Меню Рубрики

Мед полезные свойства википедия

Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.

Пчелиный мед – полезные свойства для человека

Пчелиный мед – важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.

Виды меда:

Химический состав мёда

Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.

Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300.

Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?

Это, прежде всего:

  • сахара (около 80% от общего состава),
  • вода (от 20 до 25%),
  • декстрины (не более 5%),
  • различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
  • минеральные вещества (до 0,3%),
  • жиры (0,3%),
  • всевозможные виды кислот (около 0,2%),
  • витамины,
  • аминокислоты и т.д…

Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).

Описание химических составляющих пчелиного мёда:

В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это – инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.

Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.

У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.

  • Ферменты (энзимы)

Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.

Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.

В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:

Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.

  • Диастаза (амилаза)

Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).

  • Глюкозооксидаза

С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.

Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.

Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.

Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.

Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!

В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.

Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.

К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.

  • Органические кислоты

Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.

Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».

Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.

  • Минеральные вещества

Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.

По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.

Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.

  • Липиды (жиры)

Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.

Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.

Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.

Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.

Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда

Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.

Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.

Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.

Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда. Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается. Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.

Можно ли нагревать пчелиный мед?

Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.

То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!

Антимикробные свойства пчелиного меда

Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.

Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.

Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.

Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.

Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых – это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.

Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.

То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:

  • Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
  • Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
  • Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
  • Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.

Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.

Как правильно есть пчелиный мед?

При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».

В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.

Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.

Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!

Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.

Что лечит мед ?

Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.

Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.

Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.

В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!

Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.

Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.

При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.

Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.

Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.

Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.

Чем полезен пчелиный мед?

Еще раз о полезных свойствах меда:

  • Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
  • Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
  • Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
  • Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
  • Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
  • Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
  • Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
  • Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
  • Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
  • При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
  • Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.

Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде.

Мёд — полезные свойства, состав, виды и противопоказания

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Читайте также:  Мелисса лечебные полезные свойства

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства меда

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Суточная норма употребления меда

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Виды меда

  • Монофлорные виды меда

Акациевый мёд

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Барбарисовый мёд

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд (с чертополоха)

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мёд

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

Липовый мёд

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мёд

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Померанцевый мёд

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Синяковый мёд

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мёд

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.

  • Полифлорные виды меда

Горный мёд

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд

Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Необычные виды меда

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Читайте также:  Какао растворимый полезные свойства

Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.

Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

Мед. Список с фото

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе > с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания , или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно — белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло — золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло — коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто — желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло — желтый с темно — оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно — розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно — желтый и красно — бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто — желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Читайте также:  Полезные свойства аглаонема

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно — голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело — розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно — кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения — ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто — желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки — от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 — 37% глюкозы, 40% леволезы.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно — кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло — фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно — сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35% глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения — мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло — желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто — желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника — одуванчика.

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно — фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло — золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно — сосудистой системы.

Рябиновный мёд

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, — очень ценного южного растения — медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Светло — янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато — фиолетовых цветков многолетнего полукустарника — шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно — желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов — столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива — бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на >, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно — коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем — из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать натуральным.

Источники:
  • http://medicina.dobro-est.com/med-poleznyie-svoystva-sostav-vidyi-i-protivopokazaniya.html
  • http://edaplus.info/directory-honey.html