Меню Рубрики

Мед майский лесной полезные свойства

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесной мед

Лесной мед относят к элитным сортам. Для его производства пасеку вывозят на лесные угодья. Там насекомые собирают нектар с цветущих деревьев и кустарников. Помимо этого, в лесных массивах большое количество растений, а также ягод. Это целебное разнотравье: чабрец, земляника, черника, брусника и т. д.

Полезный лесной мед

Период сбора

Начиная с XVII века, люди занимались бортничеством, то есть разводили в дуплах деревьев диких пчёл для сбора мёда в лесах. Сейчас этим никто не занимается.

Современные пчеловоды в период, когда начинают цвести травы и деревья в лесу привозят улья и ставят их на опушке леса. Сезон сбора нектара начинается в начале мая, когда природа оживает после долгой зимы. Майское лакомство по праву считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ. Лесной мед массово заготавливается с начала июля и заканчивается в сентябре. В лесу медоносами выступают липа, боярышник, ива, рябина, малина, ежевика, тимьян, душица и т. д.

Справка! Лесной нектар – это смешанный цветочный продукт, который относится к элитным сортам и считается самым полезным.

Описание и состав

Однозначно описать внешние признаки и состав нектара, собранного в лесу невозможно. Эти параметры зависят от географического расположения и климатических особенностей региона.

Цветовая гамма лесного лакомства начинается от светлых оттенков жёлтого цвета и доходит до тёмно-коричневых.

Цветовая гамма лесного меда

Вкус полифлерный сорт имеет каждый год разный, но в общих чертах можно описать как специфический с небольшой горчинкой или кислинкой.

Аромат всегда насыщенный и яркий. Консистенция варьируется от густой до жидкой. Все параметры мёда зависят от растений, с которых пчёлы собирали нектар.

Внимание! Чем темнее цвет лесной сладости, тем больше в неё микро и макроэлементов, полезных для человека.

Особенно ценится лакомство, собранное в предгорьях Алтая и в Карпатских лесах. Оно считается экологически чистым таёжным мёдом.

Разнообразная композиция цветов, с которых собирается нектар, обеспечивает разный аромат и вкус мёду, поэтому не приедается. Значит, перечислить состав продукта просто нельзя. Можно сказать, об общих данных. В нектар входят такие витамины, как А, В1, В2, С, РР, К, Е.

Лесной мед содержит большее количество примесей:

Они наделяют нектар невероятными лечебными свойствами и придают ему особый шлейф аромата и вкуса.

Важно! В составе лесного нектара находится малое количество сахара, поэтому он допустим в меню для диабетиков после консультации с эндокринологом.

Полезные свойства

Регулярно употребляя лакомство можно укрепить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний.

Лесной мед нормализует работу ЖКТ

Полезные свойства лесного меда:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Выводит из организма токсичные вещества.
  5. Снимает болевые ощущения при наружном применении.
  6. Улучшает сон.
  7. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

А также полифлерный сорт обладает антибактериальными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Справка! При постоянном употреблении продукта укрепляется иммунитет, улучшается настроение и сон.

Возможные противопоказания

Лесной мед является лекарственным средством, это значит, что помимо пользы он может причинить вред некоторым категориям граждан.

  • людям, которым ограниченно употребление углеводов;
  • аллергическая реакция организма на продукт.

Часто применяют аэрозольное лечение горла нектаром, такую процедуру можно выполнять после консультации с врачом.

Из меда делают спрей для горла

Употребление лесного лакомства с профилактической или лечебной целью детям до 7 лет также производится с осторожностью. В любых других вариантах применять мёд разрешается. Ведь он даёт людям столько витаминов и полезных элементов, что далеко не всякий продукт посоревнуется с ним.

Внимание! Только настоящий лесной нектар обладает целебными свойствами. Поэтому при покупке требуется обращать внимание на его характеристики.

Применение лесного мёда

Благодаря своему богатому составу на полезные элементы и их соединения спектр применения лесного лакомства широк.

Применение в лечебных целях:

  1. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Достаточно каждый день съедать одну чайную ложку в день.
  2. Лечение кожных болезней. Намазывают мёдом раны на коже и забинтовывают.
  3. Борьба с бессонницей и депрессией. Ежедневно выпитый перед сном стакан воды с разбавленной столовой ложкой лакомства прекрасно успокаивают нервную систему.

