Меню Рубрики

Мед с пергой полезные свойства как принимать отзывы

О пользе прополиса и меда написаны целые книги и трактаты, но когда люди слышат такой термин, как перга, то, как правило, не понимая, пожимают плечами, поскольку мало кто знает, что это такое. В действительности, все довольно просто, и любой опытный пчеловод знает, что лечебные свойства перги не подлежат сомнениям.

В древние времена пергу называли «пчелиным хлебчиком» или «хлебинкой» и ценили, как действенное и сильное целебное, а также косметическое средство, а пчеловоды аккуратно собирали ее, зная все ее скрытые тайны.

В чем польза пчелиной перги?

Не зная даже, что такое перга, вряд ли можно разобраться, какая от нее польза. Именно для людей, которые абсолютно не знают, что же этот такое и особенности применения этого средства, написана эта статья, отзывы и полезные свойства пчелиной перги, а также как обрабатывать и принимать, и что в итоге получится, мы также обсудим, но сначала необходимо внести определенную ясность в вопрос, что такое, по сути, пчелиная перга.

Это пыльца, которую пчелы, как настоящие работяги, приносят в специальных корзинках, находящиеся у них на задних ножках.

Затем, когда пчелы на дно сот «сгружают» пергу, ее хорошенько трамбуют, а после законопачивают воском и медом. Так, она оказывается закрытой во влажной среде, как бы законсервированной, через время в ней происходит процесс кисломолочного брожения. Происходит период ферментации и брожения, который проходит с помощью действия не только непосредственно меда, но также и глоточных желез, приблизительно две недели. В сотах данный лечебный продукт может сохраняться довольно продолжительное время, поскольку присутствие молочной кислоты является, по большому счету, натуральным консервантом.

Состав и химические элементы

Важно: ученые доказали, что в пчелиной перге находится больше нескольких десятков самых различных химических веществ (органических элементов и минералов), которые так нужны организму человека для нормального функционирования.

Нужно непременно знать, что досконально судить про общий состав препарата довольно сложно, поскольку он значительно зависит от состава воды, от того, в каком месте продукт собирался пчелами, количества солнечных и теплых дней за прошедшее время и других, не немаловажных факторов. Именно в этом и состоит сложность использования перги, так как ее лечебные свойства могут значительно отличаться, но существуют и такие элементы, которые есть в наличии в любом продукте, вот про них мы и расскажем:

  • Витамины разных групп: токоферол, кальциферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, никотинамид и так далее.
  • Омега-3 и -6 кислоты, которые известны своим положительным действием для человеческого организма, и они в изобилии находятся в данном продукте пчеловодства.
  • Различные аминокислоты, например, валин, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан, фенилаланин, лизин и так далее.
  • Также очень богата перга моносахаридами.
  • Это целый кладезь металлов и минеральных веществ: йод (что очень важно при поддержке щитовидной железы), магний, кальций, кобальт, железо, медь и некоторые другие.

Противопоказания и свойства перги нужно изучать индивидуально для каждого человека, который решил принимать этот по-настоящему удивительный продукт, которому просто нет аналогов в природе. Если не брать во внимание аллергические реакции, которые появляются у предрасположенных людей к этому, то противопоказаний к использованию не очень много. Помимо этого, пергу, под присмотром врача, даже рекомендуется использовать во время лечения аллергии. Но в первую очередь необходимо обсудить положительные свойства, которыми наделен этот продукт.

Полезные свойства пчелиной перги

Это средство имеет сильно выраженный тонизирующий эффект. Человек, который хоть когда-то принимал препараты на основе этого продукта, сможет подтвердить тонизирующие свойства для всего организма.

Также перга существенно повышает качество жизни, а это обозначает то, что значительно увеличивается и ее продолжительность. Только вспомните, какими старенькими дедушками чаще всего изображают пасечников, и они на самом доживали до глубокой старости, за счет тех полезных продуктов, которые находятся в препарате.

Общий оздоровительный процесс просто потрясающий, при этом можно лечить при помощи препарата и конкретные болезни. Например, рекомендуется использовать пергу при гастрите и язве желудка, анемии и артрите, болезнях сосудов и сердца и малокровии, заболеваниях нервной системы и ЖКТ, а также многих других.

