при ранах и ожогах.
  • Входит в состав многих рецептов народной медицины, в том числе для лечения и восстановления волос, борьбе с растяжками и целлюлитом, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.

Как принимать?

Мед из расторопши вкусный и полезный продукт, но все же является лекарством. Поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит.

Избыточное количество может негативно сказаться на функции печени и уровне глюкозы в крови. Вполне достаточно пары чайных ложек в день, добавляя в чай или растворяя в стакане теплой кипяченой воды.

Читайте также:  Ахатины полезные свойства

При лечении суставов

Рецепт: марлевую повязку щедро смазать медом и наложить на больной участок как минимум на 20 минут. Процедуру повторять несколько дней подряд для достижения максимального результата.

Для очищения печени и желчевыводящих путей

Рецепт: в одинаковых пропорциях смешать тертую черную смородину и продукт пчеловодства. Употреблять по столовой ложке натощак.

Рецепт 2: в стакан свежевыжатого сока из кисло-сладких яблок добавить чайную ложку пчелиного продукта. Такой коктейль способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих протоков. Пить лучше до еды ежедневно до улучшения состояния.

В качестве маски от алопеции (облысения)

Рецепт: растопить мед на водяной бане, доведя его температуру до 35 градусов. Втереть в кожу головы и нанести на волосы. Укутать теплым полотенцем и оставить маску на полчаса. Курс состоит из десяти процедур (ежедневно по одной).

Также этот вид меда используют:

  1. В составе масок для лечения проблем кожи, угревой сыпи.
  2. Как средство для массажа в борьбе с лишним весом. Помимо разогревающего эффекта мед из чертополоха дает еще и жиросжигающий.

Мед для массажа

Полезные свойства меда из расторопши неоценимы, но существуют у этого продукта и противопоказания

Возможные противопоказания

  1. Основным противопоказанием к применению являются аллергические реакции на продукты пчеловодства. Обычно они проявляются в виде зуда кожи и крапивницы, воспаления слизистых оболочек, болей в животе и рвоты, в тяжелых случаях — это отек гортани. Именно по этой причине вводить мед в свой рацион следует понемногу, в небольших дозах, и сразу прекратить употребление при любом недомогании.
  2. Опасно употребление пчелиной сладости для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре в связи с хорошим желчегонным свойством этого продукта. Дело в том, что особо крупные камни в органе могут сдвинуться и закрыть желчные протоки, что грозит сильнейшим воспалением.
  3. Очень осторожно следует употреблять продукт диабетикам, лучше это делать под наблюдением врача.

Поэтому не стоит забывать, что мед расторопши способен приносить не только неоценимую пользу, но в частных случаях — и вред.

Трудно переоценить значение расторопши в народной и официальной медицине, но использование сладкого десерта, «приготовленного» пчелами с помощью нектара этого удивительного природного лекаря, сделает процесс лечения и профилактики заболеваемости еще и вкусным.

Татарник колючий – лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты настоев и отваров, кулинарные рецепты

Что такое татарник колючий?

Татарник колючий (обыкновенный) – двулетнее растение, относящееся к семейству астровых. В народе это растение называют также бодяком, чертогоном и репейником колючим. Данное растение распространено в средиземноморском регионе Европы, России, Западной Сибири, Западной и Центральной Азии, Северной Африке, на Кавказе и на Канарских островах. Такая широкая распространенность этого растения обусловлена его неприхотливостью к климатическим условиям. Произрастает татарник колючий близ дорог и оврагов, на пустырях и полянах, открытых для солнечных лучей. В высоту данное растение достигает двух метров. Корень растения по своей форме напоминает веретено, края его суженные, а середина широкая. Стебель у татарника колючего прямой, по бокам выступают плоские ребра размером 1 – 1,5 см, которые покрыты колючими отростками (3 – 6 мм). Цветок этого растения напоминает хохолок из множества волосков. Венчик фиолетового оттенка.

Данное растение широко используется в народной медицине, благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ.

В татарнике колючем содержатся такие полезные вещества как:

  • витамин C;
  • инулин;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • лактон аркциопикрин;
  • флавоноиды.

Также это растение представляет большой интерес для пчеловодов, так как оно является очень хорошим медоносом.

