Меню Рубрики

Мед сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.

Описание особенностей мёда из сафлора

Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:

  • растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
  • цветок в малых количествах содержит нектар;
  • сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
  • цветочный нектар вырабатывается при +30. +35°C, что нетипично для прочих медоносов;
  • монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.

Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.

Состав и калорийность

Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.

Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.

Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):

  • калорийность — 300 ккал (22,4%);
  • белки — 1 г (1,22%);
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79 г (61,72%);
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий K — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг.
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.

Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.

Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.

Свойства сафлорового мёда

Целебные качества характеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.

Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.

  • Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
  • масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
  • растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
  • отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
  • чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
  • цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.

Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.

Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:

Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.

  • Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
  • антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
  • высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
  • наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
  • совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
  • высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
  • наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
  • травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.

Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.

В мёде содержатся неповторимые сочетания характеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:

  • пыльцевые включения, нектар и перга;
  • секрет пчёл и прополис;
  • фитонциды и фитогормоны;
  • ароматические и дубильные вещества.

Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.

Возможные противопоказания

Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.

При употреблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления в следующих случаях:

  • аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
  • диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употребления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употреблением сахаров.
  • детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
  • ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употреблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
  • стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
  • кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.

Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.

Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:

  • покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
  • интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
  • в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).

Практическое применение

Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:

  • утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
  • медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
  • согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
  • значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.

Особенности хранения

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5. +20°С и влажности 10–60%.

Мед из сафлоры полезные свойства и противопоказания

688 сафлоровый мед

Сафлоровый — сорт меда. Источник добычи — нектар цветков растения – Сафлор. Родина произрастания: Азия, Кавказ, Африка, Америка, Крымский полуостров. Сафлор, американский шафран — однолетнее растение с глянцевыми стеблем в длину до 1,5 м, желто — оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами. Считается сорным растением, хотя вполне может выращиваться как культурное. Период цветения – недолгий, поэтому получить нектар с растения в больших количествах невозможно. Активная фаза цветения – не более 15 дней. Собрать пасечникам данный нектар удается только лишь в безветренную погоду, когда и пытаются запастись, высвобождая из сот закачанный медонос.

С 1 га растения можно получить до 2,5 кг меда в сутки. Монофлерный продукт в продаже не встречается по причине редкого произрастания, нестабильного периода выделения нектара. Хотя даже в случае получения разнотравья получается не менее вкусным, полезным.

Сафлоровый мед — что это такое, полезные свойства

Сафлор — уникальный медонос. Состав — уникальный с множеством полезных компонентов. Свойства:

  • разжижение крови;
  • нормализация кровообращения, показателей давления;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на покровы кожи при лечении псориаза, лишая, экземы;
  • улучшение функций ЖКТ, головного мозга;
  • оказание мочегонного, противовоспалительного эффекта.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

СПРАКА! Настоящий свежий нектар имеет желтоватый оттенок, прозрачную консистенцию. Ярко-желтый, оранжевый цвет должен насторожить. Вероятно, что это – подделка.

Характеристика меда сафлорового, свойства википедия

Сафлоровый мед — вкусное лакомство, отличное профилактическое средство от простуды, для снятия воспаления, болевых ощущений. Поможет в борьбе с облысением, с использованием масок для кожи головы, волос.

Читайте также:  Цветы календулы полезные свойства и противопоказания

Продукт:

  • обладает муколитическим, бактерицидным, тонизирующим действием;
  • предотвращает признаки старения;
  • лечит кожные заболевания (дерматит, стригущий лишай, чесотка, псориаз);
  • предотвратит развитие инсульта, инфаркта;
  • поспособствует поддержанию иммунитета, нормализации метаболизма и обмена веществ.
Цвет Светло-желтый, слабый без видоизменения после кристаллизации
Вкус Насыщенный, с горчинкой
Запах Слабый с присутствием цветочных ноток
Кристаллизация Период – длительный со становлением более вязкой светло-желтой массы
Состав Витамины, минералы, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая арахисовая лауриновая), гликозиды, лигниновый спирт, цинк, серебро, селен, марганец, калий, фосфор, натрий, белки, витамины PP, Е,С,
Калорийность 304 ккал на 100 г
Лечение заболеваний Гастрит, инсульт, аменорея, эндометрит, тромбофлебит, инфаркт, энтероколит, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной, кроветворной системы. Отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, устраняют болезни суставов. Рекомендуется женщинам при аменорее, эндометрите, тромбофлебите.