  • Перга существенно повышает эффективность работы иммунной системы, таким образом, предрасположенность к простудным, вирусным и иным болезням, при ее приеме, стремиться к нулю.
  • Помимо этого, перга считается мощнейшим стимулятором работы головного мозга, поэтому ее рекомендуется использовать всем людям, которые занимаются интеллектуальной работой.
  • Также она великолепно помогает при нарушении половой системы, а также простатите, поэтому польза для мужчин перги довольно большая. При этом она еще и настоящий мощный афродизиак, поэтому мужчинам нужно на нее обратить большое внимание.
  • В чем польза перги для женщин? Она имеет активное воздействие на репродуктивную функцию, а также значительно повышается либидо.
  • Полезный препарат также используется для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

Противопоказания к использованию пчелиной перги

Помимо того, что польза от перги очевидна и не вызывает каких-либо возражений, но все же она имеет определенные противопоказания и их ни в коем случае не стоит упускать из виду. При этом нужно отметить, что только лишь приблизительно 3% людей имеют устойчивую непереносимость перги, и им ее однозначно нельзя употреблять.

  • На третьем или четвертом этапе развития онкологических заболеваний врачи не советуют применение перги. Просто она уже ничем не поможет, и при этом сможет и спровоцировать более интенсивное разделение раковых клеток. Полностью данный эффект еще не изучен, но официальная медицина именно так это объясняет, поэтому нужно с их мнением.
  • У женщин запрет на использование перги может быть во время миомы матки.
  • Слабая свертываемость крови также является противопоказанием для использования этого продукта. При этом поэкспериментировать, все-таки, можно, но лучше всего это делать под присмотром врача. Если свертываемость снижается, использование препарата необходимо тут же завершить.
  • Заболевание Грейвса или Базедова болезнь также подразумевает отказ от использования перги.
  • При различных нарушениях обменных процессов, потребление перги возможно лишь под постоянным контролем доктора.

Нужно также отметить, что чрезмерное злоупотребление пергой может грозить сильнейшим гиповитаминозом, который даже может приводить к отказу некоторых внутренних органов. Изначально перга – это лекарство, поэтому не нужно ее есть ложками, поскольку можно нанести значительный вред организму, та как никому в голову не придет принимать антибиотики упаковками. Еще в старину говорили, что капля может быть лечебной микстурой, а полная чашка ядом.

Помимо этого, нежелательно употреблять данный продукт и после 18:00, поскольку пера имеет возбуждающий эффект, и тонизирует организм. В результате могут появиться расстройства сна. Теперь осталось только узнать о том, как принимать пчелиную пергу и что с ней, в принципе делать, а при отсутствии каких-либо противопоказаний, можно тут же взяться за лечение.

Кому и как можно использовать пергу?

Вариантов потребления перги существует очень много, в частности, этот продукт можно запивать молоком, употреблять с медом или без него, и так далее, это просто дело вкуса. Но существуют и определенные рекомендации, которые непременно необходимо брать во внимание. Для начала, это относится к дозировке, при этом приблизительная доза для взрослых людей составляет около 30 грамм, что равно 0,5 чайной ложки. Для детей желательно 1/4 чайной ложечки, но это зависит от возраста и веса ребенка.

Важно знать: пчелиная перга, польза которой на самом деле очень огромна, может полностью утратить свои лечебные свойства, если ее подвергнуть нагреванию, собственно, как и непосредственно мед. Не нужно разогревать пергу, в противном случае она будет абсолютно бесполезной.

  • Принимать пергу необходимо дважды, а иногда и трижды в день, больше нежелательно. При этом суточную дозу (1 ч. л.), необходимо поделить на все приемы.
  • Лучше показывает максимальный эффект, а также усваивается данный продукт, если принимать его за 30 минут, перед приемом пищи.
  • Пергу нужно положить под язык и оставить, до рассасывания, ничем не запивая.
  • После употребления можно заесть ложкой меда или запить молоком.
  • Продолжительность приема будет зависеть от множества факторов, но оптимально пить препарат не более одного месяца.
  • Если вы хотите продолжить курс с помощью перги, то нужно сделать паузу, не меньше, чем две недели.

