Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.
Описание и отличия
Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.
По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.
Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового мёда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.
Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мёд» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.
Полезные свойства
Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:
- каротиноиды, пектины, масла;
- витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
- жирные кислоты – омега-3, омега-6;
- органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.
Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.
Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:
- укрепление защитных функций организма;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
- разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
- улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
- активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
- налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта;
- благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.
Облепиха с мёдом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и мёдом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.
Общие правила при создании заготовок:
- Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
- Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
- Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
- Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.
Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.
Облепиховый мёд
Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:
- Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
- Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
- Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.
Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.
Облепиховый сок с мёдом
Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.
Ингредиенты | Мера |
Сок ягод облепихи | 500 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Мятный отвара | 100 мл |
- Перемешать компоненты.
- Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
- Отправить в холодильник для хранения.
Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.
Облепиха с мёдом и лимоном
Из облепихи, мёда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:
- Заварить чёрный чай.
- Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
- Насыпать по вкусу молотую корицу.
Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.
Противопоказания
Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:
- болезни пищеварения, печени, почек;
- панкреатит, холецистит;
- аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды;
- сахарный диабет, лишний вес.
Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.
Облепиха с медом – полезные свойства.
В статье рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое сочетание из двух замечательных продуктов, как облепиха и мед. Тем более полезнее эта статья и тем, что и тот и другой продукт легко доступны для покупки на большей территории нашей страны. Как и натуральный пчелиный мед, облепиха обладает массой полезных свойств, за которые этот продукт и получил широкое распространение и всеобщее признание. В этом растении полезны не только плоды (ягоды), но и листья, и даже его кора обладает разнообразными полезными качествами.
Облепиха с медом — полезные свойства.
Конечно, облепиха с медом, полезные свойства которых сейчас будем рассматривать больше все приписываются именно облепиховым ягодам в меду, но часто в аптечной сети можно встретить один из особенных продуктов облепихи — облепиховое масло. Благодаря высокому содержанию в его составе эфирным масел, водорастворимых витаминов, общеизвестно его антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. И очень часто его дополняют натуральным медом, еще более обогащая его состав и усиливая основные полезные свойства.
Применение облепихового масла с медом.
- при воспалительных процессах ротоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит) рекомендуется принимать вместо чая такой состав: в стакане теплой воды растворяется одна чайная ложечка меда и столько же масла облепихи. Принимается снадобье в теплом виде 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни. В комплексе с медикаментозной терапии выздоровление наступить намного быстрее.
- в гинекологической практике рецепты на основе облепихового масла с добавлением меда также получило широчайшее распространение в связи с выраженным противовоспалительным и ранозаживляющему (регенерирующему) свойствам его компонентов. Поэтому используют смесь из этих двух продуктов для лечения таких воспалительных процессов, как цервициты, кольпиты, применяя смесь местно — в виде тампонов, смоченных в смеси меда с облепиховым маслом.
- косметология — еще одна область, где облепиха с медом полезные свойства раскрываю широко и с довольно «ощутимым» эффектом. Очень часто смесь этих компонентов входит в состав различных косметических средств — это и крема, и мази, и маски для кожи. Наиболее заметный их эффект — это питание сухой кожи, а также ее регенерация, то есть восстановление и помощь при воспалительных процессах.
Полезные свойства ягод облепихи с медом.
- если появился кашель, то народная медицина советует принимать отвар из ягод облепихи. Для его приготовления нужно закипятить стакан воды и залить ею 3-4 столовые ложки облепиховых ягод, после чего они настаиваются в течение получаса. После этого состав нужно процедить через сито и добавить в него одну чайную ложку пчелиного меда. Принимать после еды 3-4 раза в день.
- с целью повышения уровня сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, особенно в зимнее время, есть множество рецептов облепихи с медом, которые описывались в других статьях.
- при беременности облепиха с медом положительные свойства проявляет благодаря опять-таки богатому набору витаминов и микроэлементов, столь необходимому как развивающемуся плоду, так и беременной женщине.
- для восполнения недостатка витаминов зимой, и просто при переутомлении, также общеизвестны «быстрые» рецепты приготовления составов на основе натурального меда и ягод облепихи. Кроме того они могут дополнятся различными полезными веществами, такими как мята, лимонный сок или грецкие орехи (эти рецепты также уже описывались в других статьях медосборника).
- при лечении мочекаменной болезни часто с успехом используется настой из ягод облепихи, меда и мяты. Полезные свойства этого состава могут подтвердить многие люди столкнувшиеся с данным заболеванием.