Как подделывают

На рынке данный сорт медоноса пока еще неизвестен, поэтому подделывать его нет смысла. Не ошибиться в выборе, не купить подделку значит, проверять на прозрачность. Свежий нектар должен просвечиваться на свету и быть светлым.

Продукт не должен иметь насыщенный желтый оттенок. Добросовестным пасечникам нет смысла подделывать, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на производителя, интересоваться – имеется ли сертификат качества.

Сафлоровый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное. Однако, женщинам в период беременности и лактации, детям до 3-х лет принимать не рекомендуется. Возможны признаки аллергии, диатеза, высыпаний на коже.

Простудные заболевания

Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • тонзиллит.

Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

Болезни ЖКТ

Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

Болезни кожи

Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

Профилактика болезней

Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Рецепты красоты

Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

Маски для лица

Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

Это отличное средство для:

  • восстановления цвета лица;
  • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
  • улучшения кровообращения;
  • оказания увлажняющего эффекта;
  • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.

Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Маски для волос

Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

Мед для тела

Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

Массаж

Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

Противопоказания по использованию сафлорового меда

Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

  • маточном кровотечении;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • расстройствах ЖКТ;
  • хронических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Дозировка для детей и взрослых

Бесконтрольное применение высококалорийного продукта сафлоры недопустимо, ведь он вполне заменяет сахар.

Дозировка в чистом виде для взрослых — 4-5 ч. л. в сутки, детей – не более 2 ч.л.

Условия хранения

Хранить нектар следует в сухом, прохладном месте при температуре выше+15 г.

Сафлоровый мед – приятный на вкус, оставляющий во рту слегка терпкое послевкусие. Это довольно редкий сорт, поскольку производить добычу в больших масштабах невозможно. Добросовестным пасечникам подделывать продукт невыгодно, ведь его и так мало. При покупке все – же стоит обращать внимание на консистенцию, цвет и запах, учитывать рекомендации, советы специалистов.

Поговорим про сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания. Чтобы лучше понимать этот продукт, сначала немного о самом медоносе. Сафлор – это однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка (в южных районах встречается еще название “будяк”) и дальний подсолнечника.

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Особенности

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Мед, собранный на посевах культуры, особо не выделяется запахом или цветом, в меру сладкий, иногда может горчить. При кристаллизации становится ярко выраженного желтого цвета, консистенция – пастообразная. Довольно калорийный продукт – содержит свыше 300 калорий на 100 грамм.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

Сафлоровый мед, собранный с поля, может содержать следы гербицидов в небольших количествах. Мед, полученный пчелами в пределах города лучше не есть.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.
Читайте также:  Черная рябина полезные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства сафлора

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре:

  • в китайской медицине, за свои полезные свойства, сафлор считается одним из 50 основных растений, которое в первую очередь заботится о человеке;
  • официальная медицина признает сафлор как эффективное очищающее и восстанавливающее средство при ряде болезней органов и как антисептик для наружного и внутреннего применения;
  • в Канаде сафлор исследуют на возможность получения из растения дешевого инсулина;
  • в древнем Египте масло сафлора применяли для мумификации тел, и получали черно-коричневый краситель из лепестков. (Сегодня из него получают красители оранжевых, желтых и красных оттенков).

Из цветов сафлора, выращиваемых искусственно, делают пищевой краситель. Пыльца этого растения встречается в продукции пчеловодства. А мед, получаемый из сафлора – это редкость: растение неохотно отдает свой нектар. Свойства, характерные для указанного сорта меда, не изучены на 100%. Расскажем о том, что известно сейчас.

Сафлор или американский шафран – это растение, похожее на астру. Оно произрастает на всех континентах, кроме Австралии. В России дикий сафлор встречается в Курской области, а также растение культивируется искусственно – оно идет на изготовление красок и на корм. Нектар это растение выделяет нестабильно, и вообще его принято считать пыльценосным. Поэтому сафлоровый мед, если говорить о сорте без примесей, встречается редко.

Почему именно сафлор?

На Кавказе и в Крыму заросли дикого сафлора иногда приходится выкорчевывать – это сорняк, и довольно опасный. Остается вопрос, чем же ценен сафлор для пчеловодства.

Оказывается, нектар этого растения богат некоторыми кислотами, редко встречающимися в природе. Их список:

  • Пальмитиновая;
  • Лауриновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Олеиновая и другие.

