Меню Рубрики

Мед молочай полезные свойства

Среди темных сортов, пожалуй, самым редким можно назвать степной мед молочай. Особенность его в том, что, имея специфический и своеобразный вкус и аромат, со временем он очень редко кристаллизуется и является ценным источником йода.

Молочай мед — один из самых редких в мире

Этот необычный медонос, высота которого 50-60 см, корневищем углубляется в грунт до 12 метров. Это позволяет растению доставать до чистейшей воды и полезных элементов, насыщая ими выработанный продукт.

Полезность

Чем полезен молочайный мед для организма человека:

  • способствует избавлению от депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу щитовидки;
  • снижает возможность закупорки сосудов мозга;
  • благодаря содержанию в нем йода регулируется множество процессов в организме;
  • оздоравливает волосы, укрепляет ногти;
  • улучшает память детям, взрослым;
  • служит своеобразной защитой от склероза.

Полезные свойства молочайного меда включают в себя и способность очищать сосуды, препятствуя тем самым развитию болезней сердца и сосудов. Для людей, страдающих малокровием и анемией, молочайный мед также очень полезен. В нем содержится много железа, которое способствует выработке гемоглобина. Нектар молочай содержит в себе и экологически чистые минералы и витамины, поэтому он незаменим при авитаминозе.

Уместно применение этого продукта параллельно с лечебной терапией для больных, страдающих язвами, гастритами, ревматизмом, бессонницей, усталостью, склерозом. При постоянном употреблении в пищу чудодейственного меда молочай организм омолаживается, и заметно улучшается состояние здоровья.

Применение

К перечисленным полезным свойствам данного продукта можно добавить целесообразность его применения для настоек и компрессов при больном горле, кашле и других простудных болезнях.

Для быстрого заживления ран накладывают аппликации из меда молочая. Полезен он при фарингите в качестве ингаляций. Очень эффективно действует при болях в горле и ангине полоскание отваром ромашки с ложкой молочайного меда.

При сильном возбуждении на почве невроза и бессоннице рекомендовано за 30 минут до еды выпивать с одной столовой ложкой продукта ½ стакана воды теплой. Приготовить можно смесь 1:1 меда из молочая и сока хрена. По столовой ложке утром и вечером полезный состав принимать при простуде.

Больным людям с гастритом или язвой желудка полезно пить за 2 часа до еды растворенный в отваре шиповника молочайный мед. При гриппе полезно принимать 2 раза в день по 1 ч. л. смешанный пополам мед с чесноком.

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Особенности меда из молочая

Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия.
Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Молочай и пчела

Противопоказания

Также как и любой другой продукт пчеловодства, мед молочай может привести к возникновению аллергических реакций. Нежелательно употреблять детям, а также беременным.

Выбор данного сорта

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет. Должен быть темным, шоколадно-коричневым. Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый. Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

Мед с молочая лечит склероз, Он память улучшит, питает наш мозг!

Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.

Молочай недолюбливают растениеводы, однако для пчеловодов это ценный медонос, дающий нектар в засуху

Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.

Что представляет собой мед из молочая?

Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.

Читайте также:  Полезные свойства вареного кофе

Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.

Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.

Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.

Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.

Полезные качества молочайного меда

Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:

  • склероза;
  • ревматизма;
  • бессонницы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • варикоза;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита;
  • язв;
  • депрессии;
  • заболеваний печени.

Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.

Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.

Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Что еще надо знать о меде из молочая?

Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.

Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.

За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.

Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.

Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:

Мед из молочая

Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей . Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.

Химический и физический состав

Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.

Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.

После кристаллизации становится плотным и вязким.

Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда , это:

  • углеводы:
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • витамины;
  • йод;
  • аминокислоты и др.

Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Рекомендации к применению

Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • склероз;
  • гастрит;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые ломкие ногти;
  • усиленное выпадение волос;
  • депрессивное, истеричное состояние;
  • простудные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с зачатием ребенка ;
  • ревматизм;
  • нарушение менструального цикла.

За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.

Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.

В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее , предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.

Противопоказания

Безусловно, медок — полезный и вкусный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его применению.

За счет увеличенного содержания йода продукт может быть опасен людям с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Перед употреблением следует в обязательном порядке посетить лечащего врача (эндокринолога), в противном случае использование апипродукта может принести больше вреда, чем пользы.

Мед — сильный аллерген, перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Детям младшего возраста следует давать сладость в малых количествах и внимательно следить за реакцией организма. Начинать следует буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной ложки в сутки.

Людям с избыточным лишним весом не стоит им увлекаться. Несмотря на полезные качества продукта, он имеет довольно высокую калорийность (320 ккал в 100 г. ).

Как говорится, все хорошо в меру, это очень точное замечание в отношении меда . К нектару следует относится не как к ароматной сладости, необходимо помнить, что это хоть и очень вкусное, но все же лекарство, при приеме которого нужно придерживаться рекомендуемым курсу и дозировке.