- при неблагоприятной экологической обстановке, людям мегаполисов рекомендуется запастись отваром из листьев облепихи с медом и мятой. Для его приготовления нужно залить кипятком свежие листья облепихи и перечной мяты, после чего надо выдержат их в течение шести часов. После этого настой процеживается через сито и к нему добавляется мед в пропорции 1:20-25 (примерно 1 стакан меда на 5 литров облепихового настоя). Принимается напиток вместо чая, до 3 раз в день.
Вот такие вот разнообразные полезными свойствами обладают облепиха с медом. Рецепты из них совсем несложные, так что читайте о них подробней в других статьях медосборника и — пробуйте их на здоровье!
Антигрип и антистресс — облепиха с медом
«Гремучая смесь» в борьбе с простудными заболеваниями – это облепиха с медом. Два мощнейших ингредиента, в состав которых входят целые витаминные комплексы и десятки микроэлементов, имеет поистине целебный характер. Этот бесподобный микс успешно применяется против вирусных, инфекционных и других болезней. Узнайте интересное про облепиховый чай.
В джем или заготовку можно добавлять виноград, яблоки, груши, гранат, сливы, тыкву и другие дары осени.
Полезный эффект
Универсальность этого тандема натуральных компонентов поражает. С помощью такого народного средства лечат заболевания разного плана. Наличие витаминов группы В и С оказывает укрепляющее воздействие на защитные системы организма: иммунитет и работу щитовидной железы. Входящие в состав органичные кислоты и всевозможные сахара без проблем усваиваются в организме. К полезным свойствам облепихи с медом специалисты также относят следующие возможности:
- заживление;
- омоложение (стимулирует регенерацию тканевых волокон);
- антисептическое воздействие (уничтожение вирусов, грибков и бактерий);
- очищение (способствует выводу шлаков, холестерина, радиации и токсинов).
Кроме прочего, этот продукт стоит принимать беременным женщинам. Организм будущей мамы насыщается химическим элементами и витаминами, которые поддерживают иммунную, а также другие системы. Еще это чудо-средство применяют в профилактических целях и в качестве лечебного сиропа в онкологии, урологии либо гинекологии. Как и в любом другом препарате, вред и польза облепихи с медом всегда идет рука об руку. Оба этих дара природы являются опасными аллергенами. Поэтому прежде чем начать курс терапии (профилактики) важно посоветоваться с доктором.
Плоды облепихи имеют очень высокий процент кислотности. В связи с этим ею нельзя увлекаться страдающим язвенными болезнями или гастритом.
Искусство приготовления медовой облепихи
В народной медицине используют не только плоды кустарника, но и его листья, кору, а также ветви. Так, правильно приготовленный сбор восстанавливает структуру волоса и улучшает состояние кожи, очищая ее. И она становится неимоверно гладкой и шелковистой. Употребляют продукт из золотистых ягод в следующих видах:
- чай;
- сок;
- сироп;
- в замороженном или свежем виде;
- масло;
- коктейль;
- настой;
- варенье;
- отвар;
- в качестве смеси.
Многие из этих микстур лечат мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек. К основным рецептам приготовления облепихи с медом домохозяйки относят такие.
Рецепт №1: сок
Следующие ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы все полностью растворилось, можно полученный напиток поставить в теплое место. Итак, основные компоненты:
- свежевыжатый сок ягод (от 3 до 5 стаканов);
- 2-3 ст. л. акациевого меда;
- 250 мл воды (только не сырой);
- мятный отвар (0,5 стакана).
Хранить напиток нужно в холодильнике. Перед применением желательно подогреть, чтобы не простудить горло. Выпивать по чашке в день.
Рецепт №2: коктейль
Восстанавливающим силы средством считается напиток, смешанный с алкоголем и пряностями. Поэтому до того, как сделать облепиху с медом важно заранее купить специи, вино, водку либо коньяк. Теперь можно смело создавать коктейль из таких ингредиентов:
- две чайных ложечки меда;
- лимонный сок (из нескольких долек лимона);
- 50 г. плодов (предварительно растереть и залить кипятком – 250 мл, оставив на полчаса настаиваться);
- полрюмки любого алкогольного напитка;
- заправить все щепоткой корицы, веточкой ванили (мяты) или имбирем.