Большой популярностью пользуются косметические средства и процедуры с лесным мёдом. В СПА они довольно дорогие, альтернативой этому выступают приготовленные в домашних условиях средства по уходу за телом.

Так, чтобы кожа лица была упругой и свежей достаточно один раз в неделю нанести чистый мёд на лицо и выдержать 15 минут.

Если продукт закристаллизовался, то его используют в виде скраба. Наносить его лучше после бани, когда поры на коже открыты.

  • лесной мёд;
  • морская соль;
  • любое эфирное масло.

Для приготовления скраба для лица требуется мелкая морская соль, а для тела среднего помола. Такое косметическое средство хранить не рекомендуется.

Чтобы лесной мед приносил только пользу, требуется покупать настоящий, нефальсифицированный нектар. В настоящем продукте все полезные вещества сохраняются долго и приносят пользу здоровью человека.

В чем польза лесного меда

Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

В чем польза лесного меда

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых

Читайте также:  Белый гриб полезные свойства и противопоказания

Как производят лесной мед

Некоторые мелкие насекомые, такие как тля, питаются растительным (древесным) соком — водянистым веществом, содержащим сахара и небольшое количество питательных веществ.

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой

Полезные свойства лесного меда

Все сорта лесного меда имеют высокий уровень антиоксидантов, пробиотиков, витаминов и минералов. Они также обладают стойкостью против бактерий, вирусов и грибов.

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Лесной мед

Каждый вид медовых продуктов имеет определенное отличие. Лесной сорт является особенным и дорогостоящим. По праву можно называть царем среди всех разновидностей. Особенно ценится экологически чистый, таежный продукт. В нынешнее время добывают его на Алтае.

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Свойства меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Чем отличается от других сортов

Цвет лесного нектара зависит от медоносов, с которых он был собран. Оттенок может варьировать от светло-желтого до темного, почти черного. Вкус имеет специфический, вяжущий, слегка горьковатый. Аромат же вобрал в себя все лесное разнотравье с его утонченными и яркими запахами.

Лесной мед всегда немного темнее лугового

Отличается «дикий» мед и по своему составу. Как правило, он содержит более низкое количество сахаров, поэтому его можно употреблять диабетикам. Большое количество перги, маточного молочка и прополиса делает его лидером среди других сортов по целебным свойствам и количеству полезных веществ. Падь, которая всегда присутствует в таком продукте, обеспечивает ему длительный период кристаллизации. Она же придает ему легкую горечь во вкусе.

При длительном хранении лесной мед образует неоднородную массу с характерными мелкими кристаллами. В благоприятных условиях он не портится годами и сохраняет все свои полезные свойства.

Интересный факт! Консервирующие свойства меда были известны с давних времен. Древние люди использовали его для хранения быстро портящихся продуктов и мумификации тел усопших.

Карточка меда

Цвет: от золотистого, прозрачного до темного, цвета коричневого янтаря.
Вкус: сладкий, терпкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, слегка горчит.
Аромат: сильный, насыщенный, цветочный.
Время кристаллизации: длительное, засахаривается до полугода.
Вязкость: густой.
Калорийность: примерно 303 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора: лесные массивы повсеместно.
Период сбора: преимущественно с конца весны до начала осени.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Химический состав

Состав Содержание
Вода до 21%
Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86 до 86%
Минералы менее 1%
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Лесной мед в своем составе содержит существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы.

Составляющие макро и микро элементы

  • Микро и макро элементы (в сухом остатке в значительной мере присутствуют соединения калия и йода, в меньшей – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

Лесной мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться.

Органические соединения

  • танины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие вещества.

Полезное лакомство

Лесной мед имеет ряд полезных свойств, которые делают его ценным и элитным продуктом:

  • быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • может использоваться для профилактики серьезных сердечных заболеваний;
  • снимает воспаления любого рода. Особенно это его качество ценится при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • обладает противомикробным действием;
  • с помощью лесного меда можно унять боль, к примеру, при больном горле;
  • способен вылечить многие расстройства пищеварительного тракта;
  • помогает излечить дыхательную систему. Хорошо влияет на разжижение и выведение мокроты при бронхитах;
  • совместно с молоком является отличным средством против бессонницы;
  • снимает нервное напряжение и помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • помогает мягко вывести камни с желчной системы, а также лечит большинство проблем с почками;
  • укрепляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • очищает кровь, а также выводит вредные вещества, соли и даже радиоактивные элементы из организма;
  • восстанавливает организм больного человека, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Благодаря разнообразию медоносов в лесном сорте есть практически все нужные человеку элементы для полноценной жизнедеятельности.
Читайте также:  Ежевичный компот полезные свойства

Он помогает человеку даже просто при повышенных нагрузках физического или интеллектуального характера.