Помимо этого, перга – это сильнейший омолаживающий и антиоксидантный препарат, поэтому ее можно добавлять в разные домашние средства по уходу, например, в гели, макси, кремы и т.д. Одна маска с пергой дважды в неделю – залог приятной на ощупь, увлажненной, значительно посвежевшей и помолодевшей кожи, тем более, если говорить об увядающей и зрелой коже.

Условия хранения перги

В домашних условиях хранить пергу вполне возможно. При этом ее можно положить просто на полку на кухне либо в холодильник, если необходимо хранить продукт продолжительное время. Помимо этого, для значительного увеличения хранения, пергу перемешивают с медом: часть перги на 2 части меда.

Если положить этот продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой, то он сохранит практически все свои лечебные свойства на протяжении одного года. Не желательно допускать образование плесени, поскольку этот продукт сразу же будет непригодным для употребления.

Еще один момент, который надо учитывать во время хранения: пергу сильно любит моль. Поэтому необходимо тщательно защищать ваше лекарство от этого вредителя. Если вы поставите емкости с пергой в кладовку, то можно недалеко поставить открытой банку с 75% составом уксусной кислотой, это отпугнет моль. Но будьте очень аккуратны, так как попав на кожу, уксус может оставить сильные ожоги.

Отзывы о пчелиной перге

Анализируя отзывы можно уверенно сказать, что они, как правило, положительные и даже порой восторгающиеся. Не один человек приятно удивлялся действию этого уникального продукта пчеловодства, при этом многие пергу даже считают панацеей. Это, естественно, преувеличение, но отрицать, что действие перги в целом на организм очень полезное, никому не придет в голову. Этот препарат помог многим людям избавиться от симптомов различных заболеваний, а также и вылечить сами болезни. Но нужно быть аккуратным и учитывать противопоказания, и при каких-либо признаках ухудшения, тут же обращаться к врачу.

Я уже в таком возрасте, когда кожа покрывается мелкими складками и становится дряблой, потому решила попробовать пергу. На протяжении месяца делала маску (перемешивала пыльцу с яйцом и молочными продуктами) на зону декольте, шею и лицо. Уже через 10 дней я увидела первые результаты. И была потрясена, так как начали пропадать морщинки, зона декольте стала нежной, а кожа на лице подтянулась. Буду использовать и дальше.

Я счастливая и молодая мама, так как теперь у меня есть крошечное создание. И все с помощью пчелиных продуктов. Просто еще с 26-ти летнего возраста я пыталась разными методами избавиться от бесплодия, но результата не было. Тогда мне подруга порекомендовала это средство. Я сразу не поверила, но попробовать решилась. Принимала пыльцу в течение 6 месяцев, но с перерывами. Когда узнала, что беременна, счастью моему не было предела!

В моей жизни наступил момент, когда начала ослабевать потенция. Это стало катастрофой, так как по этой причине начались ссоры с женой. У меня началась депрессия, давление стало подводить. Естественно, жена меня любит, потому и нашла средство для избавления от проблемы. Никакие лекарства я не использовал, так как против химии. Предпочитаю лишь натуральные препараты. А пыльца именно таковой и является. Принимал я ее около месяца, а затем осознал, что от снижения потенции и следа не осталось. Мужики, советую всем!

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания ?

Перга – это пыльца из соцветий растений, смешанная с пчелиными ферментами и медом. Перга находится в сотах и называется пчелиным хлебом. В момент упаковывания ее в соты, продукты подвергаются молочнокислому брожению, но в отличие от пыльцы с цветков, она является стерильной и более полезной, потому что кислота и пчелиные ферменты убивают все патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Овес полезные свойства для похудения

Не существует единого механизма приема перги, дозировка в каждом конкретном случае должна тщательно выверяться специалистом, так как продукт является сильным аллергеном. Как правильно принимать пчелиную пергу, зависит от множества факторов, поэтому чтобы продукт максимально проявил свои полезные свойства и не нанес вреда, важно перед приемом учитывать не только характер патологии, но и наличие индивидуальной чувствительности организма, возраст и массу тела пациента, а также качество самого сырья.

