Меню Рубрики

Мед с перцем полезные свойства

Нет человека, которому неизвестен черный молотый перец. Без этой приправы не обходится ни одна хозяйка, его обожают гурманы. А что мы знаем о перцах? В природе их более 700 разновидностей, но употребляем мы всего несколько видов. Да и то, только в виде приправ. А черный молотый перец, к примеру, разжижает кровь и очищает сосуды, что показано людям с сердечнососудистыми заболеваниями. В данной публикации предлагаем рассмотреть полезные свойства и лечение черным молотым перцем.

Описание растения

Растение перец – это древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. Родина его – Индия, впервые растение обнаружили в том месте, которое называлось «земля перца». Первыми узнали эту специю воины Александра Македонского. Они были очень удивлены его свойствами и приписывали перцу целебную силу, верили в его чудесные качества. Было время, когда перец приравнивали к золоту, и его с удовольствием приобретали Древний Рим и Древняя Греция. На Руси он использовался в качестве ароматизатора для выпечки печенья и пряников.

Мы используем высушенные плоды этого растения: тот самый привычный перец горошком или молотый перец. Как и в любом растении, максимальное количество полезных веществ находится в его плодах. Это различные эфирные масла, витамины, микроэлементы.

Виды перца

Каких только перцев сейчас нет! Красный и черный, белый и розовый, горошком и стручковый, сладкий и горький! И все они пользуются почетом и уважением. Ни одно блюдо не будет иметь тот аромат и специфический вкус, если в нем не будет нашего любимого перчика.

Только красный молотый перец получают из острого перца. Сначала его высушивают, а потом размалывают в порошок. Остальные виды перца — это плоды лианы Piperaceae, и каждый вид зависит от того, насколько плоды созрели. Например, белый перец — это хорошо вызревшие плоды растения. Их вымачивают в воде, очищают от кожицы, высушивают и размалывают в порошок. Он нежнее черного перца и более ароматный. Черный перец – это не что иное, как высушенная и измельченная незрелая костянка, а розовый перец – практически вызревшие плоды.

Состав и применение черного перца

В перце есть минеральные соли, крахмал, смола и даже витамин С, жгучий привкус ему придает азотосодержащее вещество – пиперин. Кроме этого, в перцах достаточно большое количество эфирных масел, которые придают ему особенный аромат.

Черный перец употребляется как приправа для овощных, рыбных, грибных и мясных блюд, используется в домашних заготовках при консервировании и мариновании. Но его полезные свойства нашли применение и в медицине.

Лечение заболеваний черным молотым перцем

При лечении пищеварительной системы с помощью перца улучшается аппетит, исчезает отрыжка, разжижается кровь, что улучшает ее циркуляцию. Страдающим повышенным внутричерепным давлением поможет этот рецепт: две горошины перца вместе с изюмом жевать 5-10 минут, периодически сплевывая слюну. Это уменьшит давление за счет выведения из организма лишней жидкости. Курс рассчитан на один месяц.

В случае простудных заболеваний и проблем с дыхательной системой нужно взять одну столовую ложку черного молотого перца и один стакан меда. Эту смесь принимать 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

Аюрведа трактует, что перец способен разогревать кровь, а, следовательно, повышается общий тонус организма. При проблемах с потенцией мужчины издавна использовали эту особенность перца. Результат будет очевиден уже через неделю, если приготовить следующую смесь: 1 стакан молока, 0,5 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ч.л. сахара. Бывает, что эффект заметен уже после первого приема.

Однако если возникли более серьезные мужские проблемы (к примеру, начальная стадия аденомы простаты) для лечения употребляют другое средство. Нужно приготовить смесь порошков: 2 части сухих измельченных гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца, 2 части порошка чернильных орешков. По 1 ч.л. этой смеси принимать 2 раза в день перед едой вместе с настоем шиповника и медом. Курс рассчитан на 1 месяц.

Если в изюмину вставить горошину перца вместо косточки и принимать эти необычные пилюли в течение недели перед обедом, могут выйти камни из почек.

Черный молотый перец помогает и при лечении кожных заболеваний. Если перец смешать с хной и натирать лишаи, то они исчезнут. Можно лечить витилиго лечебной мазью, приготовленной из смеси соевой и гороховой муки, куриного сала и черного молотого перца. В течение 40 дней этой мазью смазывать светлые участки кожи.

