Меню Рубрики

Мед из золотарника полезные свойства и противопоказания

Золотарник обыкновенный и канадский может цвести с июля по октябрь в зависимости от местности. Мед золотарника оставляют в сотах на зиму, так что купить этот продукт практически невозможно. Тем не менее, откачка позднего мёда в России ведется, а польза состоит в способности лечить печень и почки. Вдобавок, продукт обладает свойствами антисептика.

Золотарник канадский был завезен в Абхазию как кормовое растение. Вид постепенно дичает.

Продуктивным медоносным растением считают и золотарник обыкновенный, или золотую розгу. О ней рассказано в ботаническом словаре 1878 года. Известен и золототысячник обыкновенный – медонос слабый, не относящийся к семейству астровых растений.

Осенью золотарник часто остается единственной медоносной культурой. Альтернативой могут быть донник, дягиль и клевер. Так формируется поздний полифлерный сорт. А монофлерный золотарниковый мед при откачке из сотов темнеет.

Синонимы названия «золотарник» – золотень, солидаго, костовяз. Украинское название – золотушник.

Мед с канадского золотарника будет засахариваться 2 месяца, а с обыкновенного – 120 дней. Консистенция после откачки бывает жидкой, но не настолько, как у медовой элиты.

  • Фракции – густая и почти жидкая;
  • Непривычный резковатый аромат;
  • Привкус горечи, который исчезает за месяц.

Фото свежего и засахаренного мёда приводится в галерее.

Часто продают полифлерный продукт: красный клевер, золотарник и дягиль.

В 100 граммах канадского мёда содержится 329 килокалорий, а продукт из России – более светлый. Он содержит 300-305 Ккал. Светлые сорта отличаются высоким содержанием кумарина. В этом есть и польза, и вред.

В составе продукта из нектара золотарника найдено 40 углеводов:

  • Фруктоза – 39,6%;
  • Глюкоза – 33,2%;
  • Мальтоза – 6,57%;
  • Сахароза – 0,57% и т.д.

Цифры получены исследователями из США. Золотарниковый сорт по содержанию фруктозы уступает акациевому. Но разность составляет 0,6%.

До кристаллизации мед будет темно-желтым или светло-коричневым. Затем, через 2-4 месяца, продукт загустеет. Цвет окажется коричневым или бежевым.

Светло-бежевый засахаренный мед был собран с обыкновенного золотарника.

В таблице указаны все свойства.

Производитель Лекарства Стоимость
ООО «Диафарм» Эндовираза/эндоглюкин 210 руб.
ЗАО «Агробиопром» Бипин – т:
0,5 мл;
1 мл;
5 мл.
Вирусан – 50 гр.
15 руб;
25 руб;
120 руб.
90 руб.
Цена указана при заказе от 100 шт.

Желтый оттенок в засахаренном продукте – признак подделки. Так продают мед подсолнухового сорта. Его стремятся выдать за более ценный сорт.

Нектар золотарника содержит эфирные и дубильные масла, алкалоиды, также инулин, сапонины и органические кислоты. Витаминный состав тоже богат:

  • B1 (2, 6, 9) – 0,6, (0,4, 0,05, 0,08) мг/100 гр.;
  • РР – 0,7-0,9;
  • С – 70;
  • Н – 0,004;
  • Е – 0,8-0,9.

В состав мёда входят и ценные минералы, а также ферменты, такие как диастаза. Полезные свойства, обусловленные ферментами – это способность убивать бактерии.

Медом можно лечить не только ангину и воспаления на коже, но и воспалительные болезни почек и мочевого пузыря. Также сорт обладает желчегонным и кроветворным действием, т.е. можно вылечить печень.

Существуют рецепты, полезные при гепатите.

При экземе и раздражениях на коже мед используется как мазь.

Лекарственное применение будет показано в случаях:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Необходимость восстановления печени;
  • Бессонница.

Чтобы лечить ангину, медом смазывают гланды. При гайморите чайную ложку мёда рассасывают за час до еды. Показания к наружному применению: экзема, гнойные раны, ожоги.