Также в нектаре и в готовом продукте присутствует пыльца. В ней содержатся биологически активные вещества: кумарин, кверцетин, стероиды и рутин, гликозиды, флавоноиды и т.д.

Продукт, рассматриваемый в тексте, отличается высоким содержанием витаминов K и E, а также каротина.

Активная фаза, когда выделяется нектар, у сафлора длится 10-15 дней. На первый взгляд, этого должно быть достаточно. Но если погода меняется, выработка нектара прекращается сразу. Вот почему сафлоровый сорт меда является редким. Этот мед часто входит в состав композиций, содержащих нектар других растений.

Заросли сафлора приносят пользу любой пасеке из-за большого количества выделяемой пыльцы. Но важно знать, что пыльца и нектар – это не одно и то же. Свойства пыльцы шафрана или сафлора рассматривались выше.

Оцениваем пищевые качества

У нектара сафлора полезные свойства не теряются до полной кристаллизации. Эти свойства обусловлены наличием жирных кислот. Витамины в нектар входят тоже, а пыльца – это продукт, подходящий в качестве биодобавки.

Также заметим, что сафлоровый сорт является низкокалорийным. Подробности рассмотрены чуть ниже.

Вкус и цвет

Повышенная вязкость меда из сафлора обусловлена низким показателем влажности. Этот показатель равен 18-ти процентам, тогда как для многих сортов характерно значение 20. Густая консистенция, ярко-желтый цвет и полное отсутствие запаха – это и есть основные признаки рассматриваемого здесь продукта.

Зрелый мед – как желток

У сафлорового меда вкус глубокий и немного сладкий, а еще для него характерно обычное медовое послевкусие.

Для сорта, о котором идет речь, бывает характерным привкус горечи. Но этот привкус должен быть легким. Смысл сказанного – в том, что перед покупкой мед надо пробовать.

Заметим, что мед и из сафлора, и из осота обладает вкусом, в котором совсем нет приторности. И вообще речь идет об одном и том же вкусе.

Мед, полученный из осота

В то же время, нектар осота содержит только витамин C. Это – обычная аскорбиновая кислота, получаемая из глюкозы.

Срок хранения и пищевая ценность

Любой цветочный мед, содержащий меньше 20-ти процентов влаги, может храниться долго – практически несколько лет. Конечно, температура и влажность воздуха должны отвечать стандартным требованиям: 6-20 градусов и 10-60%.

Нектар сафлора в сотах

Все, что было сказано выше, относится к сафлоровому меду. А еще для него, как для продукта из нектара, характерно низкое содержание сахарозы – меньше, чем 5%. Фруктоза и глюкоза содержатся в более значительном количестве – в сумме до 77-78%.

100 граммов продукта обладают пищевой ценностью в 300 килокалорий. Средний показатель для цветочных сортов равен 320 ккал.

Видео: сафлором засеяли Ейск

Медицинские показания

Нектар, собранный с цветков сафлора, очень богат кальцием. Надо упомянуть и микроэлементы, такие как цинк, железо, серебро и хром. Поэтому мед, выработанный из целебного нектара, назначают при лечении пневмонии и болезни Боткина.

Макро- и микроэлементы

Другими показаниями к применению будут заболевания кишечника и желудка.

При помощи элементов, указанных в тексте, можно не вылечить, но улучшить работу сердца и всей системы кровообращения.

Витамин E полезен для кожи, а витамин K повышает свертываемость крови. И как раз эти витамины содержит сафлоровый нектар. Поэтому его лечебные свойства используются в косметологии – можно делать маски из меда, не добавляя ничего. Положительный эффект был отмечен при лечении:

  • Фурункулов и угрей;
  • Чесотки;
  • Псориаза;
  • Дерматитов;
  • Экземы;
  • Ожогов, в том числе химических;
  • Стригущего лишая.

Мед способен удерживать влагу, при этом улучшая кровоснабжение. С его помощью борются с шелушением кожи, заодно устраняя микроскопические дефекты.

Все указанные здесь сведения не являются руководством к действию. Назначить тот или иной препарат может только лечащий врач!

О пользе насыщенных жирных кислот мы здесь рассуждать не будем. Достаточно сказать, что эти вещества содержатся в кокосовом масле, в масле какао и т.д. Кстати, в меде их общее содержание не превышает 1%…

Пыльцу сафлора можно считать полезной биодобавкой. Вреда от нее не будет, но только если речь не идет об аллергии.

