Меню Рубрики

Мед полезные свойства и противопоказания

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие — все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Свойства мёда

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

Мёд для мужчин

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  • Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  • Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  • Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.
  • Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

    Мед – польза, вред и лечебные свойства

    Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

    Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском. 1

    Как добывают мед

    Мёд из ульев добывают двумя способами.

    Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

    Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами. 2

    Состав меда

    Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий. 3

    В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    Польза меда

    Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

    Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам. 5

    Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

    Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

    Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах. 6

    Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию. 7

    Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты. 8

    Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии. 9

    Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие. 10

    Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 11

    Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита. 12

    Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

    Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

    Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства как принимать

    Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике. 13

    Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л. 14

    Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

    Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением. 15

    При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

    Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи. 16

    Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры. 17

    Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд. 18

    Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

    Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами. 19

    Вред и противопоказания меда

    Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

    • новорожденным до 1 года;
    • людям, страдающим аллергией на мёд.

    Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления. 20

    Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления. 21

    Лечебные свойства

    Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

    При бессоннице

    Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

    При болезнях полости рта

    Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

    1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
    2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
    3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

    1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
    2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
    3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

    При бронхите

    При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

    1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
    2. Подогрейте, но не кипятите.
    3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

    При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

    Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

    Приготовление:

    1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
    2. Варите на водяной бане 30 минут.
    3. Процедите и охладите отвар.
    4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

    Как выбрать мед

    Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

    Правила выбора:

    1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
    2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
    3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
    4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
    5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
    6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
    7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

    Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

    • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
    • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
    • капните на бумагу: подделка растечется;
    • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

    Как хранить мед

    Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

    Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

    Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется. 22

    Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

    • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
    • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
    • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
    • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

    Что делать, если мед засахарился

    Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

    Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

    Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

    Мёд: полезные свойства и противопоказания

    Мед – вкусное лакомство, которое получается при помощи переработки нектара цветов. Пчелы ни в коем случае не должны подкармливаться сахарной водой. Пчеловодство – это не так просто, нужны пчелиные семьи, ульи и не только.

    Погода существенно влияет на медосбор, если год неурожайный, то пчелиным семьям не хватает меда для того, чтобы прокормить своих. Из-за всяких неувязок многие пчеловоды применяют различные подкормки для хорошего урожая. Мед бывает разный, далее в статье пойдет речь о многих разновидностях меда.

    Лечебные и полезные свойства мёда

    Сам по себе мед – это питательный продукт, гречишный сорт не исключение. Помимо такого качества как питательность, мед помогает наладить работу организма, лечит многие заболевания.

    • снимает воспалительные процессы;
    • избавляет от малокровия;
    • помогает при язвах;
    • помогает при мужских болезнях;
    • укрепляет иммунитет.

    Каштановый

    Если имеются следующие заболевания, то каштановый мед будет лучшим средством для их лечения:

    • гастрит;
    • бессонница;
    • инфекционные напасти;
    • проблемы с кровью.

    Мед донника

    Мед донника активно используют в косметологии, при лечении заболеваний.

    Лечебные свойства мёда донника

    • Если кормящая мать жалуется на уменьшение молока, то мед донника усилит лактацию.
    • Донник – это хорошее средство при борьбе с туберкулезом.
    • Как и любой другой мед, донниковый поможет при простудных заболеваниях.

    Мёда из акации — видео

    Все системы организма поддаются лечению при помощи липового меда. Одним из полезных свойств является жаропонижающее. Да и вообще мед используют в качестве тонизирующего средства, общеукрепляющего.

    Лечебных свойств множество:

    • растущий организм всегда нуждается в витаминах, поэтому мед отлично подойдет;
    • липовый мед поможет при стоматите, если делать полоскания каждое утро;
    • кашель и простуда лечатся медом всегда, липовый замечательно в этом помогает.

    Мед расторопши

    • профилактика геморроя;
    • улучшает метаболизм;
    • применяется в косметологии;
    • помогают подрастающему поколению в развитие костно-мышечной системы.
    • Печень начинает работать намного лучше, клетки регенерируются намного быстрее.
    • Сосуды становятся крепче.
    • Мед показан при болезнях внутренних органов, гастрите.

    Кипрейный мед – хорошее лекарство, которое помогает при многих недугах:

    • устраняет воспалительные симптомы;
    • помогает в регенерации костей;
    • снимает болезненные симптомы;
    • укрепляет нервную систему.

    Лечебные свойства кипрейного меда:

    Болезни пищеварительной системы можно лечить следующим рецептом:

    Потребуется ложка сушеницы, которая смешивается с водой, настаивается на водяной бане, а затем в прохладную смесь добавляется мед из кипрея.

