Меню Рубрики

Мед с черникой полезные свойства

О медоносе

Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие «ковры», которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.

Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.

Характеристика черничного мёда

Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.

Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь — то заплатишь в три дорога. Многие недобросовестные люди, выдают смесь нескольких сортов мёда за черничный продукт. Чтоб не покупать «кота в мешке» – знайте отличительные черты черничного меда:

  • красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
  • яркий, непохожий ни на что аромат;
  • приятный и характерный черничный вкус.

Полезные свойства черничного меда

Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.

Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.

Сладкие рецепты с черничным медом

Для профилактики катаракты:
Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!

При желудочных расстройствах:
Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.

Мёд с черникой и его полезные свойства. Купить мёд с черникой в Москве.

Наш нежный белый рапсовый мёд, лежащий в основе мёда с черникой, пчелы заботливо собирают на просторах Волгоградской области. Такой яркий и необычный по вкусу дуэт из ароматного рапсового мёда и спелых ягод черники не только вкусен, но и сочетает в себе пользу целых двух природных натуральных компонентов.

Нектар для производства рапсового меда пчелы собирают на ярко-желтых бескрайних рапсовых полях, который, впоследствии дорабатывается трудолюбивыми пчелами в ульях, где и принимает свою обычную форму — светло-желтый оттенок и тонкий вкус. При кристаллизации рапсовый мёд становится практически белым и приобретает нежную, кремовую консистенцию. Надо сказать, что кристаллизуется рапсовый мёд достаточно быстро- практически моментально, поэтому застать на прилавках магазинов в жидком виде его практически невозможно. Рапсовый мёд — это настоящее хранилище витаминов, минералов, разнообразных биологически активных веществ; он содержит необходимые человеку ферменты и аскорбиновую кислоту.

Вкус рапсового мёда иногда может даже показаться немного приторным. Все дело в большом содержании в его составе фруктозы, которая менее калорийна, чем обычный свекольный сахар, но гораздо слаще его и именно благодаря этой сладости чувство насыщения достигается значительно быстрее. Поэтому рапсовый мёд без сомнений можно назвать естественным средством для снижения аппетита. Рапсовый мёд способен выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов и рекомендуется для регулярного употребления жителям больших загазованных городов. Рапсовый мёд улучшает работу кишечника, желчевыводящих путей, обладает антибактериальными свойствами, полезен при диабетических язвах и других поражениях кожи.

Вторым компонентом в мёде с черникой является сама черника. И, конечно, одним из главных особенностей черники является ее помощь зрению. Как известно, черника входит в состав многих препаратов для лечения и профилактики нарушения зрения и неспроста. Так же черника является превосходным противоопухолевым свойством, как и мёд обладает противовоспалительными антимикробными свойствами, а так же помогает при пищевых расстройствах. Наравне с рапсовым мёдом черника считается замечательным диетическим продуктом. Цвет мёд с черникой насыщенный, ягодный. Достигается это за счет отличных красящих свойств черничного сока. Вкус сладкий, с выраженным черничным послевкусием.

В меде с черникой сполна сочетаются как полезные свойства мёда, так и черники, удваивая его лечебный эффект.

Купить мёд этого сорта вы можете в нашем Интернет-магазине.

Мед с черникой полезные свойства

Мёд натуральный цветочный с соком черники — вкусное и полезное лакомство для здоровья!

Главное богатство черники — это антиоксиданты. Ягоды черники содержат органические кислоты, каротин, калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, дубильные вещества и гликозиды, витамины: В, С, РР. Особенно высоко содержание витамина В2-рибофлавина и пантотеновой кислоты. Черника богата пектинами, которые способны очищать кишечник.

Полезные свойства ягод черники:

1. Употребление ягод благотворно влияет на здоровье глаз. В комплексе с медицинскими препаратами черника улучшает зрение, позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте, борется с конъюнктивитом и отслоением сетчатки.

2. Черничный отвар и сок полезны при желудочных недугах. Диарею лечат сушеными ягодами, а свежие помогают при запоре.

3. Женскому организму черника нужна для нормализации месячного цикла.

4. Давно заметили пользу черники при недугах почек, печени и желчного пузыря. Эта ягода снижает уровень сахара у диабетиков.