Противопоказания к употреблению

При наличии аллергии на пыльцу нельзя употреблять мед любого сорта. Исключением может являться только падевый и сахарный мед. Все цветочные сорта будут противопоказаны, хотя пыльца растений – не самый сильный аллерген.

Перга, полученная из пыльцы

Лекарственный продукт с названием «перга» при аллергии противопоказан тоже. Его получают из пыльцы.

Важным противопоказанием считают и диабет. Речь идет о диабете первого типа. Но цветочный нектар, в отличие от сиропа, содержит минимальное количество сахара. И диабетикам норму потребления рекомендуют снижать. А уменьшать ее до нуля не нужно:

  1. Допустим, в рецепте будет указано «30 граммов в день»;
  2. Мы берем и снижаем содержание меда до 15-ти граммов.

Заметим, что сказанное относится к цветочным сортам: гречишному, малиновому, сафлоровому…

Полезные рецепты

Сафлоровый нектар обладает сильным тонизирующим эффектом. Перед сном его употреблять нельзя, а утром, чтобы отрегулировать обмен веществ, используют следующий рецепт:

  1. К стакану теплой кипяченой воды добавляют 2-3 чайных ложки меда, размешивают;
  2. Затем нужно добавить лимонный сок – пусть даже несколько капель. При отсутствии лимона подойдет лимонная кислота;
  3. Целебный напиток готов.

При регулярном употреблении напитка можно избавиться от многих проблем: снять отечность, улучшить аппетит, удалить все шлаки и токсины.

Не нужно размешивать мед в кипятке! При этом теряются полезные свойства.

Первый рецепт можно усложнить:

  1. Берем палочку не размолотой корицы, нарезаем дольками лимон;
  2. Помещаем ингредиенты в стакан, заливаем кипятком, даем настояться 5-7 минут;
  3. Когда вода станет теплой, корицу удаляют, а мед добавляют – объем будет равен двум чайным ложкам.

У корицы, как это ни странно, есть противопоказания. Ее не употребляют во время беременности и в период лактации. Полный список недугов – небольшой: гипертония степени III и выраженное расширение сосудов.

Опасайтесь подделок

Как говорят сами пчеловоды, у меда из сафлора вкус – хуже, чем у гречишного меда, но лучше, чем у подсолнечного. И появляется резон изготовить подделку. За основу можно взять осотовый мед, к которому добавляют краситель.

Этот краситель – пищевая добавка Ea, то есть каротин. В результате получают продукт, вполне безвредный для употребления. Но в нем будет мало жирных кислот и витаминов.

Растворителем красителя E160a является не вода, а жир. Подробности – ниже.

Каротин Искусственное (синтез) или естественное Жир и кислоты, насыщенные жиром Группа риска на онкологию
Бета-каротин Содержится только в растениях Только насыщенные кислоты То же

О поддельном сафлоровом меде мы рассуждаем теоретически: фактов подделки на территории РФ до сих пор не выявлено. Продукт распространен мало, вырабатывать его сложно, да и спрос остается невысоким.

Заметим, что некоторые свойства шафрана сейчас не изучены:

  1. Иногда цветы вырабатывают нектар при +30 – +35 C. Для других медоносов это не типично.
  2. В ветреную погоду выработка нектара прекращается.

В общем, пчеловодам и потребителю предстоит открыть новый продукт. А его свойства мы уже рассмотрели. Желаем успеха.

Рецепты с корицей – на видео

Сафлоровый мед – сорт меда, произведенный из нектара цветочков растения сафлор. Это довольно редкий продукт, поскольку цветет оно недолгий период и выделает мало нектара. Мед из сафлора густой и вязкий. Он имеет светлый желтый оттенок, умеренно сладкий вкус с глубоким послевкусием, которое немного горчит.

Применение меда из сафлора

Мед из сафлора имеет множество полезных свойств, так как в его составе есть:

  • минералы (железо, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор и многие другие);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В, С, РР, Е, К, аскорбиновая кислота).
  • специфические жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая и пр.).
Читайте также:  Да хонг пао полезные свойства

В составе такого продукта также есть кумарин, кверцетин, рутин, гликозиды и другие биологически активные соединения.

К лечебным свойствам меда из сафлора относится то, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Благодаря этому, его применяют для лечения:

  • фурункулов;
  • чесотки;
  • купероза;
  • псориаза;
  • дерматитах;
  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • стригущего лишая;
  • ожогов разного происхождения.

Такой мед улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять при:

  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • высоком давлении;
  • инсульте и инфаркте.