Противопоказания и вред

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Взрослому человеку для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Ребенку рекомендуется давать не более 3 ч. л. за день. При таком объеме употребляемого лакомства организм будет получать достаточно витамин и минералов.

Заключение

Лесной мед производится пчелами путем сбора нектара, выделяемого тлей. Он отличается от цветочных сортов характеристиками и некоторыми свойствами, содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым используется в народной медицине и косметологии.

Лесной мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Мёд испокон веков интересовал людей и удивлял своими питательными и лечебными свойствами.

Продукты пчеловодства и сейчас употребляются во многих сферах жизни: в медицине, косметологии, промышленности. В этой статье поговорим о лесном мёде и его качествах.

Как выглядит, и чем отличается от других сортов меда

  • Происхождение (цветы): черёмуха, дягиль, ива, клевер, лесная малина, клён, рябина, земляника, липа, боярышник, ромашка, черника, дикие плодовые деревья.
  • Цвет: золотистый, жёлтый, тёмного янтаря.
  • Вкус: терпко-сладкий с характерно горчинкой, имеет длительное послевкусие.
  • Аромат: цветочный, терпковатый.
  • Период сбора: с весны до начала осени.
  • Время кристаллизации: длительное, до шести месяцев.

Что содержится в составе

  • Витамины: A, B1, B2, PP, B6, Н, В9, C, E, K.
  • Макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: йод, марганец, селен, кобальт, алюминий.
  • Органические и аминокислоты.
  • Антиоксиданты: танины.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины: гликозиды, алкалоиды.
  • Фитонциды.

Чем полезен лесной мед

Лесной нектар славится такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • ранозаживляющим;
  • успокоительным;
  • тонизирующим.

При регулярном употреблении продукт обладает таким влиянием на организм:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет защитные функции;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает болевые симптомы и воспалительные процессы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как отличить настоящий мед от подделки при покупке

Отличить натуральный нектар от подделки помогут такие признаки:

  • натуральный продукт пластичен, набрав его в ложку, её можно несколько раз провернуть вокруг и продукт послушно обернёт её;
  • горчинка и лёгкое раздражение в горле после дегустации;
  • аромат: в лесном продукте присутствуют и цветочные, и фруктовые нотки, аромат насыщенный и стойкий.

Как хранить в домашних условиях

Нектар лесного происхождения необходимо хранить в тёмном месте — на свету он быстро теряет целебные свойства. Место хранения должно быть сухим — если продукт впитает влагу, то быстро прокиснет. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться, чтобы мёд не впитал посторонние запахи.

Применение

Являясь многогранным продуктом, мёд (и его составляющие) применяется во многих сферах жизнедеятельности.

В народной медицине

Мёд применяют и в качестве лечения и в профилактических целях при следующих заболеваниях:

  • простуда, острые респираторные и вирусные инфекции;
  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • проблемы пищеварения;
  • бессонница;
  • гиповитаминоз и анемия;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства.

В косметологии

Известные свойства медовых масок для лица:

  • подтягивающее;
  • питающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

В промышленной косметике продукты пчеловодства являются ингредиентами в кремах, масках, молочке, скрабах, средствах по уходу за волосами; в фармакологии — в средствах против грибковых заболеваний кожи, перхоти, себореи.

Мёд используют для смягчения кожи при сеансах массажа, при обёртываниях для борьбы с целлюлитом, для лечения гноящихся ран.

Медовые маски применяют для оздоровления и укрепления волос, после повреждения окрашиванием или химической завивкой, лечат секущиеся кончики и укрепляют волосяную луковицу.

Противопоказания и вред

Диабетикам мёд, в принципе, противопоказан, но поскольку в лесном нектаре количество сахаров ниже, чем в других сортах, то можно проконсультироваться с врачом и при лёгкой форме заболевания употреблять в небольших количествах.

