Меню Рубрики

Мед приморская липа полезные свойства

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

Мёд Маньчжурской Липы

Липа — священное дерево-мать, защитница, целительница и бабушка липового мёда

А вы знаете, что Липы, для которых великий биолог Карл Линней выделил целый род назвав его латинским названием Липы, Tilia, из древнейших деревьев на земле? Да! Этому священному дереву более 70 миллионов лет и она настоящая современница динозавров.

Наши предки назвали это замечательное дерево липой, благодаря его липкому соку

В среднем липа живёт 150 лет, но многие доживают до 300 лет и более. Вымахивает высотой до 40 метров и в обхвате достигают до 5 метров! Дерево лип мягкое, и в них быстро образуются дупла — природные улья — неудивительно, что пчёлы полюбили обитать в этих деревьях.

Биолог Лидия Николаевна Згуровская рассказывает, что

Авторитетные мнения

Из-за мягкости древесины Липа в Европе была символом женственности и нежности, а благодаря тому что листья Липы выглядят как сердечки у многих народов, например, у славян, Липа была и остаётся символом сердечности и доброты.

В древности Липу почитали как священное дерево, называли золотым, посвящали богам, хранителям дома. С тех пор повелось, что липы высаживают рядом с домами. Для наших предков, славян, именно Липа была любимым деревом богини Лады, покровительницы любви. Древние славяне относились к Липе как к дереву-матери, дающую им как своим детям всё что им нужно для жизни. Из липовой коры плели лапти, из веток вязали веники, из древесины делали посуду. Вот вам старинная русская пословица: «Кабы не липа и береста, мужик бы рассыпался», говорящая о многом.

Настой из целительного липового цвета, этого чудодейственного солнечно-белого соцветия вместе с крылом-листом издревле считался мощнейшим лекарством от многих болезней, а липовый мёд из него был поистине незаменимым лакомством.

Теперь мы знаем, что цветки мелколистной и крупнолистной липы содержат эфирное масла и дубильные вещества, гликозиды, благодаря чему они входят в состав потогонных и смягчающих сборов.

Читайте также:  Цитросепт свойства полезные свойства

Для всех христиан мира

Для всех христиан мира именно Липа приютила Богородицу, поэтому, верят они, липу избегают молнии.

Учёная монахиня Хильдегарда Бингенская

Наши предки

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский

Иван Андреевич Шабаршов

Михаил Михаил Глухов

Борис Владимирович Гроздов

О Липе Маньчжурской скажу хорошее слово

Бабушка героя нашей статьи Мёда Маньчжурской Липы также в почётном ряду славных Лип, деревьев-матерей, деревьев-целителей и деревьев-медоносов Липа Маньчжурская — Tilia mandshurica Rupr. et Maxim. Любит свет, но не боится тени и достигает 20 метров высоты. Её охраняют и берегут в заповедниках. У Маньчжурской Липы густая крона и красивая серебристая листва. Она остаётся почти зелёной и не теряет своей воздухоочистительной способности до третьей декады октября, в то время как другие деревья сбрасывают листья уже в конце сентября. Благодаря этому, а также своей выносливости, морозостойкости и несравнимой ни с чем декоративной изящности, её всё чаще рекомендуют для озеленения городов.

Маньчжурская Липа — отличный медонос: цветение происходит в июле и продолжается 3 недели и дольше. Её богатая нектароносная ткань выделяет до 10 мг нектара в день! Благодаря поникающим соцветиям её нектар не смывается дождём и пчёлы берут его даже во время дождя. Медопродуктивность Маньчжурской липы потрясающа: в разные годы в среднем от 700 до 900 кг/га и может достигать более тонны мёда с одного гектара липняка!

Состав и описание Мёда Маньчжурской Липы

Мёд Маньчжурской Липы монофлёрный, то есть мёд собранный пчёлами на одном растении, считается одним из лучших сортов мёда в мире и относится к высокосортным. В своем составе содержит до 55 % глюкозы и до 40 % фруктозы. Совсем немного полисахаридов, меньше 5% . Сахарность меньше 113, то есть этот мёд замечательно подходит диабетикам. В тёплом помещении наш Мёд кристаллизуется быстро, через 1-2 месяца. Диастазное число 10,0 единиц Готе.

Мёд Маньчжурской Липы очень мягкий по вкусу, маслянистый, имеет лёгкий и приятный аромат цветков маньчжурской липы и нежнейший вкус. Очень важно, что в отличии от большинства медов, в том числе и липовых, Мёд Маньчжурской Липы не имеет горечи и посему незаменим в детском питании. В жидком состоянии Мёд Маньчжурской Липы прозрачен, бесцветен или может иметь слегка желтоватый оттенок. После кристаллизации обретает крупнозернистую структуру , при этом цвет мёда становится белым, светло-янтарным, желтоватым или немного кремовым.

