Меню Рубрики

Мед из вереска полезные свойства

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Особенности и свойства верескового меда

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Читайте также:  Толокнянка листья полезные свойства и противопоказания

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания

Вересковый мед — удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу «где два человека — есть три мнения». Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все специалисты медовой отрасти мед с вереска — один из самых полезных сортов меда. Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Шотландская баллада о вересковом меде

В эпосе народов Шотландии есть многовековая легенда про вересковый мед. Легенда гласит, что народ пикты потерпели жестокое поражение в многолетней войне с шотландцами. Осталось всего 2 представителя побежденного народа: мудрый старик со своим малолетним сыном. Тогда король шотландцев решил выяснить таинственный, хранимый в глубокой тайне, рецепт целебного эля приготовляемого на вересковом меде.

Тогда старик вызвался рассказать рецепт эля, но с одним условием — сына должны были убить, так как он не мог выглядеть предателем своего народа в глазах сына. Когда шотландцы избавились от сына кинув его со скалы в море. Старик сказал — теперь можете убить меня. Старик понимал, что сын под давлением пыток мог рассказать рецепт, поэтому так поступил. Таинственный рецепт канул лету на многие тысячи лет.

Это конечно баллада народов Шотландии. Но в любой легенде есть реальные факты. Секрет приготовления верескового эля был действительно потерян многие годы. Однако в 1986 году по странному стечению обстоятельств была найдена старинная семейная запись с рецептами, среди которых оказался рецепт верескового эль. Возрождение старинного напитка оказалось делом не легким, но благодаря традициям и упорству, напиток был восстановлен в производстве. Более того, в 2000 году был построен специальный завод по производству верескового эля, при этом рецепт как многие века назад теперь держат в секрете новые хранители традиций.

Отличие верескового меда от других сортов

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Описание вереска как растения, медопродуктивность

Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска. Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством почвы.

Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Калорийность, витамины и минералы

Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка – до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

Чем полезен вересковый мед для организма

Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:

  • изжога, диарея, плохой аппетит, проблемы с пищеварением;
  • заживление ран;
  • терапия бронхиальной астмы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • бессонница;
  • частые стрессовые ситуации;
  • ревматизм.

При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать 1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное дополнение к завтраку.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно, есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты, не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки, керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

Роль верескового меда в косметологии

Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами, входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.

Рецепты народной медицины

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8 столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан, изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда. Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом — с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Химический состав и калорийность продукта

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка — до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов — калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).

Калорийность продукта следующая:

  • 100 г — 300 ккал;
  • столовая ложка — 110 ккал;
  • чайная ложка — 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Читайте также:  Полезные свойства шлака

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.

Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

В кулинарии

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.

В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура — +4. +18°С;
  • влажность — 60%;
  • помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда — керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Шотландские болота, которые занимают пороговое пространство между культивируемыми сельхозугодьями и горными вершинами – сложное место для произрастания растений. Только упругий низкорослый вечнозеленый вереск чувствует здесь себя хорошо, а местные фермеры для поддержания скота не могут обходиться без него. Но чтобы получить максимальную отдачу от своей земли многие из них содержат пчел, даже если вереск начинает цвести тогда, когда почти прошло лето и в остальной части Шотландии большинство пчел в ульях приготовились к зимовке. Пчеловодство, как ремесло, идет от многовековой местной традиции, связанной с неприветливыми климатическими условиями, когда нет ничего кроме вереска и неудивительно, что фермеры со своими ульями проделывают большие расстояния, чтобы использовать его.

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Существует два типа верескового меда. Один из нектара маленьких розово-фиолетовых цветов вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), источник другого – цветок любого вида Эрики, который входит в семейство вересковых. Конечно, из двух типов тот, который из нектара вереска обыкновенного, считается истинным. Его часто называют Шотландским, Летним или Осенним.