Недержание мочи может появиться в любом возрасте. А выяснить причину бывает трудно. Используется рецепт: к полстакана теплой воды добавляют 1 ч.л. мёда, принимают дважды в день до еды. Этот метод подходит при гастрите:

  • Кислотность повышена – воду оставляют теплой;
  • Понижена – остужают.

Нужно учитывать противопоказания.

Чтобы восстановить печень, мед смешивают с черной смородиной в пропорции 1 к 1. Смесь принимают за 2 часа до еды по 1 ч.л.

К минеральной воде, рекомендованной врачом, добавляют 1 ч.л. мёда на стакан. Пьют в теплом виде, в той дозировке, что была рекомендована. Метод используется при заболеваниях почек.

Вместо минеральной воды подходит теплая настойка шиповника. Добавляют лимонный сок и мед, 1 к 1. Дозировка: 1 раз в день по 100 мл. Время приема: утром натощак или через 2 часа после еды.

Есть отзывы, где сказано, что пыльца золотарника – это сильный аллерген. Отсюда следуют противопоказания для группы риска.

К ней относятся, например, беременные. Для всех остальных норма составляет 80-100 гр. в день.

Норму потребления мёда надо снижать при диабете.

Пчелиный мед противопоказан детям до трех лет. Запрет действует и при поллинозе. К золотарниковому сорту относятся случаи:

  • Камни в желчном пузыре или его спазм;
  • Астма, беременность, период лактации (аллергия);
  • Тромбоз;
  • Обострение заболеваний ЖКТ или почек.

Холодные смеси нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

В III триместре беременности запрет обусловлен действием кумарина.

Рецепты народной медицины рассчитаны на золотарник обыкновенный. Можно применять и канадский золотарник, только не корневище. Оба растения являются многолетними, а прямой стебель и желтые цветки в корзинках легко узнать сразу.

Листья – прямые и заостренные, с зубцами по краям.

Золотарник канадский начинает цвести в июле, а золотая розга цветет до октября. В Польше с 1 га собирают до 500 кг мёда, в РФ – 100-150 кг. Цветение длится в течение всего светового дня. И 1 кв. м плантации за день посещают 20-30 медоносных пчел.

В России привес контрольных ульев составляет до 3 кг в день. Нектар содержит много сахара, он привлекает пчел. Цветение длится 30-70 дней.

Обыкновенный вид растений, если говорить о России, распространен в европейской части, также на Кавказе и в Западной Сибири. А восточную часть занимает низбегающий золотарник – медонос неэффективный. То же относится к даурскому виду. Канадский золотарник встречается к западу от Урала.

Заросли золотарника находятся на опушках и вырубках, среди кустарников, на лугах и лесных полянах. Почва должна быть песчаной, но не сухой.

В отличие от мёда, золотарник – это мочегонное средство. Есть эффект при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Хронического простатита, уретрита, цистита и кандидоза.

Также можно лечить ревматизм и подагру.

Отвар обладает желчегонным свойством, а в Германии золотарник используется при лечении заболеваний вен.

Свежие листья можно прикладывать к ранам и фурункулам. Готовые лекарства с золотарником: Простанорм, Фитолизин и т.д.

Золотарник обыкновенный – это ядовитое растение. Передозировка будет опасна. К канадскому виду запрет не относится, а противопоказаниями являются:

  • Камни в желчном пузыре или в протоках;
  • Острый гломерулонефрит;
  • Фосфатные камни в почках.

Беременность и период лактации тоже относятся к противопоказаниям.

Рассчитать дозировку может только специалист.

Сбор ведут в период цветения до образования семенных коробочек. Требования:

  • Погода – не пасмурная;
  • С 11 до 15 часов дня;
  • Что заготовлять: верхнюю часть побегов, соцветия, листья.

После измельчения проводят сушку. Температура – не выше 35-40 C.

Стебель канадского золотарника не заготовляется.

Сухие побеги, цветы и листья золотарника заливают кипятком и варят на водяной бане 5 минут. Настаивают 1 час и процеживают.

При T = 50-60 °C можно добавить мед. Смесь принимают по 100 мл в теплом виде перед едой. Рецепт:

  • Золотарник – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед (светлое разнотравье) – до 2 ч.л.

Показания: уратные и оксалатные камни в почках, хронический нефрит и пиелонефрит.