Еще один рецепт: обязательно на медленном огне проварить в 1 стакане оливкового масла 1 ст.л. черного молотого перца (буквально несколько минут). Полученную мазь охладить при комнатной температуре и процедить. Хорошо помогает при ослабленных мышцах, параличе, неврите, при заболеваниях суставов и ломоте в костях.

При выпадении волос снова обращаемся за помощью к черному перцу. Смешиваем молотый перец и соль в соотношении 1:1 и разбавляем соком лука до получения жидкого состояния. Эту кашицу необходимо старательно втереть в корни волос, подержать 20-30 минут и смыть. Отлично укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств черного молотого перца, существуют и противопоказания к его использованию. Нужно с осторожностью применять при анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении в мочевом пузыре и почках. Имеются противопоказания при аллергии.

Целебные свойства специй: перец от простуды

Болеть не хочется никому, но коварная вирусная инфекция не хочет считаться с этим. Простуда настигает нас внезапно, хочется быстрее избавиться от нее и снова стать здоровым и бодрым. Перец от простуды – хорошее дополнение к медикаментозным средствам. Народная медицина приписывает ему множество полезных свойств. Как использовать перец при простуде, узнаете в этой статье.

Красный перец от простуды

Он бывает как в стручках, так и в молотом виде. Для лечения лучше использовать первый вариант. Во время эпидемий стоит чутко прислушиваться к своему организму и держать перец под рукой. Как только почувствуете, что вы заболеваете, сразу приступайте к лечению.

Надо разжевать половину красного перца и запить его водкой (50 г). Если свежего стручка не оказалось в доме, не беда. Возьмите 50 г водки и всыпьте в нее молотый красный перец (1 кофейную ложку). Смесь надо выпить залпом. Желательно потом полежать под одеялом.

Этот способ помогает только на начальном этапе

Однако такой вариант лечения не подходит детям. К нему нельзя прибегать и тем взрослым, у которых в анамнезе заболевания печени и сердца. Они могут выбрать более щадящий вариант – добавить перец в чай. Результат менее эффективен, но в некоторых случаях отмечается улучшение состояния.

Черный перец от простуды

Наверное, эта специя есть в любом доме, а значит, простуду можно встретить во всеоружии. Черный молотый перец тоже можно использовать в лечебных целях. Он помогает бороться с разными симптомами простуды. Например:

  • если вас замучал насморк, не спешите бежать в аптеку за новомодным спреем. Попробуйте сначала проверенное народное средство. Разведите в стакане теплой воды щепотку перца. Можно увеличить концентрацию, но предельная норма – половина столовой ложки специи. Хорошо перемешайте смесь и закапывайте по 1−2 капли в каждую ноздрю. Этот же раствор подходит для полоскания горла. Также от насморка помогает мазь, изготовленная из коровьего масла с добавлением перца;
  • можно применить и другой рецепт – мед с перцем от простуды. Особенно хорошо он помогает при борьбе с сухим кашлем. В жидкий мед добавить перец, хорошо размешать и принимать 3 раза в день. Такое средство хорошо очищает дыхательные пути от слизи и препятствует ее накоплению.

Чувствуете себя неважно? Тогда вашим спасением станет перец, который быстро скажет простуде твердое «нет». Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы быть точно уверенным в диагнозе.

Мед с перцем полезные свойства

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

    Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

    Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

    Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

    • метеоризма;
    • колита;
    • угрей;
    • простуды;
    • гриппа;
    • облегчения ревматической боли;
    • восстановления менструального цикла.

    Виды этой специи и ее состав

    Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

    Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  • Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  • Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

    Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

    Состав 10 г корицы:

    Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

    Дозировка корицы

    Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

    А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

    Корица при различных заболеваниях

    Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

    Корица против гриппа и расстройства желудка

    При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

    Рецепт коричного чая:

  • Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  • Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  • Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

    Корица при диабете

    Читайте также:  Кипрей волосистый полезные свойства

    Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

    Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

    Корица для профилактики болезни Альцгеймера

    Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного ?-амилоидного полипептида (A?) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных А?-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

    В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

    Корица против артрита и остеопороза

    Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

    Корица против грибковых инфекций

    Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

    Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

    Корица и потеря веса

    Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

    Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

    Сочетание меда и корицы

    Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  • При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  • Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  • Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Чай из корицы

    Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  • Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  • Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

    Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

    Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  • Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  • Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  • Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.
  • Как добавить корицу в свой рацион

    Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

    Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

    Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

    Противопоказания корицы

    Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  • Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  • Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  • Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
  • Нежелательно включать ее в меню младенцев.

    Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

    При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

    Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

    Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

    Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

    Нежелательные взаимодействия

    Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

    • ацетаминофен;
    • амиодарон;
    • карбамазепин;
    • изониазид;
    • метотрексат;
    • метилдоп;
    • флуконазол;
    • итраконазол;
    • эритромицин;
    • фенитоин;
    • ловастатин;
    • правастатин;
    • симвастатин.

    Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

    Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

    Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

    Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

    Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

    Польза черного перца

    Привет мои дорогие читатели! Для того, чтобы быть здоровым, не обязательно покупать дорогие лекарства. Природа обо всем позаботилась, подарив нам различные целебные травы и специи. В этой статье вы узнаете о черном перце и его полезных свойствах, о том, какие болезни можно вылечить при его помощи и как его применять, чтобы не навредить организму. Надеюсь, советы данные в этой статье помогут улучшить вам свое здоровье и избавиться от многих болезней.

    Полезные свойства черного перца

    Черный перец широко используется в таких системах медицины, как Аюрведа, Сиддха и Юнани. Считается, что черный перец можно применять при астме, болезнях горла, геморрое, инфекциях мочевого пузыря, холере и даже, а вместе с имбирем, как тонизирующее средство.

    В такой медицинской системе как Юнани, перец считают прекрасным средством для повышения сексуального желания, а так же хорошим ветрогонным и слабительным средством. Перец так же применяется при лечении селезенки, радикулите, лейкодермии, параличе и при хронической лихорадке.

    На санскрите черный перец называется «марич», что в свою очередь является одним из имен солнца. И свое название перец получил благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. И эта приправа хорошо питает плазму, кровь, жир, костный мозг, и нервную ткань. Черный перец благоприятно воздействует на пищеварительную, кровеносную и дыхательную системы.

    Черный перец и его полезные свойства при заражении глистами

    В Аюрведе, перец применяют при несварении желудка и как стимулятор пищеварения. Черный перец очищает кишечник от паразитов и обладает противомикробными качествами, а так же помогает восстановить нарушенный обмен веществ.

    Принимая перец в умеренном количестве, можно помочь своему сердцу, страдающему от сердечных болезнях, тромбозе коронарных сосудов. А если перец включить в свой ежедневный рацион, употребляя его ежедневно, можно снизить вероятность набора лишнего веса.

    Его можно применять и как отхаркивающее средство вместе с медом, так как он прекрасно очищает дыхательные органы, убирая лишнюю слизь и уменьшая ее новое накопление. Он так же помогает укрепить память, очистить сосуды мозга, нормализуя мозговое кровообращение. Перец хорошо справляется с синуситами, тонзиллитами, бронхитами и сердечными болезнями.

    Чтобы избавиться от застоя слизи в носовых пазухах, можно вводить перец в нос виде капель, или мази вместе с коровьим маслом. Еще он снижает головную боль и облегчает припадки при эпилепсии. При простудных заболеваниях используется масло с перцем для ингаляции.

    Можно пройти курс лечения черным перцем. Для этого в течение двух-трех недель после каждой еды принимать по три зернышка перца, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт. Проводить очищение рекомендуется один раз в год.

    Черный перец полезные свойства для лечения болезней.

    При радикулите, остеохондрозе, различных невралгиях, при болях в суставах применяют следующее средство: нужно взять 1 стакан оливкового масла, добавить туда 1 ст. ложку перца, довести до кипения и томить на медленном огне 5-10 минут. Когда смесь остынет, ее нужно процедить и затем использовать для натираний.

    Comments (11)

    posted by Екатерина on 25.09.2012

    Вот это да! Сколько всего я узнала о черном перце! И при выпадении волос, и при лечении болезней, и даже при геморрое…Спасибо за информацию. Часто нужные и полезные средства находятся под рукой и стоят копейки…а мы все гонимся за дорогими, и не всегда качественными средствами…

    Читайте также:  Скутеллярия полезные свойства

    posted by Тамара on 25.09.2012

    Интересное средство для сохранения волос, сначала настораживает такая активная смесь перец, соль и сок лука,думаю народные средства прошли испытание временем и помогают.

    posted by mrs.interesno on 26.09.2012

    Прикольно, вот уж не знала, что перец помогает волосы сохранять. ??

