Меню Рубрики

Мед репейный полезные свойства

Лопуховый мед, несмотря на свое несерьезное название, имеет много целебных свойств и является очень вкусным. Почему полезно есть лопуховый мед.

Лопуховый мед, как понятно из названия, собирается с цветков растения лопух и является малоизвестным среди обычных потребителей. Лишь небольшое количество истинных ценителей знают о том, что этот мед отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А такая безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране — явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами, что позволяет являться ему лишь одним из компонентов меда из разнотравья.

Однако это совсем не означает, что лопухового меда нет, он есть и выделяется из всего, так сказать, медового ассортимента своим благородным темно-оливковым цветом, невероятно душистым ароматом и приятным специфическим вкусом. А вот купить такой продукт можно лишь в некоторых населенных пунктах северного региона России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.

Что же касается его целебных свойств, то лопуховый мед по праву считается отличным мочегонным, а также желчегонным средством. Применяется он и в комплексе с другими лекарственными растениями, как средство профилактики при ожирении, а также в целях общего очищения организма от шлаков и токсинов. Известны и его противомикробные возможности. И, наконец, не может остаться незамеченным тот факт, что, согласно данным ученых, именно лопуховый мед обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток.

Также несколько слов хочется уделить резедовому меду, который относится к высокосортным видам и обладает уникальной органолептикой. Он отличается изумительным, слегка терпковатым вкусом, густым и насыщенным ароматом.

Этот сорт меда считается осенним, поскольку резеда является основным медоносом этой поры в России. Тем более что и пчелы питают некую слабость к цветкам резеды и с огромным удовольствием собирают нектар и красноватую пыльцу.

Что же касается целебных свойств, то тут содержится целый кладезь полезных элементов, которые позволяют эффективно применять резедовый мед при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и ЖКТ. Одним словом, нет такого заболевания, при котором не рекомендовался бы тот сорт меда.

Кстати, еще одной его особенностью считается то, что он долгое время не кристаллизуется, а это очень ценно среди любителей меда.

Мед из лопуха полезные свойства и противопоказания

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу.

Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, что колючее растение не растёт большими «колониями». О пользе этого пчелиного нектара поговорим дальше.

Особенности продукта

С тёплых майских деньков и до конца августа на пустырях, дорожных обочинах, полях, на окраине огородов и садов, возле речных берегов можно найти лилово-пурпурные цветки лопуха. Это растение встречается в нашем государстве повсеместно: в европейском поясе, на Урале, в Западной Сибири и Дальневосточном регионе.

Почему же, невзирая на столь широкую распространённость, чистый лопуховый мед встречается крайне редко? Как уже было отмечено, сложно отыскать большие засевы репейника, поэтому его нектар и пыльца входят в состав разнотравного мёда. Монофлёрный продукт можно приобрести только в Чувашии, Удмуртии, Костромской и Псковской областях – то есть в северных российских районах.

Репейный мёд отличается от прочих своих «собратьев» необычной для пчелиного нектара окраской. На прилавках можно обнаружить светло-зелёные и тёмно-оливковые разновидности продукта. Аромат у лопухового мёда достаточно резкий с пряными нотками.

Только что собранный репейный мед отличается повышенной тягучестью, а, закристаллизовавшись, резко сгущается, так что даже ложку не провернёшь. Зёрнышки в мёде очень крупные, светлые, в результате чего кристаллизованный нектар становится беловатым или слегка зеленоватым, резко контрастируя с жидким продуктом.

В чём польза репейного мёда?

Как и прочие сорта пчелиного нектара, репейниковый мед является полезным продуктом и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицинской практике. Разумеется, его целебные качества обусловлены особенностями самого растения.

К примеру, масляный репейный экстракт очень часто применяют при ломкости волос. Регулярное использование масла из лопуха делает волосы более здоровыми, крепкими и блестящими. Репейный мёд, как и масляный экстракт, используется для питательных и витаминных масок для волос.

Настой корешков лопуха – известное и распространённое мочегонное средство. Этим же свойством обладает и репейный мед, который можно применять для терапии отёков. Принесёт пользу продукт и при заболеваниях желчного пузыря, помогая улучшить отток желчи.