Аллергикам следует воздержаться от употребления, учитывая многообразие растений, пыльца которых присутствует в продукте. По этой же причине осторожность нужно проявить беременным и кормящим грудью женщинам, не следует давать мёд детям до трёх лет.

Другие разновидности мёда

Разновидностей медовой продукции много, они отличаются сроком сбора, цветом, сроком хранения, но каждая из них по-своему полезна.

Нектар собирается в экологически чистых районах предгорья, на склонах и у подножья гор. Продукт обычно соломенного или светлого коричневого оттенка, с цветочным ароматом. Горный нектар используют в основном для лечения органов дыхания, видимо, это обусловлено чистотой воздуха в местах сбора пыльцы. Обладает он ярким антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом, полезен при головокружениях, бессоннице, нервных расстройствах.

Полифлерный сбор из разнотравья: чабреца, шалфея, одуванчика и других лекарственных трав. Это густой, светло-коричневый, сладкий и ароматный продукт, по вкусу напоминает гречишный. Собирается нектар в летний период, на лугах, полях и пастбищах. Применяется для лечения кожных заболеваний, для укрепления иммунитета, при неврологических проблемах, в домашней косметике.

Май — время цветения большинства медоносов: акации, ландыша, черемухи, многих плодовых кустарников и деревьев. Цвет у собранного с них мёда обычно светлый, продукт имеет свойство долго храниться. Его применяют при простуде, острых респираторных болезнях, сопровождающихся высокой температурой; для лечения кожных заболеваний и открытых ран, ожогов и язв. В домашней косметике используется для ухода за волосами. Пчелиные продукты при регулярном употреблении заряжают организм необходимыми витаминами и минералами, питательными веществами и энергией, повышают работоспособность и защитные свойства организма. При желании похудеть, мёдом можно заменить сахар, но при этом нужно помнить, что есть нужно в небольших количествах.

Разновидности лесного мёда

Лесной мёд производится из пыльцы растений, произрастающих в лесистой местности. Он имеет неповторимый горьковатый вкус, который объясняется наличием в составе лакомства пади. Кроме того, повышенное содержание пади наделяет лесной мёд редкостными целебными свойствами.

Особенности и состав

Лесной мёд отличается от других сортов увеличенным периодом кристаллизации и уникальным химическим составом, содержащим большое количество пади, перги, прополиса и меньшее количество сахаров.

Что касается других микроэлементов в составе продукта, то он содержит:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • макроэлементы — натрий, магний, фосфор;
  • йод, кобальт, алюминий;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Разновидности

Существует три основных разновидности лесного мёда:

  1. Горный – производится из нектара, собранного на склонах и у подножья гор. Сладость обычно имеет соломенный или светло-коричневый цвет. Используется при лечении болезней органов дыхательной системы и бессонницы.
  2. Луговой – светло-коричневое лакомство, обладающее насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Активно применяется при лечении кожных заболеваний и проблем, неврологического характера.
  3. Майский – собирается в конце весны и имеет светло-жёлтый окрас. Может очень долго храниться. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Используется в косметологии.

Характеристики

Теперь поговорим о характеристиках продукта. Лесной мёд имеет достаточно широкий диапазон окраски, зависящий от комбинаций растений, из которых он собран. Сладость может быть как золотистого, так и янтарного цвета.

Вкус многогранный, ощущается небольшая терпкость и горькость. Присутствует длительное фруктовое послевкусие.

Аромат сильный и насыщенный, густая консистенция. Время кристаллизации примерно такое же, как и у других разновидностей мёда – до 6 месяцев. Что касается калорийности, то 100 грамм лесного нектара содержит 303 ккал.

Лечебные свойства

Чем полезен продукт? Далее мы представляем полезные свойства лесного мёда:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Тормозит воспалительные процессы и устраняет их. Поэтому, лесной нектар рекомендуется при лечении вирусных заболеваний.
  4. Сильные антибактериальные свойства.
  5. Является эффективным обезболивающим и применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  6. Активно применяется при лечении бронхита.
  7. Помогает избавиться от депрессии и нормализует состояние нервной системы.
  8. Очищает организм от радиоактивных элементов и шлаков.
  9. Добавляется в рацион людей, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции или химиотерапии.