Смешивать компоненты нужно в баночке. Для лучшего эффекта ее закрывают капроновой крышкой и 5-10 раз взбалтывают. Пить такой ароматный коктейль советуется после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость. Грипп, авитаминоз и ОРВИ – хороший повод для такой эссенции. Такой великолепный напиток подойдет и на зиму, ведь по рецепту облепиха с медом идет в комплексе с «огненной водой», а значит, целебный эффект усилится в 4 раза. Коктейль можно смело замораживать даже в одноразовых стаканчиках.
При температуре выше 60°С и воздействии прямых солнечных лучей мед теряет почти все свои полезные вещества. Поэтому варить или обрабатывать паром его крайне не рекомендуется.
Рецепт №3: отвар
Радиация – бич общества. Она оказывает влияние на стенки кишечника, которые под ее действием разрушаются. Токсины попадают в кровь и отравляют весь организм. Следствием этого являются злокачественные опухоли органов. Уникальным средством профилактики рака служит облепиха с медом, а особенно листья этого кустарника. Для такого отвара хозяйке понадобится сделать следующие шаги:
- взять две горсти сушенных (свежих) листочков кустарника, а также 20 ягод и растереть с 3-мя веточками мяты;
- залить сбор кипятком (3-4 литра);
- пусть отстаивается 7-8 часов;
- с помощью сита (ткани) процедить смесь;
- добавить меда 2-3 ст. л (по вкусу).
По возможности напиток употребляют на протяжении одного месяца. Некоторые пьют его, а не воду. Каждый из этих рецептов облепихи с медом можно расширить и другими ингредиентами. Например, несколько капель масла, приготовленного из этих ягод, добавляют в сок, отвар или коктейль.
Зимние заготовки
Студеные зимы несут с собой не только морозы, но и вирусные инфекции. В этот период года организм больше всего подвержен влиянию вирусов и ему необходим дополнительный запас витаминов для борьбы с ними. Весь необходимый состав защитных элементов содержится в золотистых ягодах и в продуктах пчелиного производства. Сделать облепиху с медом на зиму, рецепты заготовок приводятся ниже, отличное капиталовложение в здоровье семьи.
Очень полезно кушать замороженную облепиху, поскольку при заморозке она сохраняет в себе более 85% питательных веществ.
- почистить и измельчить 10-ть штук грецких орехов;
- 2 стакана спелых ягод перемолоть на блендере, а полученный субстрат протереть через сито, чтобы убрать отходы;
- смешать 250 г цветочного (лучше жидкого) меда с соком и орехами;
- разлить в лотки и немного встряхнуть (постучать емкостью по столу);
- упаковать в морозильную камеру.
Для изысканности вкуса великие мастера кулинарии предлагают добавить немного цедры апельсина, а также корицу. Они сделают напиток ароматнее. Ваниль тоже станет прекрасным дополнением десерта. Почти во всех рецептах приготовления облепихи с медом на зиму нужно использовать жидкие компоненты. Поэтому засахаренный нектар не подходит для заморозки.
Так как приготовить облепиху с медом совсем несложно, то на протяжении всей осени можно делать такие десерты из свежих плодов. Ведь максимальный период хранения такого желе в холодильнике – 30 дней.
В сезон эпидемий никак не обойтись без чудотворного облепихового меда – всеми известного сиропа на основе ягод и сахара. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти плодов. Для этого необходимо избавиться от косточек. Я годы измельчают в мясорубке. Затем выбирают семечки и отделяют мякоть от жмыха, используя сито. Однако стоит предварительно промыть урожай и просушить плоды на полотенце.
- Полученное пюре необходимо растереть с сахаром (от 2 кг). Можно взять обычную картофеледавилку.
- Смесь оставляют на несколько часов (от 3 и больше) до полного растворения сахара, периодически помешивая;
- Смесь следует выложить в кастрюлю (желательно эмалированную) и довести до кипения. После пусть проварится от 5 до 8 минут.
Горячий продукт разлить по баночкам, закатать или закрыть европейскими крышками. Роскошный вкус этого джема оригинально дополнит многие десерты и торты. Также его можно просто пить с чаем. Наслаждаться великолепной облепихой с медом можно круглый год. Она прекрасно хранится как в холодильнике, так и в кладовой. При этом редко портится и почти никогда не покрывается плесенью.
Мед и облепиха: польза и рецепты
Именно в холодную пору организм человека больше всего уязвим перед многочисленными болезнями, в том числе и ЛОР-органов. Для решения проблемы укрепления иммунитета и в терапевтических целях часто применяется облепиха с медом. Чем же полезно сочетание этих даров природы, и как применять его в лечебных целях, рассмотрим в статье.