Существует мнение, что благодаря своим очищающим особенностям (выведение шлаков и токсинов) мёд из репейника помогает избавляться от лишнего веса. И это невзирая на тот факт, что пчелиный нектар является довольно-таки высококалорийным продуктом.

Репейная сладость активно применяется и при трудностях с опорожнением кишечника. Также мёд из лопуха можно использовать в терапии заболеваний печени, употребляя его в небольшом количестве – не больше трёх-четырёх столовых ложек.

Кроме того, некоторые учёные убеждены в противораковой активности репейного мёда. Вещества, входящие в его состав, замедляют и приостанавливают рост раковых клеток. Это позволяет использовать медовое лакомство в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Рецепты с репейным мёдом

Народных рецептов с репейным мёдом в открытых источниках не так-то много, однако можно выделить несколько способов лечения с помощью этого пчелиного нектара.

  1. Застой желчи. Если причиной подобного состояния являются камни в желчных протоках, народные целители советуют приготовить средство из 150 мл масла оливы, 50 мл сока лимона и 2 столовых ложек лопухового мёда. Употребляют смесь по 1 ч.л. за полчаса до первого приёма пищи в течение 3 недель.
  2. Гепатит. При воспалительных процессах в печёночных структурах разводят 25 граммов репейного мёда в литре кипячёной воды, этот объём жидкости выпивают в течение суток.
  3. Отёки при гипертонии. Корни репейника измельчают (понадобится 50-60 граммов), заливают литром кипячёной воды и ставят на медленный огонь до испарения половины жидкости. После остывания к отвару добавляют немного лопухового мёда. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  4. Облысение, медленный рост волос. Лопуховый мед немного нагревают и в тёплом виде наносят на волосы по всей длине, дополнительно втирая в кожные покровы головы массирующими движениями. Чтобы усилить кровообращение в верхних слоях кожи, мёд смешивают с водкой либо перцовой настойкой. В этом случае также можно предупредить либо замедлить выпадение волос.

Невзирая на многочисленные полезные отзывы о данных способах лечения либо ухода за волосами, все специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Таким образом, репейный цветочный мёд – довольно-таки редкий сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Приобрести такое вкусное и полезное лакомство можно у пчеловодов из Чувашии и Удмуртии, в остальном же на прилавках встречаются полифлёрные разнотравные сорта с небольшими вкраплениями репейного нектара и пыльцы.

Июн 27, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:

Вам также может быть интересно:

Лопуховый мед

Лопуховый мед, несмотря на свое несерьезное название, имеет много целебных свойств и является очень вкусным. Почему полезно есть лопуховый мед.

Лопуховый мед, как понятно из названия, собирается с цветков растения лопух и является малоизвестным среди обычных потребителей. Лишь небольшое количество истинных ценителей знают о том, что этот мед отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А такая безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране — явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами, что позволяет являться ему лишь одним из компонентов меда из разнотравья.

Однако это совсем не означает, что лопухового меда нет, он есть и выделяется из всего, так сказать, медового ассортимента своим благородным темно-оливковым цветом, невероятно душистым ароматом и приятным специфическим вкусом. А вот купить такой продукт можно лишь в некоторых населенных пунктах северного региона России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.

Что же касается его целебных свойств, то лопуховый мед по праву считается отличным мочегонным, а также желчегонным средством. Применяется он и в комплексе с другими лекарственными растениями, как средство профилактики при ожирении, а также в целях общего очищения организма от шлаков и токсинов. Известны и его противомикробные возможности. И, наконец, не может остаться незамеченным тот факт, что, согласно данным ученых, именно лопуховый мед обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток.

Также несколько слов хочется уделить резедовому меду, который относится к высокосортным видам и обладает уникальной органолептикой. Он отличается изумительным, слегка терпковатым вкусом, густым и насыщенным ароматом.

Этот сорт меда считается осенним, поскольку резеда является основным медоносом этой поры в России. Тем более что и пчелы питают некую слабость к цветкам резеды и с огромным удовольствием собирают нектар и красноватую пыльцу.

Что же касается целебных свойств, то тут содержится целый кладезь полезных элементов, которые позволяют эффективно применять резедовый мед при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и ЖКТ. Одним словом, нет такого заболевания, при котором не рекомендовался бы тот сорт меда.