Рецепт и дозировку надо взять из главы с отваром. Мед не добавляется. Золотарник просто заливают кипятком и настаивают 4 часа. Показания: туберкулез легких, водянка, бронхит и астма.

Охлажденный настой золотарника применяют для полосканий. Можно лечить стоматит или ангину, так же как медом в чистом виде.

При подагре в равных долях смешивают сухие травы:

  • Золотарник;
  • Цветы бузины черной;
  • Зверобой обыкновенный;
  • Цветы липы сердцевидной.

К 2 ст.л. смеси добавляют 0,5 л кипятка, настаивают и фильтруют. Зверобой противопоказан при беременности, при гипертонии и заболеваниях печени. Дозировка: 250 мл дважды в день.

Сухой золотарник, 1 ст.л., заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают 8-10 часов. Перед едой пьют по 80 мл процеженной настойки. Так лечат аденому простаты.

При туберкулезе кожи, псориазе и экземе варят 50 гр. сухого золотарника.

Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Затем добавляют ее в ванну. При отсутствии аллергии этап варки пропускают: золотарник можно залить кипятком.

Цветы золотарника, измельченные и сухие, добавляются к жидкой основе, прогретой на водяной бане. Полученной смесью обрабатывают кожу при экземе и псориазе. Основой служит кунжутное, облепиховое или оливковое масло. Меры предосторожности:

  • На больших, обширных участках кожи золотарник вызывает раздражение;
  • Смесь нужно смывать через 15 минут после нанесения.

Иногда используют облепиховое масло без золотарника.

источник

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

Витамины Мг
С 70
Е 0,8-0,9
РР 0,7-0,9
В1 0,6
В2 0,4
В9 0,08
В6 0,05
Н 0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Читайте также:  Чем полезна сухая гвоздика

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

источник

Золотарник – это многолетнее растение с желтыми корзинками соцветий и ровным округлым стеблем, на котором имеются продольные полосы. Период цветения припадает на конец лета и начало осени. Это растение получило широкое применение в народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам. Наиболее часто в рецептах народных средств используют стебли и соцветия золотарника, но не многие знают, что для того что бы добыть мед золотарник подходит просто идеально.

Содержание

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Ранее уже говорилось, что мед из золотарника не только вобрал в себя все полезные свойства растения, из которого он добывается, но и приумножил его с помощью различных ферментов. Его химический состав содержит в себе эфирные и дубильные масла, большое количество алкалоидов и кислот, а так же инсулин, сапонин, витамины и минералы.

Здесь так же имеется глюкоза, фруктоза, сахароза и еще около 40 легко усвояемых углеводов, а так же белки и аминокислоты.

Золотарниковый мед получил использование не только как пищевая добавка, но и в качестве главного ингредиента всевозможных компрессов и мазей.

С их помощью можно излечить:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • раны, которые долго не заживают;
  • убрать отеки.

Все это благодаря тому, что такой продукт обладает противовоспалительным свойством, а так же способностью убивать все бактерии, тем самым обеззараживая раны и ускоряя процесс их заживления.

Перорально продукт пчеловодства используют для лечения ангины, а так же всевозможных ринитов, гайморитов и минингитов.

Главное преимущество такого сорта меда над остальными состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому его употребление не имеет ограничений. Однако следует не забывать, что мед – это все-таки медицинский препарат, и принимать его бездумно и бесконтрольно никак нельзя.

С особым контролем следует принимать мед в пищу людям, больным сахарным диабетом, и тем, кто регулярно принимает инсулин. Хотя аллергии на этот сорт продукта не зафиксировано, тем, кто склонен к проявлениям аллергических реакций, таких как высыпания, на коже, повышение температуры, появление покраснений и тошноты, следует быть аккуратными. Людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника необходимо следовать специальной дозировке, что бы избежать осложнений. Большую роль играет и личная непереносимость.