5. Черника обладает противовоспалительным действием. Ее применяют при изготовлении косметических средств, которые улучшают состояние кожи. Женщины употребляют ягоды, чтобы омолодить организм и замедлить темпы старения.

6. Используется черника для профилактики – она поддерживает иммунную систему и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Многие женщины наслышаны о чернике как о средстве для снижения веса. Ягоды содержат минимум калорий, зато буквально пропитаны нужными для жизнедеятельности веществами.

Черничный мед

Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно характеризуют черничный мед. Необычное лакомство северных районов России, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал черничный мед, не забудет нежный вкус никогда.

Черничный мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употребление восстанавливает иммунитет, заряжает энергией, оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека, поднимает настроение, снимает стресс. Диетологи рекомендуют съедать черничный мед каждый день по 30 г на завтрак, обед, ужин.

Чем полезен лесной нектар

свойства черничного меда

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Черничный мед полезные свойства имеет позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что черничный мед полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера.

Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.

Эликсир красоты и молодости

благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья

Черничный мед свойства проявляет, улучшающие качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.

Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.

Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.

Регулярное употребление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.

Мед черника лечебные свойства

Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Сладкий нектар поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.

Полезные свойства

Черника – лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза – она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.

При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.

Сбор и хранение черники

Лучшее время для сбора листьев – период цветения, то есть поздняя весна. Ягоды собирают в течение июля. Снимать ягоды с куста нужно вручную, чтобы не повредить их. Для сбора лучше всего подходит утро или ранний вечер.

Читайте также:  Шелковица полезные свойства и лечебные

При покупке на рынке необходимо ориентироваться на цвет и размер. Спелые черничные ягоды темные, гладкие, крупные и не отличаются друг от друга по размеру.

Есть два способа хранения ягод:

  • Сушка. Перед тем, как приступить к сушке, ягоды сортируют. После этого их сушат в специальной сушилке, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов.
  • Заморозка. Для этого также выбирают крупные и спелые ягоды. Затем их тонким слоем высыпают на тарелки и отправляют в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Лекарственные рецепты с черникой

Жиры 1 г 0,12 г 0,35 г
Белки 0,0 г 0,0 г 0,0 г
Углеводы 82,0 г 10 г 29 г
Калории 315 ккал 38 ккал 110 ккал
Энергетическая ценность 1460 кДж 178 кДж 623 кДж

Традиционные лекарственные средства с черникой

Бывает ли традиционный препарат, имеющий такие же свойства, как и ягоды? «Черника форте» – биологически активная добавка, используемая в офтальмологии и включающая черничный экстракт. БАД улучшает работу глаз, уменьшает давление, снижает усталость, возвращает остроту зрения.

Врачи рекомендуют принимать добавку зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды.

Кроме БАДов, существуют витамины, содержащие экстракт черники и оказывающие положительное воздействие на зрение.

Противопоказания

Черника не рекомендуется к применению тем, у кого есть аллергия на продукт или непереносимость отдельных компонентов, и людям, страдающим болезнями поджелудочной железы.

Важно! При наличии мочекаменной болезни следует проконсультироваться с врачом, как принимать чернику.

Черника в больших количествах может спровоцировать запор.

В чем польза черничного меда

Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.

Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.

Он содержит углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.

Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.

Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.

Происхождение

Как добывают этот мед?

Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения – очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.

Как узнать черничный мед среди других?

Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:

  • цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
  • вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
  • запах ягодно-медовый.

Лечебные свойства

Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Важно! Мед назначается как помощь при медикаментозной терапии. При наличии симптомов заболеваний основное лечение назначает врач.


Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.

Рецепты из народной медицины

Майский При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей
Луговой Как противопростудных бальзамов и настоек
Полевой Для укрепления иммунитета
Лесной При болезнях нервов, стрессах и бессоннице
Горный При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Состав и калорийность

В меде содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины группы B, C и H, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минералы и фитонциды. Этот комплекс полезных веществ усваивается организмом на все 100% и является источником энергии и бодрости.

Калорийность меда – от 300 до 350 ккал, в зависимости от его вида, условий сбора, обработки и некоторых других факторов. Он содержит большое количество углеводов – 81,5 г. Белков в нем 0,8 г, а жиры отсутствуют.