Кстати, еще одной его особенностью считается то, что он долгое время не кристаллизуется, а это очень ценно среди любителей меда.

При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.

В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.

Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.

Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом

Применение сока лопуха с медом

Приготовление средства

Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле — мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.

Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1 : 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае — примерно 1 : 3.

Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:

  1. Cок лопуха — 250 мл;
  2. Мед — 250 мл;
  3. Спирт — 50 мл.

Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сок лопуха в народной медицине

Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 — 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.

Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.

Сок лопуха в косметологии

Сок лопуха в сочетании с медом — это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 — 2 раза в неделю на протяжении 1 — 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Противопоказания

К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.

Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI!

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

Лопух. Лечебные свойства

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ, при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других
Читайте также:  Кунжут полезные свойства для детей

Лечебные свойства лопуха:

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
    • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов: артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха — одна чайная ложка
  • Кипяток — один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха — две чайные ложки
  • Вода — 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • — Внутрь — обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • — Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях — на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей, язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь — повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете, для укрепления иммунитета. Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или хозяйственным мылом, которое подсушивает и обезжиривает кожу головы. Применение репейного масла в сочетании с хозяйственным мылом даст очень хороший результат: кожа головы – без воспалений и перхоти, а волосы – густые и здоровые на вид.

Когда лучше собирать листья и корни лопуха?

Корни лопуха собирают поздней осенью, когда они полностью «созрели» — все полезные вещества растения находятся сейчас в корнях растения. Хранить хорошо высушенные корни растений можно до пяти лет в закрытых емкостях.

Выбирают для сбора молодые растения. Потому что у старых лопухов (растения старше второго года жизни) корень деревенеет и состоит из твердых волокон. Не имеет долголетнее растение столько целебных свойств, как первогодка.

Противопоказания применения лекарственных средств из лопуха

Есть ли противопоказания у лопуха? Любой продукт природы может принести и пользу, и вред. Все зависит от количества и качества сырья – места, где его собирали.

Фармацевтами критических противопоказаний употребления лопуха не выявлено. Но, тем не менее, его нужно принимать с осторожностью:

  • беременным и кормящим грудью женщинам
  • людям с индивидуальной непереносимостью продуктов из лопуха
  • концентрированные соки, отвары и настои нужно пить с осторожностью больным хроническими заболеваниями

Учтите при употреблении лопуха не только его полезные лекарственные свойства, но и противопоказания.

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

  • Каланхоэ. Лечебные свойства
  • Лечение учащенного сердцебиения
  • Трескаются пятки народные средства
  • Лечение панкреатита народными средствами
  • Польза хвои для поддержания здоровья
  • Беспокоит сердце (народные рецепты)
  • Слюна? Лечит?

Лопуховый мед

Лопуховый или репейниковый мед собирается пчелами с мелких, темно-розовых цветков лопуха. Лопуховый мед относится к монофлерным сортам меда. Такой мед малоизвестен, но это не говорит о том, что он хуже остальных сортов меда. Редкость лопухового меда обусловлена тем, что лопух не растет на больших территориях и измерять его как допустим подсолнечник гектарами невозможно. В период цветения лопуха, цветет еще множество других полевых цветов, поэтому лопуховый мед практически никогда не бывает чистым. В основном лопуховый мед входит в состав так называемого разнотравья, собранного в середине июля.

По своим лечебным свойствам лопуховый мед ничуть не хуже липового или акациевого меда. Лопуховый мед, собранный с лопуха или с обычного репейника, имеет необычный для меда цвет. Цветовая гамма лопухового меда варьируется от светло-зеленого до темно-оливкового. Запах лопухового меда резкий и немного пряный. В жидком состоянии лопуховый мед очень тягучий, а при кристаллизации становится очень густым, таким, что ложку не провернешь. Кристаллы этого сорта мед очень крупные и становятся на несколько оттенков светлее меда в жидком состоянии.

Само растение лопух, широко распространено в медицине, причем как в народной так и в традиционной. Например, всем известное репейное масло, выручает при проблемах с волосами. После использования репейного масла волосы заметно укрепляются и становятся блестящими и здоровыми. Лопуховый мед, как и масло из лопуха можно использовать для питательных масок для волос.