Что такое пчелиная перга и полезные свойства продукта

Пчелиная перга – это смесь цветочной пыльцы и секрета пчел. Пыльца имеет форму шариков и доставляется пчелами в улей в качестве питания для молодняка, которые ее употребляют на ранних стадиях своего развития. В соты пыльца запаковывается при помощи пчелиной слюны и воска. Внутри без поступления воздуха перга сохраняется длительный период времени.

Состав перги достаточно богат. Продукт пчел состоит из таких компонентов:

  • моносахариды – сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • аминокислоты– аспарагиновая, глициновая, глютаминовая кислоты;
  • лейцин и аланин, треонин и валин, лизин и пролин;

  • пальмитиновая и пальмитолеиновая, олеиновая и липолевая, стеариновая и лауриновая кислоты;
  • комплекс необходимых витаминов – Е, С, А, Р, К, D;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид);
  • минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, медь и железо, фосфор и цинк, йод и фтор.
  • Лечебные свойства

    Перга, обладающая широчайшим спектром лечебных свойств, применяется в лечении заболеваний практически всех систем и органов, однако основными ее действиями являются следующие:

    • укрепляет иммунитет и увеличивает запас жизненной энергии;
    • способствует наращиванию мышечных волокон за счет снижения жировых запасов в организме.

    Пчелиная перга – это смесь цветочной пыльцы и секрета пчел

    Влияние на миокард и систему кровотока:

    • стимулирует деятельность миокарда;
    • питает сердечную мышцу;
    • снижает индекс холестерина в составе крови;
    • увеличивает синтезирование молекул эритроцитов и повышает выработку красных кровяных телец (гемоглобина);
    • купирует сосудистые спазмы;
    • расширяет артериальные оболочки и повышает их эластичность;
    • снижает индекс АД при гипертензии.

    Используется для профилактики системного атеросклероза, гипертензии, анемии, сердечной аритмии.

    Как принимать при болезнях сердца

    Воздействие пчелиного продукта на пищеварительные органы:

    • улучшает аппетит;
    • восстанавливает кишечную микрофлору;
    • ускоряет все обменные процессы;
    • регенерирует поврежденные гепатоциты;
    • очищает клетки печени от токсических элементов.

    Влияние на дыхательную систему:

    • повышает отхождение мокроты при бронхитах;
    • снижает симптоматику гриппа и ангины;
    • используется в лечении ринитов, ларингитов и гайморита.

    Воздействие на мужскую половую систему:

    • улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов;
    • стимулирует потенцию;
    • усиливает сексуальное влечение;
    • используется в профилактике и лечении мужского бесплодия.

    Влияние на половую систему женщины:

    • приводит в норму цикл менструации;
    • способствует зачатию ребенка;
    • налаживает гормональный фон в климактерическом периоде;
    • стимулирует работу нервных волокон, стимулирует мозговую активность и память.

    Применение продукта для лечения

    Противопоказания и вред пчелиной перги для организма

    Оказывая отличные целебные действия на организм, пчелиный хлеб также имеет ряд весомых противопоказаний к его использованию.

    • аллергии на ингредиенты в составе средства;
    • непереносимости продукции пчеловодства;
    • низкой свертываемость плазмы крови;
    • риске развития гиповитаминоза;
    • патологиях щитовидной железы;
    • токсическом зобе;
    • нарушениях в женских половых органах – миоме матки;
    • онкологических новообразованиях в организме.

    С осторожностью пергу можно использовать при:

    • сахарном диабете;
    • лактации;
    • вынашивании ребенка.

    Людям, которым продукт можно употреблять с осторожностью, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Продукт пчеловодства небезопасен для женщин во время беременности и лактации, поэтому во избежание осложнений от его употребления стоит отказаться. Опасность продукта связана с риском развития аллергии как у матери, так и плода.

    Для детей пчелиный хлеб необходимо принимать только после консультации с педиатром. Если у ребенка отсутствует аллергия на данный продукт, тогда можно смело давать пергу детям, потому что она способствует нормальному развитию всех органов ребенка и способствует росту, а также увеличивает интеллектуальные способности и улучшает память.

    Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

    Перед тем как принимать средство, нужно правильно рассчитать дозировку. Для этого нужно учитывать все моменты – возраст, цель приема и вес. Передозировка продуктом может быть очень опасна для здоровья.

    Рецепт для общего укрепления организма

    Наиболее безопасное применение продукта – это его натуральность без каких либо добавок. Необходимо просто рассасывать под языком и не запивать водой. Нельзя использовать продукт перед сном, потому что его тонизирующий эффект может спровоцировать бессонницу.

    Лечение проводится курсом, и дозировки устанавливает врач. Длительность курсов – 1 месяц с перерывами в 1-2 месяца. Для профилактики стандартная дозировка в сутки для взрослого человека – 5-10 г.

    Для иммунитета

    Для повышения иммунитета чаще всего назначают комплексное лечение продукцией пчеловодства – 1 г маточного молочка, 200 г органического меда, 15 г хлеба пчелиного. Все хорошо смешать и единожды в день перед завтраком употреблять в течение месяца по 1 ч.л.

    Рецепт питательной маски

    В косметологии

    В косметологии пчелиная продукция используется достаточно часто.

    Для устранения мимических морщин к классическому составу в той же пропорции добавить сметану. Выдержать маску 30 минут и смыть теплой минеральной водой.

    Для сердца и сосудов

    Фитостеролы в составе хлеба пчел блокируют абсорбцию холестерола в отделах кишечника, что способствует понижению общего холестерина в плазме крови. Происходит очищение артериальных оболочек от холестериновых наслоений, и снижается индекс АД в кровотоке. При гипертензии трижды в сутки принимать по 1 ч.л. данного продукта.

    Провитамин А в жировой фракции перги снижает риск формирования кардиологических патологий и болезней в системе кровотока.

    Как принимать при сердечных заболеваниях

    От аллергии

    Для терапии аллергии необходимо принимать хлеб пчел трижды в сутки по 500 мг. Но также стоит помнить о том, что сам продукт является гипераллергенным, поэтому о целесообразности его применения решает врач.

    В гинекологии и для беременных

    При гинекологических патологиях необходимо хлеб пчелиный совмещать с другими продуктами пчеловодства – 70 г перги, 3 ст.л. жидкого меда и 15 маточников. Все компоненты смешать в блендере для однородной консистенции. Принимать дважды в сутки по 1 ч.л.

    Если нет особых противопоказаний для беременных, суточная дозировка в данный период – 1 ч.л. продукта пчел дважды в сутки.

    Рецепт восстановления мужской потенции

    Для мужчин

    Вещество позволяет поддерживать у мужчин гормональный баланс. Систематическое использование в пищу продукта повышает деятельность репродуктивных органов. Воздействие перги на организм мужчин следующее:

    • снижает риск развития воспаления в мочеполовой системе мужчины – обеспечивает правильную работу урологических и половых органов;
    • повышает устойчивость организма от воздействия бактерий, вирусных и инфекционных агентов;
    • повышает потенцию;
    • снижает риск развития воспаления в простате и формирования онкологических новообразований в ней;
    • повышает физическую выносливость и умственную активность;
    • активирует сперматогенез, что улучшает качество спермы;
    • увеличивает в несколько раз количество активных сперматозоидов;
    • предотвращает преждевременное семяизвержение.

    Суточная дозировка продукта для мужчин – 10 г, разделенная на 2-3 приема.

    Рецепт восстановления волос

    В онкологии

    Пчелиный продукт проявляет целебные свойства в терапии доброкачественных новообразований.

    Стандартная дозировка в сутки – 3 приема по 2-4 г. Средство можно использовать в качестве монотерапии, так и в комплексе с пчелиным молочком в пропорции 1:1.

    Для суставов

    Для лечения суставных патологий – артритов ревматоидного и неревматоидного генеза, подагрической болезни, артрозов и остеопороза можно использовать перго-медовую пасту — это измельченные части сотовых ячеек с медом и пергой. Пасту необходимо применять внутрь по 1 ч.л. трижды в сутки и использовать в качестве компрессов на пораженные места.

