Меню Рубрики

Мед с мятой полезные свойства

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.

Особенности мятного мёда

С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.

Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.

Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.

Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:

  • витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
  • ферментные и белковые вещества;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды и т.д.

Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.

Полезные качества мятного меда

Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:

  • бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
  • лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
  • мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
  • пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
  • анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
  • противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

Есть ли противопоказания?

Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.

Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.

Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.

Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.

Мятный мед — сбор, внешний вид, плезные свойства, рецепты

В поисках нектара пчелы могут летать на большие расстояния. Если улики разместили рядом с растениями-цветоносами, то можно надеяться на хорошие урожаи меда. Одним из таких растений является мата. Оно отличается удивительным ароматом, лечебными свойствами и широкой распространенностью.

Сбор и внешний вид меда из мяты

Мята многолетнее растение, содержащее эфирное масло. Местами роста мяты являются берега озер, рек, болотистые местности, луга и лесные опушки. Пора цветения мяты наступает в июле. Там, где имеются большие заросли мяты, можно ожидать продуктивность взяток.

Этот вид меда очень популярен в странах Западной Европы. В нем большое содержание витамина С. Мятный мед способствует выводу излишней желчи. Также он обладает седативными способностями и болеутоляющими.

Читайте также:  Перга лечение полезные свойства

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.

Полезные и лечебные свойства мятного меда

Рекомендуется вводить этот вид меда в детский рацион. Данный мед станет очень ценной и полезной добавкой. Попадая в организм, поспособствует снижению гниения в кишечнике, улучшает перистальтику. К тому же в кишечнике позволит снизить газообразование и вспучивание живота.

Употребление мятного меда детьми, улучшит работу их кишечников, снизит плохое самочувствие и улучшит сон. Если мед предлагать есть с ложечки, а не добавлять его в пищу, он станет очищать полость рта и исключит вероятность появления стоматита. Если же в чистом виде мед ребенку не нравится, его можно добавить в молоко, морс, отвары из трав, кефир и компот.

Применение мятного меда при многих заболеваниях

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Так же помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

Мятный мед

Мятный мед является очень редким видом меда. Он обладает сильным и характерным мятным ароматом, который может меняться в зависимости от сорта мяты, с которой собран нектар. Мята растет и в диком виде. Но в недостаточном количестве, чтобы собрать чисто мятный мед. Но к счастью мята повсеместно культивируется для получения эфирного масла и других нужд. Поэтому, чтобы найти чисто мятный мед, нужно поискать его прежде всего в тех местах, где культивируется это растение. И все же что такое мятный мед, в чем его польза и всем ли можно лакомиться им или все же кому то он может принести вред.

Мятный мед пчелы могут собрать более, чем с 30 видов этого растения. Это одна из самых известных и распространенных трав. Мята растет в диком виде по всему земному шару и культивируется во многих странах также по всему миру. Мята относится к семейству яснотковые, к которому относятся также розмарин, базилик, орегано, шалфей, тимьян, душица и еще ряд растений. Все эти растения отличный медонос. Поэтому чаще можно купить полифлерный мед, собранный с растений этого семейства.

Мята многолетнее растение, произрастающее на затененных лесных опушках, лугах, берегах рек и озер, в поймах водоемов и заболоченных низинах. Ее знают в качестве отличной эфиромасляничной травы, из которой производится полезное и широко употребляемое в медицине эфирное масло.
Если для него в основном используют перечную мяту, то пчелы предпочитают не облетать стороной и мелиссу и другие виды мяты.

Собирается мятный нектар и пыльца с середины июля и по сентябрь включительно. В полосе с более теплым климатом процесс сбора длится с конца июня по август.

В принципе, пчелки преодолевают большое расстояние, чтобы добраться до ароматного привлекательного медоноса. Правда, пчеловодам, желающим получить максимально мятный продукт (хотя он все равно не получается монофлорным и имеет примеси иных трав), рекомендуется целенаправленно вывозить ульи поближе к зарослям перечной мяты и мелиссы.

По внешнему виду мятный высокосортный мед характеризуется:

  • относительной прозрачностью с незначительными элементами пыльцы;
  • янтарным цветом до момента кристаллизации;
  • в свеже откачанном виде мед жидкий, но вязкой консистенции;
  • длительной кристаллизацией, придающей меду мелко- или среднезернистую структуру;
  • после созревания светло-желтым цветом;
  • умеренно сладким вкусом с обязательным освежающим оттенком ментола;
  • легким и приятно холодящим ароматом.

Состав мятного меда

Как известно, все медовые сорта не слишком сильно отличаются друг от друга по своему составу. Но некоторые отличия все же существуют и они влияют не только на цвет, вкус и аромат медового продукта, но и на спектр полезности.