Мед очень широко применяется в народной медицине. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами, которые дополняют и усиливают целебный эффект.
При заболевании почек:

  • Примерно 100 грамм меда, смешивает с лимонным соком и настойкой шиповника. Такое средство помогает избавиться от интоксикации и способствует диурезу.
  • Врачи часто рекомендуют добавлять этот сорт меда в теплую минеральную воду.
  • Лакомство из золотарника смешивают с измельченной до кашеобразного состояния черной смородиной в пропорции один к одному. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Берем полстакана (100 миллилитров) теплой кипяченой воды и добавляем чайную ложку меда из золотарника. Горячую воду брать нельзя, так как она убивает все полезные свойства меда. Пить такой коктейль утром и вечером перед едой. Хорошо помогает излечиться от недержания.

источник

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

Цвет Карамельный оттенок
Вкус Характерно горький до 4 месяцев, после сладкий
Аромат Пряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации 6 месяцев
Вязкость Густой, тягучий
Калорийность 330 ккал на 100 гр продукта
Произрастание Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбора Август, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

источник

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.
Читайте также:  Чем полезна морская вода средиземного моря

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

источник

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами: Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15. +16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

источник

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет светло-коричневый.
Вкус терпкий, горьковатый.
Аромат специфически терпкий.
Время кристаллизации до полугода.
Вязкость густой.
Калорийность на 100 грамм 329 калл.
География сбора Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье и Скандинавия.
Период сбора с августа по октябрь.

Золотарниковый мед надежно закрепил за собой место одного из наиболее целебных и полезных сортов продукции пчеловодства. Его считают одним из самых эффективных и полезных натуральных средств, успешно применяющимся в медицине для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Важным преимуществом продукта считается его долгий период кристаллизации. Он в течение полугода сохраняет свежесть, текучесть и все полезные качества, как и в первый после сбора день. Вкусовые качества со временем немного меняются, горечь свежесобранного снадобья меняется на сладость.

Карамельное лакомство собирается пчелами с полезнейшего растения-медоноса – обыкновенного золотарника.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 39 ккал
1 ст.л. 115 ккал
200 грамм (стакан) 658 ккал
250 грамм (чашка) 822 ккал

В полученном пасечниками продукте из золотарника находится огромное количество эфирных и дубильных масел, алкалоидов, кислот, инулин, сапонинов, витаминов и минералов. Некоторые из них показаны в таблице.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,6
В2 0,4
В9 0,08
В6 0,05
РР 0,7-0,9
С 70
Н 0,004
Е 0,8-0,9

Также в состав продукта входит более 40 различных легко усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, протеины и аминокислоты.

Множество целебных качеств золотарникового меда обусловлено наличием большого количества полезных веществ в растении. Уникальность продукта заключается в том, что во время переработки пчелами нектара, ценность увеличивается еще более.

Золотарниковый мед издавна известен своими антибактериальными свойствами. Эффективно используется при воспалениях почек и мочевого пузыря. Также продукт пчеловодства обладает свойствами стимулирования иммунной системы, оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, используется во время лечения заболеваний кожи и печени.

Мед активно принимается не всегда перорально, но и как компрессы и мази. Таким образом лечатся экземы, долго заживляющиеся раны, кожные раздражения, дерматозы, отеки и т.д.

Благотворное влияние оказывается на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечную системы. Продукт имеет противовоспалительное и антибактериальное свойства.

Мед является отличным средством для исцеления от заболеваний горла, таких как ангина, а также гайморита, ринита и минингита.

В основном золотарниковый мед не имеет серьезных ограничений к применению. Однако, как и любой другой медовый продукт стоит употреблять аккуратно.

С огромной осторожностью продукт принимать следует страдающим сахарным диабетом и инсулинозависимым.

Также необходимо обращать внимание касательно употребления продукта людям с аллергическими реакциями в виде высыпания кожи, температуры, покраснений, тошноты и т.д.

Желательно придерживаться необходимых доз при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечника. Может быть также личная непереносимость.

При выборе меда обратите внимание на цвет — светло-желтый, почти золотистый. Свежий продукт должен иметь некую горчинку, нежный фруктовый аромат.

источник

Золотарник медонос, обеспечивающий поздний поддерживающий взяток. Эта многолетняя трава семейства сложноцветных встречается по всей территории Украины и европейской части России. Пчелы берут с золотарника как нектар, так и пыльцу.

На территории бывшего СНГ встречается около 23 видов растения, а по всему миру (в северном полушарии) – насчитывается порядка 80 его сортов.