Суточная норма

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма – от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Обратите внимание! При определении суточной дозы нужно также учитывать наличие аллергии. Для людей с индивидуальной непереносимостью или отдельных компонентов его состава даже небольшие порции могут быть опасными.

Особенности употребления для мужчин и женщин

Мед и женское здоровье

При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.

При беременности мед стоит употреблять с осторожностью – имеются противопоказания.

В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.

Польза меда для мужчин

Мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.

Интересные факты о меде

  • Термин пришел к нам из древнееврейского языка и переводится как «магические чары».
  • В древнем мире мед был дополнительной денежной единицей и использовался в торговых операциях.
  • Он может храниться веками и при этом не потерять вкус и полезные качества.
  • Мед – хорошее средство от похмелья.
  • Чтобы собрать 100 г нектара, пчелы облетают 100000 цветков.

Видео: как выбрать мед

Многие лекарственные растения, используемые при производстве меда, отдают свои полезные свойства в готовый продукт. Это касается и черники, которая благотворно влияет на зрение, память. Помогает поддерживаться здоровье ротовой полости. Черника используется для лечения простуды и воспалительных процессов. Соответственно получаемый конечный продукт имеет те же свойства, что и источник.

Правда или вымысел

Для того чтобы получить настоящий черничный мед, пасека должна располагаться в месте, где произрастает растение. Это такие районы как Сочи, Абхазия и северные регионы России. Основной сбор происходит переходный период от весны к лету.

Поскольку мест, где растет черника не так много, потому стоимость изделия в северных регионах будет низкая, поскольку пчелиного продукта много. В областях, расположенных южнее, цена на черничный мед будет значительно выше.

К сожалению, недобросовестные продавцы, часто показывают на баночку и говорят о том, что внутри находится пчелиный нектар из цветов черники. Однако чаще внутри оказывается смесь нескольких сортов, не имеющих отношения к указанной ягоде. При покупке следует обращать внимание на следующие показатели, которые помогут определить настоящий продукт от подделки:

  • Цвет жидкости внутри – красный. Содержимое в банке должно быть полупрозрачным. По своему окрасу мед напоминает малиновое варенье;
  • Необычный аромат, яркий;
  • Вкус изделия приятный и характерный для самой ягоды.

Каждый пчелиный продукт обладает массой необходимых для организма витаминов, микроэлементов, макроэлементов, фитонцидов. Не стал исключением и черничный мед. Составляющие натурального изделия усваиваются организмом на 100 процентов, даря энергию и бодрость.

Калорийность продукта зависит от нескольких факторов:

  • Вид сбора;
  • Условия, при которых происходил сбор;
  • Качество обработки продукта.

Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.

Внешний вид

После того, как пчелиный продукт собран, то его хранение не ограничивается несколькими месяцами. Нахождение пригодного меда в египетских пирамидах, говорит о том, что срок годности изделия не ограниченный.

Черничный мед является редким гостем на прилавках магазинов, поскольку в промышленных масштабах его не производят. Черника растет в затемненных местах, где пчелы редко собирают нектар, предпочитая не появляться. Для насекомых более привлекательными будут поля, где светит солнце и тепло. Если получается собрать пыльцу с цветков северной ягоды, то полученный черничный мед обладает полезными свойствами, которыми его наделило растение.

Натуральный продукт имеет красный цвет. Жидкость в банке полупрозрачная, по цвету напоминает малиновое варенье. Длительное время сохраняет жидкое состояние.

Полезные свойства

Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:

  • Простуда;
  • Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
  • Ангина;
  • Фарингит.

Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:

  • Устраняет спазмы;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Убирает колики;
  • Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.

Отмечается, что применение такого изделия при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты народной медицине, где черничный мед проявляет полезные свойства:

Заболевание Как приготовить
Ангина В стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет.

Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления.

Расстройство тракта, ответственного за переваривание еды Взять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут.
Катаракта Лук, корень малочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз.
Гастрит Мед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней.
Читайте также:  Полезные свойства незабудки

Применение

Используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:

  • Восстановление иммунитета;
  • Снабжение организма энергией;
  • Устранение стресса, поднятие настроения.

Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.

Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.

Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.

Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.

Противопоказания

Бывает ли, что после применения сладкого продукта, вместо положительного воздействия, человек делал хуже своему организму? Полезные свойства и противопоказания зависят от реакции организма на компоненты изделия. Если существует непринятие одного из составляющих, тогда не рекомендуется потреблять продукт.

Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.

Заключение

Черничный нектар является редким продуктом, но при этом его полезность превышает многие аналогичные продукты. Врачи рекомендуют потреблять ежедневно пчелиное изделие для того, чтобы состояние организма оставалось в норме. Продукт нужно покупать только у проверенных продавцов. Зная, как выглядит натуральный мед из черники, распознать подделку не составит труда.

Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно характеризуют мед с черникой. Необычное лакомство, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал мед с черникой «Bellohoney», не забудет нежный вкус никогда.

Польза меда с черникой

Мед с черникой обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употребление этого меда:

  • восстанавливает иммунитет
  • заряжает энергией
  • оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека
  • поднимает настроение,снимает стресс

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Мед с черникой также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Мед с черникой имеет полезные свойства позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Мед с черникой содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память.

Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что мед с черникой полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера. Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки.

В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Мед с черникой благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Медики советуют употреблять мед с черникой людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.
Читайте также:  Молочай фото комнатный полезные свойства и противопоказания

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Натуральный медовый продукт Nectaria с ягодами черники — отзыв

Взбитый мед с черникой – это не только вкусное и необычное лакомство, это отличное средство для поддержки зрения и иммунитета, а также лучшее подспорье в правильном питании. Поделюсь рецептом вкусных бутербродов.

Совсем недавно я узнала о существовании взбитого меда с различными добавками и сразу же захотела его попробовать. Мед — очень полезное лакомство. Но, так уж сложилось, что я не являюсь большой его поклонницей. Однако понимаю всю его пользу, лучше съесть ложку меда, чем кусочек молочного шоколада. Решив, что с мед с добавлением всяких вкусностей станет для меня выходом, стала выбирать марку. Мой выбор пал на Nectaria. И сегодня я хочу вам рассказать о взбитом меде с черникой производства этой самой марки.

Упаковка и состав

Взбитый мед расположен в маленькой и симпатичной стеклянной баночке с жестяной крышкой. На самой банке расположена этикетка со всей необходимой информацией, также есть небольшая фирменная этикетка и на крышке. Изначально баночка была защищена от вскрытия небольшой бумажной полоской, так что можно быть полностью уверенным в том, что эту банку вы открываете первым.

Дизайн этикетки спокойный и стильный, без кричащих цветов и ярких картинок.

Крышка открывается легко, без титанических усилий. Закрывается плотно, так что банку с медом можно легко перевозить или перекладывать.

Ни консервантов, ни лишних красителей или ароматизаторов тут нет. Мед сам по себе является отличным консервантом, а лучше натурального вкуса и аромата черники еще ничего не придумали. Такой мед можно без опаски давать даже детям (если у них нет аллергии на мед или чернику, конечно). Продукт хранится год с даты изготовления.

Сочетание меда и черники не только вкусное, но еще и очень полезное. Судите сами:

Полезные свойства черники:

  • Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.
  • В чернике много неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они выводят шлаки, токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
  • Черника содержит антоцианы, вещества окрашивающие ее в фиолетовый цвет. Это известные мощные антиоксиданты. Защищают от рака. Поднимают защитные свойства иммунитета, активизируют организм бороться против ОРВИ и гриппа. Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Черника не только препятствует развитию рака, еще восстанавливает работу печени, понижает содержание сахара в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек.
  • Богата полифенолами. Вещества уменьшают уровень жиров в организме.
  • Для стройности тела важную роль играет липидный обмен веществ. Черника нормализует его. Препятствует отложению целлюлита. Очищает кишечник и помогает сбросить вес.
  • Содержит хлорогеновую кислоту. Она обладает гипогликемическим, противоопухолевым, антигрибковым свойством. Является природным пробиотиком.
  • Черника уменьшает боли при ПМС, мастопатии.
  • Поедание черники даже в небольших дозах улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Черника снимает усталость с глаз, помогает при повышенной зрительной утомляемости, нарушении световосприятии, близорукости, при нарушениях сетчатки глаза, катаракте, глаукоме.
  • Богатейший источник витамина С. Это важнейший витамин для для красоты, а также упругости кожи, придает эластичность сосудам.
  • Вещества, содержащиеся в чернике, принимают участие в клеточном дыхании, защищают мембраны клеток от повреждения. Способствуют регенерации, омолаживают, увлажняют, а также смягчают кожу лица, рук.