Польза облепихи и меда
Облепиха с медом – это лечебная комбинация, которую не зря применяют еще с древних времен.
Облепиха – это богатейшее по своему составу растение, отдельные компоненты которого применяются как в народной, так и в официальной медицине. Для устранения различных патологий, в лечебных рецептах используют ягоды, листья, ветки, масло и кору. Свои полезные свойства облепиха проявляет и в терапии ОРВИ, ЛОР-болезней.
В состав растения входит большое количество целебных веществ, таких как каратиноиды, аминокислоты, фитонциды, фитостеролы, минералы, витамины и др. вещества. Из лиственной части облепихи изготовляют противовирусное средство Гипорамин. Учитывая полезные свойства растения, эфирное масло из него применяют как внутрь, так и наружно, при различных болезнях. Ягоды облепихи используют в терапевтических целях в свежем и замороженном виде, из них варят джемы, готовят сиропы.
Применение облепихи при ЛОР-заболеваниях:
- Создает болеутоляющий эффект.
- Снимает воспаление.
- Убивает болезнетворные бактерии.
- Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.
- Укрепляет иммунитет.
Мед, в свою очередь, ничем не уступает по своим полезным свойствам облепихе. В нем содержаться углеводы, минералы, белковые составляющие, витамины, аминокислоты, ферменты и др. компоненты. При простудах, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы этот натуральный продукт:
- Устраняет воспалительные процессы.
- Уничтожает бактерии.
- Вызывает усиленное выделение пота.
- Активизирует защитные силы организма.
- Выступает рассасывающим и тонизирующим средством.
Можно заметить, что мед и облепиха имеют схожее действие, при их комбинировании польза для организма только возрастает.
Уникальный состав облепихи и меда дает возможность применять их в терапии различных патологий и для общего укрепления иммунитета. Важно обозначить, что эти ценные продукты используют в лечении и профилактике:
- Простуд, которые сопровождаются кашлем, ринитом и болями в горле.
- Вирусных инфекций органов дыхания (ОРВИ, в т. ч. гриппа).
- ЛОР-органов (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит).
- Обострений заболеваний хронического характера (бронхит, воспаление легких).
Перед применением этих природных средств нужно ознакомиться с ограничениями по их использованию в лечебных целях.
Противопоказания
Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:
- В случае сахарного диабета.
- При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
- Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
- При аллергической реакции на продукт пчеловодства.
В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:
- Проблемами поджелудочной железы.
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Патологией почек.
- Индивидуальной непереносимостью продукта.
- Воспалением желчного пузыря.
- Частыми диареями.
Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.
Советы по заготовке и хранению
Собирать облепиху можно в августе-сентябре, в зависимости от региона. Хранение ягод лучше осуществлять в необработанном виде:
- Можно порционно заморозить в герметичных пакетах.
- В перетертом виде с сахаром (или медом) поместить в сухие банки.
- Пересыпать в банки и залить холодной кипяченой водой.
- Свежие ягоды (или выжатый сок) в холодильнике можно держать пару дней.
- Высушить сразу после сбора в сухом проветриваемом месте, можно в подвешенном виде.
Касательно меда, нужно запомнить, что он хранится не больше 1 года в стеклянных закрытых банках в темном месте при температуре от -6 до +20 градусов. В процессе хранения тару желательно не менять. Продукт пчеловодства нельзя греть выше отметки 40 градусов, т. к. он теряет все свои полезные качества.
Ингредиенты медово-облепиховых рецептов смешиваются перед приготовлением, полученные смеси хранят в холодильнике не больше месяца.
Рецепты при ЛОР-заболеваниях
Рецепты облепихи с медом очень популярны в нетрадиционной медицине, они широко применяются для лечения ЛОР-органов. Среди самых популярных и эффективных выделяют:
- В 1 стакане теплой воды размешать по 1 ст. л. масла облепихи и меда. Полученную смесь пить при простудных заболеваниях 2 раз в день, пока не исчезнут симптомы.
- Для рецепта понадобится 2 стакана, измельченных в блендере, ягод облепихи, 10 грецких орехов, перетертых до порошкообразного состояния, и 1 стакан меда. Все ингредиенты смешать. Смесь употреблять по 1 ст. л. пару раз в день для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
- Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 г кипятка и настаивать 15 минут. После истечения этого времени, когда настой немного остынет, добавить мед 1 ст. л. Чай рекомендуется пить 2 раза в день при простудах, кашле.