Мед из сафлора обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому он помогает нормализовать работу внутренних органов при таких недугах, как гастрит, язва и энтероколит. Кроме этого, компресс с данным продуктом снимет боль и даже сильное воспаление суставов при ревматизме и артрите.

Нашел мед из растения сафлора применение и в косметологии. Это прекрасное средство для восстановления упругости и тонуса кожи, улучшения цвета лица и устранения различных повреждений и микротрещин. Оно великолепно увлажняет, не дает влаге испаряться из эпидермиса и нормализует кровоснабжение.

Противопоказания к использованию меда из сафлора

Мед из сафлора имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Пыльца, содержащаяся в нем, является очень сильным аллергеном. Поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а тем, кто склонен к появлению аллергических высыпаний можно использовать его для лечения только после проведения специального теста и выявления возможных реакций.

Категорически противопоказан он при:

  • сахарном диабете;
  • маточном кровотечении;
  • расстройствах ЖКТ.

Особенности меда из сафлоры

Цвет светлый, имеет светлый желтый оттенок, после кристаллизации светло-желтый.
Вкус умеренно сладкий, глубокий, послевкусие медовое, может слегка горчить.
Аромат слабо выраженный, может иметь легкий цветочный нюанс.
Время кристаллизации длительное, после оседания становится густой кремообразной мелкокристаллической массой.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора очень широкая, встречается на нескольких континентах, в Африке, Америке, занимает существенные площади в Азии и Европе. Медосбор возможен в Украине (южные области, Полтавская и Харьковская), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке России.
Период сбора в зависимости от климатических условий с июля и до конца августа.

Американский или дикий шафран, как по-другому называют сафлор красильный, выращивают в промышленных масштабах для получения красок, кормов и масла. Пчеловоды получают из него сафлоровый мед, достаточно редкий монофлерный сорт, так как уровень нектаровыделения у медоноса слабый и нестабильный. В дикой природе он растет густыми зарослями и иногда становится злостным сорняком.

Ареал распространения очень широкий: растение можно встретить на юге Европы, в Азии, в обоих Америках и Африке. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге и востоке Украины, а также на юго-западе России (Курская область).

Яркие, желто-оранжевые или желто-красные цветы известны с давних времен. В Азии их используют чтобы добавить изысканности и без того уникальным сортам чая: темным улунам и пуэрам. Сафлор – один из пятидесяти столпов, на которых основана китайская народная медицина.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Чистый монофлерный сафлоровый мед по составу и свойствам близок к сортам из осота и будяка, так как американский шафран относится к тому же семейству Астровых.

В зависимости от географии сбора, погоды, климатических особенностей и сопутствующих медоносов содержание различных соединений может иметь кардинальное отличие на каждой пасеке, однако в целом состав выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед из сафлоры, как и все натуральные сорта меда, содержит огромное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (в золе натурального меда исследования показали наличие значительного количества соединений калия и йода, и меньшего – железа, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота или витамин С, витамин PР, витамины группы В).

Помимо стандартного набора полезных соединений, присущих натуральному продукту пчеловодства, сафлоровый мед содержит и специфические жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • арахидоновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую и другие.

Мед из сафлоры отличается от других сортов большим удельным весом витаминов Е, К и каротинов в своем составе. Кроме того, пыльца американского шафрана богата содержанием кумарина, кверцетина, стероидов, рутина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Такой состав делает его бесценным средством в борьбе за здоровье.

Использование

Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.
Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

Противопоказания

Лечебные свойства любого меда при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Как отличить настоящий мед?

Сафлор красильный редко используется для получения чистого монофлерного меда. Подделывать его не имеет смысла, так как на рынке этот сорт практически неизвестен. При всплеске интереса отличить натуральный продукт достаточно просто. Бытует мнение, что яркие, от желто-красных до оранжево-красных, цветы американского шафрана позволяют получить на взяток нектар таких же оттенков. Однако, это мнение ошибочно, свежеоткачанный мед из сафлоры отличается прозрачностью и светлыми нюансами желтого цвета на свет. При застывании он приобретает салообразную консистенцию светло-желтого цвета.

При покупке таких продуктов необходимо взять за правило внимательное изучение сертификатов качества. Приверженцы органического питания и здорового образа жизни много внимания уделяют репутации производителя.

Добросовестные пасечники заинтересованы в постоянных покупателях и вряд ли они могут себе позволить подделку.

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/med-iz-saflory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mirpchel.com/saflorovyj-med.html