Татарник колючий часто путают с чертополохом из-за схожести строения листьев, однако во всем остальном эти растения отличаются.

Листья татарника колючего

Листья татарника колючего очередные (расположены поочередно друг за другом), пластина листа постепенно переходит в черешок, который срастается со стеблем. В длину листья данного растения достигают 30 см. Нижние листья эллиптической формы, покрытые по краям широкими лопастями, а верхние — ланцетовидные. Края листьев представляют собой множество широких, зубчатых лопастей, покрытых большим количеством колючих шипов.

Из листьев данного растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний мочевыводящих путей, гипотонии (пониженное артериальное давление), злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы, дерматитов и многих других болезней.

Причиной возникновения заболеваний мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.) в основном являются инфекции. В составе листьев содержится витамин C, который является антибактериальным веществом, способным бороться с инфекциями. Также витамин C повышает иммунитет, препятствуя проникновению вредных веществ в организм.

При гипотонии помогут справиться алкалоиды, содержащиеся в листьях татарника колючего. Входящие в состав листьев данного растения инулин и сапонины, помогут облегчить борьбу со злокачественными опухолями. Также данные вещества способны предотвратить распространение метастазов организме.

Из листьев татарника можно выжать сок, который так же используют в лечебных целях. При гайморите в пазухах носа образуется гной, который в дальнейшем может попасть в головной мозг. Сок из листьев татарника содержит полезные вещества, способные прочистить пазухи носа от гноя. Для того чтобы получить сок, листья необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и отжать сок. Капать в нос по 3 – 5 капель в течение 16 – 21 дней.

Лечебные свойства татарника колючего

Несмотря на то, что татарник колючий не полностью изучен, уже известно о большом содержании в нем полезных для организма веществ. Для приготовления настоев и отваров используются как надземные, так и подземные части растения.

Полезные вещества, содержащиеся в татарнике колючем и их воздействие на организм

Наименование полезного вещества

Влияние на организм

Участвует в процессе кроветворения, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на рост и развитие соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, предотвращая проникновения в организм инфекций и других вредных веществ, способствует скорейшему заживлению ран.

Укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, благотворно влияет на липидный обмен, что приводит к похудению, предупреждает появление злокачественных образований, очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Способствуют лучшему выведению мокроты из полости рта, оказывают диуретическое (мочегонное) и слабительное воздействие, предупреждают образование злокачественных опухолей, тонизируют организм.

Повышают артериальное давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают работу органов дыхания и пищеварительного тракта.

Являются антикоагулянтами (препятствуют образованию тромбов).

Предупреждение заболевания атеросклерозом. Данные вещества полезны при астме, аллергических заболеваниях, онкологических заболеваниях. Оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и кардиотропное воздействие на организм.

Благодаря содержащимся в составе данного вида растения сапонинам, употребление татарника колючего в виде пищи, настоек или отваров, окажет благоприятное воздействие на бронхи. Попадая в организм, сапонины оказывают легкое раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, тем самым усиливая секреции всех желез. Такое воздействие способствует разжижению и более легкому выведению мокроты из организма.

В составе данного растения также содержатся алкалоиды, способные повышать артериальное давление. Попадая в организм, эти вещества оказывают возбуждающее действие одновременно на симпатические узлы и надпочечники, что приводит к повышению артериального давления.

Также татарник колючий используют для приготовления ванн при эпилепсии, повышенной тревожности, судорогах конечностей и других заболеваниях нервной системы. Влияние данного растения на нервную систему обусловлено содержанием в составе алкалоидов, употребление которых в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, а в больших – успокаивает.

Настой и отвар из данного растения оказывает лечебное воздействие при гнойных ранах, ожогах, чесотке, лишае, псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Такое воздействие данное растение оказывает благодаря содержанию в нем флавоноидов, являющихся антисептиками.

Татарник колючий при онкологии

Одним из самых важных лечебных свойств данного растения является борьба со злокачественными образованиями и предупреждение распространения метастазов в организме. Данное свойство возможно благодаря содержанию в составе растения полезного вещества – инулина. Попадая в организм с пищей, отваром или настойкой из татарника колючего, инулин снижает уровень аммиака в кишечнике, повышенный уровень которого ведет к росту опухолей.