Отвар из корней репейника используют как мочегонное средство, такими же свойствами обладает и лопуховый мед. Полезен мед при проблемах с желчным пузырем – лопуховый мед помогает усилить отток желчи. Часто используют лопуховый мед для лечения ожирения, хотя мед и калорийный продукт, но благодаря твоим очищающим свойством мед из лопуха поможет избавиться от лишних килограммов.

Как известно, ученый мир не останавливается на достигнутом. Изучая свойства лопухового меда, ученые выяснили, что этот сорт способен задерживать развитие раковых клеток. Кроме всего прочего лопуховый мед может похвастаться отличными противомикробными свойствами.

Показан к применению лопуховый мед для людей страдающих запорами. Хорошо сопровождать медикаментозное лечение болезней печени с приемом лопухового меда, достаточно всего кушать по три-четыре столовых ложки в день, чтобы значительно улучшить свое состояние.

Конечно купить лопуховый мед достаточно тяжело, но побывав на ярмарке меда, обратите внимание на представителей Чувашии, Костромы, Пскова и Удмуртии. Эти местности наиболее богаты цветущим драгоценным растением, которое дает очень вкусный и полезный мед.

Лопух с медом лечебные свойства

Как лечиться лопухом с медом

Лопух издавна известен своими потогонными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами. Его часто применяют для лечения кожных болезней, а также воспалений ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Особую популярность приобрело употребление сока лопуха с вкусным и полезным медом.

В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.

Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет. Между настойкой из листьев лопуха и его соком существует большая разница – в народе чаще пользуются именно настойками и отварами, хотя сок данного растения является весьма ценным биологически активным сырьем. При смешивании с медом он превращается в незаменимое лекарственное средство, помогающее при проблемах с желчным пузырем, печенью или желудочно-кишечным трактом. Медовый сок лопуха прекрасно гонит желчь, убивает бактерии и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 — также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике и принимать по 1-2 столовой ложке перед едой три раза в день до исчезновения заболевания или его симптомов.

Листья лопуха для компрессов следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в целлофановый пакетик.

Опытные травники рекомендуют собирать листья лопуха для приготовления сока с медом исключительно в конце весны.

Как лечиться лопухом с медом

Использование сока лопуха с медом

К большому сожалению, многие даже не догадываются о том, что сок лопуха с медом обладает сильным мочегонным, потогонным и ранозаживляющим эффект.

Большинство людей знают о лопухе лишь то, что это быстрорастущий сорняк, который имеет сильную корневую систему и листья такого размера, что под ними можно легко спрятать голову от солнца.

Интересное растение

В наше время большинство домохозяек выкорчевывает лопух и выкидываю его, как ненужный и очень настырный сорняк. Но, народная медицина наоборот хранит и оберегает большое количество рецептов, которые берут свое начало с давних времен.

Что входит в состав лопуха?

Использование этого растения в лечебных целях обусловлено тем, что репейник, так еще называют лопух, обладает уникальным химическим составом. На сегодняшний момент известно, что лопух богат на:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Различные жирные и эфирные масла.
  • Белок
  • Инулин.
  • Каротин.
  • Целые группы витаминов.
  • Слизь.

Такое органическое богатство лопуха позволяет использовать его для исцеления многих болезней. Естественно, что такой специфический и незнакомый многим природный компонент требует правильного использования и приготовления.

Лопух в народной медицине

Удивительно то, что в медицинских целях используется абсолютно все: верхушка, сами листья, корень и, конечно же, семена растения с добавлением уникального продукта – меда. Но, предпочтение по старинке отдают именно корню, который и содержит в себе основную часть полезных свойств.

Полезные свойства лопуха

Благодаря своему необычному химическому составу, репейник обладает следующими полезными свойствами:

  • Антиаллергенные.
  • Потогонные и мочегонные.
  • Антибактериальные и противовоспалительные.
  • Желчегонные и противоопухолевые.

Оптимальное время для сбора лопуха – это апрель-июнь и, чем дальше от города и трассы, тем лучше для вашего организма.

Лекарства, приготовленные с медом и соком лопуха используются, как для внутреннего, так и для наружного применения. Лечебные отвары из корней применяются при болях в суставах, а именно радикулите, подагре и артрите, а также для лечения дерматологических заболеваний.

