Меню Рубрики

Мед с расторопшей полезные свойства и противопоказания

Цвет прозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкус мягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Аромат цветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизации медленно, до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора часто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбора Период сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами. Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно пользоваться данными таблицы:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

В зависимости от места сбора, погодных условий, наличия, количества и вида других растений, химический состав может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерным будет такое соотношение соединений:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В

следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Нагрев свыше 60 градусов спровоцирует разрушение всех полезных соединений, при этом начинают образовываться новые, менее полезные, а иногда и откровенно вредные.

Как выбрать мед

В связи с небольшими посевами расторопши монофлерный мед из нее достаточно редкий. Чаще всего на рынке оказываются искусственные подделки, либо под таким названием продают натуральные сорта из осота или будяка. Это родственные медоносы, однако, часто у них имеется легкий зеленоватый оттенок, как в свежем, так и в застывшем состоянии и они имеют более глубокий вкус. Нектар и пыльца расторопши придают меду очень легкие бархатные нюансы, имеющие легкое умеренно сладкое послевкусие.

Не каждый пасечник может предложить продукцию, собранную на полях расторопши, поэтому перед приобретением нужно убедиться в ее натуральности и попросить соответствующую документацию.

Мед из расторопши

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.
Читайте также:  Чем полезен липовый мед

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Противопоказания

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Расторопша, мед: полезные свойства и противопоказания

Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соответствующее растение. Среди последних довольно много лечебных, приносящих огромную пользу людям.

Наверное, не все знают о медоносном растении, называемом расторопша? Мед, полезные свойства которого знакомы всем, оказывается, может быть и расторопшевым.

На первый взгляд, это растение неприглядное, напоминающее чертополох. Однако известно, что многие века расторопшу применяли при лечении самых разных болезней и недугов. И сейчас на основе этого растения готовят волшебные настойки и отвары, помогающие при лечении печени и почек, при болезнях, связанных с ЖКТ и мн. др. Это растение наделяет своими удивительными лечебными качествами и мед.

Прочитав данную статью, более подробно можно узнать о многом интересном из того, что касается меда, в создании которого принимает участие не очень примечательное растение с немного забавным названием «расторопша».

Мед из расторопши: общая информация

Мед из расторопши является одним из высокосортных, вырабатываемых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. Этот сорт пчеловодческого продукта содержит огромное количество витаминов и разнообразных минеральных веществ.

Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Особенность его в том, что он быстро кристаллизуется. В данном случае он обретает светло-кремовый цвет. По вкусу своему он приятный, с довольно нежным ароматом, а по консистенции – мягкий, с едва уловимыми мелкими кристалликами.

Многообразна и богата в плане лечебных свойств расторопша. Мед вобрал в себя из нее настолько много необходимого для здоровья человека, что невозможно это в двух словах описать. Сначала немного остановимся на самом растении.

Цветок исцеления

Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.

Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».

Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.

Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.

Описание расторопши

Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.

Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.

Читайте также:  Цветы сосны полезные свойства

Великолепным волшебным растением является расторопша. Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении.

Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.

Свойства растения

Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.

Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.

Что лечит мед из расторопши?

Много пользы может принести употребление в пищу меда из расторопши при таких недугах:

• заболевания системы кровообращения (способствует увеличению количества тромбоцитов в плазме крови);

• нарушение обмена веществ;

• заболевания желчного пузыря, печени (способствует оттоку желчи и укрепляет защитную функцию печени);

• нарушения нервной системы (помогает при бессоннице и снимает чувство беспокойства и тревоги);

• гипертония (нормализует давление);

• радикулит и прочие суставные боли.

Также мед способствует улучшению пищеварения и прекрасно укрепляет иммунитет.

Данный тандем (расторопша, мед), полезные свойства которого феноменальны, имеет еще одну важную «специализацию» – лечение запора. А самое главное, мед из расторопши эффективен при лечении язвы и гастрита желудка, так как он легко справляется с заживлением ран внутренних стенок желудка.

Противопоказания

Расторопша, мед – великолепное сочетание. Но, как и любые препараты, их следует принимать по рекомендации врача, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний. Особо серьезных ограничений, впрочем, нет.

Представим некоторые из них:

1. В процессе очищения печени этим средством могут появиться побочные боли и диарея. При этом следует отметить, что если это длится более 2 дней, то надо просто прекратить прием средства.

2. При желчнокаменной болезни нужно начинать прием с очень маленьких доз.

3. Противопоказана расторопша при психических заболеваниях, например при наличии эпилепсии или депрессивного состояния.

4. Довольно редко, но все же может привести к нарушению работы сердечного клапана прием расторопши при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с немалым содержанием в растении фосфора и кальция.

5. Не стоит принимать при астме и одышке.

6. Может быть и индивидуальная непереносимость организма, что отмечается совсем редко.

Мед и расторопша в косметологии

Обладающие хорошими целебными свойствами расторопша, мед из нее имеют большую ценность и в косметологии.

В чем их польза?

1. Борьба с прыщами.

2. Заживление ожогов и ран.

3. Помощь при облысении.

4. Омолаживание (разглаживание морщин, обогащение кожи витаминами).

При применении меда вместе с маточным молочком эффект усиливается.

Заключение

Поистине удивительные диетические и целебные свойства имеет описываемый продукт пчеловодства, в чем большая заслуга растения с забавным названием «расторопша». Мед, полезные свойства и противопоказания которого представлены, целебен лишь при правильном его применении.

Но все равно, даже если нет особых ограничений в применении, начинать прием следует осторожно, с самых малых доз, хоть расторопша и считается вполне безвредной по сравнению с другими травами.