Как и любой другой натуральный мед, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным естественным средством для заживления ран и порезов. В общем, чем темнее его цвет, тем больше в нем антиоксидантов. Его используют для профилактики злокачественных опухолей. Такие ферменты как оксидаза глюкозы, присутствующие в сыром продукте, отвечают за выработку глюконовой кислоты и перекиси водорода, имеющие антисептическое действие.

СПРАВКА. Натуральный вересковый мед, полезные свойства которого связаны с особыми преимуществами благодаря отдельным питательным компонентам, оказывает омолаживающий эффект для организма.

Характеристика верескового меда, википедия

Вересковый мёд обладает уникальным физическим свойством, известным как тиксотропия: твердый и гелеобразный, но при перемешивании переходит во временно жидкое состояние. Активность его, как свидетельствует википедия, связана исключительно с перекисью водорода, вырабатываемого некоторыми ферментами, присутствующие в продукте. К сожалению, эти ферменты легко разрушаются при воздействии теплом, светом и биологическими жидкостями.

Он быстро сгущается в сотах, становится желеобразным и липким, и процесс излечения его очень трудоемкий, требующий специальных инструментов. Одна из причин, почему вересковый мед дорого стоит.

Цвет, вкус, запах

  1. Темно-янтарный цвет с красновато-оранжевым оттенком.
  2. Горьковато-сладкий вкус в сочетании с острым дымчатым ароматом. Терпкое послевкусие.
  3. Пахнет цветами вереска, имеющими характерный, теплый, древесно-фруктовый запах.

Источники добывания

Вереск – хороший медонос, в конце лета и когда наступает осень, он дает хороший урожай, в то время, когда другие медоносы уже завяли. Растет в Европе и Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах на кислых почвах открытых участков и в умеренной тени. Вереск дал свое название первому месяцу осени в Беларуси, Украине и Польше. В Шотландии и Ирландии многие пчеловоды проводят большую часть года на юге, где еда для пчел в изобилии. Но как только вереск вот-вот расцветет, они упаковывают ульи и переезжают на север. Когда вереск отцветет, возвращаются.

Вересковый мед состав

Необычной характеристикой уникального продукта является высокое содержание воды, обычно связанного с ферментацией. Иногда оно достигает 25%, но вересковый мед, википедия упоминает об этом, согласно международным нормам, должен содержать не более 23%. Это качество способствует большой устойчивости к ферментации. Гелеобразная структура как «ловушка» для воды. Уровень рН между 4 и 4,6. Свободная кислотность и лактонная кислотность имеют высокие значения из-за большого содержания глюконовой кислоты (основной органической кислоты) и глюконолактона (основного лактона).

Состав:

  1. Содержание пыльцы варьируется от 36 до 45% (зерен пыльцы Calluna vulgaris).
  2. Сахарный спектр включает фруктозу, глюкозу, мальтозу, туранозу, трегалозу, изомальтозу, эрлозу.
  3. Отличный источник минералов. Польза продукта во многом зависит от большого содержания калия.

Кристаллизация меда

Скорость кристаллизации довольно медленная и на ранних стадиях приводит к гладкой светлой массе. А если она очень чистая, то вообще не кристаллизуется.

Фиалка вересковый мед

Сочетание ароматов фиалки и верескового меда создает волшебную гармонию.

  1. Собрав цветы фиалок нужно аккуратно их промыть и просушить на кусочке ткани. Подождать, пока вся влага испариться, в противном случае её избыток приведет к быстрой порче продукта.
  2. Банку заполняют цветками и заливают медом. Через несколько минут проверяют, насколько фиалка впитала продукт и при необходимости добавляют его больше, чтобы покрыть цветки.

Фиалка вересковый мед будет готов примерно через день или два. Это не только удивительно вкусный продукт, но и лечебный препарат, который широко используется травниками. Полезен при респираторных заболеваниях, успокаивает кашель, устраняет першение в горле.