Мёд из Маньчжурской Липы как выдающийся природный Доктор

В письме Президенту России от пчеловодов Дальневосточного Приморья, посвящённому защите липняков от вырубки, говорится:
« Чтобы получить чистый липовый мёд без примесей других трав, нужны огромные массивы плотно растущих деревьев липы. В России такие леса находятся на Дальнем Востоке, где заросли Маньчжурской липы, которая является самым обильным медоносом. В этому меду меньше всего примесей других растений, поэтому он бесцветный и прозрачный. Высокий уровень качества приморского таёжного меда подтверждён на российском и зарубежном уровнях. Мёд из Маньчжурской Липы позиционируется как продукция премиум-сегмента.

Высокую оценку нашему липовому таёжному Мёду из Маньчжурской Липы дали специалисты европейские лаборатории Каталонского института леса (Испания). Они считают, что Мёд Маньчжурской Липы эта продукция имеющая высокий экспортный потенциал для выхода на рынки ЕС и всего мира».

Мед Приморской липы — полезные свойства

Мёд с приморской липы заслуженно популярен: это чрезвычайно вкусный и целебный монофлерный мед, а Приморский край является мировым рекордсменом по его производству. Прославленный липовый мед обычно светлых оттенков, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.

Благодаря превосходным вкусовым качествам в сочетании с необычайной полезностью такой мед считается одним из самых высококлассных. Очень сладкий, выразительный даже до некоторой остроты вкус мёда с приморской липы весьма приятен, с легким оттенком, напоминающим сгущенное молоко. Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или салообразная, порой — крупнозернистая, после кристаллизации в белую (иногда – с желтоватым оттенком) твердую массу он буквально тает во рту. Изысканное натуральное лакомство с ароматом липового цвета неизменно нравится малышам и взрослым.

Широко известны и полезные свойства мёда липы. Он обладает ярко выраженным антибактерицидным действием, благодаря чему оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах и других повреждениях кожного покрова. Богат этот сорт меда активными противомикробными веществами, к тому же обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Это делает его отличным средством для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Липовый мед – это еще и эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца.

Полезен он для нормализации работы всех пищеварительных органов: снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях почек, нарушении функционирования желчного пузыря. Антисептические свойства мёда с приморской липы позволяют с успехом применять его при мастите, экземе и в терапии других дерматитов. В народной медицине он признан в качестве противокоревого средства. Детям его прописывают и как общеукрепляющее, и для лечения свинки и судорог. Помогает липовый мед при уретрите и цистите.

Как истинное природное сокровище, липовый мед из Приморского края способен подарить не только наслаждение богатым вкусом и роскошным натуральным ароматом – но и обеспечить оздоровление практически всех систем организма. Он поможет быстро восстановиться после простуд и более серьезных заболеваний, укрепит иммунитет и обеспечит неизменно хороший тонус и ровное хорошее настроение.

Мёд с приморской липы

Липовый мед очень популярен среди покупателей. Этот сорт мед заслужил по праву свою популярность и всенародную любовь. Мед с приморской липы о котором сейчас пойдет речь является рекордсменом среди всех липовых медов. Мед с приморской липы – монофлерный и благодаря этому он очень ценится. Собирают мед с приморской липы естественно в Приморском крае, залитом солнцем и с воздухом напоенным йодом.

Цветовая гамма меда липового меда разнообразна. Цвет зависит от погодных условий, региона где он собран мед может быть белесым, светло-желтым, янтарным или даже с легкой зеленцой. Свежий, только откачанный мед с приморской липы красивый и исключительно прозрачный. Цвета такой сорт меда практически не имеет. Как и другие сорта липового меда мед с приморской липы очень душистый и сохраняет свой аромат даже после кристаллизации. Вкус мед с приморской липы тоже отличается от других липовых медов. На вкус мед с приморской липы нежный и мягкий. В свежем виде этот сорт меда не имеет характерной липовой горчинки.

Замечательные вкусовые качества меда с приморской липы делает его медом высочайшего класса. По вкусу этот мед даже немного напоминает сгущенное молоко, поэтому он так нравится маленьким детям.

В процессе кристаллизации мед с приморской липы становится белым иногда с крупными а иногда с мелкими кристалликами. Даже закристаллизованный мед очень мягкий и буквально тает во рту.