Настойки из лопуха хорошо зарекомендовали себя в лечении и уходе за больными волосами. Свежевыжатый сок используется для лечения угревой сыпи, небольших ожогов, язв, неглубоких порезов, ссадин, ран и даже воспаления ротовой полости. Но, чаще всего домохозяйки покупают уже готовое масло репейника и на его основе готовят лечебные снадобья различного спектра действия.

Что нужно знать о меде?

Использование меда в лечебных целях уходит далеко конями в историю, и сегодня сложно сказать о том, кто первый применил пчелиный продукт ни только в качестве вкусного лакомства. Но, именно с того момента началась великая история этого невероятно полезного продукта.

Состав меда

Как известно современной науке: в состав меда входит по разным оценкам от 200 до 400 различных органических компонентов. А их количество, в первую очередь, зависит от места и времени сбора этого драгоценного продукта. Но, вне зависимости от сорта меда в его состав обязательно входит:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Сахароза и мальтоза.
  • Различные аминокислоты.
  • Группы витаминов.
  • Микроэлементы магний, железо, кобальт, цинк и калий.
  • Эфирные масла.
  • Ферменты и гормоны.
  • Флавоноиды.

А самое удивительно то, что некоторые органические вещества, которые также входят в состав натурального меда, до сих пор неизвестны ученым. Все это объясняется тем, что в процессе производства меда – пчелы проделывают невероятную и очень сложную работу:

  • Сначала собирают нектар с цветов различных растений.
  • Затем перерабатывают его под воздействием собственных ферментов.
  • А в конце закладывают вещество в соты и создают необходимый микроклимат для его дозревания.

Вот на выходе и получается такой ценный и невероятно полезный продукт, который невозможно повторить в искусственных условиях. Хотя попытки предпринимаются и сегодня, поэтому покупать мед необходимо только у знакомых и проверенных пасечников, но и как не в крупных торговых сетях.

Полезное действие меда

Мед является самым популярным продуктом на столе, и не только из-за своего приятно вкуса и невероятного аромата. Благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам, мед используется для лечения простуды и ее симптомов на ранней стадии заболевания.

Также пчелиный продукт положительно влияет на общее состояние организма: наполняет его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период смены климата, мед выступаем очень сильным иммуномодулирующим веществом: не только восстанавливая защитные функции организма, но и многократно увеличивая их.

Читайте также:  Полезные свойства кокоса для беременных

Многочисленные крема, лосьоны и маски, приготовленные с использованием меда, помогают вылечить целый ряд дерматологических заболеваний. А также восстановить прежнее состояние волос и кожного покрова. Ежедневный прием меда оказывает положительное действие на состояние ЦНС, а это предотвращает в будущем нервные срывы, затяжную депрессию и беспричинную смену настроения.

Мед уникальный продукт

Многими врачами мед рекомендован для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пчелиный продукт, помимо всего прочего, позволяет:

  • Очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Запустить кроветворную функцию организма.
  • Снизить количество холестерина.
  • Нормализировать артериальное давление.
  • Снизить вес при правильном питании.

Рецепты народной медицины

Залог успешного лечения в домашних условиях – это четкое следование правилам и рекомендациям, указанным в рецепте. Также необходимо помнить о противопоказаниях, которые могут стать тем решающим фактором, чтобы полностью отказать от использования лопуха с медом в лекарственных целях.

Лечебные настойки

Сок лопуха можно как купить в аптеке, так и приготовить в домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить свежесобранный репейник и через ткань или марлю отжать сок. Полученный жмых растения заливаем кипятком в пропорции 1 к 10 и отставляем в сторону на 60 минут. Процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком.

Заготовка, сушка и лечение лопухом

Чтобы приготовить настойку по первому рецепту для лечения и профилактики больных суставов вам нужно взять:

  • Стакан водки или спирта.
  • 2 ст. л. сока лопуха (из корней или листьев).
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Все компоненты соединяем и тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Теперь полученную жидкость следует поставить на 21 день настаиваться. После истечения срока: принимать по 1 ст. л. и хранить в холодильнике. Для получения максимального эффекта – настойка делится на две равные части: первая принимается сразу после отстаивания, а вторая спустя 6 месяцев.