- Для рецепта от кашля в 50 г выжатого сока облепихи добавить 1 ч. л. сушеной мяты и залить все 200 г кипятка. Когда жидкость настоится, добавить 2 ст. л. меда. Смесь пить по 1 стакану в день.
- Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Через 30 минут добавить по 1 ст. л. меда и сока лимона. При ОРЗ, сильном кашле, авитаминозе принимать по 1 стакану смеси в день.
- При заболеваниях горла (острый тонзиллит, фарингит, ларингит) смешивают масло облепихи и мед в пропорции 1:1, перед применением ингредиенты нужно чуть подогреть. Следует держать полученную смесь во рту (5–10 минут) или смазывать полость рта и миндалины марлей, смоченной в этой жидкости. Последний вариант подходит для детей. Такую терапию горла проводят 3 раза в день.
- Смешать 3 ст. л. масла облепихи, 10 грецких орехов (в измельченном виде), 200 г меда и сок половины лимона. Употреблять 2 раза в день по 1 ч. л. Рецепт подходит для предотвращения ОРВИ и профилактики повторения ЛОР-патологий инфекционного характера.
Важно, чтобы мед был качественным и натуральным, облепиха – правильно заготовлена, а масло из растения лучше приобретать в аптечном пункте.
Помните, что рецепты с применением описанных продуктов взяты из народной медицины, поэтому они могут быть только дополнением к лечению болезней препаратами, назначенными врачом.
Мед с облепихой – его полезные свойства и вред
Большинство людей использует только те лекарства, которые предлагает реклама. Ведь половина из них не догадывается о целебных свойствах меда и облепихи. Познать все секреты этих натуральных компонентов можно лишь после прочтения данной статьи.
Внешний вид
Внешний вид является одним из критериев качества облепихового меда. Первое, что всегда приковывает внимание – это цвет. Поскольку сок облепихи не темный, то и приготовленный десерт будет иметь красивый светлый оттенок. Палитра изделия начинается с нежного желтого окраса. А завершением служит оранжевый цвет.
Далее, консистенция. Существует такой вид меда с облепихой, как кремовый. Его консистенция более воздушная. Подобно шелковым лентам сладость без затруднений накручивается на ложку, что позволяет использовать его в приготовлении вафель или запеченных яблок.
Отличное от внешнего вида кремового изделия – медовое суфле. Такое лакомство уникальное по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и внешне напоминает одноименный десерт.
Полезные свойства
Ценность этой пары природных ингредиентов заключается в содержании в них витаминов и микроэлементов. Как неиссякаемый источник полезных веществ, продукт обладает перечнем полезных свойств:
- Укрепление иммунной системы.
- Скорое заживление раны.
- Очищение организма в случае интоксикации.
- Лечение сезонных болезней (ОРВИ, ОРЗ и т. д.).
- Омоложение кожи.
- Поддержка организма в период беременности.
Целебный эффект натуральных компонентов объясняется наличием богатого химического состава.
В число вышеупомянутых витаминов входят группы K, B, E, С. Дополняют их минеральные вещества:
В качестве универсального косметического продукта используется сочетание меда и ягодных плодов. Натуральные компоненты влияют как на укрепление волос, так и ногтей. В дуэте с продуктом пчеловодства облепиха не теряет способности омолаживать кожу. Включение в рацион этой сладости позволит навсегда сократить дополнительные расходы на косметические услуги.
Облепиха с медом – незаменимая помощь для беременной женщины. Регенерирующие и антисептические свойства десерта позволяют к минимуму свести употребление лекарственных препаратов. Ценность «сладкого янтаря» заключается и в улучшении пищеварения, устранении запоров. Заметный прогресс наблюдается в решении деликатной проблемы – геморроя.
Способы приготовления
Чтобы будущее лакомство не утратило своих питательных свойств, следует научиться правильно его готовить.
Рассмотрим наиболее доступные рецепты приготовления меда с облепихой.
Способ №1. Промытые ягоды необходимо перетереть до состояния сока. Осуществление этапа проходит через использование мясорубки. Полученную массу процедить и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 250 г и 100 г облепихи. После этого пчелиный продукт наставить не нужно. Употребить в течение двух дней.
