Меню Рубрики

Мед каштан липа полезные свойства

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная
  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах . Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение . Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность . У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор . Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные . Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные . Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие . Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные . Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные . Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие . Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения . Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания . Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система . Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин . Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин . Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей . Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология . Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.
Читайте также:  Варенье из черной смородины полезные свойства

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика . По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение . При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус . Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании . Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется . Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала . Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара . Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа . Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Мёд Каштан-Липа (каштановый с липой)

Мед горный Каштан-Липа — полезный продукт из Абхазии

Сорт каштан-липа вобрал в себя все самое лучшее от двух элитных сортов мёда: каштанового и липового. С конца мая и по июль, в прекрасных климатических условиях Абхазии, зацветает съедобный (посевной) каштан. Это великолепный медонос, благодаря которому на наших столах появляется элитный каштановый мед. В конце июня, когда все деревья уже отцвели, в горных лесах Абхазии распускается душистая и ароматная липа. Кавказская липа, как и другие виды этого дерева, поражает своим обильным цветением и является одним из основных медоносов не только в России, но и в Абхазии.

С конца мая и до середины июля на нашей пасеке пчелы собирают нектар и пыльцу с этих великолепных медоносных деревьев. Лес, рядом с которым расположена наша пасека смешанного типа, и мед который получается в результате работы кавказской пчелы, получается полифлерным — основное содержание это пыльца каштана, немного меньше – пыльца липы и так же остается около 10 процентов горного разнотравья или культурных медоносов растущих поблизости.

Органолептические свойства мёда каштан-липа

Вкус мёда каштан-липа богаче и интереснее монофлерных сортов. Многие любители мёда, отдают предпочтение именно этому сорту, считая каштановый мёд слишком простым и плоским по вкусу. Монофлерный каштановый мед обладает ярко выраженным горьковатым привкусом и терпким ароматом, при сочетании с липой этот мед становится слаще и мягче, горьковатость заменяется приятной пряной горчинкой.

Этот необычный сорт сочетает нежный душистый аромат липы и яркий оригинальный запах каштана. Если открыть даже небольшую баночку натурального меда каштан-липа — аромат еще долго будет витать в помещении. Запах этого сорта богаче и ярче своего монофлерного соседа, поэтому настоящие ценители, предпочитают именно его.

Цвет меда каштан-липа, в зависимости от года, бывает от светло-коричневого до насыщенно-янтарного, это зависит от погодных условий и обильности тех или иных медоносов.

Такой мед очень медленно кристаллизуется, сохраняя свою приятную густую консистенцию. Интересное свойство каштанового меда – не кристаллизоваться в течении долгого времени (до 1,5 — 2х лет) с момента медосбора так и сохранилось в этом полифлерном сорте. Только через 5-6 месяцев появляется легкая садка, в виде небольших, похожих на желтые песчинки кристаллов. Очень небольшой осадок, с нежной текстурой и вкусом липового меда.

Каштановый мёд храниться на протяжении двух лет и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных свойств (при соблюдении правил хранения мёда).

Пыльцевой состав каштанового с липой мёда:

  • 55% — цветочной пыльцы каштана;
  • 35% — пыльцы липы;
  • 10% — пыльцы разнотравья.

Мёд каштан-липа — не только вкусный, но и полезный

Во время медосбора мы получаем прекрасный мед каштан-липа, обладающий интересными вкусовыми и очень полезными лечебными свойствами.

Во многих странах Европы место деликатеса по праву занимает каштановый мёд, польза его не только во вкусовых качествах. Каштановый мед полезен, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря низкой кислотности и легкой усваиваемости организмом, что позволяет применять его в лечении язв желудка без хирургического вмешательства.

Так же очень полезен при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, прекрасно помогает как дополнение в борьбе с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, так как укрепляет капилляры и регулирует кровообращение.

Мед каштана по сравнению с другими медами, обладает сильно выраженными бактерицидными, антимикробными свойствами, так же является прекрасным антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Липовый мед так же является первоклассным сортом, с сильными лечебными свойствами. Все основные лечебные свойства липового цвета, такие как противомикробные, противовоспалительные и противопростудные, соответственно, являются и свойствами этого мёда.

Натуральный мёд липы – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями. А если прибавить свойства каштанового меда, то положительные качества только усиливаются. Мед каштан-липа обладает сильными жаропонижающими противопростудными свойствами, а так же является замечательным антисептиком — этим медом можно обеззараживать гнойные раны, ожоги, порезы.

Почему стоит купить мёд каштановый с липой в нашем магазине?

Каштановый мед, является редким сортом мёда, поскольку съедобного каштана в России почти нет (каштан в небольшом количестве произрастает на Кавказе и в Крыму). Именно редкость это продукта формирует то, что цена на мёд каштана довольно высока. Наш интернет-магазин поставляет мёд напрямую с собственной пасеки в Абхазии, минуя посредников. Сейчас купить каштановый мёд с липой в нашем магазине можно по очень привлекательной цене.