    Свойства зависят от пыльцы, мед полезен для тех, у кого кожные заболевания.

    В лечебных целях мед применяется, если нужно благоприятно повлиять на сердечную систему, снять воспаления (в таком случае нужен мед, основанный на ромашках). Часто спортсмены употребляют мед, чтобы восстановить организм после тренировочного процесса.

    Мед из разнотравья

    Люди, у которых много сахара в крови могут употреблять именно этот вид меда. Полезных свойств много, он помогает бороться с вредоносными микробами, успокаивает организм.

    Лечебные свойства меда из разнотравья

    • Как и все другие виды меда, разнотравье полезен при простудных заболеваниях.
    • Стрессы постоянно атакуют человека, но благодаря витамину В, разнотравье прослужит прекрасным лекарством в стрессовых ситуациях. Профилактика болезней таким медом всегда только приветствуется.

    Мед подсолнуховый — видео

    Благодаря полезным свойствам горного меда, можно предотвратить неврозы, улучшить работу сердца, устранить воспалительные процессы.

    Горный мед – это хорошее лекарство, которое восстановит организм после нагрузок, улучшит аппетит, часто это мед едят утром на голодный желудок.

    Мужчины, страдающие проблемами с потенцией в первую очередь должны отнестись к меду со всей серьезностью, так как он является прекрасным средством

    Мед является хорошим антисептиком, помогает нормализовать сон. Пищеварение станет намного лучше. Очень полезным мед будет в крупных городах, где неблагоприятные экологические условия, ведь горный мед самый чистый.

    • Болезни сердца в наше время часто встречающаяся проблема, от которой помогает употребление таежного меда, ведь он сочетает в себе массу витаминов.
    • Если сочетать таежный мёд с рябиной, то это будет лечебная «бомба», которая спасет от множества заболеваний и проблем.

    Рапсовый мед характеризуется как уникальный, ведь это по сути «живая вода». Способность заживлять раны у меда из рапса очень высокая.

    Заболевания, которые можно лечить медом из рапса следующие:

    • ангина;
    • болезни крови (недостаточное кровообращение);
    • заболевания жкт.

    Мед выводит тяжелые металлы из организма. Благодаря высокому содержанию глюкозы, мед станет полезным для мышечной ткани. Мед из рапса является хорошим потогонным средством.

    Кориандровый

    Полезные свойства меда из рапса разнообразны, среди них желчегонное, спазмолитическое, бронхолитическое.

    Лечебные свойства меда из кориандра:

    • Для мужчин кориандровый мед – это находка, ведь в нем содержится большое количество магния, железа.
    • Бактерии, микробы, все это будет уничтожено при помощи этого меда.
    • Одним из самых полезных является отхаркивающее свойство кориандрового меда, его можно просто рассасывать, так мокрота станет жиже и быстрее выйдет.
    • Мед из кориандра послужит замечательным лекарством при бронхите.

    Майский мед также поможет облегчить работу поджелудочной железы.

    Многие народные рецепты основаны на весеннем меде.

    • Крепкий сон при употреблении майского мёда обеспечен.
    • Если беспокоят нервные срывы, постоянная депрессия, то мед станем прекрасным средством, которое поднимет настроение и успокоит нервную систему.
    • Люди, страдающие повышенным артериальным давлением обязательно должны кушать майский мед, он поможет нормализовать работу сердца.

    Мед белой акации

    Лечебные свойства этого мёда не имеют границ:

    • Ложка меда на 100 грамм воды вылечит энурез у детей.
    • Омолодить организм при помощи меда белой акации тоже вполне реально.
    • Чтобы решить проблемы с жкт нужно налить теплую воду и добавить ложку меда, напиток употреблять 2 раза в день.
    • Для зрения мед станет хорошим профилактическим средством, при катаракте можно развести ложку меда в воде и раствором капать в глаза.

    Мед из черноклена

    Мед очень редкий, а потому и полезный.

    • Ангина, бессонница, грипп, все это можно вылечить, употребляя чернокленовый мед.
    • Можно забыть про проблемы с жкт, потому что от употребления меда из черноклена стабилизируется кислотность, ткани регенерируются быстрее.

    Мед содержит большое количество витаминов: А, С, Е, около 37 % глюкозы. Такой состав обогащает мед хлопка всеми полезными свойствами, которые только могут быть.

    Все сорта меда обладают полезными свойствами, хлопковый не исключение.

    • Сухой кашель, фарингит, все это можно вылечить этим медом.
    • Проблемы с мочевой системой, в сфере гинекологии, можно также устранить с его помощью.
    • Если смешать мед с брусничным соком, то это будет прекрасное средство против кашля, но нужно пить много воды, чтобы не было обезвоживания.
    Читайте также:  Мед с донником полезные свойства

    Мед богат полезными свойствами. Простудные болезни, недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, все это можно предотвратить, если употреблять горчичный мед.