Полезные свойства липового меда известны всем. Мед с приморской липы имеет свои особенности – он обладает сильными антибактериальными свойствами. Хорошо помогает мед с приморской липы при местном применении. Раны и небольшие ожоги быстро проходят если просто намазать их этим медом.

Кроме антибактериальных свойств меда с приморской липы имеет и отличные противомикробные свойства. Это природное сокровище с легкостью поможет человеку избавиться от простуды. Комплексное лечение бронхитов, ларингитов, ангин и гриппа с применением меда с приморской липы проходит без осложнений и стремительно быстро.

Отхаркивающие свойства этого сорта меда помогают при бронхите с мокротой, которая не может отойти естественным путем. Кроме того, мед с приморской липы имеет замечательный потогонный эффект.

Для хорошей работы пищеварительных органов нужно достаточно кушать одну ложечку меда с приморской липы. Замечательно влияет мед на почки и желчный пузырь. В народной медицине мед с приморской липы используется для лечения кори, свинки и мастита. Кожные заболевания, такие как экзема и различные дерматиты с успехом лечатся за несколько приемов меда с приморской липы.

«Липовый» приморский мёд — 1,4кг

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Липовый мед относится к наиболее ценным и высококачественным сортам меда. Он собирается с цветущих липовых деревьев, а ценится за свой исключительный вкус и антибактериальные свойства. В дальневосточном липовом меде содержится большое количество ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза), витаминов группы В, Е, К, С, каротин, полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Аромат приморского липового меда очень приятный – этот сорт наследует исключительный запах липового цвета. Вкус – сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. Цвет – от почти бесцветного до зеленоватого и светло-янтарного. В чистом виде почти не встречается, обычно содержит примеси цветочного меда. При длительном хранении (свыше трех месяцев) кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу.

Дальневосточный липовый мед лечебные свойства

В пчеловодстве ценится липовый мед, его легко определить с помощью цвета, чаще всего светло-желтый с янтарным оттенком, в некоторых ситуациях может обретать зеленый или серый цвет, обязательно липовый мед является прозрачным. Определить его можно с помощью характерного аромата и насыщенного необычного вкуса. Собирают его пчелы там, где много нектара в лесах, рощах. Обратите внимание, что настоящий мед с липы будет подвергаться процессу кристаллизации, только спустя 6 месяцев после того, как его разлили.

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Некоторые пчеловоды сразу могут определить продукт, он имеет древесной, камфорный, бальзамический аромат. Белый цвет может немного поменять после того, как засахаривается. Определить продукт можно и помощью вкуса, он очень сладок, но немного горчит. Во рту может остаться небольшой терпкий привкус.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Сбор липового меда пчелами и его состав

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Полезные свойства липового меда

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике. За счет того, что продукт имеет богатый состав, его используют как наружное средство, с помощью его можно излечить дерматиты, заживить кожу при ожогах, избавится от кожных высыпаний.

Полезные свойства продукта доказаны, в нем много аргинина, который помогает привести в норму обмен веществ, также гистидина, с помощью его можно повысить гемоглобин, лизин и метионин поможет избавиться от лишнего жира.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Липовый мед в банке на продажу

Характеристика башкирского липового меда

Липа сейчас редко растет в лесах Европы, может занимать только небольшую площадь. Но больше всего ее растет в Башкортостане около Урала. Обратите внимание, что важно вовремя определить натуральность продукта. В нем обязательно содержится небольшое количество пыльцы, если провести химический анализ под микроскопом будет заметно, какого происхождения мед.

Читайте также:  Физалис полезные свойства и противопоказания

Башкирский мед можно проверить таким способом, для этого добавить в него спирт, если он не потеряет свой цвет, станет мутным, это натуральный продукт. Также продукт может раствориться в кипятке. Но чаще всего башкирский липовый мед определяют методом вдыхания цветочных ароматов и терпкого вкуса.

Башкирский сорт является одним из лучших сортов, он имеет острый вкус. Такой продукт называют – липца, он белый, иногда может быть светло-желтого цвета, быстро может кристаллизоватьс я, после засахаривания имеет консистенцию сала.

Особенности дальневосточного липового меда

Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый.

Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки. Эффект улучшится, если к восточному липовому продукту добавить пергу, пыльцу, маточное молочко (Перед добавлением нужно знать противопоказания перги).

Противопоказания липового меда

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

  • Бортевой мед, как правильно его хранить?

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • . После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.
Читайте также:  Полезные свойства ирги для организма

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить». Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше. Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Особенности липового меда

Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.
Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше ? ).