    Для кишечника

    Перга без медпрепаратов способна восстановить кишечную микрофлору, а также восстановить пораженные клетки печени. Назначается она при:

    • гастритах и колитах;
    • дисбактериозе и диарее в хронической фазе;
    • хронической фазе запорах и язвенных разрушениях;
    • низком аппетите и патологиях печени.

    При нарушениях в органах пищеварения необходимо принимать средство по ½ ч.л. трижды в сутки в течение 1 месяца.

    Как принимать при проблемах с почками

    При ОРЗ и ОРВИ

    Перга при вирусных и инфекционных патологиях назначается от 10 до 30 г в сутки. Дозировка зависит от степени прогрессирования патологии. Назначается средство при:

    • ОРВИ и ОРЗ;
    • гриппе и бронхитах;
    • ангине и фарингите;
    • рините и отите;
    • ангине и пневмонии инфекционной и неинфекционной этиологии.

    Для похудения

    Продукты пчел используют с целью сбросить избыточный вес.

    • 180 г органического меда;
    • 800 мл кипяченой воды;
    • 50 г перги.

    Все компоненты смешать и оставить в теплом месте до начала брожения. Пить данный квас нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи.

    Отзывы о применении

    Отзывы об использовании перги неоднозначные. Пациенты, которые использовали данное средство, отзываются о нем с восторгом, а представители традиционной медицины все больше говорят о таком лечении отрицательно. Указывают на то, что фитотерапия может быть только дополнением к лечению медикаментами.

    Людей, принимавших средство

    Распространенные вопросы

    При покупке перги необходимо учитывать географическую местность происхождения продукта – качественный продукт не может быть в экологически неблагополучном месте, а также необходимо покупать хорошо высушенный продукт, потому что это продлит его срок хранения.

    Также при покупке нужно обратить на качество товара, чтобы не было видно грибковых инфекций. И главное, необходимо покупать продукты пчеловодства у проверенных производителей или на медовых выставках. В супермаркетах часто реализуется товар сомнительного качества. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре 6-14 градусов не дольше 1 года.

    Перга является одним из самых ценных продуктов пчеловодства, который используется в альтернативной медицине в лечении многих болезней. Перед тем как использовать данный продукт, нужно проконсультироваться с врачом, который назначит схему приема и дозировки.

    Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

    Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

    А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

    И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

    Чем полезен мед с пергой?

    Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

    Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

    Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

    Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины полезные свойства

    Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

    Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

    Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

    Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

    Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

    Как принимать пергу с медом?

    О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

    Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

    Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

    Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

    Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

    В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

    Как приготовить мед с пергой?

    Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

    Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

    Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

    Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

    Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

    Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

    Противопоказания

    Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

    Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

    Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

    Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

    Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

    И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

    Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

    Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

    Что такое перга?

    Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

    В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

    В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

    1. Аминокислоты.
    2. Жирные кислоты.
    3. Фруктоза.
    4. Набор витаминов группы B.
    5. Витамины A, C, D, P.
    6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

    Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

    В чем польза меда с пергой?

    Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

    Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

    Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

    Полезные свойства

    Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

    Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

    У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

    • аллергия на продукты, производимые пчелками;
    • сахарный диабет;
    • онкология на последней стадии;
    • миома матки;
    • грудной возраст детей;
    • индивидуальная непереносимость.

    Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

    Применение

    Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

    1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
    2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
    3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
    4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
    5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
    6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
    7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

    Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

    Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

    Как приготовить смесь?

    Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

    Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

    Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

    Способы применения

    Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

    При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

    Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

    В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

    Видео: перга с мёдом.

    Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

    • перга (10 г);
    • мед (150 г);
    • маточное молочко (1 г).

    Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

    Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

    1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
    2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
    3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
    4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.
    Читайте также:  Османтус чай полезные свойства

    Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

    Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

    Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

    В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

    Мед с пергой

    Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

    Обычно ее реализуют в трех видах:

    • вместе с сотами;
    • гранулы (после добычи из сот);
    • вместе с медом.

