Меню Рубрики

Мед сафлора полезные свойства

Сафлор – растение, относящееся к семейству Астровые. Это растение древнее, его использовали еще в Древнем Египте для мумификации фараонов. Также сафлор красильный называют дикими или американским шафраном, красильным чертополохом. Чаще всего сафлор является растением однолетним, двухгодичный цикл жизни наблюдается редко.

Сафлор может в длину достигать 1,5 метров , хотя встречаются совсем небольшие растения, не превышающие в высоту 40 см . Стебель травы прямой, имеет белый глянцевый окрас. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами. Цветки оранжевого, либо насыщенного желтого цвета, трубчатой формы. Плод сафлора представлен овальной белой семянкой.

Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. В России трава встречается на Кавказе, в Крыму, в Херсонской, Курской и других областях. Активно сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Африке и Америке.

Полезные свойства сафлора

Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.

Сафлор используют в фармакологической промышленности, так как трава обладает рядом лечебных свойств:

Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.

Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника. Средство можно употреблять при гастрите, а также при различных формах гепатита.

Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как для общего очищения организма от токсинов и иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы. Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

Благодаря использованию сафлора, можно улучшить кровообращение в организме. Растение обладает свойством разжижать кровь, что является лечением и профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Применяют сафлор в качестве профилактического средства при угрозе развития псориаза, злокачественных опухолей. Входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, очищают печень и почки от продуктов распада, обладают антитоксическими свойствами.

Рекомендуют сафлор использовать для лечения гинекологических заболеваний, для нормализации менструального цикла, при аменореи в подростковом возрасте. Сафлор способен расслаблять гладкую мускулатуру, его рекомендуют как вспомогательное средство при обильных кровотечениях во время климакса, при длительных послеродовых кровотечениях.

В составе комплексной терапии сафлор используют для избавления от эндокринных патологий. В частности, сафлоровое масло помогает быстрее избавляться от лишних килограммов, что особенно актуально при сахарном диабете.

Настой и отвар сафлора помогает уменьшить ревматические боли, характерные для ревматоидных артритов. Причем отвары и настои на основе цветов растения можно принимать внутрь и использовать наружно.

Иммунная защита организма усиливается, нормализуется иммунный ответ при грамотном использовании лекарственных средств на основе сафлора.

Итак, сафлор используют в лечебных целях для достижения мочегонного, желчегонного, слабительного, кроверазжижающего эффекта.

Полезные свойства сафлора, используемые в пищевой промышленности. Цветки сафлора широко используются для получения безлопастного для здоровья человека красителя – красного, желтого, шафранового цвета. Красящим веществом выступает картамин. Красители применяют в пищевой промышленности, их добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им необходимого цвета. Используют масло, добываемое из сафлора для изготовления маргарина. Его цветки используют для приготовления лечебного чая.

Полезные свойства сафлора, используемые в косметологии. Для косметологической отрасли особую ценность представляет сафлоровое масло. Оно состоит преимущественно их линолевой кислоты, которая обладает увлажняющим эффектом, питает и укрепляет кожу, усиливает ее кровообращение.

Свойства сафлорового меда

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.

Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.

Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.

Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.

Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.

Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.

Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.

Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

Нормализация процесса пищеварения;

Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;

Улучшение питания кожных покровов;

Очищение печени и почек;

Устранение последствий перенесенных инсультов;

Нормализация артериального давления;

Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Применение масла сафлора

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Применение масла сафлора:

Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Масло сафлора используется следующим образом:

В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

В качестве базового масла для выполнения массажа;

В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Посадка и уход за сафлором

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см . Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Читайте также:  Хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказания к применению сафлора

Противопоказания к применению сафлора следующие:

Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.

Описание особенностей мёда из сафлора

Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:

  • растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
  • цветок в малых количествах содержит нектар;
  • сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
  • цветочный нектар вырабатывается при +30. +35°C, что нетипично для прочих медоносов;
  • монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.

Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.

Состав и калорийность

Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.

Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.

Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):

  • калорийность — 300 ккал (22,4%);
  • белки — 1 г (1,22%);
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79 г (61,72%);
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий K — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг.
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.

Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.

Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.

Свойства сафлорового мёда

Целебные качества характеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.

Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.

  • Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
  • масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
  • растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
  • отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
  • чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
  • цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.

Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.

Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:

Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.

  • Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
  • антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
  • высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
  • наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
  • совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
  • высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
  • наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
  • травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.

Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.

В мёде содержатся неповторимые сочетания характеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:

  • пыльцевые включения, нектар и перга;
  • секрет пчёл и прополис;
  • фитонциды и фитогормоны;
  • ароматические и дубильные вещества.

Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.

Возможные противопоказания

Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.

При употреблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления в следующих случаях:

  • аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
  • диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употребления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употреблением сахаров.
  • детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
  • ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употреблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
  • стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
  • кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.

Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.

Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:

  • покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
  • интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
  • в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).

Практическое применение

Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:

  • утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
  • медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
  • согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
  • значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.

Особенности хранения

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5. +20°С и влажности 10–60%.

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Читайте также:  Куркума приправа полезные свойства и противопоказания

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Удивительное тонизирующее средство для женщин и мужчин — сафлоровый мед. Польза и противопоказания использования пчелопродукта

Сафлоровый — сорт меда. Источник добычи — нектар цветков растения – Сафлор. Родина произрастания: Азия, Кавказ, Африка, Америка, Крымский полуостров. Сафлор, американский шафран — однолетнее растение с глянцевыми стеблем в длину до 1,5 м, желто — оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами. Считается сорным растением, хотя вполне может выращиваться как культурное. Период цветения – недолгий, поэтому получить нектар с растения в больших количествах невозможно. Активная фаза цветения – не более 15 дней. Собрать пасечникам данный нектар удается только лишь в безветренную погоду, когда и пытаются запастись, высвобождая из сот закачанный медонос.

С 1 га растения можно получить до 2,5 кг меда в сутки. Монофлерный продукт в продаже не встречается по причине редкого произрастания, нестабильного периода выделения нектара. Хотя даже в случае получения разнотравья получается не менее вкусным, полезным.

Сафлоровый мед — что это такое, полезные свойства

Сафлор — уникальный медонос. Состав — уникальный с множеством полезных компонентов. Свойства:

  • разжижение крови;
  • нормализация кровообращения, показателей давления;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на покровы кожи при лечении псориаза, лишая, экземы;
  • улучшение функций ЖКТ, головного мозга;
  • оказание мочегонного, противовоспалительного эффекта.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

СПРАКА! Настоящий свежий нектар имеет желтоватый оттенок, прозрачную консистенцию. Ярко-желтый, оранжевый цвет должен насторожить. Вероятно, что это – подделка.

Характеристика меда сафлорового, свойства википедия

Сафлоровый мед — вкусное лакомство, отличное профилактическое средство от простуды, для снятия воспаления, болевых ощущений. Поможет в борьбе с облысением, с использованием масок для кожи головы, волос.

Продукт:

  • обладает муколитическим, бактерицидным, тонизирующим действием;
  • предотвращает признаки старения;
  • лечит кожные заболевания (дерматит, стригущий лишай, чесотка, псориаз);
  • предотвратит развитие инсульта, инфаркта;
  • поспособствует поддержанию иммунитета, нормализации метаболизма и обмена веществ.
Цвет Светло-желтый, слабый без видоизменения после кристаллизации
Вкус Насыщенный, с горчинкой
Запах Слабый с присутствием цветочных ноток
Кристаллизация Период – длительный со становлением более вязкой светло-желтой массы
Состав Витамины, минералы, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая арахисовая лауриновая), гликозиды, лигниновый спирт, цинк, серебро, селен, марганец, калий, фосфор, натрий, белки, витамины PP, Е,С,
Калорийность 304 ккал на 100 г
Лечение заболеваний Гастрит, инсульт, аменорея, эндометрит, тромбофлебит, инфаркт, энтероколит, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной, кроветворной системы. Отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, устраняют болезни суставов. Рекомендуется женщинам при аменорее, эндометрите, тромбофлебите.

Как подделывают

На рынке данный сорт медоноса пока еще неизвестен, поэтому подделывать его нет смысла. Не ошибиться в выборе, не купить подделку значит, проверять на прозрачность. Свежий нектар должен просвечиваться на свету и быть светлым.

Продукт не должен иметь насыщенный желтый оттенок. Добросовестным пасечникам нет смысла подделывать, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на производителя, интересоваться – имеется ли сертификат качества.

Сафлоровый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное. Однако, женщинам в период беременности и лактации, детям до 3-х лет принимать не рекомендуется. Возможны признаки аллергии, диатеза, высыпаний на коже.

Простудные заболевания

Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • тонзиллит.

Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

Болезни ЖКТ

Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

Болезни кожи

Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

Профилактика болезней

Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Рецепты красоты

Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

Маски для лица

Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

Это отличное средство для:

  • восстановления цвета лица;
  • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
  • улучшения кровообращения;
  • оказания увлажняющего эффекта;
  • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.
Читайте также:  Полезные свойства болгарского перца красного

Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Маски для волос

Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

Мед для тела

Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

Массаж

Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

Противопоказания по использованию сафлорового меда

Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

  • маточном кровотечении;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • расстройствах ЖКТ;
  • хронических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Дозировка для детей и взрослых

Бесконтрольное применение высококалорийного продукта сафлоры недопустимо, ведь он вполне заменяет сахар.

Дозировка в чистом виде для взрослых — 4-5 ч. л. в сутки, детей – не более 2 ч.л.

Условия хранения

Хранить нектар следует в сухом, прохладном месте при температуре выше+15 г.

Сафлоровый мед – приятный на вкус, оставляющий во рту слегка терпкое послевкусие. Это довольно редкий сорт, поскольку производить добычу в больших масштабах невозможно. Добросовестным пасечникам подделывать продукт невыгодно, ведь его и так мало. При покупке все – же стоит обращать внимание на консистенцию, цвет и запах, учитывать рекомендации, советы специалистов.

Особенности меда из сафлоры

Цвет светлый, имеет светлый желтый оттенок, после кристаллизации светло-желтый.
Вкус умеренно сладкий, глубокий, послевкусие медовое, может слегка горчить.
Аромат слабо выраженный, может иметь легкий цветочный нюанс.
Время кристаллизации длительное, после оседания становится густой кремообразной мелкокристаллической массой.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора очень широкая, встречается на нескольких континентах, в Африке, Америке, занимает существенные площади в Азии и Европе. Медосбор возможен в Украине (южные области, Полтавская и Харьковская), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке России.
Период сбора в зависимости от климатических условий с июля и до конца августа.

Американский или дикий шафран, как по-другому называют сафлор красильный, выращивают в промышленных масштабах для получения красок, кормов и масла. Пчеловоды получают из него сафлоровый мед, достаточно редкий монофлерный сорт, так как уровень нектаровыделения у медоноса слабый и нестабильный. В дикой природе он растет густыми зарослями и иногда становится злостным сорняком.

Ареал распространения очень широкий: растение можно встретить на юге Европы, в Азии, в обоих Америках и Африке. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге и востоке Украины, а также на юго-западе России (Курская область).

Яркие, желто-оранжевые или желто-красные цветы известны с давних времен. В Азии их используют чтобы добавить изысканности и без того уникальным сортам чая: темным улунам и пуэрам. Сафлор – один из пятидесяти столпов, на которых основана китайская народная медицина.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Чистый монофлерный сафлоровый мед по составу и свойствам близок к сортам из осота и будяка, так как американский шафран относится к тому же семейству Астровых.

В зависимости от географии сбора, погоды, климатических особенностей и сопутствующих медоносов содержание различных соединений может иметь кардинальное отличие на каждой пасеке, однако в целом состав выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед из сафлоры, как и все натуральные сорта меда, содержит огромное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (в золе натурального меда исследования показали наличие значительного количества соединений калия и йода, и меньшего – железа, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота или витамин С, витамин PР, витамины группы В).

Помимо стандартного набора полезных соединений, присущих натуральному продукту пчеловодства, сафлоровый мед содержит и специфические жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • арахидоновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую и другие.

Мед из сафлоры отличается от других сортов большим удельным весом витаминов Е, К и каротинов в своем составе. Кроме того, пыльца американского шафрана богата содержанием кумарина, кверцетина, стероидов, рутина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Такой состав делает его бесценным средством в борьбе за здоровье.

Использование

Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.
Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

Противопоказания

Лечебные свойства любого меда при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Как отличить настоящий мед?

Сафлор красильный редко используется для получения чистого монофлерного меда. Подделывать его не имеет смысла, так как на рынке этот сорт практически неизвестен. При всплеске интереса отличить натуральный продукт достаточно просто. Бытует мнение, что яркие, от желто-красных до оранжево-красных, цветы американского шафрана позволяют получить на взяток нектар таких же оттенков. Однако, это мнение ошибочно, свежеоткачанный мед из сафлоры отличается прозрачностью и светлыми нюансами желтого цвета на свет. При застывании он приобретает салообразную консистенцию светло-желтого цвета.

При покупке таких продуктов необходимо взять за правило внимательное изучение сертификатов качества. Приверженцы органического питания и здорового образа жизни много внимания уделяют репутации производителя.

Добросовестные пасечники заинтересованы в постоянных покупателях и вряд ли они могут себе позволить подделку.

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4208-svojstva-saflorovogo-mjoda.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/saflorovyj
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/saflorovyj-med.html
  • http://mirpchel.com/saflorovyj-med.html