Растение в диком состоянии обладает прямостоячим стеблем, высотой до одного метра. Декоративный сорт, известный как золотарник канадский, вырастает до 1,5-2 метров.

Прикорневые листья травы имеют обратнояйцевидную форму и зубчики по краям, а растущие на стеблях – ланцетовидную с коротким черенком.

Немногочисленные желтые цветки сгруппированы в корзинки на самых верхушках стеблей. Распускаются они с июля и цветут до первых чисел сентября.

Кустовая форма золотарника имеет плоские соцветия, корзинки которых собраны в характерные кисти. Расцветает этот сорт немного раньше – в конце июня.

В пчеловодстве медонос ценится за способность давать нектар и пыльцу в теплую, дождливую осень.

Медонос золотарник обыкновенный часто называют золотой розгой. Растет эта многолетняя трава по полям, лесным зарослям среди кустарников, вдоль дорог. Избегает сильно увлажненных грунтов. В степной и лесостепной зоне медонос выбирает сухие, чаще хвойные леса.

В высоту не превышает одного метра. Стебли прочные, покрытые листиками разного размера – снизу они крупнее и длиннее, а выше черешки укорачиваются.

В корзинках собрано по 5-8 мелких обоеполых цветков трубчатой формы, обернутых мелкими листиками.

Кустовой сорт – это разновидность золотой розги (обыкновенного золотарника), но с плоскими соцветиями щитковидной формы.

Оба сорта, вне зависимости от дождливой погоды, обеспечивают устойчивый поздний взяток.

Этот сорт золотарника обладает очень высоким стеблем, украшенным пышными пирамидальными соцветиями, сформированными из более мелких золотистых по цвету кистей.

Листики ланцетной формы, снизу покрыты мелким пушком, а сверху абсолютно гладкие.

Культура выращивается на приусадебных участках как декоративное растение. Так же как и другие сорта медоноса предпочитает сухие местности.

В диком виде траву можно заметить на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на склонах рвов, оврагов, по высоким берегам водоемов.

По понятным причинам такой сорт меда откачивается редко – весь нектар и пыльца идут на поддержание пчелосемей и их подготовку к зимовке.

Но по канадскому и польскому опыту известно, что золотарник как медонос обеспечивает до 150 и больше килограмм меда с одного гектара. Что приравнивает эту культуру в российском климате к подсолнечнику.

В сотах мед светло-желтый. После откачки приобретает коричневатый оттенок. Густеет, но не кристаллизуется! Аромат резкий, немного непривычный для нас. Но вкус гармоничный и приятный.

У нас золотарник специально не выращивают. Но исходя из китайского опыта, можно судить, что декоративный (канадский) сорт наносит большой ущерб флоре, вытесняя местные луговые растения. При этом его пыльца сродни амброзии или тополю – разносится ветром на большие расстояния, вызывая у чувствительных людей аллергические реакции.

Рисковать ли луговым разнотравьем ради этого позднего медоноса?

Опасность культивации золотарника заключается в уменьшении медовой базы и ее разнообразия – ведь с гибелью местных видов луговых растений, будут утрачены отечественные ценные медоносы. И вернуть их на прежнее место уже не получится.

Растение обладает ранозаживляющими свойствами, которые передаются меду. Этот пчелопродукт также может употребляться внутрь для общего укрепления организма, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Золотарник считается незаменимым растением-лекарем в домашней аптечке каждого уважающего себя травника. Если дословно перевести его название с латыни, то трава именуется «золотой розгой». В простонародье золотарник имеет и другие названия: заячий пух, блошник, листопадная, золотушник и золотое перо. Растение вырастает до 1 м в высоту, имеет прямой, плотный стебель, на котором собраны кисти соцветий насыщенно-желтого цвета.

Его листья имеют чуть продолговатую форму и нежный темно-зеленый цвет. Из-за яркого «солнечного» оттенка соцветий растение и получило свое название.

Кусты золотарника имеют свойство разрастаться и давать из одного корневища множество стеблей. В результате растение выглядит словно огромный пышный куст, который покрыт «пушистой» желтизной мелких цветочков. Золотарник обыкновенный имеет ряд лечебных свойств, из-за чего он и нашел свое применение в ветеринарии, народной и традиционной медицине.