Применение

Натуральный лесной мёд является очень полезным, поэтому его можно ежедневно принимать в чистом виде, соблюдая суточную норму. Применять сладость можно также в сочетании с другими продуктами:

  1. Совместный приём мёда и молока оказывает благотворное влияние на нервную систему. Необходимо в стакан тёплого молока добавить одну ложку пчелиной сладости и выпить «лекарство» перед сном. Помогает также при лечении воспалённого горла.
  2. Пчелиная сладость с хреном является эффективным средством при лечении сезонных заболеваний. Необходимо смешать равные части ингредиентов, настаивать смесь минимум три дня, в целях увеличения эффективности. Употреблять два раза в день по чайной ложке – утром и вечером.
  3. Мёд с лимоном – 100 грамм нектара смешивается с соком одного лимона. При первых симптомах простуды, принимать смесь перед сном по одной чайной ложке.
  4. Для повышения тонуса и сил организма, нужно принимать средство, в состав которого входят мёд, сухофрукты и грецкие орехи. Для его приготовления все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются в блендере.

Лесной нектар активно применяют в косметологии. Это не странно, ведь он обладает следующими свойствами:

  • является эффективным средством при лечении ран, гнойников и угрей;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает состояние волос и омолаживает кожу лица;
  • активно применяется в антицеллюлитном массаже, так как хорошо выводит подкожный жир.

В косметологии известно несколько методов применения лесного нектара:

  • На чистую кожу лица нанести маску, состоящую из натурального мёда. В результате кожный покров станет мягче и пропадут все видимые дефекты;
  • омолаживающий скраб для всего тела можно сделать из мёда и морской соли;
  • целлюлит хорошо лечить с помощью медовых обертываний. Для этого, на проблемные участки кожи наносится нектар и обертывается пищевой пленкой. По истечении 15 минут его нужно смыть;
  • медовые обёртывания можно делать и для волос головы. Нектар также устраняет проблемы, связанные с кожным покровом головы;
  • с помощью медовых аппликаций лечат открытые раны.
Читайте также:  Синеголовник полезные свойства и противопоказания фото

Период сбора

Лесной мёд собирается из растений, произрастающих в лесистой местности. Медосборный период длится с конца весны до начала осени. В качестве медоносов используются практически все лесные массивы.

Производство

Уже в 17 веке наши предки начали заниматься бортничеством – разведением пчёл в дуплах лесных деревьев. Пчеловоды использовали готовые дупла или выдалбливали штучные. В отверстия помещались специальные кресты, вокруг которых пчёлы и строили соты.

На сегодняшний день, трудно встретить натуральный бортевой мёд. Сейчас бортничеством занимаются только некоторые башкирские пасечники, поэтому стоимость такого продукта просто космическая.

Практически весь товар именуемый лесным мёдом, собран домашними пчёлами, которые весь медосборный период проводят в лесных угодьях.

Данная разновидность мёда, помимо цветочного нектара, содержит также большое количество пади, от которой зависят консистенция и вкусовые качества продукта.

Противопоказания при употреблении

Данная разновидность пчелиной сладости может быть не только полезной, но и вредной, для некоторых категорий людей. Далее вы можете ознакомиться с противопоказаниями лесного мёда:

  1. Категорически не рекомендуется применять нектар людям с положительной аллергической реакцией. Это касается как внутреннего, так и наружного применения.
  2. Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа, также нельзя употреблять мёд.
  3. Пчелиная сладость является калорийным продуктом, поэтому её нежелательно включать в рацион людей, борющихся с ожирением.
  4. Наличие в составе большого количества витаминов и минералов может сыграть злую шутку с беременными женщинами и кормящими матерями.

Условия хранения

Чтобы лесной мёд не терял своих полезных свойств, нужно соблюдать все правила хранения:

  1. Продукты пчеловодства впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в максимально сухом месте.
  2. Мёд лучше всего хранить в тёмной посуде, в месте, защищённом от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная и керамическая.

Как определить подделку?

Лесной мёд имеет большое количество разновидностей, каждый из которых имеет собственные характеристики. Но есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки:

  • пластичность – натуральный продукт имеет консистенцию, которая позволяет его обволакивать вокруг ложки. С фальсификатом не проделаешь таких «фокусов»;
  • настоящий мёд терпкий, имеющий лёгкую горчинку, поэтому даже ложечки нектара достаточно, чтобы горло запершило;
  • у «оригинального» продукта очень насыщенный аромат, поэтому очень трудно сразу определить, из каких именно растений он собран.