Кроме инулина в составе данного растения содержатся и сапонины, которые также способны оказать положительное влияние при онкологических заболеваниях. Данное вещество, попадая в организм, блокируют синтез ДНК в злокачественных образованиях, тем самым, не давая им разрастаться.

Онкологические заболевания в последнее время встречаются все чаще. За последние десять лет количество больных этим недугом увеличилось на 15 процентов, что связано с некачественным питанием и плохой экологической обстановкой. Употребление татарника колючего в пищу или в виде отваров и настоев способно предупредить появление онкологических заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в составе растения содержатся полезные вещества – кумарины. Благодаря этим веществам замедляется воздействие на организм канцерогенов, которые увеличивают вероятность образования злокачественных опухолей.

Однако стоит помнить, что татарник колючий не является панацеей от всех видов рака, способной вылечить сиюминутно. При возникновении онкологического заболевания лучше обратиться за помощью к традиционной медицине, а настои и отвары из татарника колючего, безусловно, облегчат борьбу с этим недугом.

Для профилактики онкологических заболеваний поможет настой, приготовленный из листьев растения. Одну столовую ложку измельченных свежих листьев залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 5 – 6 часов. По истечении этого времени настой необходимо процедить через марлю и долить кипяченой воды до уровня 200 мл. Принимать такой настой рекомендуется по 100 мл за полчаса до еды два раза в день.

При возникновении злокачественных опухолей поможет отвар из измельченных частей растения. Для приготовления такого отвара потребуется довести 1 литр воды до кипения, добавить в кипящую воду 4 – 5 ложек измельченного растения и варить на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени полученный отвар процедить через марлю, дать остыть и принимать по 50 мл четыре раза в день.

Положительный эффект при онкологических заболеваниях оказывает и сок данного растения. Для этого потребуется свежие листья перемолоть в блендере и выжать с помощью марли сок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Применение татарника колючего

Несмотря на то, что данное растение является сорным, содержащиеся в нем полезные вещества позволяют использовать его для многих целей.

Татарник колючий применяют в таких отраслях как:

  • народная медицина;
  • традиционная медицина;
  • косметология;
  • кулинария;
  • садоводство.

В основном данное растение используется в народной медицине в виде отваров и настоек. Кроме того, татарник колючий используется для приготовления ванн для женщин, страдающих от маточных кровотечений.

В некоторых странах это растение используют и в традиционной медицине. Врачи применяют татарник колючий в качестве профилактического средства, прописывая его больным, перенесшим операцию по удалению злокачественных опухолей для предотвращения распространения метастазов.

Читайте также:  Горчица полезные свойства и противопоказания

Также данное растение используют в косметических целях для устранения таких проблем с кожей как:

  • угри;
  • гнойнички;
  • акне (прыщи);
  • морщины.

При возникновении данных кожных патологий используют сок из татарника колючего. Содержащиеся в составе этого сока антибактериальные и антисептические вещества (алкалоиды, инулин, сапонины) устраняют бактерии, жизнедеятельность которых вызывает воспаление кожи и дальнейшее образование сыпи. Для приготовления такого сока измельчают одну столовую ложку свежих листьев растения в блендере, и из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Протирают лицо 3 раза в день.

Также ванны с отваром из этого растения подтягивают кожу, возвращают ей тонус и избавляют от целлюлита. Для этого готовят крепкий отвар, прокипятив 100 г растения до потемнения воды. Получившийся отвар добавляют в ванну и принимают ее 30 минут.

Используют татарник колючий и в кулинарии, добавляя его в салаты, супы и жареные блюда. Вкус у растения слегка горьковатый, однако, при термической обработке горечь пропадает.

Несмотря на то, что данное растение является сорняком, садоводы используют его в декоративных целях, украшая сады и придомовые участки.

Противопоказания к применению татарника колючего

Медопродуктивность татарника колючего

Данное растение является очень хорошим медоносом. С одного гектара этого растения пчелы добывают столько нектара, что его достаточного для производства 200 – 250 кг меда. Период цветения татарника колючего приходится на июль – сентябрь, благодаря чему он способен обеспечивать пчел нектаром не только летом, но и осенью, когда большинство медоносных растений уже отцвели.