Для приготовления лечебных снадобий рекомендуется использовать исключительно молодой лопух – не старше 2 лет.

Следующий рецепт лекарства рекомендован врачами для профилактики различных онкологических заболеваний. Для приготовления нужно взять:

Мед 200 грамм
Водка или спирт 1 ст.
Высушенный корень репейника 1 ст. л.

Корень лопуха предварительно должен быть высушен и измельчен до порошкообразного состояния. Затем все компоненты снадобья смешиваются и оставляются на сутки в недоступном для солнца месте. Курс лечения этой настойкой составляет 20 дней по 1 ст. л. с 10-дневным перерывом после окончания приема.

Еще одна очень полезная настойка длительного хранения готовится с использованием:

  • Спирта – 100 мл.
  • Мед – 500 грамм.
  • Сок лопуха – 500 грамм (пропустить листья через мясорубку).

Как и в предыдущих рецептах: все компоненты нужно соединить и размешивать до растворения меда. Хранится она в холодильнике в течение нескольких лет при этом не теряя своих лечебных свойств. Рекомендуется при заболевании печени по 1 ст. л., при мочекаменной болезни по ½ ч. л. трижды в день. Может использоваться для приема внутрь или приготовления компрессов.

Рецепты на все случаи жизни

Для лечения кожных заболеваний, например, угрей, зуда, экземы и нейродермита нужно ежедневно выпивать по 30 мл сока лопуха в течение 60-90 дней до полного исчезновения. В период простудных заболеваний рекомендуется смешать в равных пропорциях мед и сок лопуха, а затем принимать по 50 гр. снадобья 4 раза в день перед едой. При гепатите, курс лечения соком лопуха в комбинации с медом занимает разделен на 2 этапа: 30 дней приема по 15 мл. снадобья 3 раза в сутки, затем месячный перерыв и повторение курса вновь.

Для заболеваний, связанных с ЖКТ нужно предварительно смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха с жидким медом. Чтобы получить однородную массу необходимо воспользоваться миксером, а затем поставить полученное снадобье на 3 недели настаиваться. Курс лечения проходит в три этапа с 7-дневным перерывом между ними по 1 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

При сильных болях и для усиления регенерационных свойств организма иногда используют обычный лист репейника. Для начала его нужно срезать, тыльной стороной положить в емкость и полить кипятком до получения темных пятен. Ошпаренный лист лопуха прикладываем к больному месту или ране, и обязательно укутываем и держим не меньше 2 часов.

Нередко лопух называют еще женским растением, так как его полезные свойства помогают излечить множество женских заболеваний. Например, ежедневный прием свежего сока с добавлением меда позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл.
  • Избавиться от кисты яичника, матки и почек.
  • Излечить бесплодие, но только в комплексе с другими средствами.

Настойка лопуха

Лопух большой

Лопух большой — Arctium lappa Mill. Семейство сложноцветные — Compositae. Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Лопух большой — двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды — семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые — лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни — осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней — 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде — для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С — от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого — тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного — светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость — «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

  • Как витаминное;
  • Как мочегонное и потогонное;
  • При мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • Как средство против ревматизма и подагры;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи;
  • При язве желудка;
  • При желудочном кровотечении;
  • При хронических гастритах;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как противовоспалительное и противолихорадочное;
  • При отёках;
  • При задержке менструаций;
  • При онкологических заболеваниях;
  • Заболевании печени;
  • При кровоизлияниях.
  • При радикулитах и болях в суставах;
  • При отёках ног;
  • Как размягчающее средство при воспалительных уплотнениях;
  • Как ранозаживляющее;
  • При различных кожных заболеваниях;
  • Для укрепления волос;
  • Для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;
  • При укусах насекомых и ядовитых змей;
  • Для выведения бородавок;
  • Для аппликаций при онкологических заболеваниях кожи.