Молочайный мёд: полезные свойства, характеристики

Молочайный мёд – удивительный сорт, который отличается от других видов необычными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием йода. Молочай – ядовитый сорняк, а потому животные его избегают. Но в тоже время, растение относится к группе медоносов – если возле пасеки расположена плантация этого растения, то за сезон можно получить больше 40 кг мёда.

Особенности сорта

Мёд из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Полезные и лечебные свойства

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Употребление пчелиного нектара полезно для чистки сосудов и эффективной профилактики сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

Противопоказания к применению

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Как не купить подделку?

Мёд молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.

Читайте также:  Хитин креветок полезные свойства

Рецепты для здоровья


Мёд – одно из самых популярных и сильнодействующих народных средств. Молочайный продукт будет полезен для лечения широкого спектра недугов, нужно лишь правильно его употреблять. В этом помогут следующие рецепты:

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

Мед из молочая

В чем польза молочайного меда?

Невозможно переоценить лечебные свойства этого сладкого лакомства. Мед молочай благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, поможет пережить пики высокой мозговой нагрузки. Спортсменам, пожилым и людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендован, как профилактическое средство. Молочайный мед, также показан при хронических заболеваниях органов пищеварения – язвах и гастритах и, мочеполовой системы. Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, мед полезно принимать в период снижения иммунитета и при инфекционных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию йода, компенсирует его недостаток в щитовидной железе. Ухоженный внешний вид кожи и ногтей, поддержит профилактический курс приема молочайного меда.

Происхождение

Так как молочай – это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это – степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости – он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать – на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация – в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Калорийность

Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд – приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.

Темные сорта меда более калорийны чем светлые – 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,9 граммов;
  • углеводы – 81 грамм;
  • вода – 17 граммов;
  • моносахариды и дисахариды – 74 грамма;
  • крахмал – 6 граммов;
  • зола – 0,4 грамма.

Важно! В меде, с возрастом и кристаллизацией, калорийность увеличивается, что связано с потерей влаги.

Состав меда

Как говорилось выше, у молочайного меда повышенное содержание йода, что даже влияет на его цвет. Употребление 2-х чайных ложек в день, обеспечит вас его суточной нормой. Кроме этого, он богат железом, белками, аминокислотами, минералами и витаминами это:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н).

Благодаря такому богатому составу, молочайный мед очень полезен.

Полезные и лечебные свойства

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты – поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца – облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза – фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

От каких заболеваний помогает избавится?

Самое распространенное применение в медицине – это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Кому стоит употреблять этот мед?

Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.

У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.

Для детей – это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.

Способ применения

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание – используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс – послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн – готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам – для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка – мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация – жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

Насекомое Бабочка Комар Пчела Саранча Слепень Стрекоза Шмель Муха
Частота колебаний в Гц до 9 300-600 200-250 20 100 38-100 180-240 190-330

Противопоказания

Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед – не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже – анафилактический шок. Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела. Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.

Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.

С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть.

Важно! Вы можете проверить наличие у себя аллергии, нанеся немного меда на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Заметьте, реакция может последовать не сразу, стоит подождать несколько дней.

Срок и условия хранения

Данные критерии зависят от температуры, освещения, тары и влажности. В соответствии с вышеперечисленными условиями, температура должна быть не более 15С, хранение в темном сухом месте, в темной, желательно, в стеклянной герметично закрытой посуде, при влажности не выше 75%. При соблюдении всех условий, ГОСТ обещает до 2-х лет хранения. В остальных случаях, срок годности ограничен ГОСТом от 8 месяцев до 1 года. От времени сбора также зависит срок годности меда. Так, плохо хранится продукт, собранный поздно осенью или в засушливое лето.

Читайте также:  Алоэ мыльное полезные свойства

Как меняется мед в процессе хранения?

Все зависит от того, была ли тара вскрыта и от того, в каких условиях находится баночка. Если была вскрыта, срок годности может сократится из-за неправильного хранения. Например, в холодильнике – может образоваться конденсат и начаться брожение. Частое открывание тары приводит к нежелательному проникновению воздуха и размножению бактерий. Соответственно пропадает часть витаминов и микроэлементов. На внешнем виде, такое хранение проявляется как вспенивание, брожение, появление темной жидкости, рыхлости верхнего слоя, постороннего запаха, изменение цвета. Правильно хранимый мед из молочая, может со временем кристаллизоваться. Это естественный процесс настоящего продукта.

Молочай «буассье» (Eurphorbia boissierana) и «сегиеров» (Eurphorbia seguieriana) – основные представители медоносов семейства Молочайные. Травяной многолетник, растет по берегам рек, лугам, вдоль дорог, в незатененых лесах; преимущественно, на суглинистых, песчаных и каменистых почвах.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Благодаря глубокопосаженным раскидистым корням, не боится засухи и цветет с середины июля по июль. Сбор меда с 1 гектара за сезон, может составить около 300 килограммов. И это не предел, если бы пыльца не была ядовита для пчел, медосбор был бы на порядок выше. А так, обрабатывается пчелами только 80% растений.