Таким образом, не совсем привычный мятный мед имеет в своем составе:

  • воду (до 19%);
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, медицитоза), занимающие 81% от всей массы продукта;
  • водорастворимые белки, витамины, ферменты и аминокислоты;
  • вещества дубильные;
  • горечи;
  • терпены;
  • природные флавоноиды;
  • органические кислоты, в частности лимонную;
  • много аскорбиновой кислоты или антиоксидантного витамина С;
  • в полном объеме витамины группы В (кроме дрожжевого В17);
  • бета-каротин;
  • токоферол (известный как витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • важные для сердца и щитовидной железы калий и йод (имеются в наличии в медовой золе);
  • различные соединения марганца, меди, магния, натрия, кальция, фосфора, селена, алюминия, кобальта и иных металлов;
  • такие эфирные масла, как ментол, цинеол, пулегон и лимонен.

По калорийности мятный (его еще называют ментоловым) мед не особо «тяжелый», потому что имеет только 303 единицы килокалорий на 100 г сладости.

Полезные свойства мятного меда

Наземную часть мяты перечной и мелиссы, особенно листочки, принято применять с целью заваривания успокоительных чаев.

По сравнению же с травянистыми частичками, произведенный пчелками мед с этих растений, в народной медицине имеет более широкое применение:

  • включается в детское питание с целью снятия негатива от излишнего газообразования;
  • добавляется в чай для успокоения, укрепления сна, избавления от последствий нервного напряжения и стресса;
  • используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • помогает оттоку застоявшейся желчи;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает проявление гнилостных процессов в кишечнике;
  • убивает вредоносную микрофлору по всей линии прохождения пищи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благоприятно воздействует на снижение уровня холестерина и понижение артериального давления;
  • в целях быстрого восстановления физических и моральных сил.

По возможности его рекомендуется употреблять по чайной ложке хотя бы через два дня в осенне-зимний период, чтобы избежать бронхита, ангины и любого вида кашля.

Противопоказания

В каком бы свете ни расписывали мятный мед, он в некоторой степени опасен для каждого человека.

Потому к его употреблению необходимо отнестись с осторожностью и учесть при этом:

  • индивидуальную непереносимость ментола или иных разновидностей продуктов пчеловодства;
  • наличие сахарного диабета;
  • обострение язвенной болезни;
  • наличие фактора лишнего веса.

Мятный мед – очень вкусный мед. Если не можете уснуть, возьмите чайную ложечку этого прекрасного душистого меда и сон быстро вас настигнет. Очень жаль, что этот вид меда у нас еще практически не известен и его трудно купить даже на медовых ярмарках и специализированных магазинах. Но если найдете, обязательно купите баночку.

Свойства меда из мяты

Цвет прозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет.
Вкус приятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий.
Аромат цветочный, с характерными нотками ментола.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость после откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией.
Калорийность 303 ккал на 100 г.
География сбора в дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах.
Период сбора с середины июня и до конца сентября.

Он отличается от других цветочных сортов нежным, освежающим ароматом, который ему придают насыщенные ментолом частички пыльцы, а легкий и ненавязчивый вкус делает его приятным и полезным десертом.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Состав Содержание, %%
Вода до 19
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 81
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:

    витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;

следы каротина, витамина Е и PР);

  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
  • Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:

    Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.

    Использование

    Цветочный мед особо рекомендуют использовать для восстановления не только физических сил при больших нагрузках, но и моральных. Он поможет пережить значительные нагрузки, и незаменим для профилактики депрессии. Легкое гипотензивное действие свойственно практически всем, без исключения сортам.

    Невозможно переоценить действие на стенки сосудов и кровоснабжение тканей.

    Помимо стандартного набора полезных функций, мятный мед, используют в качестве:

    • мягкого желчегонного средства;
    • легкого успокаивающего. В сочетании с чаем из мяты или мелиссы такой эффект наступит быстрее, и поможет избавиться от нервного напряжения и бессонницы;
    • противовоспалительного при проблемах пищеварения;
    • болеутоляющего средства, которое можно применять наружно и внутренне;
    • универсального антисептика: при ангинах, простудах, бронхите, кашле, всевозможных порезах и проблемах кожи, как наружно, в повязках и компрессах, так и внутренне, вместе с теплым питьем.

    В фитотерапии он особенно показан детям и людям преклонного возраста. Так как именно они нуждаются в хорошем, здоровом сне, и нередко имеют проблемы с кишечником. Кроме того, сладкое лекарство хорошо помогает при проблемах с деснами и ротовой полостью.

    Читайте также:  Рыба чир свойства полезные

    Противопоказания

    Однако, мятный мед может вызвать аллергию, так как в нем содержится много активных соединений, иногда агрессивных. Кроме того, для диабетиков его польза неоднозначна, и зависит от правильно рассчитанной суточной нормы в соответствии с рекомендациями врача.

    Питательная ценность этого сорта не самая большая, но лучше соблюдать умеренность и не злоупотреблять лишними калориями. Особенно это актуально при борьбе с большим весом.

    Мед из мяты по лечебным свойствам не уступает своему медоносу, а в сочетании с чаем из мятных листиков и цветов его эффект будет намного сильнее. Даже если это средство не решит всех проблем, хорошее настроение и спокойный сон будут обеспечены.

