Меню Рубрики

Мед подсолнуха полезные свойства можно ли этот мед при сахарном диабете

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора. В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Микро- и макроэлементы

Аскорбиновая кислота (С)

Пантотеновая кислота (В5)

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сорта меда для диабетиков

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы. Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:

  1. Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
  2. Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков — 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
  3. Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
  4. Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.

Правила выбора

На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:

  1. Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом. Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
  2. Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
  3. Качественный продукт тянется. При попытке «намотать» лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
  4. Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
  5. Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг. Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
  6. Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
  7. Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
  8. Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.

Как употреблять мед при диабете

Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача. Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:

  • Употребляйте утром или в первой половине дня.
  • Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
  • Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
  • Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
  • Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.

Противопоказания

Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:

  • У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию (ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
  • При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
  • Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
  • Гипертонический криз.

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

✓ Статья проверена доктором

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Читайте также:  Перец красный сладкий полезные свойства и противопоказания

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

Сахарный диабет 2 типа

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Шоколад на фруктозе

Видео – Как правильно есть мед при СД

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Нельзя есть мед вечером

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Проверяем уровень сахара

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Есть мед можно только после обеда

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Гликемический индекс продуктов

Продукт Индекс Продукт Индекс
Манная крупа 70 Белый сахар 70
Чипсы картофельные 70 Молочный шоколад 70
Тыква 75 Арбуз 75
Картофельное пюре 83 Морковь 85
Белый рис 90 Рисовая лапша 92
Глюкоза 100 Сдобные булочки 95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Читайте также:  Черемуха полезные свойства и противопоказания рецепты

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

Можно ли мед при сахарном диабете

Кушаем мед при диабете

Сахарный диабет вызван плохо работающей поджелудочной железой. Инсулин, который ею выделяется, не поступает в процессы пищеварения в необходимом количестве или неправильно используется организмом. Отсюда и проблема в нарушениях обмена веществ или пищеварении – особенно углеводов.

Как узнать, как сильно мед влияет на вас? Достаточно мониторить уровень глюкозы в крови перед, непосредственно после и через два часа после его употребления. Перед тем, как съесть, нужно удостовериться, что это настоящий, натуральный, чистый и здоровый мед, без вредных добавок, например, глюкозы, крахмала, тростникового сахара или солода.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Сегодня мы затронем наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Состав натурального меда

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

    фруктоза(плодовый сахар) глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Сахарный диабет

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

Как определить мёд богатый фруктозой?

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие. На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодный край. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы.

Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков. Если вы видите надпись «для диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вами спекулянт.

Можно ли при диабете есть мед?

Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике. Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве.

Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой. Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции.

Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям. В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты. Большинство диабетиков 2 типа – люди в возрасте от 40 лет.

Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите – “нет-нет!”. Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.

Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара. Пчелиный мед – углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.

Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью. Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара.

Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п.

К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг “фруктового сахара из фруктозы”, “диабетического торта ко дню рождения”, “NutraSweet мороженого”, “конфет для диабетиков”, и т.д., которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.

Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение.

С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством. При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше?

Контролирование уровня глюкозы в крови имеет важное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Это дает возможность предотвратить или замедлить осложнения диабета, такие как повреждение нервов, глаз или почек. Это также может помочь спасти вашу жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Читайте также:  Гинкго полезные свойства и противопоказания

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Сахарная болезнь (сахарный диабет). Мед при сахарном диабете

Систематических наблюдений относительно того, как действует мед при сахарном диабете нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А. Я. Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною.

Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей—диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изучены изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

Диабет – это заболевание, при котором организм становится неспособным обрабатывать углеводы надлежащим образом, в результате чего в крови повышается уровень сахара. Обычно людям больным диабетом рекомендуется по возможности избегать сахара и других простых углеводов.

При этом некоторые пациенты задаются вопросом о том, является ли мед более хорошим выбором, чем обработанные сахара, и можно ли его использовать вместо обычного столового сахара. Однако дело в том, что взаимосвязь между медом и диабетом тоже достаточно сложная и заслуживающая тщательного рассмотрения.

Это означает, что выбор в пользу меда, а не сахара, не облегчает контролирование уровня глюкозы, и несет в себе те же опасности для почек и других органов, что и употребление сахара. Кстати, очень важно знать первые признаки диабета.

Мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Если приходится выбирать между употреблением сахара и употреблением меда, выбор в пользу сырого меда – это всегда лучший выбор.

В связи с этим диабетикам не следует считать мед наилучшей альтернативой сахару в рационе питания. Более хорошим выбором является применение искусственных сахарозаменителей, в которых совсем нет углеводов. При том, что сегодня рынок предлагает несколько разновидностей таких заменителей, которые можно использовать как с горячими, так и с холодными продуктами питания и напитками, необходимости в применении меда в качестве замены сахару действительно нет.

Вопрос в том, перевешивают ли риски, связанные с употреблением меда, приносимую этим продуктом пользу. Как подтверждают многие диабетики, польза меда не компенсирует опасности его употребления. Это действительно так, как для диабетиков, так и для людей, которые не страдают от этого заболевания.