Полезные свойства

Растение широко применяется в народной медецине. Отвар из сока обладает следующимим свойствами:

  • кровоочистительное;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезбаливающее.

Используется в качестве примочек и компрессов.

Что лечит данное растение?

Сок молочая не только ядовит. Имея в составе камедь, дубильные вещества, алкалоиды, зуфорбон и ферменты – лечит следующие паталогии:

  • бородавки, кожные мозоли, грибок;
  • поддерживает иммунитет при лейкозе;
  • препятствует росту метастаз;
  • восстановление после химиотерапии;
  • бесплодие;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • мегрени;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • возрастные изменения в мужской половой системе.

Популярность растение приобрело еще в древности, благодаря чудесному свойству затягивать раны и чистить кожу. Рецепты простые и не требуют специальной подготовки.

Для борьбы с бородавками или лишаем, необходимо заломить ветку растения, пока не начнет выделяться сок. Смажте пораженные места. Смывать сок не нужно, достаточно стереть ватным диском или палочкой. Процедуру необходимо повторять на протяжении недели.

Чтобы отбелить кожу, наносите регулярно сок на лицо или тело, и через 15 минут смойте теплой водой.

Для восстановления нервной системы, необходимо сделать порошок из высушенных корней и листьев. Смешайте его в равных долях и принимайте по 1 чайной ложке после еды, запивая водой. Или разбавьте свежий сок молочая с водой, в пропорциях 1:100. Принимайте по 5 капель на 200 миллилитров воды, 3 раза в день, до еды.

Широко используются отвары и смеси для лечения неврологий и онкологических заболеваний.

Другие применения

При проблемах со стулом, применяют послабляющий настой из корня. Возьмите 1 чайную ложку корня и прокипятите на медленном огне в течении 1 минуты в 0,5 литрах воды. Дайте отстояться 20 минут, процедите через марлю и принимайте по 1 столовой ложке после еды.

При ранах, ссадинах и других внешних заболеваниях применяют мазь из порошка корня молочая. Смешайте 1 чайную ложку порошка с половиной стакана сливочного масла, перемешайте и храните в холодильнике.

Традиционные лекарственные средства с молочаем

Выше мы уже познакомили вас с самыми популярными народными рецептами, но обошли вниманием отвары и спиртовые настойки.

Последние, при длительном курсе в 1 месяц помогут вылечить мигрени, циститы и другие хронические заболевания мочеполовой системы. Например, используя корни или порошок из листьев, можно приготовить раствор в пропорциях 1:3. Дайте ему настояться 10 дней в темном, прохладном месте и начните принимать с 1 капли в день, постепенно доводя до 30 к концу месяца.

Есть ситуации когда спиртосодержащие лекарства принимать нельзя, в таком случае поможет отвар. Возьмите 5 граммов сушеных корней или листьев, залейте 0,5 литрами кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Затем, процедите и принимайте до 5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Противопоказания

Не забывайте, что вы принимаете не аптечное средство, а лекарство, сделанное собственными руками. А так как растение ядовито – лечение должно проходить, строго под контролем врача. Запрещено применение любых препаратов и самодельных средств из него, в период беременности и лактации, детям до 16 лет. Помните, что возможна индивидуальная непереносимость и реакция на составляющие молочая.

Молочай – один из самых распространенных «сорняков» на планете. Только в России его насчитывается около 200 видов. Растет, в основном, в жарких субтропических местностях, обусловленных пустынным ландшафтом. В холодных местностях – практически не присутствует. Многие его суккулентные виды занесены в Красную книгу и произрастают в Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре. Медоносные сорта, за пределами России, встречаются в Иране, Малой и Средней Азии.

Как собирать и нюансы заготовки

Во время сбора нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить попадания других трав и насекомых. Это поможет избежать отравления. Собирайте растение в местах его массового скопления. Заготавливают не все растение, а только лишь его листья, корень и сок – по отдельности. Сначала выжимают сок и выпаривают его на водяной бане. Затем, разливают по баночкам и покрывают сверху топленым салом барана. Хранить нужно в прохладном месте.

Заготавливать корни нужно весной, либо осенью. Их промывают, ошпаривают и просушивают, желательно – в духовом шкафе, при температуре не более 40С. Листья собираются перед цветением или вовремя его. Тщательно выжимается весь сок и раскладываются в темном месте для сушки, небольшими горками.

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Особенности меда из молочая

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Расчет калорийности меда из молочая

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Состав меда из молочая

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Полезные свойства молочайного меда

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

  • Желчный пузырь;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Выделительная система;
  • Кишечник.

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Мед молочай – противопоказания

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Как отличить подделку?

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

Источники:
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-iz-molochaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mirpchel.com/molochajnyj-med.html
  • http://priroda-znaet.ru/med-iz-molochaya/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-molochaya.html
  • http://vse-o-mede.com/molochajnyj-med/
  • http://vdommed.com/sorta/molochajnyj.html
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/osobennosti-meda-iz-molochaya/