    Лечебные свойства горчичного меда следующие:

    • лечит нервную систему;
    • является хорошим антисептиком, поэтому раны затягиваются очень быстро;
    • положительно влияет на почки;
    • состояние щитовидной железы улучшится во много раз, тем самым организм очистится.

    Неоценимую пользу несет клеверный мед, он помогает справиться с различными неполадками в организме.

    • Иммунная система станет намного крепче.
    • Если употреблять мед каждый день, то можно избавиться от многих аллергий.
    • Лечебные свойства невозможно переоценить. Продукт помогает в профилактике сердечно-сосудистой системы.
    • Употребляя мед, можно предотвратить инсульт и другие болезни.

    Мед молочай

    Полезные свойства меда молочая распространяются на весь организм.

    • Хроническая усталость не будет беспокоить, если употреблять молочай ежедневно.
    • Гемоглобин начинает вырабатываться намного быстрее.
    • При заболеваниях ЖКТ готовится отвар с ягодами шиповника, после того как он станет прохладным нужно добавить в жидкость 30 мл меда молочая.
    • ОРВИ – часто атакующая напасть, чтобы предотвратить развитие заболевания можно приготовить смесь. Смешивается 20 граммов меда и 5 грамм сока чеснока, средство нужно пить за 2 приема.

    Противопоказания и вред от употребления любого мёда

    • Мед способен вызвать кариес ещё быстрее, чем какие-то сладости. Не стоит употреблять мед по утрам, особенно на голодный желудок.
    • С осторожностью следует употреблять натуральный мед людям, страдающим сахарным диабетом первого типа.
    • Мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
    • Нельзя принимать мед при повышенной температуре и лихорадке.
    • Не рекомендуется применение сладкого продукта при остром панкреатите и остром гастрите.

    Отзывы врачей

    Юлия Шувалова, дерматолог, косметолог:

    «Многие девушки используют мед в косметологии. Чтобы цвет лица у девушки стал лучше, им можно рекомендовать следующий рецепт: нужно смешать 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла, а после нанести смесь на лицо и шеи. Оставьте ее на 30 минут, после чего смойте прохладной водой. Суточная доза — 45 граммов. Мед — это прекрасно. Но не стоит его употреблять в больших количествах. Может лечебный эффект не станет сильнее, зато переедание меда чревато серьезными проблемами с поджелудочной железой и почками.

    В сутки нельзя есть более 45 граммов меда, иначе это пагубно скажется на здоровье человека. Худеть при помощи меда – это не очень хорошая идея, так как он очень калориен. «Десерт из улья» категорически противопоказан людям, страдающим ожирением. Детям возраста до 3 лет нельзя употреблять мед».

    «Моя семья предпочитает мед. Большое количество человек проживает в нашем доме, поэтому 5 литровую банку приобретаем на год. Много конечно, но лично я и мама расходуем его и на косметические процедуры, и в качестве лечебного средства, и просто добавляем в еду и напитки. Моя любимая еда – это овсяные хлопья с молоком, в них добавляются орехи и мед. Во-первых, это вкусно, а также и полезно. Еще один рецепт. Беру морковь, тру ее на терке, добавляю туда масло сливочное и мед.

    Нужно дать настояться около 15 минут. Кушаю один раз после ужина посередине недели. Я так же слышала, что если просто съедать по одной чайной ложке утром перед едой, то у вас никогда не будет язвы желудка и гастрита. Ложка меда активизирует мозг».

    «Я обратила внимание, что говорят о меде только с положительной стороны. Я расскажу вам несколько случаев, после которых сила меда действительно стала появляться. Я всегда знала, что в нем что-то есть, эффект я не наблюдал. Первый раз, когда мед действительно помог мне, случился в Испании. Наш отдых проходил на море, я простудилась очень сильно. Лекарств от кашля в тот момент я не могла покупать, я купила эвкалиптовый мед и дольками добавляла в чай. К моему удивлению, кашель через пару дней прошел. Вот тогда я действительно поверила, что мед помогает. Когда моя дочь начала кашлять, мед снова приобрел свою суперсилу в моих глазах.

    Все средства из аптеки мне не помогали, а на глаза мне попался рецепт, где мед надо смешать в равных частях с солью, намазать спинку и грудку ребенка, накрыть пленкой и обмотать чем-то теплым. Это нужно сделать на ночь, так как мед должен был быть впитаться. И действительно, ребенок к утру был абсолютно сухой, хотя я ожидала как минимум липкости. Главное, кашель исчез. Пользовалась этим рецептом несколько раз, и оно очень хорошо помогает».