Мед из нектара данного растения получается очень вкусным и ароматным, оказывает антибактериальное и вяжущее действие на организм. Кроме того, мед из данного растения помогает очистить кровь и оказывает отхаркивающее воздействие при кашле. Для устранения кашля одну столовую ложку меда заливают 200 мл воды, добавляют на кончике ножа соли и доводят получившуюся смесь до кипения, процеживают и употребляют по чайной ложке 4 – 5 раз в день.

Существует также и другой вариант лечения кашля и бронхита – ингаляция. Для этого необходимо в кипящие 500 мл воды добавить 2 столовые ложки меда из нектара татарника колючего, прокипятить 4 – 5 минут и вдыхать пары ртом 15 – 20 минут в течение 2 – 3 недель. После проведения процедуры ингаляции возможно усиление сухости горла или появление раздражения слизистой носоглотки. Для избегания таких побочных действий перед процедурой необходимо обратиться к врачу, который проконсультирует о возможности или невозможности использования тех или иных компонентов для ингаляции.

Рецепты настоек и отваров из татарника колючего

Настой из татарника колючего от переутомления и для улучшения эректильной дисфункции у мужчин

Высокий ритм современной жизни приводит к тому, что к концу дня мужчина чувствует переутомление, которое, в свою очередь, может привести к слабому половому влечению либо и вовсе к его отсутствию. Такие последствия могут привести к разладу в семейной жизни, снижению самооценки и излишней нервозности. Обратив внимание на возникновение подобных проблем, следует поддержать организм тонизирующим средством.

Настой из татарника колючего, приготовленный из цветочных корзинок растения, способен придать организму бодрости и вернуть силы после тяжелого дня. Происходит это благодаря наличию в составе данного растения витамина C, который тонизирует организм, а также участвует в процессе образования нейронных связей мозга. Для приготовления такого настоя цветочные корзинки растения измельчают, после чего одну столовую ложку получившегося сырья заливают 200 мл кипятка и откладывают на 1 час настаиваться. По истечении этого времени смесь процеживают и принимают по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой из татарника колючего, рекомендуемый при сердечной недостаточности

Одной из основных причин возникновения сердечной недостаточности является плохое кровоснабжение сердечной мышцы. Происходит это чаще всего из-за накапливания в сосудах сердца холестерина и других вредных липидов. Также плохому снабжению сердца кровью может способствовать возникновение тромбов.

Татарник колючий содержит необходимые витамины, микроэлементы и макроэлементы, необходимые при таком заболевании. Инулин, содержащийся в составе растения, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует липидный обмен. Кумарины препятствуют образованию тромбов, а витамин C участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов и способствует лучшему усвоению железа.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечной недостаточности, цветки и листья растения измельчают и добавляют одну столовую ложку смеси в 200 мл кипятка. Откладывают на 30 минут настаиваться, после чего процеживают и пьют по 50 мл 3 – 4 раза в день.

Настой из татарника колючего, повышающий давление

Для приготовления настоя, повышающего артериальное давление, измельчают цветочные корзинки и листья растения. Столовую ложку получившейся смеси заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени настой процеживают, укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на 24 часа. Употребляют настой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Отвар татарника колючего для лечения заболеваний дыхательной системы

Отвар из татарника колючего при колитах и диарее

Отвар из татарника колючего, восстанавливающий организм после операций

Оперативное вмешательство всегда очень серьезно сказывается на состоянии и тонусе организма. Первые дни реабилитации после проведенной операции проходят в основном в постельном режиме, по этой причине организм необходимо подпитывать тонизирующими средствами.

Отвар из татарника колючего способствует скорейшему восстановлению организма, благодаря наличию в своем составе тонизирующих веществ – сапонинов. Также, благодаря наличию в составе растения витамина C, такой отвар способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению иммунитета, который непременно ослабеет после хирургического вмешательства.

Готовят такой отвар с помощью корней и листьев растения, которые заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Кипятят отвар на медленном огне и с закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут, после чего дают остыть. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 мл на голодный желудок утром и вечером в течение двух недель.