Не рекомендуется принимать внутрь препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая — 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения — 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок из молодых майских листьев — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма — неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую — через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить
Читайте также:  Седана семена полезные свойства и противопоказания

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения — месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья — 25,0; медуница лекарственная, трава — 20,0; буквица лекарственная, трава — 20,0; пастушья сумка, трава — 20,0; чабрец обыкновенный, трава — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук — полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года — осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лечение суставов лопухом с медом: отзывы. Какой стороной прикладывать? :

Суставами называют сочленения костей, призванные обеспечивать подвижность опорно-двигательного аппарата человека. Каждый из суставов, которых в организме насчитывается 187, выполняет свою определенную функцию. Большую часть сочленений образуют эпифизы, то есть закругленные концы костей. Суставная поверхность покрыта хрящом. Между суставными поверхностями костей находится суставная полость. Она заполнена синовиальной жидкостью. Также одним из основных элементов сустава является синовиальная оболочка и суставная сумка.

Природа наделила человека всем необходимым. Органы должны долговечно и безотказно работать. Но даже такой надежный орган, как сустав, иногда дает сбои. Это приводит к поискам различных способов устранения проблемы. Одним из вариантов и является лечение суставов лопухом. Этот способ можно назвать достаточно эффективным и распространённым.

Причины болезни суставов

Существует множество причин возникновения недугов опорно-двигательного аппарата. Но все они сигнализируют о том, что происходит сбой в работе того или иного органа. Причины могут быть разные.

1. Воспалительные недуги.

2. Дистрофические или обменные нарушения.

3. Заболевания окружающих суставов или мягких тканей.

4. Аллергические реакции.

5. Инфекционные заболевания.

6. Недуги кроветворной системы.

7. Заболевания нервной или эндокринной системы, а также внутренних органов.

Болезни суставов

В зависимости от причины заболевания врачи подразделяют недуги суставов на:

  • артриты – хронические и острые, включая полиартриты;
  • периартриты, реактивный артрит;
  • артропатию, в том числе псориатическую артропатию;
  • вторичный артроз;
  • анкилоз суставов;
  • деформирующий остеоартроз;
  • остеохондроз и т. д.

Лечение суставов лопухом (листом или корнем) при данных видах заболеваний приводит чаще всего к положительному результату. При правильном применении и соблюдении всех необходимых требований больной добивается улучшения состояния.

Целебное растение лопух

Всем известное растение лопух еще называют задеркой, брилёвником, репейником, собачником, дедовиком. Срок его жизни – два года. В первый год роста лопух сочный, а во второй становится, наоборот, внутри полым и суховатым. Это происходит из-за большого расхода питательных веществ. Произрастает это растение повсюду. Оно может встретиться у водоемов, во дворе, на пустырях, у дороги и т. д.

Цветение лопуха приходится на июль — август. Для приготовления лечебного средства из корней его лучше собирать молодым, пока стебель еще не так развит. Лопух второго года жизни в лечебных целях не используется. В Японии лопух выращивают на специальных огородах и используют его молодые листья в салатах и супах, а корни являются составной частью многих блюд.

Выкапывается растение лопатой. После чего его необходимо отряхнуть от земли, отрезать надземную часть с тонкими корешками и просушить. Делать это на открытом воздухе нельзя. Рекомендуется сушить, поместив корень в духовку.

Немногие люди знают, какое выбрать лечение суставов лопухом, какой стороной прикладывать растение к больному месту. Запомните: листья прикладываются бархатистой стороной к области воспаленного сустава.

Целебные свойства лопуха

Лопух в лечении суставов занимает лидирующее место, так как он очищает их от солевых отложений и мочевой кислоты, является мощным регулятором водно-солевого обмена. Кроме этого, рассматриваемое растение обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Лечение лопухом суставов, в отличие от медицинских препаратов, не имеет побочных эффектов. Хотя некоторые противопоказания имеются.

Кроме этого, лопух является мочегонным средством. Он полезен при камнях мочевого пузыря, при недугах почек, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гастрите.

Лечение суставов лопухом (народными средствами) давно себя хорошо зарекомендовало. Из растения делают мази, компрессы, отвары, порошки и т. д.

Компрессы из листьев лопуха

Лечение суставов лопухом можно проводить при помощи специального компресса. Для его приготовления необходимо выполнить простые рекомендации.

1. Сорвать листья лопуха (наиболее свежие и зеленые).

2. Промыть их водой с мылом и подсушить. Собирать молодые листочки лучше весной.

3. На обратную сторону листа необходимо нанести любое масло, которое будет способствовать лучшей проходимости лекарственных веществ к суставу.