Наш натуральный мёд, мы бережно фасуем в стеклобанку, с соблюдением всех правил и регламентов. Фасовка осуществляется холодным розливом – без подогрева, без купажирования и добавления каких-либо посторонних примесей. Наша первостепенная задача – сохранение естественности и натуральности продукта. Затем мы создаем этикетку на мёд, т.е. происходит этикетирование наших баночек, тем самым формируя общий бренд и предоставляя информацию о продукте и производителе. В результате получается наш продукт – «просто мёд».

Будьте уверены, купить мёд каштан-липа у нас — это значит приобрести натуральный полезный продукт! Мы отвечаем за качество нашей продукции.

Настоящий Мёд и Всё о Нём!

Цвет мёда — светло-коричневый. Меду характерен ярко выраженный аромат каштана и липы, с мягкой горчинкой. Такой мед очень медленно кристаллизуется, сохраняя свою приятную густую консистенцию.

Сорт каштано-липовый:как его производят?

С конца мая и по июль, зацветает съедобный (настоящий) каштан. Это великолепный медонос, благодаря которому получается элитный каштановый мед. В конце июня, когда все деревья уже отцвели, в горных лесах Кавказа распускается душистая и ароматная липа. Кавказская липа, как и другие виды этого дерева, поражает своим обильным цветением и является одним из основных медоносов!

С конца мая и до середины июля пчелы собирают нектар и пыльцу с этих великолепных медоносных деревьев.

Лес, рядом с которым расположена наша пасека смешанного типа, и мед который получается в результате работы кавказской пчелы, получается особенный, не только с содержанием пыльцы каштана и липы, но горного разнотравья растущих поблизости.

Какой он на вкус и цвет?

Сам по себе Каштановый МЁД обладает ярко выраженным горьковатым привкусом и терпким ароматом, но при сочетании с липой этот мед становится слаще и мягче, горьковатость заменяется приятной пряной горчинкой.

Читайте также:  Маклюра полезные свойства

Аромат меда сочетает нежный душистый аромат липы и яркий аромат каштана. Если открыть даже небольшую баночку натурального каштанового меда — аромат еще долго будет витать в помещении.

Интересное свойство Каштанового МЁДа – не кристаллизоваться в течении долгого времени (до 1,5 – 2х лет) с момента медосбора так и сохранилось в этом сорте смешанном мёда.

Только через 5-6 месяцев появляется легкая садка, в виде небольших, похожих на желтые песчинки кристаллов. Очень небольшой осадок, с нежной текстурой и вкусом липового меда.

Цвет меда каштан-липа светло-коричневый, это происходит от существенного содержания пыльцы липы.

Каштановый МЁД храниться на протяжении многих лет и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных свойств.

Мёд каштан-липа – не только вкусный, но и полезный!

Во время медосбора мы получаем прекрасный мед каштан-липа, обладающий интересными вкусовыми и очень полезными лечебными свойствами.

Натуральный мёд липы – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями. А если прибавить свойства каштанового меда, то положительные качества только усиливаются.

Липовый мед так же является первоклассным сортом, с сильными лечебными свойствами. Все основные лечебные свойства липового цвета, такие как противомикробные, противовоспалительные и противопростудные, соответственно, являются и свойствами этого смешанного и уникального сорта мёда.

Мед каштан-липа обладает сильными жаропонижающими противопростудными свойствами, а так же является замечательным антисептиком — этим медом можно обеззараживать гнойные раны, ожоги, порезы.

Во многих странах Европы место деликатеса по праву занимает каштановый мёд, польза его не только во вкусовых качествах.

Каштановый МЁД полезен, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря низкой кислотности и легкой усваиваемости организмом, что позволяет применять его в лечении язв желудка без хирургического вмешательства.

Так же очень полезен при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, прекрасно помогает как дополнение в борьбе с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, так как укрепляет капилляры и регулирует кровообращение.

Мед каштана по сравнению с другими медами, обладает сильно выраженными бактерицидными, антимикробными свойствами, так же является прекрасным антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересное сочетание медоносной пыльцы в сорте меда каштан-липа так же отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.

Почему стоит купить мёд каштановый с липой у нас?

Каштановый мед, является редким сортом мёда, поскольку съедобного каштана в России почти нет (каштан в небольшом количестве произрастает на Кавказе и в Крыму). Именно редкость это продукта формирует то, что цена на мёд каштана довольно высока.

Наш натуральный мёд, мы фасуем в литровые банки из пищевого пластика или трехлитровые стеклянные банки. Фасовка осуществляется холодным розливом – без подогрева, без купажирования и добавления каких-либо веществ.