Тем не менее, наличие полезных свойств у меда не означает, что взаимосвязь между ним и диабетом положительная. Мед следует рассматривать как меньшее из двух зол для диабетиков. Поэтому вместо того, чтобы пытаться оправдывать употребление меда его питательной ценностью, диабетикам следует употреблять другие продукты, в которых есть те же самые питательные вещества, но нет углеводов. Желательно смотреть на взаимосвязь между медом и диабетом как на не совсем положительную и сосредотачивать внимание на более полезных способах получения необходимых нутриентов.

Мед при сахарном диабете, прием, противопоказания

Сахарный диабет – очень тяжёлое заболевание эндокринной системы человека. При нём больные вынуждены пожизненно ограничивать употребление углеводной пищи. Всякие сладости при этом в принципе исключаются. А для многих людей ложечка чего-нибудь вкусненького является настоящим бальзамом для души.

Но ведь диабет — не приговор! И есть одно лакомство, которое человек, страдающий сахарным диабетом, может спокойно употреблять (естественно, в разумных количествах). И лакомство это – мёд!

Так можно ли мёд диабетикам?

Ответ на этот вопрос прост – да, можно. Всё дело в том, что основные вещества, содержащиеся в этом продукте – это фруктоза и глюкоза. Они являются моносахарами, и утилизируются организмом без участия гормона инсулина, которого так не хватает больным сахарным диабетом. У таких людей нарушается обмен веществ на всех уровнях, а в мёде содержится множество натуральных ферментов, активирующих процессы катаболизма и анаболизма.

Лечение сахарного диабета мёдом

Во-первых, следует оговориться, что употребление мёда не излечит вас от болезни. В любом случае, если вы заботитесь о своём здоровье, то вы вынуждены пожизненно принимать предписанные вам врачом гипогликемические лекарства или препараты инсулина.

Этот продукт сможет только помочь вам в тяжёлой борьбе с болезнью, облегчив ваше состоянии и улучшив качество жизни. К тому же, вы сможете немного подсластить вашу строгую диету. А это также не немаловажно.

Правила употребления

Перед тем, как начать регулярно употреблять мёд, обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Оценив ваше состояние, динамику течения заболевания и результаты лабораторных исследований, врач сможет скорректировать ваше питание и рассмотреть вопрос о внесении в рацион новых продуктов.

Помните о том, что вам нельзя принимать более двух столовых ложек мёда в сутки. При этом чтобы улучшить его всасывание, избежав повышения уровня сывороточной глюкозы, употребляйте его совместно с другими продуктами. Лучше всего, если это будут овощи или фрукты, богатые растительной клетчаткой, или низкокалорийные сорта хлеба из муки грубого помола. Утром можно употреблять половину суточной дозы мёда, растворённую в стакане некрепкого чая или просто тёплой воды.

Во-первых, если у вас есть аллергия на мед, то вам, само собой, употреблять его нельзя. Также следует отказаться от приёма этого продукта, если ваша болезнь трудно поддаётся терапии или вы склонны к частым спонтанным гипергликемическим кризам. Если вы уже начали употребление мёда, и заметили, что ваше состояние ухудшилось, немедленно прекратите его приём.

Вреден ли мед при сахарном диабете

Любая диета при диабете довольно строго относится к сахару и сладостям. Поэтому возникает естественный вопрос: вреден ли мед при сахарном диабете? Диабет является неизлечимым заболеванием, при котором повышено содержание сахара в крови. Есть несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет.

Мед – натуральный продукт, который обеспечивает организм энергией, стимулирует иммунную систему и является естественным средством от многих заболеваний. Он обладаем многими замечательными качествами, и имеет отличный вкус. Это естественный источник углеводов, которые дают силы и энергию нашему организму.

Глюкоза из меда быстро и мгновенно дает прилив энергии, в то время как фруктоза всасывается медленнее и отвечает за продолжительное выделение энергии. Известно, что по сравнению с сахаром, мед поддерживает уровень глюкозы в крови неизменным.

Очень важно, и это необходимо подчеркнуть, при покупке меда для диабетика требуется быть чрезвычайно осторожными. Убедитесь, что мед, который вы покупаете, является чистым и естественным и не имеет никаких добавок, таких как глюкоза, крахмал, сахарный тростник и даже солод, которого следует избегать любому диабетику.

Клинические исследования показали, что чистый мед является более правильным и здоровым выбором для диабетиков, чем другие подсластители предназначенные для них. Для переработки меда требуются более низкие уровни инсулина, чем при переработке белого сахара.

Это означает, что он имеет более низкий гликемический индекс. Хотя мед содержит большое количество сахара, фруктоза и глюкоза, в комбинации о которой упоминалось выше, адсорбируются в организме с различной скоростью.

Мед может быть назначен в качестве лучшего заменителя сахара при диабете. Он благотворно действует при многих заболеваниях, способствует укреплению сна, предотвращает усталость. А также регулирует аппетит в отличие от искусственных подсластителей и улучшает четкость мышления, симптом, на который жаловались почти все диабетики.

Источники:
  • http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/
  • http://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/mozhno-li-est-med-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://diabethelp.org/kushaem/med-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/mozhno-li-med-pri-saharnom-diabete.html