Покупать лесной нектар лучше всего непосредственно у знакомого пасечника, который может предоставить все нужные документы, подтверждающие качественность сладости.

Если вы уже приобрели мёд сомнительного качества, проверьте его прямо дома. Для этого, необходимо капнуть несколько капель продукта на белый лист, если через 5 минут на нём останется маслянистая точка, вам подсунули фальсификат. Даже не думайте употреблять его в пищу.

Король всех видов меда — лесной мед. Полезные свойства и противопоказания использования лесного меда

Каждый вид медовых продуктов имеет определенное отличие. Лесной сорт является особенным и дорогостоящим. По праву можно называть царем среди всех разновидностей. Особенно ценится экологически чистый, таежный продукт. В нынешнее время добывают его на Алтае.

Лесной мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт называют еще диким. Он отличается немного горьким вкусом. В нем содержится большое количество пади, поэтому применение оказывает медицинский эффект. Его можно использовать диабетикам, поскольку в его составе незначительное количество сахара.

Король всех видов был еще во времена славян. О его полезных свойствах знал каждый человек. Широко применяли практически от всех заболеваний. Имеет антибактериальное, противовоспалительное, восстанавливающее действие.

Характеристика лесного меда, википедия

Элитный сорт добывают на протяжении долгих лет. В его составе находится лесное разнотравье. Среди него встречаются такие растения: черемуха, липа, боярышник, клен, черника, малина, земляника. Собирают его с июля по сентябрь.

Характеристика зависит от растений, с которых собирали нектар. У него не может быть одинаковый вкус и запах. Дикий продукт медленно засахаривается. Постепенно образовываются мелкие кристаллы. Это одно из главных отличий такого вида.

Цвет, вкус, запах

  • оттенок от золотого, до темно-янтарного;
  • сладкий вкус с ноткой горечи и терпкости, оставляет длительное послевкусие, неоднозначный и зависит от травяного сбора;
  • насыщенный, душистый, цветочный аромат.

Лесная пасека — как качают лесной царь мед? Лестные уголья, источники добывания

Бортничество пользовалось популярностью еще до 17 века. Этим ремеслом занимались славяне и передали свой опыт нам. В дуплах деревьев делали специальные отверстия для пчел. Раньше их размещали на высоте 7-8 метров. Откачка занимала много времени и усилий. Пчеловоду приходилась забираться на дерево с помощью специального оборудования и экипировки.

До сегодня данный продукт собирают в Башкирии. Бортник – это сборщик меда лесных пчел. Занимаются этим только опытные профессионалы.

Состав меда

Состав этого продукта многообразный:

  • витамины;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • алкалоиды.

Небольшое количество сахара позволяет употреблять его диабетикам. Редко вызывает аллергические реакции, и подходят для применения детям.

Таблица калорийности

В 100 г продукта содержится примерно 300-330 ккал. Точное количество определить невозможно. Все зависит от состава лакомства.

Лесной мед — полезные свойства и противопоказания

Лесное вещество можно применять при любых заболеваниях. Его полезные свойства помогут быстрее вылечить простуду, заболевания ЛОР органов и пищеварительного тракта. Также его используют для профилактики болезней. Противопоказан в случае аллергии и индивидуальной непереносимости.

Польза лесного меда

  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды, нормализирует кровообращение;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализирует пищеварение;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет.

Натуральная продукция обеспечивает организму в день, норму полезных веществ. Снижает риск возникновения стрессов и депрессии.

Вред меда

Этот продукт принесет вред организму, только если он противопоказан. Данное лакомство отличается полезными, лечебными свойствами. В сочетании с металлом, эти свойство теряются. Тоже соме касается термического влияния.

Как принимать мед лесные угодья, чем полезен мед лесных пчел в медицине?

Мед лесные угодья можно применять детям и взрослым. Набирают его деревянной ложкой. Взрослым рекомендуют принимать натощак 1-2 ст. ложки, а детям 1 ч. ложку. В медицине его ценят из-за того, что это редкий вид и универсальный от многих заболеваний.