Золотая розга очень неприхотлива, поэтому распространена практически на всей территории России за исключением районов крайнего севера. Ее родиной, кстати, считают Канаду. Именно из этой страны с климатом так похожим на наш, розгу завезли сначала в Европу, а потом и в Россию. Растение способно перенести и сильную жару, и проливные дожди.

Кроме того оно не чувствительно к холоду, его корневище способно выдерживать низкие температуры и давать молодую поросль каждую весну.

Период его цветения растягивается с мая по сентябрь. При этом в соцветиях с июня месяца созревают маленькие семена-горошенки.

Золотарник нашел свое применение не только в медицине, но и в пчеловодстве. Пчелки обожают собирать нектар с растения, из которого впоследствии производят золотарниковый мед и пергу. А заячий пух в свою очередь опыляется благодаря полосатым трудягам и бабочкам, порхающим с цветка на цветок.
Из-за широкого распространения и неприхотливости растение входит в десятку наиболее популярных медоносов.

Ценителям меда советуем попробовать также рапсовый мед. Он обладает резким, но не отталкивающим запахом. Вкус нежный, однако, может оставлять горьковатый след, напоминающий привкус семян горчицы. Дегустатор ощущает его потом достаточно долго.

Предпочитает розга все же песчаные почвы. Ее излюбленными местами становятся лесные опушки, луга, поля, вырубки и огороды. Благодаря богатому перечню целебных свойств золотарник активно используется в фармакологии в качестве сырья для многих препаратов, которые назначаются преимущественно для терапии урологических заболеваний.

Растение золотарник обладает не только лечебными свойствами, но и способно вызывать галлюцинации при его употреблении в больших количествах. По этой причине раньше его принимали перед проведением ритуалов и таинств для «связи с духами» с последующим вхождением в состояние транса.

В состав соцветий и листьев входят:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные соединения;
  • хорогеновая, хинная, гидроксикоричная и кофейная кислоты.

В плодах высоко содержание жирных масел, а в соцветиях ксилозы и глюкозы.

Среди лечебных свойств травы золотарника можно отметить обеззараживающее, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее, спазмолитическое и жаропонижающее. Кроме того растение эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами в организме.

Но помимо полезных свойств золотарник может быть и противопоказан пациентам из-за высокого содержания токсических веществ.

Его не следует принимать беременным женщинам, кормящим мамам, аллергикам и тем людям, у которых в почках есть фосфатные соли и камни. Перед применением желательно пройти консультацию у специалиста. А при лечении стоит строго соблюдать дозировку.

Как уже говорилось выше, золотарник относится к растениям-медоносам. Мед из золотарника имеет очень густую консистенцию, мягкий янтарный цвет и специфический запах. Для только что собранного меда характера острая горчинка, которая смягчается спустя некоторое время. Кристаллизуется продукт по медовым меркам довольно долго: после 4-5 месяцев.
Мед из золотарника обладает рядом полезных свойств, ведь он не только собрал все самое ценное из растения, но и приобрел дополнительные качества при обработке пчелами.

Наиболее эффективным продукт считается для лечения:

  • урологических инфекций и заболеваний почек;
  • его применяют в качестве основы для компрессов и масок при дерматологических проблемах;
  • регулярное употребление такого меда повышает тонус организма и делает его более крепким, что помогает эффективнее справляться с болезнями.

Мед из золотарника очень вкусный и полезный.

Укрепить организм помогут и листья брусники. Чай из листьев брусники является отличным профилактическим снадобьем от многих вирусных заболеваний, отлично укрепляя иммунитет и насыщая организм множеством витаминов и микроэлементов.

Благодаря лечебным свойствам золотарник обыкновенный используется в качестве основы для чая, отваров, настоев, настоек, распаров и компрессов.

Золотарник используют в следующих случаях:

    Особенно эффективны отвары травы при заболеваниях мочеполовой системы. Наряду с толокнянкой трава золотая розга обладает очень мощным мочегонным лечебным свойством. Ее регулярно принимают на протяжении 1,5-2 недель. Она способствует раздроблению камней и их выведению вместе с солями. Но, как уже говорилось выше, золотая розга не применяется при фосфатурии и образовании фосфатных камней;

Избавиться от проблем с почками поможет и репешок. Мощный мочегонный эффект, которым оно обладает, помогает с выведением камней и вымыванием песка при заболеваниях почек.