    Виды меда. Какой мед, и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства и польза меда — видео

    Мед – это прекрасное средство, которое поможет во всех случаях жизни. Но обязательно помните, что все люди разные, поэтому прежде чем что-то употреблять проверьте, нет ли у вас аллергии на этот продукт.

    МЁД: полезные и лечебные свойства, противопоказания, виды меда.

    Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний. В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

    Состав меда:
    Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

    Полезные свойства меда:
    Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

    • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
    • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
    • Регулирует обменные процессы в организме.
    • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
    • Мед улучшает состав крови.
    • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
    • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
    • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
    • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
    • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
    • Мед помогает справиться с бессонницей.
    • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

    Виды меда и их полезные свойства:
    Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

    Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
    Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
    Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

    Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
    Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
    Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

    Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
    Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

    Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
    Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

    Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
    Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

    Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
    Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
    Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

    Противопоказания меда:
    У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
    Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Сколько полезно употреблять меда:
    Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
    В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
    Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
    Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

    Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

    Процесс образования меда

    Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар. Читайте еще: Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания.

    • В1 – 0,01 мг;
    • В5 – 0,13 мг;
    • В6 – 0,1 мг;
    • В9 – 15 мкг;
    • С – 2 мг;
    • РР – 0,4 мг.

    Макро- и микроэлементы:

    • железо – 0,8 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • калий – 36 мг;
    • кальций – 14 мг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 60 мкг;
    • фосфор – 18 мг;
    • хлор – 19 мг.

    Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

    В 100 граммах содержится:

    • 80,3 гр. углеводов;
    • 0,8 гр. белков;
    • 0 гр. жиров.

    Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

    Энергетическая ценность:

    • столовая ложка – 98,4 ккал;
    • чайная ложка – 29,5 ккал;
    • 100 граммов – 328 ккал.

    Полезные свойства меда

    О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

    К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

    Для дезинфекции

    Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

    Мёд уничтожает микробов:

    • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
    • тифозных – за 1 сутки,
    • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

    Для детоксикации

    Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

    Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

    Читайте также:  Полезен ли мед для печени

    Для здоровья зубов

    Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

    Для сердца

    Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

    Для женщин

    Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

    Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

    При беременности

    Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

    При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

    Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

    Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

    Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

    Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

    Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

    Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

    При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

    Мед нельзя употреблять:

    • больным ожирением и диабетом;
    • детям до 2-х лет;
    • при аллергии.

    Лечебные свойства

    Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

    При бессоннице

    Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

    При болезнях полости рта

    Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

    1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
    2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
    3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

    1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
    2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
    3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

    При бронхите

    При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

    1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
    2. Подогрейте, но не кипятите.
    3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

    При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

    Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

    Приготовление:

    1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
    2. Варите на водяной бане 30 минут.
    3. Процедите и охладите отвар.
    4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

    Как выбрать мед

    Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

    Правила выбора:

    1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
    2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
    3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
    4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
    5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
    6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
    7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

    Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

    • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
    • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
    • капните на бумагу: подделка растечется;
    • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

    Как хранить мед

    Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

    • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
    • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
    • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
    • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

    Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

    Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

    Воздействие на организм человека

    Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

    Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

    • Противогрибковое;
    • Антибактериальное;
    • Регенерирующее;
    • Противовирусное;
    • Антигистаминное и т.д.

    Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

    За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

    • вирусных заболеваний;
    • насморка;
    • кашля;
    • болезней горла;
    • конъюнктивита;
    • ларингита и т.д.

    Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

    Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

    Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

    Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

    Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

    Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

    Пчелиный мед для детей

    Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

    Основные полезные свойства для детей:

    • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
    • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
    • Антидепрессант;
    • Хорошее средство от бессонницы;
    • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
    • Улучшение работы органов пищеварения;
    • Укрепление костей, связок, хрящей.
    • Улучшение состояния кожи и волос.

    Применение меда в косметологии

    Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

    Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

    Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

    Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

    Мед для жирной кожи лица

    1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
    2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
    3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

    Нормальная кожа лица

    При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

    Маски из меда для сухой кожи лица

    1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
    2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

    Маски для кожи рук из меда

    Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

    Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

    Уход за всем телом с медом

    Рецептов для ухода за кожей лица и тела существует множество, многие из них можно подобрать индивидуально. Иногда даже не нужно особого изгаляться, для получения великолепного результата. Дорогостоящие косметологические процедуры можно заменить домашними, без ущерба результату. Читайте еще: Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания.

    Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

    Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/med-polza-i-vred.html
    • http://zdorovevdom.ru/myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://chudesalegko.ru/med-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-vidy-meda/
    • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-meda-protivopokazaniya-polza-i-vred/