    Состав и калорийность продукта

    Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

    Калорийность меда с пергой

    Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

    В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

    Количество продукта Масса в граммах Калорийность
    1 ч./ложка 12,0 31,0 ккал
    1 ст./ложка 35,0 90,4 ккал
    200 мл 260,0 671,66 ккал
    250 мл 325,0 839,58 ккал

    В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Вот ориентировочное содержание витаминов:

    Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
    Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
    Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 %
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
    Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
    Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
    Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

    Минеральные вещества

    Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. В частности, такие:

    Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
    Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
    Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
    K (калий) 25,0 мг 1,25 %
    Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
    Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
    Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
    S (сера) 1,0 мг 0,125 %
    P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
    Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
    I (йод) 0,002 мг 1,0 %
    Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
    Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
    F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

    Соотношение БЖУ

    И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

    Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
    Белки 1,0 г 1,7 %
    Жиры 1,0 г 1,9 %
    Углеводы 74,0 г 3,3 %

    Полезные свойства меда с пергой

    Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

    И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

    • увеличивает количество гемоглобина в крови;
    • повышает аппетит;
    • повышает энергетику;
    • благотворно влияет на глаза;
    • повышает выносливость;
    • улучшает работу мозга;
    • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
    • снижает угрозу выкидыша при беременности;
    • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
    • улучшает регенерацию и заживление ран;
    • повышает потенцию;
    • приводит в порядок метаболизм;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов;
    • хорошее успокоительное;
    • способствует излечению хронических заболеваний.

    Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

    • малокровия;
    • гипертонии;
    • болезней почек и печени;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • ожирения;
    • эндокринных заболеваний;
    • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

    Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

    Возможный вред

    Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

    • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
    • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

    Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

    Явные противопоказания

    Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

    • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
    • сахарный диабет;
    • кровотечения;
    • Базедова болезнь.

    Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

    Как приготовить мед с пергой

    Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

    Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

    Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

    Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

    Видео: как приготовить пергу с медом

    Как применять сочетание меда и перги

    Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

    Для профилактики

    Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

    Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

    Для лечения

    С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

    Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

    Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

    Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

    А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

    Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

    Правильное хранение продукта

    Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

    Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители. Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

    Отзывы пользователей сети о пользе перги

    На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм — 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед. Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно. Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

    Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

    В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного. В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра. Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

    Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

    Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

    Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

    Я думаю, что можно не рассказывать о пользе мёда, пыльцы и прочих продуктов пчелинного производства. Об их чудесных свойствах каждый из нас знает с детства. Так вот перга- это переработанная пыльца, собранная пчелами и старательно утрамбованная в соты, залитая сверху медом. Там, без доступа воздуха, под воздействием пчелиной слюны и молочной кислоты, она консервируется. На выходе мы имеем уникальный продукт, обладающий поистине удивительными свойствами. Пчелинная перга- сильнейшая биологически активная добавка, отличное природное иммуномодулирующее средство. И если вы часто болеете, у вас проблемы с давлением, перебои в работе ЖКТ, проблемы с кожей, выпадают волосы и ломаются ногти, то это то средство, которое однозначно стоит попробовать.

    В моем личном опыте, пчелинная перга, в сочетании с натуральным цветочным медом дала потрясающий эффект! После родов у меня, как и у многих девушек, появилась проблема выпадения волос, расслоения ногтей и шелушения кожи. Конечно же я пила мультивитаминные комплексы и во время беременности, и после родов, но на волосах и ногтях это никак не отражалось. Эту чудесную баночку подарила мне моя мама, большая охотница до всяких таких натуральных полезных штучек. Я начала пить пчелиную пергу и как то вообще забыла и про волосы и про ногти. Опомнилась спустя месяца три, когда в перерывах между домашними делами и уходом за ребенком обратила внимание на свою кожу, которая стала абсолютно гладкой, мягкой, без каких либо признаков шелушения и сухости, тут же я вспомнила, что уже давно не снимаю клочки волос с расчески, и не подпиливаю каждый день слоящиеся ногти! После этого я больше не пью никакие аптечные витамины, так как я нашла свой идеальный, универсальный и натуральный мультивитаминный комплекс!

    Такая коробочка 100 гр стоит 480 рублей. Не считаю что это дорого, достаточно сравнить с ценами аптечных мультивитаминов. Купить пчелинную пергу можно в магазинах продуктов пчеловодства и в магазинах здорового питания.

    Источники:
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/perga-pchelinaya/
    • http://behoneybee.ru/produkty/perga/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/med-s-pergoy-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
    • http://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html