Будьте уверены, купить мёд каштан-липа у нас – это значит приобрести натуральный полезный продукт!

Наша цель – сохранить и передать все естественность и натуральность Каштано-липового МЁДа для Вас и Ваших близких.

Мед каштан липа полезные свойства

  • +7(47553)2-71-81
  • Россия , Тамбовская область, Инжавинский район , р.п. Инжавино, ул. Советская 24 , 393310

Липово-каштановый мед

Липово-каштановый мед — уникальный продукт, вобравший в себя все полезные свойства сразу двух сортов меда — липового и каштанового. Нектар липы сглаживает горечь меда из каштана, он становится мягче на вкус и на несколько тонов светлее.

Как получается липово-каштановый мёд?

Каштан цветёт в июне-июле, липа — в июле. Время цветения пересекается, что позволяет пчёлкам собирать нектар с обоих растений одновременно.

С конца мая и по июль, зацветает съедобный (настоящий) каштан. Это великолепный медонос, благодаря которому получается элитный каштановый мед.

С конца мая и до середины июля пчелы собирают нектар и пыльцу с этих великолепных медоносных деревьев.

Полезные свойства липово-каштанового меда:

  1. Хорошо укрепляет иммунную систему и легко и просто держит оборону перед простудой и гриппом.
  2. Нормализует работу сердца, сосудов и кровеносной системы, а также помогает стабилизировать давление.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, помогает при лечении язвы, пищеварительных расстройств.
  5. Нормализует работу печени, очищает желчный пузырь.
  6. Очищает организм от токсичных веществ, так как обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами.
  7. Помогает преодолеть стресс, побороть депрессию, улучшить сон.
  8. Убирает воспалительные процессы в ротовой полости.
  9. Содержит важные для организма витамины и минералы.

Какой он на вкус и цвет?

Сам по себе Каштановый медобладает ярко выраженным горьковатым привкусом и терпким ароматом, но при сочетании с липой этот мед становится слаще и мягче, горьковатость заменяется приятной пряной горчинкой.

Аромат меда сочетает нежный душистый аромат липы и яркий аромат каштана. Если открыть даже небольшую баночку натурального каштанового меда — аромат еще долго будет витать в помещении.

Интересное свойство Каштанового меда – не кристаллизоваться в течении долгого времени (до 1,5 – 2х лет) с момента медосбора так и сохранилось в этом сорте смешанном мёда.

Только через 5-6 месяцев появляется легкая садка, в виде небольших, похожих на желтые песчинки кристаллов. Очень небольшой осадок, с нежной текстурой и вкусом липового меда.

Цвет меда каштан-липа светло-коричневый, это происходит от существенного содержания пыльцы липы.

Каштановый мед храниться на протяжении многих лет и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных свойств.

Липово-каштановый мед не только вкусный, но и полезный!

Во время медосбора мы получаем прекрасный мед каштан-липа, обладающий интересными вкусовыми и очень полезными лечебными свойствами.

Натуральный мёд липы – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями. А если прибавить свойства каштанового меда, то положительные качества только усиливаются.

Липовый мед так же является первоклассным сортом, с сильными лечебными свойствами. Все основные лечебные свойства липового цвета, такие как противомикробные, противовоспалительные и противопростудные, соответственно, являются и свойствами этого смешанного и уникального сорта мёда.

Мед каштан-липа обладает сильными жаропонижающими противопростудными свойствами, а так же является замечательным антисептиком — этим медом можно обеззараживать гнойные раны, ожоги, порезы.

Во многих странах Европы место деликатеса по праву занимает каштановый мёд, польза его не только во вкусовых качествах.

Каштановый мед полезен, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря низкой кислотности и легкой усваиваемости организмом, что позволяет применять его в лечении язв желудка без хирургического вмешательства.

Так же очень полезен при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, прекрасно помогает как дополнение в борьбе с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, так как укрепляет капилляры и регулирует кровообращение.

Мед каштана по сравнению с другими медами, обладает сильно выраженными бактерицидными, антимикробными свойствами, так же является прекрасным антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересное сочетание медоносной пыльцы в сорте меда каштан-липа так же отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе «язва желудка» самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения «пчелиного лекарства» не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Читайте также:  Мед из душицы полезные свойства

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом «сахарный диабет», поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 о С. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона. В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб. В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

Каштан и липа – мед чудесный: сладкий «микс» от абхазских пчел

Руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия, чем отличаются каштановый и липовый виды меда, какие у них полезные свойства и почему запрещено вывозить из Абхазии в Россию эту продукцию.

Sputnik

Вкусно и полезно

Перед цветением каштана и липы большинство пчеловодов Абхазии перевозят пасеки в места, где распространены эти виды деревьев. Обычно, это горные ущелья, уточнил руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш.