Также рассмотрим калорийность липового меда в ложках. Одна чайная ложечка содержит 30 калорий, одна столовая – 60 калорий.

Как выбирать липовый мед

Более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного.
Например, если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

Как выглядит

В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Когда собирают

На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, дальневосточный сорт собирают в середине месяца.

Как определить натуральность

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Липовый мед: польза и вред

Свойства для всех и каждого:

  • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
  • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
  • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
  • избавляет от проблем с кожей;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Польза для женщин

Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Польза для мужчин

Он благотворно воздействует на работу дыхательной системы. Курящим мужчинам свойства меда помогут бороться с приступами утреннего кашля и облегчат отхождение мокроты. Регулярное употребление снимает стресс, помогает нормализовать сон и нервное состояние.

Теперь вы знаете, чем полезен липовый мед. Настало время узнать о противопоказаниях.

Противопоказания к применению липового меда

Если вы сидите на диете или страдаете от диабета второго типа, ограничьте употребление меда. Если сомневаетесь, можно ли вам есть мед, спросите об этом врача.

В моей семье мед едят все начиная с полуторагодовалой внучки, заканчивая престарелой бабушкой. Плохо никому не было, надеюсь, и не будет.

А еще читаем о пользе дягилевого меда

Как принимать липовый мед

Съешьте утром натощак столовую ложку, запейте теплым чаем или водой. Вечером растворите продукт в жидкости и выпейте (полезно для сна). Помните о правилах выбора правильного продукта, описанных выше, иначе пользы не будет.

Если вы простудились, не ограничивайте себя в употреблении целебного лакомства — медовой воды или молока, особенно на ночь. Помните, чем больший объем жидкости выпьете, тем больше «гадости» из вас выйдет. Лишний вес тоже просит меда: две чайные ложечки. Польза будет.

Теперь вы знаете, что такое липовый мед, лечебные свойства и противопоказания продукта, правила выбора и прочее. Можете смело идти на рынок и приобретать чудодейственное лекарство от всех недугов.

С древних времен известно, что липовый мед – это натуральное природное вещество, которое отлично помогает при различных заболеваниях. Его полезные свойства направлены на лечение таких систем организма как бронхи, легкие, кишечник, а так же на лечение простудных заболеваний.

Полезные свойства

Данный вид меда стал популярным благодаря своему составу. Он включает пероксидаз, каталаз, липаз. Именно эти ферменты и обеспечивают при инфекции в организме лечение и снятие воспалительного процесса.

Новорожденным полезно принимать внутрь по нескольку капель липового меда, чтобы активизировать защитные свойства организма и иммунитета. Если малыш плохо спит, то липа вернет ему спокойный сон.

Противопоказания

Он принесет вред следующим категориям людей:

  1. Лечебные свойства пчелиного нектара безусловны, но дело в том, что есть люди, которые не переносят пыльцу, причем как цветочную, так и с дерева липы и от употребления получат только вред. Чаще всего они страдают от астмы или проблем с уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. В таком случае есть риск получить большой вред, которых стоит придерживаться.
  2. Кроме того, липовый мед питательный продукт приносит вред беременным.
  3. Также стоит очень осторожно вводить прием липового меда в рацион детей, чтобы не вызвать аллергию.

Как выглядит

Настоящий нектар имеет цвет карамели, которая переливается от светло-золотого до оранжевого цвета. Визуально оценить липовый мед можно на фото в нашем обзоре. По густоте он не должен быть слишком вязким, и не выглядеть, как жидкая консистенция.

Настоящий башкирский мед всегда можно узнать по цвету. Он должен быть беловатым, если это период летний, то чуть-чуть жидкий. Если это имеет место быть, то вы столкнулись с подделкой. Натуральная сладость из липы никогда не будет слишком темной и густой.

Урожай из липы всегда выглядит внешне светлее, чем все остальные сорта или цветочный мед. А порой его цвет может быть почти белым. Природный липовый мед должен иметь в своей основе кристаллы. Если их нет, то это говорит о том, что вам продали фальсификат. Мед липы всегда одинаков на цвет, на фото он смотрится, так же, как в живую.

Как выбрать

Критерии правильного выбора

  1. Если вы решили выбрать настоящий башкирский липовый мед, то стоит знать, что его консистенция может меняться в зависимости от сезона. Если на дворе осень, то он должен кристаллизоваться и засахариться. Это можно увидеть на фото.
  2. Если пчелиная сладость жидкая, то, его предварительно растопили, то он принесет только вред для организма. Такой термически обработанный продукт никак нельзя сравнивать с натуральным по свойствам.
  3. Он часто отличается по своим показателям. Но лучше тот, который производится пчелами осенью.
  4. Польза продукта зависит от региона. В каждом природном ареале есть свой, который там добывается многими поколениями. Скажем, тот, который получается в горах, имеет свойства, которые способствуют заживлению ран, и лечению болезней дыхательной системы. А вот липовый полезен, как антибактериальное средство.