Вернуть здоровье ЖКТ поможет и растение амарант. Его масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя.

Больше о пользе золотарника вы узнаете из видео:

Кстати, отвар приготовить довольно легко.

Для него потребуется:

  • 2 ч. л. измельченной сухой травы;
  • 600 гр воды.

Воду нагревают и доводят до кипения. В отдельную емкость высыпают траву и заливают ее кипятком. После остывания будущий отвар помещают в прохладное помещение на сутки. Затем его процеживают и принимают внутрь по 3-4 раза в день натощак. Ротовую полость им полощут 6-7 раз в сутки после еды и после чистки зубов. Для полосканий в отвар золотарника добавляют кору дуба и шалфей.

Трава золотарника нашла широкое применение в медицине благодаря малому перечню противопоказаний и большому набору целебных свойств. Растение можно приобрести не только в аптеке в сушеном виде или в составе препаратов, но и собрать самостоятельно. При этом рекомендуют собирать только соцветия и листья, так как стебли у розги слишком жесткие и волокнистые, а нарушение целостности корневища приведет к гибели всего куста.

Наиболее благоприятным периодом считается отрезок с июня по июль месяц. В этом время уже начинают формироваться семена, которые добавят вашему лекарству некоторые полезные вещества.

Сушить растение лучше всего естественным способом под солнечными лучами. После сушки его помещают в темную и теплую кладовку, где золотарник и ждет своего звездного часа. Правильно заготовленный золотарник сохранит все целебные свойства

Многие широко применяют практику выращивания растения у себя на огородах. Оно не только снабжает своих хозяев запасами лекарственной травы, но и красиво выглядит на даче с эстетической точки зрения.

источник

Золотарник – это многолетнее растение, что может произрастать в высоту примерно до одного метра. У травы прямостоячий стебель и полосами, листва у него очередная. Цветочки у травы желтоватого оттенка и обладают слабым, но приятным ароматом. Цветочки собраны у травы в аккуратные метелки.

Зацветает растение в конце летнего периода и заканчивается это действие только в средине осени. У растения есть плоды, представленные в виде семянок, длина которых примерно равняется трем миллиметрам.

Растение благотворно воздействует на все органы в человеческом теле, поэтому траву активно применяют в народной медицине для излечения массы различных недугов. Трава позволяет исцелять дерматозы, кожные хвори, непроизвольные мочеиспускания, почечные отклонения, кровоточивость десен и даже водянку. Золотарник очень хорошо чистит кровоток, стимулирует он еще и вещественный обмен в теле, излечивает подагру. Травяные ванны помогут избавиться от воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

В строении травы находится эфирное масло, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, горечи, кверцитрин. Заготавливается травка в начале лета, когда начинается период цветения.

Растение считается отличным диуретическим препаратом, он оказывает мочегонное воздействие на организм. Он помогает излечивать почечные недуги, заболевания мочевого пузыря, еще растение понижает проницаемость капилляров, улучшает их структуру, повышает эластичность сосудов. Трава также демонстрирует антивоспалительное и антибактериальное воздействие, излечивает молочницу, грибок.

Именно цветочки в траве позволяют лечить массу недугов, ведь в их структуре находится огромнейшее количество полисахаридов, углеводов. Это лекарственное сырье позволяет успешно исцелять туберкулез, дерматит, ожоги, рынки, ревматизм, гепатит и цистит.

Золотарник активно применяется для излечения воспалительных механизмов в мочевом пузыре, мочекаменных недугов, холецистита, хронический простатит, аденомы, туберкулеза, цистита, гепатита, ожогов, ревматизма, почечных колик, уролитиаз, катары, отеки.

Существуют определенные запреты на потребление растения. В строении травы нет токсических компонентов, но все же золотарник не рекомендуется употреблять беременным девушкам, кормящим мамочкам, людям, что страдают от гломерулонефрита и персональной непереносимости травы. Детям также запрещено применять продукт!