    Мятный мед

    Летом в поймах лесных речушек, на опушках лесов, лугах и полях можно встретить ароматное лекарственное растение, которое называется перечная мята. Вокруг нее всегда много жужжащих пчел, занятых сбором нектара, из которого получается превосходный мятный мед.

    Мята не только прекрасный медонос, но и популярная лекарственная трава. Помимо прямого применения в медицине, мяту перечную выращивают еще и для получения экстракта, который используют в производстве кондитерских изделий, продуктов питания.

    Происхождение и состав

    Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту до 1 м с мелкими розоватыми или бледными фиолетовыми цветками с соцветием в виде колоса. Листья удлиненные, яйцевидные, с остропильчатыми краями. Цветет в июле-августе. Размножается корневищами. Относится к семейству Яснотковые.

    Мята перечная в диком виде не встречается. Впервые была выведена в Англии. В России культивируется на юге Европейской части, Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.

    Особую ценность представляет масло растения, содержащее ментол. Его используют в составе зубных паст, порошков, в производстве жевательных резинок, в фармацевтике. Ментол из мяты входит в состав сердечных капель.

    Как лекарственное средство настойку из мяты применяют как спазмолитик, улучшающий пищеварение и снимающий спазмы кишечника, тошноту. Листья мяты используют в ветрогонном, желудочном, желчегонном и успокоительном сборе, в желудочных таблетках, каплях, противоастматической микстуре.

    Для того, чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей мяты. Пчелы с охотой собирают душистый нектар с июля по август.

    Мятный мед, полученный из перги лекарственного растения, обладает лечебными свойствами, имеет характерный аромат и вкус.

    Цвет мятного нектара варьируется от светло-янтарного до желтого. Мятный мед относится к лучшим и ценным сортам за его особые вкусовые характеристики. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов.

    Полезные свойства

    мятный мед помогает справится с нервным стрессом и депрессией

    Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства. Мятный мед рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления. Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

    Мятный мед прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

    Мятный мед содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.

    Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.

    Мятный мед является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.

    Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

    Мятный мед широко распространен и популярен в Западной Европе, его с удовольствием покупают взрослые и дети. В России этот сорт редко встретишь в свободной продаже, тем не менее, гурманы всегда найдут лазейку, как получить верное средство для сохранения здоровья и красоты.

    Мед с добавками

    Вкусно. Полезно. Натурально

    Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

    Обычный и взбитый мед: в чем разница

    В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

    Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.

    Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.

    Природное лакомство: вкусные добавки в мед

    В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

    • мед + лимон + грецкие орехи;
    • мед + миндаль;
    • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
    • мед + кешью (или кедровые орешки);
    • мед + имбирь + апельсин;
    • мед+ лимон + корица + мята;
    • мед + семена подсолнечника.

    Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

    Вот несколько вкусных рецептов:

    Мед с мятой, корицей и лимоном

    Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

    • 0,5 л меда;
    • 5-10 листиков мяты;
    • 2 столовые ложки цедры лимона;
    • 1 чайная ложка корицы.

    Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

    Мед с имбирем и апельсином

    Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

    • 0.5 л меда;
    • 120 гр имбирного корня;
    • 2 апельсина.

    Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

    Мед с лимоном и сушеными фруктами

    Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

    • 0.5 л меда;
    • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
    • 2-3 крупных лимона.

    Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

    Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

    Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

    Мед с маточным молочком

    Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

    Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

    Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

    • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
    • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
    • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

    Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.

    Мед с живицей

    Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.

    Показан мед с живицей при следующих состояниях:

    • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
    • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
    • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
    • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
    • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

    Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

    Читайте также:  Овес с шиповником отвар полезные свойства

    С чем еще можно смешивать мед

    Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.

    Натуральный мед с орехами

    Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

    Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

    Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

    Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

    Запеченные яблоки с медом

    Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

    Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

    Молоко с медом и маслом

    Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

    Для приготовления лекарства потребуется:

    • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 20 г сливочного масла.

    Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

    Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

    Черная редька с медом

    Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

    Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

    Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

    Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям — по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.

    Мятный чай. Польза. Свойства. Вред. Мятный чай с медом.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

    На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье «Мята, полезные свойства«. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

    Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

    Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

    Мятный чай. Польза. Свойства.

    • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
    • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
    • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
    • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
    • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
    • Мятный чай применяют при тошноте.
    • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
    • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

    В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

    Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

    Мятный чай. Вред. Противопоказания.

    • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
    • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
    • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
    • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

    Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

    Мятный чай с медом.

    Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

    Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

    О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

    Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

    Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

    Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

    Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

    Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

    А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

    Как заваривать мятный чай.

    Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

    Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

    Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

    Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.

    Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

    Источники:
    • http://behoneybee.ru/med/vidy/myatnyj-med.html
    • http://receptymeda.ru/myatnyj-med.htm
    • http://edalekar.ru/myatnyj-med.html
    • http://mirpchel.com/myatnyj-med.html
    • http://pchelkinastrana.ru/vidy/myatnyj-med.html
    • http://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/med-s-dobavkami/
    • http://narodnayamedicina.com/myatnyjj-chajj-polza-svojjstva-vred-myatnyjj-chajj-s-medom/