Кроме всего вышесказанного, это растение прекрасно сочетается с любыми препаратами и не дает никаких побочных эффектов.

Мёд расторопши польза, вред, противопоказания

Расторопшевый мёд: полезный, но редкий ↑

Считается, что мёд разных сортов имеет разные свойства. Именно поэтому покупатели часто просят продать им конкретно липовый, гречишный и т. д. На самом деле, разделить разные сорта не так уж легко: пчёлам трудно объяснить, что нектар из разных цветов нужно складывать отдельно. Часто в ячейках сотов собирается добыча сразу из нескольких видов растений, цветущих одновременно.

Кроме того, при прокачке в медогонке собираются рамки из разных ульев, наполненные и запечатанные в разное время. Сливаясь вместе, мёд смешивается, и в итоге можно определить лишь основу.

Не является исключением и сбор с расторопши. Да, это растение считается лекарственным, и взяток с него обладает многими полезными свойствами. Однако в общей массе выделить конкретно его часто можно только с помощью биологического анализа, а не органолептически (то есть на вкус, запах или цвет). Дело в том, что растение это специально почти не культивируется, растёт обособленными куртинками вперемешку с другими медоносами. В итоге на выходе получается то, что пчеловоды называют «разнотравье» – общий сбор со множества цветущих растений.

Как получить расторопшевый медосбор? ↑

Если вам нужен конкретно мёд из расторопши потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Поблизости от пасеки должны быть значительные угодья расторопши. Лучше всего, если в этих краях она выращивается целенаправленно. Дело в том, что хотя это растение и считается довольно агрессивным сорняком, оно иногда культивируется для получения лекарственного сырья. Польза в этом случае перевешивает вред от возможного распространения на полях и огородах.
  • Пасечник должен следить за наполняемостью ульёв и своевременно удалять рамки, наполненные именно во время цветения этого растения.

При соблюдении этих условий можно получить в достаточно чистом виде этот редкий сорт мёда, от которого немалая польза.

Полезные свойства расторопшевого медосбора ↑

Мёд любого сорта полезен при употреблении, но собранный с расторопши обладает некоторыми дополнительно полезными особенностями:

  • Содержащиеся в растении вещества силимарина благотворно воздействуют на печень. Через нектар они передаются слабо, но зато это позволяет не беспокоиться, что будет вред от передозировки флавоноидов.
  • Доказана эффективность расторопши при подавлении симптомов гепатита С. Полностью вылечить это заболевание не получится, но блокировать размножение вируса и поражение организма всё-таки возможно.
  • Этот мёд облегчает протекание заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Может использоваться как профилактическое средство при склонности к расстройствам желудка и кишечника. Вред от употребления при этом не зафиксирован.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что этот сорт, как и любой другой обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет и может применяться в косметологических целях. В частности, медовые маски позволяют устранять сыпь и насыщают кожу витаминами и микроэлементами.

Наконец, медовые компрессы значительно облегчают боли при воспалениях суставов. Есть также польза от них для восстановление костей после переломов.

Есть ли опасность ↑

Говоря о пользе, необходимо упомянуть, есть ли вред от сбора из расторопши. Его крайне мало. По сути, противопоказания будут следующие:

  1. Сахарный диабет и другие заболевания, исключающие употребление сахара и сладостей. Мёд при этих болезнях есть можно только после консультации с врачом.
  2. Аллергия на мёд. Увы, при непереносимости от него будет только вред, и от употребления придётся отказаться.

В остальном же противопоказания отсутствуют. Однако это не значит, что можно безудержно есть мёд. Нужно помнить, что продукт этот чрезвычайно сладкий, а значит – высококалорийный. Злоупотребление им может причинить вред в виде кариеса или ожирения.

Кроме того, иногда возможна аллергия не на любой мёд, а конкретно от расторопши. Поэтому если раньше вы не ели такой продукт, следует первоначально провести кожную пробу: сделать медовый мазок по коже и подождать несколько часов, а лучше – сутки. Если появилось покраснение или сыпь – то лично у вас есть противопоказания к его употреблению, и вы получите только вред.

Также на первых порах стоит употреблять не больше чайной ложки за один раз. Если за сутки вы не почувствовали вреда для самочувствия – можно постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять ↑

Медолечение может производиться следующими способами:

  • употребление умеренных количеств в пищу вместо сахара и других сладостей;
  • медовые компрессы на больные суставы или кости;
  • медовые маски при проблемах с кожей лица.

Эти способы, если отсутствуют индивидуальные противопоказания гарантируют получение всей пользы от расторопши. Вред при этом будет отсутствовать.

Более индивидуальна реакция человека на ингаляции с медовой массой. Хотя такие процедуры полезны при бронхите или гайморите, но лучше всё-таки сначала посоветоваться с врачом: при неправильном применении возможен вред для организма.

Где приобрести ↑

К сожалению, этот сорт достать можно только на заказ. Слишком редкое растение и слишком сложно получить чистый продукт. От употребления же сборного «разнотравья» вред не наступит, но и ощутить все полезные свойства именно расторопши тоже не получится.

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши – особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша – однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы – Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Читайте также:  Пыльца меда для чего полезна

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт – удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Источники:
  • http://pchelgid.ru/med-iz-rastoropshi/
  • http://fb.ru/article/268165/rastoropsha-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://medapaseka.ru/vidy-meda/myod-rastoropshi-polza-vred-protivopokazaniya.html
  • http://vdommed.com/sorta/iz-rastoropshi.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rastoropsha