Сравнение липового и цветочного продуктов

Трудно говорить однозначно, что полезнее цветочный мед или липовый. Например, цветочный нектар применяется, как укрепляющее средство, уничтожает гнойники, лечит почечную недостаточность.

Цветочный мед больше чем другие помогает при сердечных неврозах. И также лучше использовать мед из пыльцы цветков при гинекологических заболеваниях. Поэтому целебные свойства липового сорта ничем не уступают цветочному, они просто отличаются. При лечении очень важно, чтобы продукт был дозревшим. Важный признак зрелости – это густота. Отвечая на вопрос, какой же лучше, цветочный мед или липовый, нужно уточнить, о каких качествах продукта идет речь.

Цена на башкирский липовый или цветочный мед всегда составляется из расчета того, в каком сезоне года он продается. Стоимость по регионам тоже разная, если вы живете в холодном климатическом поясе, то и цена на него будет на 30 % больше, чем в средней полосе. На юге и в горных районах продукт качественный и его там, как правило больше, поэтому он может там стоить не так дорого.

Калорийность

Калорийность – это тот фактор, который важен для людей, страдающих хроническими заболеваниями и перебоями в работе сердца. Так как не самые полезные калории могут накапливаться на стенках сосудов, и потом вызвать острые обострения, то стоит внимательно следить за дозой употребления меда из липы за сутки. Польза липового продукта в таких сложных ситуациях играет огромную роль, но должна оговариваться с доктором, чтобы не получить вред от такого ценного продукта.

На самом деле калорий в нектаре липы немного. Калорийность продукта из липы – 327 калорий, в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой – 56. Если сравнивать, то в кусочке хлеба или баранине такое же количество калорий. Цветочный, и все темные сорта всегда будут более калорийными и питательными.

Почему горчит?

Причиной того, что башкирский липовый или цветочный мед горчит, может быть только его низкое качество или большой срок выдержки. Но также часто это показатель того, что он испорчен, и в продукт добавлены искусственные компоненты. Если пчелиный нектар горчит, то покупать его и тем более для лечебных нужд не стоит. Он принесет только вред.

Отличается липовый мед только тем, что производится пчелами из разных видов липы. Но, несмотря на это, ценится сладость из липы достаточно высоко. Причин этому несколько. Первая — его неповторимый аромат, который всегда легко угадать, и его светлый оттенок, который отличается от иных сортов. И второй показатель – он никогда не горчит.

Чистый башкирский мед из липы – монофлерный собирается только в лесных районах, в которых растут исключительно одни липы. Пользуется особой популярностью уфимский вид, а также тот, который привозят с Дальнего Востока, так как эти сорта признаны экологически чистыми. Польза липового меда из этих регионов не оспаривается и давно доказана.

Дальневосточный

Этот вид меда рекомендуется тем, кто хочет выбрать самый чистый и редкий продукт. И это понятно, так как его привозят с Дальнего Востока, где он добывается в горах, и потому, славится на весь мир. Его свойства лучше и выше, чем у прочих сортов. Полезен этот сорт благодаря тому, что в горах нет грязных осадков и пыли. Пчелы свободно могут опылять растения и добывать нектар самого высокого качества.

Липовый с маточным молочком

Известно давно, что мед с маточным молочком часто использовался при дворцах королевами, как средство для омоложения. Маточное молочко способно восстановить функции кишечника, ввести токсины и повысить тонус всех систем.

В последние годы мед с маточным молочком стали применять для регенерации тканей и профилактики онкологических заболеваний. В случаи с крупными ранами и ссадинами мед с маточным молочком дезинфицирует и заживляет. Башкирский пчелиный нектар с маточным молочком способен даже снижать уровень холестерина в крови, и тем самым очищать сосуды.

Часто маточное молочко входит в состав многих масок и лекарственных препаратов.

Источники:
  • http://health.aromalight.org/manchjurskaya_lipa.html
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/49.html
  • http://kashtanmed.ru/myod-s-primorskoj-lipy.html
  • http://www.mishkinmyod.ru/product/lipovyy1400g
  • http://seyakha-school.ru/dal-nevostochnyy-lipovyy-med-lechebnye-svoystva.html