Средство из татарника колючего для лечения цистита

Цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Из-за анатомической особенности чаще этим заболеванием страдают женщины. Возникнуть данное заболевание может в результате попадания в организм кишечной палочки, уреаплазмы, хламидии.

Для приготовления средства, помогающего в лечении цистита, растение высушивают и перетирают в порошок с помощью блендера или кофемолки. После чего 3 столовые ложки порошка растворяют в 200 мл кипяченой воды. Употребляют по 50 мл за 30 минут до еды утром и вечером. Для полного выздоровления проводят 3 курса по 7 дней. Между курсами делают перерыв 2 – 3 дня.

Настой из татарника колючего, укрепляющий сердце

Для приготовления данного настоя измельчают корни растения с помощью блендера или кофемолки, после чего 1 столовую ложку полученного порошка заливают 250 мл кипятка и откладывают настаиваться на 2 – 3 часа. По истечении этого времени настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для получения максимального результата проводят 2 курса лечения по 10 дней каждый с перерывом между курсами 4 – 5 дней.

Настои и отвары из данного растения облегчают борьбу с недугом, улучшают состояние, придают сил, но, тем не менее, перед их употреблением следует обратиться к врачу.

Рецепты приготовления кулинарных блюд из татарника колючего

Данное растение в кулинарии в основном используется для приготовления салатов. В сочетании с другими овощными ингредиентами татарник колючий насыщает салаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Также данное растения используют и для приготовления супов, пюре и пирогов.

Салат из татарника колючего со щавелем

Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты как:

  • листья татарника колючего – 50 г;
  • щавель – 50 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Картофель выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варят до готовности, после чего картофель отчищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Куриные яйца варят до готовности, отчищают от скорлупы и мелко измельчают. Листья татарника колючего отчищают от иголок и варят 10 минут на среднем огне. По истечении этого времени листья достают из воды, остужают и шинкуют с листьями щавеля и луком. Приготовленные ингредиенты смешивают, посыпают специями и заправляют сметаной.

Данный салат обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, необходимыми организму после зимы. Зеленый лук богат биологически активными веществами, защищающими организм от вирусных заболеваний.

Щавель способствует очищению крови, обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, диуретическим свойством.

В яйце курином содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение и систему кровообращения.

Салат из татарника колючего с хреном

В состав данного салата входят следующие ингредиенты:

  • листья татарника колючего – 250 г;
  • хрен тертый – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Листья татарника отчищают от колючек, заливают водой и кладут вариться на среднем огне на 5 минут. По истечении этого времени листья остужают и измельчают в блендере. В измельченные листья добавляют тертый хрен, лимонный сок, специи и мелко нарезанный чеснок. Все перемешивают и кладут в холодильник на 2 часа, после чего заправляют сметаной.

Употребление данного салата благотворно скажется на работе пищеварительной и иммунной систем, печени, почках и суставах, благодаря наличию в нем хрена. Также данный салат обладает противомикробными и противовирусными свойствами, благодаря содержанию в нем чеснока. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает потенцию у мужчин.

Салат из татарника колючего с мясом

В состав данного салата входят такие ингредиенты как:

  • листья татарника – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • тертый хрен – 2 столовый ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Листья татарника колючего отчищают от колючек и бланшируют в кипятке в течение 4 – 5 минут, после чего остужают и мелко шинкуют. Куриную грудку варят до готовности и нарезают мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезают. Смешивают все приготовленные ингредиенты и заправляют сметаной.

Положительное влияние данного салата на организм схоже с предыдущим рецептом. Отличается данный рецепт лишь наличием в нем отварной куриной грудки, которая богата витаминами A, В9, В12, С, Е, F, PP, H, калием, йодом, железом, кальцием, магнием, кобальтом, марганцем, цинком, фосфором, медью, хромом, хлором, серой, фтором, натрием.

Пюре из татарника колючего

Салат из татарника колючего с рыбой

Салат из татарника колючего со свеклой

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://biopaseka.com/about-honey/vidy-myoda-po-medonosam/budyakovyy-myod-tatarnikovyy/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tatarnik_koluchii.php
  • http://ylik.ru/med/poleznye-svojstva-meda-iz-rastoropshi/
  • http://www.tiensmed.ru/news/tatarnik-koliucii1.html