  • Вас беспокоят камни в почках? Тогда приготовьте такое средство для излечения. Возьмите столовую ложечку мелко порезанной травы, поместите в огнеупорную тару и залейте сырье двумястами миллилитрами горячей воды. Средство поместите на водяную баню, и пусть оно томится пять минут. Теперь же продукт должен настояться примерно три часа, а после – оно фильтруется в чистую посудину. Потребляйте лекарство по тридцать миллилитров трижды в сутки.
  • Золотарниковый отвар поможет излечить нефрит. Возьмите пару столовых ложечек мелкопорезанного сырья, поместите в огнеупорную посудину продукт и залейте пятьюстами миллилитрами кипятка. Пусть продукт настаивается на водяной бане на протяжении десяти минут. Препарат фильтруется и потребляется по сто миллилитров четырежды в сутки.
  • Беспокоят воспалительные механизмы в ротовой полости? Тогда сделайте простой отвар. Возьмите столовую ложку сырья, залейте продукт двумястами миллилитрами кипятка и пусть средство настаивается на протяжении часа, а после – отфильтруйте его. Отвар применяйте наружно, просто делайте полоскания.
  • Золотарниковый чай для укрепления иммунитета в двух вариациях. Возьмите пару чайных ложечек травы, залейте сырье четырьмястами миллилитрами жидкости, доведите средство до кипения и пусть оно настаивается пару минут.
    Второй рецепт: возьмите пару чайных ложечек сырья и залейте четырьмястами миллилитрами кипятка, и пусть отвар настаивается примерно десять минут. Отфильтруйте напиток и потребляйте трижды в сутки.
  • Излечите аденому простаты. Возьмите столовую ложечку сырья, залейте стаканом жидкости и оставьте настаиваться продукт на всю ночь. Утром отфильтруйте средство и выпивайте весь день небольшими порциями до приема пищи.
  • Беспокоят псориаз, экзема, кожный туберкулез и другие дерматологические недуги? Тогда воспользуйтесь двумя эффективными рецептами.
    Рецепт 1. Возьмите пятьдесят грамм травы и закипятите сырье в десяти литрах воды, после пусть отвар настоится пару часов и можно выливать лекарство в ванну и принимать ее.
    Рецепт 2. Сделайте эффективно масло с цветочками золотарника. Возьмите цветы растения и разотрите их в порошок. Смесь добавьте в оливковое еще разрешено в облепиховое масло. Пораженные участки смазывайте, и они быстро заживут.

Во время цветения растения пчелы активно собирают из его цветочков нектар и производят вкуснейший мед. Золотарниковый мед быстро кристаллизируется, в жидком состоянии пребывает обычно пару месяцев, не более. Окрашен продукт в желтоватый оттенок и обладает горьковатым привкусом. Золотарниковый мед – полезный продукт, несмотря на горчинку.

Эта продукция позволяет излечивать массу воспалительных процессов в организме, она исцеляет почечные недуги, хвори мочевыводящий путей, печеночные заболевания и нарушенный вещественный обмен. Золотарниковый мед также применяется для лечения дерматологических недугов.

Вот несколько полезных рецептов из меда:

  • Излечиваемся от печеночных недугов. Смешайте в равных пропорциях мед и черную смородину. Берите соотношение один к одному. Потребляйте продукт по чайной ложечке за пару часов до еды.
  • Страдаете от недугов мочевого пузыря? Тогда применяйте на практике следующий рецепт. Возьмите чайную ложечку меда и растворите его в ста миллилитрах теплой водички. Потребляйте средство по четверти стаканчика дважды в сутки перед пищей.
  • Заболевания почек можно быстро излечить. Возьмите восемьдесят грамм меда и смешайте продукт с лимонным соком и шиповниковым настоем. Средство употребляйте до приема пищи.

источник

Источники:
  • http://vmirepchel.ru/med/med-iz-zolotarnika-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://ulejpchel.ru/vidy-meda/zolotarnik
  • http://dompchel.ru/med/zolotarnikoviy/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-zolotarnika.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7499-med-zolotarnik.html
  • http://www.vozpasek.ru/?p=1208
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/zolotarnik/
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/zolotaya-rozga-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://extract.market/handbook/raw/zolotarnik/