Показания к применению лесного лакомства крем меда

Лесной мед полезные свойства настолько разнообразные, что применяют его практически при любых заболеваниях. Если доспела такая ягода, как малина или черника в период сбора, то лечебные свойства повышаются. Продукт в этом случае не только вкусный, но и лечебный.

Простудные болезни

Помогает излечить простуду на ранней стадии и предотвращает ее развитие. Можно принимать в чистом виде или добавлять в теплые напитки. Устраняет головную боль, снижает температуру, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Болезни ЖКТ

Основное показание к применению – это язва и гастрит. Продукт нормализирует пищеварение, помогает от запоров. Используют в чистом виде натощак, соблюдая при этом рекомендуемую дозировку, согласно возраста человека.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При регулярном применении улучшается кровообращение, укрепляются сосуды. Снижается также риск возникновения инфарктов, тахикардии. Нормализируется артериальное давление и функция сердца.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Вкусное лакомство помогает быстрее вылечить ангину, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление связок. Быстрее устраняет охриплость и восстанавливает естественный голос человека. При бронхиальной астме можно использовать вещество, если нет противопоказаний.

Болезни кожи

В основном этот продукт помогает очистить кожу снаружи и изнутри. Эффективной в этом случае считается медовая вода. Можно также добавлять лимон. При различных дерматитах рекомендуют делать компрессы и ванночки с этим веществом. Поскольку этот сорт стоит дорого, то лучше принимать его внутрь.

Восстановление нервной системы после стрессов

Применение этого вкусного лесного лакомства помогает повысить настроение. Хорошо сочетается с чаями из мелиссы, мяты, ромашки. Рекомендуют пить их перед сном для лучшего седативного эффекта. Помогает также от бессонницы. Также следует принимать его в чистом виде, натощак.

Профилактика болезней

Данный вид помогает в качестве профилактики практически любых заболеваний. Благодаря большому количеству полезных свойств, его можно принимать в чистом виде, и добавлять в напитки. Снижает риск простудных, кишечных болезней. Укрепляет иммунитет, и насыщает организм полезными элементами.

Рецепты красоты. Что лечит натуральный мед лесной, фото

Угодья леса являются экологически чистыми. Получаемый из них продукт имеет не только лечебные свойства. Его широко используют в косметологии. Добавляют в крем, мыло, гель, шампунь, маски. Оказывает невероятный эффект на состояние кожи.

Маски для лица

Такие маски можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этот компонент добавляют в черную или белую глину для очищения кожи лица. Увлажнить и предать ей упругости поможет маска с творогом. Также можно наносить это средство в чистом виде на кожу лица.

Маски для волос

Восстанавливают цвет волос, укрепляют их, способствуют быстрому росту. Можно применять чистый продукт на кончики волос или втирать его в корни за 30 минут до мытья головы. После этого промыть волосы обычным способом.

Мед для тела

Многие люди не знают, лесной мед чем полезен для тела. При регулярном применении делает кожу упругой, эластичной, способствует сохранению молодости. В древние времена его использовали в процессах мумификации.

Массаж

Обычно используют в проведении лечебного массажа. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный, эффект. Снимает боль, и улучшает кровообращение в проблемном месте.

Сборщик меда лесных пчел — противопоказания

Как и любой сорт имеет, лесной мед полезные свойства и противопоказания. Запрещено употреблять людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. В небольшом количестве можно применять в период беременности и кормления грудью.

Условия хранения

Продукт не может храниться в металлических сосудах, поскольку он теряет свои свойства при контакте с ними. Для этого подойдет тара с других материалов. Рекомендуемая температура для хранения 10 градусов.

Как отличить от подделки лесной мед? Способы определения фальсификата

Сборка меда является достаточно тяжелой. Поэтому оценивают его дорого. Дешевая цена – это первый признак подделки. Кроме этого натуральный продукт немного горчит, а после глотания оставляет першение в горле.

Интересные факты о лесном меде

Пасека находится в экологически чистых условиях. Лес – то место, где нет человеческого фактора. Качаем и добываем метод старинным методом. Бортничество подвластно только настоящим профессионалам.

Источники:
  • http://ylik.ru/med/lesnoj-med/
  • http://medovoehobby.ru/med/lesnoj.html
  • http://fermeru.site/pchely/lesnoj-med
  • http://lifegid.com/bok/2406-lesnoy-med-iz-chego-dobyvayut-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/lesnoj-med
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/lesnoj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html