Мед вересковый — полезные свойства и противопоказания

Он препятствует росту всех патогенных бактерий даже при низких концентрациях, среди которых золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

Польза верескового меда

  1. Помогает в освобождении от свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействий с внешними загрязнителями.
  2. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Сахара, присутствующие в нем, служат хорошим источником энергии. Ложка верескового меда может незамедлительно снять усталость.
  4. Употребление верескового меда способствует снижению аллергических реакций на пыльцу и цветение растений весной.

Вред меда

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить. Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей. Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.
При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе, а также при диабете или при избыточном весе от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Как принимать, чем полезен вересковый мед в медицине?

Вересковый мед применяют непосредственно на коже для заживления ран и ожогов, катаракты и язвы диабетической стопы.

Показания для применения

Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).

Напитки из верескового меда

Вересковый мед, обладающий уникальным вкусом и консистенцией, используется для создания алкогольных напитков. Из него можно готовить медовуху, коктейли, другой алкоголь. В составе знаменитого ликера Драмбуи также вересковый мед; напиток, рецепт которого производители хранят в тайне.

Читайте также:  Семена моркови полезные свойства

Вересковый мед рецепт напитка

Для шнапса можно использовать любой качественный мед, но идеальным вариантом будет вересковый мед, рецепт:

  1. В стеклянной банке соединить 350 г меда и 100 мл кипяченой воды.
  2. Добавить понемногу 350 мл водки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть банку и хранить в течение 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре 18-20 C.
  5. Встряхивать банку утром и вечером около недели и в дальнейшем время от времени. Чем дольше шнапс хранится (стареет), тем лучше его вкус.

При необходимости разбавить водкой и оставить ещё на пару дней.

Рецепт шотландского ликера

Можно приготовить классический коктейль на основе верескового ликера. В напитке под названием Ржавый Гвоздь (Rusty Nail) используют:

  • 30 мл Скотч-виски Dewars White Label;
  • 30 мл Драмбуи (Drambuie);
  • лёд

Чай из верескового меда

  • 90 мл джина Карун;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл верескового меда;
  • чай – пакетик ромашки.
  1. Чайный пакетик залить кипяченой водой в бокале Айриш.
  2. Через минуту извлечь его и добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.

Противопоказания

Несмотря на то, что, как правило, вересковый мед не связан с побочными эффектами у некоторых детей он может вызывать симптомы тревоги, бессонницы или гиперактивность. Люди с ослабленной иммунной системой потенциально подвержены риску бактериальной или грибковой инфекции при употреблении меда.

Условия хранения

Учитывая сложное извлечение из сот, его часто продают как сотовый.

Способы определения фальсификата

  1. При оценке на общий анализ чистоты банку с продуктом помещают на бок, чтобы проверить, насколько быстро мед будет вытекать. Чистый продукт некоторое время остается на месте (чем дольше он остается в неподвижном состоянии, тем он качественнее).
  2. Еще одним признаком чистоты является наличие мелких пузырьков воздуха в гелеобразной массе. Чем больше пузырьков воздуха, тем более привлекательным является продукт.
  3. Вересковый мед может содержать также некоторую массу в виде небольших кусочков воска.

Интересные факты о вереске и о вересковом меде

Вересковый мед прославлен одной из баллад знаменитого шотландского поэта и писателя Роберта Луиса Стивенсона. В ней он рассказывает легенду о древних пиктах, умевших готовить опьяняющий напиток, придающий молодость и силу.

Если материал оказался для вас полезным, просьба прокомментировать информацию. Возможно, вы знаете больше интересных подробностей о полезных свойствах верескового меда и сможете поделиться ими с нашими читателями.

Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

История происхождения

По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Эликсир здоровья

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера — внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем — аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Источники:
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/vereskovji-med.html
  • http://pchelovod.com/med/vereskovyj-myod-ballada-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3816-mjod-iz-vereska.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/vereskovyj-med-poleznye-svojstva.html
  • http://sizozh.ru/vereskovyy-med-vkus-kachestvo-i-poleznye-svoystva