    Надо бы испытать средство.

    posted by Светлана on 26.09.2012

    Я всегда считала черный перец просто пряностью, не более того. А оказывается, он еще и для здоровья полезен

    posted by Оксана on 26.09.2012

    вот он какой, этот перец. А я его просто в блюда… Правда, в последнее время почти не употребляю. Организм не переносит острого. То есть переносит, но реагирует бессовестно ??

    А для укрепление волос я просто в водку кладу огромную перчину горькую и настаиваю точно так, как и у вас описано. Мне помогает!

    posted by Наталья on 26.09.2012

    А я очень люблю черный перец. Он как-то тонизирует. Особенно свежемолотый очень аппетитно пахнет. И недаром. Наверное, организм знает, что ему нужно.

    posted by Павел on 06.10.2012

    Очень интересная информация! Не знал что чёрный перец может быть полезен сердцу. Не зря я его постоянно добавляю в свой рацион)

    posted by Kristina on 11.10.2012

    Раньше я специи не очень-то жаловала. Но вот, узнав о том, что многие (в том числе и черный перец) обладают противомикробным эффектом, стала относиться к ним более лояльно.

    posted by Semuyaba on 07.01.2013

    Перец оказывается не только приправка. Но еще это очень полезная вещь. Круто!

    posted by Ирина on 19.01.2013

    Ну надо же. Оказывается черный перец это не просто приправа, а нечто большее.

    posted by vitalij on 21.08.2014

    А вы знали что?! – 100 гр. чёрного перца, содержит половину суточной потребности минерала магния.

    Мёд — полезные свойства и противопоказания

    Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

    Разновидности мёда и их польза

    Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

    1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
    2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
    3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
    4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
    5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
    6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
    7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
    8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

    Состав мёда

    Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

    Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

    Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие — все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

    Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

    В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

    Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

    Свойства мёда

    Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

    Польза мёда для женщин

    Мёд для детей

    Мёд для мужчин

    Противопоказания мёда

    1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
    2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
    3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
    4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

    Правила выбора мёда

    Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

    Корица полезные свойства, противопоказания, корица рецепты

    Корица, полезные свойства которой весьма благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, отлично повышает аппетит и укрепляет стенки желудка. Эта всем известная на сегодняшний пряность была найдена португальскими исследователями приблизительно в 1536 году,

    точнее сказать сложно. Именно в то время они обнаружили удивительные коричные леса, расположенные на Цейлонских островах. Через несколько лет эти же ласа привлекли и англичан, а также голландцев. И в то время корица довольно сильно распространилась, она произрастала в разных местах, так что на то время о создании монополии говорить было просто невозможно. Если говорить о корице, полезные свойства которой сегодня намного лучше известны, то нужно сказать, что это не только ароматная добавка к блюду, но и полезная пряность. Корица может помочь в лечении диабета сахарного, кроме того, она качественно улучшит реакцию вашего организма на инсулин. Также корица сделает уровень сахара в крови нормальным.

    Корица, полезные свойства пряности

    Сегодня мы можем обнародовать результаты недавних исследований. Одно из самых полезных и удивительных свойств корицы – она способна стимулировать работу мозга. То есть, если вы любите булочки с корицей, это скажется на вашей мыслительной активности самым лучшим образом.

    Корицу обычно получают от вечнозеленого дерева, оно растет только лишь в тропиках. Кору этого дерева снимают, собирают, и именно из неё мы и получаем всеми любимую специю. Эту кору правильно собирать только лишь в сезон дождей. И проще всего это делать в это время, так как кора очень просто отходит от дерева. Если говорить о наиболее популярных видах корицы, то есть два вида – Цейлонская и Китайская корица. Если вы не ценитель, то отличия найти будет сложно, но вообще, у Цейлонской корицы аромат интереснее, тоньше и нежнее. Кроме того, некоторые гурманы аромат Цейлонской корицы считают даже специфическим.

    Корицу вы можете использовать как довольно неплохое тонизирующее, антисептическое и стимулирующее средство. Обычно такое средство может вам отлично помочь при ишемических а также дисциркуляторных расстройствах. Корица на сегодняшний день зарекомендовала себя как одно из лучших натуральных потогонных средств. Кроме того, корицу вы можете принимать во время болезни горла как хорошее отхаркивающее средство. Она поможет вам избавиться от мокроты в горле и при ОРВИ, и при гриппе. Кроме того, благодаря тому, что корица может воздействовать и как обезболивающее средство на организм, измученный болезнью, вы можете уменьшить с нею не только мышечную, но и зубную боль.