Способ №2. Второй рецепт можно использовать в качестве зимней заготовки. Тщательно вымытые и заранее высушенные ягоды равномерно распределяют по стерилизованным банкам, поочередно заливая их «сладким янтарем». Верхним слоем должен стать мед. Затем каждую банку накрывают проспиртованной бумагой и закрывают крышкой. Смесь выдерживают в холоде приблизительно месяц.
Способ №3. Ещё одним кулинарным рецептом приготовления облепихи на зиму является способ №3. Как и в предыдущих методах, требуется только мед и облепиха. В растопленный в емкости янтарный состав добавляем чистые и просушенные плоды. В три пятиминутных приема в перерывах в полчаса варим смесь, а затем разливаем по стерилизованным банкам и помещаем в холодное место. Когда блюдо немного остынет, в полученную массу для придания пикантности разрешено добавить мяту.
Способ №4. Последний рецепт не предусматривает варку облепихи. Заготовка происходит в два шага. В начале 1 кг ягод обрабатывают и пропускают через мясорубку, затем смешивают с 750 мл меда. Полученное сочетание хранят в темном холодном помещении.
Срок годности готового десерта с облепихой– 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион питания в зимний период. Чтобы максимально сохранить первозданный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить о двух значимых моментах:
- Нельзя нагревать мед выше 50 градусов. Это способствует утрате целебных свойств. Для облепихи порог другой – 85 градусов.
- Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 л меда.
Применение
Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.
Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.
Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.
Противопоказания
Какими бы ценными чертами ни обладал пчелиный продукт в борьбе со многими недугами, есть противопоказания в его применении:
- Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
- Болезни ЖКТ;
- Панкреатит;
- Мочекаменная болезнь;
- Заболевания печени;
- Воспаление желчного пузыря.
Аллергическая реакция – первое и серьезное противопоказание в общем списке.
Опираясь на данные статистики всемирного здравоохранения, 0,08% населения страдает индивидуальной непереносимостью медовых изделий.
При обнаружении аллергии на эти компоненты назначаются антигистаминные препараты.
Остальные перечисленные заболевания требуют составления индивидуальной диеты. В число допустимых продуктов редко входит мед. Прежде чем принимать лакомство в пищу, заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Польза облепихи с медом превосходит указанные выше противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет применять сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях. Повысить запас бодрости и укрепить иммунитет поможет напиток с медовой добавкой. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать вкусную сладость с максимальным количеством полезных свойств.
Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа
Облепиха с медом на зиму — не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство — читайте далее в нашей статье.
Облепиха с медом: полезные свойства
Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.
- укрепляет иммунитет
- снимает воспаление в горле
- способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
- избавляет от насморка
- способствует снижению температуры тела
- восстанавливает организм после перенесенной болезни
- улучшает аппетит
- повышает запас бодрости
Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности — для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.
Рецепты на основе облепихи с медом
Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино — приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт — далеко не единственный в сборнике народной медицины.
Облепиховый сок с медом
Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:
В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.
Чай с облепихой и медом
Рецепт чая с облепихой и медом — быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.
Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет — добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.
Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.
Облепиха, мед, лимон
Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:
Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.
Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:
В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.
Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Мед, морковь, облепиха
Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день — утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.
Облепиха, имбирь, мед
Чай с облепихой, имбирем и медом — это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.
Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий — добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет — по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.
Интересный факт: почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.
Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.
Облепиха, мед, орехи
Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема — мед и облепиха — в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.
100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.
Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Отвар с медом и облепихой
В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:
3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.
Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.
Облепиховый мед
Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой — это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.
Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить качественный мед, перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.
Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.
Интересный факт: в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.
Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.
Применение облепихового масла с медом
Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении — для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.
Перечень основных показаний для наружного применения :
- при насморке — смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
- при кашле — готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
- при заболеваниях уха — пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
- при воспалительных гинекологических заболеваниях — облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
- при геморрое — масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
- при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова — ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
- при сухости кожи — 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
- при поврежденности волос — 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.
Статьи в тему:
Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.
Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.
Как принимать: для профилактики — по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха — комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.
С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Видео «Вкусный чай из облепихи с медом»
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники
- http://medosbornik.ru/oblepixa-s-medom-poleznye-svojstva/
- http://glav-dacha.ru/antigrip-i-antistress-oblepikha-s-medom/
- http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/oblepixa-s-medom.html
- http://dompchel.ru/med/s-oblepihoj/
- http://sviymed.com/staty/162-oblepiha-s-medom