Он объяснил, что к концу июня цветение каштана уже подходит к завершению, и «эстафету» из нектара принимает липа. Эта природно-климатическая особенность республики, чаще всего, позволяет делать медовый «микс» почти одновременно из двух видов растений.

Оказывается, добывать нектар из каштана для пчел намного сложнее, чем из липы, и поэтому как только «удобное» растение начинает цвести, насекомое переключается на него.

«Большинство каштановых рощ Абхазии идут в сочетании с липовой древесной культурой. У нас очень мало таких мест, где цветет только каштан. К примеру, такие небольшие территории встречаются в Акармарской зоне Ткуарчала, в селах Арасадзыхь и Тхина», — рассказал Тугуш.

Обширные территории, где каштан и липа цветут вместе, добавил он, — Кодорское и Бзыбское ущелья, восточная и западная Гумиста.

Опытному пчеловоду несложно определить, в какой именно период летающие «труженики» изменили предпочтение по аромату, весу и увеличению «поставок» меда. Есть и те, кто успевают откачать сладкую микстуру до того, как разные виды смешаются в одну, но на это способны немногие.

Вкус у меда из липы более мягкий и сладкий, а каштановый отличается легкой, но приятной горечью, а с его ароматом не сравнится ни один другой вид меда, пояснил Даур Тугуш. Он добавил, что наличие горького привкуса в продукте говорит о его полезных свойствах.

«Каштановый мед – он темного цвета. Учеными доказано, что в светлом меде больше содержится глюкозы, фруктозы и сахарозы, а в темном – микро и макроэлементы, которых в нашем организме всегда не хватает. Эти элементы хорошо всасываются в кровь, укрепляют сердечные мышцы, так как в них много калия. Вообще, в каждом виде меда присутствует вся таблица полезных веществ», — отметил Тугуш.

Производство и экспорт

В среднем в Абхазии в год производят около 50 тонн каштанового меда, если не помешают погодные условия, отметил руководитель РУП «Абхазмед». Все должен быть в меру. Каштан не любит холодные ночи и рассвет, прохладные дожди и излишнее количество солнечных лучей.

Для пчеловодов 2018 год выдался урожайным и, по рассказу Даура Тугуш, производители довольны результатами.

«Не так давно я разговаривал с людьми, которые сообщили мне о том, что уже до 60% ульев заполнены каштановым медом. Липу на тот момент мы не считали. Естественно, пчеловоды довольны. Конечно, не везде такие результаты, и есть места, где более скудный урожай, но в целом этот год удачный, и ожидается большой урожай», — рассказал он.

Вывоз меда на территорию России из Абхазии запрещен по санитарным соображениям, но официального вето по этому поводу нет, подчеркнул Тугуш. Причина этого связана с недобросовестной работой некоторых пчеловодов, которые производят некачественный мед.

Без проблем эту продукцию в больших количествах могут перевозить только те экспортеры, которые имеют на руках все необходимые разрешительные документы от профильных органов двух стран.

«Очень многие, и я в том числе, официально занимаются вывозом меда. У меня заключен контракт с одной крупной российской фирмой «Медовый дом» на двести тонн ежегодно, и проблем особо никогда не возникало», — поделился опытом руководитель «Абхазмеда».

Тугуш посоветовал тем, кто планирует вывезти из Абхазии в Россию мед в небольших количествах, приобретать лицензированную продукцию.

Проблема с фальсифицированным медом может решиться совсем скоро. Летом 2018 года планируется запустить завод по очистке и фасовке меда.

«Мы находимся на стадии завершения. К нам приезжал итальянец, который показал принцип работы. Мы уже практически готовы. Сейчас подрядчик доделывает то, что рабочие не доделали. У нас была комиссия, которая сделала какие-то поправки. Сейчас занимаются исправлением небольших ошибок. Думаю, эти работы завершим в ближайшие дни. Мы готовимся к открытию. Мы планируем запустить завод до конца этого месяца. Премьер-министр Геннадий Гагулия вплотную взял под личный контроль запуск этого производства. Думаю, доведем до конца», — рассказал Даур Тугуш.

Рабочими завода, по словам руководителя РУП «Абхазмед», в основном будут жители села Кындыг.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства Абхазии подписало договор с местной компанией «Рубин» по строительству здания завода по очистке и фасовке меда. Предприятие строится по линии финансирования Минсельхоза. Строительство объекта обошлось в 19 миллионов 970 тысяч рублей.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/kashtanovyj-med/
  • http://www.gorameda.ru/shop/natural_honey/med_kashtan_lipa/
  • http://xn--d1ajibi0j.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0/
  • http://pchelka68.ru/lipovokashtanovyi_mied
  • http://www.syl.ru/article/152518/new_med-kashtanovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180707/1024414501/med-v-abxazii.html