    Если говорить о почечной или же печеночной колике, то нужно использовать именно стебли корицы, которые могут действовать как сильное жаропонижающее, а также как обезболивающе натуральное средство. Кроме того, стебли корицы обладают целым рядом лечебных свойств. К примеру, они могут выступать как лекарство против грибка и вируса, как антибактериальное средство и как средство, которое существенно ускорит секрецию выделения сока желудочного. Таким образом, эти ветки от коричного дерева обычно используют при ревматизме и очень тяжелых месячных кровотечениях, при гриппе.

    Если говорить о том, что корица полезные свойства проявляет максимально лишь в свежем виде, то это может быть верным лишь частично. Даже порошок корицы обладает всеми вышеописанными свойствами.

    Нужно сказать, что если вы приготовите либо спиртовой, либо водный экстракт коры из китайской корицы, то он может убить или же просто подавить рост, а также темп развития до 15 видов бактерий, которые вызывают различные болезни, и туберкулезную палочку в том же числе.

    В недавнее время проводились очень много исследований, где ученые пытались определить, как действует кора коричника китайского на животных, в частности – на кроликов. И в ходе исследований подтвердились все гипотезы – да, корица действительно действует на живой организм как сосудорасширяющее и жаропонижающее, а также как антианафилактическое средство. Также было признано, что китайской корице под силу улучшить и остроту зрения, и при катаракте корица может снять белены с глаза. Кроме того, корица способна вылечить злокачественные язвы, а также она может помочь вам при укусах некоторых видов змей. Еще нужно сказать и о том, что на Востоке очень часто корицу используют для того, чтобы растворять камни, а ещё – чтобы лечить разные типы опухолей живота.

    Читайте также:  Сердце оленя полезные свойства

    Нужно отметить, что корица, рецепты применения которой сегодня можно найти во многих медицинских журналах, нередко является одной из составных частей успокаивающих сборов. Кроме того, как мы уже говорили, эти сборы могут быть направлены на то, чтобы повысить и умственную работоспособность. А ещё нужно сказать о том, что сбор с корицей прекрасно поможет вам при лечении таких заболеваний, как старческое изменение психики, а также хронический бронхит, как гипотрофия и энцефалопатия. Кроме того, корица, рецепты которой сегодня уже популярны, входит в состав специального сбора для детоксикации.

    Если рассказывать о масле корицы, то сначала нужно упомянуть о том, что это за масло и откуда оно взялось. Это масло содержится в коре, и там его от 0,5 до 1 %. Для того, чтобы получить эту масло, снимают коричную кору и измельчают её должным образом. После её измельчают должным образом, а затем – вымачивают в специально очищенной морской воде. После этого подобный настой следует подвергнуть так называемой быстрой перегонке. Таким образом, из коры извлекают масло, очень ароматное, золотистого цвета. Запах у него очень характерный, а вот вкус — жгучий. Этот запах и вкус обеспечиваются за счет того, чтобы основной компонент масла – это циннамаль или же коричневый альдегид. Проходит время, это масло начинает окисляться и темнеть, приобретать структуру, подобную структурам смол. Кроме того, нужно заметить, что как раз в коре и содержится самое большое количество масла коричного. В ней примерно 4% масла. И сегодня, при всех возможностях научных технологий, полностью состав коричного масла расшифровать так и не удалось. Но зато в этом масле обнаружили полифенол в достаточном количестве – это вещество активно снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей, страдающих от диабета.

    Корица, полезные свойства при похудении

    Если говорить о диетологии, то ученые уже давно заинтересовались ароматной корицей. И, как оказалось, именно корица может существенно увеличить сахарный метаболизм – примерно в 20 раз. Вы можете съесть четверть чайной ложки корицы, и при этом организма начинает очень активно усваивать сахар. Тем самым уровень сахара в крови будет существенно снижаться. Это свойство просто необходимо нам во время похудения. Ведь не секрет, если в организм поступает большое количество сахара, то рано или поздно это начинает откладываться на наших боках в виде жировых отложений. И ещё – польза корицы состоит и в том, что она существенно снижает и чувство голода. О таком свойстве многие только лишь догадываются, а корица при диете действительно поможет вам сбросить лишнее.

