Меню Рубрики

Мед липа полезные свойства и противопоказания

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Характеристика и особенности липового меда

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Химический состав и калорийность липового меда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Калорийность — 323 ккал.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Читайте также:  Полезные свойства хека в питании

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Для женщин

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Можно ли липовый мед при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Разрешен ли липовый мед кормящим мамам

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Липовый мед при похудении

Во время выбора диеты женщины руководствуются тем, что можно употреблять, а что запрещено. Липовый мед при похудении полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Существуют медовые диеты, для которых рекомендуют использовать липовый или гречишный сорта.

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • увеличение употребления жидкости;
  • добавление клетчатки и молочнокислых продуктов для ежедневного употребления.

Польза медовых диет основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Как правильно употреблять липовый мед

Многие люди придерживаются прочно внедрившегося в сознание заблуждения, что горячее молоко помогает с медом от простуды. Такой вариант приготовления принесет больше вреда, чем пользы.

Под воздействием горячей жидкости происходит расщепление молекул соединений химических элементов: они распадаются с образованием канцерогенных веществ. Правильным будет запивать ложку меда теплым напитком или смешивать их, при этом температура не должна превышать 60° C.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

От кашля и простуды

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

При проблемах с ЖКТ

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

От язв во рту и стоматита

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

При глазных заболеваниях

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

Применение липового меда в косметологии

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Липовый мед для красоты волос

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Липовый мед для кожи лица

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

Вред липового меда и противопоказания

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

По внешнему виду

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

При помощи подручных средств

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют понятные объяснения. Умеренное употребление настоящего меда из липы не принесет вреда. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает повысить естественный иммунитет и сохранять его на высоком уровне.

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Читайте также:  Таурин полезные свойства и противопоказания

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Читайте также:  Джуда фрукт полезные свойства

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/lipovyj.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lipovyj
  • http://pchelovod.com/med/lipovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html