4. Сверху на лист нужно положить компрессную бумагу. Заменять ее полиэтиленовой пленкой специалисты не рекомендуют, так как материал будет способствовать образованию влаги. Курс лечения компрессом составляет не менее одного месяца.

Мазь из корня лопуха

Мазь из лопуха сможет помочь в лечении не только больных суставов, но и в заживлении ожогов, язв, укреплении волос. Для приготовления этого средства необходимо выполнить несколько простых действий.

1. Взять корень лопуха, измельчить его. Нам нужно, чтобы масса получилась примерно 80 грамм.

2. Залить одним стаканом растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным.

3. Настаивать все это сутки.

4. После варить на слабом огне пятнадцать минут.

5. Затем процедить.

6. Полученную мазь хранить в холодильнике.

Лечение суставов лопухом с медом

Рекомендуется для лечения суставов использовать не только средства из лопуха для наружного применения. Их можно приготовить и для приема внутрь. Ведь в организме не отрегулированы обменные процессы, а солевые разрастания препятствуют подвижности суставов. Для приготовления препарата из лопуха и меда для приема внутрь необходимо: измельчить корень растения и в пропорции 1:1 смешать с медом. Затем нужно в стакане водки в течение недели настоять полученную смесь. Готовую настойку необходимо принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Порошок из лопуха

При артрозе можно использовать порошок на основе лопуха. Приготовить средство можно при помощи кофемолки. Для этого корень лопуха на ней измельчают, после чего полученную массу необходимо разместить под прямыми солнечными лучами на тридцать минут.

Порошок хранится в стеклянной посуде в темном месте. Употреблять его необходимо три раза в сутки, смешивая с водой. На треть чайной ложки приходится один стакан жидкости.

Отвар из лопуха

Лечение суставов лопухом можно начать и с приготовления отвара из корня растения. Для этого необходимо взять измельченный на мелкой терке очищенный корень (10 г) и залить 200 мл горячей воды. Смесь рекомендуют охладить и процедить. Полученный отвар принимается четыре раза в сутки по 20 мл.

Можно приготовить средство из листьев и цветков растения. Для этого берется 500 мл воды, 40 г свежих листочков и 10 г цветов. Полученную массу нужно варить пять минут. После этого рекомендовано все остудить, процедить. Отвар используется для примочек при деформирующем артрозе, а также подагре.

Лечебное укутывание лопухом

Лечение лопухом суставов можно применять с помощью укутывания. Выполнить процедуру несложно. Для этого необходимо взять 50 г измельченного корня лопуха и залить 1 л воды. Полученную массу нужно тщательно размешать и остудить. После этого средство готово. Чтобы делать компрессы, необходимо в данный отвар окунуть белую простынь, слегка выжать ее и обернуть больного. Если одной простыни мало, то можно использовать несколько единиц. Важно, чтобы между ногами больного была такая же ткань с лечебным компрессом. Нужно, чтобы конечности не соприкасались между собой. Компресс снимается через час или полтора. Процедуру проводить необходимо один раз в сутки.

Противопоказания при лечении лопухом

Так как рассматриваемое растение является целебным сырьем, то и лечение суставов лопухом имеет свои противопоказания к применению. С этой информацией обязательно нужно ознакомиться.

Лопух противопоказан во время беременности и в период кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, при аллергических реакциях и колитах.

Длительное применение растения может привести к недостатку калия и натрия в организме из-за мочегонного эффекта.

Если противопоказания отсутствуют, средства из лопуха можно применять и самостоятельно, и вместе с препаратами химического происхождения, и с физпроцедурами. Например, лечение лопухом хорошо сочетается с массажем, физиотерапией, лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией.

Отзывы о лечении лопухом

Лечение суставов лопухом отзывы собрало в большинстве случаев положительные. Многие больные отмечают действенность рецептов. Лопух занимает лидирующее место в списке лекарственных растений, применяемых для лечения суставов. Многие врачи отметили высокую эффективность процедур с применением народных средств. Важно правильно подобрать для себя метод лечения. Ведь чаще всего неграмотный подход или неправильное применение средства и порождает отрицательные отзывы.

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/med-iz-lopuha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://kashtanmed.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4.html
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/lopuh-s-medom-lechebnye-svojstva.html