    Для того чтобы приготовить очень полезный коктейль для похудения, вы должны добавить полчайной ложки корицы, немного имбиря, а также маленькую щепотку перца красного. Все это нужно взболтать в стакане кефира. Прекрасный напиток, учитывая, насколько он может ускорить все обменные процессы в вашем организме. Этот напиток разгоняет кровь и позволяет вам очень активно избавляться от лишних килограммов.

    Можно и ещё прозе сделать – если вы любите кофе, то корица рецепты предоставит и кофеманам. Просто досыпьте немного корицы в турку, и это сможет оттенить ваш напиток, и при этом способствовать похудению. Также корицу можно добавить и в кашу.

    Корица для похудения – это как раз тот случай, когда все не только полезно, но и очень вкусно.

    Корица, противопоказания

    Корица противопоказания имеет, как и практически любой другой продукт, существующий на земле. Конечно, этих противопоказаний немного, но, тем не менее, они все же есть. Корица противопоказана тем людям, у которых есть различные кровотечения. Причем характер возникновения в этом случае неважен. Кроме того, корицу нельзя есть и беременным женщинам – такая приправка способствует тому, что матка начинает очень усиленно сокращаться.

    Кроме того, есть ещё одна категория людей, которой корица противопоказания выявила. Дело в том, что существует ещё и индивидуальная непереносимость корицы. То есть, если вы очень чувствительны к ароматной приправе, то не стоит её есть.

    А вот ученые сегодня как один, все говорят о том, что корица поможет нам бороться с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. При частом и постоянном употреблении корицы уровень сахара в крови будет нормализован, а реакции на инсулин будут более адекватными. Тем более, нужно отметить, что корица также улучшит и кровообращение больного. И ещё – стимуляция работы мозга привлечет не только любителя корицы.

    Корицу получают только из одного растения – небольшого вечнозеленого деревца, которое встречается лишь в азиатских тропиках. Эту специю готовят из коры дерева. Собирают её именно в сезон дождей, который длится с мая до самого октября. То есть, время сбора корицы – практически полгода. Именно в это время кору с дерева собрать можно, при этом не прикладывая больших усилий.

    Корица существенно укрепляет желудок, она поможет и при ишемических расстройствах, и при дисциркулятроных. Сегодня не только народная медицина, но и врачи согласны с тем, что корица может лечить от некоторых видов грибка, что она может быть прекрасным антисептиком и тонизирующим средством. Корицу в пищу употреблять полезно всем, кроме тех людей, у которых корица противопоказания вызывает.

    Не бойтесь применять корицу при таких заболеваниях как грипп или же ОРВИ, все такие это средство может случить и отхаркивающим, и жаропонижающим, и потогонным.

    Если говорить о пищевой ценности, то столовая ложка корицы содержит 6 калорий, при этом магния в ней – 0, 38 мг, железа – 0, 86 мг, а кальция – 27, 84 мг.

    Масло корицы

    Все полезные свойства, которые есть в корице, входят также и в состав масла коричного. Если говорить о вкусе и аромате корицы, то он существует за счет именно этого масла, которое в максимальном количестве – до 1%. Это масло эфирное можно получить при вымачивании измельченной коры в воде морской и дальнейшей перегонки.

    Обязательно нужно отметить и тот факт, что корица очень богата эссенцией. Обычно такое масло составляет до 4% от всей коры. В состав такого масла входит эвгенол и терпены – они же очень часто встречаются и в других маслах.

    Корица, лечение

    Корица, полезные свойства которой могут быть использованы при лечении различных недугов, часто используется для лечения кашля.

    Корица и кардамон, гвоздика и имбирь, все это употребляется в качестве чая, которые облегчает тяжелый кашель. Кроме того, такое же снадобье может быть использовано и при лечении пищеварительной системы.

    Вот ещё корица рецепт нам предлагает – взять молотую корицу. После залить вином или же водой, отварить. Этот отвар пью полмесяца после ужина на ночь.

    Также вы можете попробовать омолаживающий рецепт из корицы и для лица, и для волос. Вам нужно взять одну каплю эссенции корицы и добавить в столовую ложку масла оливкового, все перемешать. После нужно равномерно нанести эту маску на кожу лица без царапин и раздражения. Также такая маска может быть использована и доля волос. Нужно держать её 15 минут, а после смыть. Рост волос усиливается, а цвет лица становится намного лучше и свежее.