Полезные свойства меда:

  • Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
  • Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.
  • Чайная ложка натурального мёда действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть.
  • Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  • Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  • Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  • Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  • При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  • Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
  • Организм очень быстро и легко усваивает мед.

Консистенция, цвет

У взбитого меда с черникой густая, плотная консистенция. Мед тягучий, не жидкий, напоминает пасту или конфитюр. При этом консистенция не похожа на засахаренный мед, который трудно выковыривать из банки, продукт хорошо изымается ложкой и намазывается на хлеб, даже если хранится в холодильнике. Взбитый мед не однородный, в нем присутствуют ягоды черники и ягодные косточки.

По цвету мед, как бы банально это не звучало, черничного цвета – точнее светло-черничного с вкраплениями темно-черничного.

Взбитый мед выглядит очень и очень аппетитно. Лично я ничего похожего не видела, поэтому сравнения подобрать не смогу. Это именно хорошо взбитый мед с добавлением черники.

Аромат

Взбитый мед с черникой Nectaria легко и приятно пахнет натуральным медом и, совсем немного, черникой. Присутствует практически неуловимая нотка слегка растолченных и засыпанных сахаром ягод, который полежали пару дней в холодильнике. Никаких химических, ненастоящих, приторных ароматов черники, что является неоспоримым достоинством. Пусть запах несильный и неявный, зато он прекрасен в своей натуральности, не раздражает нос и не надоедает.

Вкус

Конечно же, в первую очередь это мед. Хороший, качественный мед. И только потом чувствуется приятный привкус черники. Если есть этот мед просто так, черничный привкус становится более явным, а если с чем-нибудь сочетать, то черника слегка теряется на фоне меда. Мистика, не иначе.

Черника — сладкая ягода, кислинки в ней мало, а в сочетании с медом вообще нет, поэтому такой взбитый мед очень понравится сладкоежкам.

С чем есть

Взбитый мед с черникой – это отличный завтрак. Он полезный, насыщает организм такими нужными в утреннее время углеводами. Его можно намазывать на хлеб, класть в кашу или чай, есть просто так – вариантов масса.

Или, например, можно сделать полезные и очень вкусные бутерброды: намазать мед на хлеб или батон, а сверху положить нарезанные фрукты (особенно хорошо сочетаются с черникой бананы и/или киви). Получится мега-полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и энергией на весь день.

Общие впечатления

С удивлением для себя я обнаружила, что взбитый мед с черникой пришелся мне по душе. Это не совсем мед, это совершенно новый, очень вкусный, полезный и натуральный продукт с богатым вкусом. Близкие тоже по достоинству оценили этот мед.

Единственное, мне немного не хватало легкой кислинки, все-таки с ней мед получился бы более интересным. Хоть я и сладкоежка, меру в сладком знаю. Тем не менее, мед не приторный, просто сладкий.

Сравнение трех взбитых медов

У меня оказалось сразу три баночки взбитого меда: с черникой, с брусникой и с ягодами годжи. Поэтому проведу небольшой сравнение.

  • Самый сладкий мед – с черникой. У брусничного меда вкус с выраженной кислинкой, а у меда с годжи сладость менее заметна.
  • Самый ароматный – с брусникой, аромат сильный и медовый. Черничный пахнет не только медом, но еще и ягодами. А мед с годжи пахнет ни тем, ни тем, его аромат не назовешь приятным, но и неприятным тоже.
  • Самый немедовый вкус у меда с ягодами годжи, там присутствует сильный привкус этих самых ягод. Самый медовый – у черничного.

Где найти и купить

Взбитый мед мерки Nectaria можно найти в магазинах эко-товаров и правильного питания. Полный список здесь.

Источники:
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/415.html
  • http://www.promed.pro/honey-chernika
  • http://pchelkinastrana.ru/svojstva/chernichnyj-med.html
  • http://seyakha-school.ru/med-chernika-lechebnye-svoystva.html
  • http://irecommend.ru/content/vzbityi-med-s-chernikoi-eto-ne-tolko-vkusnoe-i-neobychnoe-lakomstvo-eto-otlichnoe-sredstvo-d