    Если говорить об ароматных обертываниях с корицей, то они сегодня очень популярны в салонах. А ещё нужно сказать, что если вы будете использовать корицу для водных процедур, то такая ванна сможет убрать и жировые отложения, и первые признаки целлюлита. Таким образом, ученые-дерматологи ещё и подчеркивают то, что корица может вам помочь сделать кожу более упругой. Вам нужно взять всего 3 капли такой эссенции и разбавить в теплой воде. Все это сможет вас взбодрить и наполнить позитивом.

    Так же вы можете приготовить себе домашний скраб для тела с корицей – пряный и ароматный, очень полезный для кровообращения. Нужно взять черный перец крупного помола и корицу, каплю масла оливкового и ложку чайную соли. Все это нужно перемешать, как следует. Этот скраб поможет вам не только почистить кожу, но и усилить кровообращения, усилить приток крови к тканям, и как следствие, это средство поможет нам избавиться не только от загрязнений, но и от целлюлита при регулярном применении.

    Как вариант можно пользоваться сахаром тростниковым и медом с корицей и маслом оливковым.

    Также вы можете приготовить для себя согревающий чай с корицей. Вам нужно немного апельсиновой цедры – срежьте её спиралью. После заварите палочку корицы на пол литра кипятка и настаивайте не менее 10 минут. Кстати, вы можете недолго отварить такую коричную и апельсиновую стружку. После нужно добавить в кипяток любимый чай.

    Как говорят ученые, корица для нашего организма очень полезна. Она может ускорить сахарный метаболизм в 20 раз.

    Корица, рецепты

    Приготовьте ароматные булочки с корицей, которые вы любите ещё с детства. Для этого вас нужно 3 упаковки дрожжей сухих, чайная ложка сахара и 250 грамм сливочного масла, молоко – 2, 25 стакана и полчайной ложки соли мелкой. Также нужно 6 стаканов муки просеянной и сахар 3/8 стакана. Для начинки понадобится 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки сливочного масла, корицы – 3 чайные ложки. Для украшения нужно яйцо и сахар.

    Как приготовить ароматные булочки с корицей.

    Вам нужно дать маслу расплавиться, потом дать ему чуть остыть и добавить туда молоко. Опять все прогрейте на огне. Дрожжи нужно перемешать и с ложкой сахара чайной, а после нужно добавить чуть молока и масла, и оставить все минут на 5. далее вы должны добавить сахар к и соль, муку к жидкости. все вымешайте как можно тщательнее и оставьте, пусть постоит приблизительно полчаса. ваше тесто должно подойти и после этого вы ещё раз его перемешаете. Далее вы должны это тесто раскатать на две части, на пласты. Эти пласты нужно смазать маслом с корицей и сахаром. Потом каждый пласт сворачивается в рулет. Все смазывается яйцом и посыпается сахаром, перемешается на противень, выпекается до готовности при 220 градусах.

    Яблоки с корицей

    Ещё одно лакомство, знакомое нам с детства – яблоки с корицей.

    Вы должны взять примерно 6 штук яблок, полстакана сметаны и немного сахарной пудры. Также нужна кислота лимонная — по вкусу и корицы.

    Приготовить нужно следующим образом. яблоки чистят от сердцевины и режут на кружки по 5 мм. Кружки кладут в кастрюлю и покрывают водой. Добавляют сахар и кислоту лимонную. Все варят, пока не будет готово, а потом поливают сметаной, посыпают сахаром и охлаждают.

    Также можно приготовить и знаменитый венский кофе с добавлением ароматной корицы. Для этого вам нужно 4 палочки корицы и 8 штук гвоздики, перец душистый – 8 шт., кофе – 6 чашек и взбитые сливки.

    Как приготовить нужно взять кофеварку на 2,5 литра, налить в неё воды холодной и в воду добавить корицу и перец, гвоздику. Кофе варят как обычно, но дают ему немного постоять. После процедите и разливайте по чашкам, украшайте сливками и посыпайте сверху корицей.

    Помните, корица противопоказания практически не выявила, но если вы себя некомфортно чувствуете после употребления корицы, то лучше не рисковать и не принимать её больше. Вполне возможно, что именно у вас есть индивидуальная непереносимость этой пряности.

  • Источники:
    • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/tselebnyie-svoystva-spetsiy-perets-ot-prostudyi/
    • http://pu66.ru/polezno/1973/